Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ничто доброе, сделанное нами, не пропадает...»

Людмила  Васюкович, Русская народная линия

31.01.2019


Рецензия на книгу А.А. Федотова «Хроники Зверландии»: повесть-сказка для взрослых. - М.: ООО «Синтагма», 2018. - 192 с. …

 

Книга «Хроники Зверландии», написанная учёным, историком, религиоведом, писателем  Алексеем Александровичем Федотовым, самим автором обозначена в жанровом отношении как сказка для взрослых. Но, как известно, любая  «сказка -  ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Какие же уроки могут вынести взрослые люди после прочтения этой удивительной, нравственной  книги? Каждый  придет к своим выводам - в силу читательского и жизненного опыта, запаса духовности, желания и умения читать «между строчек».

Рецензируемая книга состоит из отдельных притчей, повествующих о жизненных коллизиях главных персонажей. В каждой притче - иносказательный, увлекательный сюжет и галерея  выдуманных, но таких узнаваемых,  «земных»  прототипов:  Черный Кот, который мечтал стать Тигром и поэтому прожил кошачью, а не тигриную жизнь; Желтая Кошка, которая гордилась тем, что у неё такой важный муж, но не разделяла его забот; Крылатый Лев - ангел-хранитель сказочной страны; Крольчиха, которая хотела всю жизнь прожить так, чтобы у неё всегда всё было, а она при этом  ничего не делала; Декоративный Кролик, который никого не любил; Кикимор, заветная мечта  которого - стать великим волшебником, чтобы все боялись и уважали его; молодой Лепрекон-юрист, который превзошёл себя: не просто отрёкся от деда и отца, но и выступил на суде в качестве их государственного обвинителя. Нравственные / безнравственные черты героев проявляются через вопросы  государственного устройства, межличностных отношений, политических выборов, социальной поддержки членов общества. 

Территориально-моральное пространство Зверландии - своеобразный мир, схожий с человеческим, но живущий по своим правилам. «Звериные» герои проходят испытания, связанные с нравственным выбором. Читатели же, воспринимая мир иррациональный, придуманный писателем, начинают осознанно оценивать собственную  жизнь не как стремление к материальным благам, а как духовное становление и развитие личности. После «прочтения сердцем» этой книги  мы становимся более опытными, способными различать добро и зло в реальном  окружающем мире. Мы постигаем истинную ценность таких понятий, как жизнь, справедливость, красота человеческих отношений, свобода, любовь, совесть.

За каждой притчей - мудрая философская позиция, сформулированная Автором, Жизнью и Временем: Мир гибнет только потому, что в нём не остаётся ничего хорошего (с. 6); Они умели радоваться, имея самую простую еду и скромное жилище. И тот, кто жил с ними рядом, тоже хотел стать лучше (с. 11); Как можно осуждать кого-то за поступки другого? (с. 62); На свете есть вещи, которые  хуже смерти (с. 65); Каждый из нас, если заглянет в свою душу, увидит, что в ней тоже есть то, что вызвало к жизни зло. Нам нужно всем покаяться в том, что мы натворили за эти годы (с. 67); Чистая совесть и свобода дороже любого золота (с. 68); Без правды невозможна победа (с. 76); Всё возвращается в этом мире (с. 76); Выбор совершается в сердцах (с. 76); Иногда необходимо пройти через многие испытания и лишения, чтобы научиться ценить то, что имеешь (с. 79); Чаще приходится бороться лишь с одним врагом - с самим собой (с. 120); Слабый человек пытается казаться тем, кем он никогда  не был (с. 139); Большое мужество требуется именно для того, чтобы назвать себя тем, кем ты есть (с. 180).

Герои  книги морально перерождаются, проходя непростые испытания на бескорыстие, достоинство, человечность, верность. Одни из них преодолевают  путь от добра к  злу, другие познают дорогу от зла к добру. Это путь искания и обретения (или потерь) истинных ценностей.  Всё - как в жизни, где у нас  есть право на собственный выбор. Но этот выбор, напоминает нам писатель, должен быть осознанным, поскольку именно им предопределяется  «не только судьба каждого, но и судьба Зверландии» (с. 54). От нас - взрослых читателей (напоминаем: жанр издания - сказка для взрослых) -  зависит,  исчезнет или останется в этом мире «любовь, верность, благородство, смелость» (с. 148).  Взрослые люди должны понимать: одержать победу над злом возможно, хотя оно, зло, может вернуться...

Васюкович Людмила Сергеевна, кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры правоведения и социально-гуманитарных дисциплин Витебского филиала Международного университета «МИТСО»

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме