Фронтовые будни моего отца

Светлой памяти Василия Константиновича Чудинова

Герои России 
0
422
Время на чтение 7 минут

В числе тех, кто ценой невероятных лишений завоевал для нас победу в Великой Отечественной войне, был мой отец и три его брата. Нелегко складывались их судьбы. В предвоенные годы страшным ударом для семьи стал арест Константина Гавриловича Чудинова, моего деда, книгочея и селекционера, доказавшего на практике, что добровольные крестьянские кооперативы намного рентабельнее колхозов. За это противостояние поплатился он жизнью: в 1938-м году он был репрессирован и расстрелян в Екатеринбурге, а после посмертно реабилитирован. Бабушка Мария Алексеевна одна вырастила детей, стойко неся свой крест, и лишь незадолго до смерти впала в тихое помешательство.

Старший брат Сергей, будучи военным метеорологом, тайно вёл фронтовые дневники. Вот отрывок из записи, посвящённой отцу, от второго апреля 1942-го года: "Ещё о брате. Ваське на фронт хотелось самым искренним образом. Гражданское житьишко у некоторых не слишком завидное. С его гордостью он не мог пользоваться никаким "блатом", а без оного прожить в наше время, ей-богу, трудно - сознание справедливости всегда будет получать щелчки по носу. Теперь он наводчиком в противотанковой артиллерии, на самой линии огня. Трудно ему уцелеть среди современного боя, когда участвуют по несколько тысяч танков. Наводчик из него будет, разумеется, идеальный, ибо он силён в расчётах и мысль у него работает, как молния, а это важное качество для наводчика. Сколько времени он будет жив - трудно сказать, но я уверен в одном: он не убежит с позиции, расстреляет все снаряды и погибнет под гусеницами танка, сжав до крови губы. Потерять его - значит и мне потерять интерес к жизни. Как пережить эту потерю?".

В ответном письме, дошедшем до старшего брата двадцать шестого мая 1942-го года, мой отец пишет: "Итак, я нахожусь в летних лагерях под Тамбовом, где мы проходим остатный курс наук. Погода сейчас стоит хорошая: цветы, зелень, дубовый лес, птицы поют так, что кажется странным, что за 250-300 километров идёт война, которая надолго войдёт в мировую историю. Пробудем здесь, как мне кажется, ещё около полмесяца. Всё хорошо, ничего я не боюсь, лишь бы кормили досыта, да жалко ещё мамы. А насчёт питания кругом б..во, тащат все, кто может и как может. К примеру у нас в батарее старшина со средними командирами отрывают даже хлеб от несчастных 600 грамм, приходящихся на бойца, причём даже комбат и комиссар участвуют в этом, что меня особенно возмущает и удивляет...Вообще прав был Малыш из "Смока Беллью", когда он чувствовал себя пылинкой в системе мирозданья".

А вот отрывок из письма от девятнадцатого сентября 1942-го года: "После отдыха мы были в обороне, и теперь вот уже дней пять находимся на передовой. Каждую ночь приходится видеть горящий Воронеж. Здесь значительно "жарче", чем на первом направлении. Бывают дни, да и можно сказать, ежедневно почти, когда не проходит минуты без снарядов, мин, пуль и бомб, летящих со стороны противника. Иногда от бомбёжек кажется, что "небо сходится с землёй". А чего стоит одна переправа! Я, как и всякий из нас, не уверен за свою жизнь каждую минуту. Похоронные команды не успевают справляться со своим делом. В общем - "в полном разгаре страда деревенская". В другом письме отец прозаично упоминал о запахах падали и говна, которые разносились отовсюду.

В родовом архиве сохранились краткие отцовские "Воспоминания о войне", отрывки из которых я привожу: "Я воевал в составе 159-61-й Гвардейской Славянской Краснознаменной стрелковой дивизии. В состав её входили три стрелковых полка и один артиллерийский. Чем была для нас, молодых уральских парней, война? Война - это, прежде всего, работа, независимо от того, где ты находишься, в тылу или на фронте. Война - это работа, лишения, трудности, страдания, ограничение питания.

В моей памяти сохранились эпизоды переправы через реку Воронеж на Чижовский плацдарм, эпизод с читкой газет в Чижовке и гибель политрука с комбатом во время обстрела немцев в Ростовской области. В составе дивизии, в основном, были уральцы - пермяки, свердловчане, челябинцы - и люди, вышедшие из госпиталей, возрасту старшего и среднего, мобилизованные из запаса. В мае-июне состоялась переброска дивизии к линии фронта, получение оружия и боевой техники, обучение военному делу. Сам я был в одном из стрелковых полков дивизии, в батарее противотанковых пушек 45-миллиметрового калибра. Был яичным, замковым, наводчиком, командиром орудия в звании гвардии сержанта, то бишь, младшего начальствующего состава.

Запомнилась переправа через реку Воронеж: по узенькой тропке тёмной ночью под обстрелом волок я на себе ящик со снарядами - 36 килограмм. Застряла пушка в реке - расчет в воду, помочь вытаскивать пушку. Прыгнули, вытащили пушку, заняли огневую позицию. Костер разводить нельзя, обмундирование так на себе и высохло - и никакой простуды, ни гриппа, а было это уже в октябре.

Помню, как где-то на юге Ростовской области немцы начали нас "обтекать" и оказались, примерно, за километр от нас. Я в это время был наводчиком, стал стрелять осколочными снарядами, немцы падали по два и больше человека, а политрук смотрел в бинокль и после каждого выстрела кричал: "Молодец, Чудинов!". Однако, после трёх-четырёх выстрелов немцы нас засекли, и к нам полетел крупнокалиберный снаряд, а на фронте уже выработалась привычка: слышишь - летит - сразу падаешь на землю. Весь расчет упал навзничь, а политрук и комбат не услышали рёва снаряда: шапки у них были одеты на уши - дело было зимой. Их обоих сразу убило осколками, а весь расчёт остался в живых.

Помню, как ночью близко подошёл к немцам один наш расчет, их легковая машина шла без пехоты - я выстрелил из карабина по машине, дверца открылась, и шофёр стал вываливаться. Его тут же подхватили, машина пошла дальше, а по нам стали стрелять. Пришлось отходить, к тому же пушка наша уехала и расчет ушел. Я стал последним выползать по пригорку, а по мне стреляют из автомата, цепочка пуль приближается ко мне. Что делать? Я тут же перевернулся на спину, раскинул руки и притворился мертвым, пролежал так минут пять, потом вышел к своим".

Краткие воспоминания отца о войне явствуют о том, что смерть, буквально, ходила за ним по пятам. Вот отрывок из его письма брату Сергею от тринадцатого сентября 1942-го года: "Сегодня утром лёг ещё немного отдохнуть: ночью спал мало и как только стал засыпать, один рядовой попросил посмотреть журнал. Недавно я был назначен агитатором, пришлось вставать и проводить читку газет, а на моё место лёг другой боец. Вскоре начался миномётный обстрел, стреляли и шрапнелью. Вдруг, после очередного близкого разрыва слышим глухие стоны, оказывается, это в предсмертной агонии стонал боец, спавший на моём месте. Когда я бросился к нему делать перевязку, то было уже поздно: это было смертельное ранение, видимо, от шрапнели, в голову и в бок.

Всего пробыл я на фронте, на передовой линии, семь месяцев: с июля 42-го по январь 43-го. Третьего февраля 1943-го года был тяжело ранен под Воронежем и шесть месяцев лежал в различных госпиталях. В декабре 1943-го был демобилизован по ранению как инвалид III группы". За проявленное в боях мужество мой отец был награждён орденами Отечественной войны I и II степени и несколькими медалями.

В пермской газете "Звезда" от 3 апреля 1986-го года была опубликована статья Дмитрия Пряхина "Преодоление", посвящённая моему отцу: "В Юго-Камском о Чудинове рассказывают легенды. В свои 70 лет Василий Константинович каждый день купается в пруду - с ледохода до ледостава, играет в областных шахматных турнирах и недавно стал перворазрядником. Трудно поверить, что этот крепкий, спортивной выправки человек - инвалид войны, искалеченный в степях под Воронежем. Два месяца в 1943-м году он был слепым. Страшно болела перебитая осколком нога. Как жить дальше? Инвалиду третьей группы - в двадцать семь лет - в голову лезли тяжкие думы. Вот и решил Чудинов заняться купанием в холодной воде. И после каждой "процедуры" чувствовал, как всё послушней становится тело, всё меньше болит раненая нога. И глаза - они уже не слезились после каждой прочитанной страницы".

Фронтовые и послевоенные судьбы трёх братьев отца сложились более успешно. Старший его брат, Сергей Константинович, создал свой вариант "Семейной хроники" и собрал за долгую свою жизнь родовой архив Чудиновых, ныне хранящийся в Государственном архиве Пермского края.

Средний брат Петр Константинович - выдающийся ученый-палеонтолог, ученик, последователь и друг Ивана Антоновича Ефремова, открыл всему миру пермских ящеров, а младший, Николай Константинович, сумел в лабораторных условиях оживить микробов, находившихся четверть миллиарда лет в соляных кристаллах в состоянии анабиоза. То были открытия отнюдь не областного, а мирового уровня.

Отцу, тяжело раненому на передовой, повезло меньше: он не получил высшего образования, вынужденный ухаживать за своей больной матерью. Инвалид войны, имевший за плечами всего лишь техникум, он прошёл путь от лаборанта-химика до старшего инженера центральной заводской лаборатории. Опубликовал немало статей в специальных журналах и технических сборниках. Разработал собственный метод определения содержания фосфора в металле. Умер в Юго-Камске в 1993-м году, был похоронен с воинскими почестями. Отрадно, что теперь каждый год в посёлке проводится шахматный турнир, посвящённый памяти Василия Константиновича Чудинова.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Дневники фронтовика

Цены им нет- этим скромным правдивым строкам о нас самих и нашем житие-бытие...
Владимиръ / 14.05.2017, 07:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Чудинова
Мариино стояние – испытание веры и воли
Репортаж со службы в староверческом храме
22.04.2024
Вера, воля, знание – путь русского спасения
Нам нужна солидаризация государства и госуправления, важнейшими элементами которой являются солидарная экономика, солидарное государство и солидарное общество
09.04.2024
Справедливый образ России в мире
О деятельности члена Зиновьевского клуба Владимира Анатольевича Лепехина
02.04.2024
Кто виноват и что делать русским?
Нынешняя власть в развитии страны не заинтересована
29.03.2024
Безбожие и безволие русских – причина трагедий
Неужели и сейчас не будут сделаны соответствующие выводы?
25.03.2024
Все статьи Галина Чудинова
Герои России
Ваня об Иване
Память о героях передаётся из поколения в поколение
24.04.2024
Неизвестные факты героической жизни Конева
Писатель Геннадий Сазонов на встрече с читателями рассказал о фронтовой судьбе Маршала Ивана Степановича Конева
22.04.2024
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
Давайте вспомним всех павших!
В боях в Республике Сербской героически погибли 38 русских добровольцев
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
24.04.2024 16:50
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:40