«Советский Союз в лице Мясищева потерял портфель с идеями»

К 115-летию со дня рождения гениального авиаконструктора

0
584
Время на чтение 5 минут

Когда в 1956 году были введены должности Генеральных авиаконструкторов, только шестеро были удостоены этого высокого титула. Имена пятерых были постоянно на слуху у советских людей - А.Н.Туполев, С.В.Ильюшин, А.С.Яковлев, А.И.Микоян, П.О.Сухой. Еще одно имя упоминалось крайне редко, поскольку было связано с наиболее засекреченной областью авиационной техники - стратегическими бомбардировщиками. Именно ими занимался шестой Генеральный конструктор - Владимир Михайлович Мясищев, лауреат Ленинской и Сталинской премий, Герой Социалистического Труда.

Труден и триумфален был путь этого человека. Родился он 28 (15) сентября 1902 года в г. Ефремове Тульской губернии, в семье бухгалтера, в 1918-м окончил школу и два следующих года занимался добыванием хлеба насущного - служил счетоводом, делопроизводителем и даже играл в местном театре. Обладая чувством собственного достоинства, уверенностью в себе и здоровым честолюбием, он понимал, что все эти занятия не его масштаба. В 1920-м он едет в Москву и поступает в знаменитое МВТУ. Как и все студенты, Мясищев тоже подрабатывает, но не на разгрузке вагонов, а конструктором в авиамоторном отделе В.Я.Климова (создателя прекрасных авиадвигателей 30-50-х годов) и на научно-опытном аэродроме ВВС.

С дипломом инженера-механика В.М.Мясищев попадает на работу в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), в отдел А.Н.Туполева, а точнее - в бригаду крыла, под непосредственное руководство В.М.Петлякова. Старые инженеры-туполевцы вспоминали о впечатлении, которое произвел на них новичок: «Чувствовалась в нем ранняя самостоятельность, развитое самоуважение. Интеллигентными манерами, подчеркнутой вежливостью он создавал невидимый барьер досягаемости. Тем не менее бригада приняла его с открытой душой, увидев в нём упорство, настойчивость, редкое трудолюбие». Интеллигентность его была не рисовкой - даже в пожилые годы, будучи удостоенным многих титулов, званий и наград, он ко всем сотрудниками, независимо от возраста и должности, обращался только на «вы» и только по имени-отчеству.

Постепенно Петляков доверяет своему двойному тёзке решение всё более и более сложных задач, вплоть до разработки крыла бомбардировщика ТБ-3 и самолета-гиганта «Максим Горький». В 1937 году Мясищев сам становится начальником бригады по проектированию опытных самолетов, по существу, - самостоятельного КБ. Но вскоре судьба наносит неожиданный удар - почти всю верхушку туполевского КБ арестовывают по нелепому обвинению, и от расстрела её спасает личное вмешательство Сталина. Теперь Туполев, Петляков и Мясищев работают за колючей проволокой, в одном здании («шарашке»), но на разных этажах. Каждый возглавляет своё КБ и у каждого свои задачи. Туполев работает над фронтовым бомбардировщиком Ту-2, Петляков - над высотным истребителем Пе-2, переделанным в начале войны в пикирующий бомбардировщик - знаменитую «пешку», а Мясищев - над дальним высотным бомбардировщиком ДВБ-102.

В этом самолёте во всю мощь проявился новаторский характер конструктора, который первым в мире предложил герметичные кабины для экипажа и оборудования, трехколесное шасси и дистанционное управление вооружением. На испытаниях огромный двухмоторный самолет показал скорость 620 км/ч и потолок 11 км, недоступные даже истребителям того времени. Из-за начавшейся войны самолет в серию запущен не был: фронту в первую очередь были нужны истребители и штурмовики. Но, как писал председатель Научно-технического совета ВВС, профессор генерал А.Н.Пономарёв, «высотная скоростная авиация в своём дальнейшем развитии основывалась на идеях, заложенных в конструкции этого самолёта».

После гибели Петлякова в 1942 году Мясищев возглавляет его КБ, занимается совершенствованием и модификацией Пе-2, создав, по существу, новую машину: скорость 650 км/ч вместо 540, боевая нагрузка 3 тонны вместо одной. Предложение назвать переделанный самолёт именем Мясищева Владимир Михайлович решительно отклонил - он свято чтил память своего учителя. С окончанием войны он уходит на преподавательскую работу - заведует кафедрой самолетостроения в МАИ.

Его лекции пользовались огромным успехом, послушать их приходили даже студенты других факультетов. В разгар холодной войны, когда США вполне реально угрожали нам атомными бомбардировками, вновь возникла потребность в стратегических бомбардировщиках, тогда и вспомнили о ДВБ-102. В 1951 г. профессора Мясищева постановлением Правительства назначают руководителем вновь организованного КБ. И - вовремя. Независимый Мясищев с трудом вписывался в специфическую преподавательскую среду, и по счастливому совпадению приказ о его новом назначении поступил именно в тот день, когда должно было состояться партсобрание с разбором его «персонального дела».

За немыслимо короткий срок Владимир Михайлович не только создаёт великолепный коллектив (в том числе и из своих недавних студентов), но и разрабатывает принципиально новую машину - 200-тонный дальний реактивный бомбардировщик М-4. В этом самолете было столько нового, что всего перечислить в короткой заметке просто невозможно. Много нового было и в организации самого процесса проектирования, благодаря чему уже в декабре 1952 г., всего через год и 10 месяцев, опытный экземпляр самолёта выкатили на взлётное поле. В 1954 г. М-4 запускают в серийное производство, а в 1957-м создается еще один самолет - 201М (М3), который по всем параметрам превосходит американский Б52. На нём было установлено 19 мировых рекордов, часть которых не побита и сегодня, спустя 60 лет. Наконец, в 1960 году успешно проводятся испытания первого в мире сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносца М-50, вызвавшего сенсацию на воздушном параде в Тушино в 1961 г.

Увы, непредсказуемый Н.С.Хрущёв решил (с подачи В.Н. Челомея, выдающегося ракетного конструктора и, к сожалению, большого интригана), что при наличии стратегических ракет дальняя авиация нам не нужна, и КБ Мясищева было расформировано, а вся его база и конструкторский коллектив переданы тому же Челомею, Через семь лет Владимир Михайлович вновь возвратился, как сам пишет, «на поприще конструктора самолётов» и вновь на пустом месте сформировал КБ. Там он создал ряд неповторимых самолётов, в том числе самолёт-транспортировщик космического корабля «Буран», но министерство авиапромышленности решило, что у КБ Мясищева нет хорошей опытной базы и потому часть готовых проектов распорядилось передать в другие КБ. Так вместо мясищевского М-12 появился антоновский Ан-70, вместо М-18 - туполевский Ту-160 («Белый лебедь»).

Один из его сотрудников писал: «Многократные взлеты и падения Владимира Михайловича на пути реализации его возможностей, с моей точки зрения, напрямую обусловлены противоречивым, по представлениям среды, где он пребывал, сочетанием таких человеческих качеств, как многосторонняя эрудиция, глубокие знания в области авиации, выдающиеся организационные способности и - воспитание на традициях интеллигентной семьи».

Генерал Пономарёв вспоминал о нём: «Он смотрел не только в завтрашний, но и в послезавтрашний день. Фантастический подчас полёт мысли учёного у него счастливо сочетался с трезвым расчётом конструктора. И над всем этим - ответственность и долг. Отсюда долговечность его технических находок - ведь многие из них верой и правдой служили авиации десятки лет, и не просто служили, а были лучшими в мировом авиастроении».

После смерти Владимира Михайловича, наступившей 4 октября 1978 г., американский авиационный журнал написал: «Советский Союз в лице конструктора Мясищева потерял портфель с идеями». Точнее не сказать.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 12:00
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
24.04.2024 11:26
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.04.2024 09:36