Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В Божественном Свете Преображения...»

Виктор  Чернышев, Русская народная линия

21.08.2018


Проповедь, произнесенная 19 августа с.г. в Свято-Никольском храме Лесного массива Киева …

 

Дорогие братья и сестры!

Каждый год  мы вспоминаем событие из Евангелия, когда голос с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:6) возвестил о небесной славе Спасителя мира. Все произошло в присутствии трех учеников, которые увидели Его преобразившимся. Это описано простым языком полуграмотных рыбарей словосочетанием «как на земле белильщик не может выбелить» (Мр. 9:3) - такими сделались Его ризы. Неземная, невещественная, благословенная Сила пронизала мир дольний - эта нетварная белизна, как угроза черноте...

 

                                    Белизна - угроза черноте,

                                    Белый храм грозит гробам и грому,

                                    Бледный праведник грозит Содому

                                    Не мечом, а лилией в щите!

 

                                    Белизна!  Нерукотворный круг!

                                    Чан крестильный! Вещие седины!

                                    Червь и чернь узнают Господина

                                    По цветку, цветущему из рук...

- писала Марина Цветаева.

 

«Да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущный!» В мире сегодня темно, холодно и страшно. Этой тьмы, к сожалению, не рассеивает свет физический, солнечный, а, наоборот, безнадежнее делает человеческую жизнь, где в страданиях, отчаянии и одиночестве неумолимо, неотвратимо продвигает нас к смерти и небытию. Все в этом мире обречено, все страдает, все подчинено безнадежному закону зла и смерти.

И вот в мире появился Он. Для Его рождения даже не нашлось места в доме - оно совершилось в пещере. Бездомным, «не имеющим, где главу преклонить» - остался Он до самого конца. Господь исцелял, помогал, воскрешал. Уклонялся от почестей, от любого человеческого прославления.

В Иерусалиме был подвергнут мукам, позору и смерти... Его смирение не знало границ: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). И вот в эту жизнь добровольного смирения и самоуничижения только несколько раз как бы врывались лучи Божественной силы и славы, и неизменно только очень немногие были свидетелями этих «прославлений». Обычно эти люди даже не понимали их смысла («Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи:  Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии»(ст.5)).

Христос заявил людям, что окружающее их царство тьмы, зла и смерти - это не подлинная жизнь, это не тот мир, который создан Богом-Творцом, что существующее ныне зло, страдания и даже саму смерть можно и нужно победить. Для этого Он послан к ним Богом, Отцом своим, чтобы «спасти людей Своих от грехов их». Человек давно забыл о своей подлинной природе и призвании, разучился видеть духовными очами и слышать глаголы вечности; но теперь должен снова познать, что добро - сильнее зла, любовь сильнее ненависти, жизнь сильнее смерти.

И вот Он предстоит пред учениками весь пронизанный потоками Нетварного Света в Своем смиренном величии и красоте: Се, Человек! Во Христе мы находим совершенную личность, ибо:

              Его ревность никогда не превращалась в страсть.

              Его постоянство не становилось упрямством.

              Его благожелательность не превращалась в слабость.

              Его нежность не переходила в сентиментальность.

              Его отношение к мирскому не граничило с безразличием.

              Его самоотречение не было угрюмостью.

Он сочетал детскую невинность с мужественной силой, соединяя посвященность Отцу с неутомимой заботой о благополучии ближних, любовь к грешнику с бескомпромиссной строгостью по отношению к греху, бесстрашное мужество с мудрой осторожностью, непоколебимую твердость с нежной добротой.

Христос повернул историю, как мог сделать только Бог. Иисус из Назарета покорил больше народов, чем Александр Македонский, цезарь, Мохаммад  и Наполеон, не имея ни денег, ни оружия. Без науки и образования Он пролил больше света в человеческих сердцах и умах, чем все философы и ученые вместе взятые. Не учась красноречию, Он произнес такие слова жизни, которые никто не произносил ни до, ни после Него. Не написав ни строчки - он заставил писать многих...

Надо заметить, что свет вообще является одним из важнейших элементов мира. Солнечные лучи обладают способностью сообщать тепло и живительную силу. Где солнечный свет - там жизнь, а где его нет, там холод, мрак, отсутствие жизни. Такое высокое значение света в жизни мира выражается, например, и в повествовании Моисея о сотворении света прежде устройства земли. Земные предметы созданы Богом уже тогда, когда животворные лучи солнца пролились на мировые пространства. Также при свете мы приобретаем познания о внешнем мире. Свет предохраняет нас от опасности наткнуться на что-то нас травмирующее, сохраняет от опасности заблудиться. Такое значение света для мира физического  может быть уподоблено значению Иисуса Христа для мира духовного и нравственного. Не случайно в Евангелии Христос именуется светом мира, светом просвещения народов, истинным светом, просвещающим всякого человека. Христос назван светом еще и потому, что в Нем одном заключается истина, ведущая человеку к спасению.

Преподобный Симеон Новый Богослов писал: «Пока солнце еще не встало и тьма покрывает землю, кто может хорошо видеть? И тот, кто прошел грамматику, риторику и философию и обогатился познанием всего сущего, не может без света читать книги, в которых содержатся такие чтения, а новоначальный, который только приступил к такому учению, что может увидеть без света или чему может научиться? Ничему. Таким образом, и всякой душе необходим сокровенный свет Божественного ведения, чтобы видела и познавала и постигала силу и значение божественных слов псалмопений. Ибо этот сокровенный свет Божественного ведения есть некая властная мысленная сила, которая окружает и собирает подвижный ум, отбегающий обычно туда и сюда в то время, когда слушает или читает эти Божественные слова...»

В Божественном Свете Преображения все приобрело свой последний, завершенный и вечный смысл. Как известно, слово «Смысл» - это одно из имен Бога... Когда-то Карл Густав Юнг, известный психоаналитик, говорил: «Главный невроз нашего времени вызван чувством пустоты. Когда у нас нет денег, славы, успеха в делах, власти и других внешних «благ», нам кажется, что мы достигнем высшего счастья, если они у нас будут. Многие свидетельствуют о том, что были весьма разочарованы, когда получили все это, и что внутренне они остались такими же несчастными, как и прежде. Дух человека никогда не удовлетворится «хлебом единым» - материальными вещами...»  Эта мысль «не хлебом единым» отражена во всей святоотеческой богословской мысли наиболее ярко, а экстраполирует эту идею евангельское: «Свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет» (Ин. 3:19).

Этот Нетварный Свет преображает всякого человека искренне приходящего ко Христу: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» ( Мф. 11:28). В присутствии этого дневного света человек обретает покой души и надежду на вечность. А само Христианство и Церковь, как его Богочеловеческий организм - это постоянное и радостное повторение евангельского «хорошо нам здесь быть!» (Мр. 9:5). Это жажда подлинного просветления и преображения.

Дорогие братья и сестры!

Будем же молиться о победе Света в этом мире, и да воссияет и нам, Он грешным, этот Свет Божественный и присносущный!  Аминь.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме