Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неуслышанный призыв Иоанна Кронштадтского

Протоиерей  Евгений  Соколов, Русская народная линия

100-летие революции 1917 года
Иоанн Кронштадтский / 10.11.2017


Доклад на Первом Архангельском форуме Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского …

 

    Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, уважаемые участники и гости форума!

В эти дни мы вспоминаем столетие трагических событий произошедших в нашей стране.  Гражданская  война, которая длилась почти четыре года,  привела к  страшным, скорбным, трагическим последствиям, которые мы  спустя столетие,похоже, еще до конца  не осознали. 

    Почему подобное  стало возможным?  Какие красные линии мы преступили, что были так жестоко наказаны? Что было главной, стержневой причиной нашей общенациональной трагедии?  Почему мудрые  ученые, философы, писатели, деятели культуры, политики того времени не смогли остановить или предотвратить надвигающуюся  катастрофу? Догадывался, хоть кто-нибудь из них, в те годы,  что ждет нас, сознательно отвергнувшим монархическую форму правления  и Православную веру?

     Если мы посмотрим бессчётные тома книг, написанных на данную тему,  то увидим, что анализируются экономические, социальные, идеологические, политические  предпосылки революции, но ничтожно мало работ, где проводится анализ духовных, самых главных, на наш взгляд, причин  совершившегося государственного переворота.

     Обратимся к истории человечества, к ее трагическим событиям, которые приводили к катастрофическим последствиям в жизни людей. Были ли аналогичные ситуации подобных трагедий в жизни иных государств? Какая самая главная, краеугольная причина  лежала в основе  этих катастроф?

Для этого на минутку вернемся в райский сад, когда Бог  вручает человеку власть над сотворенным миром,  открывая ему через наречение имен, всю информацию о  природе Своего творения.  Человеку, получившему фундаментальные знания о сотворенном мире, предлагается совершенствовать, гармонизировать и преображать  Божественное творение, возрастая духовно и интеллектуально в этой гигантской, творческой работе.  Единственное ограничение в  деятельности первых людей заключается в соблюдении воли Божьей.  Человек только приступает к изучению законов сотворенного Богом мира и для того, чтобы не разрушить, не изуродовать, а правильно развивать порученное творение, человек должен согласовывать свои действия с волей Творца.  Собственно, это общая, простая, вечная духовная аксиома, которую так часто забывало человечество на протяжении своей истории.  И звучит она так "Любое творение имеет смыслом своего бытия служение своему Творцу в рамках Его воли".  Казалось бы, все просто: любая вещь (иначе творение), которую мы приобретаем, должна служить нам в рамках нашей воли. Перегоревшая лампочка, разбитый микроскоп  - это то творение, которое, образно говоря, отказывается нам служить и поэтому становится нам ненужным.  Исходя из данной аналогии, именно поэтому  мы, как творения Божии, призванные к бытию с различными талантами, должны служить своему Творцу в рамках Его воли.

      Как мы знаем царское достоинство и власть над миром, дарованные человеку Богом, оказались непосильным, соблазнительным грузом для первых людей. Желание творения стать равными Творцу без  усилий, без духовного преображения, а через преступление воли Божьей оказалось трагическим миражем. Имея власть над всем миром, человеку захотелось иметь маленький кусочек бытия, где бы он абсолютно не зависел ни от кого, даже от Бога. Тем самым, показывая, что он не нуждается ни в какой опеке и помощи своего Создателя, но  стремится стать равным Богу через преступление заповеди о послушании. Это приводит к разрыву духовной связи с Творцом  и потере богообщения. Познание воли Божьей и ее выполнение становится тяжким трудом в наступившем состоянии духовного разрыва.

Таким образом, нарушение фундаментального, духовного завета, стремление жить в сотворенном мире без воли Творца всегда приводило народы к катастрофам.  Именно желание людей жить без воли Божьей, лежит в основе всех, без исключения, трагедий в истории человечества. Стремление людей обрести рай на земле без Бога.

   Надо заметить, что Создатель всегда предупреждал человечество о надвигающихся бедствиях. Либо непосредственно, либо через пророков, ангелов, святых, прозорливых старцев, предоставляя человеку свободу выбора. И каждый раз, когда люди отказывались жить по воле Божьей наступали масштабные трагедии.

    В современном мире  очень часто можно услышать раздраженные голоса обывателей: «Где ваш Бог?  Почему Он позволяет такие масштабные скорби и страдания?» Блаженный Августин  сказал прекрасную фразу: «Ничто так не отвращает человека от Бога, как наличие зла в мире». И это, действительно, так. Только человечество почему-то никак не хочет признавать, что Творец неоднократно призывал и призывает людей отвращаться от зла и жить в соответствии с Его волей. Но народы мира с маниакальной настойчивостью на протяжении тысяч лет,  отвергают Божественный призыв, при этом хулят Творца за пережитые катастрофы, в которые втягиваются по собственной воле.

 Надо заметить, что, порой, Бог радикально вмешивался в человеческую историю, наказывая людей за пренебрежение к Божьему промыслу.  Самая большая Вселенская катастрофа по масштабу которой нет равных - это Всемирный потоп. Когда всего восемь человек, из всех живущих на земле в тот период людей, жили по воле Божьей. Самое интересное при этом, что все народы говорили о своей вере в Бога. 127 лет Ной строит корабль, 127 лет Ной призывает людей к перемене жизни, 127 лет в мире происходят масштабные климатические бедствия, как призыв Божий опомниться и вернуться к правильной духовной жизни. И что? МЧС в допотопные времена, видимо, как и сегодня, тоже  работало безукоризненно, и все бедствия люди стоически преодолевали, пока не пришел Потоп. И на небеса в Горний мир было призвано все человечество, кроме семьи Ноя. Ну, казалось бы, после такой страшной Вселенской катастрофы люди должны были получить суровый урок, что значит жить без воли Божьей!!!  Однако, спустя несколько сотен лет, народы начинают строить Вавилонскую башню до небес, как дерзкий вызов Творцу: больше не утопишь. Вот прекрасный исторический пример о бесполезности любого наказания, если человек сознательно отвергает в своей жизни волю Божию, как главный смысл жизни.

      Повторюсь, в истории человечества перед всеми многочисленными большими бедствиями Бог всегда пытается остановить свое любимое творение от действий противных духовным законам, по которым Он сотворил мир. Но  всегда находились благие намерения, которыми люди оправдывали свои действия, противные воле Творца.

Если мы посмотрим на нашу недавнюю историю, то накануне революции мы были предупреждены о надвигающейся катастрофе и ее последствиях нашими великими святыми подвижниками. Оптинские старцы, святители Игнатий Брянчининов и Феофан Затворник предупреждали нас о надвигающихся бедствиях. Но особенно громко, ясно и четко раздавался голос нашего великого земляка святого Иоанна Кронштадтского. Казалось о. Иоанн просто видел все те многочисленные бедствия, которые  нам предстоит испытать и пытался остановить наше сползание в духовную пропасть.

Напомню, что святой Иоанн Кронштадтский почил в 1907 году. Но как же предвидел он будущее нашей многострадальной страны.

Разбирая его предсказания о грядущих трагических событиях, очень трудно выбрать самые  главные и отчаянно кричащие. Ибо, их множество, но вот некоторые из них.

 

«За безверие, пьянство и разврат следуют беды за бедами, беды величайшие, несоизмеримые: позорная война, обеднение народа, революция, голодовка, холера, мятежные две Думы..... Вот наказания Божии за отступление от веры и огульный разврат».

 

Грешили наши предки, но грех грехом и называли, а нынешние либералы, согрешая, стараются грех оправдать, будто бы он законное дело. Возьмите вы грехи похоти плотской - все это, по их учению, не только простые слабости человеческой природы, но и законы природы, ее требования.Находятся между ними такие, которые боготворят и саму страсть плотскую, как в древности поклонники Афродиты. И вся эта мерзость печатается, и ее читают, и о ней рассуждают без омерзения, без отвращения, как будто о достойном внимания! Это ли свобода? Нет, это не свобода, а ужасное рабство греху и страстям, имеющее последствием страшную казнь Божию, истребление рода и муку вечную».

 
 

«Тяжкие дни переживает ныне Россия, дорогое отечество наше, такие, каких не бывало во все времена существования её. Попрали дерзновенно все заповеди Божии, и каждый стал исполнять злую волю сердца своего, вывернув наизнанку всю жизнь свою, особенно, так называемая, несчастная наша обезумевшая интеллигенция.

   

«Мы переживаем ужасные времена, по-видимому, последние, и хотя день и час будущего Страшного суда никому из людей не известны, однако есть уже признаки приближения его, указанные в Евангелии.

«На почве безверия, малодушия, безнравственности совершается распадение государства. Без насаждения веры и страха Божия в населении России она не может устоять».

 

Непонятная автономия, обеспечивающая всем полную разнузданность и неповиновение начальству; своевольная, вредная для всех забастовка, полная анархия. От Бога отступили мы - и Бог от нас отступил. Отвергли мы волю Божию, живем по своей воле, и скоро увидим, к чему она приведет или привела уже.....

   

«Посмотрите, как миp близится к концу», «......смотрите, что творится в мiре: всюду безверие, всюду наносится оскорбление Существу Безконечному, Всеблагому; повсюду хула на Создателя, всюду дерзкое сомнение и неверие, неповиновение; повсюду в мiре вооружение и угрозы войною; всюду расхищение казны и частной собственности; повсюду потеря стремлений к высоким духовным интересам, ибо весь почти интеллигентный мiр потерял веру в безсмертие души и вечные ея идеалы, или стремление к богоподобному совершенству.

***

И что, какой вывод был сделан светской, властной элитой того времени? Увы, насмешка, глумление, ирония, порой, открытое издевательство и ёрничание - это все, что неслось со страниц газет и журналов того времени в адрес отца Иоанна. Воля Божия нашими интеллектуалами была проигнорирована. Я прочитал малую толику трудов о. Иоанна Кронштадтского, обращенные к  народу и власти, но, увы,  его призыв был не услышан.

Сто лет прошло с той поры, а мы все еще не придем к простому осознанию главной причины произошедшей великой духовной катастрофы, как нежелание  услышать волю своего Творца и последовать ей.

 

    Последнее. Оттого, что мы так и не сделали никаких  выводов из  постигшей нас сто лет назад трагедии, сегодня можно с горечью констатировать ситуацию в мире и встране, как повторение пройденного. Удивительно, все нынешние лидеры развитых стран: президенты, премьеры, руководители парламентов - все говорят о своей вере в Бога.  Но ни у одного из данных руководителей в их речах, программах, выступлениях нет  никакого упоминания о Творце мира. Воля Божия, по-прежнему, никого из этих лиц, получивших власть от Бога, не волнует и не интересует. Но, конечно же, у всех у них благие намерения и желание построить рай на земле по своим лекалам, где Бога нет.  Все до удивления похоже на исторический период жизни людей перед Всемирным потопом. Достаточно посмотреть на количество пожаров, наводнений, ураганов, землетрясений, эпидемий, техногенных катастроф в последние десять лет.  Что может нас остановитьот угарной страсти стремления к хлебу и бесконечным зрелищам? Ведь современный дерзкий лозунг  провозглашения СВОБОДЫ,  как главного завоевания человечества, именно и призывает нас, прежде всего, быть свободным от Бога, от Его воли.  Как будто Бог не предупреждал нас о будущем Апокалипсисе. Или мы снова не слышим Его призыв и несемся к мосту над пропастью, который сломан!

 

Протоиерей Евгений Соколов, руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии

Православие на Северной земле



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме