Блаженнее давать, нежели принимать

Из книги «Искры потухающих костров. Разворачивая свиток времени». Часть 2

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
304
Время на чтение 40 минут

Часть 1

18 июня

В типографии окончательно (на компьютере) подготовил «В-10». Теперь дело за производством. Думаю, они не подведут.

Разговаривал с М.И. Кодиным. Теперь Михаил Иванович ещё и проректор какого-то Российского государственного социального университета. За его передвижениями просто не успеть. Интересовался, буду ли я про эти мероприятия что-то писать?

Позвонил и Андрею Реброву в Питер. Условились встретиться в Москве в Союзе писателей России в кабинете у Николая Переяслова.

Вечером сидели в кабинете Алексея Марковича. И говорили, говорили... Как я оттаиваю сердцем с ним! По-настоящему не могу оценить ту милость, что даровал мне Господь в общении с этим замечательным человеком. Но воистину - большое видится на расстоянии. Хотя и сейчас понимаю всю неординарность наших отношений и то, как много Коломиец сделал и делает для журнала. Конечно, это всё по Промыслу.

19 - 20 июня Кунавино

После дождей, с большой неохотой, поехали с Ириной в деревню. И оказалось, что это одна из лучших поездок в этом сезоне. Ирина убиралась в доме. Я повесил шкаф в кухне и сделал большие стеллажи в своей комнате наверху. Наконец-то разобрал коробки с архивом (ещё после базы Облпотребсоюза, Тюмени) и с книгами. На следующий день косил траву на дальнем огороде (хотя в этом году там ничего не сажали), ближнем, вдоль заборов. Топил баню. В бане жёг договора, письма, акты ревизий - сколько за этими бумагами нервов, переживаний. Теперь бумага превратилась в пепел - и всё. А ведь тогда по ним решались вопросы буквально жизни и смерти. В следующий раз нужно разобрать газеты. Я только просмотрел сверху и приличную пачку выбросил. А там ещё много всего лишнего, устаревшего, в информационном плане мало ценного.

22 - 26 июня Москва - Белгород

Поездка на Третий международный экономический форум Беларуси, России, Украины, проходивший в городе Белгороде.

22.06. На утреннем поезде приехал в Москву. В Союзе писателей России уже пили кофе Андрей Ребров и Виталий Розе. Отдал Николаю Переяслову пачку «В-9» для распространения и переговорили о его возможном приезде в Нижний Новгород на отдых.

Позвонил О.Н. Шестинскому. Обменялись новостями. На прошедшем Высшем художественном совете в Союзе писателей Олег Николаевич говорил о «Вертикали. ХХI век» и обо мне. Спасибо ему за память и поддержку.

Решили с питерцами идти к Храму Христа Спасителя (они хотели ехать, но я уговорил прогуляться). У входа в Союз писателей встретились с В.Н. Крупиным и С.И. Шуртаковым. Владимир Николаевич отказался дать мне отрывки из своего дневника. «Если только потом, уже из книжки». В Храме всё обошли. Как-то по-новому он нас поразил. Пока разорённый и голодный народ строит такие храмы Богу, так их расписывает - он продолжает оставаться великим и непобедимым.

С Курского вокзала выехали в Белгород. Голодные. Денег нет. А даже на ту мелочь, что была, продуктов купить не догадались. Но выручил М.И. Кодин с В.К. Пшеничниковым, пригласив за свой стол в своё купе.

23.06. Город Белгород. Сразу едем в санаторий «Красово». Устраиваемся. Завтракаем. В 12-00 должны ехать в город на открытие выставки-ярмарки во дворце спорта «Космос». Но и я, и Андрей с Виталием, каждый сам по себе, проспали. Вышли на пустую территорию санатория, и только там увиделись. Расстроились, но случай помог - уехали на свободном автобусе. И не зря. В автобусе решили и о нашем объединении.

Пресс-конференция на выставке губернатора Е.С. Савченко, клуб прессы (банкет) в ресторане. Спор по поводу православной веры в автобусе на обратном пути - почти ругань. Вечером опять банкет - уже в санатории.

24.06. Пленарное заседание в зале «Красово». Самое сильное и запоминающееся выступление академика РАН Дмитрия Семёновича Львова. (Вымирание народа. Нещадная эксплуатация трудовых ресурсов. Разграбление природных богатств - вот главные темы доклада). После пленарного заседания я передал «В-9» Львову, а потом и дважды встречались, разговаривали, фотографировались со скульптором Вячеславом Клыковым. Второй раз пили пиво в открытом кафе под соснами, говорили о его памятнике князю Владимиру в Белгороде и Аввакуму у нас в Григорово.

Проведение круглого стола прессы. Вроде бы приняли решение как-то объединиться. Что из этого получится - увидим. Вечером приём у губернатора - банкет, концерт, встречи, знакомства.

25.06. Экскурсии: по городу, музей-диорама «Огненная дуга», мемориал «Прохоровское поле» (грандиозный памятник В. Клыкова... и замечательный по своему духовному, идейному содержанию). Храм в Прохоровке. Вернее, целый комплекс вокруг него. С колоколом, в который мы били вместе с Андреем. Ротонда с Ангелом благословляющим при въезде в Белгород.

Обратный путь в поезде - долгий разговор в купе А.А. Сенина (гл. редактор «Русского Вестника») и Ю.А. Дергоусова. Водка, раки - иными словами, знакомство. Хотя я по большей степени отмалчивался.

26.06. Опять Москва. На мой поезд билетов нет. Пришлось в итоге ехать на проходящем Кировском («Вятка»). Ходили с питерцами по Москве. Сидели в гостинице «Мотор-Сич». Расставаться было жаль - сроднились за эти дни. К тому же все отправляемся в разные стороны. Я в Нижний Новгород, Андрей ночью (опять без денег) в Санкт-Петербург, Виталий остаётся в Москве и утром в понедельник летит с делегацией «Мотор Сич» на Соловки.

28 июня

Юрий Адрианов настойчиво звонил в последние дни А.М. Коломийцу, приглашал в гости. А Алексей Маркович нашёл меня. Я отказывался, но пришлось ехать вместе. Мне кажется, Юрий Андреевич тоже полюбил Алексея Марковича за доброту, отзывчивость. Во всяком случае, я не помню его таким мягким, готовым слушать чужое слово, мнение, как было в этот раз. И даже разногласия по поводу деятельности нашего епископа Георгия (недовольство со стороны Адрианова за качество реставрации Рождественской церкви итальянцами и аргументированная защита Коломийца владыки, как хорошо разбирающегося в реставрации и геологической защите храмов) не внесли в атмосферу приязни за столом никаких изменений. Читали стихи, говорили о поэзии. Расставались они, как родные люди.

29 июня

У Пашкова (Асеевского) в редакционном кабинете отмечали день рождения Володи Жильцова. Александр Павлович читал анекдоты о Владимире. Тот в свою очередь вопрошал, настоящий ли он поэт? Были фотографы из «Земли нижегородской» и Епархиальных ведомостей» Анатолий Чепела и Георгий Ликин... Когда все ушли, я задержался, потому что попросил Александр - очень осторожно, ненастойчиво. И я понял, как ему грустно. Как его всё томит.

Домой поехали вместе. Палыч с горечью рассказал, что областная библиотека сдаёт в макулатуру иностранные журналы девятнадцатого века. А что тут можно сделать, как спасти? Одни собирали для нас достояние, а другие его от лени своей и бездействия уничтожают.

3 - 4 июля Кунавино

Вот и наступил июль. Я, Ирина, Наташа в деревне. Земля после дождей сырая, на грядках следы потоков воды. Ирина ещё что-то полола, а мы с Наташей занимались на втором этаже дома. Наводили порядок в комнатах.

Кабинет просто преобразился. Начал делать ещё стеллажи, расставили папки. Осталось разобраться в газетах. Там много пустого, лишнего. А ведь когда-то всё это казалось важным. Комнату нужно обивать деревом. Думаю, это реально. Кое-что у меня ещё осталось. Остальное нужно искать.

И погода и настроение были замечательными. Погода - потому что куда-то совершенно пропали комары (и неожиданно появились перед самым нашим отъездом). Настроение - потому что в пятницу в офисе сел и с 11-00 до 17-30 написал большой материал о Запорожье «Мы должны быть вместе». Свалил тяжесть с души. Теперь очередь за Белгородом.

7 июля

Нижегородский государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова. Презентация книжки сотрудницы Г.А. Дмитриевской. Попал туда по приглашению А.П. Пашкова. Стол накрыт в саду под вишнями. Чтение стихов местных поэтов (немного). Впрочем, торжественная часть незначительна. Далее - как всегда. Самое живое впечатление - выступление театра поэтов (Андрей Тремасов и Ярослав Кауров). Они вышли с гитарами, в каких-то накидках - или синьоры, или гусары.

10 - 11 июля Кунавино

Втроём с Ириной и Наташей. Первый раз в этом году ходили в лес, собирали землянику. Набрали почти три литра. Но одолели слепни.

12 июля

Приехал Николай Переяслов с женой Мариной и дочерью. С вокзала перебрались в «Волгагеологию». Я приехал уже туда. Во второй половине дня, после рынка, отправились на турбазу. Разместились в домиках и сразу на Линду. Николай искупался в реке. Ели ягоды в лесу. Когда вернулись на базу, мангал уже пылал. За столом засиделись до сумерек. А.М. Коломиец много читал своих стихов. Переясловым, как мне показалось - искренне, место понравилось. Мне и самому показалось, что время тягуче замедлилось, «задремало». Вот бы где самому беззаботно пожить несколько дней. Подышать сосновым воздухом, покупаться в Линде, начитаться вволю. Ведь в деревне всё равно нет полноценного отдыха. Одолевают заботы, хлопоты, работа. А начинаешь бездельничать - совесть мучает.

Звонил Олег Пономарёв из Тулы. Ждёт свою публикацию в «Вертикали. ХХI век». (Мне об этом задавал вопрос и О.Н. Шестинский). Предлагает дать для его «Прикосновения» большую публицистическую работу. Я пообещал.

15 июля

В «Волгагеологию» позвонил С.И. Шуртаков. Условились встретиться в Союзе писателей в полдень. Когда туда пришёл, Семёна Ивановича дожидались В.А. Шамшурин и В.В. Половинкин. Валерий несколько язвительно отозвался о Керженском выпуске «Вертикали. ХХI век». Ну да это всё пустяки. Я-то знаю, что всё получилось достойно. А так - пили чай с пирогами из Кузьминок. В основном разговор поверхностный, с некими политическими и эстетическими штампами. Когда решил уйти, Шуртаков вышел в коридор со мной. Говорил о своей предстоящей публикации. Семён Иванович её ждёт. Как и Половинкин. Владимир Васильевич расстроился, что в «В-10» нет его рассказа.

Вечером в городе разразилась гроза, ливень. Дороги залило, машины глохли в огромных лужах. Стихию с А.М. Коломийцем и М.И. Чижовым прождали под крышей за рюмкой водки и ухой из лещей. Приехали на турбазу к Переясловым. Там и отметили мой день рождения.

16 - 18 июля Кунавино

Безделье. Нас с Ириной всё больше и больше притягивают верхние комнаты. Переставляем книги, игрушки, развешиваем по стенам всякие безделушки.

Ходили в лес. На этот раз за лисичками. Набрали половину ведра. Весь лес в воде, как в болоте. Земля её уже не впитывает.

Наташа вечер сидела у костра на озере со всеми нашими ребятами. Смеются, а такое впечатление, что сидят всего через дорогу, а не за пятьсот метров от дома. Вот что значит деревенская тишина и чистый воздух.

Когда поставив машину, приехал из гаража - позвонил Николай Переяслов. Просит завтра увезти их окончательно в город. Накупались. Затосковали от безделья - ведь москвичи. Да и погода испортилась, похолодало, дожди. Николай попросил дискету с текстом моей повести «Колька» и найти диктофон. Марина хочет записать интервью со мной.

20 июля

Привёз с турбазы Переясловых. Возникла проблема с гостиницей, но помог Чижов. Устроил в квартиру своих, уехавших жить в США, родственников на улице Горького.

Утром узнал, что тираж «В-10» полностью отпечатан. Надо забирать. Страницу 85-86, конечно, не вырезали. Всё это придётся делать самому. Ладно, справлюсь не спеша.

Уже вечером случайно взялся за рукопись Сергея Шустова «Бах». Читал не отрываясь. Очень захотелось её опубликовать.

Распечатали вёрстку «И увидел я новую землю...» для корректора. Звонил Андрей Ребров. Газету «Небесный всадник» они сделали. На следующей неделе повезут в Москву. Есть там и мой материал о Белгородском экономическом форуме. Заметку об объединении (мною подготовленную о создании нашей ассоциации) печатают и в газете, и в журнале «Всерусский собор», и в еженедельнике «Российский литератор». Попросили меня ещё куда-нибудь её пристроить кроме «Вертикали. ХХI век».

Из неприятных новостей - у Алексея Марковича пропала рукопись докторской диссертации прямо из кабинета, с рабочего стола. Я всё-таки думаю, что он её просто куда-то переложил. Но от этого не легче. Вроде бы он всё перерыл, а рукописи нет.

21 июля

Переясловы уезжают. Уже и билеты взяли. Прощальный вечер назначили на 18-00. А в 16-00 Олег Рябов проводит презентацию сборника «Записки краеведа» в Белом зале областной библиотеки. Сначала побывал там. Встретился с Ю.А. Адриановым, А.М. Цирульниковым. Само «событие», конечно, надуманное. Прессы почти не было. Вернее, всё те же - «Голос ветерана» и Оксана Митрофанова. Интересно, куда же ходят другие издания? Похоже, существует совершенно иной пласт информационной событийности, нам неведомый.

Переясловых провожали дружно. Были Чижов, Коломиец. Много говорили о «Вертикали. ХХI век». Коснулись вопроса приёма в члены Союза писателей России наших авторов. В общем-то, этот вопрос, я считаю, что решили. Чижов был мало разговорчив, почти что подавлен. Видимо, какие-то проблемы с работой. Но с Николаем и Мариной на вокзале у вагона я расстался по-доброму. Похоже, им и правда всё понравилось, всё оказалось в радость. Несмотря на то, что условия проживания на турбазе были спартанскими, да и с погодой не повезло.

27 июля

Позвонил Владимиру Крупину. Он только вернулся в Москву. Спрашивал его о статье про Владимира Тендрякова, вырезку из газеты он прислал раньше. Хочу поместить её в «В-11», но оказывается, она уже публиковалась в «Литературной газете» - в моём варианте, к тому же и в сокращённом виде. «А полный вариант я нигде не найду. Я этого ничего не храню. Наследников нет. Нет среди родных тех, кто интересуется моим творчеством. Как это ни горько». А ведь такой доброты и отзывчивости человек! Договорились, что Владимир Николаевич пришлёт мне новые, ещё не публиковавшиеся произведения. Прощаясь на словах, мы обнялись.

Звонил М.И. Кодину. Взял у него адрес, на который выслать «В-10». Михаил Иванович предложил подготовить с ним интервью по делам Собора славянских народов. Условились, что позднее созвонимся.

Ещё вчера пришло письмо от О.Н. Шестинского с новым рассказом, который он просит прочитать и высказать своё мнение. Я сразу позвонил и сообщил, что письмо дошло. Рассказ тоже прочитал, но, хоть Олег Николаевич сразу спрашивал, говорить о нём я не стал. И вот сегодня позвонил и высказал своё мнение. В рассказе смущает «явная публицистичность», почти брань в адрес новых русских. Здесь и нет ничего нового, и снижает общий «накал» рассказа.

28 июля

С Наташей в институте. Сдала последний экзамен - физику на «четыре». Всё, студентка. Слава Богу!

29 июля

Вчера не смог побывать на открытии выставки в честь батюшки Серафима Саровского в здании Арсенала в Кремле. Поехал сегодня. И хорошо. В здании пусто, посетителей совсем мало. Керамические иконы Валерия Михайловича и Татьяны Владимировны Гришиных, три полотна В.И. Заноги, скульптура Христа В.И. Пурихова. Всё знакомо, всё видел ранее. Но и скульптура не в мастерской, а в слабо освещённом зале, и полотна Володи Заноги в направленном мягком свете, выплывающие из темноты, - рождали в душе новые ощущения, по-другому со мной «разговаривали».

В витринах у стены выставлены книги, посвящённые Серафиму Саровскому. Немного. Тем удивительнее, что вместе с поэтической книгой «Поясом Богородицы» Юрия Адрианова и сборником стихов Владимира Плотникова лежала моя книжка «Обретение России». Наверно, готовила выставку областная библиотека.

30 июля - 1 августа Кунавино

После недельного перерыва в деревне. Перекопал участок с викторией. Оставшиеся грядки Ирина обработала. Собрали крыжовник. Целое ведро. После и смородину. Малины тоже много. А вообще больше бездельничали, ходили в баню, читали. И это, наверное, хорошо.

Впервые в своём кабинете писал - заметку о журнале «Кириллица». Удобно. Надо продолжать почин.

7 - 8 августа Кунавино

Неделя - пролетела. Ощущение - впустую. Правда, что-то всё-таки сделано. Вывезены из типографии остатки «В-10», отвёз в деревню из Бора мебель, есть договорённость с «Топтрестом» об оплате, Наташу зачислили в институт, прошло правление в Союзе писателей, публикация в «Православном слове» моей заметки о книге Николая Переяслова «Соловей с простуженным горлом». Но всё это мелко, всё незначительно...

В доме собрал и разместил мебель. В огороде наводил порядок у смородины на дальнем участке. Давно хотел. Читал «Литературную газету».

12 августа

Изводит малоделание. Всё как-то остановилось. Нет прорывов. И жуткая нехватка в деньгах.

Звонил в Переделкино О.Н. Шестинскому. Говорили тепло и о многом. Олег Николаевич выслал тезисы своей новой работы и просит дать на них свой отзыв. Попробую, хотя письмо ещё не пришло. Владимира Вельможина, редактора подмосковной газеты «Щелковчанка» (мы встречались с ним у Шестинского на юбилее) жутко избили. Лежит в больнице. Я это предвидел. Уж очень бесцеремонно «наезжал» на своего местного главу. Да, время жуткое. У Шестинского есть письмо от Фёдора Сухова (они, оказывается, были дружны), и мы договорились, что в ближайший номер Олег Николаевич напишет рассказ-воспоминание.

С А.М. Коломийцем забрели в гости к Юрию Адрианову - воспоминания, стихи, обсуждение дел епископа Георгия.

14 - 15 августа Кунавино

Пока ходил (ездил) в гараж за машиной - было хоть и не солнечно, но дождя ничто не предвещало. И вдруг ветер, дождь, холод... Долго думали и сомневались с Ириной, ехать или нет. Всё-таки решились. Дождь не прекращался, но добрались хорошо. В деревне пили чай, отдыхали, рассчитывали на хорошую погоду в следующий день.

Уже совсем поздно читал у себя наверху заметки Сергея Павловича Залыгина в «Октябре» (после Леонида Ивановича Бородина эта автобиография «слабенькая» - другая благополучная жизнь, другой уровень мышления), а за стеной выл ветер, ветви черёмухи скребли доски обшивки. И вдруг я ощутил, что лето прошло. Осень подкралась, и скоро вновь придётся заколачивать окна, всё готовить к зиме. Так грустно, тоскливо сделалось на душе.

Ирина собрала остатки смородины, срезала укроп. Я выкопал лук, истопил баню. Часов в шесть вечера были дома. И погода вроде бы разгулялась.

16 августа

Пешие маршруты сегодняшнего дня: Дом - «Волгагеология» - площадь Горького. Оттуда поехал на машине за А.П. Пашковым в Малое Козино. Привёз его домой. Дом - ул. Бекетова (Рябов) - ул. Ванеева («Волгагеология») - дом. Как говорят в таких случаях, без комментариев. Целое путешествие по городу.

21 августа

День жаркий. В 11-00 от памятника В.П. Чкалову с площади Минина и Пожарского едем в Княгинино (Валерий Шамшурин, Олег Рябов, Николай Симонов, Ирина Дементьева, Ирина Мухина) на открытие памятной мемориальной доски поэту Сергею Карасёву.

В Княгинино подарил наши издания центральной библиотеке. Поездка на родину Александра Ивановича Люкина - старый добротный красного кирпича дом на краю села. Само село большое, курятники обмазаны глиной. Вокруг поля по холмам. Недалеко заехали на родник - вода бьёт вверх метра на два (а после дождей говорят, что и на пять метров) - из под земли.

В Княгинино открытие мемориальной доски на доме, где жил Сергей Карасёв с бабушкой, откуда уехал учиться в Казанский университет. Дом двухэтажный, двухподъездный, только что заново побелённый. Доска вполне приличная, с его портретом.

Местный праздник - фестиваль поэзии им. А.И. Люкина. Скромно. Морской музей - библиотека В.Г. Гузанова, ужин, везде пришлось выступать. Но, кажется, не подвёл, не опозорился.

С каким уважением, сердечностью относятся здесь к Валерию Шамшурину. Видимо, за дела его, за организаторские способности.

23 августа

Дозвонился до Владимира Крупина. Он, оказывается, был долго в Кирове (Вятке) и поэтому обещанных материалов не выслал. Очень извинялся. О своём «долге» заговорил сам, без напоминания с моей стороны. Сказал и о заметке в «Российском литераторе», о том, что идея хорошая и наш журнал тоже «очень хороший». На моё предложение войти в редакционный совет согласился сразу. Он даже думал, что мы его уже включили.

Позвонил в Питер Андрею Реброву. Очередной номер «Всерусского Собора» в типографии, делают газету «Небесный всадник». Зовёт приехать.

24 августа

Вечером у Олега Рябова дома. Встречались по поводу его рассказов (их переделки), которые он давал мне читать с целью их возможной публикации в «Вертикали. ХХI век». Рассказы я вернул, они оказались незавершёнными, хотя любопытные моменты в них есть. Но он прочитал мне вслух, и я взял с собой ещё один его рассказ. Буду думать. Посмотрел домашнюю библиотеку, коллекцию фарфоровых чашек, картины. Поговорили о «Вертикали» и вообще о литературе. Наметилось некоторое сближение позиций и взглядов.

27 августа

Вечером звонил В.А. Шамшурин, просил для комиссии по премиям Нижнего Новгорода принести ещё книжек и номера журналов. Утром всё это ему отнёс в Союз писателей. Там встретились с Володей Жильцовым, пошли в редакцию «Нижегородских новостей» к Александру Пашкову (Асеевскому). И надо было мне с Александром Павловичем так крепко поспорить и, в общем-то, ни о чём. Зря! Хотя его утверждение, что без музыкантов-евреев мы бы не имели собственной русской музыки разве не вызывало на полемику? Хотя и не люблю я этих «национальных» вопросов. Нет в этих спорах главной, действительной правды. Опять испортилось настроение, на душе тоскливо. Правда, у себя начал работать над следующим номером «Вертикали». Первую половину номера вчера вывел Геннадий Щеглов, около пятидесяти страниц.

Спасибо Андрею Реброву. Позвонил и сказал, что ждут меня в Питере, соскучились. Разговор оказался бальзамом на сердце. Пожаловался ему на тоску - потому к ним и не поехал, хоть и обещал. Сочувствие и неравнодушие Андрея мне было дорого.

28 - 29 августа Кунавино

В деревне пустынно, будто наступила осень. Хотя погода замечательная. Жарко, ветерок. Ходил раздетый. Занимался всякой всячиной, но не утомляясь. Душой как-то незаметно успокоился, развеселился. Даже ничего не читал. Ирина всё хлопотала в огороде. Неутомимо.

1 сентября

С Александром Пашковым зашли в Нижегородский государственный художественный музей. Посмотрели годовую выставку местных творцов. Невесело. Всё скучно. Нет идей, осмысления времени, работы души. И темы, и приёмы - всё это видено-перевидено. Хотя работы Виктора Ивановича Пурихова («Вознесение» и скульптура из дерева обнажённой девушки) хороши.

В музее от искусствоведа Екатерины Пуховой узнал, что в новой мастерской В.И. Заноги был погром. Много чего украли, а большие картины «порубили топором» и залили чёрной краской. Как Владимир не хотел переезжать в эту мастерскую, как у него не лежало к этому месту сердце!

2 сентября

Юрий Адрианов узнал о присуждении мне премии Нижнего Новгорода за книгу «Обретение России» и за статьи последних лет, и позвонил, поздравил. Но опять жутко ругал Володю Жильцова. Сказал, что на торжество 70-летия писательской организации в Художественный музей не пойдёт. Я пообещал, что в среду с А.М. Коломийцем к нему заглянем.

5 сентября

Приехали руководители писательских организаций Приволжского федерального округа. От представителя Президента в округе С.В. Кириенко организовали катер. С 14-00 до 21-00 путешествовали на нём. Сначала по Оке за Мызинский мост, затем по Волге до Телячьего острова. Долгое застолье. Люди разные. Я сидел с Владимиром Ситниковым из Кирова. Весь вечер под баян пела русские песни какая-то певица из филармонии. Я сидел с краю стола, и она пела около меня, да так громко, что голова разболелась. От всех их (писателей) слов и высказываний впечатление «грустное». И это элита интеллигенции?

6 сентября

Торжество в Художественном музее, в Кремле. Из руководителей города и области никого. Даже министр (или его зам) культуры не пришёл. Самое хорошее впечатление от оркестра народных инструментов Кузнецова. Всё остальное мелко. Но зал полон, собралась нижегородская интеллигенция, и это приятно. Днём в Литературном музее прошёл «Круглый стол». Послушал его с час и ушёл. Стыдно - ни больших задач, ни обсуждения значимых проблем - только выклянчивание денег у власти. Но какие-то заметки в блокнот я для себя сделал, чтобы их использовать в написании материала для «Нижегородских новостей». И так меня подмывало сказать от себя, обострить разговор. Даже Валерию Шамшурину делал знаки рукой. Но не дал слово. Может, это и хорошо. Для кого было говорить? Опять вводить людей в недоумение.

Вечером фуршет в бывшей офицерской столовой. Здесь всё обычно. Из Кремля перешли в Союз писателей на улицу Минина. Там пьяные депутат Государственной Думы профессор Николай Бенедиктов (неожиданность) и писатель Вадим Рыжаков (закономерность). Рыжакова даже ночевать оставили в Союзе. Ничего мы с Валерием Шамшуриным не могли с ним поделать. Так и перенесли на диван в приёмную.

7 сентября

Продолжаются мои награждения. Вчера благодарственное письмо и часы от Председателя Законодательного Собрания Е.Б. Люлина (вручал депутат А. Сериков). Сегодня в городской администрации Вадим Булавинов, мэр города, вручает премию Нижнего Новгорода за книжку «Обретение России». Получать в компании людей известных и заслуженных приятно. Я немного волновался, но не очень.

В связи с объявленным в стране трауром банкет отменили, и мы, литераторы (я, Карпенко, Жильцов, Половинкин, Рыжаков, А.Г. Трухманов (лауреаты), Александр Фигарев, Вячеслав Соболев пошли в кафе «Бригантина». Денег нет. На копейки купили водки и немного закуски. Вот вроде бы сразу столько свалилось на меня приятностей, а сердце совершенно это не тревожит. Почему?

8 сентября

Пришли материалы от Владимира Крупина. К сожалению, опять газетные публикации. Правда, одна, как он пишет, из районной газеты. Её и поставлю. К тому же - небольшая. Приехал в «Волгагеологию» - звонит А.М. Коломиец с Нижегородской ярмарки. На форум приехал Н.И. Рыжков. Можно ему передать журналы с публикациями о его Клубе. Вновь еду домой, переодеваюсь, иду. С А.М. Коломийцем прохожу на форум «Россия единая». Н.И. Рыжкова увидел с губернатором Г.М. Ходыревым в первом павильоне. Поговорил с Николаем Ивановичем, напомнил о нашей встрече на заседании Клуба и передал журналы. Правда, Ходырев его от меня утянул. Жаль, разговор у нас шёл хорошо. Фотографы «взахлёб» щелкали затворами камер.

9 сентября

Вечером зашёл в Художественный музей. Открытие выставки «Нижний Новгород - люди, улицы, дворы». На этот раз экспозиция интересней. Особенно в части городского пейзажа 30-х годов ХХ века. Много неожиданных архитектурных открытий. Да и острова на Волге около города были другими. Вперемешку с картинами выставлены фотографии.

14 сентября

В театре «Комедия» открытие второго фестиваля им. Е. Евстигнеева. Встретился с Валерием Васильевичем Никитиным. Оказывается, он для о. Владимира Чугунова начитал семь программ-дисков для православных школ. Доволен своей востребованностью.

17 сентября

Вечером звонок и неожиданный, и приятный - от Татьяны Борисовны Лубяко, нашей классной руководительницы в 5-8 классах в 176 школе. Поздравила с премией и долго-долго говорила, не давая мне вставить слово. Но голос совершенно прежний, не изменившийся. Рассказывала о своей жизни, болезнях, учениках. Оказывается, хоть и преподавала математику, но этот предмет совершенно не любила. Очень хотела быть учителем, а что преподавать, это вопрос второстепенный.

18 - 19 сентября Кунавино

После долгого перерыва - то я занят в выходные, то безденежье - поехали с Ириной в деревню. Копал грядки, собирал яблоки. Солнечно и прохладно. Но уже осень. Что-то тоскливое разлито в воздухе, в ощущении.

В доме хорошо натопил. Допоздна читал заметки о Давиде Самойлове в «Дружбе народов». Ночью проснулся от странного громкого звука. Будто плакала кукла и плохо различимо звала маму. Всё это продолжалось довольно долго. Проснулась и Ирина. Я уверил её, что это муха так жужжит. Сам пошёл на улицу, посмотрел окна, но, конечно, ничего не нашёл. После этого в доме этот жуткий громкий звук повторился ещё раз и смолк. Не хотел бы я его услышать, когда в доме ночью бываю один. И так почему-то ощущения жуткие (хотя в других местах у меня такого ощущения нет), а уж с этим...

20 сентября

Пришли письма от О.Н. Шестинского и В.А. Бахревского. Владислав Анатольевич проясняет все вопросы, заданные мной ему в своём письме, и хвалит «Кольку». Предлагает опубликовать эту повесть в Крыму. Вообще письмо приятное, поднимающее настроение. Был и радостный звонок Лариной, зам. директора Нижегородского академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина, по поводу реализации «Вертикали. ХХI век» через билетёров.

Сам звонил Жене Малышеву. Рад, что он начал действовать, встречается с людьми насчёт попечительства журналу.

Вечером с Александром Пашковым в театре «Комедия». Спектакль памяти Бориса Абрамовича Наравцевича, поставленный его дочерью по пьесе А. Червинского «Счастье моё». Александру Павловичу он не понравился. Я был более снисходителен. Стилистика постановки, правда, старомодна, хотя сам материал давал повод насытить её современным ощущением нравственных проблем. Но вот главная героиня пьесы Виктория - Вера Лаптева - понравилась.

22 сентября

Позвонил О.Н. Шестинскому. Рассказал о публикации в «Православном слове» и что письмо его с рецензией на книгу Николая Переяслова тоже пришло. Олег Николаевич с А.В. Ларионовым едет в Тамбов на творческую встречу. А вчера ходил в храм к Иверской иконе Божией Матери в Переделкинский храм. Шёл через Переделкинское кладбище, мимо могил своих сверстников, и задумал написать рассказ о своих воспоминаниях, ощущениях, думах. Очень надеется, что это будет серьёзное произведение. Думаю, судя по его последним вещам, это будет опять что-то очень щемящее, эмоциональное.

Удивительно, как он попал в уже закрытый храм. Всё вроде бы не случайно, всё по Промыслу. Сквозь окно, зарешечённое и внутри и снаружи, Олег Николаевич смотрел на горящую лампаду перед иконой, и в это время из храма открыла дверь монахиня и впустила его.

К стыду своему, я уже несколько раз бывал в Переделкино, а в храм так и не зашёл. Обязательно надо побывать, помолиться у Чудотворной иконы, поклониться святыне.

Вечером в галерее у художника Александра Николаевича Юркова Володя Жильцов организовал наше совместное с ним отмечание премий Нижнего Новгорода. Галерея большая, работ много. Удивительно, что в них нет и мазка краски. Только «живой» материал - листья, травы. Впрочем, об этом художнике пишут много.

23 сентября

Вроде бы что-то решается по поездке в Чечню в Шумиловскую бригаду. Жильцов запросил данные паспорта. Срок - неделя. Отправление 29-го числа.

Вечером в университетском зале на Большой Покровской концерт старинной немецкой музыки. Исполнители - муж и жена из Германии на каких-то мудрёных струнных инструментах. Но музыка замечательная.

24 сентября

У Жени Малышева по попечителям ничего не получается. Я расстроился. Даже Александр Васильевич, директор геологического музея, с которым мы находимся в одном кабинете, обратил внимание на моё подавленное состояние. Но потом дозвонился до М.П. Чижова. Сказал, что хотел - в художественном плане повесть очень уязвима. Он с этим, конечно, не соглашается. Довод один - соседка читала, и плакала.

Разговаривал с Г.Г. Некрасовым - директором «Топтреста». Условились о встрече в понедельник. Это подняло настроение.

Домой позвонил староста из братства Александра Невского. Вопрос по Чечне решён. Я лечу. Вылет 29 сентября и прилёт 6 октября. Надо готовиться.

25 сентября

Звонит Ю.А. Адрианов. Только что у него состоялся телефонный разговор с Валерием Шамшуриным. Тот плохо себя чувствует и говорит, что хочет передать руководство Союзом писателей мне. Если это действительно так, то меня беспокоят два момента - либо на самом деле он себя очень плохо почувствовал, либо что-то неприятное надвигается на Союз (например, отберут здание или о финансировании даже перестанут говорить). И от такой перспективы я в некотором смятении. Впрочем, может быть, это только разговоры и не более.

Пожаловался Юрию Андреевичу, что Александр Пашков (Асеевский) тянет с юбилейной статьёй. Тут же перезванивает Александр Павлович. О разговоре с Шамшуриным Юрия Андреевича он уже знает. Вот так распространяется информация.

27 сентября

Вечером у сестры Лены. Долго просматривали с ней вёрстку книги «И увидел я новую землю». Замечаний не так много, но работу она проделала колоссальную. Всё внимательно прочитала, все шероховатости и ошибки заметила. Сказала, что как написана книга ей понравилось. Это меня радует. Но огорчило другое - «О тех писателях и книгах, что ты пишешь, я ничего не знаю». И это филолог с высшим образованием. Что же тогда говорить о «рядовых читателях»!

28 сентября

Домой позвонил В.А. Шамшурин. Чувствует себя плохо, хочет уйти в отпуск. Врачи ему запретили и писать, и читать. Сегодня день рождения у губернатора Геннадия Максимовича Ходырева. Надо идти в Кремлю, в губернаторский кабинет - поздравлять. Это ломает некоторые мои планы, но делать нечего. Отказать Шамшурину невозможно, да и стоит воспользоваться случаем, чтобы передать Ходыреву комплект «Вертикали. ХХI век».

Собрались в министерстве культуры - от театров, музеев, художников - 20 человек и пошли в «Белый дом». Приём у Г.М. Ходырева - стихами, песнями. Валерий Шамшурин представил и меня. Но слово я так и не взял, журналы не передал. Хотя Ходырев посмотрел на меня внимательно, заинтересованно. Думаю, это после встречи с Николаем Ивановичем Рыжковым на форуме.

В этот же день с А.П. Пашковым на открытии фотовыставки Анатолия Чепелы в музее Русской фотографии. Там от Георгия Ликина узнаю, что поездку в Чечню нам зарубили в Москве. Жаль, но, может, это и к лучшему. Слишком у меня сейчас в жизни всё сумбурно, неустроенно.

Вечером в театре «Комедия» спектакль по Уильяму Фолкнеру Московской «Табакерки». Мастерски поставленный, но скучный. Нет драматургии, пересказ - показ текста. В антракт ушёл. Александр Пашков тоже не остался, хотя был недоволен моим ранним уходом. Я его подвёл. Лишний человек по жизни?

29 сентября

В Художественном музее открытие выставки Бориса Михайловича Кустодиева. Работы из Третьяковской галереи, Русского музея, наши. Праздник!!! Встретил В.И. Пурихова. Опять заговорил о встрече у него в мастерской.

С зам. директора театра вроде бы решили окончательно о продаже «Вертикали» в театре оперы и балета через билетёров.

30 сентября

В Дмитриевской башне Кремля весёлое представление книги «баек» Сергея Чуянова «Ограбление в Неаполе или Выжатый лимон». Он и сам их рассказывал, смеша публику. Повидал там Владимира Заногу (он подробно поведал о прошедшем погроме - воровстве в своей мастерской), Елену Чернову, Елену Крюкову. Последней рассказал о впечатлении от её рукописей - статей и отрывков из романа «Юродивая». Елена хочет опубликовать роман целиком в «Вертикали. ХХI век». Говорит, что деньги найдёт. Правда, всё это было сказано за фуршетом.

В Союзе писателей правление. Главная тема - Валерий Шамшурин на три месяца (с 11 октября) отходит от дел по болезни. Остаюсь на хозяйстве я с окладом 3000 рублей. Валерий просит мою статью для Москвы о нашем юбилее. Пообещал взять распечатку в «Нижегородских новостях» и передать ему. Тут и Володя Жильцов запросил для «Православного слова» тот же материал. Пообещал и ему.

Вечером звонок А.П. Пашкова. Вот уже два дня мы с ним без контакта. Рассказал о правлении. Услышал в ответ как всегда умные замечания и подсказки. Мудр!

1 октября

После многих звонков состоялась встреча с Геннадием Григорьевичем Некрасовым из «Гортопа». Сразу получить деньги не удалось, но подготовку статьи о работе предприятия обговорили. Срочно надо о них писать для «Вертикали. ХХI век». Под это финансирование откроют.

В Союзе писателей разговор с В.А. Шамшуриным о моём предстоящем руководстве Хочет, чтобы я как-то изменил экономические отношения с фондом «Речью» и Олегом Рябовым. Последний собирает с фонда арендную плату, но все издержки по коммунальным услугам и за телефон вешает на Союз. Но пока я временный, этим заниматься нет смысла. Рябов же понимает - надо выждать время, и через три месяца всё пойдёт своим чередом. Да и сколько сплетен за это время на меня можно будет напустить. И ведь совсем безопасно - власти-то у меня ответить по-настоящему не будет.

Прочитали и поправили мою статью (три экземпляра о юбилее организации) для Москвы. Есть договорённость, что буду готовить ежемесячную литературную страницу в «Нижегородской правде». Они это оплатят.

В театре оперы и балета начали продавать журналы и «Обретение России». Отнёс сегодня. Очень надеюсь на результат. Впрочем, и реклама «Вертикали. ХХI век» тоже важна.

2 октября Кунавино

Ирина посадила чеснок. Я собрал яблоки - ещё четыре ванны. И это только с земли. А сколько на деревьях! Когда ехали обратно, попали в пробку. Замечательный день из-за этого был испорчен.

4 октября

В областной библиотеке богословская конференция, посвящённая 80-летию со дня рождения митрополита Николая (Кутепова). Был наш политический бомонд, произносились речи, вспоминали. Хорошее слово сказал Эдуард Чапрак. И Умар Хазрат Идрисов - глава нижегородских мусульман. К последнему я подошёл познакомиться, попросил дать его выступление для журнала. Условились встретиться завтра в мечети.

Из редакции от Александра Пашкова дозвонился до М.И. Кодина. Оказывается, Михаил Иванович в эти дни похоронил старшего брата. Сказал, что разберётся с делами и свяжется со мной.

В театре «Комедия» с Александром смотрели «Ромео и Джульетта». Первое действие современно. Потом будто бы спохватились. Играют бывшие студенты Л.С. Белова, которых я видел в учебном театре.

5 октября

Побывал в мечети, встретился с Умар Хазрат Идрисовым. Дом управления весь внутри застлан коврами, ходить надо без обуви, а я пошёл так. Меня остановили, попросили разуться и дали шлёпанцы. Умар-Хазрат показал библиотеку, на арабском и русском языках, предложил при необходимости ею пользоваться. Показал другие комнаты и помещения - издательский центр, комнату директора медресе, познакомил с местным мусульманским историком и передал мне свою рукопись.

Из мечети проехал в мастерскую к В.И. Пурихову. Там Володя Занога и Володя Жильцов. Отмечали награду Виктора Ивановича - «Заслуженный художник России». Засиделись допоздна, еле с Заногой уехали, думали, и вовсе транспорта не дождёмся. Пурихов играл на гармошке - замечательно.

Звонил в Питер Андрею Реброву. Опять зовёт к себе: «Куда пропал?» Да куда я пропал - вот он, как был в Нижнем Новгороде, так и остался.

6 октября

Третий день холодно, мёрзну в плаще, хотя и одет тепло.

Позвонили домой из министерства культуры. Нужно идти на совещание по поводу юбилея Евгения Николаевича Чирикова (140 лет). Пошёл. А, оказалось, пришёл и Шамшурин. Так что я там был вовсе не нужен. Но коль пришёл, пришлось отсидеть почти целый час.

Оттуда в Художественный музей. Звала Альбина Петровна Гладышева. Депутат Областного Законодательного Собрания Александр Алексеевич Сериков проводит дискуссию по поводу современной застройки города, архитектуры, сохранения памятников старины. Дело нужное, но как-то уж очень всё поверхностно и необязательно, серьёзного разговора не получилось. Должным образом встреча не подготовлена. Но это не вина депутата (он-то как раз молодец, что поднимает этот вопрос), а сказывается безразличие большинства местного общества к истории и культуре города.

А.П. Пашков (Асеевский) передал газету со своей статьёй о трёхтомнике (антологиях прозы и поэзии, справочнике) Нижегородского отделения Союза писателей России, вышедшем к юбилею. (Составитель всех книг В.А. Шамшурин). Раздолбал их Палыч по первое число. И ведь справедливо, не поспоришь. Шамшурин на него обидится - этим своим детищем он очень гордится.

9 октября Кунавино

Дождь. С Ириной едем в деревню. Наверно, в последний раз. Всё убираем на зиму. Закрываем окна, выливаем воду. И собираем последние яблоки, ещё две с половиной ванны. По моим подсчётам, мы собрали их больше восьми за эту осень. Сегодня же возвращаемся. Дождь не перестаёт. Грустно. Ещё одно лето прошло, ещё один год подходит к концу. А так хочется уехать в деревню на недельку, пожить уединённо, успокоиться душой.

11 октября

Взял счёт в типографии «Растр». В Союзе писателей встретился (незапланированно) с Валерием Шамшуриным. Мой первый день исполняющего обязанности председателя. Но пробыл на месте не долго. Ушёл в собор Александра Невского на встречу с дьяконом Андреем Кураевым. Пришёл вовремя. В дом причта зашёл вместе с отцом Андреем.

Встреча продолжалась два с половиной часа. Рассказывал об архиерейском соборе, прошедшем в Москве. Отзывался довольно критически, с собственными взглядами. Например, о равнодушии наших архиереев к вопросам церковной жизни, вообще людей, прихожан. Много отвечал на вопросы. Интересно, но яркого впечатления у меня от этой встречи не осталось.

В шесть часов Кураев будет выступать в большом зале бывшего «Партпроса на улице Варварке». Хочу сходить, послушать, что будет там.

Но отнёс счёт в «Топтрест», зашёл домой... и вновь выходить из дома поленился. Думал, материала для заметки хватит. Не хватило. Вымучил что-то, но, наверное, для газеты не пойдёт.

Взял у Кураева для «Вертикали. ХХI век» его выступление на рок-концерте в C-Петербурге 10 октября 2004 года.

13 октября

В актовом зале Нижегородской семинарии пресс-конференция епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия по итогам архиерейского Собора. Позвонил А.П. Пашков и попросил на ней побывать, написать что-то для «Нижегородских новостей». Длилось всё почти час. Отвечал владыка хорошо, продуманно. Задал свой вопрос и я. Правда - неудачно. Волновался. Не привык к этому. Но ответ получил обстоятельный.

14 октября Большое Болдино

С Олегом Рябовым на его машине ездили в Большое Болдино. В дороге Олег всё гадал - что кроется за уходом на три месяца в отпуск Валерия Анатольевича. В версию «лечения» он не верит. «Новую книгу вроде бы не пишет. Что-то здесь не так, неспроста».

В районном отделе культуры встретились с начальником, пообедали в ресторане, походили по парку Пушкинской усадьбы, поставили свечи в храме.

В парке хорошо, хотя боковые тропки грязны, раскисли от дождей. Но палая листва, прохладный воздух, вид на дали, холмы - создавали особое настроение, располагающее к созерцательности и покою.

В кинотеатре выступил фольклорный ансамбль чувашей (пели и танцевали, играли на народных инструментах, все в национальных костюмах, щедро украшенных монетами - всё целомудренно, проникновенно, так бы и слушал, и смотрел до бесконечности). Привёз их народный поэт Чувашии Валерий Владимирович Тургай. Сказали и мы с Олегом своё слово. Подарили книги, выпуски «Вертикали. ХХI век». А уже потом опять фольклорный ансамбль (четыре певицы в народных костюмах) мордвы.

После выступления местных поэтов, не дожидаясь окончания вечера и не прощаясь с организаторами, уехали. Время почти восемь часов вечера, а впереди двухсоткилометровая дорога домой.

19 октября

Микрорайон Щербинки. Гимназия. Пашков в школьном театре устроил встречу учеников с Володей Жильцовым и со мной. Владимир Иванович читал стихи, я говорил о журнале. Детки хорошие, умненькие, слушают внимательно, хлопают. Но потом, за кулисами, когда пили чай, Жильцова понесло и стихами (во всяком случае меня) он замучил. Ушёл с этой встречи с облегчением.

Вечером долго и хорошо сидели с А.М. Коломийцем. Пили дорогую водку и откровенно говорили (даже исповедально откровенничали). Соскучились друг по другу.

20 октября

Звонил всерусскособорцам в Санкт-Петербург и О.Н. Шестинскому в Москву. Зовут и туда и туда. Вчера с Алексеем Марковичем договорились, что едем в Москву 28 числа. До этого много всего надо успеть. Сегодня Коломиец встречался с руководством нашего «Гуто-банка». Вроде бы есть небольшие перспективы для сотрудничества.

22 октября

В Союз писателей за командировкой приходил В.А. Шамшурин. Бодр, весел. Приехал с юбилея из Самары. Уезжает на юбилей в Казань.

Вечером в ресторане торгово-промышленной палаты презентация книги стихов Владимира Николаевича Исайчева «Искренне Ваш» - заместителя председателя Высшего арбитражного суда РФ. Огромный том стихов, дорогущее оформление с цветными репродукциями картин (художник В. Галатенко) на толстенной бумаге. Но сам автор человек доступный, приятен в общении. Был губернатор Г.М. Ходырев, владыка. Они хорошо знакомы. Сидели мы рядом.

25 октября

А. Пашков (Асеевский) прочитал первую половину вёрстки будущей моей книги. Полностью не понравилась.

В детской областной библиотеке 75-летие Вадиму Степановичу Рыжакову. Говорили все наши (в том числе и я), библиотекари, выступали от детских студий. А ведь прошло уже пять лет, когда здесь же мы ему отмечали 70-летие... Так всё близко.

Узнал, что вчера умер А.Г. Трухманов - бывший начальник областного управления культуры. В сентябре вместе получали премию Нижнего Новгорода, отмечали её в кафе «Бригантина» на улице Минина. Он был весел, деятелен. Ничто не предвещало того, что случилось...

28 - 30 октября Москва

Отправились в столицу с Алексеем Марковичем на машине. Жили в гостинице «Измайловская» в одном номере.

Созванивался с М.И. Кодиным, но встретиться не получилось. Повидался с Н.В. Переясловым в Союзе писателей России и с О.Н. Шестинским у него дома. Туда же приехал Владимир Красовский, после пригласил меня к себе в Черёмушки посмотреть воссозданный храм, в судьбе которого он принимал деятельное участие. Храм и правда красив, особенно среди панельных домов постройки 60-70-х годов прошлого века. Сразу образовался с его возведением (почти на месте ранее разрушенной в начале 60-х годов церкви) эстетический и духовный центр.

Зашёл в гости. Квартира уставлена статуэтками из дерева, слоновой кости, металла. Всё трофее бывшей посольской жизни в Индии. Дорогие французские коньяки, ликёры.

Вечером прошёл всю Тверскую от Красной площади до Белорусского вокзала. Кажется, я это сделал впервые.

В гостиничном номере до трёх часов пили с Коломийцем коньяк в честь его награды - золотой знак горняка. Но в пять часов встали, как ничего и не было. Поехали в Нижний Новгород, да и так быстро и не утомительно доехали.

Днём успел сходить в Союз писателей, просмотрел и проверил весь внешний вид макета журнала. Замечаний много. А содержание нравится. Доволен этим выпуском.

1 ноября

Вчера ближе к вечеру выпал первый снег. Как его не хотелось. На асфальте слякоть, холодно и промозгло.

Звонил в Питер. Андрей Ребров спрашивал, когда приеду. Ответил, что могу на этой неделе. Договорились - в пятницу они меня ждут.

2 ноября

Вечером домой позвонил Олег Пономарёв из Тулы. Получил из типографии свой альманах «Прикосновение», где есть мой материал. В номере и Николай Переяслов. Николай ему обещал провести презентацию альманаха в ЦДЛ.

5 ноября

Звонил в С-Петербург, затем в Москву, разыскал Виталия Розе и Андрея Реброва. Пришлось ехать на вокзал и сдать билет. Поездка откладывается. Если честно, то мне и не очень хотелось ехать. Всё с ней связанное уж очень неопределённо. Цель, задача, действия.

12 ноября

День хороших известий. А.М. Коломиец решил всё-таки с банком об оплате типографских услуг одного номера «Вертикали. ХХI век», хотя и не в том объёме, который необходим, но всё-таки это выход. Звонил Андрей Ребров. Вновь зовёт к себе. Вроде бы договорились встретиться в Москве 22 ноября и уже оттуда поехать в Питер. Позже Виктор Карпенко просил дать интервью для радио. Хорошо, что всё записал на листок бумаги. С радио чуть не подвёл, забыл, что это нужно сделать сегодня. Если бы не заехал в Союз писателей, наверняка бы опоздал на встречу. А так всё прошло хорошо, и я говорил вроде бы неплохо.

Почти завершили работу над вёрсткой журнала. Остались сущие мелочи. Объём - 92 страницы. Вечером неожиданный звонок Валентины Георгиевны Чириковой - внучки писателя. 18-го нужно открывать мемориальную доску на доме, где жил Чириков, а В.А. Шамшурин уезжает в командировку и якобы поручил это дело мне. Успокоил, что всё пройдёт хорошо.

16 ноября Кстово

Второй раз за осень вечером выпал снег. Вчера закончили верстать «В-11». Встречался с представителем «Гута-банка».

Сегодня выступление в Центральной библиотеке г. Кстова. Поехали я, Шамшурин, Рябов, Жильцов и Ликин (фотограф). Ребята читали стихи (школьники). В ответ выступили наши. Какие-то слова говорил и я. А вообще, это замечательно, что взрослые ученики размышляют о Родине, о России, читают стихи.

Вечером звонил Юрий Адрианов. Говорит, что по радио (сегодня прошло моё интервью, но я его не слышал) голос у меня был каким-то «серьёзным». Но выступление одобрил.

18 ноября

Открытие памятной доски на доме писателя Е.Н. Чирикова (ул. Гоголя, 19). Поехали из Союза писателей с Олегом Рябовым. Вёл митинг я. Выступил Олег, Шиян, внучка писателя. Пришли послушать Валентин Николаев и Вадим Рыжаков.

В Союз писателей (куда вернулся после открытия доски) позвонил А.М. Коломиец. Он разговаривал с директором «Нижфарма». Тот готов помочь. Нужно подготовить письмо.

И сегодня же, оказывается, в Нижнем Новгороде был Латиф Алиев - мой давний приятель из Баку. Звонил нам домой. Оставил номер своего сотового телефона. Позвонил домой вечером и Олег Пономарёв из Тулы. Поинтересовался, получил ли я «Прикосновение». Он был в Москве, раздавал альманах и разговаривал с Переясловым. Николай Владимирович планирует нашу совместную презентацию на середину января в Союзе писателей России.

Мне надо что-то срочно решать с печатанием журнала. Время идёт. Пауза слишком затянулась с июня месяца.

Ночью метель!

21 ноября

Встреча в «Светёлке» в центральной библиотеке Ленинского района. Пришли Владимир Александрович Кутырёв (доктор философских наук), Елена Грушко (литературный псевдоним Елена Арсеньева), Владимир Георгиевич Цветков (автор книги о Григории Распутине), Евгений Эрастов, Павел Климешов, Борис Селезнёв, художник Виктор Тырданов. Грушко - дама-автор 52 романов и Цветков говорили не интересно. Философ Кутырёв хорош, вошёл во вкус, эмоционален. В возникший по его выступлению спор пришлось вступить и мне.

Были у нас Варя Чугунова с супругом Павлом и детьми. Дело у о. Владимира по реализации книг идёт хорошо. Слава Богу!

23 ноября

Позвонил Алиев Латиф. Он на Московском вокзале. Я пошёл, встретились. Пришла и Альбина - бывшая моя секретарь на базе Облпотребсоюза. Они давно дружны с Латифом. Сидели в кафе «Берёзка» (ул. Чкалова), вспоминали прошлое. Оказывается, Людмила с первого склада действительно умерла - рак. Умер и Петрик - сердце. Все мои сослуживцы по базе.

Проводили Латифа на Астраханский поезд.

Получил багажную посылку из Питера (газеты, журналы) и звонил Реброву. Обмолвился о получении премии Нижнего Новгорода. Андрей: «Об этом событии надо опубликовать материал».

24 ноября

В Доме актёра с А.П. Пашковым смотрели спектакль всё тех же актёров, постановку которых ранее видели в Доме офицеров. Ни названия спектакля, ни автора не спросил. Что-то на тему Чеховских героев - поместье, страдающий потерей памяти барин, шулер, аферистка. Последние обманывают первого, а к первому возвращается память и он стыдит последних. Играют неплохо, но либо пьеса не доведена, либо они в ней не разобрались. В конце второго действия актёры просто не знали, что играть. И от этого мне вдруг стало так весело, что с трудом сдерживал смех.

25 ноября

Звонил Шестинским. Олег Николаевич вновь в больнице на профилактическом лечении. Говорили с супругой.

В министерстве культуры совещание по подготовке вечера, посвящённого памяти Е.Н. Чирикова в областной библиотеке. Торжество выглядит примерно так - чтение произведений Чирикова народным артистом РФ Аалександром Давидовичем Познанским вперемешку с музыкальными номерами студентов консерватории и заключительным словом внучки писателя. В.А. Шамшурин настаивает - выпуск книги Е.Н. Чирикова под вопросом, нет финансирования. Хотя мне кажется, что она уже отпечатана.

1 декабря

Оказывается, всё решено с банком. Они готовы провести оплату за «В-11», нужно только подписать договор с типографией. Я этим занялся. Алексей Маркович сказал, что и письмо в «Нижфарм» дошло до адресата. Будем ждать новостей. Похоже, что хороших.

На следующий год «Волгагеология» хочет профинансировать «Вертикаль. ХХI век» - по мере возможности все четыре номера (Ну это-то навряд ли. Хотя бы один проплатили).

Звонил Переяслову. Презентация моя и Пономарёва намечена на январь-февраль.

2 декабря

Весь день занимался банком и типографией. И там и там побывал по два раза. Всё вроде бы сложилось, договор сторонами подписан, макет в работу сдан. В банке (на ул. Минина, д. 8 - «Гута-банк») посмотрел роспись потолка и сводов бывшей домовой церкви. Фон - сусальное золото и замечательная роспись фресками. Сохранить это чудо нетронутым помог случай. Когда в доме размещались коммунальные квартиры, всё это было скрыто под досками навесного потолка. Долго дом стоял заброшенным, заколоченным, пока его не выкупил банк. Начали делать ремонт, разбирать потолок - и ахнули! В этом зале хотели открыть операционный зал для клиентов. А тут нетронутая фантастической красоты роспись. Теперь не знают, как быть. Думают, не будет ли это кощунством.

В областной библиотеке вечер Чирикова. Вёл Валерий Шамшурин. Зал полон, хотя писателей пришло всего несколько человек. Познанский читал воспоминания писателя, девушки из консерватории пели, внучка писателя рассказывала о публикациях его произведений в последнее время. Всё довольно камерно и нескучно. Истинно литературный вечер.

Мои предложения для публикации в альманахе «Земляки» (очерка «Дорога» и заметок о книгах) Шамшурин отверг. Мне кажется, зря. Но настаивать по мелочам не стал. Не тот случай. Да и что эта публикация решает?

4 - 9 декабря Санкт-Петербург - Москва

Пересилив некоторое внутреннее сопротивление, купил билет в Санкт-Петербург и вечерним поездом отбыл. Ехал в плацкартном вагоне, но понравилось. Разные люди и все на виду, готовы к общению. Типажи. В одном купе со мной расположились сварщики из Кстова. Едут в пригород Питера по командировке на работы. Конечно, пили. Но в меру. Милиция ходила по вагонам, блюла. А ночью двое из них с верхних полок «спикировали» на пол (перед Москвой), но никто не пострадал. Молодой, так тот даже и не помнил, что упал - так крепко спал.

4.12. В Питере прохладно, но сухо. Хорошо, что поехал в фуражке. Встретили Виталий Розе и Андрей Ребров по-братски. Сразу поехали, посмотрели новый офис купленный «Мотор Сич» и гостиницу (напротив дома Алилуевых, где останавливались И.В. Сталин и В.И. Ленин), затем рабочий кабинет журнала в помещении местного Союза писателей. Тесновато, но насколько - я оценю потом.

После обеда в кафе отправились в Казанский собор (приложились к чудотворной иконе Казанской Божией Матери), Исакиевский собор (осмотрели) и проехали в Александро-Невскую Лавру. Поклонились могиле митрополита Иоанна (Снычева), приложились к раке с мощами Александра Невского. Ужинали у Виталика (у его новой супруги Галины), ночевать я отправился к Андрею. Это оказалось довольно далеко.

5.12. Вторую ночь не спал. Ворочался и ждал рассвета. Зуб, начав болеть ещё в поезде, ныл не переставая. Хуже, что я начал чувствовать, как опухает десна. Давно со мной ничего подобного не случалось.

Едем с Андреем к новому «Балтийскому» железнодорожному вокзалу. Дожидаемся Розе, отправляемся по «Дороге жизни» - она отмечена знаками и памятниками - в город Всеволожск к Владимиру Шемшученко. Дом большой, просторный. Горит камин. Обедаем и много говорим о политике, об Украине и делах журнала «Всерусский собор». Когда все уехали, мы ещё долго сидели у камина. Владимир беспрерывно курил. А меня зубная боль начала мучить по-настоящему. Спал наверху в хорошей комнате (их в доме много). Потел под одеялом, но стоило чуть приоткрыться, как начинал трясти озноб. К утру щека распухла.

6.12. На машине Владимира едем в Питер. Я в унынии. Надо собираться домой. Ладно, хоть нет острой боли - только лёгкое напоминание о ней. Владимир (по моей просьбе) рассказал свою историю переезда из Караганды в Санкт-Петербург. В творческой своей основе, в творческой составляющей наши судьбы - уход из бизнеса и сосредоточение на том, что действительно может остаться после нас - удивительно похожи. (Потом я узнаю, что то же и у Виталия Розе, только с большим уклоном в политику, философию, мистику). Но об этом как-нибудь потом. Сейчас чувствую себя подавленным.

С Андреем Ребровым едем на Смоленское кладбище, прикладываемся к мощам Ксении Петербургской. После с Виталием к нему и его супруга Галина приступает к моему лечению - заинтересованно и сочувственно. Не безразличием ко мне этих людей я ободряюсь.

7.12. Ещё утром Галя нашла врача и договорилась на приём в 17-00 в Областной детской больнице. В редакции встречаемся с Ребровым, едем с Андреем в Иоановский монастырь и прикладываемся к раке Иоанна Кронштадтского. Вечером с большим трудом врач удаляет корни и вскрывает десну. Больно, но это определённо решение вопроса, и я доволен. Жаль, что хирург нечаянно ломает рядом стоящий зуб.

8.12. Утром у Виталия всё-таки определяем (до этого я всё не решался), что еду домой вместе с ним и Андреем через Москву. До отъезда успеваем с Ребровым сходить в Эрмитаж, (его супруга, там работающая, нас провела через служебный вход) но как-то очень непродуктивно и почти бестолково мы побродили по залам. Мало что посмотрели. Кружили всё по одним и тем же местам. И всё из-за того, что ему нравится Рембрандт.

Вечером на Невском проспекте с Виталием и Володей попадаем в жуткую пробку. Весь проспект в сторону Московского вокзала стоит. Добирались два часа, двигаясь буквально по нескольку метров вперёд.

9.12. Москва, на Ленинградском вокзале расстаёмся, но не окончательно. На Курском удачно беру билет, некоторое время сижу в зале ожидания, а затем отправляюсь в гостиницу «Мотор Сич» - вспоминаю, что нужно созвониться с Николаем Переясловым и забрать рукописи стихов Алексея Марковича. Всё получается, и к 12-00 я на Поварской в Доме Ростовых. Встречаюсь с Мариной Переясловой. Она приветлива, добра ко мне. Одаривает газетами, книгами, поит чаем и сообщает приятные новости о готовящихся моих публикациях в журналах «Слово» и «Вестник МСПС».

На Комсомольском проспекте встречаемся с Николаем. Туда же подъезжают Андрей с Виталием. Втроём заходим к В.Н. Ганичеву и вроде бы договариваемся о приглашении нас на Всемирный Русский Народный Собор в Сергиеву Лавру.

Всё! Расстаёмся! Теперь уже до следующей встречи.

12 декабря

С Сергеем Шестаком у Саши Высоцкого. Неожиданно интересно по поводу ценности культуры высказался Сергей. Высоцкий впервые рассказал, как умер Иван Борькин. Оказывается, это не он с ним спорил по поводу выпитой из горлышка бутылки водки, а кто-то другой. У Саши в квартире прибрано, хотя мебель вся старая и поломанная. Посуда грязная, и что-то есть из неё или пить неприятно. Сергей всё разузнал по поводу «производства» своей книжки. Решил, что будет делать сам. Распечатает на принтере у себя в фирме, купит бумагу и степлер, обрежет брошюрку в другой фирме, обложку отпечатает в типографии. Денег нет, приходится экономить.

15 декабря

В музее-квартире А.М. Горького на улице Семашко Александр Пашков провёл второй поэтический вечер. На этот раз свои стихи из готовящейся книги читал Владимир Жильцов. Читал хорошо. Обсуждали заинтересованно. Пашков и Эрастов безудержно хвалили. Женя сравнил Жильцова с Фёдором Суховым и сказал, что никого более достойного в нашей поэзии (нижегородской) сейчас нет. Был чай, но я ушёл из музея. Ни с кем общаться не хотелось. А слушать Селезнёва, Климешова, да и самого Пашкова нет никакого желания. Задумка с вечерами хорошая, но если там будут собираться всё те же, надоевшие до оскомины, мелко мыслящие и совершенно ни в чём и ни в ком не заинтересованные, равнодушные люди - идея потерпит крах.

22 декабря

С А.П. Пашковым в Нижегородском академическом театре драмы смотрели «Вешние воды» И. Тургенева. По-моему, постановка режиссёра Павловского совершенно бездарная и скучная. Но высидели до конца. Вечером долго с Сашей не могли расстаться, на улице пили пиво.

23 декабря

Утром звонок из министерства культуры. Просят прийти. Оказывается, В.А. Шамшурин написал министру Владимиру Седову заявление об уходе. Они сказали, что удерживать его не будут и хотят, чтобы я возглавил Союз писателей. Объяснил им, что заявление В.И. Седову ничего не значит. Всё нужно выносить на общее собрание, на котором и выбирут нового председателя.

Главная новость - в типографии готов тираж «Вертикали». Завтра надо забирать.

24 декабря

Получил тираж «В-11». По телефону разговаривал с Виталием Розе. Сообщил о журнале и узнал адрес. Виталий хвалил «Обретение России». Это мне в радость.

С А.П. Пашковым в учебном театре смотрели «Никто не поверит» Георгия Полонского. Плохо! Ребятки хорошие, стараются. Но такая убогая режиссура.

27 декабря

Новогодний вечер в Союзе писателей. Пришёл поздравить депутат Законодательного Собрания Сериков. Подарил ему «Вертикаль». Да и вообще раздал там больше десятка книжек.

Хорошо пела артистка из филармонии. Правда, мало. На память фотографировались. В.А. Шамшурин в своей вступительной речи хвалил свежий номер «Вертикали. ХХI век». И это мне неприятно - потому что не искренне. Уходить он не собирается. И мудрый Пашков мне объяснил, почему. Губернатор Г.М. Ходырев из своего фонда включил в бюджет области финансирование Союза писателей в размере 780 тысяч рублей.

29 декабря

У Бориса Ануфриева в Кстове отмечали Новый год. В итоге приключения - ехал в Нижний Новгород на попутке с каким-то посторонним парнем. С ним же ночью припёрся в мастерскую к Володе Заноге. Какая глупость! Оттуда с улицы Новой по морозу пешком через Канавинский мост дому.

31 декабря

Утром позвонил и поздравил А.М. Коломиец. Вчера не виделись. Оказывается, вчера умер (инсульт) директор их турбазы. Сегодня по мусульманскому обычаю его хоронят. Как в нашей жизни всё быстро, стремительно.

Звонили и поздравляли Саша Блохин, Борис Селезнёв, Сергей Шестак, Саша Высоцкий, Саша Пашков, Михаил Иванович Донской, Валентин Арсеньевич Николаев, Дмитрий Мезенцев... Перечисляю эти фамилии, потому что со всеми ними был связан в моей памяти ушедший год.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Сдобняков
Литература должна ни на шаг не отступать от своей цели – возвысить общество
По страницам критических статей Н.А. Некрасова
09.03.2024
Шелехов
Рассказ
29.02.2024
Бог есть любовь и потому смерть – такое же благо, как и жизнь
По книге «Переписка Л.Н.Толстого с сестрой и братьями»
19.02.2024
Русофобия героев в произведениях А.Ф. Писемского и Н.С. Лескова
Роман «Люди сороковых годов» и повесть «Заячий ремиз»
12.02.2024
Большой капитал не имеет отечества
Мемуары «Из моей жизни» Эриха Хонеккера
09.02.2024
Все статьи Валерий Сдобняков
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 11:27
На картошку!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:19
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:09
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22