Эх, национализация...

Способна ли национализация решить проблему нехватки финансов?

0
2503
Время на чтение 9 минут

В популярном мультфильме "Каникулы в Простоквашино" герои решают финансовую проблему: им нужны деньги, но откуда их взять?

Пёс Шарик предлагает продать что-нибудь ненужное. На это ему резонно замечают, что прежде, чем что-нибудь продать, это надо иметь. Экономический смысл тут прозрачен: деньги можно получить за товар, но товар возникает не просто так, ему должно предшествовать производство. Дополнительные деньги (прибыль) могут быть обретены только в конце экономического цикла, и их появление определяется многими и достаточно жёсткими условиями, которые не зависят от наших желаний.

Кот Матроскин предлагает продать самого Шарика, предполагая, что потом Шарик от нового хозяина убежит. Действительно, всё же, всегда имеется, что ещё можно продать. Только не всё допустимо выставлять на продажу. Нельзя продавать то, что составляет национальное достояние. Получив деньги за такой товар, ты не обретёшь новые силы, а станешь слабее.

Мальчик, которого все зовут Дядя Фёдор, находит оптимальное решение: герои мультфильма идут искать клад и, конечно, находят его. Ничего не теряется, ресурсы волшебным образом возникают из ниоткуда.

Обращая наш взгляд на национальную экономику, мы неизменно констатируем недостаток финансовых средств. Не хватает денег на развитие. Финансирование социальной защиты явно недостаточно: пенсии надо бы поднять, льготы сделать больше, здравоохранение и образование нуждаются в деньгах всегда. Где же их взять? Нужен клад. И, кажется, общеизвестно, под каким деревом он зарыт.

Многие государствообразующие предприятия находятся в частных руках. То, что является, по сути, общенародным достоянием, эксплуатируется конкретными людьми, которые кладут прибыль себе в карман и не особо делятся с народом и государством. Происхождение многих капиталов сомнительно. Роскошь жизни богатых на фоне убогого существования значительной части населения выглядит неприличной (или даже непристойной) и несправедливой. Состояния в миллионы или миллиарды долларов предстают в общественном сознании как нравственный вызов, управленческая проблема (плохая отрегулированность распределения благ) и потенциальный источник ресурсов. Когда обывателю в очередной раз говорят, что денег нет, он думает: как же нет, а собственность олигархов? Клад лежит под деревом и ждёт смелого кладоискателя, который не побоится взять лопату в руки. То и дело мы слышим о национализации как способе решить проблему финансирования любых государственных нужд. И то, что государство воздерживается от национализации, объявляется знаком его слабости, признаком зависимости от олигархов, а то и от интересов мирового капитала.

Я не буду здесь разбирать нравственные аспекты этой темы. Справедливо ли грабить тех, кто сам не чурается воровства? Способно ли принятие закона о национализации придать экспроприации подлинную законность - перед лицом Бога и человеческой совести? Ограничимся чисто прагматическими соображениями. Попытаемся разобраться, действительно ли в указанном месте нас ждут сокровища, и каков возможный размер добычи.

Для этого нарисуем собирательный образ олигарха, скажем, Живоглота Дормидонтовича Быстрохватова. Сразу оговорюсь, что никаких симпатий к господину Быстрохватову я не испытываю. Это - довольно неприятная личность. Капитал свой он составил, используя всевозможные дыры и несовершенства законодательства, а там, где его никто не мог схватить за руку, не задумываясь, переступал через закон. Прижимал и обманывал партнёров, жёстко эксплуатировал каждого, кого нанимал на работу. При этом любит жить широко, ни в чём себе не отказывая. С общественным мнением не считается, любого при случае может публично унизить. Страну, в которой живёт, не любит; впрочем, и живёт он большей частью за рубежом. При этом - долларовый миллиардер.

Давайте посмотрим, что получит страна при национализации его состояния. Начнём с самой летучей части капитала - денег в чистом виде. Они, конечно, есть. Деньги образуют операционный резерв: это и подстраховка на случай непредвиденных обстоятельств, и средства для будущих инвестиций, и фонд личного потребления. Но их как бы и нет. Все они конвертированы в валюту и находятся на счетах европейских или офшорных банков (лежат в каком-нибудь Лихтенштейне). Господин Быстрохватов не очень-то доверяет рублю и родному государству. Вывоз капитала не прекращается, гармонии между государством и отечественным капиталистом нет. Поэтому в случае национализации все эти зарубежные капиталы так и останутся где-то там, государству до них никак не дотянуться.

Более того. Наш Живоглот Дормидонтович - человек хваткий. У него в нужных местах есть свои информаторы - и в министерстве финансов, и в аппарате правительства и даже в компетентных органах. О том, что его собираются национализировать, он узнает загодя. И постарается принять меры. Например, все денежные средства принадлежащих ему предприятий будут переведены за рубеж - в счёт будущих контрактов, как кредиты зарубежным филиалам или на любом другом, сохраняющем видимость законности состоянии. Предприятия, доставшиеся государству, будут обескровлены и потребуют серьёзных вливаний. То есть, вместо клада с деньгами мы получим финансовую яму.

Можно, конечно, надеяться, что национализация будет проведена как спецоперация, с информационным прикрытием и тщательной подготовкой. Но закладываться я бы на это не стал. Быстрохватов недаром стал миллиардером, - у него хороший нюх. Он быстро почует, что его информаторы отстранены от какой-то важной информации, и сделает надлежащие выводы.

Вторая значимая часть всякого капитала - это акции. С ними всё тоже непросто. Акции, принадлежащие Быстрохватову лично, скорее всего, находятся на счёте какого-нибудь зарубежного инвестиционного фонда, и также недоступны, как и чистые деньги. Но есть и другие акции.

Большинство значимых предприятий сегодня имеют форму акционерного общества, а их акции прошли процедуру листинга и торгуются на разных биржах. Владельцу предприятия достаточно иметь лишь контрольный пакет. Акциями владеют как физические, так и юридические лица. Предприятие может иметь у себя на балансе свои собственные акции и акции других предприятий.

Теперь представим, что идёт национализация акционерного общества. Что произойдёт с его акциями? Они стремительно начнут падать: все их будут распродавать, опасаясь, что новый владелец предприятия изменит его организационную форму, выплаты дивидендов прекратятся, а акции превратятся в филькины грамоты. Чтобы не допустить падения курса, государству придётся выкупать эти акции на бирже. Снова мы сталкиваемся с тем, что вместо притока средств государство получает новые затраты.

А что будет, если акции не выкупать? Они будут продаваться, как говорится, по цене бумаги, ну и что с того? А вот что. В современной экономике, пожалуй, нет крупных предприятий, не набравших кредитов. Твои возможности зависят от того, насколько большой капитал ты можешь пустить в дело. Если ты опираешься только на своё, заработанное, ты уступаешь тому, кто может привлечь кредит. В конкурентной схватке выигрывает тот, у кого кредитное плечо больше: кому дан кредит на большую сумму, более длительный срок и под более низкий процент. Заёмный капитал стремятся использовать все. А кредиты даются под залог, и акции предприятия являются распространённым видом залога. Но акции в залоге учитываются по их курсовой стоимости. Если курс акций падает, наступает ситуация, которая называется "маржин колл" (margin call, «залоговое требование»). Банк потребует дополнительного обеспечения, или условия по кредиту будут пересмотрены. Довносить обеспечение - это снова затраты; пересмотр условий - это рост задолженности.

Можно, конечно, считать, что государство обладает достаточной силой, чтобы как-то урегулировать ситуацию с банками. В конце концов, акции - это "фантики", фиктивный капитал; реальны же материальные ценности - производственные мощности, сам процесс производства. Что будет с производствами Быстрохватова после национализации?

Если предприятие работало только на внутренний рынок, то, на первый взгляд, с ним ничего особенного не будет, условия его деятельности не поменяются. Однако внутренний рынок не очень-то велик, всякое предприятие стремится продавать свою продукцию на экспорт - это и новые рынки, и, зачастую, более прибыльные продажи. А вот экспортные операции после национализации окажутся под вопросом. Быстрохватов наймёт армию юристов, которые будут во всех судах доказывать, что переход собственности к государству был незаконен, и любые зарубежные поставки с предприятий, ранее принадлежавших Быстрохватову, попадут под арест. Поднимется волна расторжений контрактов, с нас потребуют выплату неустоек, и зарубежные рынки закроются. Это означает, что производства придётся сокращать, с более дорогой продукции, которая шла на экспорт, переходить на более дешёвую, которую можно продать внутри страны. Финансовое состояние национализированных предприятий резко ухудшится.

Исключение, пожалуй, составят сырьевые предприятия. Баррель нефти невозможно однозначно привязать к скважине, из которой эту нефть выкачали, и никто не прекратит покупать нефть только потому, что где-то сменился собственник. Покупали же нефть даже у сирийских террористов...

Но национализация скажется не только на рынках сбыта, она неизбежно затронет процессы управления внутри компаний. Какие-то из директоров уйдут сами, какие-то так плотно связаны с Быстрохватовым, что их придётся уволить. Жёсткая манера ведения бизнеса, принятая капиталистом-хапугой, государству как-то не к лицу. Государственный менеджмент не должен искать лазейки в законах, обманывать партнёров, выжимать соки из персонала. Типичный штришок: на предприятиях Быстрохватова высший менеджмент получал баснословные деньги, а рядовые работники трудились за гроши. Что делать собственнику-государству: оставить всё, как было, или пересмотреть оплату труда? Если государство замедлит с пересмотром окладов, работники напомнят. Быстрохватов держал профсоюзы в узле, затыкая рот активистам формальными и неформальными методами. Государство так вести себя не может. Шантажировать работника, заставляя его работать всё больше, оно тоже не может. В результате прибыльность национализированных предприятий упадёт, многие из них окажутся убыточными.

Хуже всего придётся банку. Он был нужен Быстрохватову, прежде всего, чтобы обслуживать свои предприятия, иметь дешёвый доступ к кредитным ресурсам и не платить деньги с оборота капитала в чужой карман. Условия для своих предприятий там были не рыночные. Смена собственника выявит эту ситуацию, а поскольку костяк клиентуры составляли именно те предприятия, которые подверглись национализации, в результате чего столкнулись с проблемами, о которых сказано выше, финансовое состояние самого банка окажется весьма плачевным. Скорее всего, банк придётся закрыть.

С прочей собственностью Быстрохватова также возникнут вопросы. Что делать, например, с торговой сетью? Сегодня даже самый рьяный сторонник коммунистической идеологии вряд ли придёт к мысли, что розничной торговлей должно заниматься государство. Слишком велики коррупционные риски. Торговую сеть надо продать, но если она крупная, где найти покупателя? Если национализация началась, никто не будет покупать что-то большое - ведь есть вероятность, что потом и тебя национализируют. Сеть придётся продавать по частям, а это означает, что её долги, которые в торговле неизбежны, государству придётся оставить себе, ведь кредиты выдавались, исходя из объёмов сети, и передать их новым владельцам отдельных магазинов не удастся. Впрочем, возможно, магазины придётся просто закрыть, так как они не потянут конкуренции с другими сетями. В отдельном магазине оборот небольшой, закупки, которые он делает, невелики, и отпускные цены поставщиков выше, а значит, и товары в нём будут стоить дороже. Покупатели не захотят переплачивать и станут уходить в торговые сети.

Офис Быстрохватова располагался в собственном здании, напоминавшем дворец. Быстрохватов оплачивал коммунальные расходы (весьма немаленькие) и платил налог на имущество. Теперь, когда здание перешло к государству, коммуналку всё равно надо платить, а налоговых поступлений больше нет. Такое пафосное здание никто не купит, единственный выход - сдавать его по частям в аренду. Сумма арендных платежей за вычетом накладных расходов вряд ли покроет то, что государство получало от Быстрохватова.

С яхтой Быстрохватова - аналогичная ситуация. Продать её нельзя: при попытке продать за рубеж её арестуют, а внутри её побоятся купить - слишком раздражающий маркер, так и указывает, кого следующего надо "раскулачивать". Останется лишь взять на баланс и превратить в плавучий музей. А это означает расходы при полном отсутствии доходов.

Таким образом, национализация оказывается весьма затратным мероприятиям, не говоря уже организационных сложностях её проведения. На волшебный источник дополнительных денег это никак не похоже. Есть риск, что общий итог окажется отрицательным, то есть затраты государства вырастут больше, чем оно получит поступлений. Но даже если государство окажется в плюсе, прибыток будет разительно отличаться от тех сумм, которые сегодня обозначаются в рейтинге олигархов. И это закономерно. Экономика - сложная система, в ней всё взаимоувязано, и нет возможности получить неожиданный выигрыш. Те, кто считает, что за счёт национализации можно резко увеличить доходную базу, или лишены экономических знаний, или, прекрасно всё понимая, позволяют себе публично врать (в лучшем случае обманывают не только других, но и самих себя).

Мне возразят, что "раскулачивать" надо не одного Быстрохватова или нескольких олигархов. Что нужна перестройка всей системы, включающая национализацию всех банков, инфраструктуры, крупнейших производителей и трансграничной торговли. Условия экономических отношений должны быть пересмотрены, и старые методы извлечения прибыли и конкурентной борьбы уйдут в небытие.

Но нельзя собрать систему, которая сразу будет устойчивой. Это - за пределами возможностей человека, даже гения от экономики. А с учётом того, что гениев не видно, можно ожидать, что дисбалансы искусственно созданной системы и изначально будут велики, и со временем будут лишь нарастать, уводя нас от устойчивого состояния всё дальше в хаос.

Многим хочется поиграть в национализацию. Рискнуть и выиграть. Это - состояние посетителя казино, застывшего в вожделении перед рулеткой. Игрок верит, что ему улыбнётся удача, хотя он прекрасно знает, что статистика обещает проигрыш. Так и с национализацией. Рисков - множество, но так хочется верить в удачу. А вдруг всё сложится хорошо! Не сложится, наш мир - падший, люди в нём поступают преимущественно не как должны, а как им больше хочется. Красивые схемы не работают.

При массовой национализации проблем будет гораздо больше и они будут куда серьёзней, чем те, что я попытался описать на примере имущества Быстрохватова. А самое главное, что мы даже не можем себе представить некоторые из них. Точно можно сказать одно: мы не увидим мгновенного экономического роста или улучшения уровня жизни обычного человека. Наоборот, нас ждёт гарантированный спад и усугубление трудностей жизни. Сторонники национализации могут утверждать, что потом-то всем станет лучше, но - лишь потому, что они верят, что так должно быть. Ничего, кроме веры за этим не стоит. Таким образом, идея национализации выходит сродни религиозным идеям. Не следует дать увлечь себя ложной религии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

175. Ответ на 174., Из народа:

Скажите пожалуйста, Вы Битлов в детстве-юности слушали, восхищались? Или равнодушно относились, ну, скажем, гнусят они там что-то, как придавленные кошки?

Никогда они мне не нравились.
Туляк / 26.09.2018, 14:10

174. Ответ на 173., Туляк:

П.С После 91-го года, наши реформаторы заложила фундамент Светлого Завтра России, западу. По-дешёвке.

Спасибо за ответ, Александр. Скажите пожалуйста, Вы Битлов в детстве-юности слушали, восхищались? Или равнодушно относились, ну, скажем, гнусят они там что-то, как придавленные кошки?
Из народа / 26.09.2018, 09:23

173. Ответ на 171., Из народа:

Хватит ныть. Всех люблю. Нарисуйте светлое Завтра, вкратце, кто как может.

Пожалуйста. Только потом не нойте: Отмечается 50-летие реформы образования в России. С докладом перед студентами МГУ выступает Министр образования: - Такого замечательного, как у нас образования, нет нигде! Я облетел весь земной шар и знаю!!! Из зала возмущенные возгласы студентов: - Не может быть! Земля плоская, предметы тяжелее воздуха летать не могут, а если что и взлетит Божией милостью, то разобьётся о небесную твердь! П.С После 91-го года, наши реформаторы заложила фундамент Светлого Завтра России, западу. По-дешёвке.
Туляк / 26.09.2018, 06:25

172. Ответ на 168., Кирилл Д.:

Как же это Россия тысячу лет жила и крепла при ...капитализме.Да при каком махровом!Почитайте русских писателей. #.Всегда сверху была огромная регулирующая и директивная роль государства, а снизу была крестьянская община.# Согласен.Только что эта "огромная рег.и направляющая(ой,я по привычке)роль регулировала? Где людям зарабатывать? Нет ,конечно.В хх веке точно нет. Что община?Что?Она сдерживала или направляла приложение сил крестьян?Ничего подобного. #С капитализмом США общего очень мало.# Может быть и мало.Одно несомненно -Россия была местом приложения сил умов и рук.И выдерживала конкуренцию с Америкой.А не клепала мозги людям которые способны что-то производить. #Кстати, в XIX веке и начале XX ехали - и капиталы, и люди, прежде всего, туда, в Америку. В том числе многие из России.

Примеры и соотношенив процентах дайте.А не "в том числе"),это естественно,что капиталлы движутся по любому,хоть закупки пряностей,хоть открытие своей паковочной фабрики в Индии - это тоже вывоз капитала. Меня интересует доля ввоза и вывоза в Россию. Сразу скажу -брехня.Русские мало вывозили. А иностранцы ввозили сюда!
Влад.Атласов / 25.09.2018, 11:48

171. "нечитабельно"

Хватит ныть. Всех люблю. Нарисуйте светлое Завтра, вкратце, кто как может.
Из народа / 25.09.2018, 11:21

170. Ответ на 167., Влад.Атласов:

Не понял.

Потому, что нечем понимать. Но, ты не переживай, это не смертельно. Многие с этим живут даже лучше, чем те, кто способен что то понимать.
Туляк / 25.09.2018, 09:39

169. Ответ на 163., Кирилл Д.:

Кто сел на трубу, тот стал богат. Назовём эту категорию 1 грабителями.

Категория 2 - это те, с кем грабители делились награбленным в обмен на определённые товары и услуги.

государство можно выделить в категорию 0. Гос. чиновники регулировали доступ к трубе, получая за это взятки.

Государство, тогда выделилось в категорию не просто - "зеро", а в государство - гос.изменников и уголовных преступников. Все, кто тогда стоял у руля власти и кто верно служил той власти - целенаправленно разрушали Россию в угоду западу, под чутким руководством агентов ЦРУ. Они же, привели к власти Путина. Примерно с 2000-х государство стало это систему облагораживать по трём направлениям: 1) "Строить" тех, кто сидит на трубе - заставлять их, грубо говоря, платить больше; 2) Развивать что-то, кроме трубы - диверсифицировать экономику; 3) Давать больше милостыни людям категории 3 и пытаться перевести их в категорию 2.

Путин и его приближённые, до, примерно 2005 года, усердно продолжали политику своих ставленников. Единственное, что они сделали позитивного, это вывели падение страны из состояния штопора, в состояние медленного планирования вниз. Делалось это вовсе не для того, чтобы что то "облагораживать" в стране (разрушение страны ещё более усилилось по всем направлениям) а просто они тогда начали понимать, что оказывается, в случае полного падения России и передачи её под внешнее управление западу, западные денежные воротилы совсем не собираются сажать их за свой стол, в качестве равных себе. Мало того, наши олигархи и прочие мальчиши-плохиши, стали всё больше сознавать, что их не хотят видеть даже в качестве прислуги, сидящих за этим столом. Но, мало и этого! Наши плохиши стали понимать ещё более страшную вещь: - оказывается, сидящие за столом западные денежные мешки, хотят отобрать у них и всё то, что они наворовали у собственного народа, да ещё в придачу - забрать у них саму их "дойную корову" - Россию! Вот тут то, наши плохиши и призадумались - что же им несчастным теперь делать(?) Все их унизительные попытки в виде разного рода бесчисленных "ПОЛИТИЧЕСКИХ УСТУПОК", тоже ни к чему не приводили. С каждой новой уступкой, у Дядюшки Сэма всё больше разыгрывался аппетит и он требовал скорее отдать ему под полное управление их "дойную корову". Разумеется, что нашлись и такие, кто готов был слить им и дойную корову", хотя бы за то, чтобы им оставили хоть что то из наворованного и позволили рекламировать ковбойские шляпы, пиццу и даже бабьи понтолоны. Но другие, готовы были продолжать выполнять требования своих "заокеанских партнёров", но всё же, чтобы саму "дойную корову" оставить себе. Дядя Сэм, был не преклонен в своих требованиях и стал не на шутку угрожать санкциями и войной. В ответ, Дядя Сэм услышал "мюнхенскую речь" Путина...... Вобщем, все мы сегодня наблюдаем "подковёрную возню" тех, кто хотел бы слить Россию немедленно и с минимумом условий, которые сохраняли бы в живых их поганенькие душёнки и деньги, а другие, обещают и дальше идти на политические уступки, но чтобы их "дойную корову" не трогали.
Туляк / 25.09.2018, 09:36

168. Ответ на 167., Влад.Атласов:

Как же это Россия тысячу лет жила и крепла при ...капитализме.Да при каком махровом!Почитайте русских писателей.

Всегда сверху была огромная регулирующая и директивная роль государства, а снизу была крестьянская община. С капитализмом США общего очень мало. Кстати, в XIX веке и начале XX ехали - и капиталы, и люди, прежде всего, туда, в Америку. В том числе многие из России.
Кирилл Д. / 24.09.2018, 14:54

167. Туляку

# в ухудшении человеческих отношений, в отчуждённости и индивидуализме, тоже есть свои причины! И причины эти, заключены в одном слове - КАПИТАЛИЗМ!!! Который и есть та причина, из-за которой в России никогда не будет никакого развития - ни духовного, ни нравственного, ни материального. Даже напротив, капитализм для России так же губителен, как образно говоря, губительна водка для северных народов! Если кому то понадобиться извести под корень эти народы, то их совсем не нужно убивать физически,# Не понял. Находясь во сне(я не собираюсь Вас будить), всё же скажите - Как же это Россия тысячу лет жила и крепла при ...капитализме.Да при каком махровом!Почитайте русских писателей. Каждый сам себе голова,никакой чиновник им не указ.Предпринимательство (честное)ничем не регулировалось! Кроме закона.Классика русского капитализма.Впрочем,не думаю что он принципиально отличался от польского или немецкого.Но если сюда ехали их люди и капиталлы,то отличался в лучшую сторону.И что? По Вашему если и был в кровавой и темной истории России лучик правды , струя духовности и ветерок спасения,то только в 30-е,да и то враги мешали.
Влад.Атласов / 24.09.2018, 10:56

166. Ответ на 165., Lucia:

государственно-феодальный капитализмо-социализм. К чему так много слов, так много треску?

Да так, потрещать захотелось.
Кирилл Д. / 24.09.2018, 09:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28