Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выдающийся учёный-химик и изобретатель

Валерий  Габрусенко, Русская народная линия

01.11.2017


Памяти Г.С. Петрова …

 

60 лет назад, 29 октября 1957 года, умер Григорий Семёнович Петров - выдающийся учёный-химик и всемирно известный изобретатель, создатель пластмасс, автор 200 патентов и авторских свидетельств, автор 13 книг и 197 научных статей, дважды лауреат Сталинской премии, Заслуженный деятель науки и техники, кавалер многих орденов и - доктор технических наук, профессор, не имевший высшего  образования.

Родился он 14 октября (ст.ст.) 1886 года в Костроме в семье рабочего лесопильного завода, в 1899 году поступил в Костромское химико-техническое училище, по окончании которого в 1904 году поступил на мыловаренный завод Жукова в Петербурге.

Уже в самом начале работы он проявил изобретательность. Завод затоварился мылом, не пользовавшимся спросом. Петров предложил мыло переварить и добавить в него яркий краситель без перемешивания. Новое мыло, под названием «мраморное», разошлось мгновенно. Вскоре он усовершенствовал производство осветительного масла, используемого в то время в лампадах и ночниках, которое сильно коптило. Молодой специалист разработал новый способ очистки, в результате чего начался выпуск высококачественного («гарного») масла. Хозяин назначил его заведующим лабораторией, однако вскоре у Петрова обнаружился туберкулёз, и врачи посоветовали ему сменить климат.

В 1908 г. он переехал в подмосковное Кусково и поступил работать на нефтеперерабатывающий завод, Здесь за пять лет Г.С.Петров сделал ряд изобретений, из которых наиболее важными явились методы получения и применения нефтяных сульфокислот, известных в мировой технике под названием «Контакт Петрова» - самое дешевое средство для расщепления жиров в мыловарении и лучшее средство при белении и крашении суровых тканей.

В 1911 г. он получил быстро твердеющую смолу, назвав ее карболитом (по названию применяемой в производстве «карболки», т.е. фенола). Так была получена первая пластмасса. Диэлектрические свойства, лёгкость и прочность, относительная дешевизна быстро сделали карболит незаменимым материалом в электротехнике. Еще до Первой мировой войны в Орехово-Зуеве группа химиков, в которую входил и Петров, создала завод «Карболит», который действует и поныне. Благодаря работам Г.С.Петрова зародилась промышленность пластмасс - сначала в России, затем в Америке, куда акционерное общество «Контакт» продало патенты Петрова (автор изобретения был членом правления), а затем и в европейских странах.

После Октября 1917-го Григорий Семёнович, несмотря на предложения, за границу не уехал, и в 1918-м был приглашён на работу в Главхим ВСНХ. Его назначили председателем комиссии по производству сульфокислот и оставили членом правления «Карболита». Одновременно он занимался исследованиями в лаборатории ВСНХ и в Физико-химическом институте.

В 1921 - 28 гг. он находился в заграничной командировке, побывал в Германии, США и др. странах, где ознакомился с химическим производством и технологическим оборудованием. Вернувшись, посвятил научные интересы производству пластмасс. Благодаря трудам Петрова и его учеников, были созданы и освоены промышленностью сотни новых видов пластмасс, которые широко стали применять в разных областях промышленности и  в которых были разъединены, казалось бы, самые неразделимые свойства материалов: прозрачность - хрупкость, прочность - большой собственный вес. Особо важное значение его работы приобрели в годы Великой Отечественной войны. В те же годы он создал и знаменитый клей «БФ», склеивающий металл с деревом, мех с кожей или тканью, резину с металлом и т.д.

В 1933 г. Г.С.Петров вместе с проф. И.П.Лосевым организовал кафедру технологии пластических масс в Московском химико-технологическом институте, в следующем году был утверждён профессором кафедры, а в 1935 ВАК присвоил ему учёную степень доктора без защиты диссертации. По его учебникам учились многие поколения студентов.

Работал Григорий Семёнович до последних дней. Похоронен он на Новодевичьем кладбище Москвы. Его имя носит НИИпластмасс в Москве, а на здании училища, в котором он учился (ныне Костромской энергетический техникум), установлена доска в память о нём.

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме