itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Не себе, а Родине!..»

К двухсотлетнему юбилею Василия Александровича Кокорева

Новости Москвы  ДелоРус 
0
717
Время на чтение 9 минут

В 2017 г. исполняется двести лет со дня рождения выдающегося мыслителя, предпринимателя, писателя и публициста Александровича Кокорева.

Один из самых выдающихся предпринимателей Российской империи XIX века Василий Александрович Кокорев родился в Вологде 5 мая 1817 г. в состоятельной купеческой семье и получил домашнее образование. Мировоззрение и характер сына сформировали родители; его мать Прасковья Васильевна, привила отроку глубокую религиозность, доброту, человеколюбие и сострадательность. По семейной традиции первоначальный опыт предпринимательства Василий получил, добывая и продавая соль под Тотьмой, а также занимаясь винными откупами.

В сороковых годах XIX века В.А. Кокорев переехал в Петербург. Благодаря выдающимся способностям и исключительной энергии молодой вологжанин быстро составил состояние, заработав репутацию не только предпринимателя высокого полёта, но и просвещённого поборника социальной справедливости, талантливого публициста и оратора. Василий Александрович в 1844 г. обратился в министерство финансов с инициативой реформирования всей откупной системы страны. Инициатива была успешно реализована, последовало пожалование молодому предпринимателю высокого чина коммерции советника. Мыслитель стратегического масштаба, Кокорев всегда рассматривал отечественную экономическую конъюктуру в контексте международных тенденций, геополитической обстановки, предлагая тщательно проработанные реальные масштабные проекты для решения отечественных экономических, социальных и оборонных проблем. Последовательно осваивая южные окраины империи в интересах государственной стратегии, Василий Александрович с 1840-х годов развивал торговлю с Персией, ввозя туда уральское железо в обмен на хлопок и местные товары. В 1857г. вологжанин, расширяя сферу своей деятельности, учредил «Закаспийское торговое товарищество». В 1858 г. В.А. Кокорев основал «Общество Волго-Донецкой железной дороги» и «Русское общество пароходства и торговли», вслед за ними - ставшее знаменитым «Общество Волжско-Камского пароходства «Кавказ и Меркурий» (1859 г.). В.А. Кокорев раньше других оценил перспективы использования нефтепродуктов в народном хозяйстве и построил близ Баку в 1858 г. первый в империи крупный нефтеперерабатывающий завод с привлечением ведущих учёных и инженеров России и Европы. В 1859 г. по заказу Василия Александровича впервые в России было начато изготовление нефтеналивных барж-танкеров. В 1863 г. Василий Александрович по совету Д.И. Менделеева проложил первый в России нефтепровод к побережью Каспийского моря.

В.А. Кокорев активно развивал транспортную систему России, в том числе водные пассажирские перевозки: акционерное общество «Кавказ и Меркурий» по его инициативе построило несколько пассажирских (вместимостью до тысячи человек каждый) волжских пароходов.

В 1871 г. вологжанин вместе с компаньонами выкупил у казны Московско-Курскую железную дорогу, организовал строительство стратегически важной для развития тяжёлой промышленности Уральской горнозаводской железной дороги, построил Волжско-Донскую магистраль, соединив рельсовым путём две крупнейшие водные артерии европейской России.

Рост экономики страны требовал развития более эффективных, по сравнению с традиционной почтой, средств коммуникаций. В.А. Кокорев учредил и стал основным пайщиком исключительно важного для страны Северного телеграфного агенства, существенно расширив охват территории империи действующей телеграфной связью.

В семидесятые годы XIX века Василий Александрович расширил свою торговлю пермской солью. Тогда же он приобрёл в Петербурге технически передовые паровые мельницы для переработки поставляемого с юга зерна. Одновременно вологжанин начал разрабатывать золотые прииски на Урале, применив новые технические и организационные технологии. Промышленные и коммерческие проекты В.А. Кокорева предполагали огромные капиталовложения. Необходимо было создать собственное объединение торгово-промышленной группы предприятий с мощными банковским и страховыми объединением.

В.А. Кокорев основал банковскую систему Москвы: первый акционерный банк крупного московского купечества он организовал в 1866 г., второй банк Первопрестольной с существенно большим числом акционеров - в 1869 г.

В 1970 г. Василий Александрович стал учредителем Волжско-Камского банка, постепенно выросшего в крупнейшее финансовое учреждение России. Московское отделение банка В.А. Кокорев расположил в центре деловой активности города по адресу улица Ильинка д.8, рядом с Красной площадью в специально построенном роскошном здании. В 1872 г. вытесняя иностранный капитал, Василий Александрович учредил «Северное общество страхования», вскоре преобразованное им в могущественное акционерное общество «Северное страховое от огня».

Выступая за освобождение крепостных крестьян, В.А. Кокорев в правительственных кругах получил репутацию оппозиционера-вольнодумца и долгое время находился под надзором полиции. Чиновники коррумпированного Петербурга препятствовали осуществлению наиболее крупных международных проектов В.А. Кокорева, направленных к пользе Отечества. Вопреки экономическим интересам России царское правительство запретило кораблям созданного Василием Александровичем пароходства совершать заграничные рейсы; было сорвано создание Трансатлантического Русского Общества пароходных сообщений «Океан»; правительственная бюрократия торпедировала учреждение Общества индо-американской торговли и ассоциированного с ним пароходства для монополизации Россией импорта хлопка, на котором в роли посредников богатели Североамериканские штаты и Англия; правительство поставило непреодолимые препоны учреждению Каспийского коммерческого банка для финансирования русской нефтяной промышленности, что усилило позиции иностранного капитала на отечественном рынке нефтепродуктов.

О благотворительности В.А. Кокорева, одного из богатейших предпринимателей России, современники слагали легенды. Приведём несколько примеров. Во время Крымской войны В.А. Кокорев на свои средства направил из Москвы в осаждённый Севастополь обоз в составе ста саней с провиантом и медикаментами для действующей армии. Назад обоз вернулся с раненными, для излечения которых вологжанин превратил своё имение в лазарет. В.А. Кокорев профинансировал военную экспедицию отряда добровольцев генерала М.Г. Черняева в Сербию 1875 г. Сумма участия Василия Александровича в военном займе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. составила 45 миллионов рублей, что было сопоставимо с совокупными военными расходами государственной казны. Благотворя своему народу, миллионер безвозмездно финансировал строительство и содержание многочисленных школ, училищ, приютов, храмов, делал крупные пожертвования Московскому университету, Московской практической академии коммерческих наук, завещал более миллиона рублей на развитие отечественного коммерческого образования, поддерживал материально такие журналы, как «Русская беседа», «Русский вестник», «День», «Русский Архив», финансировал научные исследования.

На родине в Вологде В.А. Кокорев организовал городской общедоступный театр, перестроив собственный огромный дом, содержал труппу театра, выплачивал пособия нуждающимся семьям офицеров- вологжан.

Василий Александрович регулярно материально поддерживал художников и писателей. За это в последний год своей жизни меценат-вологжанин был избран почётным членом Академии художеств. В.А. Кокорев принимал активное участие в общественной жизни страны на стороне «униженных и оскорблённых». Он тщательно разработал план справедливых условий упразднения крепостного права, предлагая осуществить личное освобождение крестьян и передачу им всех земельных наделов за совокупный выкуп в 1080 миллионов (один миллиард восемьдесят миллионов) рублей с рассрочкой на 37 лет. Несмотря на обоснованность, положительные оценки специалистов, готовность русского купечества претворить план в жизнь, проект В.А. Кокорева был отвергнут правительством.

Василий Александрович активно интересовался историей и литературой, он собрал огромную библиотеку, поддерживал добрые дружеские отношения с историком М.П. Погодиным, писателями Н.В. Гоголем, А.Н. Островским, Н.С. Лесковым, М.Н. Загоскиным, актёром М.С. Щепкиным...

Свои стратегические планы В.А. Кокорев доверительно обсуждал в с просвещённой частью русского генералитета: покорителем Кавказа генерал-фельдмаршалом, почётным членом Николаевской военной академии Генерального штаба князем А.И. Барятинским, героем Крымской войны генералом С.А. Хрулёвым, героем обороны Севастополя, туркестанским генерал-губергатором М.Г. Черняевым, контр-адмиралом Н.А. Аркасом и другими высшими офицерами империи. У В.А. Кокорева консультировались многие государственные и общественные деятели, к его мнению с уважением прислушивались император Александр III, министр финансов Ф.П. Вронченко, председатель Государственного совета князь А.Ф. Орлов, казанский губернатор С.П. Шипов...

О человеке можно судить по его друзьям. Ближайшим другом и постоянным компаньоном В.А. Кокорева был Пётр Ионович Губонин (1825-1894)-крупный промышленник, общественный деятель, железнодорожный магнат. Сын крепостного кустаря, П.И.Губонин благодаря таланту и неустанному труду стал потомственным дворянином и тайным советником, кавалером четырёх высших орденов Российской империи. На пожалованном ему в 1878 г. гербе царь Александр II начертал девиз - «Не себе, а Родине!»...

Многие таланты и неуёмная энергия вологжанина нашли своё применение в Москве, где он обосновался в 1950 г. Кокорев был тонко чувствующим красоту собирателем изделий народных промыслов, коллекционером классической живописи. 26 января 1862 г. в Трёхсвятительском переулке в двухэтажной обширной пристройке собственного дома вологжанин открыл для посетителей первую в Москве Публичную картинную галерею, ставшую одновременно просветительским культурным центром всего города задолго до основания Третьяковской галереи. Экспозиция Кокорева включала 35 скульптур и более 500 полотен знаменитых художников.

Для бесед с друзьями в атмосфере миниатюрного боярского дома XV-XVI века В.А. Кокорев на Девичьем поле построил уникально красивый бревенчатый дом, вошедший в сокровищницу национальной культуры под именем «Погодинской избы». В 1858-1859 гг. Василий Александрович много сделал для благоустроения Первопрестольного града на выборном посту товарища (заместителя) Московского городского головы. 1862-1865 годах за 2,5 миллиона рублей В.А. Кокорев построил в Москве на Софийской набережной напротив московского Кремля огромную трёхэтажную гостиницу - первый в стране многофункциональный общественно-деловой центр - знаменитое «Кокоревское подворье». Василий Александрович первым в Москве создал сеть линий конно-железных дорог. 1866-1869 гг. он был избран депутатом («гласным») Московской городской думы, активно сотрудничал с Московским Биржевым комитетом.

С 1881 г., претворяя в жизнь свои финансовые и коммерческие проекты, В.А. Кокорев с семьёй обитал преимущественно в Петербурге, где и скончался в 1889г. Последние пятнадцать лет жизни Василий Александрович много внимания уделял «Бакинскому нефтяному обществу» - первой акционерной компании в русской нефтяной промышленности, первой в мире вертикально интегрированной нефтяной компании, которая вывела Баку в число крупных промышленных центров империи. «Бакинское нефтяное общество» включало в единой системе нефтедобывающий, нефтеперерабатывающий, транспортный и сбытовой сектора . К 1884 г. В.А. Кокорев с акционерами совершенно вытеснили американский керосин с рынка нефтепродуктов Российской империи и начали экспорт отечественного керосина в Австрию и Германию. Тогда же В.А. Кокорев отмечал с своём письме императору Александру III, с которым состоял в переписке: «В настоящее время ежегодно по Каспийскому морю и Волге развозится 35 миллионов пудов нефти, почти каждая изба крестьянская пользуется более удобным освещением, и множество волжских пароходов, вместо лесоистребления, отапливается нефтью, а снижение цен на нефть дало ежегодную многомиллионную экономию промышленности и казне».

В.А. Кокорев оставил ценное эпистолярное и литературное наследие. Его книга «Экономические провалы», критикующая поспешную прививку западноевропейского капитализма на русскую почву, многократно переиздавалась в течение полутора веков и сохранила актуальности и в наши дни: «Пора государственной мысли прекратить поиски экономических основ за пределами России и засорять насильственными пересадками родную почву; пора, давно пора возвратиться домой и познать в своих людях свою силу» (1887г.).

В XXI веке идейное наследие вологжанина Василия Александровича Кокорева более чем востребовано в современной России, в очередной раз выбирающей направление своего исторического пути.

Александр Сергеевич Бочков, член Русского исторического общества

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Бочков
С верой, надеждой и любовью
Народному артисту России Александру Викторовичу Коршунову 70 лет
10.02.2024
Сколько можно кланяться врагам?
Только герои-подвижники спасут наше Отечество
23.01.2024
Военные песни должны помогать побеждать!
Ноты – приравнять к патронам!
11.11.2023
Священная война Александра Васильевича Александрова
Бессмертная песня оказалась исключительно актуальной и в наше время
08.05.2023
Военная песня – память народа
К выходу музыкально-поэтического сборника «Песни воинов России» (М.: Артель «Братья Масловы», 2022. – 232с.)
28.04.2023
Все статьи Александр Бочков
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
ДелоРус
«Наша проектная деятельность будет развиваться
Состоялось годовое собрание Александро-Невского братства
27.02.2024
Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас...
Память 23 ноября / 6 декабря
06.12.2023
«Его любила паства за простоту, отзывчивость»
В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского»
14.11.2023
Кроткий и мужественный архипастырь
В Александро-Невской лавре состоится конференция «Пастырское служение и духовный подвиг сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского»
07.11.2023
«Постараюсь подражать владыке Назарию»
В Александро-Невскую лавру прибыл новый наместник - епископ Кронштадтский Вениамин
31.08.2023
Все статьи темы
Последние комментарии