Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Творцы оружия Победы

Валерий  Габрусенко, Русская народная линия

26.12.2017


Создатель лучшего станкового пулемета Великой Отечественной войны П.М. Горюнов …

 

115 лет назад, в 1902 году (более точной даты разыскать не удалось) в крестьянской семье под Коломной родился выдающийся оружейный конструктор Пётр Максимович Горюнов - один из тех людей, которых называют русскими самородками.

За его плечами было всего три класса церковно-приходской школы, работа слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе, пять лет службы в армии пулемётчиком. Эта служба и определила его главные творческие интересы в жизни. Досконально изучив самый массовый тогда пулемёт «Максим», он находил в его конструкции, кроме достоинств, немало недостатков. После демобилизации в 1923 году вернулся на родной завод, а в 1930-м переехал на работу в Ковров, на оружейно-пулемётный завод.

Произошло это так. В Коломну приехал военпред Ковровского завода, которому Горюнов высказал свою мечту: усовершенствовать пулемёт «Максим». Военпред записал его адрес, и вскоре Горюнову пришло приглашение (были же такие обязательные люди!). Вначале он работал слесарем, вскоре стал техником в КБ, которое возглавлял знаменитый оружейник В.Г.Фёдоров, а после отъезда того в Москву участвовал в создании новых образцов автоматического стрелкового оружия под руководством В.А.Дегтярёва - автора уже знаменитого тогда ручного пулемёта ДП-27.

Яркий изобретательский талант слесаря Горюнова был замечен, и его перевели на должность конструктора-изобретателя в отдел главного конструктора (ОГК) завода. Там он возглавил группу разработчиков, в которую вошли его племянник М. Горюнов и мастер опытной мастерской ОГК В.Е. Воронков. Самоотверженная работа этой группы привела к созданию в сжатые сроки оригинального образца ручного пулемета, получившего название ГВГ (Горюнов-Воронков-Горюнов). Полигонные испытания, проведенные зимой 1941 - 42 гг. показали, что пулемет «имеет прекрасную живучесть всех деталей и отвечает тактико-техническим требованиям на этот образец». За этот пулемёт Горюнов был награждён орденом «Знак Почета».

В 1942 году остро встал вопрос о создании нового станкового пулемёта, и Наркомат вооружения объявил конкурс. Старый «Максим» был очень тяжёл, сложен в изготовлении, а в бою требовал воды для охлаждения ствола. В том же году у немцев появился прекрасный пулемёт MG-42 калибра 7,92 мм, разработанный фирмой «Маузер» при активном участии чешских (!) и польских (!) конструкторов. Самый простой, казалось бы, способ - скопировать трофейные образцы и организовать их производство на советских заводах под патрон калибра 7,62 мм. Однако не всё так просто.

На конкурс были представлены 14 станковых пулемёта с воздушным охлаждением ствола, в том числе СД-43 В.А.Дегтярёва и СГ-43, П.М.Горюнова. Ко второму туру конкурса были допущены только два. На нём пулемет Горюнова в несколько раз превзошел пулемет Дегтярева в таких важных показателях как кучность стрельбы, живучесть деталей и количество отказов в работе. В испытаниях, наряду с советскими пулеметами, в качестве сравнительных образцов участвовали трофейные немецкие пулеметы. По словам известного оружейника Ф. В. Токарева, присутствовавшего на испытаниях, они оказались значительно сложнее, чем оба советских, и стреляли с большим количеством задержек.

Встал вопрос о постановке СГ-43 на вооружение Красной Армии, и тут возникла коллизия. Выводы комиссии шли вразрез с позицией Сталина, который, считая Дегтярёва непререкаемым авторитетом в стрелковом оружии, доверял только ему. Чтобы принять окончательное решение, вождь собрал совещание, на котором попросил высказать своё мнение и В.А.Дегтярёва. Надо отдать должное высокой порядочности Владимира Алексеевича: «Пулемёт Горюнова лучше, товарищ Сталин, и промышленность его освоит быстрее».

Был ли СГ-43 идеальным пулемётом? Нет. Идеального оружия не бывает. Всегда приходится поступаться каким-то одним качеством в пользу другого. СГ-43 уступал немецкому MG-42 по скорострельности и был на 2 кг тяжелее. Но зато был безотказнее и живучей в бою, удобнее в эксплуатации (да и запас патронов у него был впятеро выше) и намного проще в изготовлении. А это, когда в стране не хватало станочного оборудования и квалифицированных кадров (у станков стояли женщины и дети), было одним из важнейших его достоинств.

Этот пулемёт стал лебединой песней П.М.Горюнова. Напряжённая работа без отдыха и огромная моральная нагрузка подорвали и без того слабое здоровье конструктора. Вернувшись 23 декабря 1943 г. из Москвы, где он организовал отладку своих пулемётов перед отправкой на фронт, Пётр Максимович скоропостижно умер, прожив всего 41 год. На доме в г. Коврове, где он жил, установлена мемориальная доска, сам он был награждён орденом Красного Знамени и Сталинской премией 1-й степени (посмертно), а его СГ-43 долго служил не только в Советской Армии, но и в 15-ти зарубежных  армиях.

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме