Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Забыл повеситься. Лечу к Америкам»

Валерий  Скрипко, Русская народная линия

10.07.2017


Мыслить по-рыночному, в настоящем смысле этого слова, мы так и не научились …

Такие строки в форме телеграммы, с мрачноватым юмором, написал во времена Февральских и Октябрьских революций поэт Кручёных. Допекло его наше вечное «безвременье» между честным нищенством и разбойничьим богатством. И гениально угадал. Стихотворение-телеграмма хорошо передаёт определённые настроения нашей эпохи. Все российские любители обеспеченной земной жизни с 90-х годов душой «летят в Америку». Их настроили по максимуму. Воспитанные на голливудских фильмах, они стараются превзойти киногероев во всём. Русский максимализм дал о себе знать в каждой мелочи их быта, в каждой прихоти. Их бокалы в два раза вместительней, чем у американских киногероев, яхты напоминают океанские круизные теплоходы, их спальни похожи на ангары для самолётов. Максимализм российского бизнесмена зашкаливает. Наш «рачительный хозяин» начисто лишён хладнокровия и терпения в бизнесе, умения рисковать, нести ответственность, медленно, но верно идти к цели.

Либеральная идеология вбивала в российские головы высокие стандарты жизни всемирного общества потребления.

Но она воспитывала только потребителей. С помощью дешёвых кредитов «приоткрыла» все прелести западного мира. Словно женщина-соблазнительница нечаянно приподнимая одежду и обнажая свои прелести. Правда, забыла сказать, что отдаст эти самые прелести только избранному кругу счастливцев. А остальные будут мотать на кулак сопли, то есть выживать из последних сил!

Американские советники учили, как красть и делить между приближёнными к власти общенародную собственность. Но никто из них не привёз в Россию лекторов, которые бы рассказали, например, как шёл к успеху Форд, вкладывая в производство каждый цент своего капитала. Никто не настоял на введении обязательных курсов перед регистрацией индивидуальных предпринимателей. Никто не учил честности и порядочности по отношению к партнёрам по бизнесу, к своим работникам. Книги по маркетингу, по экономике современного капитализма в книжных магазинах появились, но кто их читал? Отдельные любопытные субъекты. Да, Карнеги интересен, да, надо учитывать во всём роль человеческого фактора... Но как это внедрить в России?

За последние двадцать лет мыслить по-рыночному, в настоящем смысле этого слова, мы так и не научились. Главное, добыть прибыль -любой ценой и немедленно: за счёт соседа, партнёра, за счёт чёрта с рогами... По всей цепочке - от поставщика до последнего продавца ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ, И БЕЗРАССУДНАЯ ЖАЖДА УРВАТЬ.

Центральный банк РФ убедил Кремль снижать инфляцию с помощью уменьшения денежной массы. А наши «акулы капитализма» мгновенно ответили на это повышением цен и повсеместным резким уменьшением зарплаты для всех работников, чтобы сохранить уровень своих доходов. Все знают про массовое падение доходов у многочисленных слоёв населения, но все делают вид, что можно и дальше повышать цены, как ни в чём не бывало!

Никакие риски, связанные с временным колебанием цен на любую продукцию на мировом рынке, российский бизнес брать на себя не хочет! Реакция у него только одна - взвалить бремя дополнительных расходов на население.

Любая прибавка к пенсии на пару сотен рублей, тут же влечёт повышение цен по всей рыночной «цепочке! Поставщик первым успевает «сорвать куш» и выхватить у несчастных пенсионеров, как говорится, «на лету» - эти двести рублей - с помощью повышения оптовых цен, остальные «по цепочке» повышают уже вынужденно.

По дороге к потребителю цена успевает еще не раз подняться. Арендодатели, например, тоже умеют читать ...и держат нос по ветру. Они тоже знают, что где-то кому-то из бюджета «кинули» пару сотен, и верят, что заберут себе этот «куш» - именно они. Поэтому владельцы помещений для торговли тут же поднимают арендную плату.

Владельцы транспорта тоже себе на уме. Они тоже не дремлют... А энергетики, а поставщики коммунальных услуг? Организаторы отдыха для российских граждан везде и всюду сталкиваются с безрассудной, чудовищной чехардой с ценами на всё, что нужно для отдыха и укрепления здоровья.

Когда к нам вернулся Крым, его благодарные жители вдруг увидели перед собой - нынешнего российского «рыночника» и ужаснулись! Это же настоящий ДУРДОМ! Когда напротив, на другом берегу Чёрного моря - дешёвые турецкие курорты, когда в самой России огромное количество других мест отдыха наши «рыночники» живут в каком-то горячечном бреду.

Недавнюю передачу на телеканале ОТР надо бы посмотреть всем! Очень характерно. Участники рассуждали о летнем отдыхе в России. И констатировали: отдых в Турции значительно дешевле, чем в Крыму. Рост цен в Крыму просто безобразный. Организаторы отдыха хотят сразу всё здесь и сейчас. В смысле нажиться! Не взирая ни на что, и не на кого!

Как говаривал Воланд (у Булгакова) про осетрину: РЫНОЧНИКИ РОССИИ, ВАС КТО-ТО ОБМАНУЛ, агитируя на реформы... Не бывает развитого капитализма без доступных для большинства услуг, без доступной и вкусной еды.

Это у вас не капитализм, а советская «осетрина» второй свежести!

Вам дай хоть Крым, хоть Цейлон... вы всё превратите в шут знает что!

Пора одуматься! У России огромный потенциал. Запустим его, выиграем все.

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Потомок подданных Императора Николая II : Re: «Забыл повеситься. Лечу к Америкам»
2017-07-11 в 16:31

Вообще-то, уважаемый автор, если сказать коротко, пытается изобразить нам "капитализм с человеческим лицом".
Передать нам уверенность в существовании эдакого "православного капитализма".
Нам всего лишь нужно научиться "мыслить по-рыночному" как положено.
Как можно говорить об этом после чёткого диагноза капитализму, по которому при норме прибыли выше 300% нет такого преступления, на которое капитализм не пойдёт?
Наше время окончательно подтвердило, что наибольшую прибыль приносит война. Капитализм всё определённее выбирает войну как бизнес, дающий наибольшую норму прибыли.
Неужели уважаемый автор не видит снимков убитых и замученных детей?
Это делают именно те, кто "мыслит по-рыночному" как положено.
Я думаю, русскому интеллигенту воспевать капитализм что "православный", что творимый "мыслящими по-рыночному", - преступно.
Потому что внутренняя суть "успешного" капитализма - война и преступления.
3. Ник Ликашин : Кручёных
2017-07-11 в 02:41

Сквозят дома
Шипит и ширится стальной оскал!
И молчаливо сxодит всадник с неба
- Надавит xолод металлической души -
И слякотной любовью запеленат
С ним мир пускает
Смертельной спазмы
Пузыри!
И Цветаева и Ахматова его слова любили, говорили
2. Ник Ликашин : Re: «Забыл повеситься. Лечу к Америкам»
2017-07-11 в 02:23

Цветаева и Ахматова за эти стихи:
"Сквозят дома
Шипит и ширится стальной оскал!
И молчаливо сxодит всадник с неба
- Надавит xолод металлической души -
И слякотной любовью запеленат
С ним мир пускает
Смертельной спазмы
Пузыри!

Желали жить
1. Ник Ликашин : Re: «Забыл повеситься. Лечу к Америкам»
2017-07-10 в 23:13

Валерий, Вавилон только стоится, а Вы уже в Америку хотите... Крученых - настоящий поэт!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме