Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Семнадцать мгновений» и Кукрыниксы - вне закона?

Анатолий  БедновАлександр  Тутов, Русская народная линия

24.05.2017


Гримасы «борьбы с экстремизмом» …

 

В Архангельской области очередное административное наказание вынесено по делу о демонстрации фашистской символики.  Свастику и эмблему запрещенного в России украинского «Правого сектора» обнаружили на стене в социальной сети северодвинца Валентина Табачного - десантника, члена организации «Офицеры России», ведущего активную патриотическую работу среди молодежи. Напомню, что несколько лет назад его пытались привлечь уже по уголовной статье за экстремизм, однако уголовное дело в отношении него было прекращено.

Не так давно в пропаганде запрещенной символики был обвинен и архангелогородец Денис Данилов, специалист по деструктивным сектам - за то, что на его странице в социальной сети обнаружен фильм о неоязычестве, где сравнивается нацистская и неоязыческая символика.

О том, чем опасна подобна «бдительность» правоохранительных органов, рассуждают архангельский писатель Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

 

 

В.Табачный - крайний справа

 

Александр Тутов: - Мы уже выступали несколько лет назад в защиту Табачного. Сейчас ситуация повторяется.

 

Я не говорю, что Валентин - ангел, он человек непростой. Но он делает много хорошего: тренирует ребят, занимается спортом, он - участник боевых действий. Кроме того, он - походный атаман нашей организации Союза казаков России. Таких людей надо беречь, ценить и уважать - тех, кто умеет работать с ребятами, тренировать, делать из них мужчин. А тут получается очередное обвинение в экстремизме. Но было бы за что! За то, что он, критикуя фашизм, выставил материал о фашизме вместе со свастикой. И его обвинили в пропаганде! Давайте сейчас все фильмы о войне...

 

Анатолий Беднов: - Особенно «Семнадцать мгновений весны». Еще запретим карикатуры Кукрыниксов, Бориса Ефимова, других художников, книги о войне с соответствующими иллюстрациями, картины.

 

А.Т.: - Получается, все наши популярные фильмы про разведчиков, героев не будут показывать, потому что там враги носят свастику? И в данном случае у Валентина четко прослеживается ситуация, что он против этого.

 

В Северодвинске это не первый случай. Я понимаю, что, может быть, местное ФСБ не любит «лимоновцев». Их уже дважды штрафовали за то, что они собирали деньги на помощь Донецку и Луганску, а на плакатах у них были изображены символы украинских нацистских организаций. Но они-то как раз против нацизма. Получается, что закон трактуют так, чтобы найти повод, чтобы наказать людей...

 

А.Б.: - Он специально был написан так расплывчато, что допускает разные толкования, и по нему можно наказывать и правых, и виноватых. Были случаи, когда привлекали за антитеррористические материалы в Интернете из-за того, что там, на снимках флаги террористов. Это примерно то же, что прийти в художественный музей и обвинить музейщиков в порнографии, потому что Аполлон у них стоит без фигового листка. Будем в книгах, фильмах закрывать свастики фиговым листком?

 

А.Т.: - Это все равно, что сейчас посадили бы за «нетолерантность» тех, кто воевал против террористов. Неслучайно у нас в стране периодически возникают жуткие с моей точки зрения вещи. Сербов, которые не были замечены ни в каких военных преступлениях, пытаются выдать хорватам и боснийцам за то, что они двадцать лет назад участвовали в войне. «На всякий случай», потому что их хотят там допросить. А как их там допрашивают, и чем это заканчивается, мы все хорошо знаем. Одни не дожили до суда, другие, как Воислав Шешель, просидели девять лет, в основном за «непочтительность к суду». Периодически возникает такая тема: давайте выдадим людей, которые воевали с «правосеками». Вообще удивительно, что такие темы в нашей стране могут возникать. Мы говорим о борьбе с терроризмом, о патриотизме, о Великой Отечественной войне, а ведь еще до Великой Отечественной наши летчики воевали в Китае, за что Китай нам до сих пор благодарен...

 

А.Б.: - А еще - в Корее после войны, там тоже сражались наши летчики...

 

А.Т.: - И во Вьетнаме, и в Испании, в Никарагуа и так далее. И что же: всех наших героев за это под суд? За то, что они защищали интересы нашей страны?

 

В Донецке и Луганске тоже защищают интересы русского населения. Русского не по этническому признаку, а по менталитету, образованию, языку. Вовремя не забрали Донецк и Луганск, вот и получилось в результате...

 

Может, в чем-то другом Валентину и можно сделать замечание, но здесь-то нет никакого нарушения. Надо учитывать, что если он получит наказание за экстремизм, то потом уже не может тренировать ребят.

 

А.Б.: - Пока - только административный штраф, а если снова попытаются что-нибудь найти, более серьезное?

 

А.Т.: - А если он не сможет тренировать детей, сколько их окажется вне действия военно-патриотического воспитания. Жизнь такова, что нам нужны бойцы, люди, способные защитить и себя, и свою страну, и своих близких. А Валентин как раз и занимается воспитанием таких людей. Раньше, когда я увлекался исторической реконструкцией, таких дурных законов не было. Мы отыгрывали Средневековье, и у нас был, например, Тевтонский Орден.

 

А.Б.: - А у Ордена символ - тевтонский крест, который изображался на немецких танках и самолетах периода Второй мировой.

 

А.Т.: - И были люди, которые отыгрывали Тевтонский Орден. Получается, что они тоже фашизм проповедовали? Нельзя доводить ситуацию до абсурда. Тогда придется отменить половину рунических и других символов, которые используются в русском искусстве.

 

А.Б.: - Или, например, в тюркских рунах первого тысячелетия нашей эры среди знаков есть и классическая свастика, и звезда Давида. Притом, что древние кочевники, разумеется, не были ни нацистами, ни фашистами, ни сионистами.  А вспомним русскую вышивку, орнаменты на полотенцах, скатертях, рубахах. Такое уже было перед войной, когда НКВД устраивало рейды по северным деревням и изымало их. Хотя такого законодательного абсурда, какой есть сейчас, не было в СССР. По крайней мере, в позднем СССР. Например, сегодня запретили издавать дневники Геббельса. А в семидесятые годы вышла книга воспоминаний переводчицы Елены Ржевской «Была война», где обширные выдержки из этих дневников, и никто не говорил, что это - пропаганда фашизма. Если так дальше будет продолжаться, придут изымать из музеев предметы со свастикой.

 

А.Т.: - Это все равно, что в борьбе с пропагандой нетрадиционных отношений запретить все голубое - например, голубые береты десантников. Или запретить смотреть на радугу. В данной ситуации наша беседа - это обращение к вышестоящим структурам с призывом нормализовать законы, чтобы их нельзя было использовать против патриотов или просто для галочки: вот, смотрите, мы боремся с экстремизмом. Это только озлобляет население. Чем дальше, тем больше меня удивляет Государственная дума, которая издает законы, противоречащие Конституции и толкающие народ к бунту.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме