Капля воды камень точит

Главы из книги «Искры потухающих костров. Разворачивая свиток времени». Часть 3

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
462
Время на чтение 39 минут

Часть 1

Часть 2

12 июня

Праздник. Полёты авиации над Волгой. Рёв «МиГов». Смотрел всё это на набережной.

В театре драмы с А.П. Пашковым на спектакле «Американская шлюха...» Казанского театра им. Качалова. Был и Лев Серапионович Белов с супругой. Спектакль нам не понравился. И столько мата, секса... Такая противоположность вчерашнему спектаклю.

15 июня

Вчера были у Заноги. Обсуждали с Володей обложку для «В-6» и оформление макета журнала. Опять у меня после этого смутно, тяжело на душе.

Зашёл к Ю.А. Адрианову. Долго не бывал. А вместо общения - водка и разговор ни о чём. Вот так проходит работа над «Вертикалью. ХХI век». И что-то во всём этом надо менять.

17 июня

С А.И. Юриным вывели окончательно для типографии макет «В-6».

Вчера из Москвы приехал Джафар - мой друг из Алма-Аты. Сегодня после обеда гуляли по городу. Мой отход от бизнеса и уход в литературу его изумляет, приводит в недоумение и даже настораживает - здоров ли я психически. К тому же Ирина ему крепко нажаловалась на то, что я перестал зарабатывать, на безденежье.

21 июня

Утром проводили Джафара с семьёй в Москву (за ними приехала машина). Звонил профессор В.М.Степанов (Славянская академия), хотел встретиться, но я отказался, сославшись на занятость.

Принял для себя трудное решение - закончить с изданием журнала. Жаль, что приходится это делать на взлёте издания. Идёт вверх его известность. Увеличивается круг сочувствующих ему авторитетных в науке и культуре людей. «Вертикаль» уже почти завоевало своё место в культурной жизни города. И даже деньги на его печатание находятся. Но... журнал не даёт стабильного заработка мне, как его издателю и владельцу. И если бы это касалось только меня, я бы потерпел. Ведь ещё так много невоплощённых в жизнь идей. Но всё это становится очень обременительным для семьи. Постоянно не хватает денег, и терпеть это больше нет сил. Приходится выбирать. Работать же где-то и заниматься «Вертикалью. ХХI век» не получится. Тут очень важно состояние (духовное, эмоциональное, интеллектуальное, чувство уверенности и собственного достоинства), в котором я сейчас нахожусь. Всё это на иной работе будет неизбежно разрушено.

В типографии университета им. Лобачевского в печати шестой выпуск. А.И. Юрин набирает седьмой (экологический) для Облэкофонда и верстает мою книгу. Всё нужно издать на имеющиеся сейчас на счёте типографии деньги, перечисленные из бюджета на издание специального номера журнала. И, наверное, если ничего кардинального не произойдёт, на этом распрощаться с «Вертикалью». Жаль, но другого выхода нет. Я делал, что мог, но солидного и постоянного спонсора за эти годы найти так и не удалось.

26 июня

В редакции газеты «Нижегородский инвалид» познакомился с известным фотографом Иосифом Соборовером. Старику 75 лет, видимо, болеет (с его слов), но бодр и словоохотлив. Оставил ему свой домашний телефон и подписал на память (по его просьбе) «В-4». Рассказал Соборовер о своей выставке в выставочном зале на площади Минина, посвящённой митрополиту Николаю (Кутепову), показал буклет (фотографии, действительно, хороши) и рассказал о своей обиде на устроителей - И.П. Склярова и других. Обида касается опять же денег. И кто там прав, кто виноват - не разобрать. Но сама идея Иосифа передать Фонду им. Митрополита Николая (Кутепова) 112 больших фотографий (всю выставку) безусловно, стоит того, чтобы к ней отнестись серьёзно. Соборовер всё-таки признанный у нас мастер фотографии.

28 - 29 июня Кунавино

Написал прощальную записку (заметку) для последнего (седьмого) выпуска «Вертикали. ХХI век». Неужели это всё? Неужели на этом всё закончится? Своими руками убиваю лучшее, что сделал за прожитые годы.

После обеда уехали в деревню. Там комары и дожди. В этом году поездки в загородный дом совсем не радуют. По возвращении попали в большую пробку у моста. Начало её перед постом ГАИ на Кировской трассе.

Вечером позвонил профессор В.А. Кутырёв. У Владимира Александровича есть, что предложить в экологический выпуск журнала из своей первой книги. Он завезёт её мне в «Волгагеологию». Думаю, на этом в основном формирование «В-7» закончится. Нужно в этот же выпуск поместить подборку стихов Бориса Селезнёва, которую он мне передал.

30 июня

Звонил дьякон Николай из Франции. Сказал ему, что «Помоги!» набран и его предисловие подготовлено, но для печатания не хватает 30 000 рублей. Обещал попробовать найти деньги в Москве и привезти.

У В.И. Заноги в мастерской трудный разговор по поводу моего решения оставить логотип и сноску об авторах внизу страницы. Владимира задевает, что я это решил, не поставив его в известность. Разговор был громкий, эмоциональный. Но закончилось всё полным примирением и тёплыми обоюдными словами.

В кинотеатре «Канавинский» вместе с супругами Заногами смотрели французский фильм из конкурсного показа на Московском кинофестивале (это Людмила Калинина сегодня дала мне пригласительные билеты). Впечатление удручающее. Франция сдалась Голливуду.

1 июля

Позвонил Валерий Васильевич Никитин, и представившись неким поэтом, разыграл меня по полной программе. Изменил голос, окал, хрипел, как древний старик. Саму неестественность разговора я почувствовал, но до конца так и не понял, в чём дело. И опять он заговорил о встрече с Юрием Адриановым, чтобы я её организовал. Сколько же этот разговор у нас длится? Надо бы как-то с этим закончить.

8 июля

По приглашению (настойчивому) Владимира Жильцова был в гостях у Елены Пономарёвой по поводу выхода её книжки стихов. Пришёл туда вместе с А.П. Пашковым. Ещё подошли Б. Селезнёв, В.В. Половинкин, А.П. Гладышева. Было обильное застолье и в меру интеллигентный разговор. Муж Пономарёвой (я его видел несколько раз в музее А.С. Пушкина - он там работает), оказывается, сидел в советское время вместе с Володей Жильцовым за диссидентство. Но нарочитость, искусственность организованной встречи чувствовалась. Да и стихи мне не приглянулись.

11 июля

На этой неделе дважды звонили по поводу повести «Сезон» и давали ей приятную, лестную для меня оценку. Сначала профессор Степанов, Виктор Михайлович, а сегодня утром Белов Лев Серапионович. Вчера он забрал «В-5» у Александра Пашкова. Вечером, по его словам, решил прочитать несколько страничек, да так и не остановился, пока не дочитал всю повесть до конца.

Во второй половине дня всё-таки отправился в «Волгагеологию». В здании уже никого, кроме А.М. Коломийца. Когда зашёл в кабинет, он дочитывал последнюю страничку вёрстки «В-7». За сегодняшний день как корректор вычитал весь материал экологического сборника. Алексей Маркович сказал, что на него этот сборник произвёл тяжёлое впечатление. (Предыдущие были проникнуты надеждой, верой, светлыми чувствами. А тут - одни проблемы, нечестность, обман и невосполнимые потери.) Дал он, как обычно, несколько дельных советов по доработке помещённых материалов, их дополнению и сокращению. И очень его расстроила моя прощальная с журналом статья «Наше поражение?». Смиряться с потерей журнала Алексей Маркович не хочет. Обещает денег найти: переговорить с «Нижфармом», предложить ещё одно совместное сотрудничество с экологами. Мы до 19-00 сидели в кабинете, немного выпивали и много, откровенно говорили. И вновь затеплилась во мне какая-то надежда. И даже не по поводу «Вертикали. ХХI век», а вообще, что всё наладится, всё будет хорошо.

13 июля

Неожиданный звонок фотографа Соборовера. Прочитал «В-4» от корки до корки и в восторге. Особенно от страниц, связанных с рассказом о Староярмарочном соборе из моих очерков. (И это уже не первое высказывание в этом роде!) Видимо, мне стоит продолжить описание мест моего детства, той неповторимой атмосферы конца 60-х и начала 70-х годов.

Вчера читал вёрстку. Убрал первую статью Кутырёва, значительно сократил материалы Добротиной и подготовил из книги для печати отрывок (главу, но сильно её сократив) М.И. Кодина - учёного из Москвы. И конечно, опять всякие мелкие правки по тексту и оформлению.

16 июля

В «Волгагеологии» с 9-00 до 16-00 без перерыва с А.И. Юриным выводили на чистовую макет экологического выпуска «Вертикали». Всё, работа завершена. Сегодня в типографию уже не успел. Отнесу завтра. И к тому же, должен быть готов полностью тираж «В-6». Осталось подготовить собственную брошюрку (это всё, что осталось от первоначального варианта книги Обретение России»), и на этом договор по перечислению денег с экологическим фондом будет закрыт. Дальше все силы направлю на поправление материального положения семьи.

17 июля

В типографии полностью готов тираж «В-6». Взял с собой (для М. Чижова) первую пачку и оставил для работы макет «В-7». Ввиду того, что экологический сборник по объёму меньше, чем планировалось изначально, то после пересчёта оставшихся денег хватает для своей брошюры.

Неприятный инцидент с украденным у девушки сотовым телефоном. При мне, переходя через дорогу, негодяй сорвал его со шнурка, висящего у девчонке на шее. Полчаса бегал за вором по нашему микрорайону Ярмарке. Догнал только у школы (молодой совсем мальчишка, видимо, наркоман), забрал телефон. Тот просит прощения. Не вытерпел, и ударил молодого подлеца. Но не сильно - злость куда-то ушла. Другой парень, тоже бегал вместе со мной - работает в Ярмарочном доме, пообещал отдать телефон владелице.

Возвратившись к дому, увидел на лавочке Пашкова. «Что, догнал?» Оказывается, Александр видел, как я побежал за вором. «Догнал». «Конечно, как всегда, подрался?» А что делать - не могу избавиться от этой «ярмарочной» привычки, впитавшейся в меня с детства, - негодяй должен быть наказан.

20 июля Вязники

Вчера с Ириной и Сергеем Шестаком побывали у нас в Кунавине. Ходили в лес. Комары одолевали, но мы всё-таки набрали грибов для жарки (попалось несколько белых). Ирина ещё и половину ведёрка черники насобирала. В этом году это первый выход в лес, и всё было «по душе» и в удовольствие.

Вечером позвонил А.П. Пашков, напомнил о поездке в Вязники на Фатьяновские дни.

С делегацией нашего Союза журналистов провёл в Вязниках целый день. Прошли по городу вместе с праздничной колонной. Побывали в музее песни (Дом Фатьяновых), смотрели ярмарку-продажу местных художественных промыслов. И, наконец, грандиозный (более шести часов без перерыва) концерт «на поляночке» - под открытым небом. Невероятный духовный подъём в публике. Пели песни певцы из разных городов. Выступали поэты. Из писателей сказал слово Владимир Крупин (очень душевно), Юрий Паркаев, Валерий Шамшурин, ещё кто-то - тут пошли сплошные лозунги за спасение России. Из певцов - Стрелченкова, Зыкина, ансамбль «Сябры» и ещё множество замечательных голосов... Праздник! Мы сидели на первом ряду справа от сцены, и нам был виден огромный простор, открывающийся с холма за Клязьму.

23 июля

В Областной библиотеке презентация книг (подарочных) о Серафиме Саровском. Всё прошло как-то уж очень быстро (хотя выставка, приуроченная к презентации книг XIX века о Серафиме, его икон, и оформление этого «мероприятия» было изысканным и интересным). Проводил всё фонд «Народный памятник» и магазин «Деловая книга». Меня пригласил Федотов, позвонив вчера вечером. В его «Полиграфленде» и за его счёт печаталась одна из книг.

24 июля

Эту неделю общаемся с Юрием Адриановым по телефону. В воскресенье, когда был в Вязниках, он разговаривал с Ириной и интересовался, не вышел ли шестой выпуск. В понедельник я понёс журналы к нему, но кода от двери в подъезд не знал, и потому ушёл. Вновь позвонил от Пашкова из редакции, узнал код, но дверь опять не смог открыть. Третий раз звонил из «Волгагеологии» и сказал, что журналы оставлю на вахте. Там их позже забрала Наташа.

В этот же вечер Юрий Андреевич перезвонил и похвалил журнал. Сегодня опять звонил, хвалил материалы (только рассказы Олега Шестинского пока не прочитал) и сказал, что книжки раздал Л.И. Шиянам, Рябову Олегу, А.В. Кессель, ещё кому-то... К сентябрю будет готовить следующий материал. Ну что ж, там будет видно...

Мы с А.И. Юриным подготовили вчерне вёрстку моей брошюры «Обретение России». На следующей неделе надо будет отдать её в работу в типографию.

Был на этой неделе интересный разговор с Чижовым насчёт финансирования «Вертикали. ХХI век» (дальнейшего). Многообещающий. Но конкретно говорить об этом пока рано. Благодаря А.М. Коломийцу вроде бы твёрдо обещали раз в год по 30 000 рублей давать «Нижфарм». И всё серьёзнее встаёт необходимость как-то официально себя зарегистрировать. Прямо искушение какое-то.

29 июля - 1 августа

На православной выставке в первом павильоне Нижегородской ярмарки вместе с картинами Владимира Ивановича Заноги выставил книжки «Вертикали. ХХI век». Результат нулевой. Правда, подходили, листали - но и только. И это даже не разочарование для меня - обида. Не дожидаясь окончания выставки, забрал альманахи и ушёл домой.

Открытие ярмарки было хоть и торжественным (крестный ход от Староярмарочного собора, молебен перед павильоном, окропление выставочных стендов святой водой...), но не внушительным. Сильнейшая ли жара была тому виной, или начало торжеств в Сарове (что верней всего) - не знаю. Из заметных гостей, в сопровождении о. Валентина Сазанова, прошла по выставке самозванка (великая княгиня и вроде бы глава Дома Романовых) - вот и всё.

3 августа

Вернулись из деревни с Ириной и Сергеем Шестаком. Уехали вчера, немного порыбачили, помылись в бане, вечером сидели у меня на втором этаже. Ирина собирала ягоды.

Ближе к вечеру позвонил Смирновым (а то так никогда и не соберусь), сказал, что вышел очередной номер журнала с публикацией Веры Дмитриевны. Договорились о встрече. Жара опять нестерпимая. Пока дошёл до Смирновых - рубашка вымокла насквозь от пота. Даже неудобно было к ним в квартиру подниматься. Подарил Вере Дмитриевне несколько разных выпусков «Вертикали» с её публикациями, а она мне уже заранее подписанную книгу «Очерки быта и жизни нижегородцев в начале ХХ века» своего отца - знаменитого нашего краеведа. Она всё так же бодра, разговорчива. К ней приехала из Подмосковья её младшая дочь. Пришлось фотографироваться с Верой Дмитриевной.

Перейдя Окский мост, перед остановкой у Похвалинского съезда нашёл половину лошадиной подковы. Впервые! Забрал с собой, хотя и не знаю, берут ли нецелые подковы «на счастье».

5 августа

С А.И. Юриным окончательно поправили и подготовили вёрстку «Обретения России». Отнёс дискету в типографию университета. Это «точка» в предыдущем проекте. Теперь осталось только дожидаться тиражей.

Вчера у А.П. Пашкова (Асеевского) в редакции «Нижегородских новостей» читал его хорошую заметку о «В-6». Александр считает этот выпуск лучшим. И что если дальше так пойдёт...

6 августа

Прошла презентация книг серии Олега Рябова «Нижегородская отчина» в Союзе писателей. Формально и неинтересно. Опять он пообещал журналистам, что через две недели проведёт презентацию «Вертикали. ХХI век».

11 августа

С Сергеем Шестаком и Ириной были в деревне. Ходил в лес, набрал ведро грибов. Но сегодня «тяжёлый» день - всё не так и наперекосяк. Но главное - получив в типографии «В-7», увидел, что он напечатан с неисправленной вёрстки. Как такое могло случиться?! Ох, и тяжело даются такие дни!!!

15 - 16 августа Киселиха

С Анатолием Барлитом у Вадима Семерикова на острове. Всё вперемежку - и удачное, и плохое. Вечером Толик в карьере после выстрела из ружья не удержался в ботнике, перевернулся, и на остров, довольно далеко, выбирался пешком по грудь в воде, таща за собой опрокинутую, полную воды лодку. Ночь у костра не спали. Сегодня, пока плыли по карьерам на большую землю, попали под сильный дождь. Промокли насквозь. Машина у Барлита не завелась - от вчерашнего «купания» вышел из строя пульт сигнализации. Пришлось домой добираться на электричке, а там опять под дождём идти до дому.

Позвонили с телевидения от Сергея Петровича Чуянова. Хотят сделать сюжет о «Вертикали. ХХI век» для своей телепередачи. Условились предварительно встретиться в понедельник у меня в музее.

21 - 24 августа Кунавино

С Ириной и Натулькой. Погода переменчива. Солнце сменяется дождём и наоборот. Убрали лук, полностью вымыли дом, вырвали траву с грядок. Она в этом году почти с человеческий рост. Мылись в бане. Утром приехал Сергей Шестак (он же нас и в деревню отвозил). Пошли в лес втроём - я, Сергей, Натулька. На этот раз за деревню Лискино. Грибы попадались хорошие, и немало. Сергей так вошёл в азарт, что после обеда пришлось с ним ещё раз сходить. И опять набрали по ведру.

25 августа

В офисе Сергея Кириенко во второй раз встречались по поводу фестиваля имени народного артиста СССР Евгения Евстигнеева. Втянула меня в это дело Нина Прибутковская. От Союза писателей больше никого не нашлось. Как-то ещё весной она начинала разговор на эту тему, но в оргкомитете фигурировал Валерий Анатольевич Шамшурин. Видно, отказался. Я тоже после первой встречи в представительстве отказался. Мне всё показалось очень непродуманным, сумбурным - как и всё у телевизионщиков. А тут ещё Нинка позвонила и спровоцировала: «Если не хочешь, то откажись сразу». Я и отказался. Окончили тогда разговор с взаимной обидой. А тут опять звонит. Замены не нашла. Согласился продолжить. Посмотрим, что из этого студенческого литературного конкурса, посвящённого театру (который я веду, и видимо, возглавляю), выйдет. Завтра надо быть на пресс-конференции в театре Комедии.

Но главное - был в типографии. Весь тираж «Обретения России» готов. Экологический выпуск «Вертикали. ХХI век» сделают на следующей неделе.

Закончил чтение книги Ирмы Кудровой «След комет» о жизни Марины Цветаевой. Это серьёзная работа с проникновением не в биографию - в духовное состояние поэта.

27 августа

Прошла пресс-конференция фестиваля, которая больше напоминала презентацию нового проекта. В «Волгагеологии» записали моё интервью для телепередачи Сергея Чуянова «Парк культуры». По-моему, всё необходимое я сказал, и девочка, готовящая сюжет о «Вертикали. ХХI век», умненькая, сообразительная. Будем надеяться, что всё получится достойно.

28 августа

На ул. Ильинской около кабинета нотариуса (во дворе дома) встретились с дьяконом Николаем Никишиным. Он хлопочет об усыновлении какого-то ребёнка для французской семьи. Странно всё это как-то. Кажется мне всё больше и больше, что тут дело в деньгах (имею в виду его бурную деятельность французско-российскую). Долгий разговор о возможном издании киносценария «Помоги!». Но денег автор в это вкладывать не хочет. Ну а как печатать без достойного финансирования? Вот и весь сказ.

Забрал из типографии тираж «Обретения России». И хорошая весть от Фёдорова - деньги на книгу пришли.

29 августа

Случайно встретился с В.А. Кутырёвым у Александра Пашкова (Асеевского) в редакции «Нижегородских новостей». Затем он зашёл и ко мне в музей. Я подробно излагал концепцию, идею «Вертикали. ХХI век», и, похоже, что был всё-таки убедителен. Профессор сказал, что теперь будет это издание пропагандировать.

С А.П. Пашковым были в Театре Комедии, смотрели предпремьерный прогон спектакля «Обломов». (Встретились с Сергеем Чуяновым. Поговорили и о передаче, где пойдёт сюжет о «Вертикали. ХХI век», и о возможной поездке в Городец). Сам Обломов мне понравился. Интересная работа - органичная, естественная, светлая, молодого актёра.

31 августа

У Ю.А. Адрианова. Наташа читала вслух воспоминания А.М. Цирульникова (из 2-го тома) о приезде в Нижний Новгород на Корниловские дни Ольги Бергольц. Слушали магнитофонную запись романсов Юрия Андреевича. Принёс «В-7» и «Обретение России». Адрианов сказал, что на основе своей вступительной заметки к моей книжке напишет рецензию в «Землю нижегородскую». Это была полностью его инициатива. И если бы не выпитый нами литр водки, всё было бы хорошо. Но спиртное к концу утомило.

6 сентября

Утром позвонил Адрианов. Взволнован. В «Нижегородской правде» вышла моя большая статья о нём. Наташа уже купила номер газеты и читает. (В прошедшее воскресенье, когда был у них, сказал, что статья давно, с марта, лежит без движения у Ирины Мухиной. «Надо ей позвонить», - откликнулся Юрий Андреевич. И уже в понедельник по телефону мне сообщил, что напомнил о статье Ирине Дмитриевне. И вот такой скорый результат). Я тоже оделся и пошёл, купил два номера. Однако, сокращённый материал, без блока о поэзии Адрианова, без цитат из его стихов, мне не понравился. Понимаю, статья для газеты очень велика, и в таком варианте заняла чуть не половину полосы А-2, но получилось какое-то сюсюканье. Поэтому перезванивать Юрию Андреевичу не стал. После обеда Адрианов сам позвонил, сказал, «что всё хорошо», ему понравилось. Но для меня это малое утешение.

С Борисом Селезнёвым на дне рождения у М.И. Донского. Был там ещё поэт Мощанский, певец Фёдоров (бас), какой-то местный композитор. Борис подарил свою вторую «Арину» (вместе вчера заезжали в братство Александра Невского, и он в редакции «Православного слова» забрал коробки с отпечатанным альманахом), Фёдоров пел (хорошо), композитор представлял в магнитофонной записи три песни на слова Михаила Ивановича. Донской высказал обиду на то, что недооценивают его поэзию. В общем, «песня» утомительная и известная, и меня раздражающая. Пришлось по этому поводу сказать хозяину несколько неприятных слов. Но разошлись довольно быстро, и потому всё не довело меня, как это часто случается в последнее время, до нервного утомления.

7 сентября Кунавино

Позвонил Сергей Шестак, предложил съездить за грибами. Отлично! Погода чудесная: хоть и облачно, но сухо и тепло. В лесу изобилие грибов. Набрали по ведру чёрных груздей и грибов для жарёхи. На веранде обедали, пили кофе, забирали высохший и отлично сохранившийся лук. На обратном пути пробка началась от Ситников - это сразу за Рекшином. Но Сергей молодчина, всю её объехал по встречной, так что добрались до дома почти без остановок.

8 сентября

Получился тяжёлый разговор с Пашковым. И дело не столько в его нервозности (этого-то почти и не было), сколько во взгляде Александра Павловича на свою прожитую жизнь, как на неудачную, обделённую, обиженную. И в связи со смертями на прошлой неделе (народный артист РСФСР Александр Палиес, поэт Аркадий Барахович, редактор биржевой газеты) Пашков думает «вплотную» и о своей скорой кончине. С сердцем у него всё хуже и хуже.

Остался он недовольным и «Обретением России». Книжку прочитал в воскресенье. Особенно тем местом, где я упрекаю Виктора Петровича Астафьева в обывательских взглядах на войну во время перестроечного шабаша. И раздражает его, что «вы все гении, а кто-то вас должен обслуживать». Я как раз считаю, что «Палыч» очень много и бескорыстно делает для меня и «Вертикали. ХХI век», и очень ценю, очень благодарен ему за это. Ценю его «высокий порыв» в том море эгоизма, что разлито вокруг нас. Но как ему помочь... и возможно ли это? Наверное, так тяжело в жизни подводить итог, чувствовать, что многое в ней не свершилось. А времени и сил на «исправление ситуации» уже не остаётся. Горько, как горько всё это...

12 сентября

Второй день хорошо работается над статьёй по книгам архиепископа Иоанна Сан-Францисского (Шаховского) «Установление единства», «Белая Церковь», «Город в огне» - воспоминания первоначального духовного борения, духовного пути, пройденного молодым образованным человеком, а затем начинающим пастырем. Пришелся этот путь на времена для страны и мира тяжелейшие, судьбоносные.

Прервался ради пресс-конференции в театре «Комедия». И зря. Поговорить с Еленой Черновой не получилось, а рабочий настрой у себя сбил.

Вчера отнёс дописанный материал к «Неизвестному Нилусу» в «Православное слово».

С Пашковым сидели в подвальчике на улице Большой Покровской, пили пиво. После кофе за столиком на улице. И я впервые отчётливо понял - Александр весь в предчувствии смерти. Он старается растянуть время, всё попробовать, прочувствовать. Пытается надышаться перед... Каково это жить с предчувствием близкого, неизбежного конца?.. И во мне впервые что-то дрогнуло, изменилось. Я не могу этого объяснить, но ощущение из тех вечных и настоящих чувств, ощущение вечности. Это потрясает!

13 сентября Кунавино

В деревне с Сергеем Шестаком ходили за грибами. В основном собирали чёрные грузди. Набрали по два ведра.

Перед отъездом пришёл к нам в дом милицейский майор, попросил быть понятыми. В доме за оврагом, это через три дома от нас, молодая жена ножом убила своего мужа. Пошли в дом, а там всё буднично, словно ничего и не случилось - играют дети, хлопочет о грибах старуха-мать... Нам показывают окровавленный нож, рубашку, просят расписаться в протоколах. И тоже всё бегом, спешно - словно речь идёт не о человеческой жизни, не о свершившейся трагедии, а о чём-то малозначительном, суетном, бюрократическом.

16 сентября

Пришло письмо от Олега Николаевича Шестинского. Очень тёплое. О моей статье «Наше поражение?» высказался так - «пронзило прямо в сердце». Он дал интервью Владимиру Бондаренко для «Дня литературы» и что-то там сказал о «Вертикали. ХХI век». Вскоре Олег Николаевич сам позвонил - это первый раз мы разговаривали вживую. Голос у него неожиданно моложав, громко-твёрд и сценически-артистичен. Красивый и достойный голос. Он едет в Болгарию на какой-то славянский форум и там будет (если тоже приедет Симеон Арнаудов) разговаривать с автором поэмы «Россия, будь благословенна!» по поводу закупки «Вертикали. ХХI век» с его публикацией. Возможные варианты этого мы обсудили. Поэму Арнаудова перевёл с болгарского Олег Николаевич. Мы её будем публиковать в восьмом выпуске журнале.

18 сентября

Был на открытии мемориальной доски Н.И. Кочину на доме, где он жил. Вспомнилось, как в последний юбилей в Литературном музее М. Горького награждала его третий секретарь Горьковского обкома КПСС Борисова орденом «Дружбы народов», а после как его хоронили, и я нёс на подушечке его лауреатскую медаль Государственной премии РСФСР им. М. Горького. Теперь людей собралось немало, все известные личности. Валерий Шамшурин ко мне, как к родному подошёл. Опять спросил о «Вертикали. ХХI век». «Вот вы написали в статье о Юрие Адрианове, что писатели не отреагировали на появление журнала, а я его так ещё и не видал». А.М. Цирульников тоже пообещал материал для журнала.

Вечером позвонил домой Юрий Изумрудов. У него статья о российско-украинских отношениях (острая). Хочет напечатать в «Вертикали».

И главное - юристом «Волгагеологии» получено свидетельство о регистрации автономной некоммерческой организации. Журнал приобрёл законный юридический статус.

19 сентября Татинец

С А.М. Коломийцем ездили к нему на дачу в Татинец. Волга поражает. Просторы с правого высокого обрывистого берега открываются душезахватывающие. Какая воля, какая красота, какая игра красок! Там же Алексей Маркович рассказал о том, как у него украли «Волгу» (служебную), и как экстрасенсы её вернули. Всё-таки существование другого параллельного мира (миров) не вызывает никаких сомнений. Но от услышанного стало жутковато.

23 сентября

Получил у юриста свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учёт Автономной некоммерческой организации «Вертикаль. ХХI век». Пришли стихи от главного редактора журнала «Всерусский собор» Андрея Реброва и третий номер журнала с моей заметкой. Был в гостях у мамы.

27 сентября

Позвонил Валерий Шамшурин. Читает подаренные мною выпуски «Вертикали. ХХI век». Говорит, что нравится, и хочет написать по ним обзорную статью. Раньше я ему предлагал что-нибудь дать для альманаха. Теперь он предлагает свой роман из «Роман-газеты» (я промолчал) или воспоминания о встречах с Виктором Астафьевым (которые собирается написать). «Вот это было бы хорошо», - ответил я. Опять Валерий Анатольевич заговорил, что конфронтация ничего хорошего не даёт. Я в который раз предложил объединиться и сотрудничать (в имиджевом плане, в поднятии авторитета местного Союза писателей, в проведении совместных мероприятий).

Вчера закончил статью по книгам владыки Иоанна (Шаховского) и начал обходить фонды по регистрации нашей автономной некоммерческой организации. Нужно торопиться.

Звонок Валерия Шамшурина. Только что закончил роман о Валерии Павловиче Чкалове («писал полтора года») «Сталинский сокол». И завтра в Литературном музее М. Горького открытие выставки, посвящённой Борису Ефремовичу Пильнику - 100 лет со дня рождения.

28 сентября

Литературный музей М. Горького на ул. Минина. Вечер памяти Пильника. Выставка интересна - фотографии, документы. Публика - всё пожилые люди. Первым выступил Владимир Васильевич Половинкин. Следом Шамшурин, дочь Бринского, поэт Эльвира Бочкова...

Мы с Шамшуриным ушли не дождавшись окончания выступлений. На улице тепло - сухо, солнечно, листопад. Я в одной кофте и мне не холодно. До площади Минина идём пешком и говорим о делах Союза писателей, но как-то мелочно, неинтересно. Когда же стали расставаться - тут Валерий Анатольевич вновь затораторил, как он меня всегда уважал и уважает, как он будет поддерживать «Вертикаль», и что «мало ли что говорят, это не так...».

Наверное, это был какой-то перелом в наших отношениях, «глобальное потепление». И мне кажется, что я испытываю от этого облегчение. Всё-таки доброе общение неизмеримо приятнее конфронтации. Впрочем - насколько искренне это со стороны Шамшурина? Что-то настороженное во мне ещё остаётся.

Перед поездкой в музей встречался с Пашковым (Асеевским), и он мне предложил стать членом Союза журналистов России. А ведь об этом я мечтал в юности. Согласился с ним - надо это организовать. Александр Павлович подготовит рекомендации.

9 - 10 октября Кунавино

Приехал после долгого перерыва. Отвёз Сергей Шестак, а на следующий вечер забрал. Ночевал в холодном доме (печь затопить поленился), но под одеялом было тепло, уютно. На следующий день выкопал морковь, перекопал грядку под чеснок, читал «День литературы».

Осень гнетёт. И хоть солнечно, в меру ветрено, но на сердце какая-то глубокая и ровная печаль. Может, виной тому тяжёлый жёлтый солнечный свет, полёгшая трава, облетающие листья и почти голые деревья... Но я доволен поездкой. Надо бы ещё вырваться, подумать, побыть в одиночестве.

В день перед отъездом звонил я Шестинскому. Олег Николаевич приглашает к себе в Переделкино. С автором поэмы в Болгарии встретиться не удалось, но «Вертикаль. ХХI век» он на встрече показал. Олег Николаевич всё спрашивал о рассказе, рукопись которого прислал в последнем письме. Для меня большая честь, что такое произведение он посвятил мне. Рассказ сильный.

В Союзе писателей с Шамшуриным говорили о поездке в Арзамас - Саров, о его статье о «Вертикали» (я как понял, он хочет писать о моей повести), о будущем приёме новых членов и о юбилее Бориса Селезнёва.

А ещё раньше (за день) я был у Юрия Адрианова. Выпили водки. Спросил я у Юрия Андреевича о Валерии Шамшурине («Ведь он добрый человек?»), на что мне Адрианов резковато, но убеждённо ответил: «Нет, он человек не простой». И я как-то сразу почувствовал, что поспешил с прежними недавними своими выводами. От этого и есть беспокойство в сердце.

11 октября

Приезжал Борис Селезнёв. Совещались о проведении его пятидесятилетнего юбилея, о том, что надо сделать. Это уже не первый раз. Заговорили о статусе альманаха «Арина» в рамках «Вертикали. ХХI век». Раньше я уже поднимал этот вопрос. Теперь Борис предложил указывать меня, как председателя совета, а его как главного редактора альманаха. Тогда сохраняется принадлежность «Арины» к нашей автономной некоммерческой организации. Что ж, это, похоже, выход в упорядочении наших редакционных отношений. Я для «Арины» предложил: 1. «Незабытые имена» - давать поэзию (и статьи) о тех поэтах, кто ушёл из жизни, но не остался «на слуху», а известен малому кругу. Тогда эта собранная антология останется в истории нижегородской литературы. 2. Составить план таких имён, связаться с родственниками, друзьями, может быть, найти неопубликованные стихи, какие-то интересные материалы. 3. В «Перекрёстке» представлять одного-двух авторов вообще неизвестных. Может быть, даже ранее не публиковавшихся. Снабдить их заметкой главного редактора (как Донского в «Арине-2»). 4. Убрать траурную рамку с имени архиепископа Нижегородского и Арзамасского Евгения. К тому же поэтический альманах он всё-таки не благословлял, в отличие от «Вертикали».

14 октября Владимирское

Людмила Фёдоровна Калинина, Владимир Иванович Жильцов и я едем к озеру Светлояр. До Семёнова на электричке, там пересели в «Волгу» администрации Воскресенского района - и доехали до села Владимирское. Пили чай в сельской администрации. Пошли на кладбище к могиле Сергея Васильевича Афоньшина. Скромный памятник из бетона и мраморной крошки со звездой. А ведь необычный был писатель, завораживающий. После вернулись в село и пошли к дому, где десять лет в конце своего земного срока жил сказитель. Дом стоит на самом краю села. Окна выходят в поле и в сторону озера Светлояр.

Всем нам пришлось выступить. Открыли мемориальную доску. Покрывало сдёргивали я и Людмила. Памятная доска оказалась деревянной. Но на бревенчатом доме это даже лучше. И вообще, всё происходило как-то тепло и уважительно к писателю.

От дома пошли в школу, провели открытый урок с ребятишками. Опять выступали, дарили книги. Я - комплект «Вертикали. ХХI век».

Детишки подготовили хорошую инсценировку сказок Афоньшина. Были они в хороших русских костюмах - сарафанах, рубахах. Из школы прошли в Музей культурного центра «Китеж». Музей небольшой, четыре зала, но ухожен, и композиция продумана, интересна. То же впечатление осталось и от самого центра. Чисто, опрятно. Занимаются с детишками ремёслами - вышивкой, керамикой, гончарным ремеслом, резьбой по дереву, росписью. Цель - возврат к традициям, русским истокам.

После обеда (довольно скромного, оттого мне было неловко - денег у них, видимо, совсем нет) пошли к озеру. Умылся я его водой, оглядел. Как же долго я к нему шёл.

16 - 17 октября Арзамас - Саров

С Валерием Шамшуриным и Олегом Рябовым ездил в Арзамас. В первый день были «Арзамасские соборные встречи». Три часа выступлений в актовом зале местного педагогического института им. Аркадия Гайдара. И выступлений интересных (программка в папке документов). Особенно сильно прозвучало исповедальное слово писателя Виктора Николаева о своей судьбе, жизни. Зал слушал в тишине.

После обеда прошли некоторые не особо интересные мероприятия. Ужинали и ночевали в квартире у поэта Александра Ивановича Плотникова. За этот день подарил несколько комплектов «Вертикали» и договорился о сотрудничестве с доктором исторических наук Е.В. Кузнецовым.

На второй день поездка в Саров. И началось всё с ошибки. В тумане вместо Дивеевской дороги поехали по Ардатовской маршрутом Ардатов-Дивеево-Саров. Но удивительно - у ворот догнали автобус с арзамасцами.

Город Саров производит благоприятное впечатление - ухожен, отличные дороги, аккуратные дома. В администрации встретились с главой. Храм Серафима Саровского с восстановленной кельей. Роспись, убранство - потрясают роскошью. А от чувства, что здесь, на этом месте скончался батюшка Серафим (воссозданная на старом фундаменте келья), сердце волнуется и трепещет.

Музей ядерного оружия со всеми этими великими бомбами - атомными, ядерными, ракетами с разделяющимися боеголовками...

После обильного, затянувшегося обеда прошли по галереям и побывали в подземном храме пещер Дивеевского монастыря. Опять неизгладимое впечатление от узких (двоим почти не разойтись), прорубленных в породе бесчисленных проходов и келий. И наконец, поездка по всем святым местам. Ближняя пустынька (строится часовня), место моления на камне, дальняя пустынька, сосна - ровесница батюшки, пересохшая Саровка, памятник Вячеслава Клыкова (Серафим Саровский молится на камне).

Замечательные встречи, знакомства, планы на сотрудничество (творческое) и деловое (с администрацией). Предложил Шамшурину, что надо осваивать Саров, внедряться в него. Почва интеллектуальная здесь самая благоприятная.

18 октября Кунавино

Съездил с Сергеем Шестаком. Выкопал свёклу. Закрыл окна в доме на зиму. Вылил запас воды из бани на начавшую затвердевать землю. Наверное, в этом году уже всё. Больше суда не приеду. И отчего-то тоскливо и горько на душе.

19 октября

По настойчивому и неоднократному приглашению Валерия Фирсова побывал в «Светёлке» (с Ириной), чтобы послушать лекцию В.А. Кутырёва. Философ говорил хорошо, хотя зачастую и спорно. Но публика вместо углублённого разговора (а размышлял Владимир Александрович о неизбежности роботозакоболения человечества в ближайшей перспективе) превратила обсуждение сказанного опять (уже традиционно для «Светёлки») в базар - скучный и бездарный. Мы ушли, не дождавшись окончания. Был там сегодня и В.В. Никитин. Опять просил отвезти его на встречу к Юрию Адрианову. Сейчас Валерий Васильевич работает над программой по стихам Афанасия Фета. Дома у него всё так же плохо и неопределённо. Это его мучает, гнетёт.

21 октября

Взял у Адрианова рукопись очередных глав книги воспоминаний «Память Дятловых гор». Это последний материал для набора в «В-8». Теперь выпуск полностью сформирован и набран. Но меня мучает, что я никак не начну писать вступительную заметку к выпуску (хочу о 1993-м годе, о расстреле Верховного Совета, об итогах прошедших десяти лет). Конечно, можно обойтись без неё, но это нарушение уже сложившейся традиции каждый номер журнала открывать «словом редактора», а значит, плохо.

22 октября

Празднуем Борису Селезнёву пятьдесят лет. Народу в библиотеке бывшего Партпроса пришло достаточно - все наши. Поздравляем тепло и искренне. Я тоже что-то говорил. Пили водку. Её много, а закуски чуть-чуть. В итоге, когда расходились, выглядело всё довольно противно и перед библиотекарями стыдно. Особенно если учесть, что договаривался о предоставлении помещения (через центральную городскую библиотеку) я.

23 октября

Жутко болею после «юбилея». Что за гадость мы вчера пили? В 12-00 должен был записываться на радио, но не смог встать с кровати. Только вечером поехал с Александром Пашковым в театр «Вера», посмотрел спектакль немцев. Зал (небольшой) полон, жарко и душно, два часа на неудобной скамейке, но спектакль (на немецком языке) внешне оставил неплохое впечатление.

24 октября

С открытия выставки в музее фотографии (посвящённой Е. Евстигнееву) ушёл - в малых помещениях полно народу и духота. Но вечер в театре «Комедия» удался. Всё достойно, и как-то свободно, без официоза. Выступали (рассказывали) его одногруппники по нашему театральному училищу, приезжие москвичи - Талызина (очень проникновенно и серьёзно), Панкратов-Чёрный (долго, но со многими интересными бытовыми деталями - почему-то чаще всего они касались выпивки), ещё кто-то. В гостевой комнате театра обедали в узком кругу. Был там и Панкратов - вот как уже полгода (после инфаркта), оказывается, не пьющий. Его слова: «Мы с Евстигнеевым во время съёмок «Зимний вечер в Гаграх» выпивали по четыре бутылки коньяка в день. Там (в фильме) нет ни одного кадра, где бы мы были трезвыми».

25 октября

Третий день идёт мелкий снег. Температура минусовая. Вот и зима, холод, промозглость. Несмотря на выходной, целый день в разъездах. Встреча с Юрием Марахтановым на площади Ленина. У него после длиннющего перерыва вышла книга рассказов и повестей «Опять надо жить...», и Юрий хочет с ней вступить в Союз писателей России. Очень! От него услышал дельную мысль попробовать продавать «Вертикаль. ХХI век» на встречах коммунистов с избирателями. Нужно с Купчиновым, договариваться. У него связи с нашим коммунистическим обкомом.

В обед поехал к М.И. Донскому. Стихами он меня не очень мучал - только теми, что передал для «Вертикали». Но главное - туда заехал А.И. Юрин и привёз первоначальную почти полностью выведенную вёрстку «В-8», а я ему передал дискету с недостающими материалами.

Только вернулся домой - звонок от Юрия Адрианова. Умирает с похмелья. Делать нечего - поехал его «лечить». Так прошёл день! А ведь хотел пописать.

27 октября

Позвонил в Москву Шестинским. Олег Николаевич лёг в больницу. Разговаривал с его супругой Ниной Николаевной. Оказывается, у него «пошаливает сердце, тяжело дышать...» «Ариной» они вроде бы довольны, только в альманахе неправильно указано количество блокадных дней, проведённых Олегом Николаевичем в осождённом Ленинграде. Не пятьсот, а все девятьсот. Чья тут ошибка - моя или Бориса Селезнёва, разбираться даже не хочется. Надоело! Попросил передать поэту поклон и сообщить, что «экологическую его прозу» буду ставить в следующий выпуск «Вертикали. ХХI век». Распрощались очень тепло и по-доброму.

У себя в музее по всяким мелочам дописывал выпуск. Готовил «Содержание», автобиографическую заметку. Вымотался! Но позвонила Елена Чернова. Второй раз сорвать запись на радио уже не мог и потому согласился на удобное для неё время. Беседа вроде бы получилась. Мне показалось, что говорил хорошо и в дело.

Вроде бы всё решилось с Керженским заповедником. Разговаривал с Михаилом Чижовым, затем домой звонила директор заповедника. Деньги на издание специального выпуска «Вертикали. ХХI век» у них есть (как я понял из разговоров) и даже подбираются для него материалы. Завтра встречаемся. Позвонила Нина Ивановна Жданова (Занога). Расстроена, что я куда-то пропал. Пригласила к себе в мастерскую посмотреть работы. Меня это тронуло. Нужно позвонить Владимиру, сходить с ним на его юбилейную выставку.

29 октября

Позвонила Л.Ф. Калинина насчёт поездки в посёлок Рустай. Не без колебаний отказался. Слишком много всего на сегодня назначено.

Утром звонил Шамшурин. Тоже не поехал, но насчёт Семёнова в пятницу напомнил.

Посмотрел юбилейную выставку Заноги. Впечатление хорошее и в душе после неё светло. Вместе с Владимиром были в мастерской у Нины Ивановны. Обедали, смотрели её акварели, работы маслом, много и хорошо говорили. Всем нам эта встреча по душе. Они с Володей переживали, что я обиделся и потому не появляюсь. Как мог, развеял их опасения, хотя они и правы. Но как объяснить, почему всё это произошло. Ведь невозможно. А Нина просто счастлива, что в печати, в моём журнале появилась статья о её творчестве.

Вечером, по настойчивой просьбе А.П. Пашкова, успел в театр «Вера». Встретились с руководством, посмотрели новую постановку. Спектакль получился ни о чём, скучный и неинтересный.

1 ноября

После Художественного музея (относил искусствоведу Екатерине Петровне Пуховой «В-7» и забирал её статью для следующего номера) встретились с Валерием Шамшуриным на площади Горького. Зазвал Валерий Анатольевич к себе домой. Говорили немного, но всё, что мне нужно было, я сказал и передал ему рекомендацию для приёма в Союз писателей на Валентина Степашкина из Сарова.

Квартира понравилась - чисто и уютно, много книг, картин. Предложил Валерий Анатольевич взяться за составление антологии нижегородской прозы. Согласился, а теперь думаю - смогу ли? Это ж сколько времени нужно потратить.

Вечером в больнице у А.И. Юрина. Забрал дискету с макетом «В-8». Не хочется продолжать это дело с кем-то другим.

5 ноября

На юридическом факультете Нижегородского государственного университета встречался с профессором, доктором исторических наук Евгением Васильевичем Кузнецовым. Он вчера позвонил в «Волгагеологию» и попросил об этой встрече. Евгений Васильевич передал свои книги, чтобы я что-то выбрал для «Вертикали. ХХI век» (о моём издании, как он сказал, «у него хорошее мнение»). Пока ездил в Седьмой микрорайон - по дороге подобрал материал для печати. Это маленькая брошюрка «Исторические судьбы русских земель после «Батыева нашествия» (XIII-XIV вв.)». Издана в Арзамасе в 1998 году тиражом в 250 экземпляров всего. Написано живо и читается не отрываясь.

6 ноября

Повторно побывал на выставке Владимира Заноги. На этот раз посмотрел экспозицию спокойнее и основательнее. Впечатление оказалось несколько иным, более благоприятным, чем вначале. Вообще классическая, традиционная живопись мне по душе. Картина «На рубеже тысячелетий» начинает производить всё более и более «тяжёлое» впечатление. В двух словах его и не объяснишь. Наверное, это всё происходит от того строя мыслей, что одолевают в последнее время.

У А.М. Коломийца был вице-губернатор Сентюрин. Алексей Маркович подарил ему «Вертикаль. ХХI век» этого года. Сентюрин сказал, что слышал уже о журнале хорошие отзывы.

8 ноября

В первой половине дня был у А.И. Юрина. Хорошая большая квартира в центре Сормова, приятные сыновья, дома своя компьютерная сеть - соединены два компьютера. Закончилась работа над вёрсткой водкой под тёплые и вкусные пироги с капустой. Так доброжелательна и гостепреимна хозяйка дома.

От него проехал к Юрию Адрианову «на тушёного зайца». Юрий Андреевич заранее об этой встрече (и неоднократно) со мной договаривался. Наталья поблагодарила, что из-за сотрудничества с «Вертикалью. ХХI век» у Адрианова появился стимул для творчества. Сам Юрий Андреевич попытался её перебить и «снять» тему. В этот раз фотографировались с собаками.

10 ноября

Подписал у Адрианова письмо для владыки и напомнил о статье про «Вертикаль. ХХI век» для «Нижегородской правды».

Вечером совершенно неожиданный звонок Михаила Ивановича Кодина из Москвы мне в «Волгагеологию». Его очень взволновала моя заметка в седьмом выпуске («Наше поражение?). Просит побыстрее приехать («проезд я оплачу») - хочет со мной поговорить. «У нас есть возможности помочь». Что он имеет в виду. Но я тронут и рад такой заинтересованности к изданию.

Вечером сидели у А.М. Коломийца в кабинете небольшой компанией. Поздравляли Алексея Марковича с прошедшим днём рождения.

11 ноября

Отвёз в епархию «В-5,6» и письмо на имя владыки с просьбой благословить «Вертикаль. ХХI век». Оказывается, о моём издании там хорошо осведомлены. Секретарь епископа Георгия сказал, что владыка всё знает, видел, читал. Неожиданно! Сейчас он за границей и приедет только через неделю. Тогда будет известно и решение по моему делу. Судя по реакции секретаря - думаю, положительное. Хотя...

Правление в Союзе писателей. Долго и во многом бестолково. Поручение мне - созвать секцию прозы, быть редактором ежегодника «Земляки» (название мне не нравится), готовить том антологии по прозе к юбилею Союза писателей.

Неожиданно прочитал статью о «В-6» в «Православном слове» (№ 21 (250) 2003 г.) с несколько несуразным названием «Любовь никогда не перестаёт». Написала Светлана Манясова из магазина православной книги «Скит». Написано без претензий на изысканность и оригинальность, немного наивно, но с добрым чувством и от души.

12 ноября

Дозвонился до Шестинского. Олег Николаевич выписался из больницы, но мне показалось, что чувствует себя неважно. Условились, что приехав в Москву, я ему обязательно позвоню и приеду к нему домой повидаться и поговорить.

В кафе чествование Алексея Марковича. Ему 65 лет. Коломиец «весь» в наградах целый вечер принимал поздравления. Пришлось экспромтом (я не ожидал, что мне дадут слово) поздравить и мне.

14 - 15 ноября Москва

Поездка в Москву. В книжной лавке журнала «Москва» встретился с работающими там. С взаимной симпатией поговорили. Подарил им «Вертикали. ХХI век» и свою брошюрку. Там же случайно познакомился с искусствоведом из Третьяковской галереи. То же подарил и ей, и для её коллеги наши журналы. Договорились о возможном сотрудничестве, что было бы замечательно.

Из лавки позвонил М.И. Кодину и О.Н. Шестинскому. Олег Николаевич заждался. А с Михаилом Ивановичем встретились на Новом Арбате у книжного магазина. Прошли в Центральный дом журналиста, в ресторан и там под отменную закуску и бутылку водочки хорошо и довольно обстоятельно поговорили - познакомились. По-моему, здесь налажен очень интересный творческий и административный контакт.

Впечатление от встречи и знакомства с Кодиным самое приятное и располагающее, вселившее в меня самые большие за последнее время надежды. При расставании на улице познакомил меня Михаил Иванович с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым.

Ужин у О.Н. Шестинского. Впервые получил удовольствие от виски - правильно нужно пить. Много и по делу говорили. Были мы и откровенны, и друг к другу очень расположены, душевно близки. Олег Николаевич читал свой рассказ. Затем его обсуждали у него в комнате, где и остался ночевать.

Спал плохо. Утром разговор с Олегом Николаевичем, но уже по организационным делам. Его предложения интересны и дельны. (Передать «В-8» в Болгарию, болгарскому послу, в культурный болгарский центр, митрополиту Кириллу (Гундареву), Валерию Ганичеву.) И эта встреча так обогрела меня теплом неравнодушия, так вдохновила, что хочется как можно быстрее приступить к работе, издать следующий номер журнала.

Оказывается, внутри Союза писателей России отношения очень непростые. Для меня со всей серьёзностью это открылось только в разговоре с Шестинским. Но просто не нужно на них замыкаться, делать ставку. Мир широк и разнообразен.

До поезда весь день бродил по центру Москвы. Долго был в храме Христа Спасителя. Впечатление сильное - красота, волнение. Но не мог отделаться от мысли и ощущения, что это не дом молитвы, а музей. Толпы туристов, глазеющих с любопытством по сторонам. Но от привычного ощущения храма почти ничего - крайне неприятное открытие. Может быть, во время службы что-то меняется.

19 ноября

Ночью выпал снег. Его немного, но на улице серо, холодно, слякотно. Неужели зима началась? Как её не хочется!!!

20 ноября

У Михаила Чижова встретились с директором Керженского заповедника Е.Н. Коршуновой. Полностью договорились об издании специального выпуска «Вертикали. ХХI век». Сейчас сосредоточиваюсь на подготовке книги «Вечный исток», где будут собраны произведения нескольких авторов.

21 ноября

В Театре оперы и балета торжественное открытие выставки Русского музея в Нижнем Новгороде. Много официальных речей на сцене (поздравлений, подписаний различных документов, выступлений - Гусева (директора Русского музея), Кирилла Лаврова (народного артиста СССР), Валерия Фокина (гл. режиссёра Александринского театра). На концерт у меня времени осталось мало. И хоть состав выступавших был неплох, но обстановка в зале никак не располагала к восприятию высокого искусства.

В Художественном музее открытие самой выставки. Начало затянулось, Геннадий Ходырев со своей командой толпился внизу у входа. Но затем, на втором этаже разрезали ленту, и народ хлынул в залы. Экспозиция интересна, всё шедевры русской живописи, но мне, на мой обывательский взгляд, она показалась не такой глубокой. Ну да - Репинские «Бурлаки на Волге», другие классические полотна. Но всё это удаётся посмотреть как-то бегом по «эпохам» русской живописи. Впрочем, надо бы всё это посмотреть ещё раз спокойнее и внимательнее. В залах довольно суетливо и «тусовочно». Ушёл рано, на банкет не остался.

24 ноября

У Смирновых. Отдал старые рукописи Веры Дмитриевны, забрал новые. Показалось, что моё посещение для них теперь довольно буднично и малоинтересно.

В Музее-квартире Горького (на ул. Семашко) представление книги С.И. Шуртакова «Славянский ход». Семён Иванович всё так же бодр, энергичен, память великолепна. Присутствующим (нас было человек пятнадцать) прочитал лекцию по славянской культуре и истории. Никакого старческого затягивания и забывчивости. Всё логически ясно и последовательно. Молодец! Мои журналы он получил, но ещё не посмотрел.

После небольшой и скромный стол, но всё тепло, по-домашнему. Виктор Пурихов сказал, что у Володи Заноги оставил для меня бюст Владимира Даля. Валентин Николаев заметил, что кто-то пошёл в «Скит» за «Вертикалью», а там уже ничего нет - всё продано. Завтра надо выяснить. Пообещал директору музея Тамаре Александровне Рыжовой, что передам в фонды комплект журнала. Юрий Изумрудов говорил о своём «украинском очерке». Вновь предложил ему принести в редакцию.

Днём на бегу позвонил М.И. Кодину и согласовал публикацию его статьи. Предложил и его именную рубрику. Ничего конкретного он не ответил. Но опять напомнил о связи с представителем нашего губернатора в Москве.

Сдал макет «В-8» в типографию. Можно немного вздохнуть.

26 ноября Кстово

Встреча в местной центральной библиотеке. В общем-то всё традиционно - выступление местной самодеятельности, нас (В.А. Шамшурин, В.В. Половинкин, О.А. Рябов, Л.Ф. Калинина, В.И. Жильцов, я), представителей администрации. Дело затеяли они важное - открыть Центр нижегородской литературы. Что из этого получится - время покажет. В конце ужин. Вчера нечто подобное было в библиотеке ДК Сормова. Я туда приехал (вместе с В.Ф. Карпенко), но увидев то количество старых членов местного литературного объединения (и представив, что весь вечер придётся слушать их стихи), бежал с этого мероприятия под предлогом плохого самочувствия. Ехал домой и ругал себя - ну что мне нужно было в этой районной тусовке? Стыд!

27 ноября

В приёмной губернатора Геннадия Ходырева встречался с Гуляшко Виктором Александровичем - заместителем губернатора, представителем Нижегородской области при Правительстве РФ. Разговор был долгим и интересным. При этом практически по всем вопросам наши взгляды и мнения совпадают. Виктор Александрович работал в ЦК КПСС, был заместителем Министра СССР. Теперь у него свой большой бизнес. У Геннадия Ходырева он будет замом по экономике (тут точно я не запомнил). Гуляшко высказал полную заинтересованность в журнале, и предварительно пообещал поддержку (моральную и материальную). Но конкретный разговор произойдёт после того, как он ознакомится с книжками («В-5,6,7» и «Обретение России») и переговорит с Гулей Ходыревой - «Прессой и имиджем занимается при губернаторе она». Во всяком случае, первоначальный наш сегодняшний разговор получился много обещающим.

29 ноября

Театральный день. С Александром Пашковым в театре «Вера» смотрел «Золотой ключик» Ал. Толстого. Шумно, суетливо и, по-моему, скучновато. Всё современно - но дети на действие почти не реагировали. Хотя работа художника-оформителя интересна. Яркие и красивые костюмы. Из декораций - лёгкие блестящие занавеси. С Ириной в ТЮЗе. Юбилейный вечер в честь 75-летия театра. Невыразимо скучно, без выдумки - что касается театрального представления. Долгие поздравления от властей и спонсоров. На улице немного подморозило и подсушило.

30 ноября Кунавино

Вот прошла и осень. Температура стояла почти всё время плюсовая. Снега нет - земля чуть припорошена. Теперь если и завернёт зима, то не обидно.

С Сергеем Шестаком и Ириной ездили в деревню. Проверили дом. В деревне кроме собачки соседей Жучка ни единой живой души. Но хорошо, свежо и безветренно. Покойно. Пожить бы в таком покое дня два-три. По дороге с Сергеем много и эмоционально спорили об истории России. Трудно бороться с взглядами, накрепко вдолбленными людям в головы нашим телевидением, при этом не прочитавшими и толику книг по отечественной истории, не привыкших самостоятельно мыслить и лишь повторяющих вслух исторические штампы перестроечных и 90-х годов прошлого века.

3 декабря

После долгого перерыва зашёл в мастерскую к Заноге. Забрал бюст Вл. Даля работы Виктора Ивановича Пурихова. Скульптор ещё в музее-квартире М. Горького говорил, что оставил эту небольшую работу для меня в мастерской у Володи.

10 декабря

Позвонил в Москву В.Н. Крупину. В последнем письме О.Н. Шестинский сообщил его телефон и что переговорил насчёт «Вертикали. ХХI век». Владимир Николаевич на предложение о сотрудничестве откликнулся с удовольствием. Пообещал прислать свою книжку «Крупинки», вышедшую в Вятке тысячным тиражом. По ней (из неё) я и подготовлю публикацию.

16 декабря

Практически закончена подготовка книжки «Вечный исток». Вчера, в его день рождения, занёс М. Чижову исправленную вёрстку для повторного чтения корректором. Позвонил М.И. Кодин. Предложил для «Вертикали. ХХI век» выступление ректора МГУ им. Ломоносова Садовничева у них в Московском интеллектуально-деловом клубе. (Клуб Н.И. Рыжкова). Материал передал по факсу. Я прочитал и придумал, как технически всё сделать, чтобы он появился уже в восьмом выпуске. Вечером перезвонил Михаилу Ивановичу и всё согласовал. Хорошая получится публикация.

Позвонил и О.Н. Шестинскому. Олег Николаевич хандрит. Ждёт публикации поэмы. Говорит, что постоянно думает о журнале, как привлечь к нему внимание. Нашёл ещё каких-то авторов. Вновь говорил по телефону с Владимиром Крупиным. Тот свою книжку мне уже послал.

18 декабря

Как-то неожиданно с А.П. Пашковым попал в Дом актёра на самодеятельный театральный фестиваль «Декабрьские встречи». Посмотрел три спектакля и, в общем-то, остался доволен. И не утомительно, и любопытно, и положительные эмоции.

22 декабря

Провёл в Союзе писателей организационное собрание секции прозы. Всё получилось по делу. Предложил план работы, наметили кандидатуры для обсуждения, предложил (и затем выбрали) руководителем секции Валентина Арсеньевича Николаева. Тот первым делом объявил, что теперь он начальник, а я могу сесть на место. Смешно. После в своём кабинете Валерий Шамшурин мне посетовал, что ожидал иного - «Я надеялся, что на себя возьмешь руководство секцией».

В «Волгагеологию» из Москвы звонила Петрова Марина Владимировна (старший искусствовед Третьяковской галереи), предложила статью о Васнецове. Телефон ей дали в книжной лавке «Москвы». Договорились, что вышлет.

23 декабря

Пришло письмо и книги от С.И. Шуртакова. И письмо, и подпись на книге доброжелательные. Правда, ругает (и за дело) мою повесть «Сезон» в «Вертикали. ХХI век». В Союзе писателей правление. Помянули Лигию Лопухову (Лигию Петровну Дементьеву). Говорили об антологиях, справочнике, альманахе. Но вообще-то все эти вопросы нужно было решать на малочисленных деловых встречах, а не на подобных собраниях.

24 декабря

Позвонил Юрий Адрианов, прилично выпивший, но с хорошей новостью. «Губернатор Ходырев оплатил Олегу Рябову за издание двухтомника его стихов. Теперь дело двинется с мёртвой точки». Искренне рад за Юрия Андреевича. Он это издание давно заслужил. Будем ждать.

27 декабря

В Союзе писателей встреча по случаю наступающего праздника. Кроме наших, были приглашённые из газет, от культурной общественности. Всё прошло достойно в отремонтированном зале, за хорошим фуршетным столом. В конце, при расставании я поговорил с Валерием Шамшуриным. Оказывается, он сам планировал мою книжку «Обретение России» на премию Нижнего Новгорода. Если так случится, то это будет наша небольшая победа. Будет награждена книжка русской идеи. А в этом и цель получение премии.

30 декабря

Ходил поздравлять Юрия Андреевича и Наталью Адриановых. Вдоль книжных шкафов расставлено много этюдов (рисунков маслом), исполненных сочно, большими мазками.

Звонил О.Н. Шестинскому. Разговаривал с супругой. Олег Николаевич снова в больнице. Перед этим неделю мучился, ночью не мог спать, задыхался. Нина Николаевна пригласила, если всё состоится, на юбилей Олега Николаевича.

Это ладно. Лишь бы он себя хорошо чувствовал, поправился.

31 декабря

Итог прошедшего года. Хорошее движение вперёд: 1. Подготовлено и напечатано четыре выпуска «Вертикали. ХХI век» в новом (большом) журнальном формате, в новой (полноцветной и серийной) обложке. Привлечены новые авторы. Расширился круг людей, знающих о «Вертикали» как в Нижнем Новгороде, так и в Москве. Государственная регистрация журнала и юридического лица. 2. Подготовил и напечатал свою книжку «Обретение России» и сборник прозы (только подготовил) «Вечный исток».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Сдобняков
Всё пережитое так огромно, что довоенными очами вы не можете смотреть на жизнь
Несколько замечаний по воспоминаниям Виктора Некрасова
24.04.2024
Литература должна ни на шаг не отступать от своей цели – возвысить общество
По страницам критических статей Н.А. Некрасова
09.03.2024
Шелехов
Рассказ
29.02.2024
Бог есть любовь и потому смерть – такое же благо, как и жизнь
По книге «Переписка Л.Н.Толстого с сестрой и братьями»
19.02.2024
Русофобия героев в произведениях А.Ф. Писемского и Н.С. Лескова
Роман «Люди сороковых годов» и повесть «Заячий ремиз»
12.02.2024
Все статьи Валерий Сдобняков
Бывший СССР
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 14:50
Терпение и спокойствие
Новый комментарий от C. Гальперин
25.04.2024 14:38
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
25.04.2024 13:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:23
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:21