itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Долг и честь

О престиже профессии офицера в Русской армии

0
863
Время на чтение 7 минут

Береги честь смолоду, а платье с нову!

Русская пословица

Десятилетиями мы с непонятной опаской и оглядкой обращались к духовному наследию российского офицерства, обкрадывая себя, обедняя и без того скудное наше историческое образование. Труды всемирно признанного педагога генерала М.И.Драгомирова, к примеру, за 80 лет издавались всего один раз, и то мизерным тиражом. Сегодня они раритет. А о работах на военную тематику таких авторов как Г.А.Потёмкин, М.Б.Барклай-де-Толли, Д.А.Милютин, М.Д.Скобелев вряд ли даже кто и слышал.

Наше представление о быте дореволюционной (до 17 года прошлого столетия - В.К.) русской Армии больше формировалось под влиянием Купринского «Поединка», а о флоте Новиковского (который Прибой) «Капитана 1 ранга», произведений, может быть, и талантливых, но мало объективных. Причин на это множество.

Престижность любой профессии обычно определяется социальной значимостью конкретного труда в обществе, уровнем профессионального мастерства специалистов, их материальным положением и социальной защищённостью, традициями и ритуалами, связанными с данной профессией. Профессия офицера в нашей стране имеет многовековую историю. И применив к ней перечисленные критерии, можно с уверенностью сказать, что она всегда была престижной, за исключением некоторых моментов, похожих на нынешнее положение в стране.

В России воинские звания впервые были введены в 30-е годы 17 века. В 1680 году первым русским генералом стал А.А.Шепелев. Профессия офицера в Российском государстве 18-19 веков считалась одной из самых престижных.

Практически все мужчины царствовавшего более 300 лет в России дома Романовых состояли на воинской службе, имели чины и постоянно носили военную форму. Из состоявших в 1897 году на действительной военной службе 43 720 офицеров и генералов 51,9% (22 290) являлись потомственными дворянами, а в 1912 году представители этого высшего сословия России составляли около 70% офицерского корпуса. (А.П.Корелин «Дворянство в пореформенной России (1861-1904)» - М.Наука 1979 г. стр. 86). Потомки гордились заслугами и боевыми подвигами своих предков, имена которых были хорошо известны не только в армии, но и в стране. Всячески оберегалась их память.

Одним из важнейших направлений повышения престижности военной службы в России было поднятие уровня профессиональной и общеобразовательной подготовки офицеров. Уже при Петре 1 грамотность стала обязательным требованием для производства в офицеры. Однако и в петровские времена система профессиональной подготовки офицерского состава не была отлажена. В то время лишь немногие офицеры имели общее и специальное образование, полученное за границей. К ним относились главным образом офицеры флота, артиллерии и военные инженеры.

Крымская война 1853-1856 годов в полной мере выявила серьёзные недостатки в системе подготовки командных кадров, в среде которых процветали невежество, грубость, а главное - незнание военного дела. Поэтому во время военных реформ 1860-1870-х годов создаются новые военно-учебные заведения. К моменту введения в России закона о всеобщей воинской повинности (1874 г.) в стране действовало 21 юнкерское училище, курс обучения в которых составлял три года. Программа обучения была насыщенной и включала кроме специальных дисциплин и программы этикета. Например, один раз в неделю для не умевших танцевать вместо строевой подготовки организовывались занятия по танцам.

Несомненным стимулом для поступления молодёжи в военные училища и последующей учёбы служило награждение выпускников специальными нагрудными знаками, являвшимися в определённой степени произведениями искусства. Каждый выпускник имел особый круг обязанностей по поддержанию на должной высоте престижа того заведения, которое он окончил. В советское время всё это было обезличено, не восстановлено и сейчас, ибо патриотизм только начинает возрождаться.

Большое значение для повышения качества учёбы и стимулирования последующей службы офицера имела существовавшая в России система награждения орденами. Она (система) предоставляла право офицеру не только на первоочередное получение следующего чина, но способствовало и упрочению его положения в обществе.

В интересах повышения престижности офицерской службы видная роль отводилась улучшению материального благосостояния офицеров и членов их семей. Производились увеличение денежных окладов, выплата различных едино разовых пособий, материальные компенсации бытового неудобства офицеров в период лагерных сборов, практических полевых занятий, учений и прочее. Кроме этого, офицер мог получать единовременное пособие на приобретение обмундирования при выпуске из военного училища и академии, на приобретение предметов домашнего обихода, при зачислении слушателем академии и переходе в старший класс.

Срок службы офицеров до выхода на пенсию определялся в 25 лет, за исключением выхода в запас (отставку) по болезни или ранению. В отставку офицер мог выйти и по собственному желанию, но не ранее четырёхлетней службы после окончания училища. Не принимались отставки в военное время, а также при нахождении в служебных командировках до выполнения возложенных поручений.

В административном или дисциплинарном порядке увольнение офицеров производилось военным начальством или по приговору суда общества офицеров в силу несоответствия нравственных, служебных или физических качеств, требованиям военной службы. Также в отставку увольнялись офицеры, осуждённые за преступления, не относящиеся к военной службе, за участие в политических союзах и сходках, за недочёт служебного имущества по вине офицера, а также виновные за высказывания в печати взглядов, не совместимых с понятием чести и долга.

Пенсионное обеспечение офицеров было введено в период с 1720 по 1773 годы, но обрело силу закона только в 1827 году. Закон определял порядок начисления и размеры пенсий. Правом на пенсию пользовались все офицерские чины, а также медицинские, ветеринарные работники и священнослужители, имевшие ранения и участвовавшие в военных походах, а также члены семей лиц этих категорий. Кроме того, пенсии назначались всем офицерам, уволенным в запас (отставку), имевшим выслугу не менее 25 лет. Полная пенсия назначалась за выслугу в 35 лет.

Выслуга лет исчислялась со дня вступления на действительную военную службу и до дня увольнения. Из общего срока исключалось время содержания офицера под арестом и болезни более четырёх месяцев, а также время отпусков. Служба в военное время засчитывалась из расчёта один день за два, а иногда и больше. Так, например, для офицеров во время обороны Севастополя и Порт-Артура каждый месяц считался за год, а каждый день - за двенадцать. Время пребывания военнослужащего в плену также засчитывалось год за год.

Размер пенсии для выслуживших 25 лет - 50% оклада. За каждый последующий год службы вплоть до 35 лет ещё прибавлялось по 3% за каждый год. Вдова военнослужащего получала пожизненную пенсию в размере 50% от суммы, начисленной мужу, да на каждого ребёнка ещё половину этой суммы. Сыновья умершего (погибшего) военнослужащего пользовались правом на получение отцовской пенсии до 17 лет, а дочери - до 21 года. Поступление детей на учёбу за государственный счёт, а также выход дочери замуж лишали детей права на пенсию раньше установленного срока. Разведённая жена правом на пенсию не пользовалась, но её дети, родившиеся в браке с офицером, получали пенсии на общих основаниях.

Большую роль в деле повышения престижности военной службы играло патриотическое и религиозное воспитание, активно проводившееся на всех уровнях русского общества. Военно-учебные заведения России в вопросах патриотического воспитания будущих офицеров по праву считались одними из самых сильных в Европе. В центре внимания правительства и военного ведомства России находились вопросы нравственного воспитания будущих офицеров. А кто сегодня занимается этим? Известно, что в 1901 году главный начальник военно-учебных заведений великий князь Константин Константинович приказом потребовал от начальников военных училищ и кадетских корпусов постоянно развивать у воспитанников сознание их человеческого достоинства и бережно устранять всё то, что может унизить или оскорбить будущего профессионального защитника Родины. «Только при этом условии воспитанники старших классов могут стать тем, чем они должны быть, - цветом и гордостью своих заведений...».

Понятие высокой воинской нравственности прочно увязывалось с соблюдением чести мундира. В русской армии ещё допетровских времён одежда воина считалась признаком его чести. С 1801 года непременным атрибутом военной формы одежды стали погоны и эполеты. Введённые знаки различия чётко указывали на служебное положение офицера. Мундир всё более и более становился символом воинской чести, и выражение «честь мундира» в лучшем значении этих слов, было тождественным чести, заслуженной на поле брани.

Но были моменты, подобные нынешнему времени, когда престижность офицерской службы падала. Это было в начале 20 века, когда в период бурного развития капитализма в России многие умные и главным образом предприимчивые люди устремились на гражданскую службу, сулившую, гораздо, большие материальные блага, не требовавшую самоотверженности и не сопряжённую с риском потерять здоровье, а то и жизнь, при выполнении воинского долга.

Кроме того, отрицательную роль сыграла внешняя и внутренняя политика царизма. Поражение России в русско-японской войне 1904-1905 гг., привлечение армии к выполнению не свойственных ей карательных функций (подавление выступлений народных масс в революции 1905-1907 гг.) не могло не отразиться на настроении офицеров. Многие из них добровольно оставили военную службу, часть была уволена за сочувствие революционному движению. Процесс падения престижности офицерской службы в русской армии следует рассматривать как закономерное явление, возникшее в результате резкого поворота значительной части общества от духовных ценностей к материальным благам. Страна попала в тиски культа наживы, быстро затмившего духовные ценности, авторитет которых создавался веками. Нечто подобное происходит и сегодня....

История полностью подтверждает правило, что создать сильную и боеспособную армию невозможно, не заручившись, с одной стороны, поддержкой всего народа страны, и с другой - не обеспечив престижности службы в её рядах для лучших народных представителей. Решение этой двуединой задачи требует ряда конкретных мер в социальной, экономической, правовой и культурной областях жизни страны. Выработка и проведение в жизнь этих мер зависит не только от правительства, но и от всего народа, от каждого воинского коллектива и каждого военнослужащего в отдельности. Наша страна сегодня к этому ещё не готова. Нужны дела, а не слова.

Вопрос военных пенсий повис в воздухе. Даже принятые Указы и Законы об индексации пенсий отодвигаются с каждым годом на потом. Всё это влияет на моральный дух офицерского корпуса страны. А слухи о беспрецедентном выходе военных на пенсию в 60 лет вызвали шок. С таким правительством всего можно ожидать!

Офицер живёт не только настоящим, но и будущим. А будущего у сегодняшнего офицера нет, хотя престижность воинской службы стала расти, но она ничем не подкреплена!

Неужели этой простой истины не понимают в верхах?!

ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:56
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:43
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 13:29
Хатынь двадцать первого века
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:17
Пора покинуть планету розовых пони
Новый комментарий от протодиакон Владимир
28.03.2024 13:06
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.03.2024 11:54