К 75-летию освобождения Воронежа от фашистских захватчиков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Память у самого сердца

Игорь  Карпов, Русская народная линия

25.01.2018


К 75-летию освобождения Воронежа от фашистских захватчиков …

 

В этом году, 25 января, мы отмечаем 75-ю годовщину освобождения города Воронежа от фашистских захватчиков. Сражения, которые развернулись три четверти века назад на южном участке советско-германского фронта, были переломными во второй мировой войне. Битва за Воронеж и Дон по своему драматизму, масштабу и результатам сопоставима только с Битвой за Сталинград. В то время, когда происходили эти два грандиозных сражения, между ними не было большой разницы. Разница появилась после. Все боевые действия в районе Воронежа попали под гриф «секретно». И лишь воронежцы и жители придонья все эти годы из уст в уста передавали из поколения в поколение истории того страшного лихолетья, истории от которых шел по коже мороз и текли по щекам слезы, сжимались до судорог кулаки и билось в висках сердце.

Коренным воронежцам очень дорога память тех лет, именно потому, что это их собственная память. Память не замыленная громом фанфар, помпезностью мероприятий, не переформатированная заказным творчеством талантливых, неравнодушных, но очень далеких людей. Это память собственных глаз и сердец. Эта память, зачастую сильно разница с рассуждениями маститых историков, зачастую она нелицеприятна и не очень красива, но у нее есть самое ценное преимущество - это правда, суровая и горькая правда.

Воронеж приказом верховного командования оказался на военном положении с первого дня войны 22 июня 1941 года. Было трудно себе представить, что городу, находящемуся более чем в тысяче километров от ближайшей границы, может грозить опасность. Но Воронеж был важным экономическим узлом Советского Союза. Здесь были построены новые и самые инновационные по тем временам предприятия, выпускалось большое количество военной продукции. Когда, много после войны, немецких ветеранов спросили, какое оружие русских было самым страшным, то практически единогласно они отвечали: Железный Густав и Сталинский Орган. Это были штурмовик Ил-2 и многоствольный миномет «Катюша». Родиной и того и другого был Воронеж. Выпускались здесь и автоматы ППШ, и военная радиотехника, многие комплектующие, обмундирование и амуниция, и пр.

Всего через две недели после начала войны в городе был сформирован добровольческий стрелковый полк. В него вошли более пяти тысяч человек. Подростки приписывали себе возраст, чтобы попасть на фронт. Вскоре они оказались на передовой и в первом же бою полк не досчитался тысячи человек. Всего же из его первого воронежского состава вернется с войны только каждый десятый... Воронежская область дала Родине 563 тысячи бойцов, из которых 330 тысяч пало в сражениях...

В 1941 году фронт не докатился до города каких-то 200 км. Многие промышленные предприятия были срочно эвакуированы на восток. После победы в Битве за Москву, их снова вернули на место, а в 42 году опять эвакуировали. 7 ноября 1941 года в Воронеже, как и в Москве и Куйбышеве, состоялся парад войск Юго-западного фронта. И как в Москве, прямо с парада войска уходили на фронт.

С начала весны 1942 года город и область стали подвергаться регулярным налетам вражеской авиации. От месяца к месяцу их интенсивность нарастала. Тысячи юных воронежских девушек-комсомолок вступили в ряды 4-й дивизии войск ПВО. Вскоре им предстояло сражаться не только с лучшими ассами люфтваффе, но и танками. Один немецкий офицер писал в своих дневниках: «Когда мы узнали, что город защищают школьницы, мы поняли, что Воронеж так просто не сдастся».

5 апреля 1942 года Гитлер подписывает секретную директиву о летнем стратегическом наступлении. Воронеж становится главной целью первого этапа этого наступления, операции «Блау фальк» - синий вариант. Город должен быть взят, его промышленность уничтожена, стратегическая железная дорога Москва-Юг перерезана, создан плацдарм, прикрывающий поход фашистов на Кавказ, созданы угрозы удара по Москве с юга и проникновения на среднюю Волгу. С этого момента интенсивность авианалетов на Воронеж резко усилилась. Каждый день, в одно и тоже время, примерно в 11.15 из-за Дона на город налетали эшелоны вражеских хейнкелей, но сам фронт был еще далеко.

Из-за частых бомбардировок сорвался план школьных занятий. Учебный год закончился позже обычного. Но вот, на субботу 13 июня был назначен детский праздник в городском саду пионеров. После полудня награждали лучших учеников, провели торжественные линейки, ближе к обеду начались игры. Вожатые едва управлялись с толпами белых панамок, родители малышей ждали за оградой, отдыхая в тени старинных деревьев... Это был миг мирного, невоенного, счастливого и беззаботного детства. Миг оборванный летчиком люфтваффе. Как из ниоткуда, прямо на детский парк спикировал одиночный немецкий самолет, он шел так низко, прямо над крышами домов, что многие потом говорили, что за штурвалом была женщина-пилот. Не успели ударить зенитки, как от него отделились две огромные бомбы. Два взрыва слились в один. Это была акция устрашения горожан перед нашествием. Разорванные тела, руки, ноги, головы, куски туловищ лежали повсюду, висели на ветках выкорчеванных будто ураганом деревьев. В тот миг погибло и было изувечено более трехсот маленьких воронежцев. По замыслу фашистских людоедов это должно было вселить в горожан ужас, подорвать волю к сопротивлению, парализовать страхом.

Произойдет прямо обратное. Воронеж окажется единственным городом за время второй мировой войны, где немецкому командованию не удастся установить свою администрацию. Неудачей окончится попытка выбрать бургомистра. На призывы записаться в полицию не придет ни один человек. В городе вспыхнет тотальная партизанская война, будет создано 165 партизанских отрядов, включавших 5000 человек. Немцам придется пойти на беспрецедентную меру - полную зачистку города от населения под угрозой расстрела. Им даже пришлось объяснять это своим солдатам в брошюре, изданной гёббельсовскими пропагандистами: «В среде трудно контролируемой массы жителей действовали окол­дованные большевиками фанатики, которые достали оружие и патроны и на свой риск начали партизанскую войну... Все это явилось основанием для эвакуации в последние дни августа еще оставше­гося в Воронеже населения. Вся территория города, улица за улицей, дом за домом, прочесывалась...».  Жители угонялись ими в направлении Курска. Гнали как скот, попутно проводя сортировку. Крепких и работоспособных отбирали и увозили в рабство в рейх, кого-то отправляли на земляные работы, многих в концлагеря или же попросту расстреливали. На счастье, пользуясь слабым сопровождением, многие жители по пути разбежались и укрылись в окрестных селах.

Но все это произойдет позднее. А 28 июня 1942 года началась немецкая наступательная операция «Блау». С 26 числа город бомбился ежечасно, начали массовые разрушения и пожары. В ударную группировку, рвущуюся к Воронежу и Дону, вошли: 4-я танковая армия Гота, имевшая в своем составе элитную моторизованную дивизию «Великая Германия», лучшие пехотные армии: 2-я Вейхса и 6-я Паулюса, 4-я авиационная армия и 8-й элитный авиакорпус Рихтгофена (лучший по взаимодействию с наземными войсками), 10-я зенитная дивизия, 2-я венгерская королевская армия Г. Яни (около 203 000 солдат), 8-я итальянская армия Хорти (225 000 солдат) румынские, словацкие, хорватские части, финские лыжные стрелки, бельгийские фашисты-добровольцы и даже португальцы. Всего более 900 тысяч солдат, 1200 танков, 1640 самолетов и 17 тысяч орудий. Их целью было окружение и уничтожение крупных сил Красной Армии в районе Дона.

Уже в ночь с 3 на 4 июля фашисты достигли Дона, а 6 июля первые наземные бои закипели в городе. О том как сражался город я сегодня подробно писать не буду... Скажу только, что бои длились 212 дней и ночей. Они носили такой страшный, такой ужасный характер, что даже сегодня многие взрослые люди просят остановиться и не рассказывать всех подробностей, а ветераны говорят, что за всю войну они не видели такого никогда и у них нет слов, чтобы человеческим языком описать те события. Немецкие же вояки писали в своих письмах, что их солдаты сходят с ума от страха, офицеры и те теряют голову, что они переживают дни ужаса и пишут письма руками, залитыми кровью своих товарищей. К моменту начала боев в городе, Воронеж был разрушен авиабомбардировками, 4 и 5 июля на город совершалось по 1200 самолето-вылетов, 6 июля - 2000. В небе над городом находилось одновременно до 600 самолетов противника.

Фашистам удалось овладеть правобережной частью города и 7 июля фон Вейхс доложил Гитлеру, что город взят. Но он соврал. В тот же день был образован Воронежский фронт (будущий Первый украинский). Впервые за время войны Красная Армия начала проводить не полевые операции, а наступления и бои в условиях крупного города. Еще до выхода приказа №227 «Ни шагу назад» защитники Воронежа встали насмерть на его рубеже, отступавшие армии Брянского и Юго-Западного фронтов развернулись и остатками своих сил остановили врага. Первые уличные бои в городе длились около недели и уже в результате их были освобождены некоторые пригороды и северные окраины правобережья. Но самое главное, что стойкость защитников Воронежа заставила немцев потерять драгоценное время в наступлении и огромное количество своих сил. На донских переправах фашисты оставили около 13000 своих трупов, в первые дни уличных боев - до 40 тысяч. Севернее Воронежа во фланг 4-й немецкой танковой армии Гота нанесла свой удар 5-я танковая армия Лизюкова. Ее атака задержала и оттянула на себя главные ударные и подвижные силы немцев. Темп фашистского наступления упал, 2-я армия Вейхса увязла в боях, а 6-я армия Паулюса, встречая постоянное сопротивления вдоль всего Дона, катилась вдоль него на юг к Сталинграду, но уже не могла в одиночку окружить основные силы Красной Армии. Именно бои на воронежской земле сорвали весь авантюрный план гитлеровского командования.

Тем временем в захваченной части Воронежа, в ответ на партизанскую войну, фашисты развязали откровенный террор. Жители подвергались постоянному грабежу, город превратился в виселицу, на ограде первомайского парка висели распятые воронежцы, к ограде петровского сквера были привязаны изрезанные ножами тела пленных красноармейцев, на улицах лежали тела расстрелянных воронежцев, матерей вместе с детьми, нарушивших комендантский час. Из Курска прибыла «айнзацгруппа А» СД для проведения казней. По пути в Воронеж в райцентре Хохол ими был набран взвод добровольцев из числа украинского населения (воронежская область в 30-е годы подвергалась плановой украинизации) под командой некоего Черепанова. Именно руками этих ублюдков, по команде немцев будут проведены массовые расстрелы 452 жителей в Песчаном Логу, 720 больных и врачей психиатрической клиники, многие пытки и казни горожан. Сам Черепанов по воспоминаниям очевидцев отличался особым садизмом и изуверством.

Но еще большей жестокостью отличились венгерские войска, занимавшие позиции и населенные пункты южнее Воронежа. Они устраивали не просто массовые казни мирного населения, но делали это со средневековой жестокостью, заживо закапывали людей в землю, отрезали головы, вырезали на телах звезды, срезали кожу, сжигали на кострах. Известны случаи, когда жители ходили жаловаться на венгров в комендатуры СС. В советских войсках отдавались приказы мадьяров в плен не брать. Впоследствии их 200-тысячная армия под Воронежем будет уничтожена полностью.

Город Воронеж и река Дон южнее его стали непреодолимой преградой для фашистов. Тридцать дивизий врага были скованы непрерывными боями. Речь не шла не только об их переброске в помощь наступающих войск, но наоборот, в разгар боев в Воронеже, немцы были вынуждены снять дивизию из под Сталинграда и перебросить ее на Чижовский плацдарм, чтобы как-то удержать этот рубеж.

Чижовский плацдарм - самое легендарное место боев за город Воронеж. Совсем маленький участок, южная окраина, на 203 дня ставшая местом беспримерных в истории всей войны ожесточенных сражений. Но кроме Чижовского в районе Воронежа и в области, по реке Дон были созданы и успешно удерживались Губарёвский, Шиловский, Сторожевской, Селявинский, Коротоякский, Щученский, Осетровский плацдармы. Это были места страшных и беспрерывных кровопролитных боев на протяжении многих месяцев. Именно с этих плацдармов зимой 1942-43 годов были проведены три мощнейших наступательных операций Красной Армии, совокупный успех которых превзошел даже результаты Сталинградской Битвы.

В середине декабря с Осетровского плацдарма началась Среднедонская операция «Малый Сатурн». Наши войска нанесли удар по фашистам, рвущимся на помощь, окруженному под Сталинградом, Паулюсу. В результате успешно проведённой советскими войсками Среднедонской операции были освобождены многие города и села юга воронежской и ростовской областей, был прорван вражеский фронт шириной до 340 километров. Были полностью разгромлены 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкая дивизии, а также 3 итальянские бригады. Понесли тяжёлые потери 4 пехотных и 2 танковых немецких дивизии. Советскими войсками были захвачены около 60 тысяч пленных, почти 2000 орудий, 176 танков, около 370 самолётов. В результате наступления силы, задействованные в операции, продвинулись в тыл группы армий «Дон», в результате чего немцам пришлось отказаться от дальнейших планов по деблокированию 6-й армии Паулюса.

В январе 1943 года с Щученского и Сторожевского плацдармов началась Острогожско-Россошанская наступательная операция, получившая позднее наименование «Сталинград на Дону». Операция войск Воронежского фронта продолжалась 15 дней. За это время наши войска продвинулись на 140 км, вышли к р. Оскол. От противника была освобождена территория общей площадью около 22,5 тыс. кв. км. Войска фронта полностью разгромили 2-ю венгерскую армию, итальянский альпийский и 24-й немецкий танковый корпуса и большую часть сил оперативного резерва группы армий «Б» - немецкого корпуса особого назначения генерала Крамера. Всего за время боевых действий войсками фронта было полностью уничтожено более пятнадцати вражеских дивизий. Кроме того, шести дивизиям противника было нанесено тяжелое поражение.

В боях с 13 по 27 января войска фронта взяли в плен свыше 86 000 солдат и офицеров противника. В качестве трофеев наши войска захватили много боевой техники и огромное количество военного имущества и снаряжения врага. Потерявшие в этих боях более  50 000 солдат итальянцы вышли из войны с СССР, а венгров, потерявших до 50% всех вооруженных сил своей страны и 100% техники, Гитлер приказал впредь использовать только в хозяйственных частях.

Заключительная наступательная операция на воронежской земле началась 24 января и получила наименование Воронежско-касторненской. В результате предыдущих операций у немцев оголился фланг длиной 100 км. Командующему 60-й армией генералу Черняховскому был дан приказ - окружить немцев. Но у него имелся выбор: либо ринуться в Воронеже «в лоб» - на укрепления, которые враг строил полгода, либо окружить немцев в степи, когда они выйдут из города. Он реализовал второй вариант.

Утром 25 января 1943 г. наши войска очистили всю правобережную часть Воронежа, встретив только сопротивление немецких арьергардов, смертников, прикрывавших отход войск. Но через несколько дней Черняховский догнал отступавшую 2-ю немецкую армию в степи и уничтожил ее основные силы. В итоге проведенной Воронежско-Касторненской операции советские войска продвинулись до 240 км. Немецкий фронт на данном направлении рухнул, в нем образовалась 400-километровая брешь от Ливен до Купянска. Наши войска освободили большую часть Воронежской и Курской областей, в том числе - полностью Воронеж, Касторное, Старый Оскол, Тим, Обоянь и много других крупных населенных пунктов. Немецкое командование окончательно лишилось реки Дон как рубежа, который Гитлер требовал удерживать любой ценой. В то же время для советских войск были созданы благоприятные условия для развития наступления. Вскоре был взят Курск, а за ним Харьков, Белгород и Орёл.

Трудно до конца подсчитать потери сторон в противостоянии на воронежской земле. Они исчисляются многими сотнями тысяч как с той, так и с другой. Только зимой нашими войсками одних пленных было захвачено более 120 тысяч человек. Важно другое. Здесь происходил перелом в войне, поворот хода истории. Так оценивали это событие современники-иностранцы:

Немецкий генерал К.Типпельскирх:

«Чтобы обеспечить положение своих войск на юге, русские оказывали постоянное давление на позиции немцев в районе Воронежа и севернее. Летом и осенью 1942 года в этих районах шли тяжелые бои, которые потребовали большого напряжения сил немецких дивизий, не позволив осуществить переброску войск в интересах наступающих армий, а в район Воронежа даже заставили немецкое командование спешно перебросить из-под Сталинграда одну дивизию».

Английский историк Энтони Бивор. Книга «Сталинград»:

«...Гитлер принял компромиссное, но роковое, по сути, решение. Он отдал приказ фон Боку продолжать бои за Воронеж... Защитники города навязали немцам ожесточенные уличные бои, в которых вермахт потерял все свои преимущества. Именно с Воронежа Красная Армия начала уделять особое внимание обороне городов, а не удержанию произвольных линий обороны на карте».

Президент США Ф. Рузвельт. Февраль 1943-го. Поздравительная телеграмма, посвященная 25-й годовщине Красной Армии:

«Красная Армия не давала возможности самому могущественному врагу достичь победы. Она остановила его под Ленинградом, под Москвой, под Воронежем, на Кавказе и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении...»

Английский историк Дж. Фуллер:

«Началось сражение за Воронеж и, как мы увидим, для немцев оно было одним из самых роковых за время войны. Русские, сосредоточенные... к северу от Воронежа, прибыли вовремя, чтобы спасти положение, возможно, они спасли всю кампанию. Нет никаких сомнений, что дело обстояло именно так».

Размышляя о причинах разгрома под Сталинградом, Гитлер признавал:

«Дело пошло бы быстрее, если бы мы не задержались так надолго у Воронежа».

Еще более определенно высказался Г. Гудериан:

«В конце января 1943 года на северном участке бывшего фронта наступления немецкой армии пришлось оставить Воронеж. Итак, летняя кампания 1942 года закончилась для немецкой армии тяжелым поражением. С этого времени немецкие войска на востоке навсегда перестали наступать».

            Сам город Воронеж был стерт с лица земли. В день его освобождения в нем не было ни одного жителя. Правительство думало о ликвидации города. Но люди стали возвращаться уже на следующий день после освобождения, только услышав утром восторженные слова Левитана. Они приходили в 20-градусные морозы в безжизненную пустыню запорошенных снегом камней, к «косым гребням разбитых стен», на сплошные минные поля. Любовью к своему «родному пепелищу» они совершили, казалось бы, невозможное - они восстановили и воссоздали свой город таким, каким он был. Раньше он был для них просто Любимым, теперь, воскрешенный любовью, он стал для них Святым.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме