Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гроза

Николай  Кокухин, Русская народная линия

Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 22.08.2017


Рассказ …

I

 Неожиданно начался дождь, и я поспешил под козырек автобусной остановки, где уже находилось несколько человек; если бы дождь был моросящий, пустяковый, я бы продолжил свой путь пешком и дошел бы до офиса за каких-нибудь десять-пятнадцать минут, но ливень был нешуточный, темная, тяжелая туча (ее брюхо почти касалось вершин деревьев) закрыла все небо, и я решил переждать ненастье. Через минуту наше временное пристанище пополнило еще несколько человек: две женщины от дождя почти не пострадали, потому что у них были зонтики, а вот полноватый мужчина с большими залысинами, похожими в миниатюре на две лагуны, с широкими густыми бровями и мясистым носом, промок изрядно. Впрочем, его это мало волновало; кажется, он был даже рад, что принял летний душ; он пригладил редеющие волосы, смахнул со лба дождевые капли, поправил ремень сумки на плече, обронил, ни к кому в отдельности не обращаясь:

-Добрый дождь, ничего не скажешь. - Он обвел глазами небо, покачал головой, сказал уверенно: - Это надолго.

-Вот и хорошо, Михаил Иванович, - сказал я, обращаясь к нему, - все, что ни делается, все делается к лучшему.

Михаил Иванович был моим давнишним другом; мы учились с ним в одном классе; я сошелся с ним ближе, чем с другими одноклассниками, это произошло потому, что у нас было одно и то же увлечение - лыжный спорт; мы участвовали в разных соревнованиях и несколько раз занимали призовые места. Мы дружили с ним все школьные годы, а после школы поступили в разные институты, поэтому встречались не часто. А потом, с годами, наступила такая суетливая, полная всяческих трудно разрешимых забот жизнь, что мы перестали встречаться и только изредка звонили друг другу. А потом звонки и вовсе прекратились.

Однако это не значило, что я забыл своего друга. Таких друзей, как Мишка, не забывают: за все время нашего общения он мне ни разу не солгал, ни разу не обманул, а если давал слово, то всегда его держал.

Михаил Иванович обернулся на мой голос и просиял:

-Сергей Васильевич! Вот так встреча! Никак не ожидал!

- Я тоже не ожидал. Если б не дождь, ты бы промчался мимо.

-Это уж как пить дать.

-Чем занимаешься? Все там же, в Мосстрое?

-Нет, теперь я в частной компании; новое место, поэтому пашу, как вол. Свободного времени - ни одной секунды; некогда газету взять в руки, чтобы узнать, что делается на белом свете. Новостей видимо-невидимо, а я в стороне. Скажи, ты следишь за событиями?

-Стараюсь.

-Ну тогда просвети меня. Краем уха слышал про какую-то Матильду. Что это за Матильда?

-Это фильм, который состряпал некий Учитель.

-Учителя у нас всегда были в почете.

-Он хоть и называет себя Учителем, но он вовсе не учитель.

-Кто же он?

-Антиучитель.

-Ты меня заинтриговал! Рассказывай о нем дальше.

-Он состряпал клеветнический фильм «Матильда», в котором облил грязью Царя мученика Николая Второго и всю его Семью.

-Каким образом?

-Он использовал историю знакомства цесаревича Николая с балериной Матильдой Кшесинской. Знакомство было недолгое, можно сказать, поверхностное, они виделись всего несколько раз...

-Все это понятно, а дальше что?

-Да ничего особенного. Это была платоническая любовь, не  больше. А Учитель в своем фильме все исказил: будто у цесаревича с Матильдой была связь, причем нешуточная и долгая, будто она его окрутила, будто... всю грязь, пошлость и мерзость, которую режиссер выплеснул на экран, трудно себе и представить...

-Для чего, спрашивается, он это сделал?

-Скорей всего, это был заказ.

-Надо же, какие заказы бывают в наши дни... А что за человек этот Учитель?

-Он профессиональный режиссер, создал много фильмов - как документальных, так и художественных, и все они с червоточинкой. Он давно специализируется на лжи.

-Понятно. Если уж оседлал ложь, то не слезет с нее до конца жизни. Бойся клеветника, как злого еретика.

-Кстати, не он первый нападает на Царя мученика, и не он последний.

-В чем тут дело?

-Царь мученик Николай Второй - центральный нерв Русской Жизни. Он - Помазанник Божий, то есть поставлен на Русский Престол Самим Господом Богом. Это сакральная личность. Господь сказал: «Не прикасайтесь к помазанным Моим». Это условие было нарушено: сначала приближенные Государя заставили его покинуть Российский Престол, а потом инородцы расстреляли Царя и всю его Семью  в Екатеринбурге, в ипатьевском подвале. И никто их не защитил. Никто! Гнев Божий не заставил себя долго ждать - Русская Земля на долгие-долгие годы погрузилась в кромешную тьму.

-Рассвет, мне кажется, не наступил и по сию пору.

-Верно. Грех, совершенный русским народом, до сих пор нераскаян, он висит над нами, как дамоклов меч. Отдельные христиане, конечно, покаялись в этом грехе, но этого мало, надо, чтобы весь народ покаялся. Но как он это сделает, если знает Царя мученика и его Августейшую Семью в искаженном виде? Имена святых страстотерпцев подвергаются страшному хулению до сих пор. Это делается всеми возможными способами: в печати, на радио, по телевидению. Придумываются всякие небылицы.  Помнишь, лет двадцать назад в Санкт-Петербурге, в Петропавловском соборе, захоронили «царские останки». Это был элементарный подлог, никаких «царских останков» не существует, их тщательнейшим образом, с применением серной кислоты, сожгли в Ганиной Яме.

Совсем недавно, где-то поблизости от нее, снова стали искать все те же «царские останки».

-Зачем искать, если их нет?

-Не знаю. И снова нашли.

-Что?

 -Якобы главу Царя мученика. И даже, говорят, обнаружили след на его черепе от удара сабли (удар нанес какой-то фанатик во время пребывания цесаревича в Японии). Хочешь верь, хочешь нет.

-Не верю.

-Говорильня вокруг этой «находки» уже началась и  неизвестно когда закончится.

-Пусть говорят, а ты мне лучше продолжи про «Матильду».

 -Этот фильм - очередная духовная диверсия не только против Царской Семьи, но и против нашей матушки-России.

-Поясни.

-Если фильм выйдет на экраны, то образ благочестивого Русского Царя Николая Второго еще более померкнет для русского народа. Поэтому сейчас для всех нас, для всей России наступил ЧАС ИСТИНЫ. ТОТ ЧАС, КОГДА РЕШАЕТСЯ СУДЬБА СТРАНЫ.

-Ты не преувеличиваешь?

-Нисколько. Эту ситуацию очень хорошо понимают все неравнодушные к судьбе нашего Отечества люди, все, в ком бьется совестливое сердце, все, кто исповедуют Истину. Именно эти люди в первую очередь восстали против гнусного, омерзительного, пошлого фильма, против сатанинской лжи.

-Я встаю в эти ряды!

-Молодец, Михаил Иванович! Я раньше знал тебя как честного человека, для которого правда превыше всего, таким ты и остался... Сто лет назад русские люди не защитили своего Царя и пожали многие беды; если мы сегодня его не защитим, то пожнем еще большие беды.

-Да не будет! - горячо, во весь голос, воскликнул Михаил Иванович и весь как-то встрепенулся, выпрямился, взор его сделался смелым, ярым, горящим. - Нет и еще раз нет! Что мне сделать, чтобы внести свою лепту в нашу победу? - спросил он.

-Сейчас многие московские храмы собирают подписи против этого фильма, чтобы он не вышел на экраны. Зайди в ближайший храм и поставь свою подпись.

-Обязательно зайду! - пообещал Михаил Иванович.

 

II

 

Дождь между тем не переставал; крыша автобусной остановки прямо-таки гудела от водяного потока; тучи еще более сгустились, и стало так темно, как будто наступила ночь.

-Ну зарядил так зарядил, - сказал кто-то в толпе.                                                         

-И автобуса как на зло нет, - откликнулся другой.

-Проторчим здесь невесть сколько, - проворчал третий.

-Ничего, прорвемся,- громко сказал Михаил Иванович, - главное, не дрейфить.

Голоса смолкли.

Вскоре ливень ослабел, ветер разогнал тучи, и снова посветлело.

-Сергей Васильевич, мне пришли на ум лучшие патриоты России: Александр Невский, гражданин Минин и князь Пожарский, Суворов, Кутузов и, конечно, Сталин, - сказал Михаил Иванович, блестя глазами. - С них и надо брать пример, чтобы помочь России. Как ты считаешь?

-Верная мысль. С кого бы нам начать?

-Да хотя бы со Сталина, он ближе всех по времени. Когда для России наступала критическая ситуация, он делал единственно правильный ход и выходил победителем.

-Как бы он поступил сегодня?

-Он бы решил вопрос быстро и решительно.

-А именно?

-Приказал бы этот фильм сжечь! И нам нужно добиться того, чтобы кощунственная лента была предана огню! - Михаил Иванович сжал ладони в кулаки. - Я бы первый зажег спичку. Чтобы «Матильда» сгорела ярким белым пламенем! Хорошо бы это сделать на какой-нибудь площади, при большом стечении народа!

-Хорошее предложение, - вступила в разговор одна из двух женщин, пришедших к остановке с зонтиками. Она была в симпатичной блузке бежевого цвета и светлых, тщательно отутюженных брюках. - Это произвело бы сильное впечатление. В 12-13-ом веках, да и позже, на городских площадях Руси происходило много чего интересного; например, колдунов, еретиков и богохульников сжигали на кострах, чтобы оградить народ от растления. Строгая мера, но справедливая... Сейчас, конечно, другое время, людей не сжигают, но вредные, богохульные книги, а также фильмы почему бы и не сжечь?..

-Пока фильм не будет уничтожен, тучи не разойдутся над Россией, - сказал я, радуясь, что у меня есть единомышленники. - Тьма будет с каждым днем сгущаться. А нам и так дышать нечем. И даже погоды, скорей всего, не будет хорошей. Над нами будут греметь грозы, нас будут заливать дожди, и солнце будет светить из-за туч все реже и реже.

-Господи, да что же такое творится с нами! - вздохнула седовласая женщина, которая сидела на скамейке позади всех с сумкой на коленях. - И когда этому будет конец?

-Дожили до веселых деньков, - поддержала ее другая женщина, помоложе, с гладкой прической, сидящая рядом с нею.

-Видно, недалек умом этот режиссер, - продолжала седовласая женщина. - Не зря же говорят: правду погубишь, и сам с нею пропадешь. - И добавила, чуть помолчав: - И Мамай правды не съел.

 Наш разговор, кажется, стал достоянием всех людей, которые волею случая оказались на автобусной остановке.

-Я по специальности юрист, - сказала женщина в бежевой блузке, - много лет работала прокурором, и я знаю, как поступить с авторами фильма по всей строгости закона. Их можно и нужно привлечь к уголовной ответственности как предателей Родины. Чтоб другим не повадно было. Таких людей надо срочно изолировать; в местах не столь отдаленных у них будет хорошая возможность подумать о своей жизни.

-А можно и по-другому поступить: лишить их гражданства и выдворить за пределы России. - Михаил Иванович рубанул рукой воздух. - Поскольку им Россия не мила, то пусть и живут вдали от нее.

-А перед тем, как они покинут ее, наградить их орденами Мазепы. - Это сказал интеллигентного вида старичок с тросточкой в руке. - Они их, право же, заслужили... Этот лжец-режиссер... как его... а, не важно, как... он, по-моему, опаснее и коварнее Гитлера... Тот хотел физически уничтожить русский народ, а этот избрал более изощренный способ - омрачить его сознание; даже ежу ясно, что народ с омраченным сознанием - это уже не народ, а труп...

 Дождь между тем продолжал барабанить по крыше, правда, не так настырно, как раньше.

-А на чьи деньги создавалась эта грязная картина? - спросила вторая женщина с зонтиком. Она была в темном платье и в бордовом платочке на голове. - На свои, что ли?

-Как бы не так! - быстро отреагировала женщина-юрист. -На наши с вами, на деньги налогоплательщиков!

-И много они угробили?

-Сумма умопомрачительная - полтора миллиарда рублей!

-Ой, матушки-светы! Чё натворили! Чё натворили! На эти деньги можно было и пенсионерам помочь, и больницы открыть и другого всякого добра сделать...

-Вот пусть они и вернут эти деньги! - решительно проговорил Михаил Иванович. - И не только они, но и те люди, которые распорядились выдать их. Все, до копеечки!

-Надо же, до чего дошли! Тратить народные деньги на клевету, а! - продолжала возмущаться женщина в темном платье. - Ужасти!

-Это еще не все сюрпризы «Матильды», - сказал я, обращаясь не только к своему другу, но и к остальным собеседникам.

-Что еще может быть? - полюбопытствовал интеллигентный старичок.

-Режиссер пригласил на роль Государя Императора немецкого актера, который исполнял порнографические  роли.

-Ужас! - воскликнула бежевая блузка. - Ужас, да и только!.. Это сделано для того, чтобы усугубить глумление над нашим Царем-батюшкой.

-Надо же, какой лиходей! - поддержала ее женщина в темном платье. - Видно, его сам сатана пестовал.

-Не иначе, - сказала бежевая блузка. - Царь Николай Второй и Его Августейшая Семья прославлены в лике святых; они - мученики за Христа, украшение нашей Церкви; мы почитаем их и молимся им. А этот, с позволения сказать, режиссер изгаляется над ними. Позор!

-Да еще какой!

-Он воюет против всей Церкви, «столпа и утверждения истины», главой которой является Господь, - сказал я. - Значит, он воюет против Самого Христа; он богоборец; ленины, троцкие, зиновьевы, свердловы и другие «знаменитые» богоборцы - его духовные вожди. 

-Выходит, он ученик, а не учитель, если правильно расставить акценты, - заметила бежевая блузка. 

-Он посягнул на самое ценное, самое заветное, самое священное, что у нас есть, - на нашу православную веру, продолжал я. - Иезуитский ход. Он ведь знает, что пока есть вера в народе, жива и Россия, не будет веры - не будет и России.

-Значит, - интеллигентный старичок поднял вверх указательный палец, - он изготовил мину под основы нашего государства.

-Тот еще диверсант! - воскликнула женщина в темном платье.

-Сегодня утром (надо же быть такому совпадению) я открыл Евангелие, - интеллигентный старичок поднял второй указательный палец, - и прочитал: «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое». Второе как раз про нашего «героя».

Я слушал моих собеседников и радовался, что они здраво мыслят. «Не все потеряно, - подумал я, - если есть такие люди».

 

III

 

 -Кажется, погода пошла на поправку, - уронила женщина в темном платье.

-Я бы не сказал, - возразил интеллигентный старичок. - Посмотрите-ка налево: не иначе, как затевается новый потоп.

И правда, слева надвигалась огромная, мрачная, антрацитовая туча; не прошло и минуты, как она закрыла все небо; снова потемнело. Налетел сильный, порывистый ветер, под его напором деревья по обеим сторонам улицы закачались и зашумели. Дождь обрушился на землю шумными потоками; крыша автобусной остановки снова загудела. Блеснула ослепительная, в долю секунды, молния, и тотчас, словно залпы артиллерийской батареи, загрохотал гром; не прошло и минуты, как несколько жгучих молний прорезали ненастье, а затем ударил такой оглушительный - прямо над нами - раскат грома, что затряслась земля, и мы, сбившись в тесную толпу, враз втянули головы в плечи.

Водный поток низвергался сплошной стеной; улица  превратилась в настоящую реку; крупные градины, словно мячики, прыгали на тротуаре; крыша над нами гудела так, что было больно ушам.

В этот момент (Господь милостив!) подошел автобус; водитель открыл все три дверцы и не закрывал их до тех пор, пока мы, промокшие, но целые и невредимые, не очутились внутри салона; шофер подождал некоторое время (в надежде спасти еще кого-нибудь), но никто больше не сел, и автобус покатил по шумной, бурлящей улице; дворник на лобовом стекле метался из стороны в сторону, борясь с дождевыми потоками, и с большим трудом отвоевывал секундный просвет для водителя...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. СТРОИТЕЛЬ : Re: Гроза
2017-08-22 в 08:07

На остановке надо в автобус садится, какая там ещё Матильда. Бред какой-то.
1. Лиза : Re: Гроза
2017-08-22 в 00:24

Не понравился рассказ. Карикатурный какой-то. Не могут столько таких людей на остановке собраться. И когда у нас людей сжигали, разве было такое, я думала, только у католиков?!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме