Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Смерть в свете Успения становится радостной встречей

Виктор  Чернышев, Русская народная линия

29.08.2018

В откровении, данном еще ветхозаветному Адаму, было сказано, что «Семя жены сотрет главу змия» (Быт. 3: 5). Это необыкновенное чудо произошло, когда исполнилась полнота времени, когда «Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1: 14).

Велика была слава Той, смиренное согласие Которой открыло затворенные небеса: «Се, Раба Господня, да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1: 38).

Когда мы говорим о Христе-Спасителе, о Его Божестве, об искупительном Его подвиге и победе над смертью - это понятно. Об этом повествует все Евангелие всем своим содержанием. Это красной нитью проходит через весь библейский текст, как желание веков, как надежда отчаявшихся... Здесь же мы напряженно вглядываемся в наше православное Предание - а не заслонил ли образ Пресвятой Самого Спасителя? В одном из церковных песнопений, посвященных Богородице, сказано: «Яко одушевленному Божию кивоту да никакоже коснется рука скверных», что в русском переводе читается как: «Пусть же не коснется нечистая рука одушевленного жилища Божия». Чем выше, чище и прекраснее то, о чем будем говорить, тем сложнее это делать.

Мария не была лишь слепым орудием Божественной воли, как думают многие еретики и доныне, но в богоприличном смысле была именно «соработницей Божьей» (1Кор. 3: 9): «Ибо мы соработники у Бога, а вы - Божья нива, Божье строение». Она была выделена и освящена Благим из всего рода людского.

 

Ты была единая от нас,

Днем Твоей мечтой владела пряжа,

Но к Тебе, святой, в вечерний час

Приступила ангельская стража.

 

О, Царица всех мирских цариц,

Дева, предреченная пророком.

Гавриил, войдя, склонился ниц

Пред Тобой в смирении глубоком.

 

Внемля непостижное уму,

Ты покорно опустила очи.

Буди Мне по слову твоему,

Свят! свят! свят! Твой голос, опророче.

Валерий Брюсов

 

Это не была прихоть Праведного во всех делах Своих, ибо для Него нужен был чистейший сосуд, способный понести «Огонь поядающий» и не опалиться. А это может произойти лишь тогда, когда сам сосуд предварительно станет в возможной  для него мере Богоподобным.

Однако, мы видим, что в Новом Завете о Марии, матери Иисуса Христа, говорится не так много. Из четырех евангелистов только двое - Матфей и Лука - рассказывают о рождении Иисуса Христа в Вифлееме, - тем самым, упоминая и Его Матерь. Затем Она появляется на страницах Евангелия в Кане Галилейской в связи с чудесным претворением воды в вино, и, наконец, мы видим Ее в последнем повествовании евангелиста у Креста, где казнен Ее Сын.

Но два изумительных стиха у Луки открывают тайну причастности Девы к известным событиям: «Радуйся, Благодатная!», и: «Благословенна Ты между женами» (Лк. 1: 28).

Может ли радоваться грешный человек неземной радостью? По Церковному Преданию Дева не смутилась от такого приветствия и присутствия Архангела, некогда приведшего в ужас и трепет пророков Даниила и Захарию, потому как и прежде общалась с небожителями во время Своего пребывания в Храме.

Мы ничего, к сожалению, не знаем о подробных обстоятельствах смерти Марии. Из добрых и искренних побуждений люди окружили это событие множеством своих мифологем, и мы сейчас не будем настаивать на  «историчности» тех или иных из них. В день Успения память и любовь Церкви направлена не на подробные исторические детали этого великого события, а на то, что составляет сущность и смысл этой смерти, где бы она для Нее не наступила.

Сущность же и смысл этой смерти наиболее полно передан на иконе, которая полагается в этот праздник в центре храма. Божия Матерь изображена на смертном одре - над Ней Христос, держащий в руках Ее душу, - и так навеки остаются они, соединившись в этом единстве, где и сама смерть не может их разлучить. Это событие - триумф победы над смертью: «Смерть! где жало твое; ад - где твоя победа!?» (1Кор. 15: 55). Это уже не печаль, не разлука, а радость и надежда каждого верующего человека. От избытка сердца тогда Церковь поет: «По рождестве Дева, а по смерти - жива».

Сразу после Бога оказывается Она, вознесенная Своей особой любовью к Творцу миров на необычайную высоту. Высоту родства с Безначальным.

«Отныне ублажат Меня все роды» (Лк. 1: 48).

Чтобы это значило? Само слово «ублажат» имеет несколько  ветхозаветных ссылок. Например, стих из Псалтири: «Будет имя Его благословенно во век, доколе пребывает солнце, будет передаваться имя Его; и благословятся все племена земные, все народы ублажат Его» (Пс. 71: 17).

Этот смысловой контекст предлагает нам такие характеристики слова «ублажать»: (1) вечно благословлять имя; (2) сохранять значимость этого имени во всех грядущих поколениях; (3) благословлять этим именем все народы земли.

Сущность вероучения Православной Церкви о дивной Деве Марии прекрасно выражается в догматической церковной песне, в которой священный песнописец беспримерную среди сотворенных существ славу Преблагословенной Девы измеряет безмерно возвышенными достоинствами Матери Божьей. Этапеснь с любовью повторяемая нашей Церковью более всех других песен в честь Богородицы: «Честнейшую Херувим и славнейшую  без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем!» - проникает в наши души, и мы вдруг отчетливо понимаем, что смерти больше нет, что само умирание человека стало актом жизни, вхождением в триумф с Победителем над нею!

Таким образом, смерть в свете Успения становится радостной встречей, когда во всем воцаряется радость и любовь. Изгнан ужас и безнадежность - смерть парадоксальным образом становится «зарей таинственного дня». Оттого в праздник Успения Пресвятой Богородицы нет печали, нет надгробного рыдания, нет отчаяния. И вот для каждого из нас открыта дверь в иное измерение, в пленительную красоту  того, чего «не видел глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку» (Ис. 64: 4), и где засияют лучи грядущей победы, лучи Царства Небесного.

Виктор Михайлович Чернышев, профессор Киевской Духовной академии


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме