Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прохоровское поле 2017 года

Сергей  Котькало, Русская народная линия

23.05.2017


Литературно-патриотические чтения …

 

 

Сорок третий горечью полынной 

На меня пахнул из далека - 

Черною, обугленной равниной 

Видится мне Курская дуга. 

«Тигры» прут, по-дикому упрямы, 

Но почти воочью в трудный миг 

Прямо к окуляру панорамы 

Сам народ со мной уже приник...

Михаил Борисов

 

17-19 мая 2017 года в Белгороде и области прошли Литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле». Они традиционно проводятся весной, в память Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., в память подвига нашего народа в героическом танковом сражении под Прохоровкой в 1943 году. В рамках Чтений проводился Всероссийский конкурс «Прохоровское поле» на лучшее произведение в области литературы и искусства патриотической тематики, а так же отмечались духовно-просветительская деятельность общественных организаций и коллективов, утверждающих идеи нравственности, патриотизма, национальной гордости, воинской чести и преданного служения своему народу и Отечеству.

 

* * *

 

В этом году торжественное открытие Чтений началось в Ракитянском районе 17 мая, куда приехали не только писатели-белгородцы, но их коллеги из России, Украины и Беларуси.

Они посетили Центр духовно-нравственного и патриотического воспитания «Русский мир», Свято-Никольский храм, Культурно-исторический центр имени князей Юсуповых, возложили цветы к Братской могиле в сквере Воинской славы.

Творческая встреча писателей с жителями Ракитянского района проходила в Большом зале РЦКР «Молодежный».

С приветственным словом выступили глава администрации Ракитянского района Владимир Николаевич Перцев и заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области - начальник управления культуры области Сергей Иванович Курганский. Вел встречу писатель, сопредседатель Правления Союза писателей России Николай Иванов. Предваряя выступления коллег, он рассказал о современном литературном процессе, о значении Литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле» не только и не столько для жителей Белогорья, как для всей России.. Свои стихи читали Геннадий Иванов (Москва), Татьяна Грибанова (Орел), Владимир Молчанов, Юрий Макаров, Вячеслав Колесник, Александр Осыков, Александр Тарасов, Татьяна Олейникова, Наталья Дроздова, Михаил Кулижников (Белгородская область), Станислав Минаков (Харьков), протоиерей Никой Германский. Татьяна Рязанцева представиле необыкновенно красивы альбом «Земляки» изданный в Донецке, рассказала о героях книге знаменитых трактористке Паше Ангелиной, шахтерах Засядько и Стаханове, премьер-министре СССР Н.И. Рыжкове и штангисте Юрии Власове, кинорежиссерах Леониде Быкове и Ларисе Шепитько...

Луганчанин Владимир Казмин рассказал о героях своей повести «Красавка», юношах и девушках, молодогвардейцах XXI века, подростки организовавшие в Лисичанск «Юную самооборону», встали с оружием в руках на защиту своей земли против карательных батальонов украинских националистов летом 2014 года.

Николай Дорошенко представил книги издательства «Российский писатель»...

Завершилась встреча концертом народных коллективов Белгородчины.

 

* * *

 

В этот же день в необыкновенно красивом зале ДК «Энергомаш» в Белгороде состоялся юбилейный вечер Народного артиста России Михаила Ивановича Ножкина. При огромном стечении народа более трех часов звучали стихи и песни любимого артиста, поэта и барда, а когда зазвучали первые аккорды всемирно известной песни «Последний бой» зал стоя подпевал Михаилу Ивановичу и уже не садился, потому что дальше пели вместе «Бессмертный марш Бессмертного полка» и «Россию»... Неутихающие аплодисменты, душевное тепло и улыбки заполняли зал в этот прекрасный вечер, были цветы и сердечные слова благодарности в адрес поистине Народного поэта и артиста.

 

* * *

 

Насыщенная программа патриотических чтений набирала свои обороты. Главное действием - это посещение Третьего ратного поля России. Участники чтений и гости посетили музей бронетанковой техники и другие объекты музея-заповедника «Прохоровское поле»...

18 мая, здесь, на Прохоровке, в Конференц-зале Библиотеки им. Н.И. Рыжкова открылось заседание Попечительского совета «Прохоровское поле». В заседании приняли участие Председатель Попечительского совета «Прохоровское поле» член Совета Федерации ФС РФ Николай Иванович Рыжков, губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Курский и Рыльский Герман, председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев, генерал армии Махмут Ахметович Гареев и др. На ходе заседания попечительского совета заслушали доклад Н.И. Никифорова «Применение инженерных войск в Великой Отечественной войне», обсудили текущие задачи и проекты...

Затем Валерий Ганичев доложил об авторах и книгах, выдвинутых на премию «Прохоровское поле».

Заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области - начальник управления культуры области С.И. Курганский, по поручению Попечительского совета объявил лауреатов «Прохоровского поля - 2017».

Напомним, премия присуждается деятелям литературы и искусства, в творчестве которых в высокохудожественной форме утверждаются идеи нравственности, патриотизма, национальной гордости, воинской чести и преданного служения своему народу и Отечеству в 10 номинациях: за произведения в прозе (роман, повесть, цикл рассказов); за поэтические произведения (книга стихов, поэма, цикл стихотворений); за произведения для детей (сборник стихов, поэма, сборник сказок, роман, повесть, цикл рассказов); за произведения духовного содержания, утверждающие нравственные ценности православия (жизнеописания религиозных деятелей, роман, повесть, цикл рассказов, поэма, цикл стихотворений); за публицистические произведения; за произведение киноискусства; за произведение искусства (изобразительное, театральное, музыкальное); в 2010 году добавлены номинации для представителей культуры Украины и Белоруссии; в 2011 году добавлена номинация - за произведения, отражающие образ человека созидательного труда, приумножающего духовные и материальные ценности общества, а так же отмечается духовно-просветительская деятельность общественных организаций и коллективов, утверждающих идеи нравственности, патриотизма, национальной гордости, воинской чести и преданного служения своему народу и Отечеству. За историю литературно-патриотических чтений присуждено 75 премий "Прохоровское поле", лауреатами названы 78 человек, в том числе 28 белгородцев, 1 авторский коллектив.

Первым лауреатом премии участник Прохоровского танкового сражения, Герой Советского Союза, поэт Михаил Федорович Борисов (г. Москва). В июле 1943 года из своего орудия он подбил семь немецких танков. В послевоенные годы М. Ф. Борисов - известный поэт, выпустивший двадцать шесть поэтических книг. 

Лауреатами литературной премии "Прохоровское поле" 2017 года названы:

Бронтой Бедюров (Республика Алтай) за следование традиции народности в литературе и верность служению поэтическим словом России.

Татьяна Василевская (Краснодар) за книгу "Письма с фронта" в 2-х томах.

Николай Гаврилов (Минск) за роман "...и отрет Бог всякую слезу".

Геннадий Иванов (Москва) за книгу "Свидетель".

Владимир Казмин (Луганск) за повесть "Красавка".

Виктор Линник (Москва) за статьи, утверждающие державность, высокий дух и стойкость, и большую публицистическую деятельность.

Александр Осыков (Белгород) за книги "Будущего свет", "Память любящего сердца", "Беспризорный дождь".

Александр Тарасов (Белгород) за книгу "Вдоль по улице, да по Леоновке", а также за книгу для детей "Дикий гусь".

Наталья Дроздова (Белгород) за книгу "Поэма об отце".

Елена Тулушева (Москва) за книги "Чудес хочется!" и "Виною выжившего".

Анастасия Федоренко, Сергей Мохарёв за альбом "Я Донбасс".

Виктор Кожемяко за книги "Зоя Космодемьянская. Правда против лжи" и "Время борьбы".

Центр Федора Ушакова (Ганичева Марина Валериевна, Котькало Сергей Иванович) (Москва) за просветительскую деятельность, организацию и проведение ежегодных Международных Ушаковских сборов.

Телеканал "Мир Белогорья" (Белгород) за телевизионные проекты "Жизнь прожить" ("воспоминания белгородских фронтовиков") и "Стихи для прадеда"; за фильм "Никто, кроме нас" и "Живу! Помню! Горжусь!".

Министерство культуры Донецкой Народной Республики за альбом "Земляки".

Специальной премией «Прохоровское поле» отмечена талантливая девочка с юга Украина за стихотворение о братстве украинского и русского народов, но по известным причинам её имя публично не называем, дабы подвергнуть школьницу испытаниям.

Нельзя не сказать об одной из самых трогательных работ, получивших высокую оценку жюри, стал двухтомник «Письма с фронта» краснодарской журналистки Татьяны Василевской. В основу книг легли письма солдат домой, хранившиеся в семейных архивах и переданные наследниками для публикации.

«Это чтение совершенно потрясающее по степени искренности, доброты, любви. В этих письмах звучит уникальное благородство, героизм и чувство единения с родной землёй», - сказала Татьяна Андреевна, принимая литературную премию из рук Н.И. Рыжкова и губернатора Е.С. Савченко.

На заседании попечительского совета также были вручены премии - генерала армии М. А. Гареева - высокой наградой были отмечены три белгородских проекта, которые помогают сохранить память о победе в Великой Отечественной войне: Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» (за патриотическую акцию «Самый длинный день в году»), губкинские библиотекари (за создание любительского фильма «Руки матери» по рассказу Владислава Шаповалова) и администрация посёлка Борисовка (за увековечивание памяти о подвиге танкистов).

 

* * *

 

Не менее насыщенным был заключительный день этого великолепного литературного праздника. 19 мая участники чтений посетили учебные заведения города Белгород.

Студенты Белгородского государственного университета встретились с председателем СП России Валерием Ганичевым, писателями Мариной Ганичевой (Москва), Галиной Бушуевой (Украина), Николай Гребнев (Курск) и белгородской поэтессой Верой Кобзарь. Студенты университета с интересом и особым вниманием слушали Валерия Николаевича, который рассказал об адмирале Ушакове, о героях Великой Отечественной войны и героической связи времен на примерах подвигов героев пошлого и современности.

 

* * *

 

Студенты Белгородского индустриального колледжа 19 мая 2017 года приняли участие во Всероссийских литературно-патриотических чтениях «Прохоровское поле».

К ним в гости приехали писатели: Василевская Т.А. - публицист, прозаик, генеральный директор и главный редактор издательства «Книга» (Краснодар), Казмин В.А. - поэт и прозаик (Луганск), Олейникова Т.И. - член Союза писателей СССР, России, член-корреспондент Академии поэзии, лауреат международной славянской премии «Слобожанщина» (Белгород), Гирявенко А.М. - поэт, прозаик (Белгород).

Театральная студия колледжа «Играем в жизнь», руководитель Ошнуров Н.А., показала гостям спектакль «Рядовые» по одноименному произведению А. Дударева.

На встрече со студентами писатели рассказали о своих произведениях и прочитали стихи и выдержки из поэм.

Преподаватели Рыжих Н.А., Конобиевская М.И. подготовили студентов, которые рассказали о значении сражения на Прохоровском поле в период Великой Отечественной войны для них лично, для из современников...

 

* * *

 

В Белгородском юридическом институте МВД России имени И.Д. Путилина состоялась встреча личного состава с писателями России:

прозаиком из Москвы - Николаем Ивановым, лауреатом литературных премий «Сталинград», имени М. Булгакова, имени Н. Островского, «Прохоровское поле»;

прозаиком из Ельца - Александром Новосельцевым, автором 50 научных и краеведческих работ, в том числе 6 книг прозы и по истории Ельца, его архитектуры,

прозаиками из Белгорода, членами Союза писателей России - Николаем Лутюком, прозаиком, лауреатом Всероссийской премии «Имперская культура» за книгу «Непобеждённые» и Николаем Грищенко - поэтом, прозаиком, автором книги стихотворений «Опять звонят колокола», «Дождь на плацу», «В плену соловьиного лада»... - и, конечно же, легендарный Сергей Бережной...

Встреча писателей России с личным составом особенно важна для воспитания будущих защитников правопорядка - патриотов своего Отечества.

Особую атмосферу мероприятия создал эмоциональный диалог писателей с курсантами и слушателями института, в числе которых приняли участие члены военно-исторического отряда «Огненный рубеж» и литературного клуба института. До каждой курсантской души достучался голос писателя и поэта, в каждой ноте которого звучал трагизм, подвиг, мужество и память.

Были и другие встречи писателей с жителями города Белгород.

Выступали в Белгородской государственной сельскохозяйственной академии писатели Николай Дорошенко (Москва), Валерий Черкесов, Павел Савил, Станислав Тарасов и Анатолий Папанов (Белгород); в Белгородском государственном институте искусств и культуры Геннадий Иванов (Москва), Михаил Кулижников, Борис Осыков, Вячеслав Колесник (Белгород); в Строительном техникуме протоиерей Игорь Кобелев, Наталья Дроздова, Людмила Неженцева (Белгород); в Технологическом университете Виктор Линник (Москва), Владислав Шаповалов, Александр Осыков, Татьяна Огурцова, Станислав Минаков (Белгород); в Университете кооперации Бронтой Бедюров (Республика Алтай), Евгений Дубравный, Олег Кириллов, Виталий Волобуев (Белгород), в Педагогическом колледже Николай Гаврилов (Минск), Владимир Комаров, Наталья Миронова (Елец), Людмила Брагина, Валерий Игин (Белгород); в Белгородском институте развития образования Александр Казинцев (Москва), Татьяна Грибанова (Орёл), Владимир Молчанов, Юрий Макаров, Виктор Череватенко (Белгород)...

Насыщенный день 19 мая 2017 года для участников литературных чтений завершился экскурсией по городу и памятным местам Белгорода. Пушкинская библиотека-музей принимала участников Всероссийских чтений «Прохоровское поле».

Группа писателей из разных городов нашей страны побывала на экскурсиях по библиотеке, по постоянной экспозиции «А.С. Пушкин и Белгородчина», а также делегация подошла к памятнику князю Владимиру, где гости не только познакомились с историей создания памятника, но и услышали рассказ научного сотрудника Елены Богатырёвой о некоторых исторических событиях г. Белгорода, полюбовались великолепным видом города, который открывается со смотровой площадки рядом с памятником.

Затем экскурсия по постоянной экспозиции библиотеки-музея, которую провела методист по музейно-образовательной деятельности ПБМ В.М. Дегтярёва.

Писатели посетила Белгородский литературный музей и завершилась экскурсия в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление», где у грандиозного художественного полотна участники литературных чтений ещё раз окунулись в атмосферу битвы под Прохоровкой 1943 года, где был основательно сломан хребет немецко-фашистской армаде.

 

* * *

 

Сердечное спасибо Вам, дорогие учредители литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле» - правительство Белгородской области, Союз писателей России, Белгородская митрополия, Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Низкий поклон Вам, Евгений Степанович Савченко и Николай Иванович Рыжков, Сергей Иванович Курганский, всем соработникам, кто организовывал и проводил это дивное торжество! 

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. зиф : Re: Прохоровское поле 2017 года
2017-05-26 в 13:25

Спасибо всем организаторам этой акции !
Поэт в России всегда был больше, чем поэт. Кому же еще, кроме Церкви нашей и хранителей-продолжателей "светских" духовных традиций великих предков доносить народу наше наследие ?
Чтобы не сбылись эти горькие слова :

Время гигантов

Слышал легенду, будто когда-то
Нашу страну населяли гиганты.
Будто бы жили странной судьбою:
Были готовы к работе и к бою,
От недостатка хлеба и мяса
Бредили Марксом, Победой и Марсом,
Снежной тайгой, Арктикой хмурой,
Яркими звёздами над Байконуром,
Пламенем жарким, бездной бездонной...
Строили шахты, плотины и домны.
И заблуждались, и побеждали.
Ждали гостей из немыслимой дали.
Сквозь канонаду бойни кровавой
Мчались, чтоб рухнуть в высокие травы,
В снег почерневший, в воду и в глину...
Алый свой флаг вознесли над Берлином.
Шли от колхозной луковой грядки
К Олимпиаде, Афгану, разрядке.
Шли сквозь шаблоны и трафареты,
Шли, за собой увлекая планету,
Кровью писали добрую сказку.
Даже ошибки их были гигантски.
Верили, веру в сердце лелея,
В непогрешимость речей с Мавзолея,
Знали, что правы серп их и молот,
Знали, что мир лишь на время расколот,
Что не навечно боль и печали...

Но измельчали.
Увы, измельчали...

Их же потомки прячутся робко
В затхлой тиши кабинетных коробок,
Мыслят стандартно, далью не бредят,
Сводят безжизненно с дебетом кредит,
Мелко мечтают, думают редко...

В них ничего не осталось от предков.

Алексей Гуськов
http://www.stihi.ru/2009/12/09/3502

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме