О сербско-русских связях на современном этапе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О сербско-русских связях на современном этапе

Ранко  Гойкович, Русская народная линия

04.06.2018

Открывая цикл своих еженедельных обзоров на РНЛ, хотел бы написать несколько слов о сербско-русских связях на современной этапе.

Понятно, что сегодня власть в многих (в том числе и «великих») государствах теперь не делает того, что требуют интересы самого государства и народа, но исполняют роль управленцев, совершающих то, что требует «мировое сообщество» (читай «мировое правительство»). Из-за сопротивления этому, сербов и бомбили в 1999 году. И после «цветной революции» всё-таки к власти в Сербии пришли и прозападные правители. Пришли, как у нас говорят, «на крыльях бомбардировщиков НАТО».

Им не ведомы такие понятия, как «Небесная Сербия», не понимают сути слов св. Иоанна Кронштадтского о том, что «Отечество земное с его Церковью есть предверие Отечества Небеского, поэтому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить, чтобы наследовать жизнь вечную».

В сложившейся ситуации задача сербской православной общественности состоит именно в этом - воспитывать подрастающее поколение сербов именно основываясь на таком осмыслении понятия патриотизма.

Но, прежде чем скажем что-то, касающееся вопроса сегодняшних отношений Сербии с Россией, необходимо сказать несколько слов об истории сербско-русских отношений.

Всякий русский, побывавший в Сербии, наверняка ощущал изначальное сербское русофильство, хотя официальные отношения не всегда были безоблачными. Речь идёт и об эпохе короля Милана Обреновича в конце ХIХ века, которая ознаменовалась проавстрийской ориентацией; затем межвоенное время, когда король Александр Карагеоргиевич категорически не принимал правительство большевистских цареубийц (а ведь Св.Царя Николая можно назвать спасителем Сербии); затем конфликт между Сталиным и Тито и.т.п.

 Фото Сергея Савина.Но, это только доказательство того, что до сих пор существуют две Сербии, как об этом писал великий Ф.М. Достоевский:

«Нас, русских, со славянами не должно ничего разъединять. Есть две Сербии. Сербия высших слоёв - горячая и неопытная, которая ещё и не жила и не созидала, но со своими партиями и интригами, которые порою раздуваются до таких размеров, которых нет и у более политически развитых и крупных наций. Наряду с этой Сербией, есть и Сербия народная, которая русских считает своими спасителями и братьями, а русского царя - своим солнцем, та Сербия, которая любит русских, которая верит им. Великий русский дух оставит свои следы в их душах, а из русской крови, пролитой в Сербии, взрастёт и сербская слава...».

С другой стороны, после расторжения брака Рима с Небесами в 1054-м году, Ватикан (читай - западная цивилизация) либо воевал, либо подготавливал войну против святого Православия. Так что веками это было и остаётся константой, ничего не изменилось, в полной силе и правде и сегодня звучит и слова другого великого русского писателя, поэта Ф.И. Тютчева:

...Но все же братья мы родные.

Вот, вот что ненавидят в нас:

Вам не прощается Россия,

России не прощают вас!

Именно сербов Запад считает «маленькими русскими на Балканах». Поэтому, надо внимательно отнестись к словам бывшего депутата Бундестага и бывшего статс-секретаря Министерства Обороны Германии Вилли Виммера о том, что "война 1999 года во многом была связана с желанием Америки уничтожить российское влияние на Балканах".

Когда смотрим на государственные границы в Первой и Второй мировых войнах и сегодняшние границы, то мы видим следующее:

В Первой мировой в полном окружении врагов были православные государства - Сербия, Греция и Румыния (уже в Первой мировой Болгария была на стране наших врагов). Потом во Второй мировой и Румыния стала на сторону врагов. А сегодня только Сербия и Босния и Герцеговина (благодаря исключительно Республике Сербской, точнее, сербскому народу в БиГ) не являются членами блока НАТО.

Сербы сегодня численно небольшой народ, но так было не всегда, Сербия была и Империей. И сербский народ сохранил самосознание великого народа.

Если это неправда, тогда не было бы ни Косовской битвы, ни множества восстаний против турецкого ига, не было бы Балканских войн, не было бы войн с тремя могучими империями в Первой мировой, не было бы восстания и борьбы против Гитлера в Второй мировой, не было бы бомбардировки блока НАТО в 1999-м году - ничего этого не было бы, если бы сербы не обладали самосознанием великого народа...

И в девяностых годах ХХ века усилиями Запада разрушается Советский Союз, теперь же Запад готовится, подобно дракону, проглотить раненую Россию. Тогда только сербский народ, в рамках наших скромных возможностей воспротивились западному насилию и таким образом сербы внесли малый (пусть и недостаточный) вклад в пробуждение Святой Руси.

Нам Бог не дал копья и мощи Святого Георгия Победоносца, чтобы укротить дракона, но дал нам задачу пробудить уснувшего витязя, который на свой государственный герб поместил Святого Георгия Победоносца, со смертоносным для дракона копьем в деснице. Именно после бомбардировки Сербии многие в России проснулись - эти слова я слышал 10 с лишним лет назад от русского посла в Сербии Алексеева.

В начале мая сего года Мировой банк публиковал анализ, в котором пишет, что якобы Православие тормозит развитие сербской экономики!!!

Но, конечно, там нет ни слова о том, что Запад приобрел своё состояние ограблением Востока, там нет ни слова о 1914-1918 годах, когда было убито больше половины сербского мужского населения, там нет упоминания о резне сербов во Второй мировой в Ясеновце, нет упоминания о натовской бомбардировке  1999 года. Ну, понятно, что западные народы бесславно и бесполезно потратили полученное историческое наследство и сейчас у них нет ничего, кроме желания вкусно есть, сладко спать...

За последние несколько десятилетий и Сербия, и пространство бывшего СССР сильно изменились.

После уничтожения Югославии и Советского Союза агентам влияния Запада удалось создать эффективные структуры, влияющие на принятие решений в государствах, утративших в большей или меньшей степени свой суверенитет. Поэтому десуверенизация является одним из факторов, сдерживающих развитие яркого сотрудничества России и Сербии. Однако, не стоит во всём винить только Запад. Наверное, доля вины лежит и на «другой стороне».

И главная причина сдерживания нашего сотрудничества, если говорить о Сербии, видится именно в деятельности «агентов влияния Запада» в сербском обществе.

В заключение, с тяжелым сердцем, но должен сказать следующее:

Боюсь, что формальные санкции против России сегодняшнее правительство Сербии не вводит исключительно потому, что сербский народ искренне любит Россию. Исключением не является и избранный корпус победителей на последних выборах в Сербии. Явными действиями против России сербское правительство бы само себе подписало смертный приговор, обрушило бы собственную опору, и это понимают и западные советники сербских наёмников.

Как недавно написала эксперт по Сербии Анна Игоревна Филимонова: «С пресловутым "российским влиянием" борьба в Сербии происходит на иезуитский манер: раздувания пропагандистского пузыря для создания впечатления устойчивой поддержки Кремля режиму Вучича, что под этой дымовой завесой позволяет реализовывать глобалистские проекты относительно Сербии как государства и сербского народа, в том числе - и против России».

Завершу словами Святого Владыки Николая которые звучат как предупреждение сербским правителям: «Не ошибитесь, став на сторону тех, кто кажется победителем, а кто на деле заранее побежден. Станьте решительно с Тем, кто давным-давно сказал: «Я победил мир»; который, следовательно, был истинным пророком своих будущих побед и который заранее провозгласил Себя победителем во всякой борьбе и битве до конца времен. Не дайте обмануть себя тем, кто говорит: дарвинизм и христианство могут примириться. Что общего у лжи и Истины, у Вельзевула и Христа?»

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: в Сербии очень трудно быть патриотом, и не быть одновременно и русофилом. Так что святосавская Сербия, «Сербия народная» по определению Достоевского, невзирая на политическую конъюнктуру, всегда будет вместе с православной Россией и слова «русские и сербы братья навек» не являюсь пустяком.

 

 Фото Сергея Савина.

 

Фото - Сергей Савин


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме