Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Про Марию Колтакову, или Почему мы победили в 1945-м

Ольга  Северина, Русская народная линия

Русские герои / 13.10.2017


В небе, открытом для всех …

 

Может быть, «Золотая середина планеты Земля», которая находится на горе Узун Сырт в Крыму и есть то энергетически притягательное место, где сбываются мечты? Иначе, как объяснить тот факт, что  именно здесь нашла воплощение в жизнь своих дум и чаяний  Мария Денисовна Колтакова, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, инвалид первой группы?

Через всю жизнь, со времени вступления в члены ОСОВИАХМ прошедшая и  фронтовыми, и мирными дорогами, она и сегодня, как прежде, в строю и является     Почётным членом регионального отделения ДОСААФ Белгородской области.

 За активную общественную деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, активную пропаганду здорового образа жизни и занятий спортом в  свой 95-летний юбилей была награждена медалью «90 лет ДОСААФ» и «За заслуги перед городом Белгородом». Её портрет висит в Белгороде на городской Доске Почёта.

 Где бы ни находилась Мария Колтакова, в Крыму или на Донбассе, в школах или воинских частях, везде она желанный гость, которым восхищаются и с которого берут   пример.

 А началось всё в 2013 году с приезда в Белгород участников Курской битвы со всей Украины. Они посетили в Прохоровке музей «Третье ратное поле России», воинский мемориал в Курске, блиндаж К. Рокоссовского, возлагая цветы и отдавая дань почестей погибшим боевым товарищам и памяти о своей израненной фронтовой юности. Серебрились припорошенные сединой головы, склонённые в скорбном молчании, сдержанно и торжественно лился  на Звоннице  перезвон боевых наград, и все они в этот миг были молодыми...

 И когда из Киева пришло приглашение принять участие в торжествах, посвященных Дню освобождения, Мария Денисовна, которая считала, что она уже не в том возрасте, чтобы совершать дальние путешествия, не смогла ответить отказом боевым друзьям. Когда на Кургане Славы собрались все прибывшие на торжества, выяснилось, из всех присутствующих делегаций городов-героев, она единственная,  кто освобождал Киев.

 Её приглашают в школы, колледжи, вузы. Но, чем может быть интересна бабушка, которой за 90, нашей продвинутой компьютеризованной молодёжи? Количеством наград? Их стоимостью? Когда ей задавали такие вопросы, она спокойно отвечала,  - не считала. А цена каждой - кровь и смерть товарищей. Она не знает, сколько лет жизни отведено ей на этой земле Богом. Но в каждом дне, в каждой своей минуте хочет оставить память о своих друзьях-товарищах и о том, что было. А главное, осознание того, что об этом нельзя забывать. Как и о том, что происходило на Курилах в августе-сентябре 1945 года, где погиб её брат Евгений Шамаев. И которому она посвятила первый прыжок с парашютом.

До войны Евгений работал учителем в школе и занимался парашютным спортом. И   мечта Марии так бы и осталась мечтой, если бы... Если бы не её упорство,  настойчивость, чуть-чуть везения и капелька чуда. Когда безрезультатно пройдя все инстанции, от инструктора ДОСААФ до главкома ВДВ и везде получив отказ, она обратилась в Беловежской пуще к Деду Морозу, он пообещал исполнить желание ветерана. И пусть скептики пожимают недоуменно плечами, желание исполнилось. 12 сентября 2015 года на горе Клементьева (Узун-Сырт) в Крыму Мария Денисовна Колтакова совершила прыжок в тандеме с Дмитрием Бердниковым с высоты 3000 метров.

            Дал «добро» на прыжок руководитель СК «Пара-Крым» Борис Небреев, сам ещё не предполагая, что ровно через два года, 16 сентября 2017 года он и Мария Колтакова в составе сборной команды России вместе прыгнут в тандеме во время проведения 2-го международного фестиваля для инвалидов по прыжкам с парашютом.     

            И случится это в Беларуси, республике, которая  прочно и гармонично   переплелась с судьбой нашей фронтовички. И неудивительно. Ведь именно родом из Беларуси однополчанка Марии Колтаковой (Шамаевой) Зинаида Туснолобова-Марченко.  Ни разу, ни на один день, Мария не забывала о своей подруге. На всех встречах говорила не о себе, а о своих товарищах, и в первую очередь, о Зине.  

            Мария Колтакова (Шамаева) родилась в Пензенской области, а Зинаида Туснолобова-Марченко в Витебской. Но, волею судьбы, своё становление, образование и железный характер девушки получили в Кузбассе. Оттуда и ушли вместе в 1942 году в составе 303-й стрелковой Сибирской добровольческой дивизии добровольцами на фронт.  Маша, дойдя до Праги, получив контузию и два ранения, вернулась домой достойно: на груди поблёскивали орден Славы 3 ст., орден Отечественной войны 1 ст., медали  «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Дуклинский перевал» и др.

Зинаида Туснолобова-Марченко награждёна орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, медалью «Золотая Звезда», «Флоренс-Найтингейл», Герой Советского Союза. Зимой 1943-го, под Курском, спасая командира, она получила ранения рук и ног. И когда, утопая в снегу, истекая кровью, всё-таки доползла к нему, поняла, что поздно. Из-за ранений и потери крови  не могла вернуться обратно и не могла оказать себе помощь. Так бы и осталась Зина на поле боя среди трупов, если бы не разведчики, которые обнаружили её примёрзшей к снегу, возвращаясь с боевого задания. Зина была спасена. Но из-за тяжелого ранения, гангрены и обморожения, перенеся множество операций, осталась без рук и ног. Это не сломило девушку. Она написала обращение во фронтовую газету с просьбой к бойцам отомстить за неё и получила на призыв более 3000 откликов. С её именем солдаты шли в бой. А на фронт приходили орудия, танки и самолёты с надписью на борту «За Зину Туснолобову!».

В честь полоцкой подруги-санинструктора Мария Колтакова (Шамаева) и приехала из Белгорода в Беларусь, чтобы посвятить ей свой прыжок на международном фестивале «Небо, открытое для всех».     

И,  как она считает, фестиваль в Белоруссии  можно было бы назвать именем Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Павшие умели побеждать, живые обязаны помнить! - уверена Мария  Колтакова.

Зинаида Туснолобова-Марченко доказала несгибаемость воли и решительность характера на примере своего подвига, вдохновляя, впечатляя и призывая не сдаваться на волю обстоятельствам, а жить и бороться.

Доказывает это на личном примере и Мария Денисовна: с 2015 по 2017 год, она, инвалид 1 группы, категории тех, кому «за 90», стала пятикратным рекордсменом Книги рекордов России, на счету её три прыжка с парашютом, полёт на воздушном аэростате, на дельталёте, на планере (с выполнением штопора и петли Нестерова), погружение под воду с дайверами. 

 О том, что Мария Денисовна Колтакова (Шамаева) включена Почетным членом в состав сборной России, мы узнали от координатора фестиваля «Небо, открытое для всех» Сергея Потехина - 8 сентября, во время совершения ею прыжка в Крыму на горе Узун-Сырт с высоты 4200 метров.

  

* * *

В Колодищах, в первый день проведения открытого чемпионата Республики Беларусь по спортивным танцам на инвалидных колясках, состоялось торжественное открытие фестиваля, где все участники из Украины, России, Беларуси, Азербайджана, Македонии, Монако, Франции познакомились и поняли, что планета спорта, связавшая их невидимыми узами на эти несколько дней, полна дружеского участия, приветливых улыбок и открытых сердец.

Блистали в танце нарядами девушки, сдержанно и внимательно оттачивали каждый жест партнёры, не сдерживала эмоций публика, подбадривая танцующих возгласами и аплодисментами. И даже Мария Денисовна, вопреки всем предубеждениям, чтобы показать и доказать, что зарекаться никогда не надо и с каждым может произойти непоправимое, узнав, что партнёра по танцам зовут так же, как и её брата, Женей, доверилась ему и вышла на сцену танцевать, сев в инвалидную коляску!

А то, что это может произойти,  когда этого совсем не ждёшь, подтвердили рассказы ребят: Артём Моисеенко из Владивостока, после ДТП нашел в себе силы не только продолжать жить дальше, но и состоялся как успешный предприниматель. Организовал общественную организацию в которой более 600 членов, проводит с ними фестивали, конкурсы, выездные мероприятия. Избран депутатом городской Думы.  

Или Люба Мохор из Беларуси, получившая огнестрельное ранение в позвоночник. Призер конкурсов танцев на инвалидных колясках. Вышла замуж и прибыла на фестиваль с мужем и детьми, которых у неё трое!

Алексей Талай в 16 лет подорвался на мине. В настоящее время - бизнесмен, сам оказывает благотворительную помощь тем, кто в ней нуждается. Выступает по приглашению в разных странах, изучил несколько иностранных языков, женился. Отец четырёх детей.

Музыка, улыбки, танцы, поздравления, награждения, бьющий через край позитив, вот чем  запомнился первый день. И в центре всего этого была белгородская «железная» бабушка. Для которой не в диковинку было видеть те увечья, которые она видела в годы Великой Отечественной войны, но горько было осознавать, что это она видит и в мирное время.

                  Уже на второй день  фестиваля, когда команды прибыли на аэродром Боровая,     участники чувствовали себя так, как будто были давно знакомы. Кто-то, как, например, Михаил из города Дзержинска Нижегородской области, покорил слушателей чтением рэпа и своими музыкальными клипами, кто-то своими силовыми упражнениями, кто-то зажигательными танцами. И, может быть, даже хорошо, что в этот день погода была нелётная. Можно было потренироваться у квалифицированных профессионалов по выполнению фигур свободного падения со сменяющими друг друга разворотами, обсудить прыжок с оператором, просто отдохнуть, пообщаться, поиграть в теннис.   

Когда  на Минский аэродром ДОСААФ Боровая, чтобы поддержать своих земляков - участников соревнований, приехал посол Франции в Беларуси Дидье Канесс, то Мари Клод Фейдо, Президент федерации парашютного спорта Франции, познакомила его с Марией Колтаковой, участницей Курской битвы, где вместе с ней, в небе, воевали лётчики французской эскадрильи «Нормандия-Неман».

День закончился экскурсией участников соревнований в музей Великой Отечественной войны. Минск произвёл неизгладимое впечатление на всех своими масштабами, чистотой, ландшафтным дизайном, архитектурой, новостройками, памятниками, лесными массивами и отличными дорогами, на которых за все дни мы не увидели ни одной «пробки», но музей был выше всяких похвал. Все экспозиции выдержаны в одном стиле, всё пронизано теплом и в каждом экспонате живёт душа.

Узнав, что Мария Колтакова воевала вместе с Зинаидой Туснолобовой, работники музея подходили, чтобы обнять ветерана и выразить своё уважение. Мария Денисовна долго стояла у стенда с фотографией своей подруги, мысленно разговаривая с ней и обещая сдержать слово и совершить прыжок с парашютом в её честь. Уходила фронтовичка из музея, когда уже все разошлись. И в Книге отзывов осталась запись со словами благодарности от ветерана Великой Отечественной войны  Марии Колтаковой (Шамаевой), 1922 года рождения...

Хочется сказать, что в судьбе Марии Денисовны, которая перед каждой поездкой берёт благословение у священника Владимира Мироненко, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» города Белгорода,  так сошлись звёзды, что все люди, встречающиеся на её пути к мечте, оказывались незаменимыми помощниками, и их, казалось бы, на первый взгляд незаметная помощь, оказывалась неоценимой слагающей успеха. В первый день приезда нам очень помог Юрий Стефанович, который отложив все свои дела, сопровождал нас в Колодищи, созванивался с Валерием Коломийцем, помог  добраться до пункта назначения, где нас, благодаря Сергею Потехину, ждали.

Третий день фестиваля приятно удивил хорошей погодой.  На аэродром прибывали вертолёты, группы загружались, поднимались в небо, выполнив задание, приземлялись. Видео снятое оператором тут же отдавалось судейской коллегии, парашюты собирались... Повторялись движения, проверялась экипировка, всё кружилось, мчалось... Одна Мария Денисовна, сохраняя олимпийское спокойствие, сидела у палатки, над которой развевались флаги России, Крыма и города Белгорода, и вновь была готова покорять небо,   доказывая ещё раз, не только себе, но и всему миру, почему её поколение победило в 1945-м!

Свой третий прыжок на вертолете МИ-2 Мария Денисовна Колтакова, как и обещала, посвятила своей фронтовой подруге из Полоцка (Беларусь) Герою Советского Союза Зинаиде Туснолобовой-Марченко. На закрытии фестиваля Jerome David   и Marie-ClaudeFeydeau Президент Федерации парашютного спорта Франции вручили Марии Денисовне Колтаковой Сертификат участника соревнований, сувенир с изображением Эйфелевой башни и предложение побывать в Париже. Артём Моисеенко, со своей стороны, пригласил её во Владивосток. 

Поэтому, где будет встречать свой 96-й год рождения наша пятикратная рекордсменка Книги Рекордов России, угадывать не берусь. Но то, что старость её дома не застанет, уверена на 100%!

  Ольга Северина,

Белгород                                

 

 

 

 

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме