Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сказка или Промысл Божий?

Надежда  Ященко, Русская народная линия

10.01.2019


В основе сценария «Иронии судьбы» - реальная история? …

 

- Это не сказка!  - возмутилась Елена, когда я рассказала  о том, какой нешуточный спор разгорелся в интернете из-за фильма «Ирония судьбы». И рассказала вот что.

«Четырнадцать лет назад я познакомилась с приятной женщиной. Разговорились. Оказалось, что мы почти землячки, она родом из Ленинграда, я - из Ленинградской области. В молодости Елена покинула родной город.

- А зачем ты уехала в Москву? - поинтересовалась я.

- Замуж вышла.

 И рассказала  мне невероятную, просто чудесную историю, удивившую и поразившую меня до глубины души.

Это произошло в конце шестидесятых годов.

 Группа студентов выпускного курса одного московского вуза, сдав последние экзамены, весело отмечала окончание института. Гуляли долго, допоздна.

  Три друга, изрядно охмелевшие, решили еще выпить за дружбу. Потом они отправились на  Ленинградский вокзал: москвич Гена провожал друзей в Калинин, на родину одного из них, там они хотели провести майские праздники. А что было дальше, трудно представить...

  Утром все трое проснулись в Ленинграде. С похмелья, голодные, холодные, без копейки денег почти целый день они просидели  на Московском вокзале, ломая голову: что делать? Ни родственников, ни знакомых в этом городе у них не было. Вдруг калининский друг вспомнил о своем деревенском знакомом, который уехал в Ленинград и, кажется, женился. Ленинградцы отнеслись к ним с пониманием и сочувствием. В справочном бюро им выдали номер телефона бесплатно и разрешили позвонить. Николай ответил:

   - Подождите, ребята, я сейчас приду. Он жил недалеко от вокзала.

«Ох, этот Коля, вечно у него что-нибудь случается, - подумала Лена, подруга  Светы, Колиной жены. Перед отъездом в роддом Света попросила Лену  присмотреть за  мужем. Зная, что у Коли дома хоть шаром покати, Лена привезла две сетки продуктов, приготовила ужин. Через полчаса Коля вернулся и привел с собой трех парней.

   - Ребята, у меня сегодня сын родился! - поделился радостью  Коля.

  И все дружно подняли фужеры за новорожденного.

  Гена весь вечер беседовал с Леной. Они договорились встретиться на следующий день. Гена хотел посмотреть  город, а друзьям сказал, что он встретил девушку своей мечты, на которой обязательно женится, и что он остается на праздники в Ленинграде. Два друга взяли деньги в долг у Коли и тем же вечером отправились в Москву.

  Гена с Леной три дня осматривали достопримечательности. Лена с увлечением рассказывала об истории и архитектуре родного города.

- Это такая же история как в фильме «Ирония судьбы»! - воскликнула я, впечатленная услышанным.

  - Да. Нашу историю рассказали сценаристу, - ответила Елена и добавила. - А то, что ребята напились до положения риз, действительно, плохой пример.

Каждые выходные Гена ездил к любимой. Через год они поженились. Свадьбу сыграли в Ленинграде, на жительство уехали в Москву.

...Они прожили счастливо без малого двадцать лет. Однажды в метро на эскалаторе какой-то тяжелый предмет сбил с ног Гену. Он упал, ударился головой и через три дня умер. Лена осталась с маленьким сыном. Замуж так и не вышла, оставаясь верной своему мужу».

  Вероятно, кто-то засомневается в правдивости этой истории, настолько уж нелепой и комичной кажется случайность, благодаря которой встретились Лена и Гена. Но случайность ли? Говорят, кто верит в случай, тот не верит в Бога. А у Него скверная ситуация оборачивается благом, зло превращается в добро. Нет худа без добра, гласит народная мудрость. Святитель Иоанн Тобольский писал: «...Что попускается  волей Божией и представляется нам не ведущим к добру, Бог приводит к наилучшему концу по своей мудрости и правде». И судьба наших героев не исключение: Божий Промысл здесь отчетливо виден.

   Кстати, Елена написала книгу рассказов, в которую включила и  историю   встречи с будущим мужем.

   В фильме друзья тоже существенно «расслабились», как и их прототипы, но ни те и ни другие не пьяницы. Грех вышел? Да. Бес попутал? Можно и так сказать. А кто из нас без греха? Если мы не напиваемся, так критикуем, сердимся, обижаемся, обвиняем. Так вправе ли мы судить и осуждать Женю Лукашина? Он - милый, добрый, хороший, незаносчивый, в отличие от Ипполита, с высокомерием и презрением относившегося к Жене, с подозрением и обидой - к Наде. Помните, как он в ярости гонял на автомобиле по городу? Он винит других в разрушении, но на самом деле разрушают его  душу и отношения его собственные негативные эмоции. Наконец, Ипполит начинает прозревать, и для этого, как ни странно, ему пришлось «расслабиться». Не гордость, гнев, обиды, а любовь к ближнему, прощение, доброта созидают наши отношения, радость и счастье.

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме