Многодетность - лекарство для России

Новости Москвы  Семья 
0
728
Время на чтение 13 минут

"...ВСЕ МНЕ ПОЗВОЛИТЕЛЬНО, НО НЕ ВСЕ ПОЛЕЗНО..."(1 Кор. 6-12)

Совсем недавно, руководитель довольно популярного в Ханты-Мансийске спортивного клуба «Фитнес-Ария», тренер (психолог по профессии), Оксана Ежова, поделилась совершенно превосходными своими мыслями: «У нас как. Мы стремимся получить все самое лучшее, вкусно поесть, получше одеться и т.д. А это не всегда полезно. Достигать самого потолка, это вообще не полезно. Мы приучились так, что ум доминирует над сердцем. Семья с детьми - она расставляет эти приоритеты на места, развивает сердце, возвращает его приоритет.» Истина безусловная, которой как маяком, руководствовались все предыдущие поколения. Потому что, семья - это не только то место, где передается опыт своего рода. Это именно то место, где человек воспитывает в себе лучшие, прекрасные качества, «тренирует» свое сердце.

Особенным же образом, личность человека формирует семья многодетная. Ее влияние распространяется и на ребенка и на взрослого. Александра Иванова, адвокат, мать 5 детей, из Тюмени как-то написала, что "многодетность - это лекарство для России..." (Звучит, словно Пасхальное воскресение...) Как человек, прошедший школу создания такой 5-детной многодетной семьи, искренне соглашаюсь с этим. Закаляет человека, как скалу! Христианский психолог, отец 5 детей, Вячеслав Засимов из Москвы, на страницах фейсбука поведал нам: «Многое зависит от воспитания. Я думал об этом. После рождения каждого ребенка у родителя добавляется опыт в воспитании, так сказать педагогический опыт. В управлении большей семьей требуется иной навык, иная стратегия, и здесь не подойдет подход с одним ребенком, нужна востроенность, и настроенность на детей. В каждом возрасте свои особенности, многие родители это понимают и с пониманием многие задачи решаются легче».

Сами условия многодетной семьи, где есть младшие и старшие, естественны и совершенно нормальны, "лекарственны" и для формирования личности детей.

Далее, будут приведены комментарии, которые были составлены исключительно в кругу многодетных родителей. Речь пойдет о взгляде взрослых и опытных членов совершенно замечательных многодетных семей на некоторые вещи, а также о преимуществах самих условий многодетной семьи, как, все-таки, естественной среды для формирования личности. Мысль будет не в том, что если ребенок рожден один в семье, значит, он не так воспитан. Нет. История может поведать нам много примеров детей-одиночек в семье, которые выросли достойными людьми, например, Иоанн Златоуст. Все дело в том, что когда Господь дает семье детей больше, то это великая польза на самом деле и нужно этим дорожить. Лишних детей - не бывает!

Очень ценным наблюдением в обществе многодетных родителей на страницах фейсбука поделился отец 7 детей, журналист, Василий А. из Санкт-Петербурга: «Тут надо уточнить, что речь идет о том, что в нормальной многодетной семье дети постоянно находятся в интенсивном процессе социализации, борясь друг с другом за место под солнцем и находя компромисс. Постоянные споры, поиск виноватых, нас родителей это часто утомляет..., но зато наши дети не чувствуют сильной разницы, входя из семьи в другую социальную среду, в то время как для детей-одиночек это большой стресс. К сожалению, для детей-одиночек гораздо сильнее затянут инфантильный период детства, они позже становятся самостоятельными,...проблема сплошь и рядом. Многодетная семья вытягивает слабых детей, по своим сужу, за счет постоянного домашнего «психологического процесса»...»

Беседу на страницах фейсбука, подхватили две многодетные мамы:

Валентина Ван Куй (актриса по профессии) из Ханты-Мансийска (4 детей): «В педагогике есть такое понятие «зона ближайшего развития». Советский психолог Л.С.Выгодский ввел это понятие. Такая «зона ближайшего развития», как раз, и происходит в многодетных семьях, эффективным образом. Потому-что, дети разновозрастные, и младшие подтягиваются к старшим.» (От авт. - Ну а старшие, проявляют милосердие и снисходительность к младшим.)

Елена С. из Москвы: «Я не такая уж многодетная, всего трое малышей, но мне кажется, что дети из многодетных семей менее инфантильны.» (От авт. - Ну да. Например, наша пятая дочка, в три года уже нам «заявила», что ей нужны гимнастика и «музыкалка». А старшая, слава Богу, всех школьников нашей семьи «заразила» чтением. Если стих или что-либо еще, в многодетной семье учит один ребенок, то его автоматически знают остальные дети и, в особенности, малыши.)

В прошлом году я была на круглом столе в Думе города Ханты-Мансийска. Он был организован для многодетных семей. Там я обронила фразу: «Иногда мне кажется, что дети в многодетных семьях идут порой впереди своих сверстников». И тут же в голос меня поправили (ведь присутствовали только многодетные родители) Оксана Федорова (зам. руководителя Комитета образования города) и Андрей Корчак (руководитель Комитета по спорту, молодежной политике и туризму города): «Что значит порой! Дети многодетных, они идут впереди всех своих сверстников! Так и есть!» Помимо педагогического профессионализма, они оба, Оксана Федорова и Андрей Корчак, оказались родом из многодетных семей. Андрей и вовсе, сам создал, свою большую, многодетную семью. Будем считать, что это негласно высказали свою позицию нам руководители именно тех ведомств, которые сегодня ведут работу с детьми!

Об отличии по своим навыкам детей из многодетных семей, впервые, мне довелось услышать от воспитателей православного детского сада НОУДО «Радость», который посещали мои дети. Этот детский сад был уникален тем, что в нем, во всех группах, был большой процент детей из многодетных семей. Удалось взять комментарий у первой заведующей, детского сада НОУДО «Радость» Надежды Черепановой: «Да, действительно, в НОУДО «Радость» было очень много детей из многодетных семей, нигде такого не было. Дети из многодетных семей более послушны, более скромны. Потому-что, родители одного дитя не редко восхваляют. Дети из многодетных семей менее капризны. В семье они слушаются не только родителей, но и старших детей. Сами условия многодетной семьи они по-особому воспитывают. Детки в таких семьях делают все вместе и дружно. У них больше навыков трудолюбия и самообслуживания. Дети сами по себе, они ведь хотят быть большими, а в многодетной семье у них есть такая возможность видеть пример старших и за ними тянуться - это стимулирует их, и они стараются. Младшие видят, что учат, чем занимаются старшие и малыши тянутся быть такими как старшие. В многодетной семье все дети учатся уступать, отдавать, чем-то жертвовать. Старшие учатся опекать младших. Они дружны, могут уступать, понимать, сочувствовать.»

Однажды, сорокалетний мужчина, выросший дитем-одиночкой, да и родившийся у своих родителей поздним ребенком, с горестью поведал, что он до 30 лет вообще в семье ничего не делал сам, простых бытовых вещей, за него все делали "взрослые". А соседка девочка, побывав у нас в гостях, в свои 7 лет (!) попросила меня застегнуть ей сандалии.

Заметила, что депутат Госдумы РФ Евгений Федоров очень часто отмечает слабую активность граждан в поднятии необходимых, общественно значимых вопросов. Инициативы, которые необходимы в помощь Президенту РФ, В.Путину в отстаивании нашего общего суверенитета. Безусловно, здесь также речь идет о той категории-одиночек, которые также, безусловно, болеют душей за будущее своей страны. Но, повзрослев, по всей видимости, из условий, что все с детства делалось за них, они не понимают и не умеют, и не представляют, как они могут проявить свою инициативу (изложить суть проблемы, собрать подписи, отправить письмо и т.п.). Они как будто ждут по привычке, что найдется «взрослый», который придёт и все «разрулит». Но мы, не о грустном.

Мысль не в том, что многодетные дети более умные. Конечно, это не так. Все дети по своей природе одинаковые. Просто, если бы, ребенок-одиночка, по мановению волшебной палочкой очутился бы в условиях многодетной семьи, у него шансы, а главное мотивации превзойти себя - были бы выше.

****

"ОПЫТНЫЕ" ЗНАЮТ "ТОЛК"...

Конечно, самим членам многодетных семей и их родственникам не нужны никакие исследования на эту тему. Вот еще несколько комментариев взрослых членов от 3 до 12 детных семейств.

Директор АНО "Институт демографического развития и репродуктивного потенциала", председатель Московского городского родительского комитета, отец 3 детей, из Москвы, Руслан Ткаченко: «Не встречал таких исследований. Было бы интересно. Про ЗБР (зону ближайшего развития, Л.С.Выгодского) знаю, но исследований, которые показывают действительное преимущество в развитии детей из многодетной семьи, не встречал. Я не говорю, что преимуществ нет, я говорю, что этот вопрос не исследован. Нужно проводить такие исследования. Тут другая проблема - на исследования против семьи, наоборот, идут миллиарды".

Галина Выдрина, депутат Думы города Ханты-Мансийска, бабушка многодетной семьи, Ханты-Мансийск: «О многодетной семье своей дочери могу сказать, родители проводят много времени со своими детьми, часто выезжают всей семьей на природу, катаются на санках, лыжах, ходят в бассейн. Дети много читают, занимаются музыкой и спортом, другими увлечениями, которые позволяют им комплексно и гармонично развиваться, как интеллектуально, так и физически».

Наталья М., мама 5 детей, Москва: «Старшие дети в очень сильные ВУЗы пошли учиться. Они всегда к чему-то стремились - музыка, изо и т.д. Даже выйдя на работу, в 7 вечера дочка бегает и занимается ещё танцами! Младшие дети тоже хотят заниматься активно и много! Смотрю и часто замечаю, единственные дети в семье ничего не хотят! Не говорю конечно, что все, но есть такое. В многодетных семьях, возможно, дети тянутся друг за другом! ...»

Валентина Ван Куй, (по профессии актриса), Ханты-Мансийск: «Согласна с вами, дети учатся заботиться друг о друге. У меня недавно 4-ребенок родился, старшие нянчатся с ним, даже 8-летняя дочка. И уроки помогают делать друг другу!»

Андрей Дейнега, отец 4 детей, (по профессиям энергетик и экономист), Сургут: «Раньше не было таких условий как сейчас и дети росли, "сволочами" или бездельниками не становились. Потому что, сама форма существования многодетной семьи развивала.... Теперь имея опыт, имея статистику мы все можем провести анализ и определить, почему важно растить детей в семьях многодетных. И знаете, ребёнок, выходя из многодетной семьи, начинает сам создавать свой угол, стремится купить квартиру, комнату, создать там домашнюю атмосферу, уют."

Мария Локтионова из Москвы: "И снова микронаблюдение. Типичный портрет микрозаемщика - студент, которому мама "мало" денег дает на "супер-пупер" айфон. А многодетная семья - микрокредитов ради этого не берут, потому что деньги нужны на необходимое - пищу, одежду, учебу, лечение... Ну, как минимум, у детей из многодетных семей иное отношение к деньгам."

Василий Осипенко, председатель "Союза многодетных казачьих семей", атаман Хуторского казачьего общества "Ивановское" г. Москвы, отец 6 детей: «Весьма интересный диалог идёт. Но всегда рассматривается модель текущего поколения многодетных семей. Однако в Москве есть многодетные династии, уже в трех поколениях. То, что я наблюдаю в целом, имеет положительную динамику развития. Но есть и негативные факторы, недостаточной мотивированности, одного из детей. Т.е. кто-то из детей в многодетной семье, расплачивается за общий рост." (От авт. - Пословица "В семье не без урода" известна. Но и такие дети, даже став взрослыми, конечно, они обращают на себя внимание всей семьи, заставляют всех тревожиться за них, молиться. И, как знать, может быть они всю семью возвращают к какому-то, неведомому нам балансу, чему то учат...а может быть, как знать, забота о таком "единственном", неведомым образом, объединяет и скрепляет всю семью...? Идеального ничего не должно же быть.)

Эльвира Гаврилюк, мама 3 детей, Сургут: «Меня посетила мысль, что я себя не чувствую многодетной, а родители с двумя детьми говорят, что их слишком много и им тяжело.Вот я думаю, отчего так...? Может это от того, что мы все живем в разных социальных условиях, все по-разному воспитаны, и для кого-то 5 детей не много, а кому-то и с одним тяжело...»

Ольга В., многодетная мать:"Количество детей - это не то, о чем стоит переживать и чего стоит бояться. Семья становится крепче с каждым новым ребёнком, женщина становится глубже и мудрее, мужчина тем сильнее, чем больше у него тех, о ком надо заботиться. Проверено на себе и знакомых... У каждой женщины свой путь и своя «детоемкость» - то количество детей, необходимое ей для того, чтобы раскрыться как женщине и как матери, т.е. количество детей, отмерянное свыше."

На примере короткометражного фильма "Новенький" (советую посмотреть) режиссер Мария Сопова с актерами Александром Алёшкиным, Еленой Ляминой, Татьяной Плетневой и другими рассказывают как "обуза" (ребенок, ворвавшийся внезапно в, и без того, многодетную семью), вносит в нее, наоборот, парадоксальную и удивительную гармонию. Посмотрев фильм, Марина Орехова, многодетная мать, бабушка многодетной семьи, из Ханты-Мансийска сказала, что: "Вот такое будущее семьи в идеале должно быть, и закон на стороне «многочадия». Так как много детей не бывает!»

****

МНОГОДЕТНОЕ "ВОСКРЕСЕНИЕ"

При подготовке этой статьи, также хотелось отразить опыт и мнение, например, однодетных родителей. Однако, к сожалению, его нет априори по этой теме, как такового. Однодетным родителям не удалось пока самим пройти тот путь, который уже прошли многодетные семьи и имеют колоссальный опыт. Мнение о многодетных семьях, у общества зачастую складывается из мифов.

За 12-летний опыт общения с многодетными семьями известно. Как правило, многодетные родители считают, что одного ребенка им было бы воспитывать труднее. Потому-что, ребенок-одиночка требует от родителей столько же отдачи энергии, сколько есть у него самого. А когда, в семье уже есть дети постарше, то дети общаются уже друг с другом, играют, саморазвиваются и получают от этого весьма много чего еще положительного. Многие из многодетных родителей рассказывают, что когда у них был один ребенок, то тогда им было тяжелее, чем сейчас, когда в их семье детей стало много и они перешли «трехдетную грань». Ведь когда появлялись их первенцы, у них у всех на самом деле было мало родительского (т.с. педагогического) опыта. Тогда, в те моменты их жизни, когда только-только они становились на свой новый, ранее неизведанный ими родительский путь, у них у всех, по сути, не было и адаптации к родительству, как таковому, шла борьба с самим собой, со своей так называемой «самостью». У них шла некая ломка старого, привычного для них образа жизни. И, чем они были «единственнее» в семье своих родителей, чем более гиперопекаемы своими родителями, тем им самим, на первых этапах своего родительства, приходилось сложнее. Помню мысль протоиерея Сергия Кравцова, который всегда говорил, что один ребенок в семье, как раз, и становится для родителей особенным, зачастую тяжелым для них крестом.

Особенную гармонию какой-то неведомой полноты многие родители ощущают с рождением пятого ребенка. Видимо недаром, в русском языке слово «семья» произошло от «7 я». Очень давно, когда у меня только родилась моя первая дочь, я случайно встретила старенького священника, который мне сказал одну фразу: «Это только с первыми тремя детками тяжело, а потом «идет» как по маслу». Этим словам тогда я не придала никакого значения, я узнала это позже, на своем опыте. На мой взгляд, когда в семье, например, трое, а то и четверо деток-дошколят, то это серьезный пик в опыте многодетного родителя.

По мнению многодетных родителей со стажем, даже трехдетные родители, они не все еще прошли и для себя взвесили. При дискуссии мама, у которой все трое деток дошкольного возраста поделилась: «...Пример старших детей, конечно, очень важен....Из моих троих (младшей - 10 мес., средней нет трёх), быстрее развивалась старшая и единственная, естественно, на тот момент. Средняя тоже весьма способная... но, все же, с одной мне было легче, т.к. всё моё внимание было на неё, и она далеко опережала сверстников (да и сейчас это видно, но вот времени на ее развитие уже катастрофически не хватает)». На этот счет, придётся открыть сокровенный пример, из опыта нашей семьи:

Когда наши трое старших, из пяти детей, были точно в таком же возрасте, как в ситуации выше (двоих младших еще не было). Тогда мне тоже так казалось, как этой маме, и я очень печалилась. Со временем, жизнь сама расставила все на свои места, и сама жизнь доказала мне обратное. Тогда наша старшая дочь (какой кошмар!), пошла совершенно неподготовленной в школу. На тот момент я была беременной четвертым и неважно себя чувствовала. Двое малышей тоже тогда активно нарабатывали иммунитет. В результате этой, казалось бы, трагедии - старшая дочка, попала в первый класс, и класс, детей подготовленных. Со временем, родилось еще двое детей и стало их пять. Однако, через годы, старшая дочка, попала в пятый класс нового коллектива, причем специфической гуманитарной школы, слава Богу, - она сразу заняла первое место по литературе среди всей школьной параллели, второе место - по истории также в этом же формате и третье место - по русскому языку. Тогда, мы верили в свое чадо, говорили ей, что только тот, кто много трудится, добивается в жизни результатов и даже выходит вперед.

А еще, в многодетных семьях, старшие дети, как будто, пыжатся обратить на себя внимание родителей, отвлечь их от малышей, и, готовы для этого поставить себе довольно «серьезные планки». Тогда, получается интересный «цикл» - ведь дети помладше, в свою очередь, тянутся за старшими. Старшие же дети, в свою очередь, особо «зрят» за ними, да и авторитетом не малым для них являются.

На своем опыте мне не ведомо представление о всех преимуществах более опытных многодетных семей, родивших, скажем, от 6 до 18 детей. Однако, история России щедро дарит нам такие примеры: Д.И. Менделеев - родился 17-м ребенком в семье, Н.И.Пирогов - родился 13-м ребенком в семье, К.Э.Циолковский - 11-м, И. П. Павлов был первенцем в 10-детной семье, М.Т. Калашников из 18-детной семьи, Ф.М. Достоевский 2-ой из 7-детной семьи, а также: И.И.Мечников - был 5-м ребенком, Л.Н.Толстой 4-м из 5-детной семьи, И.Е.Репин и Б.М. Кустодиев - 4-е; Ю.А. Гагарин родился 3-им ребенком в 4-детной семье; А.П.Чехов 3-й,...П.И.Чайковский, С.Т.Аксаков,..., а также зарубежные Мигель де Сервантес - 4-й, И.С. Бах - 6-й, Мария Складовская-Кюри - 5-я,...

История никогда не знала легких времен. Тем не менее, многодетные семьи существовали всегда и всегда само общество, по сути, было многодетным. Это было нормальным. Многие из них дали миру людей, без которых немыслимо представить себе современные науку, искусство и другие области жизни. "...Все империи построены детьми из многодетных семей. От королей и царей до солдатов и крестьян, тогда других семей почитай что и не было. Вот, пользуемся плодами...", - на моей странице в фейсбуке оставила комментарий Елена З.

Общая картина, которую мы наблюдаем сейчас в эпоху планируемой семьи, "качественно" растимых детей. Это наш «эксперимент» над самими собой, своими детьми и своим родом в целом. Мы обрекли себя сами к тенденции на малодетность...всего лишь за последние несколько десятков лет. Ведь еще все наши бабушки были многодетными.

История не знала никогда и таких «перекосов» семейных ценностей: разводы, нежелание вступать в брак, недостаточное воспитание подрастающих поколений, риск потери традиционных семейных ценностей и других проблем. Кстати, и дедовщина в армиях тоже возникла тогда, когда в армию стало приходить не многодетное поколение.

В кругу многодетных семей часто затрагиваются подобные темы, что впору написать отдельную книгу. Так, будет интересно мнение психолога, координатора кампаний в Citizen CO, матери 4 детей, Александры Машковой: «Ну, я вообще считаю, что нужно отменить термин «многодетность» и называть ее «нормальная семья», а семью, в которой 1-2 ребенка называть «малодетной». На этом и закончим.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Надежда Пачганова
Традиция любви вместо «культуры» индивидуализма
Почему современные бабушки бегут от своих внуков
13.11.2023
О путях национальной безопасности России сегодня
Некоторые подходы к осмыслению
14.08.2023
Многодетность и неадекватность общества
Необходимо развеивать мифы и стереотипы антимногодетного мышления
07.08.2023
«Руки прочь, НАТО, от святынь Киево-Печерской лавры!»
Равнодушие уже погубило старушку-Европу, и нам такой пример не нужен
04.07.2023
Мобилизация должна быть воспитательной!
В отношении мобилизации многодетных много попыток разжечь раздор в пиар целях
15.10.2022
Все статьи Надежда Пачганова
Новости Москвы
Все статьи темы
Семья
«Нам необходимо быть внимательными к нуждам своей паствы»
На архиерейском совете обсудили актуальные темы церковной жизни Санкт-Петербургской митрополии
24.04.2024
«Интернет-пространство остаётся небезопасным для семей с детьми»
В Москве прошёл XIII Форум безопасного Интернета «Безопасность семьи и детей в цифровой среде»
24.04.2024
Очередная попытка ухудшить положение родителей
Предлагаемое увеличение штрафов за неисполнение родительских обязанностей повлечёт негативные последствия для семей
23.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06