Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вучич ищет способы и Косово сдать, и предателем не прослыть

Павел  ТихомировДрагана  ТрифковичМихаил  Иванов, Русская народная линия

Косово / 06.02.2018


«Балканский клуб» обсуждает приезд президента Сербии в Вену …

Михаил Михайлович Иванов, Председатель Наблюдательного Совета ООД «Россия Православная»: Президент Сербии Александр Вучич попросил Австрию поддержать любое решение по Косово и Метохии, которое согласуют сербы и албанцы. На пресс-конференции по итогам встречи подчеркнул, что Сербия готова ускоренными темпами начать переговоры о присоединении к Евросоюзу, надеется, что Австрия, к которой во второй половине года перейдет председательство в ЕС, будет содействовать этому процессу.

Комментаторы обращают внимание на то, что руководитель аппарата управления Сербии призывает представителей Австрии не придерживаться каких-то заранее намеченных решений. Что в данном случае имеется в виду?

Драгана Трифкович, директор Центра Геостратегических исследований (Белград): После встречи с президентом Австрии Александром Ван дер Беленом г-н Вучич заявил следующее:

 «Австрия может открыто одобрить и поддержать любое решение, к которому могут прийти сербы и албанцы. Две, как уже говорилось, нации, которые будут крупнейшими на Западных Балканах в ближайшие 100 лет».

Прежде всего, это непостижимо, что сербский президент озвучивает такие сравнения. Причём делает это в Вене.  Общим местом является понимание того факта, что именно усилиями Австро-Венгрии и была сфабрикована Албанская нация в том виде, в котором она существует сегодня. Болгарская исследовательница вопроса Теодора Толева посвятила раскрытию этого вопроса свою книгу «Влияние Австро-Венгрии на создание Албанской нации (1896-1908)». (Оргинальное название: La influencia del Imperio Austro-Hungaro en la construccion nacional albanesa (1896-1908)).

П.В.Тихомиров: Позволю себе ремарку. Выпускница Американского Университета Теодора Толева занималась македонским вопросом и, находясь в Вене в Имперском Архиве, в 1999 году обнаружила документы, которые проливали свет на этот вопрос. Книга потом была издана на немецком и сербском языках. Интересно, что всё это было известно задолго до сенсационной книги.

Все, кто немного занимается темой, в курсе того, что методология склеивания различных племён тосков и гёгов, различных взаимно враждебных кланов в единую политическую нацию «Албанцев», была подробно освещена в трудах сербских историков. Навскидку могу вспомнить капитальные труды Дьжёко Слипчевича. Однако, его книги, написанные за ДЕСЯТКИ лет до исследования Толевой, почему-то сенсацией не стали, а тут вдруг сенсация...

С присущей мне шпиономанией осмелюсь предположить. Что пока европейская интеграционная политика устраивала условный «Запад», то об этом говорить было нельзя, а теперь - в несколько изменившейся ситуации, оказывается, уже можно.

Итак, фабрикация Албанской политической нации было инструментом геополитики. Инструмент этот фабриковался для выполнения простой служебной функции - клина между Сербией и Грецией и пробкой, не выпускавшей бы Россию на Адриатику.

Драгана Трифкович: Нет, это уже конспирология, потому что ни вчера, ни сегодня об этих вещах никто из представителей истеблишмента не говорит.  Никто не позволит управленцам разрушать сложившиеся мифы. Пример книги Теодоры Тополевой - это как раз пример исключения, а вовсе не правила.

Фото Драганы Трифковић.Однако, вернёмся к предмету разговора.

Так вот, президент Сербии допустил промах, заявив, что соглашение между сербами и албанцами может быть гарантией для будущего и безопасности, если мы считаем, что соглашения между сербами и албанцами неконституционны и реализуются незаконно. Тем самым он посылает сигнал о том, что нарушение Конституции и международного права может привести к обретению некой устойчивости. Что совершенно парадоксально.

Если Запад, который с самого начала создания т.н. «Республики Косова» полагает, будто отмена норм Международного права, Конституция страны, её суверенитета и целостности может стать залогом защиты чьих-то прав, и именно вследствие этих нарушений произойдёт нормализация отношений, то, боюсь, это говорит только о том, что мы попали в серьёзную ловушку.

Это также отражается на растущей нестабильности и дезинтеграции самого ЕС.

М.М.Иванов: Вопрос Косова и Метохии может и должен решаться исключительно в рамках ООН и существующей Резолюции 1244...

Д.Трифкович: Резолюции, о которой г-н Президент Сербии и не упоминает.

Непостижимо, что Александр Вучич, несмотря на протесты общественности в Сербии, намерен «решить» проблему Косово и Метохии в ущерб государственных и национальных интересов Сербии. И обратиться за поддержкой к иностранным властям.

Будучи президентом государства, он присягал защищать Конституцию Республики Сербии. А в Конституции чётко определено, что Косово и Метохия являются неотъемлемой частью Республики Сербии.

Предыдущие решения, принятые и осуществляемые в рамках диалога между Белградом и Приштиной, противоречат высшему законодательному акту государства.

В результате сербская государственнность фактически вышвырнута с территории Косова и Метохии, поскольку его институты были закрыты, и была установлена классическая граница между Центральной Сербией и краем Косово и Метохия.

Теперь, на заключительном этапе реализации т.н. независимости Косово, сербские власти ищут какого-то прикрытия и признания западных держав, которые будут преподнесены сербской общественности.

Речь идет о том, что ЕС требует выполнения ранее принятых обязательств в отношении Косова и Метохии, которые были условием прихода к власти.

Вучич хочет завершить процесс, который уже фактически привел к «независимости» отделившейся сербской территории. Он заявляет об «окончательном решении» проблемы, которую «не желает передавать будущим поколениям». 

Крайний срок для отказа Сербии от Косово истекает быстро. Вопрос только в том, каким образом сербские власти предпримут завершающие шаги.

Осталось сделать два шага - изменить Конституцию Сербии и удалить из неё преамбулу о Косове и Метохии как неотъемлемой части государства, а потом подписать всеобъемлющий договор о нормализации отношений с Приштиной, т. е. независимым Косово.

Однако, Вучич понимает, чем всё это грозит внутри государства, поэтому тянет время.  

П.В.Тихомиров: Но ведь стратегическая цель Сербии - это членство в ЕС. Не правда ли?

Д.Трифкович: Что касается вступления Сербии в Евросоюз, то ведь для принятия окончательного решения необходимо провести референдум. А учитывая то, что в ЕС всё далеко не так безоблачно и стабильно, то заморозив на неопределённый срок решение косовской проблемы, можно заморозить и решение проблемы евроинтеграции.

П.В.Тихомиров: «А там - или ишак сдохнет, или падишах». Получается, что все в Сербии - начиная от евроскептиков и оканчивая главой государственного управления - все тянут время. И в этом смысле очень похожи на хрестоматийного восточного мудреца Ходжу Насреддина.

 

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме