Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские гении

Валерий  Габрусенко, Русская народная линия

30.01.2018


95 лет назад родился величайший советский комедиограф Л.И.Гайдай …

 

95 лет назад, 30 января 1923 года, родился величайший советский комедиограф Леонид Иович Гайдай.

Нет, наверное, ни одного человека в бывшем СССР, который не видел хотя бы одного его фильма. Они ставили рекорды посещаемости, а рекорд «Бриллиантовой руки» не побит до сих пор. Кстати, этот фильм  в 1995 г.  по итогам опроса телезрителей был признан лучшей отечественной комедией ХХ века. Только первые прокаты пяти самых кассовых его фильмов собрали около 300 млн. зрителей.

26 лет нет Советского Союза, 24 года нет Гайдая, а его фильмы смотрят до сих пор - на DVD, на компьютерах. Все эти годы в новогодних программах телевидение крутит его бессмертные комедии. Крутит потому, что после него настоящих, смешных комедий не появилось.

Он был не только режиссёром, но и сценаристом. От тех сценариев, что ему приносили, оставалась только сюжетная канва. Всё остальное, даже отдельные фразы и выражения - «его рук дело». Многие из этих выражений стали крылатыми:

- «Надо, Федя, надо!», «Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы...», «Огласите весь список, пожалуйста», «Если я встану, ты у меня ляжешь», « Экзамен для меня всегда праздник, профессор!», - это из «Операции «Ы» (1965).

- «А ты не путай свою личную шерсть с государственной!», «Жить, как говорится, хорошо. А хорошо жить - ещё лучше!», «Птичку жалко!», «Красавица, спортсменка! И за всё я прошу всего 25 баранов», «Да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире!», - это из «Кавказской пленницы» (1966).

- «Всё, всё, что нажил непосильным трудом, всё же погибло!», «А это заморская икра - баклажанная», «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал. Шпака не брал», «Меня терзают смутные сомнения», «Оставь меня, старушка, я в печали», - это из «Ивана Васильевича» (1973).

- «...без гипсу, без пыли, без шуму ...», «Как говорил один мой знакомый - покойник: "Я слишком много знал"»,  «Лёлик, только без рук», «Наши люди в булочную на такси не ездят», «Управдом - друг человека», «Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся, гипс...», «Чтоб ты жил на одну зарплату!», «Нет такого мужа, который хоть на час  не мечтал бы стать холостяком», «Куй железо, не отходя от кассы», «За чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники», «Детям - мороженое, бабе - цветы», «Буду бить аккуратно, но сильно», «Если человек идиот, то это надолго», «Я не трус, но я боюсь», «Будете у нас на Колыме, милости просим». «Будет тебе и ванна, и кофэ, и какава с чаем», «Шампанское по утрам пьют либо аристократы, либо дегенераты», - это из «Бриллиантовой руки» (1968). 

Он мог бы стать мультимиллионером. И сегодня это воспринималось бы естественно - так же, как естественно не воспринимаются  миллиарды усмановых, фридманов, вексельбергов, дерипасок и прочих потаниных.  Да, было не то время. Но и он был не тем человеком. Мало кто знает, а сам он никогда не рассказывал, что воевал в разведке на Калининском фронте, много раз ходил по вражеским тылам, 14 декабря 1942 г. в боях за деревню Енкино забросал гранатами огневую точку противника и уничтожил 3-х немцев, участвовал в захвате пленных, за что награждён медалью «За боевые заслуги», но там же и получил тяжёлое ранение, подорвавшись на мине.

Судьба сохранила этого русского гения для нас, и за это мы ей благодарны. А скольких не сохранила....

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Лебедевъ : Re: Русские гении
2018-02-02 в 11:15

"Когда приехали отбирать в действующую армию пополнение, на каждый вопрос военкома Леонид отвечал "Я". "Кто в кавалерию?" "Я", "В артиллерию?" "Я", "В разведку?" "Я", "Во флот?" "Я". Тем самым он вызвал недовольство военачальника. "Да подождите вы, Гайдай, - закричал офицер, - Дайте мне огласить весь список". Через много, благодаря этому случаю, родился эпизод из фильма "Операция "Ы"."

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме