itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дыхание империи

Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»

Бывший СССР  Конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»  
0
576
Время на чтение 30 минут

«Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?» Пс. 2: 1.

1.Революции в России 1905, 1917, 1991 г. г. Наиболее существенные причины.

1.1. Наиболее существенные причины кризисного поведения жителей и солдат военного гарнизона Петрограда накануне и в ходе революционных событий 1905,1917.

1.2. Наиболее существенные причины кризисного поведения жителей Москвы накануне и в ходе революционных событий 1991 гг.

2. Оценка общественных противоречий Российской империи, СССР в канун и в ходе революционных событий 1905, 1917, 1991 гг.

2.1. О восприятии общественных противоречий в качестве нормы общественной и государственной жизни.

2.2. Общественные и внутригосударственные противоречия, как источник энергии развития России.

2.2.3. Управляемость противоречиями со стороны общества и государства.

2.3. Нормальные, риски утраты властью и обществом управления противоречиями российского общества и государства в 2017 г.

2.3.1.Признаки восстановления империи в ареале ее прежнего существования: Южная Осетия, Абхазия, Крым, Донбасс.

2.3.2.Потребность народов в защите от внешней агрессии, как основной мотив государственного строительства.

2.3.3. Являлись ли кризисы власти 1917, 1991 гг. следствием слабости власти или плановой сменой элит, разгрузкой общества от накопленных противоречий?

2.3.4. Являлась ли неготовность императора Николая II в феврале 1917 г. быть беспощадным к части сограждан, недостатком политической воли или имело место формирование им исторических условий для ренессанса самодержавия, как наиболее присущего России государственного устройства.

2.3.5. Распад России и СССР на аналогичное множество территорий в 1917-18 и 1991 гг., как стратегические операции по снятию противоречий внутри империи на фоне внешнего кризиса.

2.3.6. Реализация имперского характера страны путем присоединения ранее отпущенных территорий.

3. России как не агрессивная империя-семья, естественно воспроизводимая в ареале прежнего существования по мере своего исторического взросления.

Видение пружин исторических событий, является необходимым условием выживания общества.

Русское общество это всегда духовное общество, так как живет в большей степени традициями, чем новыми материальными интересами. В истории русского народа было схожее во все времена наполнение духовной жизни. Даже в советском периоде, возникшем не по прихоти, а из необходимости выживания в условиях дезорганизации государства, несмотря на конфликт с духовным мировоззрением в обществе преобладали идеологические ценности.

Идеология российского общества содержит множество факторов, но всегда есть главный, ведущий фактор, отражающий необходимость выживания в условиях внешних опасностей.

Россия, объединявшая племена и народы, в одиночку неспособные сопротивляться внешней агрессии, многие века выживала, а порой и успешно существовала в условиях рисков внешней агрессии и соответствующих этому затрат.

Преодоление проблем безопасности, снижения оборонных расходов, влекли повышение потребления, потому как истоки культурного и идеологического многоцветия всегда лежат в избытке материального и опираются на мирную экономическую деятельность. Но это также и пролог к ослаблению единого централизованного государства сплоченного из множества первоначальных частей в единое целое в целях преодоления внешней опасности. Стабильность это всегда начало центробежных тенденций, распада успокоившихся территорий. Если, конечно, не найдены скрепы экономического и политического свойства, которые сделают их разрушение дороже ожидаемого результата. Хотя политические поступки народов, неспособных самостоятельно существовать в истории легко могут проявиться в самоубийственных действиях. Что ныне мы наблюдаем в Прибалтике или на Украине.

Наиболее ярким в истории России примером центробежных тенденций и героических усилий по их преодолению, вне всякого сомнения, является период царствования Ивана Грозного.

После взятия Казани и устранения Орды, которая три столетия держала в страхе жителей России, возобновились тенденции к распаду страны, некогда в целях выживания, объединенной в одно целое из раздельных княжеств. Стремление к распаду, к выделу своей отдельной территории, позволяющей независимым властителем, как в те далекие времена, так и в настоящем являлось и является основным мотивом политической деятельности удельных князей или, выражаясь современным языком, региональных лидеров.

Преодоление этих тенденций и сохранение единого государства составило драму царствованию Иоанна Грозного.

Если мы попытаемся оценить в этом ключе историю России времен революций 1905, 1917 и 1991 г., и ее условно предполагаемое революционное будущее в текущем 2017 г., или в любой другой из возможных моментов предстоящего времени, то найдем вышесказанному множество подтверждений.

Так революция 1905 г произошла на фоне несомненного промышленного подъема страны, когда явно и интенсивно шло формирование более высокого уровня потребления в условиях растущих городов. Зрел нормальный клубок социальных противоречий, ведущим среди которых выступал комплекс противоречий между трудом и капиталом. Но это все же не относилось к главной причине кризиса власти. Власть по своей природе не является результатом производства или торговли и соответствующих экономических отношений. Власть это военная сила, прежде всего и в основном. Навязанные миру представления известного представителя дающей в долг под проценты нации о том, что главное в жизни это производственные отношения и главные конфликты мира происходят вокруг денег и процентов, при всей необходимости экономики все же преувеличивают значение второстепенного. В то время как главное все же безопасность, независимость и соответствующая ей военная сила.

Главным видится то, что революции в России предшествовал длительный период внешнего покоя, который можно предположительно обозначить 1878-1904 гг. Причем, этот период можно рассматривать как существенно больший, если считать реально беспокоящими народное сознание войны, содержащие в себе внешнюю агрессию, несущую реальную угрозу существованию населения. Война с Турцией 1877-78 гг. не затрагивала русской территории, была, по сути, военной экспедицией помощи христианам Болгарии и Балкан. Аналогично воспринимались народом и территориальные приобретения России на Востоке, в Средней Азии, на Кавказе, хотя и происходившие с применением силы. Войной, коснувшейся русской территории и русского населения, соответственно, болезненно пережитой народом, была Крымская компания 1853-56 гг. Хотя Крым к тому времени еще не был существенно заселен русскими, но в нем находилась база русского флота, к созданию которого приложила усилия вся Россия. Кроме того вытеснение крымских татар и контроль над ними понимались народом как необходимая мера. Освоение Крыма русскими было не столько освоением новой территории, которых у русских было и так достаточно, сколько формой контроля над некогда ужасным, а ныне покоренным врагом, который в любой исторически подходящий для него момент мог бы вновь оказаться страшным противником.

Потери русских в Крымской войне составили 142 322 человека убитыми, умершими от ран и болезней. Причем умерших от болезней было около 2/3 от общего числа потерь. При населении империи, превышающем 60 млн. человек эти потери вряд ли ощущались как смертельная опасность. Однако, несомненно, возникло напряжение национального самосознания, народ ощутил существенную внешнюю угрозу и как уже наученный историей множеством нашествий получил импульс к консолидации вокруг власти, организующей его защиту.

Можно считать, что на начало 20-го века имелся и действовал своими последствиями внешний полувековой (1856-1904 гг.) покой, действовали последствия ухода поколений помнивших войны, угрозу независимости и соответствующее этому сознание необходимости единства как основного способа выживания в опасности. Хотя следуя той же логике, учитывая территориально окраинный характер Крымской войны, отсутствие иностранной агрессии в местах непосредственного расселения русских, так как Крым в ту пору, не считая наших военных и моряков, был заселен практически только татарами, можно предположить, что серьезной травмы народному сознанию эта война все-таки не нанесла. А в логике этих рассуждений период мирного бытия народа можно наверное и считать от войны 1812 года.

Так, в длительном внешнем покое страны, формируются поколения людей, не ощущающих страха быть покоренными или уничтоженными в результате внешней агрессии других народов и стран. Не ощущение таких рисков, для многих народов и местностей России можно было рассматривать как оборотную сторону готовности широких слоев населения этих местностей и народов к самостоятельному политическому существованию вне военной защиты России. Также сопутствующие таким настроениям выступления против власти по поводу тех или иных текущих проблем были проявлением намерений экономически активного населения на замену центральной власти от более жесткого ее типа в виде самодержавия, что, по преимуществу, представляет собой власть военных, на образ правления, в котором преобладали бы дельцы, промышленники и финансисты. Историческое значение имеют обе тенденции, но преимущественное значение имеет, конечно, первая, так она может влиять на настроения и действия широких масс людей.

Сопровождавшая первую русскую революцию русско-японская война 1904-1905 гг. за контроль над Маньчжурией и Кореей также не затрагивала ментальность русского народа, так как не создавала для него рисков утраты территории, не влекла рисков вторжения и оккупации, а не успешность войны лишь срабатывала против авторитета правительства. Ситуация на далеком фронте, при том, что задевала национальную гордость все же не беспокоила национальное сознание внешнеполитическими рисками, которые могли бы быть осознанны в качестве смертельных угроз существованию нации.

Именно такое поколение, не ощущающее угроз оккупации, агрессии, порабощения или уничтожения населения, унижения традиционной веры и национальной культуры, не ощущающее угрозы своему образу жизни и стране в целом, возбужденное обостренными войной экономическими трудностями, поднялось против правительства в 1905 г.

Революция всегда содержит в себе риски распада страны, которые возбужденной против власти частью населения вряд ли осознаются. Во всяком случае, ожидаемая в 1905 г Японией и США масштабная утрата наших дальневосточных территорий не состоялось. Силы Японии настолько были истощены войной, что страна Восходящего солнца находилась накануне краха. Портсмутский мирный договор оказался для нее спасательным кругом. Притом, что экономические возможности России позволяли нашей стране продолжать военные действия. Самым существенным препятствием для продолжения войны для нас были революционные волнения, во многом инициируемые разведкой Японии и, надо полагать, стоящими за нашим дальневосточным противником, его финансовым спонсором - США.

Конечно, было и множество иных факторов и причин для волнений. Но различные факторы и причины существуют в экономической и политической жизни всегда, действуют с той или иной интенсивностью ежедневно, на протяжении всей истории страны, действуют сегодня, в современности и будут действовать завтра, в будущем.

Как правило, те или иные совокупности причин представляются исследователями в качестве доказательств неизбежности революционных событий в те годы, в то время как схожие причины и множество их совокупностей действовали и действуют рядом с исследователями вчера и сегодня, но к революциям, почему то не приводят.

Все-таки есть причины определяющие, которые двигают народами. Если страна создавалась из множества обособленных территорий как единое целое путем присоединения к ней этих территорий, как силой, так и соглашением,- все в целях общей защиты от внешних врагов, то и утрата ощущения необходимости в такой защите влечет за собой утрату ощущения людьми необходимости пребывания в единой стране.

Казалось бы, такая точка зрения противоречит происходившим в Первую мировую войну событиям 1917 года, когда военная угроза присутствовала на территории России, так как немецкие войска к тому времени заняли часть Российской империи.

Однако эти территориальные потери не влекли к осознанию обществом смертельной внешней опасности. Общество явно не видело угрозы своему существованию.

Люди активно участвовали в революции, поднялись против правительства в условиях войны и оккупации противником части государства.

Притом, что это противоречит вышесказанному, в сущности, противоречия тут нет никакого.

В 1917 г. поднялось исконно русское общество. В Петрограде к февральским беспорядкам примкнули войска, состоящие из русских людей.

А как этими людьми, после трех лет войны воспринималась ситуация на фронтах? Для этого необходимо учитывать то, где в феврале 1917 г. фактически проходила линия фронта.

На Севере это Рига, Митава, далее на юг Барановичи, Брест (в те времена Брест-Литовск) затем еще южнее Луцк, Тернополь, Черновцы, Львов.

Теперь посмотрим, что в те времена для русского населения и для русских людей, составлявших армию империи, значили эти города?

Русских в Риге и Митаве, включенных к тому времени чуть более столетия назад в состав Российской империи проживало на начало 20-го века около 15 %.

Присутствие русских в Барановичах, как и в целом в Белоруссии, колебалось как в начале двадцатого века, так и в настоящее время в районе 8% от общей численности населения.

В Бресте русские составляют в настоящее время не более 6% населения. То же примерно было и столетие назад.

Луцк на 2000 г. как и столетием раньше имел в национальном спектре своего населения 6% русских.

Тернополь на 2001 г дает сведения о численности русских в нем около 1%. То есть практический ноль. Не намного больше было русское присутствие и столетием раньше.

Это фактически и, по сути, были окраинные территории, издавна принадлежавшие Польше, веками бывшие местами концентрации сил агрессии направленной на восток, против русских земель. Эти территории не могли восприниматься в качестве русских населением русских столиц, городов и сел русских губерний, из которых и формировалась русская армия. И военные действия ожесточенно, без малого три года происходившие в этих, а ранее и еще западнее в землях Польши, Германии и Австро-Венгрии были чужды интересам русских крестьян, по преимуществу составлявших ту солдатскую массу, которая не понимала, что она приобретает в результате массовых смертей и лишений, на этих чужих территориях.

Для них, в отличие от солдат советской армии в 1941-42 гг. отступавших от того же Бреста до Москвы и Петербурга, а впоследствии до Волги, эти границы русского ареала были практически еще не тронуты, семьи не оставлены в оккупации, семейные гнезда не разрушены, дома не сожжены, земли и имущество не захвачены врагом. Наоборот русская деревня невиданно богатела на растущей дороговизне продовольствия. Русские крестьяне в 1915-16 г буквально купались в деньгах. И от этого изобилия их отрывали, одевали в шинели, наскоро обучали и отправляли на фронт, в то время как они не понимали, необходимости воевать на землях неведомой им Прибалтики и Польши.

Кто же были те солдаты, которые влились в Петроградский бунт населения столицы в конце февраля 1917 г.?

Кадровые полки (в том числе и гвардейские) к тому времени были отправлены на фронт. Их места заняли запасные формирования. Численность войск в Петроградском округе в феврале 1917 составляла 460 тыс. человек, в том числе в столице по разным сведениям от 160 до 200 тыс. Переход этой массы солдат на сторону восставших жителей определил результат февральских событий.

Как указывает Ричард Пайпс, «понять случившееся [в феврале 1917 года] невозможно, не приняв во внимание состав и условия содержания Петроградского гарнизона. Гарнизон состоял, собственно, из новобранцев и отставников, зачисленных в пополнение ушедших на фронт запасных батальонов гвардейских полков, квартировавшихся в мирное время в Петрограде. Перед отправкой на фронт им предстояло в течение нескольких недель проходить общую военную подготовку. Численность сформированных с этой целью учебных частей превосходила всякую допустимую норму: в некоторых резервных ротах было более 1000 солдат, а встречались батальоны по 12-15 тыс. человек; в общей сложности 160 тыс. солдат были втиснуты в казармы, рассчитанные на 20 тыс.»

Надо полагать, что большая часть этих солдат представляли собой ратников 1 и 2 разрядов.

«Ратник - солдат государственного ополчения России, существовавшего до октября 1917 г. В ополчение входили: военнообязанные (от 20 до 43 лет), которые в мирное время были освобождены от призыва в армию из-за негодности к военной службе, но считались годными к ней в военное время; лица ранее проходившие военную службу и числившиеся в запасе (до 43 лет). Государственное ополчение делилось на ратников 1 разряда, годных к строевой службе и предназначавшихся для пополнения действующей армии, и ратников 2 разряда, годных к нестроевой службе. В связи с тем, что к середине 1915 г. почти весь контингент ратников ополчения 1 разряда был исчерпан, остро встал вопрос о пополнении действующей армии ратниками 2 разряда». - Военно-исторический журнал, 1993, No 6.

Нельзя не заметить, что условия содержания солдат были существенно лучше тех, в которых находились призванные запасники Красной армии времен второй мировой войны. Быт и условия содержания солдат запасных полков второй мировой войны (Великой отечественной) образно и достоверно описан в романе В. Астафьева «Прокляты и убиты».

Как бы то ни было, но солдаты Красной армии, в 1941-42 гг. пережившие отступление от западной границы до Москвы и Волги были мотивированы на участие в боевых действиях и соответственно, на подчинение командирам, в большей мере, чем солдаты царской армии. В феврале 1917 г, на третий год войны, армия империи удерживала те же позиции под Брестом и Львовом, когда как Красная Армия от тех же рубежей за три месяца отступила до Москвы У красноармейцев в большей степени действовал мотив личной ненависти к захватчикам, так как захват Германией обширных территорий страны и бесчеловечное обращение с оккупированным населением и военнопленными служили благодатной почвой для такой ненависти. Дойдя в 1942 г до Волги, Германская армия, тем самым, реально грозила дойти до каждого русского дома, до каждой семьи и альтернативы смертельной борьбе с немцами у советских солдат просто не было. У солдат же первой мировой таких мотивов было существенно меньше. Так как угрозы существованию их семьям и жестокости Германских войск по отношению к русскому населению солдаты не ощущали, не могли широко наблюдать, поскольку своей земли врагу на февраль 1917 г. практически не уступили.

Более высокий класс командования русской императорской армии, возможно, просто иной тип войны, предопределил то, что Германия на февраль 1917, через три года не смогла захватить существенную часть российской территории, так чтобы эти потери воспринимались коренным населением как смертельная угроза существованию народа. В то время как захват части Прибалтики или Польши такой угрозой русскими не врспринимался. На юге у Львова, русские позиции вообще были на территории Австро-Венгрии.

Население Российской империи, на февраль 1917 г. хоть и находилось в состоянии войны с Германией и ее союзниками на территориях Польши, Турции и Прибалтики, но, еще не воевало на своей земле, и находилось все в том же состоянии блаженного забвения ужасов, которые следуют за оккупацией страны армией внешнего врага.

У населения целое столетие надежно защищенного императорской властью от таких опасностей было забыто представление о них. Поэтому, жители столицы, поддержанные столь же блаженной армией новобранцев, легко пошли на бунт против власти по поводу трудностей снабжения продовольствием в военное время. Хотя трудности не носили крайний характер, никто не ощущал необходимости в карточной системе. Люди, в частности, возмущались отсутствием булок в пекарнях...

Спустя два десятилетия, во многом то же население, под бомбежками и артобстрелами, конкретно ощущая для себя риск уничтожения армией того же противника, стояло в очередях за сто двадцатью пятью граммами блокадного хлеба, не помышляя о бунте против власти, организующей борьбу с врагом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что у населения страны к февралю 1917 г. изменились, деградировали нормальные трезвые представления о возможных опасностях своему существованию, что фактически можно рассматривать как следствие длительного мирного периода существования страны без войн на своей территории.

После отречения императора Николая II, страна стала стремительно распадаться на неуправляемые регионы. Фронты откатывались под немецким натиском, что привело к скорому коллапсу временной центральной власти, а затем и к гражданской войне, множеству интервенций по окраинам бывшей империи и медленному, мучительному собиранию державы в единое целое посредством политического механизма Союза Советских Социалистических Республик. Население за годы гражданской смуты многому научилось и вспомнило ценность и важность для него твердой власти.

Революция февраля 1917 г. и последующий октябрь повлекли распад страны. Этот ужасный процесс выглядел примерно так.

1917.11. Образовалась РСФСР.

1917.11.20 (7 ноября по юлианскому календарю) Центральная рада провозгласила создание Украинской народной республики.

1917.11. Образовалась Горская республика.

1917.11.28 Образовался Закавказский комиссариат.

1917.11. Образовался демократический орган власти - Идель-Урал-Штаты (11.1917 - 04.1918)

1917.12. Образовалась Украинская ССР.

1917.12. В Бахчисарае образовалось Крымско-Татарское национальное правительство.

1917.12.14 Во Владикавказе образовалось Временное Терско-Дагестанское правительство.

1917.12.15 (2 декабря по юлианскому календарю) В Кишиневе образовалась Республика Бесарабия или Молдавская Народная Республика (12.1917 - 12.1918).

1917.12. В Новочеркасске образовался Донской гражданский совет.

1917.12. Образовалось Кокандская автономия. (12.1917 - 02.1918)

1917.12.18 - 26 Образовалось Алашская автономия. (12.1917 - 11.1918)

1918.01. Украинская ССР преобразована в Донецко-Криворожскую советскую республику.

1918.01 Образовалась Одесская советская республика.

1918.01. Образовалась Ставропольская советская республика

1918.01.27 Крымско-Татарское национальное правительство было ликвидировано в результате вооруженных столкновений в Севастополе с отрядами революционных матросов, руководимых большевиками.

1918.02. После разгрома войск Каледина орган гражданской власти Донской гражданский совет прекратил существование.

1918.02. Кокандская автономия. (12.1917 - 02.1918) ликвидирована.

1918.02. Образовано Временное правительство автономной Сибири. (02 - 10.1918)

1918.02.23 (10 февраля по юлианскому календарю) По инициативе Закавказского комиссариата был созван Закавказский сейм.

1918.03. Донецко-Криворожская советская республика ликвидирована.

1918.03. Временное Терско-Дагестанское правительство и Горская республика были ликвидированы.

1918.03.26 Закавказский комиссариат упразднен после созыва Закавказского сейма.

1918.03. Образовалась Терская советская республика.

1918.03.22 В Севастополе была провозглашена Советская социалистическая республика Тавриды (Таврическая ССР). Она заняла место разгромленного к 27 января Крымско-Татарского национального правительства.

1918.03. Образовалась Белорусская народная республика (демократическая).

1918.03. Образовалась Донская советская республика.

1918.03. Образовалось Уральское войсковое правительство (03.1918 - 03.1919)

1918.04. Идель-Урал-Штаты (11.1917 - 04.1918) ликвидированы.

1918.04. Образовалась Амурская трудовая социалистическая республика.

1918.04. Образовалась Бакинская коммуна.

1918.04. Советская социалистическая республика Тавриды ликвидирована.

1918.04. Образовалась Кубанская советская республика

1918.04. Образовалось Балтийское герцогство.

1918.04.22 Закавказский сейм провозгласил Закавказскую Демократическую Федеративную Республику.

1918.04.29 Германские оккупационные власти разогнали Центральную Раду - Украинская народная республика на некоторое время прекратила существование. Ее сменила власть гетмана Скоропадского - Украинская держава.

1918.05. Кубанская советская республика преобразована в Кубано-Черноморскую советскую республику.

1918.05. Донская советская республика ликвидирована.

1918.05.11 В Тифлисе образована Республика горцев Северного Кавказа (05.1918 - 05.1919)

1918.05.26 Закавказский сейм признал развал Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) и сложил с себя властные полномочия. В тот же день образовалась Грузинская демократическая республика.

1918.05. Образовался Западно-Сибирский Комиссариат (демократический). (05 - 06.1918)

1918.06. Образовался Комитет Членов Учредительного собрания (06 - 12.1918)

1918.06. Образовалось Временное Сибирское правительство (демократическое). (06 - 11.1918)

1918.06.25 В Симферополе образовалось Крымское краевое правительство (06 - 11.1918).

1918.06.09 После развала 26 мая Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) на ее развалинах образовалась Азербайджанская респу6лика. (06.1918 - 04.1920.)

1918.06.10 Образовалась Армянская республика. (06.1918 - 12.1920)

1918.06. Закавказская ДФР прекратила свое существование.

1918.06. Западносибирский комиссариат (демократический). (05 - 06.1918) ликвидирован.

1918.07. Бакинская коммуна была ликвидирована.

1918.07.12 В результате Асхабадского мятежа был образован Временный исполнительный комитет Закаспийской области (07.1918 - 01.1919)

1918.07. Кубано-Черноморская советская республика ликвидирована.

1918.07. Ставропольская советская республика ликвидирована.

1918.07. Образовалась Северо-Кавказская советская республика.

1918.08.02 В Архангельске при поддержке стран Антанты образовано Верховное управление Северной области. (08 - 09.1918)

1918.08. Верховное управление Северной области преобразовано во Временное правительство Северной области.

1918.08.31 В Екатеринодаре образовано Особое совещание при Главкоме ВСЮР (08.1918 - 12.1919)

1918.08. Образовано Уральское временное правительство (демократическое). (08 - 11.1918)

1918.09.06 Верховное управление Северной области было ликвидировано военными, после чего 28 сентября вместо него был сформирован новый орган власти - Временное правительство Северной области.

1918.09. Амурская трудовая социалистическая республика ликвидирована.

1918.09.23 Образовалось Временное Всероссийское правительство - Уфимская директория. (09 - 11.1918)

1918.10. Временное правительство автономной Сибири (демократическое). (02 - 10.1918) ликвидировано.

1918.10. Образовалась Трудовая коммуна немцев Поволжья.

1918.11.01 Образовалась Западно-Украинская народная республика

1918.11. Образовалась Эстонская республика (буржуазная).

1918.11. Образовалась Эстляндская трудовая коммуна (советская).

1918.11. Образовалась Латвийская республика (буржуазная).

1918.11. Образовалась Литовская республика (буржуазная).

1918.11. Образовалась Калмыкская Автономная Область.

1918.11. Образовалась Туркестанская СФР.

1918.11.15 После эвакуации германских оккупационных войск Крымское краевое правительство (протурецкое и прогерманское) сняло с себя властные полномочия и передало власть новому органу с таким же названием - Крымское краевое правительство (профранцузское по ориентации).

1918.11. Уральское временное правительство (демократическое). (08 - 11.1918) ликвидировано.

1918.11. Временное Сибирское правительство (демократическое) (06 - 11.1918) ликвидировано.

1918.11.18 Временное Всероссийское правительство (демократическое). (09 - 11.1918) сменил новый орган власти - Омское правительство (11.1918 - 01.1920).

1918.11. Алашская автономия (12.1917 - 11.1918) ликвидирована.

1918.12. Комитет членов Учредительного собрания (06 - 12.1918) был распущен.

1918.12.01 После отхода турецких войск в Карсе образовалась Юго-Западная Кавказская демократическая республика (12.1918 - 04.1919 г).

1918.12. Образовалась Латвийская ССР.

1918.12. Образовалась Литовская ССР.

1918.12.14 Развал австро-германского блока привел к крушению власти гетмана Скоропадского, его сменил Петлюра, - восстановлена Украинская народная республика.

1918.12. Республика Бесарабия - Молдавская Народная Республика ликивдирована указом короля Румынии в результате оккупации ее территории.

1919.01. Северо-Кавказская советская республика ликвидирована.

1919.01. Образована Белорусская ССР.

1919.02. Терская советская республика ликвидирована.

1919.02. Литовская ССР и Белорусская ССР преобразованы в Литовско-Белорусскую ССР.

1919.03 Уральское войсковое правительство (03.1918 - 03.1919) ликвидировано.

1919.03. Образовалась Башкирская АССР.

1919.04.10 Юго-Западная Кавказская демократическая республика (12.1918 - 04.1919 г) ликвидирована английскими интервентами из-за угрозы усиления влияния пантюркизма в регионе. Правительство республики арестовано.

1919.04. Крымское краевое правительство было ликвидировано - 29 апреля образована Крымская ССР.

1919.05. Республика горцев Северного Кавказа (05.1918 - 05.1919) ликвидирована.

1919.05. Образовано Олонецкое правительство (демократическое). (05 - 08.1919)

1919.05. Образована Бессарабская ССР.

1919.06. После решения Парижской конференции о присоединении территории Западной Украины к Польше Западно-Украинская народная республика была ликвидирована.

1919.06. В ходе наступления войск Деникина в Крым Крымская ССР ликвидирована, все ее органы эвакуированы в Херсон.

1919.07. В Берлине было образовано Западно-Русское правительство - антисоветское белогвардейское правительство.

1919.07.21 Образовано Временное правительство Беломорской Карелии (демократическое).

1919.07. Белорусская ССР вновь стала отдельной от Литовско-Белорусской ССР.

1919.08. Литовско-Белорусская ССР ликвидирована.

1919.08. Олонецкое правительство (демократическое) (05 - 08.1919) ликвидировано.

1919.08. Образовалось Правительство Русской Северо-Западной области (демократическая).

1919.09. Бессарабская ССР ликвидирована.

1919.12. Ликвидирована Белорусская народная республика (демократическая).

1919.12. Украинская народная республика ликвидирована.

1919.12.30 Особое совещание при Главкоме ВСЮР (08.1918 - 12.1919) было упразднено Деникиным и заменено Правительством при Главкоме ВСЮР (12.1919 - 03.1920)

1920.01. Омское правительство (11.1918 - 01.1920) ликвидировано.

1920.02.19 Ликвидировано Временное правительство Северной области - его руководство во главе с генералом Миллером бежало за границу.

1920.02. Хивинское ханство ликвидировано - на его месте была образована Хорезмская НСР.

1920.03. Восстановлена Терская советская республика.

1919.12. Правительство при Главкоме ВСЮР (12.1919 - 03.1920) преобразовано в Южнорусское правительство.

1920.03. Образовалась Дальневосточная Республика.

1920.04. Образовалась Правительство Юга России.

1920.04. Образовалась Азер6айджанская ССР.

1920.05. Образовалась Татарская АССР.

1920.06. Образовалась Карельская трудовая коммуна.

1920.06. Образовалась Чувашская Автономная Область.

1920.07. Образовалась Галицийская ССР (с 07 по 09.1920 г.)

1920.07. Образовалась Нахичеванская ССР.

1920.08. Образовалась Киргизская АССР.

1920.09. Бухарский эмират ликвидировано - на его месте была образована Бухарская НСР

1920.09. Галицийская ССР ликвидирована.

1920.11. В результате наступления советских войск в Крым Правительство Юга России бежало в Константинополь вместе с остатками Русской армии.

1920.11. Образована Горская АССР.

1920.11. Образовалась Марийская Автономная Область.

1920.11. Образовалась Вотская автономная область.

1920.12. Образовалась Армянская ССР.

1920.12. Терская советская республика ликвидирована повторно.

1920.12. Армянская республика (демократическая). (06.1918 - 12.1920 г.) ликвидирована.

1920.12. Образовалась Автономная Сюникская республика (демократическая). (12.1920 - 07.1921)

1921.02.25 После занятия Тифлиса частями Красной Армии Грузинская демократическая республика (05.1918 - 02.1921 г) ликвидирована, ее правительство капитулировало у Батуме 17 марта.

1921.07. Автономная Сюникская республика (демократическая). (12.1920 - 07.1921) ликвидирована.

1922.03. Дальневосточная Республика ликвидирована - вошла в состав РСФСР.

Как видим, дробление территории Российской империи не носило характера исключительного отпадения окраин, имелись и попытки суверенного выдела центральных губерний.

Схожие процессы можно было наблюдать после декабря 1991 г. Хотя выдел союзных республик начался еще раньше.

Нельзя не отдать должного руководству СССР, собравшему страну по частям в одно целое в ожидании нового передела мира, который должен был состояться в виду потенциала и не избытой агрессии проигравшей войну, но не поверженной Германии.

Несомненно, что властью большевиков был учтен печальный опыт внезапного, обрушения империи и жесткий контроль, сопряженный с репрессиями по каждому поводу осуждения вслух командования или власти был обычным явлением повседневной жизни.

В 1941-1945 русские, в отличие от своих соотечественников в 1914-1917гг, пережив утрату своих коренных территорий, имели возможность всерьез обозлиться на противника и соответственно сплотиться вокруг своей власти, как бы отдельные части народа власть тогда не воспринимали. Уж что-что, а массовые братания наших солдат с противником на фронтах второй мировой (Великой Отечественной) представить трудно, после зверств, которые видели наши солдаты в освобожденных городах и селах страны. Аналогичного опыта солдаты императорской армии не имели, и соответственно моральных рычагов и возможностей справиться с этой вооруженной массой в случае ее неповиновения у армейского командования в 1917 г. было существенно меньше.

России пришлось пережить революцию с последующим распадом территории и в 1991 г. Страна, в 1922 г воссозданная под флагом новой Советской империи все в тех же старых, вновь осознанных целях совместной защиты народов и их территорий в 1991 г вновь, как некогда в 1918 г. перестала нуждаться в единстве. Окраинные республики перестали ощущать необходимость в покровительстве и защите России, им казалось важнее покровительство более богатых стран. Но и русские перестали ощущать военную необходимость в буферных территориях, ради привязки которых к себе им приходилось многим жертвовать. Советская имперская политика предполагала иные акценты в отношениях с инородцами. И великороссы, оставаясь основной силой страны, реализуя политическую волю новой империи, становились слугами своих окраин, что конечно не могло не сказываться на качестве внутриполитических отношений.

В августе 1991 г. в России совершилась очередная революция. Вновь это началось с бурной реакции населения на продовольственные нехватки в крупных городах и преимущественно в столице. В попытке властей в августе 1991 г. противопоставить населению столицы воинские части также усматривается поразительное сходство политических событий происходивших в столицах Российской империи и СССР в 1917 и в 1991 гг.

Моментальное обрушение власти и в том и в другом случае также производит впечатление молчаливого согласия властей на смену элит, на распад территорий, на ослабление страны, на утрату ею буферных территорий по западной границе, которые служили, более военным, чем экономическим целям существования государства.

На политическом уровне, это, как сказано выше, выразилось в обрушении государства, удивительно схожем с 1918 г. распаде его на части, из которых страна была некогда собрана в целях противостояния внешней агрессии.

Если обратиться к основным причинам падения власти в 1991 г нельзя не признать, что главные закономерности восприятия населением внешнеполитических рисков весьма схожи с теми, которые влияли на жителей страны в феврале 1917 года.

У России, и ее народов, не воевавших на своей земле с 1945 гг., то есть практически полвека, вновь было утрачено восприятие опасности, изменилось отношение к рискам отторжения территорий, оккупации.

Смена политического кредо страны, которая от многолетнего военного противостояния со странами НАТО перешла к политическому братанию со вчерашними противниками, практически полностью устранило из сознания людей представления о существовании какой-либо внешнеполитической или военной опасности. Необходимость же экономического взаимодействия со странами Запада определялась насущными потребностями, отставанием в уровне потребления продукции промышленного и сельскохозяйственного производства, что формировало у населения критический взгляд на военную и политическую конфронтацию властей с окружающим миром, способствовали восприятию такой политики как проявление реакции и непонимание современных реалий.

СССР стоял пока поколения, помнившие войну 1941-45 гг. и осознающие риски покорения территорий и населения внешнему врагу, управляли ситуацией.

Новые поколения, таких рисков не осознающие, действуя в условиях смягчения внешней политики прошлых противников, под влиянием текущих экономических проблем, решение которых виделось в снижении расходов на содержание окраин, было сильно мотивировано на новый раздел империи.

Поверхностному наблюдателю в этих условиях могло бы показаться, что необходимость в русской империи отпала навсегда.

Однако, это не так.

Имперская основа в лице России, ее территорий и русского населения остается и живет по своим законам. А основной закон империи один. Империя стоит на военной силе. А сила требует применения. Поэтому империя должна расти.

Важно отметить, что распад СССР, в отличие от распада Российской империи хотя и сопровождался парадом суверенитетов, но этот процесс, носил практически управляемый характер.

Смена элит, конечно, имела место, но частичная, так как большинство управленческих должностей, как в регионах России, так и в бывших союзных республиках остались за управленцами СССР.

Но главное, конечно, не в этом. Главное в том же инстинктивном поиске народами условий, обеспечивающих им максимально возможную безопасность от внешней агрессии.

Ведь именно поэтому русскими с множеством народов России и создавалась империя, как постоянно действующая государственная военная сила.

Следует сказать, что созданная на базе основной части СССР Российская Федерация в самом начале своего существования, как и некогда и СССР в самом начале своего существования получила хорошую прививку от глупостей в виде пренебрежения населением центральной властью. Такая прививка страхом распада территорий и покорения территории была сделана войной с частью РФ - Чеченской республикой. Около полумиллиона русских людей вначале 90-х годов с территории Чечни просто бежали, спасая жизнь. Множество русских людей погибли без какой-либо защиты со стороны армии.

Армия вмешалась в события в декабре 1994 года и это вмешательство, в отдельные периоды, превращаясь в полномасштабную войну, длилось практически двадцать лет. Эта новая Кавказская война велась не только на Кавказе, так как современные войны на окраинах империи не могут не коснуться жителей любого из ее регионов. По-своему «воевали» с чеченцами жители практически всех городов и сел, где расселялись и присутствовали эти воинственные горцы. Когда, наконец, чеченцами в местах боевых действий был осознан выбор между уничтожением и нормальными отношениями с митрополией и русским народом война, можно считать, закончилась.

Восприняв распад СССР как сигнал к добиванию его осколков, страны НАТО начали экспансию на Восток, что повлекло неизбежную реакцию восстановления защитного русского имперского потенциала.

В своей известной Мюнхенской речи в 2007 г Президент России В.В. Путин однозначно дал понять, что Россия даст сокрушительный отпор любым попыткам военного давления на нее. Таким образом, политически проявился к тому моменту уже практически запущенный процесс возобновления Российской империи (СССР). Проявлениями этого процесса являются и события 2008 г в Южной Осетии, и присоединение Крыма в 1914 г. И суверенизация русского населения Донбасса, длящаяся посредством войны, в которой Россия поддерживает русское население региона в его самозащите от армии украинских националистов.

Все эти действия центральной власти РФ находят широкую поддержку населения страны. Это дает основания считать, что основной мотив возникновения и развития Русской империи, состоящий в потребности населения иметь защиту от внешней агрессии, этот мотив действует. Что предопределяет новый этап имперского развития страны, в пределах ранее освоенных империей территорий, то есть в бывших границах СССР, которые с военной точки зрения являются буферными, а с точки зрения политической и культурологической стали ареалом существования русского мира, сферой, в пределах которой этот мир заинтересован развиваться. Можно сказать, что 2017 год застал русскую империю на входе. Население страны, которое остро осознает свою потребность в защите от внешней агрессии, исключает для себя возможность выступления против центральной власти. Таким образом, основная причина для революции в России в 2017 г отсутствует.

Список использованной литературы

1. Псалтырь.

2. Елгава. Материал из Википедии - свободной энциклопедии

https://ru.wikipedia.org/wiki

3. Население Риги

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Риги

4. Барановичи.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

https://ru.wikipedia.org/wiki

5. Тернопольская область

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

https://ru.wikipedia.org/wiki

6.Луцк. Волынская область. Материал из Википедии.

http://2001.ukrcensus.gov.ua/rus/results/general/nationality/volyn/

7. «В.А. Федоров. История России 1861-1917».

Библиотека "Полка букиниста".

http://society.polbu.ru/fedorov_rushistory/ch84_i.html

8. Ричард Пайпс. Русская революция

http://e-libra.ru/read/207008-russkaya-revolyuciya.-kniga-1.-agoniya-starogo-rezhima.

9. Видимое потребление важнейших продуктов в России в 1906-1913 гг. *

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Stat/36.php

10.Горский А. А. От земель к великим княжениям: «примыслы» русских князей

второй половины XIII - XV в.. - М, 2010.

11. Р.Г. Скрынников. Иван Грозный

2001 г Издательство: АСТ

12. Фомин С. В. Правда о первом русском Царе: кто и почему искажает образ

Государя Иоанна Васильевича (Грозного). - М.: Русский издательский центр,

2012.

13. Население Крыма. Материал из Википедии - свободной энциклопедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/

14. Тарле Е.В. Крымская война. М.:АСТ, 2005

15. Левицкий Н. А. Русско-японская война 1904-1905 гг. - М.: Эксмо,

Изографус, 2003.

16. Мультатули П. В., Залесский К. А. Русско-японская война 1904-1905 гг.

М. Российский институт стратегических исследований, 2015.

17. Зайончковский А. М. Первая мировая война. СПб. Полигон, 2000.

18. Парамонов В.Н. «Качество жизни россиян в военный период 1914-1918 гг.

историографический аспект»

Вестник Волгоградского государственного университета. Выпуск № 5 /2014.

Научная библиотека КиберЛенинка:

http://cyberleninka.ru/article/n/kachestvo- zhizni-

rossiyan-v-voennyy-period-1914-1918-gg-istoriograficheskiy-aspekt#ixzz4Zgk8qwsb

19.Численный состав и потери российских вооруженных сил в Первую мировую

войну

Фрагменты из гл. II книги "Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери

Вооруженных сил.

Статистическое исследование". Под общей редакцией Г.Ф.Кривошеева.

М.ОЛМА-ПРЕСС, 2001

Http://www.demoscope.ru/weekly/2014/0623/analit04.php

20.Г. М. Катков Февральская революция

«Февральская революция»: Центрполиграф; М.; 2006

21. История второй мировой войны 1939-1945 гг. М.: Воениздат, 1973-82 гг.

22.Астафьев В.П. Собрание сочинений. - Красноярск: Офсет, 1997.

23.Адамович А. М., Гранин Д. А. «Блокадная книга» Лениздат, 2013 г.

24.Беловежское соглашение.

http://www.rusarchives.ru/projects/statehood/10-12-soglashenie-sng.shtml

25.Мюнхенская речь Президента России В.В. Путина 10.02.2007 г

http://special.kremlin.ru/events/president/transcripts/24034

26. Президент РФ о признании Абхазии и Южной Осетии 28.08.2008 г.

http://www.kremlin.ru/events/president/news/1223

27. Федеральный закон от 21.03.2014 г. № 36-ФЗ О ратификации Договора между

Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Феде

рацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых

субъектов

http://www.kremlin.ru/acts/bank/38219

28. Указ Президента РФ о признании документов, выданных гражданам Украины

и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов

Донецкой и Луганской областей Украины от 16.02.2017 г

http://www.kremlin.ru/acts/bank/38219


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Дыхание империи

Очередное сочинение на продолжение большевицкой мифологии. А жаль. С такими то способностями...
Абазинский / 13.07.2017, 12:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Дмитриев
США – гарант ограниченной ядерной войны в Европе!
Поражённые грехом содомии европейские политики ведут цивилизацию к смерти
21.03.2024
Выборы как маркер русской ментальности
Размышления на избирательном участке
18.03.2024
Что мы выберем в марте?
Государство зависит от политики избранного руководителя
27.02.2024
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
Самонадеянность Запада и самонадеянность России
Только там ставят на силу зла, а мы – на силу добра
12.02.2024
Все статьи Павел Дмитриев
Бывший СССР
Кто виноват и что делать русским?
Нынешняя власть в развитии страны не заинтересована
29.03.2024
День памяти композитора М.П.Мусоргского
Сегодня мы также вспоминаем лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова, летчика-истребителя Г.В.Зимина и писателя генерала А.В.Пыльцына
29.03.2024
Европа - марионетки запада, Евросоюз
развалится как СССР
28.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
Все статьи темы
Конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
Реальна ли угроза новой революции в России?
Развернутая рецензия с обзором книги «Революция в России: реальна ли угроза? 1917-2017: Сб. материалов / сост. А.Д. Степанов. - М.: ИД «Достоинство», 2018, 624 с. илл»
16.09.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
«Зеленский начинает проговариваться»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 13:34
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
29.03.2024 13:06
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 12:15
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.03.2024 11:52
Альенде vs Пиночет
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:49
На месте «Крокуса» должен быть православный храм!
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:37
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2024 11:31