Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стратегия развития: для пастухов или для волков?

Валерий  Скрипко, Русская народная линия

26.06.2017


Вадим Иванович Туманов - легенда старательского движения …

Вадим Иванович Туманов - легенда старательского движения. Друг Владимира Высоцкого, его сосед по кооперативной квартире в Москве. Они вместе приезжали к нам - на Север Иркутской области, где Туманов руководил артелью. Голос Владимира Высоцкого слышали старатели отдалённых таёжных участков на реке Ваче и на Перевозе.

Я был немного знаком с Тумановым. Встречались с ним на обще районных совещаниях. Мне кажется, одним из главных секретов его успеха, как председателя артели, была продуманная кадровая политика. Туманов понимал, что рабочий - это всё! Основа всякого дела. И в горном деле нужны не просто мастеровитые, опытные специалисты, а люди, преданные артели всем сердцем.

К приёму рабочих на сезон руководство артели готовилось тщательно. Тогда не было мощной информационной базы интернета. Добывали сведения самыми разными путями. И добивались того, что в артель со всего Советского союза ехали самые лучшие сварщики, водители, механики и представители других рабочих профессий. За три-четыре месяца работы без выходных, по двенадцать часов - становилось понятно: кто выдержал и готов работать дальше, а кого больше не вызовут на работу весной.

Я знал по рассказам самих рабочих, что они расценивали приглашение в такую авторитетную артель, почти как приём в отряд космонавтов. И отрабатывали заботу о них по полной программе.

А забота была настоящая! Всё в артели было на порядок лучше, чем на государственных золотодобывающих предприятиях: еда, условия быта, организация производства и снабжения.

Отношения были честные. Получив расчёт по отработанным трудодням за четыре месяца работы на Севере, любой из рядовых артельщиков, вернувшись в европейскую часть России, на Украину или Белоруссию, мог купить или дом или автомобиль!

И рабочие мечтали вернуться в артель Туманова снова и снова. И возвращались... и работали десятилетиями.

Кажется, Вадим Иванович не был членом КПСС, но по факту, по делам своим действовать так, как не всякий большевик мог в самые тяжёлые для нашей страны годы. (Дай Бог Вадиму Ивановичу дожить до ста лет и дальше).

Туманов делал великое дело - развивал, укреплял морально и экономически настоящую рабочую элиту! Со временем эта элита могла быть стать могучим социальным слоем - опорой страны.

Он продолжал развивать её и во множестве других артелей, созданных им.

Из воспоминаний о Туманове архитектора и публициста Дмитрия Хмельницкого:

«В тот момент, в 1983 г., старательская артель „Печора" с центром в городе Ухте, насчитывала около 1200 членов. В основном - шоферов, строителей и бульдозеристов. Три базы, несколько добывающих участков в уральских горах. Разрабатывались бедные россыпи, такие, которые государство никакими обычными методами взять не могло. Работали 12 часов в день без выходных вообще - 80-часовая рабочая неделя. Заработок - 40 руб. в день. Вахтовый метод. Рабочие приезжали на 8-9 месяцев со всех концов Союза, вкалывали практически без отдыха, а потом на 3-4 месяца уезжали домой в отпуск. Тяжелейшая работа и немыслимый для советских организаций комфорт. Сауны на всех участках. Потрясающая еда. Повара, которых сманили из лучших московских ресторанов».

Артельщики мечтали по-тумановски - взять в свои крепкие мужские руки всю золотодобычу Российской Федерации. Все «бедные» россыпи были бы отработаны с пользой для всех... НО мечты мечтами... Не учли труженики: сколько «кровососов» в чиновничьей среде, сколько «кровососов» за рубежом мечтает добраться до российского золота.

Московская партийная элита, а потом рыночная «элита» бывших комсомольцев и интеллектуалов» поняла, что под руководством Туманова вырастает и крепнет «могильщик» всех остальных дармоедских элит постсоветского пространства, всех будущих чубайсов и гусинских... Всей масонской оравы «хитро-мудрых» и присосавшихся к нашим национальным богатствам.

Если такой высокооплачиваемый рабочий слой станет преобладающим в стране, и руководить им будут ответственные люди, плохо придётся всем алчным «паразитам», которые крутятся возле недр, создают очень сомнительные артели, покупают благосклонность мэров, контролирующих органов, тащат золото мимо кассы предприятия и налогового учета.

И тумановские артели стали рушить под самими разными предлогами. Это был момент истины!

Что было потом.. ни в сказке сказать, ни пером описать... Вместо мощного старательского сектора - закрытый «тёмный» междусобойчик» с «батраками» из средне-азиатских республик. Опытных сварщиков - единицы. Руководство артелей «арендует» их друг у друга для проведения ответственных работ. (Об этом сообщалось в отрытой печати).

Уродский российский «капитализм» на деле означал «экономию» на человеке. Середина девяностых годов - это резкое падение доходов специалистов и рабочих, это - списанные просроченные продукты и прочее, прочее.

Восторжествовала стратегия развития ...для волков, которые не умеют «пасти» стада, а только рвать на куски овец! Развиваться с этой волчьей стаей - страна по определению не сможет!

К опыту В.И.Туманова придётся возвращаться, если хотим выжить!

Тут не надо никаких «инноваций», тут всё на поверхности. «Увидеть» это можно только незамутнённым «государственным взглядом».

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме