Простая детская проповедь

В сельской школе

 

Далёкий Пинежский район, сельская школа, дети второго класса.   Меня пригласили провести беседу о русских сказках.  Дети начальных классов в деревенских школах -  удивительно благодарная аудитория. Им как будто  неудобно  за занесенные снегом дороги, за скромное деревянное здание школы,  за неровные полы в коридорах.  Может поэтому, они очень дисциплинированы и активны на уроке. Начинаем разбирать самую таинственную и загадочную  русскую народную сказку "Курочка Ряба".   Почему после того как "Дед бил-бил не разбил, и баба била-била не разбила" мышка им помогает, а старики вдруг начинают плакать?  Еще более странно, когда утешая их, мышка обещает им нести не золотые яички, а простые. Версий много, ребятишки входят в азарт: оценка версий тепло, холодно, горячо  их увлекает, но до правильного ответа так и не добираемся и переходим к следующей, самой педагогической сказке"Репка".  Вспоминаем, что все участники тяжелой работы проявляют огромное терпение   (напоминаем, что "любовь долготерпит") и не ропщут на плохую организацию работы. Начинаем решать поставленные в сказке духовные проблемы: как мышка идёт помогать кошке, а кошка идёт помогать собаке.  Почему подобный мир возможен и как его удалось достичь, если при этом дед никого не обещал наградить? Наблюдать в эти моменты за детьми непередаваемая радость. Как ярко проявляются их эмоции, сразу заметно их отношение к бескорыстной помощи. Словом, урок пролетает незаметно. Остается несколько минут и спрашиваю: "Какие у вас есть вопросы".  Девочка с первой парты неожиданно спрашивает: "Скажите, пожалуйста, за что Его распяли?" От неожиданного вопроса внутренне паникую. Мысли роятся: что  говорить, времени совсем нет, но говорить что-то надо. Обращаюсь к ней:

 - Скажи, у тебя есть младший братик или сестричка?

-  Да, есть два братика.

-  Вот представь, что они что-то разбили или напроказили  и

   их   собираются наказывать. А тебе их жалко и ты просишь

   наказать   тебя, а их простить.

Девочка на мгновение задумывается и вдруг говорит:

"Я поняла! Его распяли за то, что ОН ЛЮДЕЙ  ЛЮБИЛ!!!"

   И надо что-то сказать ей, но не получается, потому что горло перехватывает. Такой ясной, простой и проникновенной проповеди давно-давно не слышал. Молча киваю ей головой и спешно выхожу в коридор с неровными полами.

      Господи, как сохранить нам чистоту, веру,  любовь наших детей в этом развращенном и, пораженном греховными соблазнами,  мире?!!!  Как???

 Протоиерей Евгений Соколов, руководитель миссионерского отдела Архангельской  и Холмогорской епархии


http://www.pravoslavie-nord.ru/2007/1/18517
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Простая детская проповедь

Отец Евгений благословите. Можно попросить Вас написать о смысле сказки Курочка Ряба Спаси Господи Вас за очень интересные лекции

Галина В / 30.08.2018
Евгений Соколов:
«Хранить веру Православную…»
Доклад на III Иоанновском региональном форуме Всемирного Русского Народного Собора
15.11.2019
Как отличить подлинную веру?
О вере, католицизме, святых отцах и тяжелом роке
09.10.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.12.2019
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019