Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Щирый украинец!

Вадим  Кулинченко, Русская народная линия

Украинский кризис / 01.12.2017


Эссе …

 

   Постоянно орущие с телеэкранов «правильные» украинцы и не умеющие им ответить телеведущие, как те, так и другие, не знающие истории, заставляют нас, живущих одной семьёй в Союзе, вспомнить те времена. Сегодня те дни вспоминаются как приятный сон. Действительно, ныне мир поменял свои полюса, где была доброжелательность, выросла злоба. И виноваты в этом не только наши правители, но и мы сами. Видимо, наши идеалы были не так крепки, как мы думали. Человек более сложное существо, чем считали и считают философы, предыдущие и настоящие.

      За свою достаточно долгую по человеческим меркам жизнь мне приходилось много сталкиваться с украинцами. Служил я в подводном флоте, а там основную массу личного состава составляли русские, украинцы и белорусы. Другие национальности были в единичных экземплярах. Но, если говорить честно, мы тогда мало думали о национальностях, судя о человеке по его личным качества - хороший он, или плохой!

      Надо отметить, что уроженцы Украины были отличными моряками. Был у меня в 1962 году торпедист, старший матрос Пыхтин, которого я помню до сих пор как отличного специалиста и человека. Его уважала вся команда. Таких бы матросов сегодня поболе. Очень интересно было бы узнать, что он думает сейчас о своих товарищах сослуживцах? Жалко, если он встал на сторону «повстанческих батальонов» (вопрос - против кого?) Украины. Какая-то глупость, не укладывающаяся в голове!

    Хочу начать свой рассказ с тех времён, когда сочетание слов «щирый украинец» вызывало симпатию и доброжелательство к человеку, а ныне трактуется как завистливый жлоб. Как быстро меняются времена! Раньше мы ратовали за общее благополучие, а сегодня даже друзья в Украине живут по принципу, «чтобы корова у русских сдохла!»..., и иначе как москалями нас не называют, не зная сути этого слова ими придуманного. Но, а нам приходится отвечать тем же - вот и растёт неприязнь на радость кому-то. 

   Вспоминая прошлое, приходишь к выводу, что и полвека назад не всё было хорошо, как мы думали.  Уже тогда, казалось в зрелое яблоко, стали проникать черви, но как-то мы этого не замечали, а может, не хотели.

  Шестидесятые годы прошлого столетия. В подводном флоте много командиров подводных лодок по происхождению украинцев, но никакого различия нет - все мы русские. Но уже тогда были и такие, которые кичились своей национальностью.

    Наш командир подлодки Иван Белый особыми достоинствами не блистал, но гонору у него было хоть отбавляй. Его отличием было то, что он часто «горел» на пьянках, и ещё всем хвастал, что он хохол.

 Мне, как секретарю партийной организации подлодки, приходилось часто бывать с ним на партийной комиссии соединения по поводу его очередных «выступлений». Командиры кораблей не рассматривались за проступки на партсобраниях кораблей, это была категория партийных комиссий, но на этих разборах должны были присутствовать секретари парторганизаций. Демократия своего рода. Кто этого не проходил, ему трудно понять принцип «демократического централизма» - это по сути своего рода «демократия для избранных». Но не будем об этом, у нас тема другая.

    У Вани Белого появилось подозрение, что я его «закладываю», и он стал относиться ко мне с пристрастием, упирая на то, что я хохол, а действую подло. Я ему возражал, что я не хохол, а русский, что не виноват в том, что он не умеет пить.... На это он мне резко отвечал - Кулинченко, зря от хохлов отрекаешься, они ещё весь мир завоюют!

     У него была фамилия Белый, а у меня фамилия Кулинченко. Многие часто судят по фамилиям о национальности. Это очень ошибочный подход, особенно к украинцам и русским, что ещё раз подтверждает нашу общность.

    Я вспомнил это сегодня потому, что такие «щирые украинцы» уже тогда считали себя выше всех, и заметьте, замахивались на весь мир. Эту гордыню заметили американцы, и их разведчики-психологи привели Украину к нынешнему состоянию. А мы бездействовали, надеясь на то, что Лёнька и Опанас никогда не станут стрелять друг в друга. За бездеятельность всегда приходится расплачиваться.

    Сегодня я не знаю, жив ли Иван Белый? Знаю только одно, что последним его пристанищем стал Таллин, а там своя особая гордость!

    Хочу рассказать о другом «щиром украинце» наших дней, который в отличие от Белого не любит называть себя хохлом, считая это прозвище позорным. Я придерживаюсь другого мнения - назови хоть горшком, только в печь не сажай!  Мне до сих пор непонятна сущность национализма, его конечная цель - ведь не будет счастлив народ на несчастье другого народа. Националисты, выступая в роли защитников своего народа, просто рвутся к личной власти, охмуряя всех остальных.... Собственно в таком положении находится современная Украина.

      Вячеслав Мазуренко, рождения 1946 г., когда был призван на военную службу в 1964 г. осознано говорил: «Вот и пришло время отдать свой долг по защите родного Отечества». В те годы нашей общей родиной был Союз. Честно отслужив в подводном флоте четыре года, старшина Мазуренко получил высшее образование, написал замечательную книгу «Атомная субмарина К-27. Жидкий металл», где в высшей мере похвально отозвался о своих товарищах - подводниках разных национальностей. Сегодня Вячеслав Мазуренко стал блогером, яро ненавидящим Россию, но пускай бы только москалей - русских, но он, возвеличивая Украину, презирает других. Как образованный человек, большую часть проживший в Союзе, советской Украине, стал таким националистом? И случилось это всё в основном после Майдана. Это очень интересный вопрос, на который я попытаюсь ответить со своей точки зрения.

    Мне пришлось писать рецензию на книгу В. Мазуренко, с тех пор у меня с ним сложились дружеские отношения. Его блог, посвящённый подводникам, вызывал интерес. Но уже с 2010 года тематика блога стала меняться. Всё больше стали прорываться политические нотки. Я был согласен с ним, когда он клеймил коррупцию во власти. Постепенно в эту критику стала вплетаться Россия в негативном свете. Здесь я с ним был согласен, потому что подобная ситуация в России привела к Майдану в Украине. Вспомните сегодня забытые дела с Ю. Тимошенко, связанное с взятками в нашем Министерстве Обороны и делами Газпрома, и вообще, с нашей бездеятельностью с украинским вопросом. А ведь их олигархат плоть от плоти нашего....

   И всё было хорошо, пока наши взгляды совпадали по критике правителей, но всё изменилось, когда Мазуренко стал пропагандировать материалы непонятных личностей, не знающих жизни и истории, оскорбляющих русский народ. Я просил Мазуренко обратить на это внимание, но он всё резче отвечал мне, убеждая в неполноценности русских. Украинцы у него, вопреки истории, стояли у истоков цивилизации, а мы русские это так, пыль орды... Это резко усилилось после украинского Майдана. Видно, он сдвинул сильно мозги в не лучшую сторону - захотелось Дуньке в Европу!

    Уже многие товарищи отказались от общения с ним. Я тянул до последнего, но нельзя остановить волка, если он в лес смотрит.

    И вот уже 4 ноября 2017 г. в блоге Вячеслава Мазуренко, в его личных высказываниях звучит: «Або ми ix, або вони нас, iнного шляху у нас не маэ». Это уже прямой призыв давить русских: «...Нiякоi пощади нi росiйським окупантам, нi пятоi колони в самiй Украiнi...».

   И вот, когда Вячеславу захотелось в Европу, он заговорил так резко о русских потому, что в Европу так не пускают, им нужен враг против непокорных русских. Там в отличие от Мазуренко понимают, что представляет Украина и как она образовалась в самостоятельное государство. 1991 год распад СССР и провозглашение независимости Украины. Впервые создано новое государство Украинская республика со всеми присоединениями за 350 лет территориями. Молодое государство с неустроенной психикой и неустоявшимися территориями. Но это и неважно. Главное, её отлично можно настроить против России.

    Жёлто-голубая Украина всего за 26 лет в мирное время сумела расколоть страну и поставить её на грань гражданской войны. Украина треснула. Что дальше - после многолетнего прибавления, обратный процесс: раскол, отделение, размежевание, федерализация или гражданское противостояние? Неужели этого не понимают Мазуренки, натравливая братьев украинцев на русских? Мне кажется, они всё отлично понимают, но хотят быть выше всех, и для этого готовы служить хоть чёрту!

    До чего может докатиться «щирый украинец». А ведь был вполне порядочным советским человеком. Куда катится мир, а главное великодержавная Украина со своими «героями - сыновьями», которые теряют разум и замахиваются на владение миром? Прав был, наверное, Ваня Белый, внушая мне, что «хохлы завоюют весь мир!».

ВАДИМ   КУЛИНЧЕНКО,  капитан 1 ранга в отставке, публицист

Московская область


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Кирилл Д. : Re: Щирый украинец!
2017-12-02 в 00:33

Вопрос, как и почему Вячеслав Мазуренко "дошёл до жизни такой". Предполагаю, что, кроме "украинства", другой опоры у него не осталось.
Советский Союз, которому он служил, теряя здоровье и рискуя жизнью, развалился. Или его развалили. А "новой России", Российской Федерации он оказался не нужен. Мы сказали ему: "Ты теперь украинец, живёшь у себя "в" Украине и живи, нам до тебя дела нет".
"Ах, так", - ответил Вячеслав - "ну ладно, буду украинцем, а куда мне деваться!" (а про себя подумал: "но вы ещё об этом пожалеете").
Конечно, я ему в душу заглянуть не могу, даже лично его не знаю. Но, предполагаю, что причина именно эта, даже если он сам это не вполне сознаёт.
Дело в том, что примерно так мне говорили другие люди, оказавшиеся в сходном положении.
Страны, с которой они себя связывали, не стало. России они не интересны. Почву из-под ног у них выбили, корни вырвали. Что делать? Надо искать опору и пускать корни там, где ты оказался.
А один грузин мне так излагал своё видение произошедшего:
"Мы всегда были с Россией и русскими. А потом Россия (устами Ельцина) сказала нам (и грузинам, и другим): "Пшли вон!" Ну, и пошли мы вон, а что делать..."
Думаю, что он во многом или, как минимум, в чём-то, прав.
Осуждать Вячеслава Мазуренко я не берусь, не считаю себя вправе. Он служил на советской подводной лодке и рисковал жизнью, когда я ещё не родился. Предполагаю, что сейчас позиция его была бы другой, если бы в 1991 году он волею обстоятельств оказался не в Днепропетровске, а в Рязани. Был бы сейчас русским патриотом. И я даже не исключаю, что, если бы в Днепропетровск в 2014 году вошли бы вежливые люди из России, он встречал бы их как освободителей. А, может быть, он и встретит их как освободителей, если они всё-таки туда войдут, скажем, в 2024. Дай Бог ему, конечно, здоровья и долгих лет жизни.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме