Золушка русского алфавита

Ко дню буквы «Ё». 235 лет назад в России она введена в нашу азбуку

Бывший СССР 
0
670
Время на чтение 8 минут
От РНЛ. День буквы «Ё» отмечается в России 29 ноября, но на самом деле 18 ноября (ст.ст.) XVIII века соответствует 1 декабря н.ст.

***

18 ноября (по старому стилю) 1783 года, 235 лет назад, состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности с участием её директора - княгини Екатерины Дашковой, Г. Р. Державина, Д. И. Фонвизина, И. И. Лепёхина, Я. Б. Княжнина, митрополита Гавриила и других. Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской».

После этого Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово «іолка», спросила:

«Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?»

Заметив, что «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит», Дашкова предложила использовать новую букву «Ё» «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матiорый, іолка, іож, іол». Доводы Дашковой показались убедительными, и её предложение было утверждено общим собранием Академии. Эта буква должна была отразить фонетический переход «Е» в «О» под ударением после мягких согласных перед твёрдыми.

Однако для «младшенькой» в русском алфавите не стали изобретать нового знака, воспользовавшись имеющейся буквой «Е» и поставив над ней две точки - умляут.

Возможно, именно в этом и заключается секрет редкого использования буквы: не ставишь точки - экономишь время. Единственная буква с умляутом в нашем языке пострадала именно из-за своей исключительности: немцы, скандинавы, западные славяне, турки и другие не забывают различать многочисленные буквы с умляутами и без них.

***

Среди тех, кто впервые употребил в литературном языке букву «Ё» в личной переписке для «объективной необходимости наиболее полного отражения на бумаге благозвучия родной речи», были великие деятели русской культуры - Гавриил Державин и Николай Карамзин.

В печатном виде буква впервые появилась в книге русского поэта-сентименталиста, баснописца и государственного деятеля Ивана Дмитриева «И мои безделки». Эта книга вышла в 1795 году в Московской университетской типографии у издателей Ридигера и Клаудия.

Первыми словами, отпечатанными с буквой «Ё» были: «всё», затем «огонёкъ», «пенёкъ», «василёчикъ».

***

Однако ни в XVIII, ни в XIX веке единых орфографических правил не существовало.

В алфавит буква встала на своё место в 1860-х годах. В.И. Даль поместил «Ё» вместе с буквой «Е» в первом издании «Толкового словаря живого великорусского языка».

Некоторые учёные не поддерживали употребление буквы «Ё» на письме. А в разговорной речи «Ё» долго не могла прижиться из-за того, что ёкающее произношение считалось в ХIХ веке мещанской речью черни, а церковный, екающий выговор - более культурным и благородным.

Во второй половине ХIХ века в печати царил произвол издателей и наборщиков: в типографском наборе литер «Ё» не хватало и печатать две точки на «Ё» не всегда удавалось. Поэтому чтобы не изготавливать новую литеру вместо неё использовали «Е», а иногда - старый диаграф «iо». Тенденция упрощения письменной графики стала приводить к ассимиляции «Ё» с «Е». Буква «Ё» стала употребляться даже реже, чем раньше.

В 1904 году была создана Орфографическая комиссия при Императорской академии наук, куда входили крупнейшие лингвисты того времени. Предложения комиссии, которая признала употребление буквы «Ё» желательным, но не обязательным, были окончательно сформулированы лишь в 1912 году. Эти предложения сводились к упрощению графики на основе фонематического принципа: устранение букв, не обозначавших никаких звуков, например «Ъ» на конце слов, и букв, обозначавших те же звуки, что и другие буквы, - «ять», «и десятеричное», «фита» и «ижица».

***

Процесс выдавливания буквы «Ё» из русского алфавита усугубился после революции в связи с модернизацией алфавита, а затем политикой пролеткульта тотальной унификации и уравниловки.

5 января 1918 года (23 декабря 1917 года по старому стилю) был опубликован декрет, подписанный советским наркомом просвещения Анатолием Луначарским, который, в частности, гласил: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы «Ё»».

Поэтому-то судьба «Ё» после реформы русской орфографии 1918 года напоминает судьбу Золушки.

***

Буква «Ё» была вновь «официально признана» лишь во время Великой Отечественной войны. В Ставке Верховного командования из-за разночтения в названии некоторых населенных пунктов на советских картах (Березина или Берёзина), в районе которых шли бои, иногда случалась путаница.

Однажды Верховному Главнокомандующему Сталину на стол попали германские карты, в которых немецкие картографы вписывали названия наших населённых пунктов с точностью до точек. Если деревня называлась «Дёмино», то и на русском и на немецком было написано именно Дёмино (а не Демино).

И Сталин оценил вражескую дотошность. Именно тогда во всех статьях газеты «Правда» снова появилась буква «Ё». А на первой полосе газеты крупным рифтом напечатали призыв с буквой «Ё»:

«Рабочие, колхозники, советская интеллигенция! Самоотверженным трудом усиливайте помощь фронту! Свято выполняйте свой гражданский долг перед родиной и её доблестными защитниками на фронте!».

24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР (между прочим, его никто никогда не отменял!) было введено обязательное употребление буквы «Ё» везде - от школьных учебников до газеты «Правда». Ну и, конечно, на картах. С этого времени «Ё» считается полноправной в русском алфавите. Спустя год был издан справочник о правильном употреблении буквы «Ё».

***

С началом хрущевской оттепели, написание «Ё» опять стало более свободным. В 1956 году Академией наук и Министерством высшего образования СССР были утверждены, а затем опубликованы «Правила русской орфографии и пунктуации» с параграфами о применении буквы «Ё».

Согласно этим Правилам, «Ё» предписывалось печатать в специальных текстах (то есть учебниках, в том числе для изучающих русский язык как иностранный), в географических названиях, а также в случаях, когда возможно неправильное прочтение. Так, часто букву «Ё» вставляют в слова, в которых она не нужна. Например, «афёра» вместо «афера», «бытиё» вместо «бытие», «опёка» вместо «опека».

Хотя по данным экспертов Института русского языка имени В.В. Виноградова (ИРЯ РАН) в русском языке около 12500 слов с буквой «Ё», из них примерно 150 слов на неё начинаются и около 300 заканчиваются, однако на практике использование этой буквы продолжало оставаться не обязательным.

***

А сколько курьёзов возникло из-за буквы «Ё»! И не только курьёзов, но и реальных проблем, связанных с выполнением международных и российских законов, работой различных госслужб.

Так, можно привести пример из «Петра Первого» Алексея Толстого:

«При этаком-то государе передохнем!».

В оригинале автором имелось в виду - «передохнём». У издателей, игнорирующих букву «Ё», - «передохнем». Вот вам и разница - да ещё какая!

Буквами «Е» и «Ё» в общей сложности различается около 300 фамилий. Первая фамилия («Потёмкинъ») с этой буквой была напечатана в 1798 году у Г. Р. Державина.

Из-за отмены буквы «Ё» часто происходят ошибки в прочтении фамилий известных людей. Так, Афанасий Фет на самом деле Фёт: поэт ненавидел свою фамилию, которая досталась ему от матери Шарлотты Фёт. А знаменитый русский шахматист - чемпион мира Александр Алёхин на самом деле был Алехиным. Он очень возмущался и обижался, когда его фамилию на турнирах писали неправильно. Дело в том, что он - из дворянского рода Алехиных. А обыватели думали, что его фамилия - производная от фамильярного варианта имени Алексей - «Лёха».

Кардинала Ришелье, скажем, правильно было бы называть Ришельё, психолога Фрейда - Фрёйдом, Жерара Депардье - Депардьё, а Николая Рериха - Рёрихом.

Да, вопросы культуры речи, безусловно, важны. Но жизнь ставит и другие вопросы. Например, такие. Как признают госслужащие, в частности, ФМС, из-за проблем в написании фамилий с буквой «Ё» - то обязательной, то необязательной! - возникают сложности с пересечением границ.

А ещё у носителей фамилий с буквой «Ё» при предъявлении паспортов и других документов нередко случаются проблемы с устройством на работу или с получением наследства.

***

Очередной период «гонений» на букву «Ё» связан с компьютеризацией. В связи с этим сейчас авторитетные деятели русского интернета создают благотворительный пакет ёфикаторов - программ, расставляющих букву «Ё» по местам в любом проигнорировавшем её тексте.

Дело в том, что на русской клавиатуре «Ё» откровенно вынесена из алфавитного «ядра», 32-буквенного (!) центра в некое гетто - в дальний угол слева. Более того, чаще всего «Ё» на соответствующей клавише вообще никак не обозначена. Аутсайдерское положение почти исключает применение буквы массовым пользователем. Так компьютерными компаниями Запада насильственно закрепляется новая, оскоплённая русская орфография.

***

Сегодня всё чаще слышатся призывы: «Верните букве «Ё» её точки!». Исходят они не только от ученых-языковедов, но и от любителей русской словесности.

Дело в том, что точки над «Е» неожиданно начали исчезать из центральных газет, в телевизионных титрах и указательных надписях на улицах. Сам звук «Ё» остался, а буква пропала.

С буквой «Ё» мучаются составители словарей и энциклопедий, публикаторы литературных произведений.

Понятно, что нивелирование может постепенно коснуться и орфоэпии. И тогда, увы, столь любимая в России песня «Смуглянка» в XXI веке будет звучать так: «Я влюблЕнный / И смущЕнный пред тобой...».

Как показал выборочный социологический опрос писателей Москвы, большинство из них старается всегда расставлять сакраментальные, но такие симпатичные двойные точки.

Однако широкие массы русскочитающей и русскопишущей публики этого никогда не делают и даже не задумываются над тем, как себя обкрадывают.

В России движение за ёфикацию приобрело новую силу в середине 2000-х годов.

В 2007 году Межведомственная комиссия по русскому языку при правительстве России рекомендовала использовать «Ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение.

Согласно письму министерства образования и науки от 3 мая 2007 года, букву «Ё» обязательно писать, когда в противном случае возможно неверное прочтение, например, в собственных именах. Игнорирование «Ё» в этом случае будет нарушением закона «О государственном языке Российской Федерации». А в 2009 году Министерство образования и науки рекомендовало употреблять букву в учебниках.

Однако не все так безнадежно. «Ё» появились в названиях станций московского метро: например, «Савёловская», «Семёновская». Её стали писать на новых дорожных указателях: «Щёлковское шоссе», город «Королёв», нередко в титрах на телевидении. Все больше газет и журналов ёфицируются.

***

Так любим ли мы еЁ?!

В 2005 году в Ульяновске даже установили памятник в память о том, что в нашем алфавите есть такая буква, которой некоторые пренебрегают. Его автор - ульяновский художник Александр Зинин изобразил точную увеличенную копию той литеры, которая была использована в альманахе «Аониды», где некогда Николай Карамзин опубликовал стихотворение с новой буквой.

Буква «Ё», ты олицетворяешь собой всё живое, что есть в нашем языке: весёлое, зелёное, курьёзное, лёгкое, мудрёное, надёжное, серьёзное, скрупулёзное, смышлёное, твёрдое, тёплое, тяжёлое, ядрёное ...

Коли ты прописана в русском алфавите под счастливым числом семь, с тобой будет всё в порядке и тебе суждены ещё многая лета.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Головкин
Все статьи Николай Головкин
Бывший СССР
Украинская элита совершенно разучилась мыслить
Несколько поколений украинских руководителей, от постсоветского Кравчука до постмодернистского Зеленского, последовательно делали сознательный выбор в пользу отказа от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и во внутренней политике
16.04.2024
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2024
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
16.04.2024 12:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Сергей
16.04.2024 12:14
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
16.04.2024 11:38
«Не будет (у иудеев) ни священника, ни царя», сказал Златоуст
Новый комментарий от Калужанин
16.04.2024 11:35
Владимир Владимирович, последуйте примеру Петра Великого
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.04.2024 10:41
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от РОНОЛ
16.04.2024 10:41