Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Письма из прошлого

Вадим  Кулинченко, Русская народная линия

23.04.2018


Весна-лето 1917 года. Вчера и сегодня …

 

 

Говорят: «Наследие прошлого». Прошлое - это такая ширма, за которой удобно устраивать свалку для наиболее острых неприятностей настоящего.   

Автор

 

         Как-то мне на глаза попалась подборка писем солдат и трудящихся в редакции московских и провинциальных газет периода весна-лето 1917 года, смутного предоктябрьского периода в России. Прошло 101 год с того времени. Я с большим интересом прочёл их все 60 и задумался. Что их роднит и что отличает от современных писем в современные газеты?

         Сегодня не секрет, что электронные средства информации пытаются вытеснить печатную прессу, но интерес и доверие к печатному слову не пропадает - народ продолжает тянуться к газетному листу, и поток писем в редакции не иссякает.

         Как и 101 год назад авторов писем волнуют вопросы - положение страны, жизнь на местах и местные проблемы. Как и тогда, сегодня политическая ориентация писем в подавляющем большинстве случаев совпадает с политической направленностью газет, в которые корреспонденции адресованы. Но если тогда преобладало две идеологии - буржуазная и социалистическая, которые можно охарактеризовать как белая и красная идеи, то сегодня их множество, иными словами, никаких идей, а «сумбур в умах».

         Как тогда, так и сегодня, круг корреспондентов разнообразен - это и военнослужащие,  и крестьяне, которых забыли, учителя и артисты, студенты и учащиеся, предприниматели и академики, вот только писем рабочих было тогда больше, чем сейчас. Это и понятно, рабочий класс сегодня разгромлен и как сила общественной жизни исчез со сцены, его вытеснил класс чиновников, от которых сегодня зависит вся жизнь страны. А чиновник не привык себя рекламировать, поэтому писем от них, как тогда, так и сегодня в прессу мало.

         Все авторы писем агитируют и требуют. Это  заметно было тогда. Сегодня больше вопросов, потому что в нашей жизни стало больше непонятного, а с экранов ТВ больше получаешь загадок, чем ответов. А где их получить? Вот и запрашивают газеты о разъяснениях. Но есть письма, в которых ведутся бесхитростные рассказы о событиях местного значения (тогда), например, о революционных преобразованиях в подмосковном селе Купавна или митинге крестьян села Хворощёвка в Рязанской губернии (прошлые письма).  Те же вопросы волнуют и сегодня - как будим, жить дальше? Но местная пресса избегает этих моментов, не желая сориться с местными Администрациями. 

         Множество писем посвящено вопросам войны и мира. Тогда, всем ненавистна стала Первая  мировая (Россия-Германия). Сегодня идет сирийская кампания, по существу война и Донбасс.

         - Слишком прискорбно и обидно, что живём уже 20-й век, а люди всё ещё настолько дики и грубы, что живут между собой хуже всяких зверей и немилосердно убивают друг друга... (письмо № 21 - 15 мая 1917 г. Акмолинская обл. ж/д ст. Исиль-Куль «Всё о войне», подпись: Космополит Василий Драчёв).

  

         -  Дорогие товарищи Граждане! Я также Гражданин - солдат, находясь на фронте на передовых позициях. Однажды, я находясь на фронте, попал вашу газетку в руки. Я нашёл в ней статейку, в которой ясно говорится о недостатках всякой провинции. Дорогие товарищи, я нахожу эту статью совершенно справедливой... (письмо № 48 - без даты, Действующая армия, подпись Ф. Стецов).

        

 

         Все письма привести невозможно, их надо читать и сопереживать, в них слёзы и кровь народа! Тогда тем положением воспользовались большевики, кто ими воспользуется сейчас?

 

         Есть  письма и о сегодняшней  больной теме. О деньгах, о наших долгах другим государствам:

         -  Наша Родина нуждается в деньгах, и нам приходится за это брать деньги у наших союзников - Англии, так как наш заём Свободы очень туго проходит. Я нахожу, что было бы очень справедливо, если бы наше новое Правительство погасило бы долги Англии, который лежит на нас, Свободных Граждан, из сумм, находящихся в Англии бывшего царя... /притом в Английском банке находится 7 миллиардов Николая - из письма/... (письмо №22 - не позднее 18 мая 1917 г., подпись Гражданин И.О.В.).

         Полностью письмо очень интересно, и нет надобности, доказывать, что и сегодня этот вопрос весьма злободневен. Вот современные данные по этому вопросу:

         - В архиве Государственного института войны, революции и мира (Калифорния, США) существует итоговая опись (1923 г.), составленная от руки Валерианом Ивановичем Моравским, последним министром финансов последнего (1922 г.) «белого» правительства во Владивостоке. Называется она «Русское золото за границей»:

         - Валютные запасы России, оставшиеся в банках Запада и Востока после 1922 года

         Япония   -   10 млн. золотых рублей

                         -   170 тыс. долларов США

                         -     25 тыс. фунт. стер.

                         -   424 тыс. золотых франков

                         -   450 тыс. мексик. Долларов

         Гонконг  -     44 млн. золотых рублей

         Нью-Йорк (США) - 27 млн. 227 тыс. долларов США

         Лондон  -   1 млн. 100 тыс. фунт. стер.

         Париж   -   22 млн. 500 тыс. золотых франков.

 

         Один из экспертов Европейского банка реконструкции и развития приблизительно, с учётом изменения уровня цен на золото и набежавшие проценты, оценил всё это богатство,  и оказалось, что «справка Моравского» тянет никак не меньше, чем на 2 триллиона 4 миллиарда долларов, что в 190 раз превышает наши долги.

         С 1992 г. отдельные политики, учёные, общественные деятели поднимают вопрос о «русском» золоте за границей, и не только золота - сколько недвижимости и прочих ценностей, на которые Россия имеет права, нужно только доказать. Но все Правительства со времён Гайдара ни гу-гу.

         Даже крохотная Албания весной 1992 г. вернула из Англии 1 тонну 574 кг из того золота, которое похитили у неё нацисты после оккупации страны и которое англичане в 1945 году забрали себе. Причём возврат был произведён без суда и скандала, как только были представлены доказательные документы. Есть такие документы и в России. Но....

         При Советской власти золото не отдавали по идеологическим причинам, а сегодня - по экономическим?   Как не прискорбно, «под лежачий камень - вода не течёт!», а нынешнему Правительству, похоже, легче просить, чем работать. Всё спихивается на Президента, а него руки до всего не доходят... - по сему «воз и ныне там». Возможно, есть и другие причины. А пока наше золото работает на «чужой карман», а мы всё никак не расплатимся с долгами и там, и здесь.

         Может быть, в Думе на Охотном следует создать комиссию депутатов, которая, подобно своим французским коллегам, будут давить на Правительство и МИД России, добиваться возврата или хотя бы зачёта при уплате наших долгов Западу. Сделают хотя бы одно полезное дело для страны.

         Вот, и по письмам прошлых лет, да и по нынешним, видно - тянутся одни и те же проблемы страны и народа. Долго и бесперспективно. Их поднимают отдельные личности и простые корреспонденты из народа, но что-то слабо на них реагируют в верхах. 

 

         Р. S. Основанием для статьи послужила подборка писем, опубликованная в 5-й книге  издательства «Эллис Лак» (Москва) «Река времени» 1996 год «Письма солдат и трудящихся в редакции московских и провинциальных газет (весна - лето 1917 года)». Также статья Э.И. Бакста «Письма солдат и трудящихся в редакции московских газет в период подготовки Великого Октября» - журнал «Исторический архив» №5 - 1960 год.

После того, как я написал материал «Письма из недалёкого прошлого», у меня состоялся разговор на эту тему с одним из уважаемых мною писателей. Беседа дала толчок к некоторым мыслям, которые коротко попытаюсь изложить ниже:

         - 75 лет мы были страной «советов», их давать легче, чем выполнять; теперь стали страной слухов. Свобода информации и отсутствие всякой цензуры (так, по крайней мере, нас уверяют) превратили нашу жизнь «в слухи» - точного и достоверного Вы ничего не услышите. Посудите сами, мы постоянно слышим даже от ответственных лиц - «третья сила», «кому-то нужно», «за этим кто-то стоит» и так далее, и ни одной фамилии, ни одного точного адреса, ни одного факта, что, то или иное действие совершила эта таинственная сила.

         Слухи, слухи, слухи.... Наподобие этого ключа я и хочу несколько поведать о «русском золоте за границей».

         В беседе с писателем я упомянул имя Владлена Сироткина, ныне покойного, вплотную занимающегося русским золотом за границей. Оказалось, что они были близки, и не раз обсуждали эту тему:

         - Владлен уже давно и серьёзно занимался этим вопросом. Он много сделал публикаций по данной теме, выступал по телевидению, раскопал массу документов, но воз и ныне там. Очень сложное дело. Правительства все бывшие, да, наверное, и настоящее, не заинтересованы в полном его решении. О всех странах, «хранительницах» русского золота мы с ним подробно не говорили, но в частности речь шла о Франции.

         Французы признают факт существования в их банках нашего золота и то, что при предъявлении документов, они будут вынуждены выдать его России. Но, учитывая менталитет наших «правителей», тем более, последнего времени, когда миллиардные заимствования проваливаются как в «чёрную дыру», что возвращённое золото не пойдёт во благо государственным целям, они, якобы, предложили сделку - золото остаётся во французских банках и, естественно, работает на Францию. А проценты, видимо немалые суммы с этого капитала, вкладываются в швейцарские банки на имя кого-то из русского правительства. Кого именно, это самая большая загадка, опять из разряда «третьей силы», то есть  какой-то неизвестный «мистер Х». Но больше всего в этом заинтересован наш МИД, стоящий на передовых рубежах решения этого вопроса. Вот и тонут всякие обращения и докладные по этой теме в бюрократическом болоте или вообще замалчиваются. Поэтому мне, рядовому гражданину, трудно понять - кто же виноват в неразрешимости этого вопроса.

         Владлен успел плоды своего труда на этом поприще воплотить в издании книги «Зарубежные клондайки России» (Москва, изд. «ЭКСМО» (Алгоритм), 2003 г.). Сегодня это уже редкая книга, не востребованная, к сожалению, в верхах. Это и понятно. Как пишет в заключительных страницах сам В.Сироткин: «По мнению специалистов, главным тормозом в процессе упорядочения российской загрансобственности является отсутствие законодательной базы. Законопроекты на эту тему (всего их было 9) начали появляться с 1994 года. В июне 1999 года был принят и утверждён обеими палатами парламента Федеральный закон «Об управлении собственностью Российской Федерации, находящейся за рубежом». Но он не был подписан Президентом. В апреле 2001 года закон был снят с дальнейшего рассмотрения  решением Совета Государственной думы в связи с отклонением Президентом Российской Федерации...».

         С тех пор вот уже 19 лет этот вопрос висит в воздухе. Видимо наши избранники считают, что карманы соотечественников намного доступнее, чем наши богатства, работающие на благо иностранных государств.

 

         Вот и посоветовал мне мой друг писатель не стучаться в запёртую дверь. Всё «золото России», не менее золотая недвижимость за границей, заработают на благо нашей страны лишь тогда, когда к власти придут истинно государственные люди... Сегодня это кажется несбыточной мечтой!


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме