itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Сталин был пострижен в монашество...»

Свидетельство Святейшего Патриарха Алексия II

Бывший СССР  Новости Москвы  Иосиф Сталин 
0
35792
Время на чтение 14 минут

Из записок священника

В этом году мне довелось встретиться с человеком, о котором давно слышал от протоиерея Валериана Кречетова. Батюшка поведал мне с его слов историческое свидетельство особой важности для понимания нашей истории, силы Божией, личности человека, о котором в последнее время больше всего говорится и пишется. Хотелось, конечно, узнать об этом свидетельстве как можно подробнее из первых уст. Но всё не получалось. И вот наконец наша беседа состоялась. И день для нее выпал весьма знаменательный - 5 марта. 65 лет со дня кончины этого человека - Иосифа Виссарионовича Сталина.

- У меня фамилия простая - Иванов, - рассказывает мой собеседник. - И отчество - Иванович.

Родился в Прохладном на Кавказе в 1939 году. Окончил Новочеркасский политехнический институт, геолого-разведочный факультет, и Азово-Черноморскую академию в Зернограде. Все шахты Украины пролазил, сделал в Донецке геологический музей. Приехал в Москву, работал в Министерстве сельского хозяйства, изобретал...

О том, что я говорил отцу Валериану, мне рассказал мой первый духовник, Патриарх Алексий II. Мы с ним дружили...

- А как получилось, что вы подружились?

- Я делал печки. Каждую печку я изобретаю, каждая - по особому проекту. Для потомства сделал альбом - вставлял фотографию печки, а рядом - ее чертеж. Я вам покажу...

Смотрю - все печки разные, красивые, с каминами и без них.

- Мне отец Валериан рассказывал, - говорю, - как вы с ним обдумывали усовершенствовать русскую печку - чтобы как можно экономичнее, компактнее была.

- И вот Патриарху сделал, - продолжает Александр Иванович, - Ю.М.Лужкову, помощникам Путина... Всего - 500 штук. Кому Патриарх говорил, я делал. Он их много заказывал. И я никогда денег не просил. Ну, мол, чаю дадите... Это очень нравилось ему и этим людям. В основном - священнослужителям. И он хорошо ко мне относился.

Я не забыл, как на Рождество нам, детям, в то трудное время люди давали конфеты, а кто и рубль. Как радостно у меня было на душе. Не от конфет - с какой радостью я матери их приносил. И сам стал делать людям так, как мне делали. И вот так мы подружились с Патриархом Алексием. Да просто делали добрые дела: он свои делал добрые дела, а я - что мог делать, тоже добрые.

Главный вопрос у Патриарха всегда был - состояние дела. «Как, - говорит, - у нас, Александр, дела?» Я говорю: «Дела наши таковы...»

Принимал как сына. Говорил: «Я отдохновение получаю с тобой. Приходи». И я через лес бежал к нему. Я ничего у него не просил. А получал очень много. От Бога - через него.

- А как у вас зашел разговор о Сталине?

- У нас разговоры были в отношении веры, истины. Я сторонник веры, которая проявляется в делах. Верующий - это добро делающий. А он говорит: «А еще ходи в храм. Ты же, - говорит, - ходишь в гости». Я говорю: «Хожу». - «А Бог, что же, меньше тех, к кому ты ходишь?» Я говорю: «Нет». - «Ну, тогда, - говорит, - ходи к Богу».

- Замечательно Патриарх сказал!

- Я такого придумать не могу...

А когда Патриарх начинал эту свою повесть, то спросил: «Знаешь ли ты, как спаслась наша страна?» Я говорю: «Нет». - «Я расскажу тебе - узнаешь. Запомни! Как любит Господь нашу землю... Я, - говорит, - живу этим».

И рассказал.

Это было в 1941 году. Немцы стояли в сорока километрах от Москвы. И было так, что уже всё правительство уезжало из Москвы. И явился ангел Иосифу Виссарионовичу. И сказал: «Постригись. И ты спасешь и Москву, и весь мiр. Вызови Патриарха Сергия». В 41-м он еще не был Патриархом, но ангел уже тогда назвал его Патриархом.

И спросил Иосиф Виссарионович: «Если постригусь, какое имя у меня будет?» Ангел сказал: «Имя твое будет - Георгий».

И снится сон митрополиту Сергию, и ангел говорит ему: «Пойди, постриги его. И когда спросит, какое имя будет, скажи - Георгий». И митрополит Сергий уже ожидал звонка, вызова.

Когда Патриарх пришел, Сталин спросил его: «А какая служба будет моя как монаха?» Тот ответил, что так же будет служить, как раньше. Только будет скромно одеваться, не объедаться, не опиваться - только то, что нужно для жизни.

- А монашество будет тайной, - говорю.

- А это тайна и есть, - подтверждает Александр Иванович. - И я никому ничего об этом не говорил. Разве только вот полюбил протоиерея Валериана и ему кое-что сказал, и вот вы приехали... Вот так было дело. Вот так Сталин принял постриг, и всё оказалось правдой. Господи, слава Тебе, что Ты даешь нам спасение!

- А вы знаете, - говорю, - люди уже слышали про это.

- Ну, естественно. Мiр не без добрых людей.

- Надо это обнародовать. Людям надо это знать, это будет им полезно.

- Думаю, что да. Потому что это очень повлияло на освобождение нашей страны, на то, каким был о нас Божий Промысл.

- Иначе не победили бы?

- Нет. Немцы были прямо под Москвой. И настолько Иосиф Виссарионович верил, что Господь поможет, что всё правительство отправил в Самару, а сам остался в Москве. Восстановил патриаршество - в 41-м году, первые выборы - в 43-м, это уже сама Церковь готовилась два года. Избран был Патриарх Сергий. Дальше, в 45-м, - Алексий I. Сталин открыл церкви. Освободил священников. Эти факты говорят о его работе - без него ничего б не делалось, и пальцем бы никто не пошевелил. И это еще не всё. Он оказал помощь материальную в восстановлении храмов, и очень значительную.

- А когда Патриарх вам сказал о его постриге?

- Это он перед смертью сказал. Он мне две вещи сказал. Как мы победили - и еще: остерегайся младостарцев. Они грядут, и будут у власти, и будут молиться. Вот их больше всего бойся. Делай свое дело, делай добро людям, но гляди, кто в Церкви сейчас. Если торгует, лесом промышляет или еще чем-нибудь, то не подходи к ним близко. Не забывай, что Иисус Христос кнутом повыгонял торговцев из храма.

Я ж никогда его не забуду, Алексия II-го! «Приходи - для отдохновения». Какой человек! Какая душа! Ну кто я ему? Никто. А мне он - в радость. Я ему говорил: «Мне очень приятно с вами говорить, от вас идет тепло».

Какая же красота и высота нашей истории! Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР принимает постриг с именем Георгия - и в день великомученика Георгия Победоносца, в тот год на Пасху, мы заканчиваем войну в Берлине! Первое лицо большевицкого государства склоняет голову перед правдой и силой Божией - приносит покаяние от лица всего народа. И Россия была прощена, хотя и прошла огненные испытания.

Вот кто подлинный маршал Победы! Как велика и победоносна русская православная традиция единения монашества и воинства! Слава Богу - творит бо елика хощет!

Это свидетельство - чрезвычайно важное для нас, христиан, для истории России, всей человеческой истории, для всех людей.

Если вера победила в душе даже того, кто стоял во главе безбожной коммунистической партии, - то это ли не великое свидетельство неодолимой силы Божией, истинности Христова обетования: Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей (Мф. 16, 18)? Это ли не великое торжество Православия?

По какой же странной логике именно некоторые православные ни за что не хотят слышать о его вере, отметая любые, самые достоверные, безхитростные, из разных источников пришедшие свидетельства?

Что, слишком плохой был человек, чтобы оказаться верующим? Слишком много зла сделал? Хотя вопрос о том, какое зло и насколько от него оно исходило, исторически во многом остался открытым. Но даже если бы он был совсем плохим, то ведь чем хуже - тем, значит, сильнее Господь! Тем большая слава подобает Богу!

Или мы, православные, считаем, что Спаситель не имеет силы любого грешника обратить не только в праведника, но и святым сделать? Что, разве нет в истории христианства таких примеров? Не Господь ли разбойника благоразумного первым ввел в рай - то, что мы, люди, вместить не можем? Не Он ли сказал: Не приидох призвати праведники, но грешники на покаяние (Мф. 9, 13)? Не говорит ли нам слово Божие: Иисус Христос, вчера и днесь, Тойже и во веки (Евр. 13, 8)? Или, может, история СССР и в самом деле существовала вне Промысла Божия, как учат коммунисты?

Антисталинская пропаганда зря старается, выставляя на вид его грехи, бывшие и выдуманные. А он исповедовался и причащался Святых Христовых Таин, ему были прощены грехи и при постриге - это был уже другой человек, с другим именем.

Об этом говорила и блаженная Матрона Московская, с которой Иосиф Виссарионович виделся в то самое осеннее время 1941 года (возможно, уже будучи монахом): «Может, Господь его и простит».

Когда-то, читая «Братьев Карамазовых», Сталин оставил пометки рядом с поучениями старца Зосимы. Старец говорил и о том, что любовь Божия так велика, что нет человеческого греха, которого бы Бог не простил.

Может, именно поэтому такая сатанинская злоба по отношению к нему - враг не хочет признать здесь своего поражения?

Так что не будем осуждать Патриархов Сергия и Алексия I, митрополита Николая (Ярушевича) за то, что они называли его «Богодарованным вождем». Они говорили, как есть. Они знали о нем, о нашей Церкви больше, чем мы.

Про этот постриг Патриарх Алексий II мог узнать от Патриарха Алексия I, ближайшим сотрудником которого он был много лет. По свидетельству Католикоса-Патриарха Грузии Илии II, Патриарх Алексий I «очень почитал и очень любил Сталина».

Александра Ивановича Иванова я не стал спрашивать, почему Патриарх Алексий II рассказал об этом именно ему. Это и так понятно: Святейшему было легко общаться с этим простым, добрым, верующим человеком, любящим нашу Родину, уважающим того великого человека, тайну которого он ему открыл. Поделиться ею с кем-либо другим Патриарху было бы труднее, а то и просто невозможно. А здесь было самое неофициальное общение, когда не нужно обдумывать каждое слово, когда Святейший, как не трудно догадаться, действительно получал отдохновение от своей ответственной и многотрудной деятельности. Также и Александр Иванович легко принял и сохранил эти слова Патриарха как истину. И передал отцу Валериану, который тоже принял их без тени сомнения, до этого уже зная многое о вере Сталина. Когда я упомянул в разговоре с ним имя матери Иосифа Виссарионовича - Екатерины Георгиевны (ей, молитвеннице, нам еще предстоит воздать должное в истории нашего Отечества), Батюшка отметил просто:

- Так он, значит, принял постриг с именем деда...

Так же точно отнеслась к этому сообщению и ныне покойная Мария Борисовна, матушка протоиерея Виктора Шиповальникова (1915-2007), который был духовным чадом митрополита Николая (Ярушевича), дружил с Патриархом Пименом. Святейший Пимен передал отцу Виктору на хранение икону Божией Матери «Умиление» преподобного Серафима Саровского, его личные вещи, которые и хранились в советские годы в их доме, у нас в Кратово, до открытия монастыря в Дивеево. И когда я спросил у Марии Борисовны, не слышала ли она об этом постриге, матушка ответила:

- Нет. Но если это так, я не удивлюсь.

Подтверждает истинность сего свидетельства и воспоминание генерал-полковника Леонида Григорьевича Ивашова. В одном из своих интервью он сообщил: «По рассказам владыки Питирима, который ссылался на звонаря одного из храмов Кремля, я знаю, что Сталин начиная примерно с осени 1941 года по ночам молился в храмах. Обычно это происходило глубокой ночью, где-то в час. Его охрана предупреждала батюшек, чтобы они не уходили. Сталин приходил в сопровождении одного-двух охранников, они оставались снаружи, а он заходил, целовался с батюшкой по православному обычаю и просил, чтобы ему прочитали тот или иной акафист. Пока стоял, не крестился, и только когда выходил из храма, накладывал на себя крест» (https://www.business-gazeta.ru/article/345310).

Об этом же существует сообщение самого сталинского охранника, майора Ю.С.Соловьева (1922-2005), которое вошло в документальный фильм «Кремль изнутри» (2005). В Большом Кремлевском дворце Юрий Сергеевич показал небольшой храм, куда во время войны часто заходил Сталин. Мы видим, как он, подойдя к этому храму, крестится и рассказывает: «Он заходил только тогда, когда шел один, без свиты. Он отправлял здесь, видимо, духовные свои потребности. Здесь можно было всегда протянуть руки к церковным книгам, подойти к иконостасу. Он был человек верующий» (https://www.youtube.com/watch?v=L8CCWSOmEio).

Бывший генерал МВД говорил мне, что в приемной Министерства обороны на Мясницкой улице, 37, офицеры показывали комнату, которую называли «молельной комнатой Сталина». Во время войны в этом особняке рядом со зданием Оперативного управления Генштаба находился кабинет Верховного Главнокомандующего. При воздушной тревоге Иосиф Виссарионович спускался отсюда на станцию метро «Кировская» (ныне - «Чистые пруды»), где располагались их с начальником Генерального штаба маршалом Борисом Михайловичем Шапошниковым рабочие кабинеты.

Он молился. В день Грузинской иконы Божией Матери было принято решение о выборе Патриарха, в день равноапостольной Нины закончилась блокада Ленинграда, а в день великомученика Георгия Победоносца, самого чтимого в Грузии святого, Германия признала себя побежденной.

Постриг монаха Георгия был совершен в 1941 году не позднее Покрова Божией Матери. В тот день митрополит Сергий отслужил Божественную литургию, напомнил московской пастве в своем послании: «Над нами Покров Пресвятой Девы Богородицы, всегдашней Заступницы Русской Земли», после чего уехал из Москвы в симбирскую эвакуацию. Вернулся владыка Сергий в столицу в августе 1943 года, перед встречей И.В.Сталина с митрополитами, на которой было принято историческое решение о втором в ХХ веке восстановлении Патриаршества.

Сам Сталин, как известно, не уезжал из Москвы, хотя город был подготовлен к сдаче. Есть несколько свидетельств о его несокрушимой решимости не покидать столицу, что поражало тех, кто с этим тогда соприкасался.

А затем был не менее удивительный безстрашный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, который сыграл большую роль в подъеме победного духа в нашем воинстве и народе.

Некоторое время назад было опубликовано сообщение ТАСС о секретной операции по освящению подступов к Москве, проведенной по приказу Сталина осенью 1941 года. Об этом рассказал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Борисович Киндюк. Задание выполнялось на истребителях И-16, базировавшихся на Ходынском поле. «Вот такие трехместные „ишаки" и были выбраны, - рассказывал ветеран. - Одно место занимал летчик, другое - радиотехник, а третье - священник... Оказалось, что немец ни разу не зашел за те линии, которые были тогда освящены».

Один знакомый батюшка недавно рассказал мне о крестном ходе, который состоялся в это же время. Своего дядю, полковника КГБ Александра Васильевича Емельянова, он спрашивал, мог ли быть в 1941 году крестный ход вокруг Москвы. Тот ответил:

- Да, я был в его охране от НКВД.

Разумеется, ни о каких документах, подтверждающих факт этого пострига, не может быть и речи. В те годы не только постриги и рукоположения совершались в глубокой тайне - вообще ничего не записывалось. Мне рассказывала Елена Сергеевна Булгакова (которая во мне, 16-летнем, первая поколебала отрицательное отношение к Сталину) о том, как Анна Андреевна Ахматова, отправляясь в эвакуацию, читала ей свое стихотворение на смерть Михаила Афанасьевича: «Вот это я тебе взамен могильных роз...» А та всё не могла запомнить - плохо, мол, запоминала стихи. Но Анна Андреевна снова и снова его повторяла, пока Елена Сергеевна не запомнила, потому что «время было не дневниковое».

Да никакие документы здесь и не нужны, если знать личность Сталина, каким он был на самом деле - в жизни, в воспоминаниях современников, в том числе говорящих о его вере. Именно вера лучше всего объясняет нам, что было для него в жизни главным. Его верой, его православным воспитанием объясняются его аскетизм и патриотизм, его стремление к созиданию независимой могучей державы, глубокое уважение к русскому народу и к традиционной нравственности, к великой русской культуре и, конечно, его поддержка Церкви. Репрессии против духовенства начали и продолжали иные люди, с которыми он всю жизнь боролся. Они же развернули и продолжают гонения на веру и Церковь после его смерти.

Если посмотреть на историческую личность Сталина без идеологических штампов, то можно увидеть, что он был классическим императором, настоящим русским царем, учеником и продолжателем дела Царей Иоанна Грозного, Петра I, Николая I, Александра III... Он сам дал знать об этом, когда настоял на том, чтобы конференция глав трех великих держав, решавшая вопросы устройства мiра на основании той великой Победы, которую одерживала наша страна, становясь великой державой, проходила в Ливадии, во дворце Николая II. Там обсуждался вопрос об окончательной Победе над Германией, и там было принято решение о разгроме японской армии прежде всего нашими Вооруженными Силами - то есть о завершении тех исторических дел, которые не дали закончить Царю-мученику Николаю Александровичу.

То, что свидетельство, важное для всех людей, Промыслом Божиим приходит через одного человека, в духовной жизни не редкость. Может потому, что для веры этого достаточно. А для неверия, как ни умножай факты, их все равно будет мало.

Непреложны слова Спасителя мiра: Ничтоже есть покровено, еже не открыется, и тайно, еже не уведено будет (Мф. 10, 26).

И все-таки кто-то усомнится, даже из православных: нет, этого не могло быть.

Но ведь не у одного Сталина была такая судьба в ХХ веке. Не только он прошел путь «от марксизма к идеализму». Именно так называлась книга русского духовного писателя и богослова протоиерея Сергия Булгакова (1871-1944). Сергей Николаевич, как и Иосиф Виссарионович, после семинарии не пошел в священники, а стал одним из ведущих «легальных марксистов». Однако потом, после революций, по благословению Патриарха Тихона принял священство, был одним из ближайших его сотрудников на Поместном соборе 1917-1918 годов, в эмиграции много лет преподавал в Свято-Сергиевском православном богословском институте. Так что это путь даже закономерный для минувшей бурной исторической эпохи. Именно так Господь и вел всю нашу страну.

«Про Бога забыли. А Бог-то что?» - напоминал в таких случаях старец протоиерей Сергий Орлов, в тайном постриге - иеромонах Серафим (1890-1975). После семинарии Сергей Васильевич тоже не стал священником, а оказался, как он рассказывал своему духовному сыну протоиерею Валериану Кречетову, «в гуще революционных событий, «Капитал» Маркса изучал подпольно». Говорил, что о Ленине («каком-то публицистишке», по его словам) они тогда даже и не слышали - тот жил за границей. В 1946 году отец Сергий стал священником и 29 лет прослужил настоятелем Покровского храма села Акулово под Москвой, где уже почти полвека настоятельствует протоиерей Валериан.

Несколько лет назад одна пожилая прихожанка поведала настоятелю храма, расположенного в этом же районе, что «отец Сергий и отец Александр еженедельно причащали Иосифа Виссарионовича». Ей об этом сказал ее дядя, протодиакон, который их тогда сопровождал. Происходило это в 1944-45 годах и позже. Когда батюшка, хорошо нам знакомый, об этом рассказал, мы с отцом Валерианом подумали: какой же еще отец Сергий мог Сталина причащать, как не настоятель Покровского храма - в те годы ближайшего от сталинской Ближней дачи по направлению от Москвы действовавшего храма, - с кем в революционные годы Иосиф Виссарионович мог даже общаться?

Отцу Валериану было точно известно, что отец Сергий Орлов присоединял к Православию и причащал брата Анастаса Ивановича Микояна, дача которого тоже была неподалеку.

Что касается отца Александра, то это был, вероятно, священник, который жил тоже здесь, в Лайково, и которого отец Валериан тоже лично знал. Во время войны отец Александр спас тридцать советских офицеров, скрыв их от немцев в алтаре.

Понятно, что монаху Георгию в таком деле, которое в тех условиях могло совершаться только в глубокой тайне, нужны были самые надежные люди. Он рисковал больше всех.

Тем же, кто и ныне думает с мечом к нам прийти, нужно крепко помнить, что у нас есть в ответ не только меч, но главное - истинная вера, Божия помощь, Покров Божией Матери, заступление Небесного воинства, всех русских святых, - и потому мы непобедимы.

Но об этой главной тайне нашей истории прежде всего нужно знать и помнить нам самим.

P.S. И еще одна знаменательная дата.

Когда эти записки были готовы, я привез их прочитать отцу Валериану. И опять само собой получилось, что это произошло 7 ноября нынешнего года.

Видимо, эпоха, начатая 101 год назад, завершается.

Бумажная версия статьи под другим названием - Патриарх Алексий II : «Как любит Господь нашу землю!..» - вышла в последнем номере газеты «Русь Державная».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

550. Ответ на 508., Лебедевъ:

Ну-ка, ну-ка, просветите!

Уставшего от жизни и быта в Раю сатану (с иже с ним), можно похулить такими способами, в том числе, процитировав его слова из Евангелия, что вы, православные антисоветчики, эту человеческую хулу (на сатану!) считаете за хулу на самого Бога или, по крайней мере, приравниваете к бреду. Так вот, православные, этим на Руси вы занимаетесь с давних времён, преследуя всякого и, особенно, проклятых коммуняк. Как же вас с православными храмами то не хватало египетским фараонам! Правда, им это всё равно не помогло бы (судя по итогам Гражданской и ВОВ). Или нет, Лебедевъ?.. судя уже сегодня, по остаткам декоммунизирующейся Родины.
РЛА / 09.12.2018, 07:07

549. Ответ на 485., Сергей Абачиев:

...с кульминационным предательством Божиего Помазанника в феврале 1917 года

Вообще-то, до самой смерти бывшего царя так никто не говорил и не считал, поскольку на самом деле РПЦ с 99,9% священниками согласилась и поддержала царя, а не предала его. Это ещё одна "очень неудобная" тема, разговоры на которую сразу же пресекаются на православных форумах. Потому что с 90-х, ну, так принято и это "общепризнанно"... считать борцов с советской властью (борцов с "вредными и бредовыми" социалистическими идеями) невинными и святыми.
РЛА / 09.12.2018, 05:56

548. Ответ на 542., Lucia:

Так он старообрядец?

В самом плохом смысле этого слово.
М.Яблоков / 07.12.2018, 12:43

547. Ответ на 539., Нечернозёмец:

роскошь и богатство

старообрядцы думают только о богатстве и полагают, что все остальные такие же.
Lucia / 07.12.2018, 12:37

546. Ответ на 540., М.Яблоков:

Вы имеете ввиду муки совести? Посмотрела б я на Вас в такой ситуации.С сектантом-старообрядцем не о чем говорить. Какая у них совесть...

Так он старообрядец? Ясно. Действительно - не о чем.
Lucia / 07.12.2018, 11:16

545. Ответ на 532., Туляк:

Но, на деле то вышло, что выродки коммуняки пришедшие к власти в середине 80-х, сказали "фас!" себе и всем антисоветчикам, которые ненавидели советскую власть. И они начали рвать на части сам СССР и всё что было нажито и сохранено в тяжелейшей войне от внешних захватчиков, советским народом. К которому такие как вы, господин Лебедев, не имеете никакого отношения. Зато, вы и подобные вам, имеете самое прямое отношение к тем выродкам коммунякам, которые говорили "фас!" таким как вы.

Пафоса-то! Что ли "Тулячёк" не поддерживал Перестройку в 80-х? Или вышел с протестом на улицу в декабре 91-го после СССР-ского распада? Или побежал Белый дом в 93-м с оружием в руках защищать? Герой иномарочный! Ждите и "мучайтесь", Лебедев. Скоро за вами приедут.

Сначала "мелких буржуев" (лавочников, СТО-шников и проч.) раскулачивают. Чё "Тулячёк" радуется - не знаю!
Лебедевъ / 07.12.2018, 08:46

544. Ответ на 538., Lucia:

Вы имеете ввиду муки совести? Посмотрела б я на Вас в такой ситуации.

С сектантом-старообрядцем не о чем говорить. Какая у них совесть...
М.Яблоков / 07.12.2018, 04:46

543. Ответ на 538., Lucia:

Вы имеете ввиду муки совести? Посмотрела б я на Вас в такой ситуации.

Замечу, что про муки совести написал не я один. Что касается ситуации. Человек сам выбирает себе путь или жизненную ситуацию: 1. большую должность, роскошь и богатство при условии соглашательства, сотрудничества, всяческой беспрекословной помощи и содействия той власти, которая ставит для себя конечную цель - уничтожения любых религий. 2. отказ от большой должности, роскоши и богатства при условии сохранения правды. Каждый может выбрать первый или второй путь. Первый путь это путь отказа от убеждений, ибо о каких убеждениях можно говорить, когда человек всё делает вопреки провозглашаемым им же самим убеждениям? Второй путь это путь христианский, жить согласно убеждениям. Нетрудно догадаться какой путь был выбран вашими "мучениками". Поэтому, процитирую Сергия Агапова: "Муки совести, дорогие друзья, отличаются от мученичества, как небо от земли". Я вообще не пониманию: как можно говорить о черном, что это белое; а горькое это сладкое; вы же делаете в данном случае именно это.
Нечернозёмец / 06.12.2018, 22:39

542. Ответ на 535., Нечернозёмец:

Вы имеете ввиду муки совести?

Посмотрела б я на Вас в такой ситуации.
Lucia / 06.12.2018, 20:39

541. Ответ на 536., Нечернозёмец:

а надзор, а отсутствие свободы? Разве патриархи могли сами определять не то что церковную политику, а что -либо вообще? Можно подумать, что у всех остальных граждан СССР была полная свобода и не было никакого надзора над ними: каждый мог когда угодно поехать за границу, или свободно говорить и писать на любую тему, или читать любую литературу. Граждане СССР, следуя вашей логике, все поголовно мученики. :-)

Конечно, те люди, которых власти мучили из-за их веры, кто не мог пойти в церковь в праздник или вообще жил в местности, где нет ни церквей, ни священников, очень страдали. Те, кто мечтал о дальних странах и не мог их увидеть, хотя и заслуживают всяческого сочувствия, все же из другой категории.
Lucia / 06.12.2018, 20:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Николай Булгаков
Все статьи Протоиерей Николай Булгаков
Бывший СССР
Европа - марионетки запада, Евросоюз
развалится как СССР
28.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Иосиф Сталин
«Наша работа, создание канона может подвигнуть нас к подлинным открытиям»
Советский период может быть интерпретирован как одна из форм нетерпеливого стремления русского народа к Царствию Небесному
26.03.2024
Еврейский ответ
Поражает прежде всего Украина, ставшая по сути Новой Хазарией
21.03.2024
Осмысление истории требует времени
Изменение взгляда на период СССР продиктовано уроками новейшей истории
14.03.2024
«Патриотический» «православный» «сталинизм» непременно заканчивается реабилитацией бесов революции
Сталин – к которому есть множество вопросов – ассоциируется с консервативной контрреволюцией, а Ленин – классический левак
12.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:07
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44