Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дух железного века

Владимир  Блинов, Русская народная линия

23.11.2018

 

Божий Промысл, мистика, трансцендентное - дела серьезные, попусту туда лучше не лезть и осмыслять жизнь ее же ходом. Любомудр истории Карл Ясперс выделил рубеж человеческого пути, когда людской род меж VIII-м и II-м веком до Р.Х. вышел к свету мировых религий, приближающих к пониманию добра и зла.

Ученый именует это «осевым временем» и указывает на отражение во время оно трансцендентного или по-русски горнего мiра в дольнем. 

Мы отдаем должное обобщениям, но, не будучи матерьялистами, убеждены, что после Маркса не замечать совпадение с эпохой железа сложно.

В эти годы человек больше не чувствует себя зеленеющим ростком, стиснутым валунами вселенной. Он преобразовывает земную твердь железным рубилом. Рассекает камень, рубит дерево, скоблит из мрамора фигуры.

И если раньше языцы боготворили звероподобные образы, то теперь открывают чистоту души, отделяя ее от скверны природных чувств.

В это время повозки больше не собираются из дерева, скрепленного бронзовыми гвоздями. Осадные орудия оказываются способны разметать стены любого Вавилона, чем скромная народность ассирийцев пользуется. А армии, вооруженные дешевыми и неломающимися мечами, подчиняют соседей и налаживают систему гнета.

Вплоть до изобретения пороха мiр погружается в непредсказуемость. Каждый дикарь мог добыть железную руду и объединившись с себе подобными заставить дрожать вселенную. Гунны, арабы, монголы обнуляли достижения цивилизаций, просто в один момент поднявшись с места.

Эта эпоха шагает вслед за той, как Моисей бронзовым мечом убил египтянина и скрыл его тело в песке. После время бежит быстрее, приближаясь к евангельским историям, чтобы во время биржевых котировок и цифровизации отойти к концу. Но пусть о мiрском пишет история, а об Истине божьи люди, иначе в тумане смыслов немудрено запутаться.

Из недр телеграм-канала @vovinochka

Владимир Блинов, кандидат политических наук, участник международной общественной организации «Русское Собрание»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Бондарев Игорь : Re: Дух железного века
2018-11-25 в 11:02

Здесь надо говорить о том, является ли Природа актором человеческой Истории.
А для этого надо указать , что Мир и Природа не есть то же самое как тоже. Природа выступает в той же роли, как мужчина и женщина. А мир выступает в той же роли, как тот единый человек, из которого создана его сумма - мужчина и женщина.
Интереснейший вопрос - как Природа вовлечена в Историю? Но , и ,разумеется вопрос не простой для тех, кто привык смотреть на мир сквозь парадигму т.Эволюции.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме