Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тарутинский маневр

Вадим  Кулинченко, Русская народная линия

Русские герои / 04.10.2017


Исторический календарь …

 

     В истории бывают небольшие моменты, на первый взгляд незначительные, иногда даже курьёзные, которые в будущем оказывают значительное влияние на ход дальнейших событий. К таким можно отнести Тарутинский бой, скорее даже не бой, а столкновение, происшедшее 18 октября 1812г. у деревни Тарутино, русской армии с авангардом  французской армии, куда отступил М.Н. Кутузов, оставив Москву. Это столкновение в большей мере имело моральное значение, чем военное - авангард французов под руководством маршала Мюрата не был разгромлен, а мог бы.

    Во всех источниках этот эпизод трактуется, как Тарутинский бой, но как я сказал выше - это больше похоже на столкновение с большими ляпсусами, где оправдался принцип «гладко было на бумаге, да забыли про овраги!».

    Главный стратегический успех Кутузова при Бородино заключался в том, что большие потери французов давали время для пополнения, снабжения, реорганизации русской армии, которую главнокомандующий затем и двинул в грозное контрнаступление против Наполеона.

    Наполеон не напал на русскую армию при её отступлении от Бородино к Москве не потому, что считал уже войну выигранной, а потому, что опасался второго Бородино, после которого ему бы пришлось просить позорного мира.

  Находясь в Москве и трезво оценив обстановку, Наполеон послал своих представителей к Александру 1 и М.И. Кутузову с предложением заключить мир. Но получил отказ. И поняв, что Москва для него ловушка, дал приказ на отступление.

   А в это время в Тарутинском лагере русская армия получила подкрепления и увеличила свой состав до 120 тысяч человек. В 1834 году в Тарутино был установлен памятник с надписью: «На сём месте российское воинство, предводимое фельдмаршалом Кутузовым, спасло Россию и Европу». 

    Хотя казаки и ввели вначале в заблуждение авангард французов, следовавший за русской армией по пятам, корпус Мюрата всё-таки обнаружил лагерь  Кутузова, и остановился недалеко от Тарутино, наблюдая за русской армией. Численность французского корпуса насчитывала 26 540 человек с артиллерией в 197 пушек. Только лес отделял русский лагерь от французских позиций.

     Это было странное соседство. Вражеские войска в течение двух недель стояли без боевых столкновений. Более того, по свидетельству генерала А.П. Ермолова: «Господа генералы и офицеры съезжались на передовых постах с изъявлениями вежливости, что многим было поводом к заключению, что существует перемирие». (Наполеон ждал ответа на мир - В.К.). К этому времени партизаны сообщили, что на расстоянии от своего стояния и до Москвы французы не имеют подкреплений. Это и вызвало план окружения и уничтожения корпуса французов, но..., как я сказал выше - во всём виноват человеческий фактор.

   Мюрат, видимо, получил сведения о готовящейся атаке русских, за день до начала. Французы всю ночь находились в полной боевой готовности, но нападения не произошло по причине того, что генерал Ермолов был на званом обеде у них. На следующий день Мюрат приказал отводить артиллерию и обозы. Но адъютант, доставивший приказ начальнику артиллерии застал его спящим и, не подозревая о срочности, решил подождать до утра. В результате французы оказались не готовы к отражению атаки.

    В свою очередь, были допущены ошибки и с русской стороны. Их подвело отсутствие взаимодействия среди отрядов Беннигсена, Милорадовича и Орлова-Денисова, выделенных для атаки французов.  Только казаки Орлова-Денисова во время вышедшие на исходные позиции, атаковали лагерь французов, которые бросились наутёк, а казаки занялись «шмоном» их лагеря. Это позволило Мюрату остановить бегущих французов, и организовать контратаки, чем и спасти свой корпус.

   Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но его результат оказался на редкость успешным: ни в одном сражении в ходе той войны не было захвачено столько пушек (38).

    Но значение этого боя состояло не только в успешности и эффективности военной составляющей, этот бой способствовал подъёму духа русской армии и знаменовал новый этап Отечественной войны - переход к активным наступательным действиям, о которых так долго мечтала армия и всё русское общество. Этот бой показал, что русские могут быть бить французов, как и битва под Москвой в 1941 г. показала, что гитлеровскую армию можно сокрушить.

      На следующий день после баталии М. И. Кутузов  писал жене: «Не мудрено было их разбить. Но надобно было разбить дёшево для нас... Первый раз французы потеряли столько пушек, и первый раз бежали, как зайцы...».

    Следующим будет 22-23 октября 1812 г. бой под Малоярославцем, который станет для французов Бородино -2, но уже с отрицательным знаком.

     Бой под Тарутино 18 октября 1812 года явился началом отсчёта победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. В этот день 18 октября 1962 года в честь 150-летнего юбилея Победы в Москве был открыт Музей-панорама «Бородинская битва» - вечный памятник тем дням.

ВАДИМ  КУЛИНЧЕНКО,  капитан 1 ранга в отставке, публицист



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме