Мужчину красит дело

Настоятель храма иерей Дионисий - отец десятерых детей. Человек абсолютно спокойный, уравновешенный и приветливый. Легко соглашается, когда слышит по телефону, что я собираюсь задать ему несколько вопросов, поставив для записи камеру. Священнослужитель Дионисий Чернов открытый и словоохотливый, улыбчивый и честный собеседник. В его ответе не сомневаешься ни на йоту. Термин многодетная мать известен и понятен каждому взрослому человеку в нашем государстве. Но когда слышишь фразу «многодетный отец», теряешься в догадках: что это за категория, какой он? Поэтому я задаю вопрос отцу Дионисию:

 



- Что значит воспитывать десятерых детей? 

- Прежде всего, иметь терпение и не сомневаться, что детей надо растить добропорядочными, совестливыми, отзывчивыми. Вскармливаешь сознательных мальчиков и девочек, рассудительных, учишь их милосердию. Никто не говорит, что жизнь православного человека легка, она тяжела, даже очень. Соблюдай Божьи законы - и тебе помогут...

У отца Дионисия две дочери уже обвенчаны. Я рад, что настоятель не забивает голову «лишними космическими телами», появляющимися на орбите раз в огромное количество лет, а заботится о родной семье и приходе, прихожанах, успевает побывать в школе и поиграть с мальчишками в хоккей и в футбол, устроив соревнования, воспитывая людей духовно.

Приезжаю я к настоятелю храма в Чкаловский посёлок, расспрашиваю о проблемах на телешоу «Дом 2» и усыновлении детей однополыми родителями, а батюшка мило рассказывает, что изменилось и строится на территории храма. Что прибавилось хорошего в замечательных пенатах! В общем, приобретён баллон с гелием, аппарат для производства сахарной ваты, кое-что ещё необходимое (спросите сами). Я думаю, так нужно жить, работать и проповедать, не глядя в призрачные дали, где иной менталитет и рельеф местности, что называется. Мифы и предрассудки не волнуют священнослужителя и его духовных чад - а только вещи настоящие, потребные, ещё реальное стечение обстоятельств.

Кстати, о реалиях посёлка Чкаловский...

- Там вон баптисты, - показывает батюшка рукой на соседнюю улицу.

Я помню, как пришедшая не молодая женщина (я был рядом) жаловалась, что баптистский пастырь наказал ей содержать у себя дома группу религиозных «однополчан». Но постойте, дорогие друзья, еда, вода и пространство квартиры ведь не резиновые. Сказанное в прошлом вызвало у нас умиление и грусть одновременно. Хотелось смеяться и плакать.

- Они моются у меня, еду всю съели, ночуют! - со слезами на глазах рассказывала женщина. - Я ж не миллионерша!

- Вы человек русский? - вдруг спросил её тогда батюшка Дионисий.

Она кивнула.

- Значит, православный! - заключил он строго. - И нечего здесь думать. Жду вас в храме!

Вот уж где не думают об ужасном клоуне из фильма «Оно» и тайне пола далеко за границей - в православном храме. И где не обсуждают гендерные стереотипы и нетрадиционные сюжетные повороты, чтобы убедиться, что тем самым избежали многие трудности при развитии детской психики. Такое ощущение, что если существует более сложный способ делать что либо, то кто-нибудь непременно его откроет, чтобы показать, мол, на новый уровень вышли. Своим примером отец Дионисий показывает, что простота человека и воспитание других - есть ближайшая родственница ума и дарования.

Ага, пока батюшка Дионисий решает проблемы прихода, воспитывает заблудших баптистов, возит детей на своём УАЗике и венчает дочерей, в классных журналах школ США в графе «сведения о родителях» исчезли слова «мама» и «папа». Их заменили «родитель №1» и «родитель №2». Взявшее силу распространение «нетрадиционных» людей и целых семей, на мой взгляд, редко связано с биологическими патологиями - прогнивает мораль, ребята.

- Гораздо легче никому не уступать, а жить со своим партнёром-эгоистом, занимаясь каждый своей карьерой, - разъясняет мне отец Дионисий. - Мужчины и женщины созданы по-разному, в том числе и психологически - зачем? Разве не стоит задуматься? Зачем Бог или природа заставили мужчину и женщину чувствовать по-разному, любить разное, спорить и не соглашаться - а потом, с годами, не спорить и соглашаться ради мира в семье, ради детей?

А ведь это и есть гениальный, природой созданный инструмент совершенствования души человека, а не феминистские теории и не борьба за право мальчика-детсадовца носить розовое платье в горошек.

Когда я не могу справиться с одним ребёнком, кричу на него, ругаюсь, то сразу вспоминаю настоятеля Храма в честь преподобного Ефрема Сирина и его десятерых детей. Причём батюшка Дионисий не какой-нибудь огромный зелёный мутант Халк, это худенький невысокий, моложавый мужчина, в очках. Чем он владеет, чтобы управлять детьми, женой и т.д.? Не сверх способностями «Людей-X». Простотой в общении, обыкновенным человеческим обаянием, работой над собой, благодатью...

- Усердием надо брать, Виктор, трудолюбием, молитвой, Божией помощью, - подытоживает священник, садясь в отечественный многоместный автомобиль и махая рукой. - Мужчине надо дело делать!

И батюшку Дионисия красит дело. Мудрые люди говорят, что о человеке надо судить не по его словам, а по его делам. Говорить можно сколько угодно и что угодно, но человека Человеком делают лишь добрые дела. Давайте вместе делать добрые дела. От этого наш мир станет чуточку лучше, светлее. Во-первых, доброе дело должно приносит помощь, которую ждут. Во-вторых, доброе дело должно помогать, приносить облегчение тем, кто нуждается в помощи, а значит должно приносить радость.

Ежегодно в третье воскресенье июня в России, на Украине и в других странах мира отмечается День отца. Очень хочется пожелать отцу Дионисию здоровья и крепости духа. Его отцом называют не только десять родных детей, но и большое количество прихожан, для которых он стал отцом, батюшкой. Они вместе с ним создают Храм - второй по счёту.

Привожу из сведений, взятых в интернете. Весной 2002 года о. Дионисий увидел варварски разграбленное здание, огромную лужу от размороженного отопления, и не смог остаться равнодушным. В решении восстановить здание и организовать на этом месте храм его поддержали местные жители, собрав необходимое число подписей.

Если перейти на сайт храма, начать изучать новости, то можно прочитать, что, несмотря на отсутствие большого храма, приход живёт полноценной жизнью: проводит крестные ходы по Космическому проспекту, взял шефство над могилами священнослужителей на ближайшем Старо-Восточном кладбище. В выделенном о. Дионисию на Космическом проспекте в районе кинотеатра «Космос» полуразрушенном, совершенно неприспособленном здании, руками и средствами самих прихожан постепенно приводятся в порядок помещения, в одном из них заработала воскресная школа, куда верующие приходят со своими детьми и внуками. Строящийся храм будет уникален - на сегодняшний день он является единственным в России посвящённым преподобному Ефрему Сирину.

Моральный облик отец Дионисий придаёт не только людям, но и строениям. Простота есть главное условие красоты моральной и физической. Чтобы люди разделяли ваши мысли и желания, нужно, чтобы они узнавали в них свои сильные стороны и слабости, добродетель. Язык правды прост и прекрасен, когда видны благородные плоды и станут пожинать поколения.

Виктор Власов

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий