195 лет назад братьями Дубиниными был создан первый в мире нефтеперерабатывающий завод 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские гении

Валерий  Габрусенко, Русская народная линия

26.01.2018


195 лет назад братьями Дубиниными был создан первый в мире нефтеперерабатывающий завод …

 

Братья Дубинины - Василий (1788 - ?), Герасим (1794 - ?) и Макар (1805 - 1847) Алексеевичи, оброчные крепостные графини Паниной, были переселены из Владимирской губернии на Северный Кавказ, где к тому времени были обнаружены залежи нефти. Почему именно их, а не других крепостных? Потому, что братья обладали изобретательным умом, инициативой, деловой хваткой и уже проявили себя мастерами по получению скипидара и канифоли из древесной смолы.

В 1823 г. в районе Моздока они построили установку, состоящую из печи, нагревавшей ёмкость с нефтью, змеевика, который проходил через ёмкость с охлаждающей водой и в котором конденсировались пары керосина, и ёмкости для готового керосина. Продукция их нефтеперерабатывающего завода пользовалась большим спросом и доходила даже до Москвы и Нижнего Новгорода.

В 1848 году при нападении горцев завод сгорел. Восстанавливать его братья не стали, так как старые месторождения нефти истощались, а за пользование новыми откупщики заломили такую арендную плату, что производство становилось нерентабельным. Просьбы к властям о содействии, даже к самому наместнику Кавказа графу Воронцову, получали отказ. Правда, их труды не остались не замеченными: ещё в 1847 г. указом императора Николая I старшего из братьев наградили серебряной медалью «...для ношения в петлице на Владимирской ленте с надписью «За полезное».

Приоритет Дубининых в области нефтепереработки признан во всём мире. В 1908 г. в Берлине был издан капитальный «Справочник по истории естествознания и техники». События и факты в нём изложены в хронологическом порядке. Под 1823 годом записано: «Братья Дубинины построили в Моздоке первую установку по перегонке нефти. Технология перегонки была еще очень примитивна. В Америке первые попытки перегонки нефти были предприняты Саллиманом в 1833 г.».

В детском парке Моздока братьям Дубининым установлен памятник, а их именем названа одна из улиц города.

 

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. рудовский : Re: Русские гении
2018-01-27 в 11:45

Восстанавливать его братья не стали, так как старые месторождения нефти истощались, а за пользование новыми откупщики заломили такую арендную плату, что производство становилось нерентабельным. Просьбы к властям о содействии, даже к самому наместнику Кавказа графу Воронцову, получали отказ. (с)
В общем, ничего за 170 лет принципиально не изменилось.
2. Абазинский : Re: Русские гении
2018-01-27 в 08:08

Валерий Васильевич, большущее спасибо!
Здоровья Вам, долгих лет, творческого многолетия.
1. bryzgalov-kv : Re: Русские гении
2018-01-26 в 09:50

Отличные статьи Валерия Гарбусенко!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме