Встреча с великими чудотворцами

19 декабря - Никола зимний

0
448
Время на чтение 15 минут

I

Зимний праздник Святителя Николая в России - особый. Это как бы вторая Пасха. Стар и млад, мужеский пол и женский, сельский житель и городской - все приходят в этот день в храм, чтобы помолиться угоднику Божию о своих нуждах и скорбях, обидах и притеснениях, о скорейшем исцелении от болезней, а главное - о спасении России. И он всех слышит, всем подает утешение.

Заветная мечта каждого христианина - отметить этот праздник в итальянском городе Бари, где покоятся мощи Святителя Николая. Если раньше, когда мы жили под атеистическим гнетом, эта мечта была несбыточной, то теперь она вполне реальна - бери билет на самолет или на теплоход и поезжай.

Мы, группа московских паломников, так и сделали. Когда мы вылетали из Москвы, шел снег, и термометр показывал одиннадцать градусов мороза, а когда приземлились в городе Бари, шел дождь, и термометр показывал одиннадцать градусов тепла.

-Да тут почти лето, - сказал кто-то из паломников.

Мы разместились в гостинице «Федеричано», которая находилась в пригороде Бари, в десяти-двенадцати километрах от Адриатического моря. Номера светлые, удобные, просторные. Немножко отдохнув, мы выехали в русский храм, чтобы принять участие во всенощном бдении, посвященном престольному празднику.

Храм-подворье нашей Церкви в Бари - это большой комплекс, построенный с истинно русским размахом (архитектор А. В. Щусев). Он был возведен по инициативе и на средства Государя Императора Николая II - ведь Святитель Николай был его небесным защитником и покровителем.

Строительство храма началось в мае 1913 года. Великая Княгиня Елизавета Феодоровна прислала в адрес Барградского Комитета, который руководил всеми строительными работами, такую телеграмму: «Соединяюсь в молитвамх с вами в этот торжественный день основания нашего храма и дома для паломников. Помоги вам Бог».

В адрес Барградского Комитета, кроме того, поступило множество телеграмм от членов муниципалитета города Бари. Эти телеграммы председатель Комитета князь А. А. Ширинский-Шахматов показал Государю Императору Николаю Александровичу. Последний поставил на них следующую резолюцию: «Искренне благодарю. Желаю успешного окончания постройки храма». После возвращения в Бари князь обатился к итальянцам с такими словами: «Я счастлив известить вас, членов муниципалитета, что Его Величество Государь Император благоизволил поручить мне выразить вам Его искреннюю благодарность за приветствие и пожелания благоденствия России и Его Государю. Прошу вас принять выражение глубокой признательности за любезные услуги и сочувствие русскому делу, создающему новую взаимную связь симпатий, доверия и уважения между двумя дружескими нациями».

Возведение комплекса было закончено в 1917 году. До наступления трагических событий в России его успели посетить несколько сот русских паломников. В 1937 году храм и странноприимный дом перешли в собственность итальянцев.

В 1998 году Русская Православная Церковь и мэр города Бари господин Симеоне ди Каньо Аббреша подписали соглашение об открытии в Бар-граде подворья Московской Патриархии. Его настоятелем был назначен священник Владимир Кучумов. В храме были проведены значительные реставрационные работы, и через два года здесь возобновились богослужения.

По милости Божией и по молитвам Святителя Николая муниципалитет города Бари передал весь русский комплекс его истинному владельцу.

Мы поднялись на второй этаж и... попали как бы в Троице-Сергиеву Лавру: служили лаврские монахи и пел лаврский хор. Дело в том, что на два дня раньше нас в Бари прибыл самолет с лаврскими паломниками. Храм был небольшой, но каким-то чудом мы все в нем разместились. Теснота - для молитвы не препятствие, тем более тогда, когда мы молимся нашему любимому святому:

-Престолу предстоя Божию, молити прилежно, мудре, не престай о всех нас, твоих верных рабех, чудне Николае, да огня вечнаго избавимся и от врагов, языка лукаваго и озлобления.

Мы обращались к тому, кто быстрее всех откликается на наши просьбы, кто избавляет нас от напасти прежде нашего прошения.

-Врачевания точиши всюду верою к тебе притекающим и от уз избавляеши вся. Темже печаль нашу в радость преложи твоими Богоприятными молитвами, Николае пресветле, низлагая гордость врагов наших.

Были среди нас и такие люди, которые молились Святителю Николаю первый раз. Их молитвы были для угодника Божия особенно дороги.

-Церковные цветы облетая, якоже птенец Вышняго гнезда Ангельскаго, Николае треблаженне, зовеши присно к Богу о всех нас, иже в нуждных бедах и искушениих, и избавляеши молитвами твоими.

Началось елеопомазание, и на каждого, кто подходил к священнику, обильно изливалась благодать Божия - Святитель Николай усердно молился у Престола Божия о всех, кто почтил его память и прибыл в Италию.

Когда мы вышли на улицу, дождь шел, как и прежде, но теперь, кажется, его никто не замечал.

II

Следующий день был полной противоположностью вчерашнему: небо ясное, бирюзовое, ярко сияло солнце. Да и как могло быть иначе в день праздника Святителя Николая!

Мы выехали из гостиницы рано, чтобы вовремя приехать в базилику, где покоятся святые мощи угодника Божия и где состоится праздничная Божественная Литургия. Предусмотрительность нам не повредила, так как дорога заняла едва ли не целый час: улицы в городе чрезвычайно узкие, и мы то и дело попадали в густые «пробки».

Но вот наконец и базилика. Она стоит на берегу моря, за высокими каменными стенами и похожа на мощную неприступную крепость. Входим внутрь. Гигантский прямоугольный храм с колоннами по обе стороны. Он похож на храм Рождества Христова в Вифлееме, но только еще выше, еще шире, еще просторнее. Слева, у стены, деревянная скульптура Святителя Николая. В летний праздник святого (перенесения мощей из Мир Ликийских в Бари) католики вывозят ее на несколько миль в море, а затем доставляют на берег и торжественно приносят в храм.

Спускаемся вниз, в крипту. Древние колонны и арки, их соединяющие. За железной решеткой - гробница Святителя Николая, где почивают его цельбоносные мощи.

Храм очень вместительный: если бы прибыло еще несколько самолетов с русскими паломниками, да впридачу пришвартовался бы в порту морской лайнер, то и тогда не было бы тесно.

Начинается Божественная Литургия. Русские священники, русские богомольцы, лаврский хор - все как в России.

-Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Эти слова вылились из глубины сердца каждого паломника. Каждый из них чувствовал себя под покровом и защитой Мирликийского чудотворца и обращался к нему с твердой надеждой: помоги мне, отче святый, избегать греха и не прогневлять Бога, служить ближнему так, как это делал ты, - это очень трудно, но с твоей помощью любое дело становится легким.

Все или почти все паломники приобщились в этот чудесный праздник Бессмертных и Животворящих Христовых Таин.

Литургия закончилась, и настал тот момент, которого богомольцы ждали с особенным нетерпением: можно было встать на колени, заползти внутрь гробницы и приложиться к тому месту, где под спудом покоятся святые и цельбоносные мощи великого угодника Божия. Цепочка людей, которые хотели это сделать, стала расти на глазах. Много заветных просьб услышал в этот день Святитель от русских паломников, но еще больше услышал он благодарностей за те чудеса и благодеяния, которые совершил. Если бы я стал их, эти чудеса, перечислять, то, боюсь, и весь мир не вместил бы их. Поэтому изложу только одно из них.

Это произошло в городе Минусинске, куда я приехал в гости к моему другу Юре Соболеву. В воскресный день, собираясь в храм, он затеплил свечку перед образом Святителя Николая, который стоял на стуле. Помолившись на Божественной Литургии, мы через несколько часов вернулись домой. И сразу почувствовали запах гари.

-Свечка! - воскликнул Юра. - Я забыл погасить свечку!

Мы торопливо вошли в комнату, откуда доносился запах гари. Свечка, стоявшая в целлофановом бокале, в наше отсутствие упала на стул; загорелась матерчатая салфетка - на иконе осталась полоска сажи. Пожара не произошло, хотя по всем физическим законам он должен был произойти. Чудо совершил, конечно же, Святитель Николай.

После этого случая Юра, его жена и дочка стали еще усерднее посещать храм Божий.

III

Солнце то появлялось из-за облаков, которые куда-то спешили, то пряталось за них, и по морю гуляли светлые и темные пятна. Свежий и сильный ветер напористо гнал темно-изумрудные волны к берегу; на их гребнях то и дело возникали белые барашки - как будто стадо тонкорунных овец паслось на щедрой привольной пажити. Достигнув камней волнореза, крутые валы с великим шумом разбивались о них, вставая на дыбы и поднимая тучи серебряных брызг.

Набережная города Бари была похожа на тугой монгольский лук. По ней гуляли русские священники, монахи и миряне. Слышалась только русская речь. Священнические рясы развевались так сильно, что батюшки едва держались на ногах.

Русские паломники совершенно изменили (пусть всего на несколько дней) облик старинного города. Святитель Николай знает, как русские люди любят и почитают его, и всегда рад нашему приезду. С тех пор, как возобновились паломнические поездки в Бари, миро в его гробнице значительно увеличилось.

Чем нам труднее, тем больше самолетов и теплоходов прибывает в город Бари, тем больше молитв возносим мы угоднику Божию.

IV

С большим волнением мы знакомились с сокровищницей базилики, в которой собраны многочисленные дары угоднику Божию от верующих разных стран мира. Прежде всего мы обратили внимание на несколько досок - остатки раки, в которой мощи святого были привезены из Мир Ликийских в южную Италию. Они находятся за стеклянной витриной, к ней мы и приложились.

В сокровищнице много даров из России: в двух просторных витринах выставлены русские иконы и лампады. Большой интерес представляет лампада, подаренная братом Царя Александра II Великим Князем Константином, посетившим Бари в 1859 году. Лампада с голубым блеском - дар Ивана Васильевича Попова, большого почитателя Мирликийского чудотворца (он побывал в Италии в начале двадцатого века).

А вот величайшие православные святыни, которые особенно дороги сердцу верующего человека: шип из тернового венца Господа нашего Иисуса Христа. В тот день, когда праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совпадает с Великой Пятницей, шип набухает, и из него истекает Кровь Спасителя. Рядом - частичка мощей Апостола Фомы и зуб святой равноапостольной Марии Магдалины. В этой же витрине находятся частички мощей святого мученика Лонгина-сотника, Апостола Иакова и священномученика Викентия.

Есть в сокровищнице и дары по обету. Один из них - серебряная статуя Святителя Николая с мальчиком Адеодатом (Василием), держащим кубок. Надпись гласила: «Дар от синьора Джузеппе Дануши в благодарность за исцеление мальчика во время эпидемии в 1656 году (сделан его племянницей синьорой Пеппа Фазуло в 1659 году)».

В одной из витрин хранятся эмали, короны, епископские посохи, сосуды и блюда. Среди них выделяется эмаль с изображением Святителя, коронующего Роджера II, который завоевал город Бари в 1132 году (в архиве хранится пергамент, подтверждающий это событие). Конечно, это только символ, так как коронация неаполитанских королей происходила не в Бари.

Самые щедрые дары в сокровищницу внес, пожалуй, Карл II Анжуйский. Для этого были некоторые причины. В 1284 году в Сицилии он был приговорен к смертной казни. Карл стал усиленно молиться и просить Святителя Николая и святую равноапостольную Марию Магдалину о помощи. Вскоре суровый приговор был заменен на тюремное заключение, а вслед за этим король вышел на свободу. Он подарил базилике двадцать две богослужебные книги, земельные владения в Рутильяно, Санникандро, Грумо, а также красивый анжуйский крест, великолепные канделябры с горным хрусталем очень тонкой работы, ковчег в форме кафедрального собора и ковчежец с частичкой мощей святого мученика Севастиана.

К большому сожалению, многие святыни не сохранились, так как каноники храма вынуждены были продавать их, чтобы обеспечить свое существование.

V

Вечером, в девятнадцать часов, мы снова собрались в крипте, у гробницы Мирликийского чудотворца, чтобы отслужить молебное пение с акафистом. В нем участвовали как священнослужители, так и миряне - никто не поленился прийти сюда, чтобы воздать хвалу нашему небесному защитнику и покровителю.

У каждого паломника в руках горящая свеча - огонь нашей веры и упования; в крипте много скамей, но сейчас они излишни - мы, русские, привыкли молиться стоя; мерцают лампады на гробнице Святителя, и тонкий запах восточного ладана разлит в воздухе; мы с умилением внимаем словам акафиста:

-Возбранный Чудотворче и изрядный угодниче Христов, миру всему источаяй многоценное милости миро и неисчепаемое чудес море, восхваляю тя любовию, Святителю Николае: ты же, яко имеяй дерзновение ко Господу, от всяких мя бед свободи, да зову ти: Радуйся, Николае, великий Чудотворче.

Где лучше всего слышит нас Никола-угодник? Везде, но здесь особенно. Где лучше всего возносить ему хвалу и благодарения? Везде, но здесь особенно.

-Радуйся, милости превеликия сокровище; радуйся, промышления о людех приятелище. Радуйся, пище и отрадо к тебе прибегающих; радуйся, богатство, бедне живущим на земли Богом данное.

Нас сравнительно немного, но мы поем так, как будто с нами поет вся Россия:

-Радуйся, сияние, скорбный мрак разгоняющее; радуйся, светило, вся концы земли просвещающее. Радуйся, от бездны греховныя человеки избавляяй; радуйся, в бездну адскую сатану ввергаяй.

Что это звучит? Наши голоса? Нет, это поют наши сердца:

-Радуйся, по Бозе и Богородице все наше упование; радуйся, телес наших здравие и душ спасение. Радуйся, яко тобою от вечныя смерти свобождаемся; радуйся, яко тобою безконечныя жизни сподобляемся. Радуйся. Николае, великий Чудотворче.

VI

Как только спустишься по ступенькам в крипту, справа, за железной решеткой, можно увидеть средней толщины колонну, сделанную из красноватого мрамора. Это - большая святыня. До 1953 года она стояла на месте второй колонны справа. Но так как паломники стремились отколоть хотя бы маленький кусочек этой святыни и увезти с собой, то хозяевам базилики пришлось выделить ей отдельное место и оградить прочной решеткой. Верующие прикасаются к колонне руками и молятся: святыня избавляет от головной боли и других недугов.

По церковному Преданию, во время своей земной жизни Святитель Николай однажды приехал в Рим. Проходя мимо разрушенного дома женщины легкого поведения, он увидел колонну, которая ему очень понравилась. Он столкнул ее в Тибр. Чудесным образом колонна прибыла в город Мир. Вернувшись домой, угодник Божий поместил ее в кафедральном соборе.

В 1087 году, когда мощи святого были доставлены в город Бари, моряки увидели в воде мраморную колонну. Как она сюда попала, никто не знал. Ее попытались выловить, но она никому не давалась в руки - ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра.

Как-то ночью жители города услышали колокольный звон. Они высыпали на улицы и увидели нечто дивное: сам Святитель Николай с двумя Ангелами плыли на мраморной колонне к берегу. Выйдя на набережную, они прошли в базилику, спустились в крипту и здесь установили мраморную колонну.

VII

Несколько лет назад я был в гостях у моего давнишнего друга Николая Максимовича Енина, который живет в Рязанской области. Ему уже под восемьдесят, но он бодр и подвижен; наверно, потому, что не пропустил ни одной праздничной церковной службы. Как-то я спросил у него:

-Почему наш народ любит молиться Святителю Николаю?

-Дак че тут мудреного? - ответил он. -Много у нас с тобой друзей-приятелев? Много. И все изменяют. А Николушка- угодник никогда не изменит! У него любящее сердце; только попросишь его о чем-нибудь - он тут как тут!

-Ну, а почему его так сильно почитают простые люди, особенно в деревнях?

-А он, милок, сам родился в деревне.

-В какой?

-Говорят, в Николаевке.

-На Псковщине?

-Нет, у нас, под Рязанью. - Николай Максимович погладил седую волнистую бороду. - Только я никак не могу дойтить своим слабым умом: почему его мощи находятся где-то за тридевять земель? То ли у поляков, то ли у болгар, то ли у греков. Они ведь должны быть у нас, на Рязанщине. Вот, например, Феофан Затворник. Он жил в Рязанской земле, в селе Выша, и мощи его тоже в Выше. Может, Николушка-угодник смилуется над нами, грешными и никудышними, и пожалует своими мощами к нам.

Николай Максимович как в воду глядел. В 2017-ом году мощи Святителя Николая (правда, не все, а только частичка, но какое это имеет значение) прибыли в Россию и пробыли у нас больше двух месяцев.

VIII

Кроме Бари, мы побывали в нескольких южных городах, где познакомились с православными святынями. В храме бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских (г. Альберобелло) мы отслужили молебен у их цельбоносных мощей.

Город Адельфия славится храмом Святителя Николая. В нем находится частичка мощей святого мученика Трифона, которая была принесена сюда несколько веков назад из города Котор (Черногория). Тогда же была изготовлена деревянная скульптура святого, сохранившаяся до наших дней. Мы приложились к честным мощам и отслужили акафист святому мученику.

IX

Четыре дня, проведенные в Италии, промелькнули как одна секунда, и вот мы снова в аэропорту, чтобы отправиться на греческий остров Корфу. Перелет занял всего сорок минут.

Остров горист, и взлетно-посадочная полоса прилепилась к самому берегу. Когда мы заходили на посадку, то до ближайших гор можно было, кажется, достать рукой. Нас встретила ясная, солнечная, теплая погода.

Я был на многих греческих островах... Родос, Крит, Патмос, Кос, Калимнос - ни один из них по живописности и по какому-то трудно передаваемому колориту не идет в сравнение с Корфу.

Столица носит то же название, что и сам остров. Сначала мы познакомились с крепостью, которая стоит на берегу моря. Она поражает своими размерами, толщиной и высотой каменных стен, грозной неприступностью. В течение многих веков ни одному полководцу не удавалось ее покорить. Она пала под мощью русского оружия - ее взял приступом адмирал Федор Ушаков.

Остров Корфу мог стать русским (и он был таковым некоторое время), и лишь неблагоприятные исторические обстоятельства лишили нас этой чудесной территории. И хотя мы вступили на остров не как хозяева, а как гости, наше пребывание от этого не стало менее приятным и душеполезным - ведь нас привел сюда великий молитвенник и чудотворец - Святитель Спиридон Тримифунтский.

Угодник Божий жил в то же самое время, что и Святитель Николай (конец третьего - первая половина четвертого века). Он был епископом города Тримифунта, который расположен на острове Кипр (Миры Ликийские - напротив, на материке). Были ли знакомы два великих угодника Божия? Без сомнения, да. Они принимали участие в Первом Вселенском Соборе, который проходил в городе Никее в 325 году. И оба проявили большую ревность в искоренении ереси Ария, внесшей немалую смуту в православный мир: Святитель Николай ударил Ария по щеке, а Святитель Спиридон посрамил ересиарха тем, что взял кирпич и стиснул его: тотчас вышли из него - огонь вверх, вода - вниз, а глина осталась в руках чудотворца (тем самым он явил наглядное доказательство Единства во Святой Троице, которое Арий отрицал).

Собор длился достаточно долго - три месяца, и за это время два Святителя могли не раз встретиться, поклониться друг другу, не раз обсудить ядовитую ересь и помолиться об ее скорейшем забвении. Вполне возможно, что и домой они возвращались вместе - по морю или по суше.

У нас нет ни письменных, ни каких-либо других свидетельств о том, встречались ли Святители еще раз и где именно (то ли на острове Кипр, то ли в Мирах Ликийских), как долго они вели свои боговдохновенные беседы, какую духовную пользу извлекали из них, - мы можем только предположить, что так оно и было, что духовная дружба двух угодников Божиих послужила во спасение не только им, но и всему православному миру.

Они и после смерти оказались рядом - в 1460 году нетленные мощи Святителя Спиридона прибыли на остров Корфу (перенесение мощей Святителя Николая произошло тремя веками раньше). Отметим одну любопытную деталь: Никола-угодник снова на материке, а его друг - снова на острове. И еще одна деталь: праздники Святителей тоже рядом - 19 и 25 декабря...

Миновав покрытую зеленой травой площадь (говорят, она самая большая на Балканах), втягиваемся в узенькую улочку, на которой расположен храм Святителя Спиридона. Он стиснут домами так, что и щелочки свободной не найдешь. Войти можно только через боковые двери (выйдя через другие боковые двери, попадаешь на иную улицу). Священнослужители переоблачились, и началось чтение акафиста.

Радуйся, яко многих к истинной вере привел еси; радуйся, яко светло озаряеши всех ублажающих тя. Радуйся, богоблагодатный человеком помощниче; радуйся, безчисленных чудес источниче.

Мы очень хорошо знаем Святителя Спиридона, постоянно молимся ему дома, да и к чудотворной его иконе с частичкой мощей, находящейся в храме Воскресения Словущего, что в Брюсовом переулке, часто притекаем, но тут, на острове Корфу, и молитва, и благодарения особые.

Радуйся, яко тебе, еще живу сущу, сослужаху Ангели; радуйся, видимый образ нашего преображения. Радуйся, лампадо Божественнаго сияния; радуйся, Спиридоне, предивный Чудотворче.

Рака с мощами святого находятся рядом с алтарем, справа. Один за другим поднимаемся по ступенькам и с трепетом прикладываемся. Мощи, благодатию Божиею, сохранились совершенно нетленными, и плоть сохранила обычную для человеческого тела мягкость. Вот, под стеклом, честная глава - она такая же, как и при земной жизни святого, только чуть меньше по размерам. Вот его стопы, они прикрыты плащаницей, и к ним можно ненадолго прильнуть.

Один раз в год его святые мощи переоблачают, и вот что интересно: бархатные тапочки на его ногах всегда оказываются сильно стоптанными. Почему? Да потому что каждый день, как и во время земной жизни, Святитель спешит на помощь людям: к тем, кто попал в неожиданную беду, кто впал в отчаяние из-за смерти супруга или любимого сына, кто потерял всякую надежду на выздоровление, кто заблудился в жизни и помышляет наложить на себя руку, кто... Да мало ли что может случиться с человеком?! И всегда угодник Божий протягивает руку помощи в тот момент, когда она особенно необходима.

X

Солнце скрылось за горным хребтом, и на остров опустилась ночная мгла. Наш самолет оторвался от взлетной полосы и стал набирать высоту. Огни горных деревушек, удаляясь, стали редеть, таять и постепенно исчезли совсем.

«Святитель Николай и Святитель Спиридон любят нас гораздо сильнее, чем мы их,- размышлял я, удобно устроившись в кресле, - потому что мы любим их земной любовью, а они - Небесной. Как свет луны отличается от света солнца, так любовь земная отличается от любви Небесной. Небесная любовь может согреть не только наши охладевшие сердца, она в одну секунду может преобразить весь мир.

Находясь у Престола Божия, великие угодники молятся обо всех народах, обо всех нациях, и в первую очередь о том, чтобы матушка-Россия побыстрее пробудилась от греховного сна и оделась в белоснежные ризы».

Николай Кокухин, член Союза писателей России; член Союза журналистов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Кокухин
Мы идем путем Христа
Нас будут гнать до Второго пришествия Сына Человеческого, и ничего изменить нельзя
19.04.2024
«Если не покаетесь, все так же погибнете»
Евангельское поучение, которое никто не должен забывать
30.03.2024
Ядовитый источник
Заметки о романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»
18.03.2024
«Я вам жить завещаю...»
О стихотворении А.Твардовского «Я убит подо Ржевом»
25.01.2024
Духовное солнце России
Возвращение Казанской иконы Божией Матери
21.12.2023
Все статьи Николай Кокухин
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06