Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Определивший столбовую дорогу мирового компьютеростроения

Валерий  Габрусенко, Русская народная линия

02.11.2017


К 115-летию со дня рождения С.А.Лебедева …

 

2 ноября 2017 года исполняется 115 лет со дня рождения Сергея Алексеевича Лебедева - основоположника вычислительной техники в СССР, создателя одних из лучших в мире ЭВМ, основателя научной школы, действительного члена Академии наук СССР, лауреата Сталинской, Ленинской и Государственной премий, Героя Социалистического Труда.

Родился он в Нижнем Новгороде в семье учителей, которые всегда были примером как для учеников, так и для своих детей. Безукоризненная честность, трудолюбие, неприятие подобострастия были впитаны им с детства. В детстве же была привита любовь к книге и к классической музыке.

В 1928 г. он окончил МВТУ по специальности инженер-электрик,  стал работать в Московском энергетическим институте (с 1936 г. профессором). Результаты его научных работ были использованы при эксплуатации электростанций и высоковольтных ЛЭП. В годы войны он разрабатывал самонаводящиеся торпеды и системы стабилизации танковых орудий  при прицеливании, за что был награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1945 г. избран академиком АН УССР, через год назначен директором Института электротехники АН УССР. Там в 1948-50 гг. под его руководством была разработана первая в СССР и в Европе Малая электронно-счётная машина (МЭСМ), возможности которой позволяли вычислять факториалы натуральных чисел и решать уравнения параболы.

Вскоре Сергей Алексеевич был приглашён в Москву, в Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР (ныне носит его имя), где под его руководством были созданы первые быстродействующие ламповые машины БЭСМ-1 и БЭСМ-2 (лучшая ЭВМ в Европе, на ней выполнялись все расчёты при запуске искусственных спутников Земли и первых космических кораблей с человеком на борту), затем М-20, а в 1965 г. - шедевр творчества, супермашина на транзисторах БЭСМ-6 производительностью 1 млн. операций в секунду. В ней были заложены основы схемотехники ЭВМ третьего и четвёртого поколений.

Кроме универсальных ЭВМ С.А.Лебедев работал и над специализированными машинами оборонного назначения. В частности, были созданы «Диана-1» и «Диана-2» для наведения истребителей на цели (1955). На их базе была создана и первая система ПРО страны. Эта система, позволявшая сбивать баллистические ракеты, вынудила США пойти на диалог с СССР и заключить договор об ограничении ПРО. Под его же руководством разработан вычислительный комплекс для системы ПВО, известной как С-300. Всего под его руководством было разработано 15 типов ЭВМ - от ламповых до работающих на интегральных схемах.

Один из сотрудников вспоминал о директоре института: «На всех этапах работы Сергей Алексеевич показывал личный пример самоотверженности. После насыщенного трудового дня он до 3-4 часов ночи просиживал за пультом или осциллографом, активно участвуя в отладке машины. Работая в смене дежурным техником, я не раз наблюдал, как Сергей Алексеевич брал в руки паяльник и перепаивал схемы, внося в них необходимые изменения. На все предложения помочь он неизменно отвечал: "Сам сделаю". После его ухода я "по своим прямым обязанностям" проверял его работу, и, надо сказать, она всегда была выполнена на совесть. Меня поражали простота, внимательность и чуткость Сергея Алексеевича".

В конце 1960-х по неустановленным причинам началось свёртывание ряда прорывных технологий, где СССР занимал лидирующие позиции. В их число попала и компьютерная техника. По инициативе замминистра радиопромышленности М.К.Сулима в 1967 г. правительство приняло постановление о разработке единого ряда ЭВМ разного быстродействия (пресловутые «ЕС»), которые, по сути, копировали системы американской фирмы IBM. С.А.Лебедев, будучи уже тяжело больным, выступал против этого решения, наносящего непоправимый ущерб отечественной науке и технике и отбрасывающего страну назад, но услышан не был. Последней его работой был суперкомпьютер «Эльбрус», производительностью 12 млн. операций в секунду.

Умер Сергей Алексеевич 3 июля 1974 г., похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. Академия наук учредила медаль его имени, которой награждают раз в два года за выдающиеся работы в области вычислительных систем. Президент РАН Ю.С.Осипов как-то сказал, что разработки С.А.Лебедева «определили столбовую дорогу мирового компьютеростроения на несколько десятилетий вперёд».

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме