Священномученик митрополит Серафим (Чичагов)

Ко дню мученической кончины († 11 декабря 1937 года)


11 декабря 1937 года митрополит Ленинградский Серафим (Чичагов), с 1933 года находившийся на покое, был расстрелян на полигоне в Бутово. По состоянию здоровья он уже не мог передвигаться самостоятельно, его на носилках перенесли в машину "скорой помощи" и увезли на казнь.

От юности вся жизнь новомученика была служением. Сначала он проливал кровь за Веру, Царя и Отечество как офицер на полях сражений. Потом стал белым священником, овдовев, принял монашество.

 

В 1877-1878 годах он участвовал в русско-турецкой войне. Награждён орденами святой Анны IV степени с надписью «За храбрость» (за отличие в сражениях под Горным Дубняком 12 октября и Телишем 16 октября 1877 года), святого Станислава III степени с мечами и бантом (за переход через Балканы 13-19 декабря 1877 года), святой Анны III степени с мечами и бантом (за сражение под Филиппополем 3-5 января 1878 года), саблей с дарственной надписью от императора (за осаду и взятие Плевны).

В возрасте 23- лет в 1879 году венчался с Натальей Николаевной Дохтуровой. В браке родилось четверо дочерей. Военная служба складывалась успешно. Однако духовная жажда не оставляла молодого офицера. И он по благословению праведного Иоанна Кронштадтского стал приходским священником. Овдовев, отец Леонид принял монашеский постриг с именем Серафим.

Он много сделал для прославления в лике святых старца Серафима Саровского, написал «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», испросил аудиенцию у Государя Николая Второго.

По Преданию, когда Чичагов закончил работу над летописью, ему явился во сне сам преподобный Серафим Саровский и спросил, какую награду за свои труды он хочет. Тот ответил, что желает быть там, где преподобный Серафим. И Бог по молитвам старца через много лет исполнил это прошение, но путём мученичества за веру.

14 февраля 1904 года отец Серафим получил назначение на должность настоятеля Воскресенской Ново-Иерусалимской обители. А в апреле 1904 года он был рукоположен во епископа Сухумского.

Шли годы, надвигалось время страшных социальных потрясений, нравственных испытаний и катастроф: приближались революции 1917 года - Февральская и за нею - Октябрьская. В этот период святитель Серафим служил, волей Божьей, последовательно в четырех епархиях, а именно: в Сухуми, Орле, Кишиневе, Твери.

После восстановления Патриаршества епископ Серафим стал верным сотрудником патриарха Тихона, а после его кончины - митрополита Сергия (Страгородского). В 1927 году выходит Декларация митрополита Сергия о лояльности по отношению к советской власти. Надо отметить, что те, кто её не принял, были все же в меньшинстве. Большинство и священнослужителей, и мирян нашей Церкви всегда были в послушании у митрополита Сергия, законного местоблюстителя Патриаршего Престола, человека яркого, выдающегося с удивительным смирением и сильной волей. Часто нас хотят оскорбить, называя сергианами. Да, мы и есть сергиане. Сергиане - это православные. Мы почитаем всех законных Патриархов, их законное преемство: патриархов Тихона, Сергия, Алексия Первого, Пимена, Алексия Второго и нынешнего Патриарха Кирилла.

Но несогласных с позицией митрополита Сергия в то время все же было немало, и они имели вес в церковной среде. Были обновленцы, реформаторы Церкви и многоженцы, а были и иосифляне, сторонники митрополита Иосифа (Петровых). Иосифляне не признавали митрополита Сергия, законной иерархии. Они захватили несколько десятков храмов в Петербурге. Это был раскол в самой тяжёлой форме. Митрополиту Сергию нужен был надёжный помощник. Им и стал митрополит Серафим, который получил назначение на кафедру Ленинграда. Он был монархистом. И военный, и монашеский опыт поручили его к строгой дисциплине. Иерархия для него была священна. Кроме того, Владыка понимал необходимость признания советской власти и подчинения ей, как власти от Бога данной по грехам народа.

И в Ленинграде новый митрополит начал действовать твёрдо и последовательно. После Декларации советская власть признала Церковь, хотя и не прекратила репрессий против священников и мирян.  Но Церковь перешла на легальное положение. Митрополит Серафим, опираясь на это, мог уже на законных основаниях отстаивать храмы. От иосифлян они стали переходить к православным. И это искоренение раскола - одно из самых великих дел святого митрополита.

 

В 1933 году 77-летний старец митрополит, уже тяжело больной, был отправлен на покой. Одной из причин был и страх властей перед незаурядными дарованиями и духовной силой этого архипастыря. Уйдя на покой, митрополит Серафим сначала перебрался в Москву и жил у митрополита Сергия, потом - в подмосковное село.

30 ноября 1937 года митрополит Серафим был арестован, находясь в состоянии тяжёлой болезни, был вынесен из дома на носилках и доставлен в Таганскую тюрьму на арестантской машине под видом машины «скорой помощи». При аресте у него были изъяты рукопись второго тома «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», книги, музыкальные произведения, иконы, облачения.

На допросе 3 декабря отрицал, что «обрабатывал в антисоветском духе» своих почитателей. Один из свидетелей по его делу показал, что митрополит Серафим говорил:

"Вы из истории хорошо знаете, что и раньше были гонения на христианство, но чем оно кончалось, торжеством христианства, так будет и с этим гонением - оно тоже кончится, и православная церковь снова будет восстановлена и православная вера восторжествует».

Хотя митрополит был расстрелян в Бутово уже 11 декабря 1937 года, долгое время его дочери и внучки не знали, что с ним, жив ли он или нет.

Промыслом Божиим узнать о судьбе деда дано было через много лет его крестнице и внучке Валентине Чёрной (после перестройки она приняла постриг и стала игуменьей Новодевичьего монастыря Москвы).

Вот как рассказывает об этом сама внучка священномученика в его кратком житии (Cедмица.RU Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия» https://www.sedmitza.ru/text/889927.html):

"Имелись разноречивые сведения о его кончине. По одним - умер в тюремной больнице Лубянской или Таганской тюрьмы; по другим - был расстрелян.

И только в октябре 1988 года в ходе рассмотрения дела по реабилитации прокуратурой Московской области было сообщено родственникам Владыки, что он был арестован за контрреволюционную монархическую агитацию, виновным себя не признал. Постановлением тройки УНКВД по М.О. от 7 декабря 1937 года Чичагов Л.М. был приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 11 декабря 1937 года.

10 ноября 1988 года митрополит Серафим (Чичагов) реабилитирован и родственникам выданы документы следственных дел из спецхрана КГБ.

Так закончил свой жизненный путь Высокопреосвященный Серафим (Чичагов) от души послуживший Господу и людям, преданный Православной Церкви иерарх, принявший исповедническую кончину".

 

Галина Сиротинская, журналист, Мурманск

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Галина Сиротинская:
Преподобный Иов Почаевский и его время
Украина под властью Польши и гонения на православных. К 360-летию обретения мощей святого (1659)
10.09.2019
Князь защищал Русь от духовного порабощения
В Санкт-Петербурге пройдет крестный ход в день перенесения мощей Александра Невского
09.09.2019
«Бесценный Божий дар...»
Ильинский крестный ход по храмам Россошанской и Острогожской епархии начался в Репьевке
18.07.2019
Все статьи автора