Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приезд в Баня Луку лидера Южной Осетии следует воспринимать как недвусмысленный сигнал

Ранко  ГойковичНикола  ЖивковичПавел  ТихомировМихаил  Иванов, Русская народная линия

Косово
Южная Осетия / 22.01.2018


Виртуальный «Балканский Клуб» обсуждает приезд в Республику Сербскую лидера Южной Осетии …

С 8 по 13 января президент Южной Осетии Анатолий Бибилов находился с официальным визитом в Республике Сербской в составе Федерации Боснии и Герцеговины. В рамках визита прошла встреча главы Южной Осетии с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком.  Руководители республик особо подчеркнули, что целью визита является конкретно Республика Сербская, а не Босния и Герцеговина.

Сотрудник аналитического центра «Платформа общественного диалога Сербии» Владимир Зотов в своём комментарии, опубликованном Фондом стратегической культуры, дал следующую оценку визита представителей Южной Осетии на Балканы: «В первую очередь - это сигнал западному сообществу, что Республика Сербская, как самая западная православная точка Европы и Южная Осетия как пророссийская республика стремятся к сотрудничеству в рамках общей с Россией геополитической группы. Ещё только в прошлом году такое сотрудничество можно было охарактеризовать как "добрые намерения", но уже к январскому визиту оно принимает более ощутимую форму».

Югоосетинские гости во главе с Анатолием Бибиловым стали единственной иностранной делегацией с официальным статусом на торжествах по случаю Дня Республики Сербской (ранее Конституционный суд Боснии и Герцеговины запретил боснийским сербам праздновать эту дату).

Итак, сегодня наш виртуальный «Балканский Клуб» обсуждает приезд в Республику Сербскую лидера Южной Осетии.

 

Михаил Михайлович Иванов, Председатель Наблюдательного Совета ООД «Россия Православная»: Что, вообще, православные сербы, настроенные патриотически, думают о персоне президента Республики Сербской?

Ранко Гойкович, переводчик, издатель (Белград): Что можно сказать о Додике... Безусловно, каждого политика всегда есть за что покритиковать...

Своя правда есть у представителей сербской оппозиции.

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора РНЛ: Ну, ясное дело, в данном случае речь идёт не о Бакире Изетбеговиче?

Р.Гойкович: Конечно. Не будем тратить время на проговаривание того, что и так понятно - по умолчанию.

Додик является тем редким политиком, деятельность которого не сводится к наёмничеству управленца.

М.М.Иванов: С кем из европейских политиков Вы могли бы его сравнить?

Р.Гойкович: Быть может, с Орбаном в Венгрии, Земаном в Чехии... И всё.

В связи с этим, думаю, сейчас, - в ситуации, когда над Республикой Сербской сгущаются тучи, безответственная критика актуальной власти Баня Луки просто недопустима.

М.М.Иванов: Белград, однако, порою демонстрирует некий элемент двусмысленности по отношению к власти Республики Сербской.

Р.Гойкович: Лично я считаю, что это неприезд Президента Сербии в Баня Луку 9 января - на День Республики Сербской - это просто срамота. Ведь приезд был бы недвусмысленным сигналом того, что сербы едины, послание, призванное даже не сомневаться в том, что все обязаны уважать права сербов. Ибо сербы не желают ничего чужого, но намерены отстаивать своё. То малое, что осталось от Сербского национального корпуса после раздробления в результате югославянских экспериментов и трагической агонии Югославии.

Никола Живкович, писатель, переводчик (Берлин): Национальная идентичность сербского народа базируется на трёх столпах: Православие, Косовский Завет и сербский язык. Дух сербского воина, ведомого Косовским заветом, обеспечил победу во многих войнах, в которых сербы были и малочисленнее противника, и вооружёнными менее совершенными образцами вооружения. Первое Сербское восстание 1804 года, Балканские войны 1912-13 гг., первая Мировая война 1914-18 гг.

Сейчас же можно к этому добавить и четвёртый столп - освободительная война боснийских Сербов 1992-1995 гг.

В этой войне сербы понесли огромные жертвы. Порядка 20% сербских воинов не вернулись из сражений за свободу Республику Сербской.

М.М.Иванов: Давайте вспомним - как родилась Республика Сербская?

Н.Живкович: Республика Сербская была законным и демократическим ответом сербов на разрушение Югославии в целом и Социалистической Республики Боснии и Герцеговины - в частности. Разрушение многонациональной союзной республики Боснии и Герцеговины представителями мусульманско-хорватской коалиции подтолкнули сербов к единственно возможному ответу - формированию собственно Сербской Республики.

Справка: Политическое разделение общества Боснии и Герцеговины по этническому принципу произошло 26 мая 1990 года, когда была создана Партия демократического действия мусульман во главе с Алиёй Изетбеговичем. Спустя два месяца появилась Сербская демократическая партия во главе Радованом Караджичем, после чего хорваты основали в Боснии и Герцеговине своё отделение партии Хорватское демократическое содружество во главе с Мате Бобаном.

9 ноября 1990 года прошли выборы в парламент страны. На них представители общесоюзных сил потерпели сокрушительное поражение.

Большинство мест в Скупщине тогда завоевали представители трех националистических партий.

На референдуме, который был организован мусульманскими и хорватскими депутатами без учёта мнения сербов, и проведён с 29 февраля по 1 марта 1992 года, 63 % избирателей проголосовали за независимость Боснии и Герцеговины. 6 апреля независимость страны была признана Европейским союзом, 7 апреля - США, и вслед за ними в апреле того же года - Россией. 7 апреля 1992 года сербы провозгласили независимость Сербской республики. 3 июля хорваты объявили о создании собственной республики - Герцег-Босна со столицей в Мостаре.

Н.Живкович: Сейчас мало кто вспоминает, что распад бывшей социалистической республики Босния и Герцеговина произошёл 15 октября 1991 года.  Формально дело обстояло так, что входившие в состав Парламента республики представители мусульманской Партии демократического действия (Stranka Demokratske Akcije, SDA) и Хорватского демократического содружества (Hrvatska demokratska zajednica, HDZ) простым большинством голосов приняли  «Меморандум о суверенитете Боснии и Герцеговины».

Таким образом, представители этих партий приостановили действие Конституции и приступили к превращению союзной республики «трёх равноправных народов» в двунациональное суверенное государство.

П.В.Тихомиров: И как раз реакцией на этот меморандум стало проведение в сербских общинах референдума, в результате которого была провозглашена  Республика сербского народа Боснии и Герцеговины в составе СФРЮ.

«У вас есть право отсоединяться от Югославии, а у нас есть право оставаться в её составе», - примерно так были настроены сербы Боснии и Герцеговины, а также сербы Хорватии.

Н.Живкович: И, тем не менее, двойной аршин западной псевдодемократии проявился и в том, что вину на разжигание гражданской войны возложили именно на сербов.

Политические лидеры боснийских сербов - Радован Караджич, Биляна Плавшич, Никола Колевич - действовали в согласии с тогдашней Конституцией.

И вместо того, чтобы судить Франьо Туджмана и Алию Изетбеговича, на скамье подсудимых в Гааге Радован Караджич, Ратко Младич, Момчило Краишник и Биляна Плавшич.

И что ещё трагичнее, так это то, что представители тогдашней ельцинской дипломатии не использовали права вето, дабы не допустить формирования этого суда, а позже Путин не оспорил законность основания этого суда.

Тем самым Россия показала, что она является ненадёжным союзником сербии.

Вот немцы - другое дело. Хоть при Гитлере, хоть при нынешних канцлерах - Германия всегда поддерживала и поддерживает Хорватию.

Поэтому него удивляться, если вы услышите от сербов слова обиды, сетования на то, что хорваты и болгары правильно делают, что опираются именно на немцев, а не на русских.

П.В.Тихомиров: Ну, дорогой Никола Николаевич, это уж совсем из разряда инфантильных рассуждений. Нет, конечно, важно знать о настроениях и мотивациях людей. Тем более, что мы говорим сейчас о тех сигналах, которые посылаются «городу и миру» в связи с прибытием в столицу Республики Сербской главы Южной Осетии.

К сожалению, вы, сербы (да и не только сербы), частенько забываете ту простую вещь, что в наше время суверенитет того или иного государства уже не имеет такого абсолютного значения, как это имело место во времена империй.

Я понимаю, о каких настроениях в сербской среде идёт речь. Сам, помню, готов был сквозь землю провалиться, когда в августе 1999 наши бойцы в Ораховце застрелили сербов.

Но тут ведь вот какая штука. Что такое Россия 90-х? Это - разрушенная и истерзанная страна, которую стервятники буквально рвали на куски. Вы этого не видели, но подменили в своём сознании реальную РФ каким-то фантомом, склеенным их сербских мифов о могущественной Матушке-России, фантоме, который соединял в себе некие внешние черты Российской Империи эпохи Александра III и Советского Союза эпохи Леонида Ильича Брежнева.

Нет, ну, если вы хотите опираться на Германию - пожалуйста.

Но тогда не удивляйтесь, что у вас по улицам будут шествовать гей-парады, церкви просто заткнут рот политкорректностью, Косовский завет объявят источником экстремизма и тому подобных вещей и т.п.

Что там у нас осталось от столпов Сербской идентичности? Кириллица? Ну, м.б. её как раз оставят в качестве фольклорного такого элемента. Но, не факт.

Прости, странно даже такое от тебя, Никола Николаевич такое слышать. От человека, полжизни прожившего на Западе.

Р.Гойкович: Да, Павел, всё мы прекрасно понимаем. Есть идеал матери-России, есть реалии, обусловленные конкретной политической и экономической ситуацией. Но отрадно, что, всё-таки, в России, - во всяком случае, на уровне ориентиров, обозначенных представителями государственного управления, - всё-таки обозначены вещи, которые ориентируют всё-таки на некий нравственный идеал, близкий к православному идеалу.

В Германии такого нет.

К тому же, когда Россия имеет реальную возможность, то она всегда подставляет нам плечо.

И тот же самый Додик, о котором мы говорили в самом начале беседы, прекрасно понимает, что «если мы свой чёлн не привяжем к русской ладье, то мы в этом бушующем море очень скоро пойдём ко дну». Я цитирую по памяти слова, которые часто повторяет Его святейшество Сербский патриарх Ириней.

К тому же сотрудничество Республики Сербской с представителями РФ в ООН просто образцово. Русская помощь всегда была братской. Благодаря ей остановлены многие тенденции, которые могли бы иметь катастрофические для сербов последствия. Достаточно вспомнить Резолюцию о Сребренице, которую пару лет назад пытались протолкнуть представители Великобритании.

М.М.Иванов: Да, мы помним, что в июле 2015 года постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал не ставить проект на голосование, отметив, что он контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации не просто в Боснии и Герцеговине, но в целом на Балканах. Китайцы тоже не поддержали британскую инициативу, воздержавшись при голосовании в Совбезе ООН.

Вот и сейчас приезд в Баня Луку Анатолия Ильича Бибилова следует, наверное, воспринимать как некий сигнал. Как говорится, sapienti sat.

Н.Живкович: Ну, что ж. Остаётся уповать на то, что в наступившем году все жизнеутверждающие тенденции продолжатся и найдут свои политические воплощения. Хочется верить в то, что уверенность представителей Союза Независимых Социал-Демократов в победе своего лидера - нынешнего президента Милорада Додика - имеет под собой основания. И что Додик является именно таким политиком, который сможет приблизить осуществление давней мечты боснийских сербов - объединения с остальными сербами в едином государстве.

Ведь, в сущности, после Дейтона сформированы два новых государства: мусульманско-хорватская федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская. И несмотря на неустанное давление внешних сил, тенденции к ликвидации частичного суверенитета республики, приостановлены. Приостановлены именно благодаря усилиям Додика. Который не дал растворить Республику в унитарной Боснии, и предпринимает последовательные усилия для укрепления сербского государства.

П.В.Тихомиров: Тем не менее, мы не должны ни на минуту не терять трезвости и не забывать того, что федеративная (или даже конфедеративная) Босния и Герцеговина -  является оккупированными территориями. Одним из символов оккупации являтся т.н. Контора Верховного представителя международного сообщества (Office of the High Representative).

Впрочем, за последние четверть века произошло в мире столько невероятных событий, что объединение Республики Сербской с Республикой Сербией не выглядит чем-то совсем уж невероятным.

Тем более, что сербы имеют такого достойного лидера, каковым является Милорад Додик.

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме