Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Работа над ошибками

Роман  Илющенко, Русская народная линия

100-летие революции 1917 года / 27.09.2017


Размышления монархиста в год столетия революции …

 

 

В год столетия известных событий всё громче раздаются голоса и требования «красным» и «белым» наконец - то примириться. Мол, прошло достаточно времени, все непосредственные участники революции и гражданской войны давно покинули этот мир и нет смысла ворошить прошлое; пора, наконец, всем вместе взявшись за руки двинуться вперёд.

Соглашаясь на необходимость объединения народа, и без того сильно ослабленного и раздробленного событиями бурного ХХ века, остаётся обговорить условия и определиться: на базе чего оно должно произойти?

 

Обретение смысла

Примеры из истории и прецеденты, конечно же, есть: толерантные северяне САСШ, одолев в гражданской войне расистов-южан, не стали сводить счёты со своими политическими противниками, побратавшись с ними. Но инерция той победы привела через 250 лет в кресло президента США чернокожего Обаму, который, совершив «туалетную революцию» практически узаконил все виды человеческих пороков.

Генерал Франко, одержав победу в гражданской войне в Испании, поставил памятник всем её жертвам в Долине Павших, где завещал похоронить и себя. Сегодня, большинство испанцев, отдав свои голоса новым левым, требуют перенести останки диктатора в другое место, посвятив мемориал жертвам исключительно франкистов!

Очевидно, что искомое гражданское примирение - вещь довольно иллюзорная! Национальное единство достигается на базе более глубоких ценностных принципов. Каких? Для русского народа это, пожалуй, идея справедливости.

Вот и давайте задумаемся: справедливо ли было свержение Царя в феврале 1917-го, последующий захват власти, развязывание Гражданской войны, с учётом известных сегодня фактов? Насколько это было необходимо и оправдано?

У нескольких поколений советских людей никаких сомнений, это не вызывало! Велено было считать царскую Россию отсталой и ущербной страной, которую де большевики, со слов Черчилля - того еще друга России, приняли с сохой! И чтобы процесс пошёл, надо было поднять её «на дыбы»! По-другому, утверждали коммунисты, было ну никак! Усомниться в этом было смерти подобно! Чтобы народ не сомневался, сам царь выставлялся этими учителями человеком недалёким, слабовольным. Вот какую характеристику давала ему хрестоматийная БСЭ: «У Н.II были недостаточные для государственного деятеля умственные способности, он отличался безволием, которое сочеталось с упрямством в решении вопросов, связанных с его личным престижем...» - эдакий коронованный эгоист и бездарь.

А как было на самом деле?

 

 

«Мы - не рабы! Рабы - не мы»

Сегодня, когда появилось много научных публикаций, свободных от партийных пристрастий, есть возможность сравнить достижения «гнилого царизма» и «самого передового в мире» государства рабочих и крестьян, так же канувшего в историческую Лету, опираясь строго на факты. В частности, изложенные в нашумевшей книге молодого учёного, магистра истории Андрея Борисюка - «История, которую приказали забыть».

Итак, одной из главных причин неизбежности революции выступал миф о рабском труде в николаевской России, низкой заработной плате, отсутствия у рабочих каких-либо прав. Однако, факты противоречат этому. Заработная плата квалифицированных рабочих в России не уступала их европейским коллегам, где, однако, цены на продукты, жильё и налоги были гораздо выше! Вполне защищены были рабочие и в социальном плане: им или их семьям, в особых случаях, полагались страховые выплаты и пенсии, составлявшие до половины их заработка. Ещё в 1897 г. был принят закон об ограничении трудового дня, расширены права рабочей инспекции. Но если в 1913 году длительность рабочей недели в России была по отношению к США больше на 3%, то в СССР, даже к 1950 году этот разрыв увеличился до 18%.

И наконец о рабском труде. В отличии от СССР, на царских стройках капитализма труд заключённых практически не применялся. Так, в 1913 году на строительстве заключительного участка Транссиба - Амурской магистрали работали около 5 тысяч арестантов - каторжан. Но это в 38 раз меньше, чем в 1936 г. работало заключенных только на строительстве канала им.Москвы. А сколько таких ударных объектов было тогда по всей стране?

 

Стройки царизма

Устойчивым был миф о технической отсталости России. Однако, во времена последнего царя, в т.ч. в период ведения тяжелейшей Мировой войны, буквально по всем важнейшим экономическим показателям зафиксирован устойчивый рост. Так в 1910-1916 гг. производство стали выросло в 1,4 раза, чугуна - в 1,4 раза, угля - в 1,7 раз, выработки электричества - в 15,3 раза, в машиностроении - показатели выросли в 4,8 раза, а в станкостроении - в 10 раз. Сравнивая же с первыми годами правления большевиков (1917-1924 гг.), наблюдаем падение по всем пунктам. Да, тоже шла война. Но кто её начал?

Если же взять более длительный исторический период, то и здесь увидим, что наиболее быстрые темпы были всё равно в «отсталой» царской России. Так выработка электричества с 1894 по 1916 выросла в 130 раз, а с 1917 по 1940 всего в 18,5 раз. И это под байки о «лампочке Ильича», которую, якобы, подарили крестьянам большевики.

Рост машиностроения в годы правления Николая (1894-1916) составил 6,7 раз, а с революционного 1917 до предвоенного 1940 в 4,2 раза. Примерно такая же картина по добыче угля, выплавке стали и другим важнейшим промышленным отраслям. Это свидетельствует о том, что именно революция существенно затормозила темпы развития России, которая при царе достигли небывалого в мире уровня. Именно при «безвольном» Николае принимались важные решения и были освоены основные промышленные районы и объекты для развития будущей советской индустрии: Транссиб, Донбасс, Кузбасс, Уральские заводы, незамерзающий Мурманский порт, КМА, БАМ, Романовский оросительный канал в Туркестане...

Россия при царе строила больше железных дорог, имела локомотивов, перевозила больше грузов и пассажиров, чем в довоенном СССР. Уже до революции в России появились такие новинки техники, как экскаватор, гусеничный трактор или теплоход, массовое производство которых выдвинуло Империю на первое место в мире.

Принято считать, что Россия серьёзно отставала от запада в производстве автомобилей. Но это очередной миф. На вооружении Русской армии их было больше, чем, например, в германской. К 1916 году в России действовало 5 частных заводов, выпускавших по 1,5 грузовиков в год каждым и 1 государственный - с выпуском 3 тысяч машин в год, что составляло почти 30% от выпуска грузовиков в США. Что характерно, данный показатель не был перекрыт в СССР ни в 1940 (18%), ни в 1988 (21%).

Нельзя не упомянуть и о достижениях русской авиации. Именно в России появились первые в мире серийные бомбардировщики «Илья Муромец» и «Русский Витязь» и первые серийные истребители С-16, которые к 1916 году оснащались уникальными отечественными двигателями конструкции Киреева. Есть чем гордиться и русскому флоту. Речной был не только самый большой в мире, но и имел в своём составе первый в мире теплоход, в строительстве которых Россия весьма преуспела; а в военном, помимо мощных линкоров, успешно воевавших в Великую Отечественную войну, у нас были и самый быстрый эсминец (серии «Новик»), первый в мире подводный минный заградитель и гидроавианосец. Все они тоже были сделаны в «отсталой» России. А ещё уже тогда были реальные космические программы и сделаны необходимые расчёты (К.Циолковский, Ф.Цандлер, Я.Перельман, Ю.Кондратюк), на подходе были атомные проекты (В.Вернадский, Е.Лондон), разработка опытных образцов электромагнитного оружия (Н.Подольский, М.Ямпольский).

 

Всеобщее и бесплатное

А как же обстояло дело с образованием, безграмотностью, с которой успешно боролись большевики? Очередной миф о поголовной безграмотности в николаевской России разбивает закон, согласно которого с 1908 года в Империи вводилось всеобщее и бесплатное начальное образование. Бюджет министерства народного просвещение и других ведомств, куда входили образовательные учреждения, ежегодно увеличивался пропорционально числу открытых учебных заведений и составлял до 10% всего госбюджета. В годы правления Николая, до начала войны, число начальных школ выросло в 2 раза, а средних школ и гимназий в 15 раз! Ещё быстрее развивалась система высшего образования. С 1890 по 1917 количество студентов вузов выросло в 10,8 раз! До начала войны, в 1917 году планировалось ввести всеобщее бесплатное среднее образование. Ясно, что помешали этому война и революция. (Так что было кому читать ленинские «Искру» и «Правду», издававшиеся на деньги врагов России - спонсоров революции). А вот как раз в годы советской власти, вплоть до 1928 года, несмотря на бешеную саморекламу, количество школ сократилось в полутора раза. Об этом говорит статистика.

Один из наиболее устойчивых мифов о никудышном медицинском обеспечении царской России. Однако и здесь при детальном изучении обнаруживается явная ложь. Число открывающихся больниц с 1890 по 1916 год выросло в 4 раза, медицина становиться бесплатной и общедоступной, внедряется система скорой помощи, стационаров. В 2 раза сокращается смертность от массовых, инфекционных заболеваний, а от оспы и скарлатины в 3 раза! Бичом того времени была детская смертность. Но Россия ненамного отставала от развитых европейских стран по этому показателю. Взяв за эталон Англию, увидим, что в николаевской России он был превышен в 1,8 раз, в Австро-Венгрии в 1,4 раза, Франции -1,2 раза, Германии - в 1,1 раз. Характерно, что и в 50-е годы в СССР этот показатель был ниже британского в 1,6 раз. Принципиального улучшения этих показателей не произошло и на закате советской власти.

А вот что касается окладов медиков и педагогов в царской России. Земские врачи получали 1200-1500 рублей в год, фармацевты - в среднем 667,2 рубля. Профессора вузов получали в среднем 3000-5000 рублей; преподаватели средней школы с высшим образованием зарабатывали от 900 до 2500 рублей (со стажем в 20 лет), без высшего образования - 750-1550 рублей. Директора гимназий получали 3000-4000 рублей, реальных училищ - 5200 рублей. При том, что царский рубль «весил» больше советского, оклады советской интеллигенции оставляли желать лучшего.

 

Голод, которого не было

Один из главных мифов касался голода в николаевской России, массовых смертей. Обычно приводились ссылки на некий верноподданнический доклад на имя государя, где назывались цифры в «2 миллиона 813 тысяч православных душ», умерших «в зиму 1900/01 гг.». Однако, происхождение этого «документа», как и приведенные в нём цифры, не подтверждаются ни архивами, ни статистическими выкладками. В империи вёлся скрупулёзный подсчёт смертей, публикуемых в ежегодных статсборниках. Никаких всплесков смертностей в этот период в них не наблюдается. В отличии от известных и массовых голодоморов в 20-е и 30-е годы ХХ века, зафиксированных даже официальной статистикой СССР. Голод и тем более голодные смерти стали невозможными в России после принятых правительством Николая Второго специальных мер.

В начале ХХ века в России наоборот росло потребление основных продуктов питания населением. Его пик пришёлся на 1913 год, когда было зафиксировано рекордное для России первой половины ХХ века потребление мяса, сахара, кондитерских изделий. А по потреблению хлеба и картофеля на душу населения мы прочно занимали 1 место в мире и второе (после США) по потреблению молока и молочных продуктов.

Крестьяне, составлявшие более 80% населения империи, неуклонно богатели, открывая счета в специальных крестьянских банках. К 1916 году ими было открыто почти 3 миллиона счетов. В среднем у крестьянина, на книжке лежало около 200 рублей, т.е. по нынешнему курсу составляет более 350 тысяч рублей. Не голодало и население городов, где даже в столицах цены на продукты были вполне доступны, так буханка хлеба стоила 3-5 копеек, при том, что ежедневный заработок рабочего был не меньше рубля. В городах активно строилось жильё, в т.ч. многоэтажные дома, и оно было вполне доступно широким слоям населения. В обиход горожан уже тогда входили такие новинки бытовой техники, как электроплиты, вентиляторы, холодильники, стиральные машины, водонагреватели. К 1915 году в 63 городах империи уже ходили трамваи, а в ещё 14 - появилось регулярное автобусное сообщение. К 1910 году более 300 городов были уже телефонизированы. Разрабатывались проекты московского метрополитена и пригородных столичных электричек... Невозможно перечислить даже кратко все достижения царской России при «слабом» царе.

 

Монархия - мать порядка

Хочется вернуться к началу статьи, вопросу: зачем было нужно устраивать революцию? Становится ясно, что рушили её люди, либо люто ненавидевшие Россию, либо возмечтавшие сделать из неё рай на Земле (почему-то по образцу западных демократий). Желательно быстро и бескровно - как в сказке. Характерно, что объединяющей их существенной деталью являлся воинствующий атеизм, либо охлаждение и отход от веры. А что бывает с теми, кто сознательно дистанцируется от Творца?

 «Будьте сами, как боги», - нашептывал нашим предкам учитель из Эдемского сада, перевоплотившийся ради очередного обмана из змия в глашатая революции: «Вы рождены, чтоб сказку сделать былью!» В итоге воплощение «сказки» в жизнь затянулось на десятилетия и стоило неимоверно дорого. И это при том, что воплощалась мечта, как мы убедились, далеко не на пустом месте! Победа большевикам далась страшной ценой, но спустя 75 лет их власть закончилась очередями, талонами, всеобщим дефицитом и «Лебединым озером» по всем каналам. В итоге то, что было с таким трудом построено и названо развитым социализмом, слиняло в два августовских дня при пассивной поддержке внуков «мечтателей». Круг замкнулся, и мы снова оказались в «феврале 1917-го». Так в чем был смысл революционных потрясений? Опять бес попутал?

Очевидно, что февраль, как и октябрь, России не климатит. Её время весна! В марте 1613 года призванием на царство Михаила Романова был вынесен смертный приговор демократической семибоярщине и поставлена точка в революционной смуте. А 400 лет спустя, в марте 2014 понятие «Русская весна», наполненное новым содержанием, вернулось в нашу жизнь - пришло время собирать единую державу под корону Российской Империи.

Вот и надо объединяться под идеей Весны - Возрождения России! Которую в очередной раз хотят «заморозить», то в Минске, то в Брюсселе, то в Вашингтоне и Нью-Йорке по указке тех ещё учителей. Да и в самой России нашлись учителя и подложили нам... «матильду»! Только бы не проснулся народ, и не начал формироваться вокруг традиционного русского уклада - монархии, число сторонников которой в России медленно, но уверенно растёт, доходя до трети среди опрошенных. А что остальные патриотические силы?

     Объединяться на самом деле надо на базе Истины. Она надпартийна, исторична и бескомпромиссна. И порой требует коренного пересмотра устоявшихся взглядов. И лучше всего здесь как раз позиция монархистов. Оклеветанный и искусственно выведенный за рамки общественной дискуссии последний российский самодержец, не замешан ни в измене Родины, ни в предательстве её интересов, ни в бессмысленном кровопускании, ни в искусственных голодоморах.

А вот патриотам левых взглядов есть смысл пересмотреть свои убеждения, отказавшись от фетишей.

 

Роман Илющенко, подполковник запаса

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Lucia : Re: Работа над ошибками
2017-09-29 в 17:49

Автор поднял интересную и важную тему отказа от фетишей. Но эти разве откажутся!
2. Русский Сталинист : Re: Работа над ошибками
2017-09-29 в 16:39

Есть несколько категорий граждан России.
1. Для них история России как государства началась в 862 году и непрерывно длится до сих пор, т.е. до осени 2017 года, несмотря на все исторические потрясения и катаклизмы. Это нормальные граждане России, составляющие большинство.
2. Для них история России началась в 1613 году и окончилась в 1917 году, с тех пор вместо "настоящей России, которую мы потеряли", то совок, то рашка, которая уже "четверть века бьётся в конвульсиях". Это т.н. "монархисты", для которых одна фамилия подменила собой и Россию, и саму идею Русской Самодержавной Монархии (разновидность этой категории- "белые патриоты", чьими кумирами также являются Белые Вожди, и лидеры коллаборационистов в годы ВОВ).
3. Для них история России началась в Октябре 1917 года и окончилась в декабре 1991 года (как вариант- в октябре 1993 года). Это пламенные коммунисты.
4. Для них история России началась с 1991 года с приходом "мессии Ельцина". До него были "тёмные века", как выразился в своё время яркий представитель этой группы Д.А.Медведев: "Мы молодое гос-во, нам всего 18 лет". Это воинствующие либералы.
1. Lucia : Re: Работа над ошибками
2017-09-29 в 16:03

"Победа большевикам далась страшной ценой, но спустя 75 лет их власть закончилась очередями, талонами, всеобщим дефицитом и «Лебединым озером» по всем каналам. В итоге то, что было с таким трудом построено и названо развитым социализмом, слиняло в два августовских дня при пассивной поддержке внуков «мечтателей». Круг замкнулся, и мы снова оказались в «феврале 1917-го». Так в чем был смысл революционных потрясений? "

Да, все верно.
Спасибо автору.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме