Общество равных стартовых возможностей и компетентность элиты как условие преодоления революционных циклов

Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»

Бывший СССР  Конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»  
0
466
Время на чтение 57 минут

Общество равных стартовых возможностей и компетентность элиты как условие преодоления революционных циклов

ВВЕДЕНИЕ

В самом названии конкурса «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы?» есть определенная идеологическая установка. Революция - это всегда угроза с субъективной точки зрения политического режима. Для отстранённого наблюдателя, историка - это радикальное средство обновления политической системы.

100-летний юбилей Февральской и Октябрьской Революций - отличный повод задуматься: а возможны ли подобные потрясения в России в ближайшем будущем? История, как известно, любит повторяться, но всегда в новых условиях с иными действующими лицами.

Многие российские политологи, социологи и экономисты предсказывают, что в 2017 году Россию ждет потрясение - социальный бунт или даже новая смута. Одни называют точную дату, другие просто советуют закупать доллары[1], золото, а так же оружие, соль, сахар, спички.

Третьи предлагают искать мистическую связь между 1917 и 2017 годами в расчете на то, что такие громкие даты сами по себе подготовят общество к массовым выступлениям.

Еще в ноябре 2012 года доктор политических наук Сергей Черняховский написал для «Накануне.ру» колонку под названием «Ситуации 1917 и 2017 годов очень схожи», а для революции 2017 года «есть все предпосылки».[2] В сентябре 2015 года экономист Евгений Гонтмахер опубликовал в «Московском комсомольце» статью «Революция 2017», в которой опять же сравнил предпосылки к революции 1917 года с текущим положением дел в стране.[3] В конце 2015 года бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, претендующий в наши дни на роль как минимум «Герцена», заявил на пресс-конференции, что революция в России неизбежна,[4] однако не назвал конкретной даты.

Безусловно, есть эффект «самосбывающегося пророчества» и подверженность народных масс «магии цифр», но, к счастью, движущие силы исторического прогресса на порядки сложнее.

Метод исторической аналогии работает с определенной ступенью допущений, поэтому сразу же разочаруем мечтателей и революционных романтиков: в 2017 году еще не сложится классическая «революционная ситуация»[5] - совокупность социальных, экономических, политических и геополитических факторов, приводящих сначала к масштабному кризису, а затем к революционным изменениям.

Вероятность классической революции в России в 2017 году - менее 20%, ни 24.10.2017, ни 05.11.2017[6], ни 31.12.2017 ее не будет. Но неадекватные усилия и ошибки в управлении государством, нерешенные проблемы в обществе и имеющийся внешнеполитический запрос повышают ее вероятность в последующие годы до критических 30%[7] и более процентов. Именно тогда «вероятность» становится «возможностью».

Более тревожным представляется период времени 2020-2025 года. Очередная волна мирового экономического кризиса может существенно подстегнуть ситуацию.

Революция - это всегда фазовый сдвиг, катастрофический период развития политической системы, фактически, гибель старой и появление новой. Возможность революции предопределяется рядом внешних и внутренних факторов, но главный из них- это компетентность политико-административной и экономической элиты.

«Качество элиты» определяется всей совокупностью свойств ее отдельных представителей, их предпринимательских, организационных компетенций, лидерства, стратегического мышления, других морально-волевых черт, высоким уровнем солидарности, коллективной сплоченности, готовности к жертвам, способности адекватно, быстро реагировать на возникающие вызовы и при этом иметь низкий уровень престижного потребления, эффективно тратить подконтрольные ресурсы.

Перечисленные и другие признаки должны быть внутренними свойствами личности, относящейся к элите. Например, «нравственность» не ограничивается только демонстративным поведением, но оказывает непосредственное действие на дела, мысли и чувства человека, ведет его по жизни.[8]

Кадры власти (элиты) и кадры потенциальных революционеров (контрэлиты) - это ключевое условие успеха, равно как и наличие объединяющего начала, идеи, четкого понимания своих целей, все остальные факторы - вторичны.[9] Они лишь ускоряют или замедляют социальные процессы, определяют их этапы.

Движущей силой гипотетической революции в России будут действия не «пятой»[10], но «шестой колонны»[11] - всех тех «охранителей», что в наши дни считают себя причастными к власти, тех представителей самой власти, которые подменяют интересы государства своими собственными. Как показывает опять же историческая практика, «надёжи и опоры трона» очень быстро перестают быть таковыми, когда меняется политическая конъюнктура.

МЕТОДОЛОГИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ: ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ

Выдвинем несколько ключевых тезисов, определяющих специфику предложенного подхода к проблеме революции в России.

Тезис 1. В российских революциях и смутах в прошлом нет ничего необъяснимого.

Нельзя быть историческими пессимистами и соглашаться с идеей о принципиальной непознаваемости, стихийности русских революций и бунтов. «Незавершенность и неразгаданность «русской смуты» выглядит своеобразной осью «вечного маятника» отечественной истории, в которой сменяют друг друга паллиативы непродуманных реформ и непоследовательных «контрреформ».[12]

Все эти события объяснимы, исходя из принципа «историзма», призывающего учитывать конкретную ситуацию, факты, события и обстоятельства.

Универсальных исторических конструкций, объясняющих сразу все события в жизни российского государства и общества - нет. Но создание «приближенной», с определёнными допущениями модели представляется возможным.

Приводимые ниже тезисы и логические конструкции, модели («котел», «тандемная революция») являются некоторой формализованной системой, субъективной картой, которая отражает действительность с определенной степенью достоверности. Она нуждается в дополнении и уточнении, а впоследствии - в смене другой схемой, соответствующей новым вызовам, проблемам и тенденциям общества будущего.

В человеческом обществе нет истины в последней инстанции, равно как и абсолютной и универсальной идеологии.[13]

Тезис 2. Или революция, или репрессии - замкнутый круг.

Другая, не менее жестокая черта российской истории - политические репрессии. Если сопоставить революции/смуты и массовые «чистки», можно отметить закономерности: всегда масштабные преобразования сопровождали грандиозные репрессии, связанные с физическим уничтожением представителей элиты. Вспомним времена Ивана Грозного, Петра Первого, события 1937-1938 годов.

Причин у событий «большого террора» в СССР в российской историографии отмечается множество - все зависит от расположения спорящих по шкале между условными «сталинофилами» и «сталинофобами». В частности, были выделены «два направления в изучении проблемы: неосталинистское (предпринимаются попытки частичной реабилитации массовых политических репрессий в СССР) и либеральное («большой террор» позиционируется исключительно как противоправная деятельность государства в 1937-1938 гг.)»[14]

Фундаментальной причиной репрессий 1937-1938 годов, равно как и последовавших послевоенных «чисток», по мнению автора, является именно невозможность обеспечить в существовавших условиях и обстоятельствах плавную ротацию кадров, прогрессивный подбор членов элиты.[15] Концепции «злого умысла» или «эффективного менеджмента» мы оставим за скобками, как несостоятельные.

За счет репрессий революционный цикл можно «задержать», а деградацию элиты временно отсрочить, но обратить процесс вспять, прервать невозможно.

Тезис 3. Причина революций, смут в России всегда находится внутри страны.

Позиция в отношении связи между «цветными революциями» в арабских государствах, свержением законного правительства на Украине в конце 2013 - начале 2014 годов и планируемой «цветной революции» в России, выдвинутая в ряде современных публикаций, представляется пораженческой.

Общее у первых двух примеров одно: «...«восставшему народу» противостояла слабая, нерешительная и коррумпированная власть, которая боялась предпринимать решительные меры, медлила перед лицом выбора, металась между недавними союзниками, которые в новых условиях стремились от нее дистанцироваться, делала противоречивые заявления, демонстрируя свою беспомощность и тем самым дискредитируя себя едва ли не более эффективно, чем это пытались сделать ее противники... и в том и в другом случае катализатором «цветной революции» стала «усталость от власти» - от режима Мубарака и от режима Януковича».[16]

Любая политическая система всегда испытывает внешнее давление от внешней среды, обусловленное конкуренцией геополитических систем «за место под Солнцем». Оно может быть сильнее или слабее в определённые моменты истории.

Одни политические системы воспринимают это давление как «вызов» и превращают его в стимул, в инструмент собственного развития, вырабатывая адекватный «ответ» на стадии «конструктивной адаптации».

Другие пытаются противостоять «в лоб», перенапрягают собственные ресурсы, в результате - надрываются на стадии «деструктивной экспансии».

Третьи занимают выжидательную или соглашательскую позицию в надежде, что «все обойдется» (стадия «деструктивной адаптации») - и тоже погибают.

Четвертые сами осуществляют такое воздействие - «конструктивную экспансию».

Тезис 4. Идеал политического устройства России находится не в прошлом, но в будущем.

История - не просто наука о прошлом, но скорее наука для будущего, без которой оно так и не наступит.[17] Некоторые философы ищут идеальную модель мироустройства в делах давно минувших дней. Подобная ориентация только подстегивает революционный цикл: «идейная реакция» не только затормаживает развитие страны, но и увеличивает впоследствии градус социального противостояния и накал политической борьбы.

К сожалению, в России сегодня нет в массовом сознании таких проектов будущего, которые общество захотело бы не только действительно реализовать, но и вовлечь в них остальное человечество. «Властвующая элита не только не продемонстрировала массовому российскому обществу нравственных образцов, но даже не предприняла попыток их предъявить. Наоборот, на высшем политическом уровне общество видит лишь обывательские и эгоистические модели мышления и поведения».[18]

До недавнего времени Россия выступала «догоняющим», ведомым членом мирового сообщества. Мы реагировали на вызовы, но не формировали повестку дня. После 2014 года Россия попыталась сгенерировать свой «ответ», отраженный в концепте «русского мира», но он не получил развития. Сказав «А», мы остановились и позабыли про «Б».

Тезис 5. Революцию/смуту можно ускорить силами самой власти.

«Не секрет, что в истории России очередные серьезные модернизационные шаги власти традиционно связаны с ситуацией системного кризиса, смутой, революцией, войной... сами неадекватные попытки системных преобразований со стороны власти, не обеспечившей понимание и поддержку собственного народа, провоцируют и продуцируют очередную российскую смуту».[19]

Из подобного рассуждения выведем идею «шестой колонны» - внешне преданных апологетов власти, которые своей деятельностью «во благо» подрывают социальные и политические устои, разрушают механизмы стабильности политической системы. И все ради сохранения своего статуса, достатка, передачи их по наследству.

Тезис 6. Ключевой фактор успеха/неуспеха революции - это качество, компетентность элиты и контрэлиты.

Объединяя многочисленные определения элиты, можно выделить наиболее распространенные характеристики: «господство и эксплуатация (К. Маркс), высший уровень компетентности (В. Парето), способность организовывать жизнь общества (Г. Моска), авторитет, моральное превосходство (С. Келлер, Л. Боден), престижность (Г. Лассуэлл), творчество (А. Тойнби)».[20]

Авторской позиции наиболее близка компетентностно-творческая интерпретация феномена элиты, прежде всего - политической. С позиций морально-нравственного подхода, в сегодняшней России элиты нет. Кто считает себя элитой, в действительности морально не превосходит остальных. Тот, кто действительно имеет моральное преимущество, именно в силу этого не считает себя элитой: его сознание отрицает такое деление. Так же этот «моральный» человек не приемлет господства, диктата, - без которых невозможен аппарат государственного принуждения.

Современная «золотая молодежь» в своей среде объясняет существование элиты «превосходством» одних людей над другими, что фиксируется в различных ценностных определениях. Принадлежность к элите подкрепляется демонстрацией статуса и престижным потреблением. Здесь подходит следующее теоретическое определение элиты: «часть социума, осуществляющая управление и демонстрирующая модели поведения, которые служат ориентирами членам социума в их социальном бытии, является элитой. Элиту порождает индивидуальное и социальное неравенство людей, которые различаются духовными и материальными способностями и возможностями, принадлежат к высшим или низшим слоям».[21]

Вместе с тем большинство и российских и иностранных исследователей исходят из исключительной важности функции управления для общества и, поэтому тех, кто осуществляет властно-управленческие функции, относят к политической элите.[22] «Во всех обществах... существует два класса людей - класс правящих и класс управляемых. Первый, всегда менее многочисленный, выполняет все политические функции, которые дает власть».[23]

Основная функция элиты - это управление, администрирование, создание моделей, на которые ориентируется все общество. И с этой функцией у нас вопросы, идущие из «глубины веков». «Неэффективность управления была и остается главной проблемой политической истории и политической действительности России. Со всей очевидностью подтверждается диагноз, сделанный еще самим Нестором Летописцем о том, что страна наша богата, да вот порядка в ней нет».[24]

Вкратце критерий «эффективности» элиты можно сформулировать в виде вопросов:

- как быстро политическая элита может принимать решения, реализовывать их с минимальными затратами, издержками на исполнение и обеспечение своего собственного существования?

- может ли она просчитать последствия таких решений?

- обладает ли должным уровнем сплочённости и солидарности, как внутри себя, так и с остальным обществом?

Перефразируем известную цитату Сталина: «из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, компетентные (прим. - авторская вставка) кадры».[25]

Тезис 7. Признак упадка - снижение креативной функции элиты.

В чем измерять креативную, творческую энергию? Какие термины использовать: пассионарность, солидарность, асабия?[26]

В отмеченной работе Н.С. Розова вслед за средневековым мыслителем Ибн Халдуном, раскрываются причины подъема и упадка эмоциональной энергии элит и населения в связи с историческими ритмами и социальными условиями.

По мнению профессора Розова, причины упадка состоят в следующем: «Лидер захватившей власть группы стремится монополизировать победу и, соответственно, право властвовать. Он ведет жесткую борьбу с теми, с кем совсем недавно был равным или почти равным. Приспешники рекрутируются из низов, чтобы у них не было лишних амбиций. Система власти иерархизируется. Место прежнего содружества с высокой асабией занимает наемничество, а наемникам не присущи самоотверженность и сплоченность. Другая ветвь причинной связи идет через естественное стремление правителей к роскоши (в современных терминах - престижному потреблению). Роскошь утверждает статус и власть... тяга к престижному потреблению быстро передается сверху вниз и снизу вверх. Привычка к роскошной жизни, особенно при смене поколений, ведет к смещению мотивации на сохранение достигнутого уровня и качества жизни во что бы то ни стало. Жажда покоя «размягчает» души и снижает асабию. Кроме того, поскольку роскошь и покой правителей прямо зависят от сохранения власти, стремление сохранить ее любой ценой становится довлеющим. Не то, что интересы рядового населения, но даже стабильность общества и самого государства уступают этим мотивам».[27]

Далее делается вывод о том, что «неудержимый рост численности и аппетитов власти ведет к истощению казны, росту неправедных поборов, далее - к торможению хозяйственной активности населения, армии и мятежам. Чувствуя опасность потери могущества, правящая династия предпринимает действия, направленные на укрепление своей значимости в глазах населения и других держав, а также на укрепление авторитета в глазах приспешников»[28].

Характеризуя ситуацию революции конца XIX - начала XXвеков можно отметить, что замкнутая политическая элита, разрастается и увеличивает свое престижное потребление, одновременно утрачивает способность адекватно реагировать на сокращение ресурсов. Рекрутируемые управленцы подбираются с заведомо негативным потенциалом и качеством (чтобы не «подсидеть» своих благодетелей).

В завершении мы сформулируем главный тезис раздела.

Смену стадий развития политической системы, переход к «деструктивной экспансии» с последующей «деструктивной адаптацией», окончательным крахов, революцией и новым циклом предопределяет состояние элиты, ее компетентность и уровень творческой энергии, равно как и действия переродившейся, деградировавшей части элиты - «шестой колонны».

ИСТОРИЧЕСКАЯ АНАЛОГИЯ: «ШЕСТАЯ КОЛОННА» РЕВОЛЮЦИИ

Специалисты по Новейшей истории России разных школ и направлений, несмотря на расходящиеся мнения в причинах Февральской и Октябрьской революций, признают, что основным поводом для дестабилизации политической системы и массовых общественных волнений послужили т.н. «хлебные бунты».

Трудности со снабжением хлебом в Петрограде начались в последней декаде февраля 1917 года: официально - за счет срыва графика грузовых перевозок из-за снежных заносов. Распространяемые сведения о скором введении карточек на хлеб привели к его исчезновению с прилавков магазинов.

По воспоминаниям начальника Петроградского охранного отделения генерала К.И. Глобачёва: «Запас муки для продовольствия Петрограда был достаточный... таким образом, слухи о надвигающемся голоде и отсутствии хлеба были провокационными - с целью вызвать крупные волнения и беспорядки, что в действительности и удалось».[29]

Роль непосредственного организатора блокады поставок, принадлежит активному участнику заговора против Николая II, одному из руководящих чиновников Министерства путей сообщения Ю.В. Ломоносову, одновременно участнику ряда подпольных организаций РСДРП. Способ, избранный заговорщиками, был простым: «чем хуже для населения - тем лучше для революции».

Стоит учитывать и высокую коррумпированность чиновничества последних лет существования царского режима, когда значительная часть средств полученных штрафов, сборов за разрешительную документацию, как официальным, так и неофициальным путем выводилась в «офшоры» того времени - Францию, Великобританию и США. И это, несмотря на то, что страна вела открытые военные действия.

Ю.В. Ломоносов оказался тем самым «верноподданнейшим чиновником», который впоследствии приказал остановить царский поезд, вышедший из Ставки в Царское Село. Он и его доверенные люди приняли непосредственное участие в обеспечении процедуры отречения Николая II и публикации акта об отказе от престола великого князя Михаила Александровича (брата царя).

За такие заслуги после Октябрьской революции оборотистый управленец сохранил свою должность. Ю.В. Ломоносова назначили уполномоченным Совета Народных Комиссаров по железнодорожным заказам за границей: на закупку паровозов у шведской компании советское правительство потратило существенную сумму в 200 млн. золотых рублей из запаса бывшей Российской империи.[30]

Золото за границей продавалось по намного заниженным ценам, а паровозы - по завышенным. Разница шла в карман «заинтересованным лицам». В историю это дело вошло под названием «паровозная афера». В 1920 году Ленин даже хотел назначить беспартийного Ломоносова на пост наркома путей сообщения. Но кандидатура не прошла.

В 1927 году Ю.В. Ломоносов решил не возвращаться из командировки в СССР и уехал в Англию, где учился его сын, стал «невозвращенцем». Впоследствии вместе с женой он принял британское подданство.

Государственный чиновник, подпольный революционер? - просто представитель той самой «шестой колонны», внешне лояльной и залихватски расписывающийся в преданности власти. Пополняя свой кошелек при царском режиме, он приближал «дело мировой революции». Затем продолжил свою работу уже при другом режиме.

Система «Платон», платные автотрассы, эвакуаторы, парковки во дворах, платный въезд в города, рост тарифов на ЖКХ и многое друге - с одной стороны вызывает вопрос, а не живем ли мы в феодальном, сословном обществе? С правом феодала на «кормление»[31] с доверенной территории. Или все это - целенаправленная деятельность некой «шестой колонны», рассчитывающей, помимо удовлетворения своих материальных запросов, на насильственную смену политического режима, когда можно будет половить рыбку в мутной воде?

ДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ «КОТЁЛ»

Для иллюстрации модели современного общества можно использовать такую метафору, как «паровой котел».

Ключевая идея: есть некоторое, ограниченное стенками (государственным аппаратом) замкнутое пространство - социум, состоящий из нескольких слоев от самых маргинальных до экономической и политической элит. Изнутри «котел» распирает внутреннее давление, снаружи его пытаются сжать другие политические системы, внешняя среда.

Крышка или пробка - политико-административная надстройка, осуществляющая регулятивные функции: управление внутренним давлением, сброс «излишков пара», расширение (сужение) стенок котла, воздействие на их прочность, эластичность, память формы. Обычно с этой «пробкой» и отождествляется политико-административная элита государства.

Стенки «котла» - составляющие части государства, прежде всего аппарат принуждения, силовые органы и службы, обеспечивающие безопасность.

Каждый социальный слой разделен условными границами, барьерами (сословными, имущественными, образовательными и иными). Переход из слоя в слой в большинстве случаев затруднителен. Однако на каждом уровне имеется своя прослойка людей, неудовлетворенных текущим положением, готовых подняться как минимум на один уровень выше.

«Лишние люди» - это современные пассионарии, обладающие избыточной эмоциональной энергией, запросами и притязаниями, особым складом ума и морально-волевыми качествами. Главная их задача - реализовать свой потенциал для перехода на новый уровень, в высший слой. Во всех устойчивых государствах и обществах эта энергия используется для производства материальных и духовных благ, для дальнейшего прогресса и совершенствования, для экспансии, захвата других территорий и ресурсов. Именно «лишние люди» являются движущей силой инноваций и преобразований. Раньше они шли в казаки, конкистадоры, садились в седло, осваивали новые пространства. В наше время они занимаются активной изобретательской деятельностью, предпринимательством и общественной работой.

В устойчивых обществах представители политической элиты, отработав положенный срок, переходят в верхний сегмент среднего класса. Они не считают это поражением в правах или каким-либо ущербом, просто дают право другим представителям общества определять его дальнейшие пути и направления развития. Их не страшит выход с работы/службы, отход от дел.

Элита в проблемных обществах принудительно ликвидирует каналы вертикальной социальной мобильности, чтобы обеспечить безболезненную передачу своего статуса наследникам, создает условия «неравной конкуренции», «неравных возможностей».

Но «лишние люди» остаются, никуда не девается их энергия, их потенциал. В обществе постепенно нарастает протестное давление.

В современной России выросло целое поколение детей, «золотой молодежи», отличающееся ярко выраженным инфантилизмом, во всяком случае, обладающее гораздо меньшими компетенциями, чем их родители, строившие свои империи в кризисный период.

Современные руководители, в свое время устранившиеся от родительских функций, занятые своей персональной карьерой - уже не могут наверстать упущенного. И с высоты своего опыта они понимают неспособность адекватно управлять и действовать у «нового поколения».

Возможным выходом для таких наследников становится эмиграция, доверительное управление капиталами, переход в другие сферы деятельности, не связанные с бизнесом или политикой (кино, искусства, мода и другие).

Родители прекрасно отдают себе отчет, что растет и другое поколение сверстников, более амбициозных, злых, голодных, имеющих более высокую мотивацию, чем их «правильные» дети. И при прочих равных условиях эти новые силы более эффективны, конкурентоспособны, требуют меньших затрат на свое существование.

«Котел» пытаются подморозить, «бурление» - утихомирить за счет создания неравных социально-экономических условий, экономических препятствий и барьеров. Параллельно идет «утолщение» стенок котла, рост административно-управленческого и силового аппарата.

Ошибочно считается, что чем больше толщина стенок, сильнее репрессивная машина - тем прочнее и монолитнее общество. На эти грабли наступал царский политический режим на рубеже веков, Советский Союз с его лихорадочной попыткой в начале 80-ых восстановить былую дисциплину (т.н. «андроповские реформы»).

Естественно, в «котле» могут открываться клапаны сброса протестной активности - в виде возможной эмиграции членов общества, которых что-либо не устраивает. Такая система не работает в замкнутых сообществах, отделенных от остального мира «железным занавесом» как, например, в СССР.

«Лишние люди» могут банально «утилизироваться» в локальных пограничных конфликтах, чтобы снизить излишние риски для политического режима.

В результате элита, взявшая курс на окостенение и окукливание роет могилу не только самой себе, но и всему обществу. Чрезмерное снижение «бурления», градуса социальной активности может привести к исчезновению всего общества, приходу на его территорию чужеродных этносов (что и произошло, например, в поздней Римской империи) которые в свою очередь снесут оставшуюся политико-экономическую элиту.

Кроме того нельзя не учитывать воздействие других политических систем, осуществляющих по отношению к нашему «котлу» экспансию и усиливающих давление на стенки котла в борьбе за подконтрольные территории, ресурсы, рынки, людей. Внешние удары, приводящие к сокращению внутреннего объема «котла» так же могут подстёгивать революционные потрясения - в уже успокоившемся обществе, появляются люди, которым не места в прежней системе, она в силу сокращения ресурсов их просто выбрасывает на обочину.

Таким образом, вариант консервации элиты является наихудшим - в первом случае, происходит срыв, сносящий крышку в виде политико-экономической элиты. Это - классическая буржуазная революция.

Во втором случае происходит частичное разрушение стенок «котла», это уже классическая классовая революция в октябре 1917 года.

И третий вариант, когда вся активность подавлена, толстые, но непрочные стенки «котла» пробивает внешняя сила, общество и политическая система уничтожаются. Государство складывается, схлопывается подобно карточному домику.

Теперь рассмотрим модель политической системы вида «котел» в динамике. За ключевой параметр, позволяющий выделять стадии, возьмём соотношение «внешнего» воздействия и внутреннего «давления», а так же способности/готовности политической системы к изменениям, обусловленные качеством и компетентностью элиты.

Ситуация первая. Все прочие политические системы - относительно слабы, их ресурсы легко доступны. Исторический пример: распад СССР, США и коллективный Запад празднуют «окончание истории». Отсутствие системных вызовов моментально прекращает развитие. Какое-то время Запад живет по инерции, начинает глобальную агрессию, форматируя и перестраивая под себя остальное политическое пространство. Назовем эту фазу «деструктивная экспансия».

Без внутреннего развития во время экспансии любая политическая система рано или поздно испытывает надрыв, надлом в силу ограниченности ресурсов, неэффективного их использования. Элита за период «деструктивной экспансии», привыкшая к легким победам, катастрофически теряет компетентность. Меж тем, другие внешнеполитические акторы не дремлют. Также катастрофически падает уровень солидарности в высшем слое, в связи с отсутствием иных скреп, соединяющих тело элиты в единый монолит.

Наступает период «деструктивной адаптации». Классический пример - «Перестройка» в СССР, сдача всех занимаемых позиций во внешнеполитических сферах. Ресурсы катастрофически уменьшаются. Политическая элита пытается лихорадочно модернизировать имеющееся, рубит все «лишние» элементы. Общество переходит на голодный паек. Внешние силы активно воздействуют на политическую систему «адаптируют» ее под себя, упрощают, лишают суверенитета, собственных центров управления и принятия решений.

После этого этапа может наступить смерть политической системы с возможным исчезновением своего носителя - того исторически сложившегося сообщества, цивилизации. Но с приходом новой элиты может начаться очередной цикл.

Как правило, база для новой элиты закладывается еще в прошлый политический цикл, в период ее активного становления как «контрэлиты».

«Конструктивная адаптация» всегда связана с приходом новой генерации политических управленцев. Предпринимаются качественные, иногда радикальные преобразования. Происходит прочистка каналов вертикальной мобильности и запуск социальных лифтов на новом уровне. Энергия общества и «лишних людей» используется для реформ и преобразований.

Политическая элита в этот период наиболее компетентна, но в силу ограниченности сил она еще не может начинать внешнюю экспансию.[32] Начинается наработка ресурсов за счет увеличения масштаба инноваций, их внедрения в массовые сферы.

Наконец наступает тот период, когда элита подошла к своему пику формы, а имеющихся ресурсов в обществе представляется недостаточным. Начинается активная экспансия. Первоначально она имеет конструктивные формы - объекты внешней среды политической системы не уничтожаются, но вовлекаются и встраиваются в ее структуру. При этом сохраняется гибкость, мобильность и готовность к инновациям. Элита начинает больше думать о материальных благах и о возможности передать их по наследству.

«Конструктивная экспансия» является стадией пика могущества политической системы. Внутренние силы, потенциал - еще достаточно высоки, имеется большой запас эмоциональной энергии вовлеченных людей, но при пристальном внимании уже начинают проглядывать тенденции будущего кризиса.[33] В конце стадии и элита, и общество расслабляются, будучи уверенными в своих победах, начинают терять мотивацию к саморазвитию. А это состояние - уже предвестник будущей «деструктивной экспансии» и окончания цикла развития.

Длительность этих стадий для разных обществ неодинаковая: где-то века, где-то считанные годы. Подробная информация о характеристиках стадий «деструктивной экспансии», «деструктивной адаптации», «конструктивной адаптации», «конструктивной экспансии» представлена в таблице 1.

Какие выводы можно сделать из предложенной модели политической системы?

Для США текущую стадию мы можем определить как точку перехода между «деструктивной экспансией» и «деструктивной адаптацией». Безусловно, запас прочности имеется, наличествует даже радикальный реформатор - Дональд Трамп, который постарается запустить новый цикл с «конструктивной адаптации». Однако остается чудовищная инерция мышления, накатанная колея западной цивилизации, которые будут препятствовать попыткам выхода из этого круга. Да и качество элиты, откровенно говоря, начинает вызывать вопросы.

В отношении России мы можем с уверенностью сказать, что последний период существования СССР и начало нового системного политического цикла (с 1985 по 1999 год), был периодом «деструктивной адаптации». Можно сделать предположение, что начиная с 2000-ых годов, мы вступили в стадию «конструктивной адаптации». В наше время (по мнению автора, вынужденно), мы пытались и пытаемся перейти к новому уровню, который даже «экспансией» назвать невозможно, скорее уж некоторой Реконкистой. Происходит отстаивание своих интересов на мировой геополитической арене, попытка отыграть утраченные ранее позиции. Тем не менее, фаза «конструктивной адаптации» в России не закончена - по причине недостаточного качества элиты.

Принципы комплектации рядов «по лояльности» в отличие от «компетентности» приводят к деструктивному кадровому отбору. А это, к сожалению, стадия рубежа «деструктивной экспансии» - «деструктивной адаптации».

Что происходит в России сейчас?

Отметим что, несмотря на наличие объективных экономических и политических предпосылок к будущей «революционной ситуации» (раскол элиты на кланы, отсутствие обновленной идеологии, крайне высокий разрыв в доходах граждан, неэффективные государственные институты, высокая коррупция), классических признаков революционной ситуации у нас нет. Общество в целом достаточно ригидно и индифферентно, но только до поры до времени.

Революции, даже с учетом реального внешнеполитического воздействия у нас в 2017 году не предвидится. Однако есть одно большое НО.

Современная политическая элита в погоне за делами «престолонаследия» и передачи своих прав детям может сама создать революционную ситуацию.

В первую очередь к этому приводит стремление «подморозить котел», снизить экономическую активность с учетом сокращения «бюджетного пирога», попытка обложить общество дополнительными поборами и оброками.

Во вторую очередь - «утолщение» стенок котла, завинчивание гаек в политической области с целью подавления возможных протестов и выступлений.

Как будет происходить гипотетическая революция в России? - ответ на этот вопрос даст следующая модель, иллюстрирующая как общие исторические закономерности, так и следствия из ранее предложенной модели «котёл».

Революция - фазовый переход от «деструктивной адаптации» и фактической гибели прежней политической системы к «конструктивной адаптации» (созданию новой политической системы) через радикальную смену элиты, сопровождающийся масштабными социальными, политическими, экономическими преобразованиями, изменениями в духовной жизни общества.


Таблица 1. Стадии развития политической системы.

Стадия развития политической системы

«Лишние люди»/ пассионарии

Элита

Средний класс

Государственный аппарат - «стенки котла»

Вертикальная мобильность, социальные лифты

Социальная солидарность

Идеология

Престижное потребление

Внешнеполитическое окружение

1

Деструктивная экспансия. Военная агрессия на сопредельные территории

Используются в качестве «пушечного мяса», утилизируются.

Костенеет, замыкается.

Ротация прекращается. Перестает адекватно реагировать на вызовы.

Сокращается в численности, деградирует.

Разрастается, все ресурсы идут на укрепление силовой составляющей

Мобильность замораживается, лифты закрываются на институциональном уровне

Катастрофически сокращается.

Деградирует, перестает развиваться, утрачивает доверие.

Крайне высокое. Неэффективное использование ресурсов, катастрофический рост коррупции.

Подвергается атаке, уничтожению.

Характеристика точки перехода: надлом политической системы - нехватка ресурсов, утрата управленческих компетенций элитой

2

Деструктивная адаптация. Резкое сокращение контролируемого пространства и ресурсов

Разделяются на фракции, кланы, клики, партии, начинается «война всех против всех»

Обостряются внутри элитные противоречия. Предательство, приглашение «варягов» со стороны.

Хаотическая бессистемная ротация.

Сокращается, маргинализуется

Стенки, несмотря на объем и толщину становятся, хрупкими, ломкими.

На системном уровне исчезает. Велика роль временщиков, случайных людей.

Атмосфера тотального недоверия, утраты идеалов, целей и приоритетов.

Нашествие чужеродных идеологических установок. Деструктивные идеологии, тоталитарные культы, религиозные секты.

Высокое, статусное демонстративное потребление («после нас - хоть потоп»). Коррупция повсеместна.

Окружение активно воздействует на «котел», захватывая ресурсы, подконтрольные территории, повышает внутреннее давление.

Характеристика точки перехода: появление нового поколения элиты/ приход к власти контрэлиты в результате революции, генерация нового идеологического содержания. Альтернатива - смерть общества, утрата цивилизационной идентичности, приход на территорию других этносов.

3

Конструктивная адаптация. Качественные, подчас радикальные социальные преобразования

Вовлечены в процесс переустройства социальной системы, их энергия работает на благо общества.

Новое поколение (генерация) элиты. Активная, иногда принудительная ротация элиты. Прогрессивный, конструктивный отбор наиболее эффективных, способных людей. Адекватная, эффективная и быстрая управленческая реакция

Активно разрастается количественно, занимает все большую часть общества

Гибкий, мобильный, эластичный аппарат, способен сжиматься-расширяться, прогибаться и возвращаться на прежнее место.

Высокая мобильность, пропускная способность социальных лифтов. Поддерживается на государственном уровне.

Возрастает. Общие дела и масштабные преобразования.

Появляется новая идеология, планирование, образ будущего, понимание целей, задач, текущего состояния

Престижное потребление минимально, ресурсы расходуются оптимально и эффективно.

Стратегия сотрудничества, баланса интересов, формирования новых правил.

Характеристика точки перехода: потенциал политической системы выше ее окружения, начинается его активное преобразование и вовлечение в свою орбиту.

4

Конструктивная экспансия.

Вовлечение в орбиту ПС новых территорий, рынков, сообществ. Мирная, малоконфликтная интеграция, распространение своей структуры.

Активно вовлечены во внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность, находят для себя новые отрасли и точки приложения сил.

Элита стабилизируется, формирует правила игры, начинает испытывать желание «передать власть и ресурсы» по наследству. Ротация постепенно сворачивается.

Стабилизируется численно, ориентируется на потребление и накопление.

Расширяется, но не совершенствуются, начинается количественный рост бюрократии

Вертикальная мобильность сокращается. Социальные лифты поддерживаются на официальном уровне, но постепенно теряют свою пропускную способность.

Незначительно сокращается. Уменьшается энтузиазм, доверие.

Распространение идеологии вовне, но одновременно ее абсолютизация и прекращение развития.

Престижное потребление нарастает. Наблюдается избыток ресурсов. Средний класс подвержен «завистливому подражанию»

Система навязывает внешнеполитическому окружению свои правила игры, свое видение мира, будущего, текущей ситуации, но не уничтожает объекты, а встраивает в свою структуру.

Характеристика точки перехода: Происходит деградация элиты, увлечение престижным потреблением, желание «передать власть и ресурсы по наследству» следующему поколению с меньшим уровнем мотивации, пассионарности, управленческих навыков и компетенций. Неспособность е изменениям.

Стадия развития политической системы

«Лишние люди»/ пассионарии

Элита

Средний класс

Государственный аппарат - «стенки котла»

Вертикальная мобильность, социальные лифты

Социальная солидарность

Идеология

Престижное потребление

Внешнее окружение


МОДЕЛЬ «РЕВОЛЮЦИОННОЙ СИТУАЦИИ»

Для революции необходимо некоторое «окно возможностей», сочетание определенных условий, которое может привести к перевороту, а может и не привести - здесь в ситуации нестабильности радикально возрастает значение случайных факторов т.н. «черных лебедей».

Долговременные тенденции, которые могут привести к складыванию «революционной ситуации»:

¾ геополитические (затянувшаяся конфронтация с другими субъектами);

¾ макроэкономические (ухудшение финансовых и экономических показателей государства);

¾ технологические инновации (новые технологии в производстве и распределении материальных и духовных благ);

¾ социальные инновации - внедрение социальных практик, радикально меняющих отношение к политической власти, структуру запросов и потребностей общества;

¾ демографические тенденции (изменения баланса в сложившихся национально-этнических и культурно-религиозных пропорциях);

¾ ресурсный фактор (сокращение природных ресурсов, затруднение доступа к ним);

¾ распространение деструктивной информации (фальсификация истории, разрушение базовых культурных ценностей и объединяющих общество элементов);

¾ деградация политико-экономической элиты, понижение эффективности управления.

Перечислим объективные кратковременные факторы, способные послужить поводом к созданию «революционной ситуации», благо их немного:

¾ серьезное, заметное поражение на внешнеполитической арене, которое не скрыть в СМИ, что означает подрыв доверия к власти в целом;

¾ радикальное ухудшение экономического положения населения, как за счет объективных внешних факторов - снижения торговли, рынка, внешних санкций, так и ужесточения внутренних - увеличения налогов, сборов и иных платежей.

¾ Массовые разоблачительные компании в СМИ, подрывающие в критический промежуток времени доверие к власти.

К кратковременным факторам мы так же можем отнести и так называемых «Черных лебедей»:

¾ природные катастрофы;

¾ техногенные катастрофы;

¾ масштабные террористические акты;

¾ смерть/неадекватное поведение политических лидеров собственного или других государств;

¾ «несостоявшиеся государства» и разрастание хаоса вокруг них;

¾ превращение управляемых сложных хаотических процессов в геополитике в неуправляемые;

¾ деструктивное воздействие других политических систем.

Указаны далеко не все факторы, приводящие к созданию «революционной ситуации», но на самом деле для успеха любой революции нужны следующие минимальные условия:

¾ политические лидеры-революционеры нового типа с превосходящими прежнюю элиту морально-волевыми качествами, готовностью идти на жертвы, обладающие стратегическим мышлением и адекватным видением ситуации;

¾ структура, организационная сила, сопоставимая по масштабу и численностью с партией;

¾ наличие конкурирующей идеологии, объясняющей, почему сейчас живется плохо, как надо жить хорошо в будущем, и что для этого нужно сделать.

Классическая социальная прослойка революционеров в современной России представлена в минимальном и недостаточном объеме для какой-либо активной деятельности, большая ее часть разобщена, маргинализирована.

Однако, как и в случае с началом XXвека, официальная власть может подтолкнуть и спровоцировать ее развитие, лавинообразный количественный и качественный рост: за счет репрессий сначала по отдельным выступлениям по экономическим причинам, а потом уже и политическим.

В результате заключения под стражу, иных репрессивных мер, сложится устойчивое сообщество, с высокой степенью внутренней солидарности, произойдет принудительная селекция: в строю останутся наиболее активные, радикальные, сплочённые.

Политические теории революций и войн всегда подразумевают наличие отправного события, после которого ситуация развивается необратимо по траектории эскалации, и совокупности причин, тенденций и факторов, обуславливающих создание «революционной ситуации».

Никто не знает, когда произойдёт «диалектический скачек», что станет формальным поводом, поворотным событием для революции или иного масштабного социально-политического катаклизма.

Начнем, как положено с экономики: политика, политические выступления и протесты всегда вторичны. Введение платы за въезд в города и проезд по отдельным территориям, равно как и платная парковка на придомовых территориях - могут стать как «последней соломинкой» сломавшей спину верблюда, так и стать «одним из» факторов для кризиса. Не менее актуальны выступления по поводу роста цен на ЖКХ и налогов на имущество.[34]

Если действиями системы «Платон» было охвачена определенная социальная группа (несколько десятков тысяч водителей, перевозчиков, управленцев, владельцев бизнеса), то и масштаб протеста был соответствующим. Предпринятая тактика «поднять тарифы - потом отпустить» тоже сыграла определенную роль.

Потенциал роста протестной активности населения, а это - одно из базовых условия создания так называемых «революционных ситуаций», имеет нелинейный характер, как показывает историческая практика. Относительно небольшие изменения могут приводить к радикальному росту и обострению ситуации. А если принимать во внимание весь спектр внутриполитических и геополитических факторов, начиная от целенаправленного воздействия чужеродных политических систем (индуцированный терроризм, «цветные революции», «запломбированные вагоны» и многое другое), так и случайные факторы - «черные лебеди» - этот потенциал в большинстве случаев может быть и подстегнут.

Для России, и это опять же исторически обусловлено, характерна «тандемная революция» - см. Схему 3. В тандеме, как минимум, два острых кризиса, второй и последующие из которых опираются на результаты предыдущего. Революция 1905-1907 года как «попытка», Февральская революция 1917 как «элитный сговор», и Октябрьская революция 1917, как окончательный «демонтаж» прежней системы, начало функционирования новой политической модели.

Стартовым событием, спусковым крючком для Революции 1905 года стало поражение в Русско-японской войне. При том, что глубинными подосновами были объективные экономические и социальные противоречия. В результате проигрыша катастрофически пошатнулся авторитет власти. Даже самые упертые ретрограды начали осознавать ее косность, ущербность, выражаясь современным языком «неконкурентоспособность на геополитической арене».

Силы, способной взять всю полноту власти в стране в 1905 году - еще не было. Революционные организации только проходили важные этапы своего становления.

Цикл «попытка» - «реакция» - «внутриэлитный сговор» - «демонтаж», по аналогии с Русско-японской войной может запустить любое геополитическое поражение нашей страны, однозначно интерпретируемое как «сдача позиций». Причем неважно, что это за точка: Сирия, Ближний Восток в целом, утрата позиций на Украине (не говоря уже про Крым), пресловутая проблема «северных территорий» с Японией, или, рассуждая совсем уж в духе постмодернистских симулякров, - отмена чемпионата мира по футболу в 2018.

Факт сдачи позиций очевиден сам по себе - его невозможно замаскировать в СМИ, использовать какие-либо политические технологии, даже пресловутые «окна Овертона». Наоборот, применение последних, будет лишь оттягивать наступление неблагоприятных событий, но обострять их развитие.

Заинтересованной группой, «шестой колонной» будет предпринята попытка использования недовольства значительной части общества ухудшением экономических условий, чтобы изменить политический расклад, возможно, поменять персоналии из высшего политического руководства страны. Будет задействован и национально-этнический фактор. Политическим фоном станут выборы Президента Российской Федерации или иной масштабный электоральный процесс в ходе, которого будут осуществляться попытки дискредитации всей политической системы и политического режима.

Вероятны локальные столкновения на отдельных территориях. Обострятся противоречия между элитарными группами и кланами. Будет активно иностранное вмешательство на уровне финансирования несистемной оппозиции.

Первая попытка революционного переворота с большой вероятностью окажется неудачной. Национальная гвардия и иные силовые структуры покажут свою верность и преданность системе. На первое время.

Затем маятник качнется в другую сторону: наступит период реакции, ужесточения политического режима. Под «зачистку» попадут не только несистемные элементы, но и умеренные, случайные политические лидеры. Продолжится завинчивание гаек, как в политике, так и в экономике. Под этим прессом будут создаваться, выковываться новые организации и организационные структуры, модернизироваться идеология, приемы и тактика борьбы.

Следующий период - от нескольких месяцев до нескольких лет относительного затишья, характеризующийся продолжающим действием неразрешенных первым кризисом внутренних противоречий. Революционные организации будут вести организационно-кадровую работу в подполье.

Одновременно будет происходить смена поколений политико-экономических элит: современные руководители постараются передать свою власть и собственность своим детям. Как показывает историческая практика, замкнутая элита деградирует в каждом последующем поколении. Это справедливо для обществ сословно-феодального типа и к ним приравненных.

Именно в последующий период возможны обострения, как конфликты «отцов и детей» - уходящей и нарождающейся элиты, так и внутри однородных по возрасту элитарных групп. При наличии внешней питающей силы и опять же фактора очередного геополитического поражения не исключен заговор внутри части элиты. Как и в случае с распадом СССР, возможно и открытое предательство национальных интересов государства в целом, так и выступление против политического руководства с требованиями «отречения от престола».

В начинающийся период «многовластия» и неопределенности, одна из находившихся в подполье оппозиционных организаций, отточившая идеологию, теорию и практику политической борьбы лучше всех, может претендовать на успех.

Расколотая и раздираемая противоречиями, дракой за остатки «бюджетного пирога» политико-экономическая элита, обладающая в совокупности куда как более слабым набором компетенций, моральных и личных качеств, без объединяющего начала и конструктивной идеологии капитулирует под натиском новых революционеров. Никто не будет ее защищать: юнкера и гардемарины побросают оружие.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КРИЗИС?

Если верна гипотеза, что современная Российская Федерация скорее находится на том же уровне, что и царская Россия в 1905 году, то классическая «революционная ситуация» у нас еще не сложилась. Следует опасаться только ускорившейся социальной динамики. Разница между 1905 годом и 1917 годом в нынешних условиях может составить не 12 лет, но меньшее количество времени.

Рецепт от революционных потрясений для России, как и любой другой страны мира, в принципе, простой - это разрушение условий для зарождения и существования той самой «шестой колонны», переродившейся части элиты:

1. Создание новых механизмов ротации политико-экономической элиты, включения в нее новых кадров, социальные лифты и вертикальная социальная мобильность, формирование условий для равных стартовых возможностей в обществе.

2. Отсутствие серьезных геополитических конфликтов, в которые вовлечена Россия.

3. Отказ от линейной, хищнической политики экономического удушения социально и экономически активного населения, запрет на «феодальные» поборы и оброки. Чем больше общество занято экономикой, накоплением, развитием - тем меньше его интересует политика.

Пристального внимания заслуживает деятельность отдельных представителей «шестой колонны» от сферы транспорта: некоторые из них могут иметь вполне определенные намерения стать «британскими подданными» и «задержать царский поезд» как и в 1917 году.

В любое время и в любом обществе имеют место быть индивидуумы, не удовлетворенные условиями собственного существования, готовые к активным действиям по их изменению. Они обладают авантюристическим характером, инициативностью, предприимчивостью, упорством. Увеличение их числа приводит к череде социальных конфликтов. По словам Виктора Цоя: «Те, кому нечего ждать, садятся в седло».[35]

В прошлом традиционная элита, консервативная в силу кастовой замкнутости, стремилась уничтожить подобные элементы или вытолкнуть их на периферию, стимулируя экспансию; результат - Реконкиста и Конкиста в объединенной Испании, расширение российского государства в 17-18 веках, образование США, Римской империи, расцвет державы Чингисхана.

Общество с открытыми каналами вертикальной социальной мобильности и социальными лифтами, с обновляющейся элитой, заинтересованной в «свежей крови», адекватно оценивающей собственную деятельность, реагирующей на внешние вызовы и запросы общества, с простыми и понятными законами и правилами, не требующими штата «профессиональных толкователей» права, с высоким уровнем самоорганизации на местах - устойчиво само по себе.

База такого общества, соответствующая идее «справедливости», характерной для российской цивилизации, отражена в очередном Послании Президента Российской Федерации: «Мы должны сделать всё, чтобы сегодняшние школьники получили прекрасное образование, могли заниматься творчеством, выбрать профессию по душе, реализовать себя, чтобы независимо от того, где они живут, какой достаток у их родителей, у самих ребят были бы равные возможности для успешного жизненного старта».[36]

Осталось только распространить эту идеологию и на другие уровни: прием в вуз, трудоустройство на работу, назначение на ответственную должность.

Возможно ли не катастрофическое развитие общества, без радикальных преобразований и чисток? Да, если постоянно поддерживаются те самые «равные возможности для старта» в жизни.

Равные права декларируют лишь формальное соответствие бюрократическим принципам, но на деле оборачиваются фактическим неравенством в статусах. Равные возможности, отстаиваемые в некоторых утопических социальных доктринах, убивают инициативу, предприимчивость. «Равные стартовые возможности» как базовый принцип - лишены таких ограничений и не уничтожают индивидуальную мотивацию человека.

Оптимальным периодом развития политической системы является состояние, связанное с балансированием между «конструктивной адаптацией» и «конструктивной экспансией». Общество и государство находятся в постоянном динамическом развитии, адаптируясь и быстро отвечая на возникающие вызовы, распространяя свое влияние на другие области, территории, сферы деятельности.

Для реализации проекта «выхода из петли революционных циклов» нужна государственная идеология - внесословная, внеклассовая, внерелигиозная, объединяющая общество, дающая объективную непротиворечивую трактовку прошлого, четко определяющая сегодняшнюю позицию, проблемы, трудности, цели и задачи, сформировавшая позитивный, как эмоционально, так и рационально оцениваемый образ будущего, его символ, миссию, основную идею, четко определяющая механизмы достижения желаемого будущего, реализации поставленных целей и задач.

Такая идеология помимо кадровых вопросов должна предполагать:

- систему планирования и прогнозирования масштабных технических и социально-экономических процессов;

- возвращение единства капитала и капиталиста (капитал как синоним слову «талант» или компетентность)[37]. Капиталист - это человек, обладающий специфическим набором компетенций (лидерство, стратегическое видение и другие...), определенными морально-волевыми качествами и способностями, позволяющими ему гораздо лучше улавливать потребности и запросы общества, организовывать производство, распределение, извлекать прибыль для расширения и развития. Человек, который сознательно ограничивает свое собственное потребление и потребление своей семьи ради возможностей развития и инвестирования.

- отказ от спекулятивного капитала, когда всеобщий эквивалент ресурсов/стоимости оторван от личности человека. Всякий раз, когда это происходит - надувается пузырь, экономику сотрясают кризисы.

- замену престижного потребления - рациональным потреблением для всего общества, с планированием индивидуальных, семейных, муниципальных и региональных расходов на многие годы и десятилетия вперед. На практике, это, например, покупка новой машины не каждые 3 года, но хотя бы через 5-7 лет. Последнее многократно снизит издержки и нагрузку на экологию, инфраструктуру городов. Соответственно, должны пользоваться преференциями автопроизводители (и российские, и иностранные), ориентированные на длительный срок эксплуатации, сохранение гарантии, возможность модульной модернизации/замены узлов и агрегатов. Специалисты-маркетологи по «планированию жизненного цикла товаров» должны быть фактически объявлены все закона. Их деятельность - запрещена государством под страхом карательных и репрессивных мер. Аналогичный подход «рационального потребления» может быть экстраполирован и на другие области.

В сфере экономики необходимо сокращение разницы в доходах самых 10% самых богатых и 10% самых бедных с нынешних десятков раз до устойчивых 4-5 (разница в 7-10 уже считается критической).

Принудительная ротация элиты. Обновление кадров на всех уровнях управления. Прямые запреты родственникам политиков, чиновников и бизнесменов на занятие государственных постов и возможность владения бизнесом (зато им открыта дорога в инженеры, ученые, спортсмены, актеры, наконец, в космонавты).

Сокращение административно-управленческого аппарата, функций государственного регулирования, институтов контроля и надзора.

Для развития нужны масштабные технические, инфраструктурные проекты, цели-ориентиры для общества, такие как:

- морской путь через Северный ледовитый океан, освоение ресурсов Арктики;

- скоростная железная дорога через Сибирь из Европы в Азию (с перспективой выхода в Северную Америку);

- развитие космонавтики, освоение космоса;

- развитие новой энергетики (сначала атомная, потом термоядерная, альтернативная «зеленая» энергия)

- развитие технологии производства новых материалов, биомедицинских препаратов, средств улучшения и продления человеческой жизни;[38]

- решение проблем гиперцентрализации, «размосквичивание» Москвы, расселение крупных мегаполисов;

- «прополка» культурного, информационного пространства, очищение от деградировавших и переродившихся элементов, набивших оскомину и вызывающих лишь раздражение.

Важным представляется реформирование системы образования. Это краеугольный камень общества будущего. Те идеи и технологии, которые сейчас закладывается в школах и вузах, будут определять развитие общества через 20-30 лет. Невозможно победить коррупцию в обществе,[39] но можно создать условия для будущих поколений, в которых она будет неуместной, невозможной за счет отсутствия доступа у молодежи к коррупционным практикам с юности.

Преподаватели должны быть разгружены от административно-бюрократической работы. Большая часть их времени должна быть посвящена работе с учениками, науке и собственному прогрессу и развитию. Очень полезна параллельная профессиональная деятельность, дающая и достаток, и те самые возможности для развития.

Дети в условиях цифровой перегрузки должны быть освобождены от шоковых, запредельных объемов информации, с которыми они сталкиваются в школе. Учебные материалы и предметы должны быть объединены и согласованы друг с другом, с четкими, подробными детальными базовыми стандартами и базовыми образовательными программами.

Нормативная база сферы образования должна быть упрощена, наложен мораторий на необоснованные реформы и эксперименты (образование - самый консервативный элемент общества), поскольку они приводят к сбоям и излишнему перенапряжению сил всех участников, вовлечённых в управление образовательной деятельностью. Должны сохраняться лишь лучшие, позитивные практики.

Очевидно, что в современных условиях невозможно подменить или исключить ЕГЭ[40] из общей процедуры отбора абитуриентов, оценки их готовности к обучению в вузах. Скорее всего, в случае дальнейшего развития системы отбора будет иметь место конвергенция: ЕГЭ будет расширяться за счет увеличения «творческой составляющей», а параллельно будет введен ДТЭ (дистанционный творческий экзамен) или его аналог. Имеется и обратный вариант. Возможна специализация, когда ЕГЭ оценивает качество освоения школьной программы (в идеале - за все время обучения), сохраняя преимущественно формализованные задания в своей основе, а ДТЭ - те самые способности, метапредметные компетенции по освоению учебных заданий высокого интеллектуального уровня.

Цель такого творческого экзамена - создать равные возможности для всех абитуриентов на старте для поступления в вуз, обеспечить прогрессивный отбор для последующей управленческой, творческой и научной деятельности.

В результате:

- Экзамен можно сдать в любом регионе для поступления в любой вуз в стране, без переездов. Даже в другом государстве, в том числе, и детям с ограниченными возможностями.

- К испытанию нельзя подготовиться, «натаскать» на определенный тип задач. В экзамене участвует с использованием механизмов идентификации и аутентификации только абитуриент со своими знаниями, умениями, личными качествами и метапредметными компетенциями.

- Исчезают субъективные барьеры, связанные с личностью преподавателя и местом работы; выбор экзаменаторов осуществляется рандомным образом из общероссийского пула; большой массив ежегодно обновляемых заданий, разрабатываемых преподавателями, представителями работодателей, научными работниками и представителями творческих профессий, экспертами; обеспечивается рандомный выбор заданий и генерация вариантов.

- Старшеклассник может определить свои склонности, стоит или нет поступать на выбранную специальность, что необходимо подтянуть и доработать; государство и родители абитуриента экономят ресурсы

- В экзаменационной комиссии - представители работодателей и творческих профессий, которые могут оказать существенное влияние на обучение и карьеру будущего специалиста.

ВЫВОДЫ

В России с учетом ее масштаба и исторического опыта возможна «гибридная» или «тандемная» революция с низкой вероятностью в 20% на текущем уровне развития социальных и политических отношений. По аналогии с событиями 1905-1917 года, но с меньшим временным промежутком в силу ускорившегося «темпа жизни».

Пик протестной экономической активности может быть приурочен к президентским выборам 2018 года. Все возможные выступления, на первом этапе, как и в 1905-1907 годах будут подавлены. Политический режим устоит. Организационных и силовых ресурсов достаточно.

Затем может начаться период реакции, предоставление чрезвычайных полномочий силовым структурам, принятие законов, по сравнению с которыми современный «пакет Яровой» покажется совсем уж безобидным.

Дальнейшая ситуация представляется неопределенной. Рассмотрим три основных сценария:

1. При серьезных качественных реформах и модернизации государства и общества - революция может быть отложена,как минимум на одно поколение (25-30 лет).

2. Если не будет сделано соответствующих выводов и не будет извлечено уроков в силу инертности мышления, «туннельного видения» - сформируется классическая «революционная ситуация». Ситуацию усугубит тот факт, что возможная чрезмерно жесткая реакция власти на первую волну протестов индуцирует формирование когорты «профессиональных революционеров», поспособствует их сплочению, солидаризации, принятию общей идеологии, повышению готовности идти на жертвы.

3. России удастся вырваться из «революционной петли исторической обреченности». И это для нас наиболее желанный вариант.

Основная причина Смут и Революций в России - это всегда катастрофическое падение уровня компетентности высшей политической элиты (деградации ее профессиональных компетенций и личностных качеств), выражаемое:

- в неспособности принимать в сжатые сроки политические решения, адекватные ситуации, применительно к внутренней и внешней политике;

- в отсутствии системного и стратегического мышления, способностей к анализу и планированию;

- в неспособности к адаптации и изменению;

- в отсутствии лидерских, волевых качеств;

- в резком падении коллективной солидарности и сплоченности, предполагающем обострение внутриэлитной борьбы;

- в духовно-нравственной деградации и перерождении, низкопоклонстве перед чужеродными социальными моделями и культурами;

- в чрезмерном престижном потреблении, праздной, неэффективной трате ресурсов;

- в догматизации любой официальной идеологии, искажении смысла, преклонении перед ритуалом и внешними формами;

- в трансляции лживых, манипулятивных сообщений остальному обществу, деструктивной политической коммуникации.

Все другие причины - вторичны и лишь ускоряют или замедляют революционный цикл.

Причина деградации элиты и «революционных циклов» - нарастающие тенденции к кастовой замкнутости, стремление передать власть и собственность «по наследству» не подготовленному должным образом и не воспитанному в специфических условиях молодому поколению.

Члены элиты «со стажем» стремятся «подморозить» социальный прогресс, создать ситуацию «неравных возможностей». Государство и общество теряют внутренние силы, становятся объектом агрессии, легкой добычей со стороны иных политических систем.

При наличии серьёзной внутриполитической силы, контрэлиты (условной «партии большевиков») - происходит взрыв, революция, перезагрузка политической системы. Запускается новый цикл.

При отсутствии такой силы, способной перехватить ситуацию, произойдет окончательное уничтожение государственности, кризис в обществе и распад образовавшихся этнических сообществ на данной территории.

Важнейшая цель и задача нашего государства и общества - прекратить этот порочный цикл смут и революций на пике подъёма, или подойдя близко к нему на смене стадий развития политической системы «конструктивная адаптация» - «конструктивная экспансия».

Средство деактивации кризиса элит и срыва революционных циклов - «общество равных стартовых возможностей», с его ротацией, прогрессивным подборомуправленческих кадров, постепенным и постоянным обновлением элиты, институциональными социальными лифтами и отсутствием препятствий к вертикальной социальной мобильности. Мессианская идея справедливости, которую можно предложить остальному миру вместо «тоталитарной глобализации», жестких сословных рамок и «новых Средних веков».

Краеугольный камень такого общества - система образования, свободная от коррупции, всевозможных форм неравного доступа, ориентированная исключительно на собственные способности и таланты человека.

В отношении «прав на власть» для определённых социальных групп - действует исключительно жизненное, экологическое правило - власть должен иметь самый компетентный и способный, готовый к взаимодействию, имеющий четкое видение, цель, к которой надо идти, способность организовывать и рационально использовать ресурсы и направлять людей.

Идея оптимального баланса инноваций и традиций в системе власти, в политической системе общества в целом, предотвращающая революционный кризис (прорыв «котла») изложена в библейской притче:

«И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое...»[41]

Молодое вино, тех самых «лишних людей» требуется вовлекать в процесс общественного и государственного строительства, в обновление всех социальных слоев общества, включая элиту. Элита, для того чтобы передать своим потомкам стабильное государство и общество, должна быть заинтересована в своем обновлении и развитии, в регулярном и систематическом «вливании новой крови» и ротации своих рядов, снижении уровня престижного потребления и повышении собственной эффективности. Последнее обеспечит постоянную умеренную «конструктивную экспансию» с сохранением всех свойств и механизмов адаптивности социально-политической системы.

Дождиков Антон Валентинович, кандидат политических наук, НИТУ «МИСиС»



[1]Данил Седлов. «Случится что-то плохое»: правила инвестиций Василия Олейника из ITinvest// «РБК» - от 23 августа 2016 - Электронный источник [проверено: 20.02.2017] URL-ссылка:

http://money.rbc.ru/news/57bc0edb9a7947649b831755

[2] Ситуации 1917 и 2017 годов очень схожи. Сергей Черняховский о том, когда начинаются и заканчиваются революции - Электронный источник [проверено: 20.02.2017] URL-ссылка: http://www.nakanune.ru/articles/17095

[3] Евгений Гонтмахер. Революция 2017 года Девиз «Экспроприация экспроприаторов» может найти живой отклик в народе// «Московский комсомолец» - №26916 от 19 сентября 2015 - Электронный источник [проверено: 20.02.2017] URL-ссылка: http://www.mk.ru/politics/2015/09/18/revolyuciya-2017-goda.html

[4]«Революция неизбежна и необходима». Пресс-конференция Михаила Ходорковского 9 декабря 2015 года - Электронный источник [проверено: 20.02.2017] URL-ссылка: http://khodorkovsky.ru/mbh/statements/press-conference-live/

[5] В интерпретации В.И. Ленина про «верхи и низы» для нас интересна третья часть определения термина: «значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, ТАК И САМИМИ «ВЕРХАМИ», к самостоятельному историческому выступлению. Отсюда появляется идея «шестой колонны» при власти. См. подробнее: Ленин, В.И. Маевка революционного пролетариата - ПСС. - т.23. - стр.300

[6] Эту дату называет бывший саратовский депутат, националист Вячеслав Мальцев. См. Самый странный правый: «Медуза» рассказывает политическую биографию Вячеслава Мальцева - публикация от 26 августа 2016, Электронный источник [проверено: 20.02.2017] URL-ссылка: https://meduza.io/feature/2016/08/26/samyy-strannyy-pravyy

[7] Здесь можно согласиться с экономистами «Bloomberg», называющими примерно такую же цифру в 30%. См. подробнее: AndreTartar, AnnaAndrianova. RussiaSeenDodgingPoliticalStormasPutinRidesOutRecession// «Bloomberg» - 26 февраля - Электронный источник на англ. яз, [проверено: 20.02.2017 ] URL-ссылка: https://meduza.io/feature/2016/08/26/samyy-strannyy-pravyy

[8] Учитывая именно политологическую специфику конкурса работ, автор будет как можно меньше затрагивать духовную и религиозную составляющую нашей жизни. «Кесарево - кесарю».

[9]Роль личности в истории не является постоянной величиной. В кризисные, переломные моменты она несоизмеримо возрастает, в период стабильного развития нивелируется массовыми тенденциями.

[10] Под «пятой колонной» мы подразумеваем классических идейных противников политического режима, действующих изнутри, подрывным образом, имея влияние на политические и социальные структуры. «Шестая колонна» - представители самой элиты, ответственные за неадекватные политические решения и хищническую внутреннюю политику.

[11] «Шестая колонна» (англ. «SixthColumn») - научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна. Термин берет свое начало оттуда, а не из работ теоретика евразийства Александра Дугина

[12]Марченя П.П., Разин С.Ю. Народ и власть в русской смуте//Научно-аналитический журнал Обозреватель - Observer. 2010. № 7 (246). С. 96-103.

[13] Сомневающихся отошлем к теоремам К. Геделя «О неполноте» и выводам из них, предполагающим ограниченность любой формализовано-знаковой системы, созданной людьми. В соответствии с изначальной установкой, теологические аспекты в данной работе не рассматриваются.

[14] Подробный историографический обзор см.: Степанов М.Г. «Большой террор» в СССР (1937-1938 ГГ.): проблемы концептуального осмысления в современной российской историографии/ Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики Тамбов: Грамота, 2013. № 8 (34): в 2-х ч. Ч. II. C. 178-181. ISSN 1997-292X.

[15] Подробнее см: Дождиков А.В. Политический менеджмент И.В. Сталина: репрессии как радикальное средство ротации управленческих кадров// Социально-гуманитарные знания. 2011. № 1. С. 308-322.

[16] См., например: Манойло А.В. Украинский кризис и «управляемый хаос»: след «цветных революций» арабской весны.//Власть. 2014. № 4. С. 24-28.

[17] См. подробнее: Дождиков А.В. История как наука для будущего//Власть. 2013. № 11. С. 130-132.

[18] Мартьянов В.С., Фишман Л.Г. Россия в поисках утопий. От морального коллапса к моральной революции. - М.: Издательство «Весь Мир», 2010. - 256 с. ISBN 978-5-7777-0507-5 - стр. 241.

[19] См. вступительную статью П.П. Марченя, С.Ю. Разина к сборнику: Народ и власть в российской смуте: Сборник научных статей участников Международного круглого стола журнала «Власть» и Института социологии РАН (23 октября 2009 г.). М.: Изд. ВВА им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, 2010. - 348.

[20] Цит. по: Крючков В.А., Сковиков А.К., Титова О.Н. Политическая элита: теоретический аспект//

Фундаментальные исследования. 2013. № 11-8. С. 1737.

[21] Крючков В.А., Сковиков А.К., Титова О.Н. Политическая элита: теоретический аспект // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 11-8. - С. 1736-1740;

[22]Буренко В.И., Шумилов А.В. Политический класс современной России в контексте инструментального подхода// PolitBook. 2012. № 4. С. 9-10.

[23] Цит. по: Сковиков А.К. Гаэтано Моска об акторах политического управления и власти//PolitBook. 2012. № 4. С. 107

[24] Карабущенко П.Л. Проблема эффективности власти современной российской политико-административной элиты// Каспийский регион: политика, экономика, культура. 2014. № 1 (35). С. 171.

[25] «Кадры решают все, а не кобылы и машины». Из речи генерального секретаря ВКП(б) И. В. Сталина (1878-1953), с которой он выступил 4 мая 1935 г. в Кремлевском дворце перед выпускниками военных академий.

[26] Подробнее см. Розов Н.С. Эмоциональная энергия. Историко-социологический анализ// Социологические исследования. 2011. № 2. С. 12-23.

[27] См. указанный источник - стр. 13.

[28] См. указанный источник - стр. 15.

[29]Глобачев К. И. Правда о русской революции: Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения. К И. Глобачев; под ред. 3. И. Перегудовой; [сост. 3. И. Перегудова, Дж. Дейли, В. Г. Маринич]. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2009. - 519 с. -ISBN 978-5-8243-1056-6 - глава X

[30] См. подробнее: ИголкинА.А.Ленинский нарком: у истоков советской коррупции//Новый исторический вестник - № 1(10), 2004 год. - Электронный источник [проверено: 20.02.2017 ] URL-ссылка: http://www.nivestnik.ru/2004_1/4.shtml

[31] КОРМЛЕНИЕ - способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до середины XVI в. Князь посылал в города и волости наместников и других служилых людей. Население было обязано содержать их («кормить») в течение всего периода службы. Ликвидировано земской реформой Ивана IV 1555-1556 гг.

[32] «Сталинский» СССР 30-ых годов - пример стадии «конструктивной адаптации». Немецко-фашистская агрессия ударила по советскому государству до перехода к «экспансии», и во многом способствовала прогрессу политической системы (тяжелому, дающемуся чудовищной ценой миллионов человеческих жертв). В послевоенный период начался этап «конструктивной экспансии», продолжавшийся где-то до начала-середины 70-ых годов. «Застой» во внутренней политике обернулся переходом к «деструктивной экспансии» (Афганистан), кризисом, надломом и «перестройкой» - стадией «деструктивной адаптации».

[33] Позиция автора связана с тем, что идеальное время для политической системы, это состояние между «конструктивной адаптацией» и «конструктивной экспансией».

[34] В 2016 году в Смоленске были проведены соответствующие мероприятия в среде полицейских сил. См. подробнее: Александр Асадчий. В Смоленске прошли учения по разгону массовых беспорядков// «Коммерсант» - от 23.04.2016, Электронный источник [проверено: 20.02.2017 ] URL-ссылка: http://kommersant.ru/doc/2972641

[35] Цой В.Р. Спокойная ночь Текст песни/ альбом «Группа Крови» - 1988 год.

[36] Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года - Электронный источник [проверено: 20.02.2017]- URL-ссылка: http://www.kremlin.ru/events/president/news/50864

[37] Другими словами, капитал как количественная, материальная мера таланта, способностей человека

[38]К физическому бессмертию общество в настоящее время совершенно не готово, так как этот процесс намертво зафиксирует существующие проблемы, обострит факт социального неравенства (бессмертие для избранных или «жизнь за ипотеку»), намертво заморозит социальный прогресс.

[39]Коррупция - есть форма существования влиятельных тел. Победа над ней невозможна, но сведение до минимальных пределов - вполне реально именно за счет сокращения центральных контрольно-надзорных функций, внедрения механизмов самоконтроля и самоуправления.

[40] Сама по себе идея ЕГЭ соответствует принципу «равных возможностей», но ее исполнение нет. Сам факт репетиторства, разно уровневое качество образования (сильные и отстающие школы), географический фактор - все это вносит свои серьёзные коррективы.

[41] Евангелие от Матфея Мф. 9:17

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Все статьи темы
Конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
Реальна ли угроза новой революции в России?
Развернутая рецензия с обзором книги «Революция в России: реальна ли угроза? 1917-2017: Сб. материалов / сост. А.Д. Степанов. - М.: ИД «Достоинство», 2018, 624 с. илл»
16.09.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06