itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ученик М.В.Ломоносова А.А.Барсов

(1730 - 1791)

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы  Русская школа 
0
4492
Время на чтение 17 минут

...Может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.

М.В.Ломоносов

Имя Антона Алексеевича Барсова, профессора Московского университета, выдающегося ученого-филолога, видного общест­венного деятеля, пользовалось в XVIII веке широкой известностью. Деятель эпохи русского Просвещения, Барсов посвятил себя делу распространения науки и культуры в России. Он был одним из пер­вых русских профессоров, «природных россиян», стоявших у ко­лыбели Московского университета. Популярность Барсову при­несла его неутомимая тридцатипятилетняя деятельность на благо молодого Университета. Декан философского факультета, заве­дующий кафедрой словесности, инспектор гимназий, организован­ных при Университете, редактор и цензор многих напечатанных в университетской типографии книг, один из основателей и бессмен­ный секретарь Вольного российского собрания при Московском университета, член Российской Академии, член Латинского обще­ства в Йене - вот неполный перечень занимаемых Барсовым долж­ностей. Выдающийся филолог, сочетавший лингвистическую ода­ренность с исключительным трудолюбием, Барсов принадлежит к числу тех представителей отечественной науки прошлого, труды которого заложили основы русской филологии.

А.А. Барсов родился в 1730 году в Москве. Его дед, Кирилл Алексеевич Барсов, был священником в одной из московских церк­вей. Отец, Алексей Кириллович Барсов (1673-1736), - видный уче­ный петровского времени, знаток классических языков, известный переводчик, типограф, педагог. В 1732 году он был арестован по обвинению в интригах против Феофана Прокоповича и в 1736 году скончался в застенках Тайной канцелярии.

Рано лишившись родителей, Антон Барсов получил, однако, прекрасное образование. В 1738 году в возрасте восьми лет был принят в Славяно-греко-латинскую академию и в течение десяти лет был ее учеником. В 1748 году Антон Барсов занимался в классе философии - первом из двух высших классов. К этому времени он основательно овладел латынью и греческим, изучил античную по­эзию, произведения Аристотеля, Платона, Плутарха, Демосфена, других древних и средневековых авторов, был знаком с началами философии и риторики, знал историю, географию, основы стихосложения и красноречия. В том году учение А. Бар­сова в Славяно-греко-латинской академии было прервано в связи с тем, что его перевели учиться в Петербургский университет при Академии наук.

Учрежденная Петром I Академия наук занимала достойное место среди европейских академий, но стоявшие во главе ее ино­странцы срывали подготовку русских ученых. Петербургский уни­верситет при Академии влачил жалкое существование: студенты бедствовали и в научном отношении были предоставлены сами себе. В 1745 году в нем обучались всего четыре студента. В 1747 г. великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов, будучи профессором Академии, добился нового набора в Академический университет. 24 июля того же года императрица Елизавета издала указ, который обязывал Академию наук и Академический универ­ситет «выбрать из училищ российских... тридцать учеников, спо­собных и знающих уже латинский язык, и оных определить при Академии...»1 Отбор будущих студентов был поручен профессорам Академии М.В. Ломоносову и В.К. Тредиаковскому. Из Славяно-греко-латинской академии Тредиаковский набрал десять лучших учеников, среди которых был и Антон Барсов. В донесении в Кан­целярию Академии наук 24 марта 1748 года в аттестации выбран­ных им студентов Тредиаковский пишет: «Из философии - Антон Алексеев сын Барсова, москвитин, московския типографии справ­щиков сын; отроду ему девятнадцать лет... А живет он в Москве, в доме Преосвященного Крутицкого, и имеет быть отправлен к сроку им самим»2.

Занятия в Университете начались 16 мая 1748г. Учебный план предусматривал чтение лекций по следующим предметам: «Тре­диаковскому - учить латинской элоквенции (красноречию - М.Т.), Крузиасу - толковать латинских авторов, древности и чистоте штиля, а притом бы и лекции о истории литературной давать, Фи­шеру - универсальной истории и хронологии, Броуну - давать курс философский, Рихману - математический, Винцгейму - на обсерватории показывать охотникам руководство к астрономии и географии, Бургаву читать курс анатомический, Ломоносову - химический...»3 В начале 1749 г. были добавлены к изучению французский и немецкий языки. М.В. Ломоносов вел курс химии, который впервые в истории русского образования он начал читать на русском языке, а не на общепринятой в то время латыни4. В од­ном из своих сочинений он отмечал, что, преподавая «наставления учащимся, с радостью чувствуем являющиеся плоды трудов на­ших»5.

С 1748 по 1753г. Антон Барсов являлся студентом Академиче­ского университета, и на протяжении этих лет он, по мнению всех профессоров, проявил блестящие способности как в гуманитарных, так и в точных науках. Ректор Университета Г-Ф. Фишер на осно­вании характеристик профессоров дал свое заключение, из кото­рого видно, что «из старых студентов Котельников, а из новых Бар­сов согласно от всех похваляются, яко не токмо в латинском штиле и в элоквенции, но и в математике весьма прилежными себя пока­зывают»6. 6 сентября 1750 года «за прилежное обучение и за доб­рые поступки» Барсову и еще нескольким студентам были пожало­ваны шпаги. (Шпага - отличительный знак студента, дававшего право на получение офицерского чина при выпуске).

19 января 1753 года был произведен последний экзамен всем 20 студентам Университета. Семь из них, в том числе и А. Барсов, были признаны окончившими курс, и 23 декабря того же года Ан­тон Алексеевич Барсов был произведен в магистры. Шесть лет обу­чения в Академическом университете сыграли большую роль в ста­новлении его как ученого. Поражает многосторонность интересов студента Барсова: литература и философия, физика и астрономия, математика и история, музыка7 и иностранные языки. Но главное, что впитал в себя Антон Барсов, - это ломоносовская страсть к за­нятиям наукой во славу Отечества, страсть, которой он был одер­жим до конца своих дней. В петербургский период жизни Барсов испытал на себе сильное влияние Ломоносова и как ученого, и как педагога. Знаменательно, что в биографиях обоих ученых много общего: оба незнатного происхождения, оба учились в Славяно-греко-латинской академии, из которой были вызваны в Петербург для продолжения образования; оба ученые-энциклопедисты, эру­диты, творцы нормативных «Российских грамматик»; оба ратовали за развитие просвещения в России, осознавали свою миссию воспи­тателя поколения русских ученых. А.А. Барсов продолжил в стенах Московского университета ломоносовское дело просветительства и научного поиска.

Самый значительный этап в жизни Антона Алексеевича Бар­сова связан с Московским университетом, созданным по замыслу и плану М.В. Ломоносова. «Честь российского народа требует, - пи­сал Ломоносов, - чтоб показать способность и остроту его в науках, и что наше отечество может пользоваться собственными своими сынами не токмо в военной храбрости и в других важных делах, но и в рассуждении высоких знаний»8. М.В. Ломоносов решил создать Университет в Москве и в одном из писем к И.И. Шувалову в июле 1754 года изложил свое мнение об учреждении университета. Его проект был представлен в Сенат, и 12(23) января 1755 года импе­ратрица Елизавета подписала «Указ об учреждении в Москве уни­верситета».

Молодой Университет остро нуждался в преподавательских кадрах, и Академии наук пришлось уступить ему трех своих луч­ших питомцев: А. Барсова, Н. Поповского и Ф. Яремского. В марте 1755 года три русских магистра приехали в Москву для продолже­ния дела своего учителя - распространять знания в России, делать их общедоступными, способствовать их развитию. Современники именно так восприняли деятельность этих первых русских ученых - представителей ломоносовского племени. М.Н. Муравьев (1757-1807), писатель и поэт, который в свое время слушал лекции Барсов в Московском университете, в одном из писем прямо называет его и Н. Поповского «наследниками и занятий и славы Ломоносова»9.

26 апреля (7мая) 1755 года на Красной площади, на месте ны­нешнего Исторического музея, в построенном еще в XVII веке трехэтажном здании, где до этого размещались различные админи­стративные учреждения, состоялось торжественное открытие Мос­ковского университета. «В тот день гостей побывало не менее трех-четырех тысяч, вокруг пышно иллюминированного и украшенного университетского дома народа было несчетное число через весь день даже до четвертого часа пополуночи»10. Торжественную це­ремонию открыл Антон Алексеевич Барсов речью на русском языке «О пользе учреждения Московского университета». Он так дорожил этой речью, что, включая её в собрание своих речей, из­данных Н.И. Новиковым в 1788 году, прибавил, что она «говорена была прежде всех тогда ж говоренных другими латинских, немец­ких и французских речей»11. В своей речи Барсов сказал, что со словом «Университет» «должно представлять все собрание потреб­ных в жизни человеческой наук, весь круг просвещающего разум знания...»12 Главной мыслью его речи была ломоносовская мысль об общественном значении науки.

Первые шесть лет А.А. Барсов вел в Университете курс мате­матики, в который входили: арифметика, геометрия с плоской три­гонометрией и элементы алгебры. 21 января 1761 года в связи с переходом Барсова на заведование кафедрой красноречия на место умершего Н.Н. Поповского он был удостоен звания профессора. Кафедру красноречия Антон Алексеевич Барсов занимал в течение тридцати лет, до самой смерти, последовавшей 21 декабря 1791г.

Московский университет первых лет его существования трудно представить без Барсова, выдающегося университетского деятеля, значение которого было особенно велико как представи­теля русского начала в Университете, когда вся профессура моло­дого учреждения состояла из иностранцев. «Окруженный ино­странцами, - пишет С.П. Шевырев, - он в первые тридцать шесть лет бытия университета был в нем постоянным представителем русской стихии»13. Обстановка, в которой Барсову приходилось ра­ботать, была чрезвычайно тяжела. В одном из своих писем он с горькой иронией пишет об административных трутнях, наносив­ших много вреда университетской жизни.14 Однако неутомимая деятельность Барсова на благо молодого Университета, а также «ученость его, сделавшаяся всем известною»,15 прибрели ему все­общее уважение. Эпитеты «популярный», «известный», «масти­тый» постоянно употребляются при характеристике профессора А.А. Барсова. С его мнением считались, к его голосу прислушива­лись. В протоколах Конференции, органе университетского само­управления, можно часто встретить имя Антона Алексеевича Бар­сова. В воспоминаниях М.Н. Муравьева говорится, что профессор красноречия «в университетском правлении имел великое влияние и уважение в рассуждении постоянных правил, которым он следо­вал... Нравы его были непорицательной честности... Он был ува­жаем в публике московской».

О педагогической деятельности Барсова сохранилось немного документальных данных. Известно, что в 60-80-х гг. он как профес­сор красноречия читал лекции по риторике, включавшей оратор­ское искусство и поэтику. Особенно подробно Барсов рассматривал произведения античных авторов: «Энеиду» Вергилия, речи Цице­рона, оды и послания Горация, комедии и басни Плавта и Теренция и др. Но, приводя примеры из древних писателей, Барсов постоянно имел в виду и русскую литературу, классическими образцами кото­рой он считал поэтические труды Ломоносова и ежегодно с 1766г. вводил в курс риторики разбор его од и героических поэм. Читая лекции по поэзии16, А.А. Барсов приводил примеры из произведе­ний русских поэтов XVIII века.

Вот что говорилось, например, в одном из университетских «каталогов» о лекциях Барсова: «В Российском же языке, во-пер­вых, будет следовать Ломоносову и его за образец предлагать, хотя и других при том российских писателей употреблять не оставит»17. Таким образом, большая заслуга А.А. Барсова и Н.Н. Поповского, состоит в том, что они первыми ввели в Московском университете изучение русской литературы и многое сделали для ее популяриза­ции.

Деятельность Антона Алексеевича Барсова в Московском университете была чрезвычайно многообразной. Он играл видную роль в университетской общественной жизни: был деканом фило­софского факультета, в течение тридцати лет (1761-1791) заведовал кафедрой красноречия, более шести лет (1764-1770) был инспекто­ром гимназий, организованных при Университете. В качестве ин­спектора Барсов находился в тесном контакте с молодежью, так как именно инспектор был ответственным за учебную и воспитатель­ную работу среди учащихся. В бытность Барсова инспектором в гимназиях насчитывалось около тысячи учеников, из чего можно сделать вывод, насколько трудна была эта должность, требовавшая много сил и времени.

Антон Алексеевич активно содействовал подготовке кадров русских ученых и специалистов. Под его руководством выросла це­лая плеяда людей, являющихся гордостью русской национальной науки и культуры: Д.И. Фонвизин, М.Н. Муравьев, Н.М. Карамзин, С.Е. Десницкий, И.Ф. Тимковский, К.Ф. Калайдович, И.А. Третья­ков, Д.С. Аничков, С.Г. Зыбелин, М.И. Афонин и др.

Одним из центральных вопросов в Московском университете первых лет его существования был вопрос о языке, на котором должно вестись преподавание. В то время лекции читались в ос­новном на латинском языке и тут же переводились слушателем, знающим латынь. Н.Н. Поповский и А.А. Барсов первыми начали читать лекции на русском языке, что породило недовольство про­фессоров-иностранцев, которые считали изучение латинского языка главной целью, для которой создан Московский университет. Поповский и Барсов прекрасно понимали, что без знания латыни невозможно следить за достижениями науки в других странах; они не были против латинского языка вообще, а против предпочтения латыни русскому языку. Пока в Конференции Барсов был единственным русским среди иностранцев, последние одерживали верх, но к 1767г. Московский университет имел уже в своем составе шесть русских профессоров, и их общими усилиями удалось сломить сопротивление иностранцев. 15 января 1768г. в «Московских ведомостях» (№ 5) появилось сообщение: «С сего 1768 года в Императорском Московском университете для лучшего распространения в России наук начались лекции во всех трех фа­культетах природными россиянами на российском языке».

Удивительно многогранная научная и общественная деятель­ность Барсова сделала его центральной фигурой университетской жизни и создала ему широкую популярность. В его ведении нахо­дилась университетская типография (с 1756 по 1765гг.); он же был редактором и цензором многих напечатанных здесь книг. В течение девяти лет (1756-1765) Барсов был составителем и редактором пер­вой и единственной газеты «Московские ведомости», которая стала выходить 26 апреля 1756г. при Московском университете.

В 60-х годах XVIII в. выходят периодические издания «Полез­ное увеселение» и «Свободные часы». Многие произведения, напе­чатанные в них, были переведены студентами с разных языков. «Иностранные профессора плохо знали русский язык, и всё бремя исправления переводов тяготело на одном профессоре Барсове, ко­торый и без того был занят редакцией Ведомостей»18.

Антон Алексеевич принимал участие в деятельности целого ряда литературных и научных обществ. В 1771 г. при Московском университете было учреждено Вольное Российское собрание - об­щество, считавшее своей главной целью «распространение наук для пользы отечества, исправление и обогащение российского языка, чрез издание полезных, а особливо к наставлению юношества по­требных, сочинений и переводов, стихами и прозою». Собрание ставило своей задачей также обследование архивов, публикацию исторических и литературных памятников, а также составление словаря. Бессменным секретарем данного общества был Барсов. Общество имело свой литературный орган - «Опыт трудов Воль­ного Российского собрания при имп. Московском университете». В течение девяти лет (1774-1783) вышло шесть томов «Опыта» под редакцией Барсова. Здесь он опубликовал свой знаменитый «Ответ на письмо Англоманово», речь «О пользе учреждения Московского университета» и три старинных акта.

Главной целью Собрание считало сбор и подготовку материа­лов для составления толкового словаря русского языка. До нас до­шел лишь корректурный экземпляр этого словаря. Прочие мате­риалы остались в рукописи и пропали, но были использованы при составлении девяти томов «Словаря Академии Российской».

За большую общественную деятельность и за заслуги в деле воспитания и подготовки кадров русских ученых Екатерина II по­жаловала Барсову чин коллежского советника, который давал право на потомственное дворянство.

Как один из замечательных представителей русской литера­туры и науки Антон Алексеевич был избран членом Российской Академии сразу же после ее основания - 21 октября 1783г. Дея­тельность Барсова как члена Академии заключалась в том, что он просматривал и дополнял материалы для словаря и грамматики, составлявшиеся в Академии19. Это был первый словарь русского литературного языка. Его научное, культурное значение было вы­соко оценено в России и в Европе. По словам А.С. Пушкина, он «останется вечным памятником... просвещенного труда наследни­ков Ломоносова, строгих и верных опекунов языка отечествен­ного». Известность А.А. Барсов дошла до Германии, где москов­ский профессор был избран почетным членом Латинского общества в Йене, которое занималось очищением и усовершенствованием ла­тинского языка.

В литературных кругах Барсов был известен в основном как автор похвальных слов, произнесенных в торжественных собраниях Университета. Некоторые его речи как образцовые были изданы в 1819г. Обществом любителей российской словесности.20 Публич­ные речи, обязательно публиковавшиеся в то время, имели большое значение: рассчитанные на широкие круги общества, они решали основную задачу - пропаганды и популяризации науки. Например, в «Слове на предприятое с благополучным успехом прививание оспы Ея Императорским Величеством» Барсов славит успехи ме­дицины, одержавшей победу над оспой, до того истреблявшей и увечившей четвертую часть человечества.

В 1762 г появилась первая значительная публикация А.А. Бар­сов - «Краткая латинская грамматика, сочиненная господином Целларием, исправленная и умноженная господином Геснером. С немецкого на российский язык переведена при имп. Московском Университете элоквенции профессором Антоном Барсовым». «В переводе своем Барсов исправил некоторые погрешности подлин­ника, сделал разные перемены и дополнения, опуская излишнее и внося то, что нужно было для сравнения латинского языка с рус­ским»21, то есть Барсов творчески подошел к переводу грамматики Целлария. Грамматика в переводе Барсова употреблялась в гимна­зиях Московского университета и дважды переиздавалась: в 1771 и в 1789 гг.

В 1768 г. Барсов написал «Азбуку церковную и гражданскую, с краткими примечаниями о правописании», выдержавшую более десятка изданий. «Азбука» была первым оригинальным произведе­нием Барсова по русскому языку. Она представляет собой учебник русского языка для начальной школы, который использовали в гимназиях при Московском университете. Уже в этой грамматике Барсов показал себя как тонкий наблюдатель и знаток языка.

А.А. Барсов изобрел «сокращенный способ писания» и 20 февраля 1790 года в университетском публичном собрании изло­жил свою диссертацию на латинском языке под названием «Die Brachygraphia». Диссертация до нас не дошла, о её содержании известно лишь со слов современников Барсова. Так, Евгений Болховитинов писал: «В сей диссертации он советовал писать многие русские слова сокращенно, а некоторые только одною, двумя или тремя начальными буквами, а особливо имена собственные и часто повторяемые существительные и даже прилагательные»22.

Антон Алексеевич Барсов был одним из первых собирателей русского фольклора. Он издал «Собрание 4291 древних русских пословиц». Это был первый значительный печатный сборник подобного типа в России. Д.И. Языков в статье о Барсове замечает, что «без него многие пословицы вовсе бы утратились».23

Много внимания Барсов уделял отечественной истории. Для написания российской истории он считал необходимым составить «Свод бытий российских»24, т.е. хронологический указатель событий русской истории, представляющий собой краткие заметки, извлеченные из летописей и истории В.Н. Татищева. По приказу Екатерины II Барсов трудился над выписками из русских летописей с 1224г. и составил несколько тетрадей с картами. Эти материалы были использованы Екатериной II при написании ею шести томов «Записок касательно Российской истории» (1784-1794).

И.И. Бецкой (1704-1795), реформатор системы народного образования, поручил Барсову составить «Генеральный план Императорского Воспитательного дома в Москве», что и было им выполнено. В Воспитательный дом принимались младенцы, брошенные матерью на произвол судьбы, а также дети очень бедных родителей. В «Генеральном плане» Барсов изложил свои взгляды на методы воспитания. Он настаивал на обучении без принуждения, с учетом склонностей ребенка; он был противником телесных наказаний. Барсов требовал от воспитателей быть «добросовестными и примера достойными людьми».

Достоин внимания его «Ответ на письмо Англоманово». В «Ответе» он защищает русский язык, который англоман считает бедным по сравнению с английским, и протестует против «порабощенного подражания чужим примерам», против засорения русского языка иноземными заимствованиями.

Самым значительным трудом А.А. Барсова, итогом его научной деятельности в области изучения русского языка явилась «Российская грамматика», над которой он работал в течение пяти лет (1783-1788). Грамматика предназначалась для народных училищ, т.е. общеобразовательных школ, в которые был открыт доступ для широких народных масс. Большой объем барсовской грамматики (60 тетрадей) можно объяснить тем, что автор предназначал свой труд в первую очередь для учителей и лиц, работавших в области гуманитарных наук. К сожалению, грамматика не была напечатана в свое время и в течение 200 лет оставалась в рукописи. В нашей стране она была издана в 1981 г.25

«Российская грамматика Барсова свидетельствует о том, что наука о языке в России второй половины XVIII в. находилась на высоком уровне. Если бы она была напечатана сразу после ее создания, она бы выдвинула русское языкознание того времени на ведущие позиции мирового языкознания.

Много интересных и важных сведений содержали собственноручные записки А.А. Барсова - шесть томов, однако они до сих пор не найдены. Возможно, что архив Барсова сгорел в московском пожаре 1812 г., о чем приходится только сожалеть.

В заключение приведем несколько отзывов о А.А. Барсове его бывших студентов. П.С. Полуденский, родственник Барсова, в статье «Заметки о старом Московском университете» вспоминает, что «Барсов жил вообще скромно... имел каменный маленький дом у Тверских ворот на дворе».26

М.Н. Муравьев вспоминает о своем учителе: «Кто помрачит в глазах моих благодеяния Барсова? Душою привязываются к тем, которые душе нашей благодетельствуют...»27 К.Ф. Калайдович, также бывший студент Барсова, пишет о нем: «Память его почтенна не по одной обширной учености, которою ознаменованы все сочинения его, но и по возвышенной душе, исполненной честности и добродетели... Он столько любил науки, занимаясь ими всю жизнь свою, что не хотел променять их на блистательные почести, и доказал это на самом опыте».28

Интересный эпизод, говорящий о принципиальности и независимости характера А.А. Барсова, приводит Д.Н. Бантыш-Каменский. Князь Григорий Потемкин, имевший в то время неограниченную власть, в одно из посещений Университета сказал ему: «Помните ли, Антон Алексеевич, как вы было исключили меня из университета?» «Ваша светлость тогда сего заслуживали», - ответил Барсов. Тот же Потемкин спросил однажды Барсова, не может ли он что-нибудь сделать для своего бывшего учителя, и в ответ услышал: «Я ни в чем не нуждаюсь. Я и в своем состоянии счастлив»29.

Н.М. Карамзин в статье «Великий муж русской грамматики» так писал об увлеченности грамматической наукой своего учителя: «Я пользуюсь дружбою одного, крайне ученого мужа, который живет единственно для склонений и спряжений, божится родами, видит во сне наречия».30

И.М. Долгоруков пишет: «Таких людей, каков был г-н Барсов, во всяком царстве и веке немного, и он в сословии ученых был отлично уважаем». 31

1. Толстой Д.А. Академический университет в XVIII столетии по рукописным материалам архива Академии наук. СПб., 1885, с.16.

2. Материалы из истории имп. Академии наук. Под ред. М.И. Сухомлинова. СПб., 1897, т.9, с. 124.

3. Материалы, т. 9, с.156.

4. Карпеев Э.П. Михаил Васильевич Ломоносов. М., 1987, с.28.

5. Ломоносов М.В. Полн. собр. соч., т.8, с. 252.

6. ААН. Ф. 3. Оп. 1. № 124. Л. 550.

7. Бороздин А.К. Академический университет в XVIII веке // Исторический вестник. 1886, № 4, с. 128-129.

8. Билярский П.С. Материалы для биографии Ломоносова. СПб., 1865, с. 665.

9. Речи, произнесенные в торжественных собраниях имп. Московского университета русскими профессорами онаго с краткими их жизнеописаниями. М., 1819, ч.1. с.40. (Далее: Речи).

10.С.-Петербургские ведомости. 1755, № 39.

11.Собрание речей, говоренных в имп. Московском университете при разных торжественных случаях красноречия публичным и ординарным профессором и проч. Антоном Барсовым. Печ. В Московской университетской типографии, у Н. Новикова, 1788, с. 4.

12.Там же, с.8.

13.Шевырев С.П. История имп. Московского университета. М., 1855, с. 31.

14.Сухомлинов М.И. История Российской Академии. СПб., 1875. Вып11, с. 249.

15.Речи, с. 36.

16.И.М. Долгоруков пишет, что в 1776г. он «слушал поэзию» у Барсова (Сочинения Долгорукова И.М. СПб., 1849, т.11, с. 515.

17.Сухомлинов М.И. История, с.489.

18.Шевырев С.П. Указ соч., с.93.

19.Сухомлинов М.И. История, с. 216.

20.Речи, ч.1. Всего известно 11 русских речей Барсова (латинские до нас не дошли), причем две из них известны лишь по названиям.

21.Сухомлинов М.И. История, с. 230.

22.Евгений (Болховитинов). Словарь русских светских писателей, соотечественников и чужестранцев, писавших в России, служащий дополнением к Словарю писателей духовного чина, составленному митрополитом Евгением. М., 1845, ч.1, с. 21.

23.Энциклопедический лексикон. СПб., 1836, т.5, с. 17.

24. Свод бытий российских (Из рукописей покойного г. профессора Антона Алексеевича Барсова) // Московский журнал. 1792, ч. Х11, кн. 111, с. 344.

25.«Российская грамматика» Антона Алексеевича Барсова». Подготовка текста и текстологический комментарий М.П. Тоболовой / Под редакцией и с предисловием Б.А. Успенского. М., 1981.

26. Москвитянин, 1853, № 23, отд. 1У, с. 21. Ср.: За те же 30 лет работы в университете проф. Рост приобрел свыше тысячи крепостных и несколько доходных домов в Москве и Петербурге. (Истрия Московского университета : В 2-х т., т.1, с. 41). Барсов не был женат, жил с сестрой - вдовою и несколькими слугами.

27.Муравьев М.Н. Собрание сочинений, СПб., 1819, т.1, с. 63.

28.Калайдович К.Ф. Записки важные и мелочные // Летописи русской литературы и древности, издаваемые Н. Тихомировым. М., 1861, т. 111, отд. 11, с. 113.

29.Бантыш-Каменский Д.Н. Словарь достопамятных людей русской земли. М., 1836, ч. 1, с.95.

30.Карамзин Н.М. Сочинения, СПб., 1848, т.111, с. 317.

31. Долгоруков И.М. Капище моего сердца // Чтения в имп. Обществе истории и древностей российских. М., 1873, кн. 2, с. 220.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Тоболова
Все статьи Мария Тоболова
Александр Сергеевич Пушкин
Ноль часов
Вне времени и пространства
22.03.2024
Сокровенная глубинка
Рецензия на фильм политолога Л.В. Савина «Глубинка»
21.03.2024
Праздник Курско-Коренной иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем Ивана Сусанина, архиепископа Виталия (Максименко), поэта А.Н.Майкова, художника И.И.Шишкина, композитора А.К.Глазунова, балерину Г.С.Уланову и генерала В.Я.Петренко
21.03.2024
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«…Стать с веком наравне»
Обзор журнала «Берега» № 6 (58) 2023
16.03.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Русская школа
Всестороннее (гармоничное) инновационно-классическое непрерывное образование
Недостижимый идеал или реальное средство достижения российским образованием лидирующего положения в мире?
25.03.2024
Великое русское слово...
Что призывала прежде всего сохранить Анна Ахматова?
25.03.2024
Юбилей русского подвижника
70 лет отцу Владимиру Мартышину!
21.03.2024
О суверенной образовательной политике России
И о возможности страны занять лидирующие позиции в мировом образовании
18.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 05:39
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 04:00
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:25