itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Область добра

Беседа с Губернатором Белгородской области

Александр Сергеевич Пушкин 
0
764
Время на чтение 24 минут

- Евгений Степанович, 25 лет мы живем в новом государстве - Российской Федерации. Как Вы оцениваете тот путь, который прошла Белгородская область за время новой России? Каких успехов добилась и добивается белгородская земля?

- За четверть века Белгородчина проделала огромный и плодотворный путь созидания. Она преодолела социально-экономический провал 90-х, совершила значительный подъем во всех отраслях и сферах жизни и по праву вышла в число наиболее развитых и эффективных регионов нашей страны. Показателен факт: сегодня по объему валового регионального продукта на душу населения область находится на 2 месте в Центральном федеральном округе и на 17-м - среди регионов Российской Федерации. В рейтинге качества жизни населения в российских регионах агентства «РИА Рейтинг» Белгородчина находится на шестом месте.

Важнейшим достижением минувшей четверти века считаю выстроенный новый крепкий производственный каркас области, который служит основой сегодняшнего стабильного экономического роста. В регионе работает конкурентоспособный горно-металлургический комплекс, который выпускает более трети всероссийского объема железорудного концентрата и продолжает уверенно наращивать свою производственную мощь. Так, в минувшем году в области открылась одна из крупнейших в Европе фабрик окомкования железорудного концентрата Стойленского ГОКа. На очереди - ввод в строй не менее масштабного третьего цеха горячебрикетированного железа Лебединского ГОКа.

За время новой России умножило свою силу белгородское машиностроение, которое пополнилось десятками новых предприятий и сегодня успешно решает задачи импортозамещения. Как пример: в 2015 году предприятие «Белэнергомаш-БЗЭМ» ввело в строй самый крупный производственный комплекс в России по выпуску трубопроводов для атомных и тепловых электростанций. А в текущем году заработал один из самых современных в России заводов сельскохозяйственного машиностроения - предприятие «ЗМС-ТЕХНОЛОДЖИ», который, как мы рассчитываем, обеспечит независимость аграрного сектора Белгородчины и страны от импортной сельхозтехники.

За четверть столетия область сформировала конкурентоспособный агропромышленный комплекс, который вносит серьезный вклад в отечественную продовольственную корзину. Регион производит 4,8% общероссийского объема продукции сельского хозяйства и 9% отечественного индустриального производства сельскохозяйственной продукции. Белгородчина сохраняет свое лидерство в стране в производстве мяса, выпуская ежегодно свыше 1,6 млн тонн мяса всех видов - более чем по одной тонне на каждого жителя области. В масштабе ЦФО у Белгородской области - стабильное третье место по производству молока, первое место по валовому производству тепличных овощей.

В последние годы успешно развивается белгородский биофармацевтический кластер, который объединяет порядка 30 предприятий и работает на насыщение отечественного рынка лекарственными, ветеринарными препаратами и микробиологической продукцией.

За 25 лет многое удалось сделать для формирования комфортной, гармоничной жизненной среды белгородцев. Проведена полная газификация области. Вокруг городов и районных центров выросли обширные микрорайоны индивидуальной жилой застройки. В целом введено в эксплуатацию более 23 млн кв. метров жилья, в том числе индивидуального - более 14 млн кв. метров. За 25 лет объемы ввода жилья увеличились в 2,7 раза, а индивидуального - более чем в 18 раз. И сегодня показатель обеспеченности населения жильем составляет 29,7 кв. метров на человека.

В области создана современная дорожная инфраструктура, и по оценке ОНФ состояние дорог в регионе - одно из лучших в России.

Наши города, поселки и села обрели современный благоустроенный вид. Этому способствовала реализация целого ряда программ, в том числе областного проекта «Зеленая столица», который стал поистине всенародным, получил поддержку тысяч белгородцев разных возрастов. За шесть лет в области высажено 73 тыс. га лесных насаждений. Создано и реконструировано 195 парковых зон общей площадью около 330 га. К настоящему времени оборудовано более 250 рекреационных зон.

В целом мы твердо стали на путь природосбережения. В 2011 году была принята судьбоносная программа биологизации земледелия, которая в корне поменяла наше взаимоотношение с землей. С гордостью могу сказать, что Белгородская область - единственный субъект Федерации, который не только приступил к комплексному и системному восстановлению плодородия сельскохозяйственных почв, но и получил первые обнадеживающие результаты уникального опыта. Благодаря реализации программы впервые за последние три-четыре столетия приостановлена деградация чернозёма. И это наша большая, я считаю, аграрная и нравственная победа.

За время новой России в области значительно возрос уровень жизни населения, улучшилось его социальное самочувствие. Доходы белгородцев за 20 лет в реальном выражении возросли втрое. Начиная с 2000-х годов в регионе создано около 150 тысяч новых рабочих мест. Снижается уровень регистрируемой безработицы. Если в период экономического кризиса 2008-2009 годов она составляла 1,8%, то к 2016 году составила 0,69% от численности экономически активного населения.

Больших успехов нам удалось достичь в социальной сфере. Проведена серьезная работа по совершенствованию отрасли здравоохранения, укреплению ее материально-технической базы. Это нашло положительное отражение в социально-демографических показателях. Продолжительность жизни населения в настоящее время сложилась на уровне 72,61 (по России этот показатель составляет 71,87). По коэффициенту смертности наша область второй год подряд занимает 3 место в ЦФО после Москвы и Московской области. Почти в 3 раза уменьшилась младенческая смертность.

В минувшем году мы избрали новую парадигму регионального здравоохранения, в основе которой заложена идея здоровьесбережения, ранняя диагностика и профилактика заболеваний. В этой связи стартовал масштабный проект «Управление здоровьем», который призван обеспечить 100-процентный охват белгородцев - и детей, и взрослых - квалифицированным медицинским контролем, а также сформировать качественную систему профилактики. Главным ответственным лицом новой системы здравоохранения выступает семейный врач, в задачи которого входит обследование пациента, направление его к узким специалистам, а при необходимости в крупные медицинские центры. При таком подходе ни один человек не останется без внимания.

В настоящее время создается необходимая инфраструктура проекта. На территории области организовано 736 медицинских округов с радиусом охвата населения от 1500 человек в сельской местности до 2000 в городской. К концу текущего года полностью завершится работа по строительству, ремонту и оснащению оборудованием ФАПов и офисов семейных врачей. Уже в 2017 году проект в полном формате заработает в сельской местности, а в будущем - в районных центрах и городах. Как мы рассчитываем, благодаря реализации проекта количество здоровых людей в общей численности населения области увеличится с 30 до 50%, продолжительность жизни к 2019 году возрастет до 75 лет, а в белгородском обществе сформируется культура здорового образа жизни.

Принесла добрые плоды работа по укреплению институтов семьи, материнства и детства. Число родившихся за четверть века возросло на 16,3% и составляет 17 261 человек. А в целом численность населения увеличилась на 147 тысяч 862 жителя (10,5%) и сегодня составляет 1 млн 552 тысячи 821 человек.

За минувшую четверть века создана доступная и качественная образовательная среда, не только в городах, но и в сельской местности. Доля школ, отвечающих современным требованиям, 94,6%. В минувшем году достигнут 100-процентный охват дошкольным образованием детей от 3 до 7 лет. Продолжается работа по обеспечению местами в детских садах детей до 3 лет.

За 25 лет на Белгородчине сформировано богатое культурное пространство. Свое второе рождение получили десятки исторических и культурных объектов. Создан величественный музей-заповедник «Прохоровское поле», патриотический символ Белгородчины и России. В текущем году на Прохоровской земле появился еще один значимый объект: уникальный, единственный в стране и мире музей бронетанковой техники. В целом за четверть века в регионе было возведено и реконструировано более 100 объектов культуры, свыше 800 отремонтированы, причем более половины из них - в селах.

Значительные изменения произошли в спортивной жизни Белгородчины. Выстроена мощная, одна из лучших в России инфраструктура для занятий физической культурой и спортом, которая сегодня включает около 6 тысяч объектов. Культивируется более 60 видов спорта. Сегодня свыше трети белгородцев систематически занимаются физической культурой и спортом. Без преувеличения можно сказать, что заниматься спортом на Белгородчине стало по-настоящему модным.

Значимых результатов Белгородская область добилась в государственно-общественном строительстве. Несколько лет назад мы приступили к практическому воплощению масштабного социального проекта по построению регионального солидарного общества, основанного на принципах единства, справедливости, нравственности, ответственности и доверия.

Без сомнения, для достижения подлинной солидаризации нашего общества необходимы десятилетия целенаправленных трудов. Однако с уверенностью скажу, что первые твердые шаги на этом огромном и сложном пути мы сделали. Создав мощную производственную базу, мы заложили фундамент справедливого трудового общества, мотивированного на производительный честный труд и его достойную оплату.

Выстроены конструктивные и созидательные взаимоотношения власти и бизнеса, который все больше осознает и воплощает в делах свою социальную ответственность. Белгородские компании принимают активное финансовое участие в улучшении жизненной среды городов и сел, развитии образования, здравоохранения, культуры, духовности. В социальную жизнь Белогорья включено большинство предприятий, не только производственные гиганты, но и средний и малый бизнес. Только за последние пять лет общая величина средств, выделенных бизнесом на общественно значимые проекты, составила около 25 млрд рублей. Качественно изменилось региональное общественное поле, возросла гражданская активность белгородцев.

Как видите, в жизни Белгородчины произошло много важных преобразований. Но это не повод спокойно почивать на лаврах. Мы избрали и воплощаем новый социально-экономический курс, нацеленный на высокое качество жизни. Неслучайно 2017 год объявлен в области Годом качества. Он должен открыть новое время, время качественных изменений в экономике, социальной сфере, жизненной среде, уровне жизни, обществе и в отношениях между людьми.

- В последнее время очень часто повторяется формула былых времен: «Кадры решают все!» Как Вы, Евгений Степанович, относитесь к этой формуле? Достаточно ли сегодня кадрового ресурса в Белгородской области, чтобы, скажем, при очередном витке курса валют экономический потенциал области не дрогнул, а чиновники в панике не побежали в разные стороны?

- Всецело поддерживаю эту мудрую, точную, проверенную временем и жизнью формулу, воспевающую высокий профессионализм. Она не только не утратила свою актуальность за минувшие десятилетия, но и наоборот, сегодня обретает новый смысл и новое огромное значение в масштабах страны. В настоящее время Россия находится перед необходимостью решения целого ряда стратегических, судьбоносных задач. В первую очередь построения конкурентоспособной экономики, основы стабильности и развития, прочного фундамента геополитической независимости. В скором будущем России предстоит обрести твердый производственный суверенитет, а в ближайшие десятилетия совершить грандиозный инновационный прорыв. В этой связи сегодня Россия как никогда нуждается в крепком инженерно-рабочем классе, в собственных конструкторах, изобретателях, творцах и архитекторах новых интеллектуальных, инновационных продуктов и идей, не имеющих аналогов в мире. И одновременно ей необходимы высокоэффективные, динамичные управленцы в производственной, научно-инновационной, финансовой и политической сферах. Отрадно, что Россия в последние годы начала серьезную целенаправленную работу по подготовке конкурентоспособных кадров, причем с далеким прицелом на будущее.

Что касается кадровых ресурсов Белгородской области, то за минувшие 25 лет, за время новой России, они доказали свою высокую дееспособность, умение действовать и добиваться успеха в самых сложных, казалось бы, финансово-экономических обстоятельствах. Благодаря людям: труженикам реального сектора и руководящему звену - за четверть века валовой региональный продукт увеличился в 3,5 раза, и он ежегодно возрастает. Белгородское промышленное производство умножилось в 5 раз, сельскохозяйственное производство - в 3,6 раза. А объемы инновационной продукции вообще в 80 раз! Эти результаты - наглядный и убедительный показатель высочайшего профессионализма белгородцев.

Вместе с тем мы не стоим на месте, активно работаем над совершенствованием кадров Белгородчины, исходя из современных векторов развития страны и региона, требований социально-экономической жизни. Наша первоочередная задача - насытить рынок труда области высококвалифицированными рабочими кадрами. В этой связи за минувшие пять лет мы коренным образом модернизировали систему среднего профессионального образования. И сегодня она по праву является одной из лучших в России. В процесс подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена мы вовлекли белгородское бизнес-сообщество на основе государственно-частного партнерства. Показателен факт: сегодня в подготовке кадров участвуют более 900 предприятий области.

Такое сотрудничество власти, профессионального образования и бизнеса позволило снять остроту практически всех проблем, которые накопились за последние десятилетия в сфере подготовки рабочих кадров. Еще несколько лет назад ситуация на рынке труда доходила до абсурда: предложение на менеджеров превышало спрос в 4,4 раза, экономистов - почти в 7 раз, юристов - в 8 раз. И в то же время спрос на строителей в 8 раз превышал предложение, на станочников - в 6 раз, на монтажников - в 5 раз, на электрогазосварщиков - в 4 раза. Сегодня ситуация меняется. Производственная сфера поступательно наполняется действительно востребованными рабочими кадрами. Подготовка специалистов ведется исключительно на основе «прямого» заказа работодателей, причем каждый год около 10% приема составляют новые профессии и специальности, необходимые на производстве.

Далее, если раньше работодателям приходилось практически заново обучать новоиспеченных специалистов, то сегодня предприятия получают молодых рабочих с полным набором современных компетенций, которые сразу же включаются в производственный процесс. Этого мы добились за счет внедрения дуального, практико-ориентированного обучения. В настоящее время 100% обучающихся вторых и последующих курсов организаций СПО проходят подготовку в дуальном формате, причем выход на предприятия осуществляется уже на первом курсе. Обеспечивать высокий уровень квалификации выпускников помогает также система независимой государственно-общественной оценки квалификаций выпускников СПО, которая, кстати, не имеет аналогов в России. Ежегодно независимую оценку, то есть экзамен перед экспертным отраслевым сообществом, проходят более 50% выпускников техникумов и колледжей.

Сегодня область стремится поднять профессионализм рабочих кадров до международного уровня. С этой целью регион стал активным участником движения WorldSkills. Радует, что наши молодые рабочие демонстрируют прекрасные результаты на этих престижных чемпионатах ЦФО и России. А в 2017 году мы впервые провели собственный чемпионат WorldSkills, который станет на Белгородчине традиционным.

Подготовкой конкурентоспособных кадров для социально-экономического поля успешно занимаются наши высшие учебные заведения. За счет дуального и практико-ориентированного обучения наши вузы готовят конкурентоспособных практиков, адаптированных к производственной реальности. Верность такого подхода подтверждает жизнь. В минувшем году Белгородский государственный университет занял 6 место в общероссийском рейтинге востребованности выпускников среди классических вузов. А в текущем году Белгородский технологический университет имени В.Г. Шухова отобран в число опорных университетов, имеющих ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития субъектов России.

В своей кадровой работе мы устремлены в будущее. Сегодня область активно воспитывает детей и молодежь в инновационном технологическом духе. Для этого мы создаем все необходимые материально-технические условия. Сегодня 3D-оборудованием оснащены 66% школ и учреждений дополнительного образования детей, 96% профессиональных образовательных организаций. В наступившем году в рамках Национальной технологической инициативы в Белгороде открылся региональный детский технопарк «Кванториум», где создана невероятная по техническому оснащению инновационная среда, формирующая изобретательскую культуру. Подобные центры мы планируем создать в каждом районе и городском округе.

Укрепляя кадровый потенциал области, мы работаем над формированием высокоэффективных государственных гражданских и муниципальных служащих. Чтобы, как Вы говорите, чиновники не бежали в панике при малейшем экономическом скачке, а умели находить выход и побеждать в любой, даже самой сложной ситуации. Сегодня государственным служащим недостаточно просто выполнять свои текущие должностные обязанности. Этого мало. Они должны осуществлять свою важнейшую социально-экономическую миссию: быть строителями современной, мощной России, координаторами совместной деятельности власти, бизнеса и общества, движущей силой, которая ведет страну вперед и вверх. Для этого нужно расширять границы профессиональной деятельности, работать творчески, находить новые интересные идеи, рождать полезные инициативы и претворять их в жизнь. При этом важна скорость принятия решений и действий. Готовить таких специалистов нам помогает проектное управление, в формате которого область работает на протяжении семи лет. Проектная модель служит отличной школой менеджмента. Она предусматривает ранжирование служащих в зависимости от роли в проекте и степени его сложности. Пройдя всю проектную лестницу из 8 ступеней, государственный или муниципальный служащий становится профессионалом с богатым набором компетенций, специалистом, высоко востребованным в органах власти и в бизнесе. Сегодня человек, реализовавший 3-4 серьезных экономических проекта, на рынке труда стоит порядка 10 тысяч долларов в месяц. По прошествии 7 лет с уверенностью могу сказать, что белгородская власть качественно изменилась. Региональные чиновники стали работать по-новому, управленческий механизм вращается более динамично, власть стала более клиентоориентированной. В органы исполнительной власти приходят талантливые люди, производственники, менеджеры, представители бизнеса, IT-сферы, привносят с собой много интересных идей и предложений.

Так что, как видите, кадровым вопросам мы уделяем огромное внимание, и тот эффект, который имеем, позволяет нам с хорошей долей уверенности смотреть в будущее.

- Евгений Степанович, Вы в Белгородской области начали модернизацию раньше всех, включая и страны СНГ, но она сама собой не происходит. Есть сторонники и противники, но в итоге их надо объединить общим делом, заинтересовать, что Вам удалось. Интересен процесс. Как это происходит? Как Вы находили общий язык?

- Никаких принудительных мер консолидации мы не применяли. В самом начале пути мы сделали ставку на созидание во благо Белгородчины и всех ее жителей. Формируя стратегический план социально-экономических действий, мы учитывали интересы всех участников общественно-экономической жизни: органов власти, бизнеса, профессиональных сообществ, общественных формирований, разных социальных и возрастных групп населения. По сути дела, был заключен всем понятный договор о соработничестве, о солидарной жизни, обеспечен баланс интересов. Это стало прочной платформой социально-экономического движения.

Важную роль сыграла открытость региональных органов власти. Мы сумели выстроить доверительные отношения с предпринимательским сообществом, сформировали благоприятную среду для ведения предпринимательской деятельности, для привлечения инвестиций и сопровождения реализации инвестиционных проектов. Неслучайно по результатам оценок рейтингового агентства «Эксперт РА» Белгородская область на протяжении 20 лет входит в топ-10 российских регионов с минимальным инвестиционным риском. А в 2016 году в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации регион занял второе место.

И конечно, мы строили конструктивный диалог с жителями Белгородчины, понимая, что односторонних действий власти недостаточно для решения социально-экономических задач, что преобразованиям необходима деятельная поддержка людей. Гражданскую созидательную активность мы всемерно стимулируем. И ощутимые результаты у нас есть. Активное развитие получило территориальное общественное самоуправление, которое сегодня насчитывает более 1 600 объединений по месту жительства. Успешно работает краудсорсинговая платформа «Народная экспертиза», которая дает возможность всем без исключения жителям региона вносить критические замечания, предлагать решение тех или иных проблем, выступать с инициативами. Народная экспертиза позволила более чем тридцати тысячам человек высказать своё мнение по ключевым вопросам развития региона. Причем ни одно обращение не остается без внимания. Все инициативы проходят живое обсуждение и отбор народными и профессиональными экспертами. В случае высокой оценки конкретной идеи предложение может быть реализовано в виде проекта. Жителями области предложено свыше трех тысяч инициатив, более половины из которых успешно реализованы.

В целом мы создаем в регионе активную созидательную среду, стараемся переформатировать жителей области из сторонних наблюдателей социально-экономических процессов в активных строителей социально-экономического пространства региона и страны. И это дает эффект: за последние годы общественная активность белгородцев возросла практически вдвое.

И, конечно же, объединяться белгородцам помогает идея солидарного общества. На практике мы убедились, что движение по пути солидаризации и есть действенный и наилучший механизм социально-экономического роста и общественного развития.

- Русская провинция по-прежнему несет на себе основное бремя испытаний. Жизнь крестьянская во многих регионах замирает. Молодежь рвется в большие города, где качество жизни выше. Белгородская область держится крепко. Зачастую именно от Вас мы слышим призывы, вселяющие веру в лучшее. Что надо бы сделать сегодня в России в первую очередь, чтобы русские люди не покидали отчий край?

- Спасибо за добрые слова в адрес Белгородской области. Наши села не только крепко держатся, но и динамично развиваются, добиваются блестящих производственных побед и безусловных успехов в социальном отношении. Сегодня белгородское село по объему производства уступает только Кубани. В области созданы все условия для самореализации сельского населения. Свыше 130 тысяч жителей региона - 25,4% из общего числа белгородцев, проживающих в сельской местности, заняты в аграрном производстве, как на крупных предприятиях, так и в малых формах хозяйствования. У сельских жителей имеется выбор между наемным трудом на крупном предприятии и собственным делом с достойным доходом. Благодаря целевой программе «Семейные фермы Белогорья» почти треть трудоспособных селян - около 50 тысяч человек - вовлечены в предпринимательскую деятельность по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, оказанию услуг сельскому населению.

Наши сельские территории все больше обретают современный облик, гармоничную жизненную среду. Во всех сельских поселениях - дороги с твердым покрытием, сформированная по кластерному принципу социальная инфраструктура. Практически устранено цифровое неравенство между городом и сельскими территориями. Но самое главное, белгородское село молодеет, продолжает свою жизнь новыми поколениями селян. Хотя в развитии села региону предстоит еще очень и очень многое сделать.

Что касается современной крестьянской жизни в России, то я бы все-таки не стал рисовать её беспросветно черными красками. За последние годы в отечественном сельском хозяйстве произошли такие огромные позитивные перемены, которых не было, я считаю, вообще в истории нашей страны. У нас много любителей покритиковать, но нужно объективно посмотреть на то, что сделано. За счет системной государственной поддержки аграриев Россия не только в высокой степени обеспечила свою продовольственную безопасность, чего была лишена долгое время, но и серьезно нарастила свои экспортные возможности. К настоящему времени российские сельхозпроизводители перевыполнили показатели Доктрины продовольственной безопасности по зерну, сахару, маслу растительному, картофелю, по мясу и мясопродуктам. И одновременно добились мирового лидерства по экспорту пшеницы. И это только начало, я уверен.

У российского села колоссальный продовольственный потенциал, в том числе экспортный, который ничуть не ниже, чем отечественный экспортный потенциал нефти и газа. Сегодня на обрабатываемой пашне Россия способна кормить не менее 200 млн человек. А если ввести в оборот дополнительно еще 40 млн гектаров, которые не используются и находятся в своеобразном резерве, то страна может обеспечивать продовольствием не менее 300 млн человек - 150 млн своих граждан и 150 млн человек за пределами России. Это позволит получить дополнительно в бюджет страны 300 млрд долларов, что сопоставимо с выручкой от продаж за рубеж нефти и газа. Таким образом, у нас есть все экономические резоны к дальнейшему развитию сельского хозяйства, формированию полнокровного российского села. И в то же время для возрождения сельской жизни у нас есть не менее значимые основания цивилизационного характера. Мы должны помнить, что именно село хранит наш национальный и культурный код, нашу ментальность, духовно-нравственную систему координат. И если мы хотим, чтобы наша страна стала действительно процветающим, экономически мощным, конкурентоспособным государством, если мы хотим сберечь национальную и культурную идентичность, отстоять свой цивилизационный суверенитет, геополитическую независимость, мы должны и дальше всемерно развивать сельское хозяйство, строить полноценную сельскую жизнь.

Вопрос, как, каким способом закрепить людей на селе, чтобы они не уезжали в поисках лучшей доли в города? Как привлечь на село молодежь? Ответ есть: предоставить людям возможность достойной, качественной жизни в сельской местности. В первую очередь дать гражданам землю в хозяйственное пользование. В минувшем году в России стартовал прекрасный проект «Дальневосточный гектар». Уверен, что этот опыт нужно растиражировать на территории всей нашей страны, чтобы трудолюбивые, самостоятельные, ответственные люди получили, наконец, доступ к земле. Добавлю, что скоро заработает проект «Белгородский гектар».

В целом же России нужна грамотная, хорошо продуманная расселенческая политика, а именно равномерное распределение граждан страны на российских просторах. Нужно признать, что в последние годы расселение в стране приобрело уродливые формы и является угрозой сохранения территориальной целостности России.

Далее, гражданам, живущим в сельской местности или желающим переехать в село, нужны качественные жилищные условия. В этой связи необходимы программы и проекты развития индивидуального жилищного строительства. Они решают сразу несколько важнейших задач: обеспечивают граждан комфортным жильем, снимают коммунальные проблемы, которые есть у многоквартирных домов, способствуют улучшению демографии, росту экономики и укреплению социальной стабильности.

Такие программы успешно действуют в нашей области. Они предусматривают целый комплекс мер содействия индивидуальным застройщикам: предоставление земельных участков на льготных условиях, но с четкими условиями возведения дома в течение 5-7 лет и с запретом продажи в течение 10 лет, финансово-кредитную поддержку с минимальной процентной ставкой, опережающее инженерное обустройство микрорайонов массовой жилищной застройки, строительство автомобильных дорог. Благодаря реализации этих мер к настоящему времени 62% жилья в регионе - это частные дома, хотя еще 15 лет назад соотношение было 50/50.

Считаю, что с помощью программ содействия ИЖС при условии ежегодного ввода в эксплуатацию в стране не менее 1 млн усадебных домов (это 130-150 млн квадратных метров жилья) за 10 лет четверть россиян можно переселить в собственные дома.

Следующее, важно повышать доходность селян, чтобы заработные платы, доходы сельских жителей были бы такие же, как в городах, и даже выше. Нужно продолжать и усиливать поддержку надежного союзника государства в деле развития сельского хозяйства - российского фермера, развивать новые экономические модели, укреплять кооперационные связи крупного, среднего и малого сельскохозяйственного бизнеса.

И конечно, необходимо масштабное социальное обустройство сельских территорий. Деятельность по социальному развитию села в масштабах страны ведется, работает целый ряд федеральных программ. И эту работу, нужно, я полагаю, наращивать. В селах нужно создать полноценный социальный кластер: детские сады, школы, учреждения здравоохранения, культуры, спорта, доступ к интернету. Жизненные условия в сельской местности не должны ни в чем уступать городским. Вот те меры, с помощью которых, на мой взгляд, можно создать современное, полнокровное, крепкое, молодое российское село, основу продовольственной безопасности, экономического роста, целостности и процветания России.

- 2017 год - знаковый год в историческом отношении. Это год 100-летия февральской и октябрьской революций. В нашем XXI веке с каждым днем, с развитием прогресса жизнь усложняется, общество становится более прозрачным, возрастают требования. Это мы наблюдали в преддверии прошлой избирательной кампании. Сначала все вдруг забурлило, закипело, народ с разных сторон повалил на площади, а потом вдруг все вошло в свои берега и замерло. События на Украине, последующие санкции снова зашевелили нашу обыденность. Мы увидели, что не все у нас однозначно. Народ снова стал выходить с претензиями к власти, и по большей части не безосновательно. Но не чревато ли все это новыми революционными «брожениями»?

- Уверен, что большинство граждан нашей страны - здравомыслящие люди, которые ценят мир, стабильность, благополучие. Многие, особенно старшие и средние поколения, хорошо знают историю нашей страны. А кто ее не знает или забыл, в год 100-летия февральской и октябрьской революций неплохо было бы подучить. В начале века просвещенная часть российского общества - дворянство и интеллигенция - жаждала революции, буквально бредила ей, видела в ней спасение страны. Однако мечта на деле в 1917 году оказалась бедой. В очерке «Революция и интеллигенция» Розанов хорошо написал: «С удовольствием посидев на спектакле Революции, интеллигенция собралась было в гардероб за шубами да по домам, но шубы их раскрали, а дома сожгли».

Февральская революция и октябрьский переворот открыли в стране страшное время. Понесенные человеческие, интеллектуальные, культурные, нравственные, духовные потери наша страна ощущает до сих пор. Мы должны помнить, что произошло 100 лет назад, к каким последствиям это привело, чтобы никогда не допустить подобного в будущем. Не обвинять, не искать виновных, «отказаться от гражданской войны воспоминаний», как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Но помнить горькие уроки: игры с революционным огнем опасны. Пожар революции очень сложно потушить. А.С. Пушкин прекрасно сказал по этому поводу: «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный».

Уроки 100-летней давности нужно усвоить и обществу, и власти. Революция - это следствие нарушения культуры общения между властью и обществом, доведенное до критического состояния. В этой связи власть должна слушать и слышать людей. Какой сегодня ключевой запрос российского общества? Запрос на справедливость во всех сферах общественно-экономического поля. Люди хотят достойного уровня жизни, нормальных жилищных условий, получения доступных и качественных образовательных, медицинских, культурных благ вне зависимости от места проживания. Они хотят быть защищенными от преступных посягательств, хотят равенства всех перед законом. Всемерное утверждение принципов справедливости - это важнейшая задача для современной власти. При принятии любого решения власть должна постоянно отвечать на вопрос, установит ли данное решение порядок, согласие, справедливость в обществе или, наоборот, будет способствовать социальному напряжению? Вот этим вопросом все мы должны постоянно руководствоваться.

Важно не допускать накопления в обществе энергии угнетения, агрессии, ненависти, гнева, которая в переизбытке обязательно даст социальный взрыв. Важно формировать общественную атмосферу созидания, консолидации, социальной гармонии, взаимопонимания и уважения, любви и добра. И это лучшее лекарство от всех революций.

- Евгений Степанович, судя по Вашим делам, Вы человек верующий. Вы знаете практически всех священников из приходов Белгородской митрополии поименно. Это вполне понятно, потому что именно в период Вашего губернаторства были построены большинство церквей, и, как я знаю, храмов стало даже больше, чем в дореволюционный период. Со стороны кажется, что в Белгородской области духовная и политическая власти достигли симфонии во взаимоотношениях. Как Вам это удается? Задачи ведь порой стоят перед вами взаимоисключающие друг друга.

- Позвольте не согласиться с Вами в том, что у современной власти и церкви взаимоисключающие задачи. Задачи у нас как раз общие: благополучие и благоденствие простых людей, их физическое и духовно-нравственное здоровье, крепость и умножение российских, белгородских семей, мощь и процветание православного Белогорья и нашего Отечества, России. Решение этих задач во благо белгородцев, во благо Отчизны и есть то общее дело, которое уже более четверти века скрепляет региональную власть и Русскую Православную Церковь в тесный дружественный союз.

Что касается симфонии, о которой Вы говорите, то это идеальная модель взаимодействия власти и церкви, которую пытались построить лучшие умы Византии и которая на протяжении веков остается недостижимой высокой мечтой. В этой связи оценивать сотрудничество белгородской власти и церкви как симфонию было бы, наверное, преувеличением. Но такая форма соработничества, основанная на дружбе, ответственности и одновременно на независимости друг от друга власти и церкви, нам очень близка, служит для нас примером и ориентиром взаимоотношений.

Рад отметить, что обоюдное стремление Правительства Белгородской области и Белгородской митрополии к симфонии, к гармоничному сотрудничеству оказалось очень плодотворным. За 25 лет мы сумели воссоздать полноценное духовно-культурное пространство, разрушенное за десятилетия богоборчества. Если в августе 1995 года на территории области насчитывалось только 148 православных храмов, то в настоящее время их 388. То есть мы увеличили количество храмовых объектов более чем в 2,5 раза.

Общим достижением власти и церкви, без сомнения, является система духовно-нравственного образования и воспитания населения, в первую очередь молодежи. В регионе работают духовно-просветительские центры и воскресные школы. С 2006 года в общеобразовательных учреждениях области со 2 по 11 классы ведется изучение предмета «Православная культура». Действуют 5 православных детских садов, 2 православные гимназии в Белгороде и Старом Осколе, духовная семинария с миссионерской направленностью.

Возрожденная и обогащенная духовно-культурная среда оказывает благотворное влияние на сердца, умы и дела белгородцев. Так, вместе со столичным регионом и территориями Северного Кавказа наша область входит в число субъектов Российской Федерации с самым низким уровнем подростковой преступности. В 2015 году Белгородчина получила Гран-при Всероссийского социального конкурса «Область добра». А по итогам 2016 года в рейтинге духовно-нравственного состояния заняла первое место в ЦФО и 6 место в масштабах страны.

Заметно улучшается демографическая ситуация в регионе. Только за минувшие пять лет число детей, рожденных вторыми в белгородских семьях, возросло на 8%. Количество многодетных семей и число детей в них увеличилось на 40%. Безусловной духовно-нравственной победой считаю тот факт, что число решений, принятых белгородскими женщинами в пользу сохранения новой, зарождающейся жизни, за пять лет увеличилось почти на 40% и превысило 4 тысячи. И что не менее важно, число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является у нас одним из самых низких в России.

Здоровая духовная среда находит отражение во всей социально-экономической жизни Белгородчины. Имея крепкую духовную опору - Православие, за четверть века область обрела производственную силу, социальное благополучие, заметно улучшила качество жизни людей. И впредь духовная составляющая будет находиться в основе всех действий и начинаний. В духовности - непобедимая сила нашего народа, нашей великой России.

Беседовал В.Н. Ганичев, председатель Союза писателей России

* Специально для журнала «Роман-журнал XXI век».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Ганичев
Все статьи Валерий Ганичев
Евгений Савченко
Об установке Вячеславом Михайловичем Клыковым
и его соратниками Поклонного креста русскому крестьянству
04.09.2023
«Масштаб свершений Валерия Николаевича поражает»
Воспоминания губернатора Белгородской области Евгения Савченко в первую годовщину кончины председателя Союза писателей России В.Н. Ганичева
09.07.2019
«Делать общее дело, не ища своего»
Слово на открытии литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле», пленума Союза писателей России 14 мая 2015 года
18.05.2015
Все статьи Евгений Савченко
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«…Стать с веком наравне»
Обзор журнала «Берега» № 6 (58) 2023
16.03.2024
День памяти сподвижника Ломоносова Степана Крашенинникова
Сегодня мы также вспоминаем дипломата М.П.Бестужева-Рюмина, фельдмаршала кн. А.И.Барятинского, профессора Н.Ф.Катанова, разведчика Н.И.Кузнецова и академика О.Н.Трубачева
09.03.2024
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
День памяти митрополита Макария
Также сегодня мы вспоминаем генерала П.С.Ванновского, публициста В.В.Оловеникова, филолога Ф.Е.Корша и подвиг псковских десантников
29.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии