Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«До боли сердечной люблю Вятку...»

Владимир  Крупин, Русская народная линия

19.06.2018


Беседа с русским писателем …


Каждый год, да не по одному разу он непременно приезжает в Вятку. Крупинские литературно-образовательные чтения (а ныне они отметили уже свое десятилетие) тому причиной, знаменитый на всю Великую Россию Великорецкий крестный ход, разудалой межрегиональный народный праздник «Вятский лапоть» в его родной Кильмези или еще какой значимый и существенный повод... А то и просто без всякого повода покинет он шумливую Москву, чтобы повидать родных, обнять друзей, походить неспешно по тихим улочкам старой части города, перекреститься и поклониться на главки старинных храмов.

Первый лауреат Патриаршей литературной премии, знаменитый русский писатель Владимир Крупин с недавних пор и Почетный гражданин Кировской области. Хотя, сколько помнится, еще в советские времена он настойчиво и непреклонно выступал за Вятку.

- Владимир Николаевич, хотелось бы вновь поговорить с вами  о возвращении городу родного имени Вятка. Не один год, даже не одно десятилетие вы поднимаете этот вопрос, но, как говорится, «воз и ныне там»... В чем причина? Общество, жители Вятского края не готовы к переменам? «Вятка всегда на запятках...» Или это инертность поведения, сила привычки?

- То, что вятские упрямы и твердолобы, это я давно знаю, сам вятский. И давно бьюсь за возвращение имени городу. И наслышался всяческих отговорок, скорее упёртостей, нежелания просто подумать, зачем надо возвращать имя Вятка. Говорят что угодно: «Мы привыкли». «А что это нам даст?» «Да ведь это дорого»... И тому подобное. Я пытаюсь оправдать сограждан тем, что они справедливо рассуждают: «Никто нас тогда, в тридцатые годы прошлого века, не спросил, хотим ли мы расстаться с именем города. Не спросили. Содрали с плеч русскую рубаху, напялили полувоенный френч Кострикова-Кирова и сказали: «Живи, город, часть Горьковского края,  дальше, будешь называться теперь по-большевистски. Будешь, в утешение, областным городом...»  Не спросили и переименовали. А теперь хотите, чтобы мы вас поддерживали? Нет уж, позвольте нам характер наш в обратную сторону показать...»

 Переименование, знаю это по рассказам и отца, и стариков, очень оскорбило наших предков. Легко ли: на всю матушку-Русь, на всё Зарубежье были знамениты, а тут вроде как прячут с глаз долой. И стали нас забывать. И доселе. Скажешь: «Я из Кирова». Сразу: «А где это? А, на Кольском полуострове?..» Не знают нас. Неужели это не обидно, а?

Милые кировчане, вдумайтесь: «Живу в Кирове». - «А Киров человек?» - «Ну да». - «Так в какой ты его  части живёшь? В голове или гораздо ниже?..»

 

- Знакомы ли вы с тем, как происходило возвращение родного имени Санкт-Петербургу, Самаре, Нижнему Новгороду, Екатеринбургу, другим российским городам, потерявшим имя в советский период?

 - Элементарно проходило. Если бы стали дебаты разводить, всякие референдумы, опросы, результаты  которых всегда подделываются в сторону заказчиков, так бы и был Ленинград. Переименовали в приказном порядке. Мне, например, дорог литературный Ленинград, блокадный, но обидно, что не вернули имя Петроград, которым назывался с начала Мировой войны Санкт-Петербург. Не очень-то это имя жаловали в России, не любили его онемеченность, прозвали Питером. Хотя и Санкт-Петербург, и просто Петроград - это ж не город царя Петра, а город святого апостола Петра. Но у Петрограда русское звучание.

     И Нижний - сосед Москве ближний, легко вошёл в сознание. Как и Екатеринбург, Самара, другие. А на Вятке заело. Не верю, что всем кировчанам уж так дорог дорогой Сергей Миронович, чтобы за  него держаться. Мы же не сжигаем тексты его пламенных речей, не свергаем его памятников, вернее, памятников ему,  не запрещаем его любить Но за что так не любить милую вятскому сердцу Вятку, чтобы терпеть маску, скрывающую её лицо?  Не с Кировым боремся. Но он в истории города - результат идеологии, а не исторической закономерности.

- Русские люди всегда с сердечным милосердием относились к униженным и оскорбленным, к пострадавшим и убиенным. По-человечески это понятно. Может быть, и в нашем вопросе все дело в личности Сергея Мироновича Кирова, убийство которого также скрыто пеленой тайны?

-   Конечно, многое скрыто в этом деле, но для возвращения имени городу это не суть важно. Доказано: убил муж любовницы Кирова, и этого хватит. А кто его натравил, помог, настроил, что нам от этого?  Лично я очень Кирова жалею и вижу, как православный, что ему, извините, «повезло», что его убили, он жертва, а мог бы быть поминаемым только как палач.

- Ваше отношение к «мальчику из Уржума», ставшему одним из лидеров партии большевиков.

-  "Мальчик из Уржума" в Вятке-Кирове не был. Хотя помню разговоры с Евгением Дмитриевичем Петряевым, который был уверен, что Киров тайком приезжал в Вятку. Опять же на любовное свидание, якобы даже старожилы знали и адресок... Такие "походы" помнят с удовольствием. Помню, в Симбирске-Ульяновске показывали дом, в который похаживал молодой адвокат Ульянов. И не доказано, а народ знает. То есть давайте докажем, что Киров немножко потоптал вятские улицы?  Смешно.

Костриков уехал из Уржума в обиде на то, что его отдали в детдом, и никогда  домой не писал. Даже сёстры о нём ничего не знали, думали, пропал. И только по фотографиям пламенных революционеров вычислили.

    Но, повторяю, что нам до его личности? У нас отобрали наше имя, прописанное в паспорте России, которое  надо предъявлять при поворотах истории.

 - Вы - Почетный гражданин Кировской области. Значит ли это, что город может быть Вяткой, а область - Кировской? Именно так ныне живут Санкт-Петербург и Ленинградская область, Екатеринбург и Свердловская область. Вы допускаете такой компромисс?

 - Центр области одно, а город другое? Это не просто неумно, не головотяпство это, это просто издевательство. Как это переварить: Екатеринбург - столица Свердловской обрасти? И не вышепчешь. Дикость, показывающая полную необразованность. Чем они думали? Явно не головой. То есть Вятка может стать столицей не Вятского края, а Кировской области? Дурь!

- В областном центре начала активную деятельность общественная организация «Возрождение Вятки», которая своей главной задачей и ставит возвращение городу имени Вятка. Знаете ли вы ее активистов, сотрудничаете ли с этой организацией? Верите ли,  что она может решить эту непростую задачу в ближайшей перспективе?

-  С активистами общества "Возрождение Вятки", конечно, знаком, очень уважаю их  деятельность. Дай Бог им доброго здравия, а нам надежды на то, что справедливость восторжествует. И что сработает безотказная генная память. Они, члены общества, не борются с Кировым-человеком, они напоминают о великих достижениях именно Вятки для России и мира. Киров - псевдоним и для русского города очень чужероден.

- Насколько ратует за Вятку и конкретно работает в этом направлении Вятское землячество в Москве?

 -  В «Вятском землячестве» очень много больших начальников, а им, по менталитету, полагается начальников над собой поддерживать. А большие начальники  трусят иметь своё мнение и валят на безотказную формулу: мы должны выражать мнение народа. Какое там мнение? Кого смешить?

И землячество наше, прямо скажу, не имеет даже права называться высоким именем Вятское землячество. Оно, в  лучшем случае, кировское. Хотя и в нём много здравомыслящих членов.

- Может быть, не о возвращении родного имени нужно сегодня постоянно говорить, а активнее просвещать население? Рассказывать о том, откуда есть пошла вятская земля, о нашей истории, наших святынях, наших традициях. О соборе Александра Невского, о Великорецком крестном ходе, о дымковской игрушке, о Трифоне Вятском... Тогда и не будет такого агрессивного сопротивления, тогда и вопрос возвращения решится легко и просто...

   - Именно так. Ведь с чего-то же знаменита пословица о вятских-хватских.  С одной стороны мы смелы и умны, и талантливы, с другой закомплексованы. До сих пор повсеместно не известно о великом подвиге вятчан-вятичей, сдержавших нашествие фашистов на самом кровопролитном фронте Великой Отечественной - Северо-Западном. А Знамя Победы над Рейхстагом? Отдать его грузину Кантарии, назначенного лизоблюдами для угождения вождю?

    А вятские переселенцы - великое благо для Сибири и Алтая. А посчитать свершения во всех областях культуры, науки, техники - да всё только на вятских и держится1 И как назвать Кострова, Заболоцкого, Чайковского, Шишкина, Васнецовых ... выходцами из Кировской области?

- Будет ли, по вашему  мнению, Вятка вновь Вяткой? Если да - это ближайшая перспектива или далекое туманное будущее? 

 -   Конечно, будет. Это и разумно и перспективно. Мне противны слова туризм и бизнес, есть же паломничество и предпринимательство, но и они оживут, освеженные возвращением имени.

   И вообще  сохранение имени - это наш главный вятский долг перед теми, кто хранил нашу вятскую родину.

 А знаете, давайте на бытовом уровне скажем о Вятке. Ежегодно в Москве бывают ярмарки мёда.   И где самые длинные очереди?  Конечно, к нам. Людей не обманешь.

 Все мы смертны, все мы любим и почитаем наших великих "вятских-хватских" предков. Давайте в свой срок присоединяться к ним и ложиться в нашу родную, любимую русскую землю, в её лучшую часть - вятскую. Но ни в коем разе, не в кировскую. Жить под псевдонимом даже после кончины как-то неуютно. 

     Не по своей воле я не живу в Кирове. Меня взяли, забрили и увезли служить в армию. А мы, вятские парни, всегда служили Отечеству. И живу в Москве, но не стал москвичом, утешает только то, что Москва стоит на земле древнерусского племени вятичей.

До  боли сердечной люблю Вятку. В том и подписуюсь: Почётный гражданин Вятской земли Владимир Крупин.

Интервью подготовил Виктор Бакин


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме