«Российская государственность сохраняет стабильность...»

Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»

Бывший СССР  Конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»  
0
359
Время на чтение 20 минут



2017 год в нашей стране будет сложным и противоречивым, как и несколько предыдущих лет. В жизни вообще нет легких периодов, хотя они могут и казаться такими при поверхностном рассмотрении. В данном тексте, не претендующем на масштабные и глобальные аналитические выкладки, хочется высказать свое мнение о происходящем в стране. По образованию являюсь гуманитарием (два высших образования - историческое и юридическое, степень кандидата наук по истории), поэтому мое мнение, конечно, будет субъективным. Впрочем, данный тезис можно применить к точке зрения любого человека, проживающего на планете земля.


Мы все - субъекты, поэтому, несмотря на много общего между нами, одновременно с этим очень разные по своему складу, воспитанию, образованию и многим другим характеристикам. Естественно, что моя оценка ситуации в стране будет соотноситься с отношением к положению в системе высшего образования, где работаю уже достаточно давно. Здесь хочется провести аналогию с распространенным литературным приемом под названием «поток сознания», когда главное внимание уделяется именно субъективному восприятию действительности. Нет желания говорить, что все плохо и будет хуже, но предпосылки к этому имеются.
Переходя непосредственно к теме конкурса «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы» хотелось бы сразу сказать о том, что не хочется все сводить лишь к экономике и политике, т.к. психологические факторы также нельзя сбрасывать со счета. По моему мнению, российское общество просто устало во всех смыслах этого слова, поэтому нагнетание предреволюционных настроений накануне столетнего юбилея революционных событий 1917 г. представляется не очень обоснованным и уместным. Тем более, что к событиям того времени в обществе до сих пор нет однозначного отношения.


Одни считают события столетней давности (февраля и октября 1917 г.) звеньями одной цепи, другие кардинально разделяют эти события, третьи вообще отказываются их считать революциями, а называют переворотом и т.д. и т.п. В общем, все как всегда - сколько людей, столько мнений. Имею в виду, конечно, тех людей, которые хотят высказываться на эту тему и имеют возможность это сделать. Думаю, что не здесь не является таким уж важным - есть ли у человека историческое образование или его нет, т.к. главную роль играет личное отношение к этим событиям и к тому, что происходит сейчас.
Как уже отмечал выше, 2017 г. в этом смысле будет не лучше и не хуже других, все будет непросто. Ради объективности следует сказать, что пока революции (или радикальные события) в современный период отечественный истории обходят стороной нашу родину, хотя нельзя отрицать, что кольцо сжимается. Это напоминает ситуацию, когда охотники загоняют волка красными флажками на охоте (Россия ассоциируется с медведем, это намного более опасное и мощное животное). Нарастает поток самой разнообразной информации, из которого становится очевидным, что в дальнем и ближнем зарубежье неспокойно.
У всех в настоящее время на слуху события в Украине, Сирии, Молдавии и других странах. Конфронтация с западными странами во главе с США находится в своей острой фазе, поэтому стали нередкими разговоры о скором начале третьей мировой войны. При этом все понимают, что война уже идет и идет давно, многие века, просто меняются формы и методы ее ведения на практике. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в 2016 г. способствовала распространению в нашей стране настроений осторожного оптимизма. Однако, по моему мнению, в плане отношений с нашей страной в целом ничего не изменится, т.к. извечная конфронтация с Западом будет продолжаться. Может быть, произойдет некоторое смягчение-разрядка в смысле ослабления или даже отмены экономических санкций, повысятся цены на энергоносители, временно прекратится использование двойных стандартов и т.д. Однако даже если это и произойдет, то коренным образом ситуация не изменится, противостояние в той или иной форме все равно будет сохраняться. Думаю, что будет временное переформатирование ситуации с целью трезвого анализа ситуации и выработке понимания, что делать дальше с целью сохранения геополитического влияния США.


Ведь сейчас в пик противостояния (хотя современная ситуация еще не пик и не апогей кризиса, так можно назвать только масштабные боевые действия), происходят события, которые могут привести к началу ядерной войны. Одновременно с этим наличие того же ядерного оружия является одновременно как катализатором, так и сдерживающим фактором взаимного уничтожения. Поэтому как наше руководство, так и элита США, уделяют главное внимание военно-промышленному комплексу, чтобы эффективно противостоять возможному военному удару. Прошу понять меня правильно в том смысле, что я ни в коем случае не являюсь апологетом умеренно-авторитарного режима В.В. Путина. Однако надо отдать ему должное в плане именно стратегического руководства. Ведь именно в период высоких цен на энергоносители были созданы финансовые запасы, которые сейчас и позволяют нашей стране противостоять как внешним, так и внутренним угрозам.


Очевидно, что В.В. Путин уже давно не тот, каким был в 2000 г., когда сменил больного и уставшего от всего Б. Н. Ельцина. Владимир Владимирович уже давно стал опытным политиком и управленцем, поэтому умеет держать руку на пульсе развития современного российского общества. При этом у него в наличии все доступные административные ресурсы и средства для подавления в зародыше протестных движений. Наиболее известными в этом смысле являются события 2011-2012 гг., когда наблюдался рост оппозиционных настроений, связанный с очередными выборами в российский парламент.
Протестные движения на первоначальном этапе достаточно слабы, однако у них есть все шансы для появления и расширения именно там, где недостаточно силен государственный аппарат. Однако при В.В. Путине у протестных движений просто нет возможности в данное время создать предпосылки для расширения своего влияния. Правящая элита внимательно отслеживает ситуацию как в лице своего лидера, так и его ближайшего окружения. По моему мнению, в настоящее время отсутствуют необходимые и достаточные объективные условия для зарождения масштабных протестных движений.


С другой стороны, все может измениться, как говорится, в одночасье. Давно известно выражение, что русские медленно запрягают, но быстро ездят. Современную ситуацию в нашей стране можно охарактеризовать так - призрачная стабильность, т.к. одновременно присутствуют равнодушие и агрессия, усталость и стремление к переменам. Сейчас (и уже долго) существуют экономические санкции, сохраняются низкие цены на нефть (особенно в сравнении с предыдущими временами), затруднен доступ новых технологий. Дошло даже того, что спортсменам-параолимпийцам было запрещено участвовать в играх, что уже выходит за все допустимые рамки. Уже и инвалиды стали разменной монетой в политических играх. Хотя, что тут удивительного - используются все способы для раскачивания ситуации в стране.
Всем ясно и понятно, что в России, как и в любой другой стране, множество нерешенных проблем. Просто элиты одних стран умело ретушируют свои недостатки, а достижения чрезмерно преувеличивают. В других же странах (к которым, по моему мнению, относится и Россия), ситуация выглядит иначе. Мы, на мой взгляд, чрезмерно самокритичны и это льет воду на мельницу наших противников и конкурентов. Как нет идеальных людей, так нет и идеальных стран, поэтому надо стараться соблюдать баланс между критикой своих недостатков и рекламой своих же достоинств. Ради примера можно вспомнить поражение американцев во Вьетнаме, после которого Голливуд снял фильмы, в которых доказывается обратное. Где наши кинокартины о аналогичной ситуации в Афганистане? Да, мы там тоже потерпели поражение, но ведь можно по-другому преподнести этот факт в общественном мнении. Или другой пример - великая победа в войне с Гитлером, которую уже давно пытаются себе приписать «союзники» - Великобритания и США. Очевидные факты переиначиваются, вступает в дело политика двойных стандартов и т.п. и т.д.
Перечень примеров можно еще долго продолжать, но, думаю, что надо больше рекламировать и пропагандировать свои несомненные успехи. Ведь любой наш просчет и что-либо похожее на него используется нашими конкурентами и соперниками для усиления своих геополитических позиций в мире. Многие внутренние проблемы пытаются использовать для ослабления нашей страны и ее превращения в покорного исполнителя воли других держав. Очень не хочется возвращения в 1990-е гг., которые прошли под знаком правления первого президента России Б.Н.Ельцина и получили весьма красноречивое название «лихие девяностые». Очевидно, что тогда свободы во всех смыслах этого слова было больше, чем сейчас, но... Общеизвестно и то, что то время было периодом наибольшего ослабления нашей страны. Ради справедливости надо сказать, что проявлений демократии тогда было существенно больше, хотя уровень жизни большинства населения был намного ниже. При всей критике по отношению к правлению В.В. Путина и всех недостатках следует признать, что средний уровень жизни в нашей стране стал существенно выше.


При этом следует отметить, что в России идет достаточно системная работа по развитию страны во всех смыслах. Естественно, не обходится без недостатков и издержек. В эпоху дорогой нефти на различные проблемы можно было закрывать глаза, но конфронтация с западными странами, экономические санкции и низкие цены на энергоносители заставляют в ускоренном режиме искоренять недостатки в развитии. Конечно, к наиболее острым проблемам следует отнести несправедливость и низкий уровень жизни большинства населения страны, который усугубляется поляризацией общества на фоне кризисных экономических явлений. Грабительская приватизация, проведенная ближайшим окружением Б.Н. Ельцина, надолго осталась в народной памяти. Узкий круг приближенных получил, прямо скажем, все, а остальные - практически ничего. Ведь в настоящее время выделяются крохи с барского стола, чтобы не было той самой революции, которая была 100 лет назад и признаки проявления которой многие исследователи (в том числе и я) пытаются искать в нынешнем 2017 г.
В сознании русского народа именно проявления несправедливости вызывают наибольший резонанс, т.к. давно многие уже поняли, что умеренно-авторитарный режим В.В. Путина, прежде всего, и нацелен на сохранение итогов приватизации 1990-х гг. Понятно, что многое делается, чтобы смягчить ситуацию, но главное не сделано (да и не будет сделано). Необходимо признать открыто, что в 1990-е гг. народ, трудом которого все и создавалось в советский период истории, был просто и банально ограблен. Сбережения обесценились, большинство населения стало не жить, а выживать. Да, об этом уже много сказано, но именно высшая власть хранит по этому поводу молчание. Думаю, что признание этого простого факта именно высшим руководством действительно бы способствовало реальному единству нации.


Продолжая характеристику нынешней ситуации с целью поиска в ней признаков приближающейся революции следует сказать и о том, что в наше время присутствует в широких масштабах коррупция, которая соседствует с, мягко говоря, недостаточно развитой социальной ответственностью бизнеса. Слабое финансирование науки и промышленности добавляет негатива в общую картину. Однако нельзя все сводить только к материальной стороне жизни, т.е. экономике. Ведь в СССР тоже было достаточно проблем, но там, несмотря на все издержки, была сильна идеологическая составляющая. Присутствовала великая цель - построение социалистического общества. Несмотря на разные оценки социализма как системы построения общества, в нем было больше элементов справедливого мироустройства, чем сейчас. Особенно величие этой цели видится теперь, в условиях нынешней современной России, когда, что уже кривить душой, все решают деньги (вернее, их количество).


Поэтому в настоящее очень необходима национальная идея, поиски которой ведутся уже давно. Идея, которая могла бы сплотить, по крайней мере, большинство общества, что позволило дальше развиваться более динамично. Может быть, этой идеей станет освоение Дальнего Востока? В феврале 2017 г. началась раздача всем желающим жителям России бесплатного дальневосточного гектара, что в условиях очередного кризиса более чем актуально. Видимо, из-за этого и по другим причинам подавляющее большинство населения поддерживает политику В.В. Путина, главным приоритетом которой является стабильность, стабильность и еще раз стабильность (под которой понимается уверенность в завтрашнем дне). Однако временами эта пресловутая стабилизация очень сильно напоминает стагнацию, поэтому все зависит от текущей политической позиции. В итоге именно эта подавляющая масса населения России и составляет опору существующей власти при отсутствии критической массы недовольных, способных осуществить реальную революцию. Нет достаточной социальной базы, чтобы реализовать на практике революционные идеи.
Нельзя отрицать и то обстоятельство, что власть предпринимает определенные меры для укрепления своих стратегических и тактических позиций. Очевидно, что высокие рейтинги В.В. Путина близки к реальности, хотя здесь имеют место и другие причины его высокой популярности (отсутствие ярких лидеров оппозиции, усталость большинства населения от политики, занятость своими каждодневными проблемами и т.д.). Ситуация очень близка к последнему периоду существования СССР, когда настроения безысходности и апатии преобладали над остальными (не было бы еще хуже...). Думается, что нужны свежие прорывные идеи стратегического развития национальных интересов страны. Все об этом говорят, поэтому эта мысль не нова - будущее в большей степени зависит от нас самих, не надо не на кого надеяться, т.к. у всех свои проблемы. Именно приоритет национальных интересов и позволит России развиваться полноценно и динамично.


В связи с вышесказанным особое значение приобретает борьба не только за экономическое, но и информационное влияние. Ведь уже не очень важно как все было на самом деле, а имеют значение последующие интерпретации произошедших событий. Если не ошибаюсь, еще Геббельс говорил - чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят. Поэтому изменение общей ситуации как в мире, так и в нашей стране, требует уделять внимание поиску наиболее оптимальной информационной стратегии с целью контроля ресурсов в этой щепетильной сфере (у кого информация - у того и власть).
Очевидно, что контроль над информацией и ее подача в нужном ключе являются одним из стратегических государственных приоритетов. Особую остроту в этом смысле приобретает подготовка квалифицированных специалистов в сфере идеологического информационного противоборства, т.к. в настоящее время ситуация близка к периоду холодной войны. Именно новые подходы к подготовке кадров для информационного противостояния в век интернета позволят эффективно осуществлять национальную внешнюю и внутреннюю политику.


Информационные войны уже давно стали неотъемлемым атрибутом современности, поэтому пропагандистские приемы, компромат и т.д. воспринимаются как часть обыденной жизни. Невооруженным взглядом видно, что сейчас ведется масштабная информационная война против российского государства и самого президента В.В. Путина. В настоящее время наиболее эффективным способом смены власти являются так называемые цветные революции (Грузия, Киргизия, Молдавия и др.), когда отрешаются от власти законные правительства, к власти приходят извне управляемые режимы, одна элита сменяет другую, но при этом резко ухудшается положение большинства населения. Иначе говоря, голодные волки свергают сытых свиней, чтобы самим позже превратиться в таких же.
С другой стороны, мы пожинаем то, что посеяли ранее. Распад СССР в 1991 г., произошедший как по внешним, так и внутренним причинам, до сих сохраняется в коллективном сознании большинства жителей России (молодые о нем тоже знают как из курса истории, так из рассказов старшего поколения). Выглядит смешным, когда на ныне еще живущего М.С. Горбачева взваливают всю вину за развал Советского Союза. Да, ему выпала судьба быть последним генеральным секретарем ЦК КПСС и первым президентом СССР (и по иронии судьбы, тоже последним). Да, он проявил много неравноценных уступок западным странам, которые только этого, собственно, и ждали. Однако необходимо прямо сказать, что одну из главных ролей в распаде СССР сыграли элиты трех государства - России, Украины и Белоруссии. Ельцин, Кравчук и Шушкевич стремились к единоличной власти в своих республиках и тяготились контролем со стороны союзного центра.
Ведущую роль в этой тройке, конечно, играл Ельцин, который воспринимал Горбачева как личного врага и стремился одержать над ним победу любой ценой. В итоге это и произошло, но какую огромную цену пришлось за это заплатить. Все из-за политических амбиций и бесконечной борьбы за власть... Да, было множество и других причин, но поведение Ельцина сначала как оппозиционера, вышедшего из КПСС, потом и первого президента России совсем не лучше Горбачева. Понятно, почему, грубо говоря, на Горбачева можно вешать всех собак. Ведь Путин - прямой наследник Ельцина и всем известно, когда и при каких обстоятельствах он пришел к власти. Может быть, играет свою роль и то, что о мертвых либо хорошо, либо ничего (Ельцин мертв, Горбачев жив, но...лучше уж смерть, чем такая жизнь, однако История, все как всегда, расставляет, по своим местам).


Возвращаясь к теме оппозиции, следует отметить, что нынешняя современная российская оппозиция по своей силе и влиянию не идет ни в какое сравнение с положением Ельцина в период его выхода из КПСС и нового восхождения к власти. Сейчас в России, конечно, существуют оппозиционные силы, среди лидеров которых можно выделить А. Навального, М. Касьянова и др. Также очевидно, что их поддержка в обществе, особенно в провинции, минимальна и приближается к нулевой отметке. Конечно, свою роль в данном положении вещей играет пресловутый административный ресурс. При этом вышеперечисленные лица, давно участвуя в политической жизни государства, в основном на задних рядах, не проявили ни фантазии, ни стойкости, ни организованности в своих предыдущих действиях.
Следует отметить, что все их акции, как правило, были немногочисленны, бессистемны и заканчивались зачастую по причине внутренних скандалов и дрязг. Многие помнят знаменитый фильм «Касьянов день» по НТВ, после которого и без того невысокий рейтинг М. Касьянова понизился еще больше. Убийство Немцова еще более ухудшило ситуацию в стане оппозиции, т.к. он был одним из немногих оппозиционных деятелей, которые имели определенную известность в обществе.


Усугубляет непопулярность деятелей оппозиции их известная ангажированность со стороны западных стран. При этом высшая власть четко держит руку на пульсе политической жизни и не допускает реальной конкуренции. Применяются наиболее действенные приемы борьбы с оппозиционерами, к которым, прежде всего, относятся мероприятия по подрыву их авторитета. Власть настойчиво и широко показывает, что из себя на самом деле представляют деятели оппозиции. Другой вопрос, что представители оппозиции и сами не слишком отличаются от представителей власти, просто на данное время у них отсутствует неограниченный доступ к материально-финансовым и административным ресурсам.
Российская ситуация еще далека от Белоруссии, где А. Лукашенко в корне задавил всяческую оппозицию и правит без перерыва с 1994 г. Иначе говоря, несистемной оппозиции разрешено существовать (именно так) и не более того. Конечно, здесь заложена мина замедленного действия, т.к. без реальной оппозиции неизбежно стабильность перерастет в стагнацию, что уже и происходит на наших глазах.
С Белоруссией в последнее время тоже наметились сложности, т.к. российские власти уже вводят пограничный контроль на границе. При этом это происходит после многолетних декларативных заявлений о том, что у нас союзное государство, Белоруссия - наш надежный союзник и т.д. и т.п. Думается, что ситуация не дойдет до той крайней стадии, что происходит сейчас в отношениях с Украиной, но признаки конфронтации налицо. Если это действительно так, то это плохие новости, т.к. периоды изолированного развития в нашей истории уже были и все знают, чем они заканчивались. Все равно потом придется налаживать отношения, но это надо делать только на основе взаимовыгодного сотрудничества и на основе приоритета национальных интересов.


Уже видно, что наступили тяжелые времена, поэтому доля населения, которую принято называть средним классом, будет неуклонно сокращаться. Именно за годы относительной стабилизации (иначе говоря, высоких цен на энергоносители) сформировался тот самый средний класс, которому есть что терять и который не способен на радикальные действия, направленные против существующего режима. Однако в период кризиса прослойка неблагополучного населения будет увеличиваться, что, несомненно, способствует нарастанию протестных или революционных настроений. С другой стороны, общеизвестно, что революции нужны жертвы и в итоге она пожирает своих собственных создателей. Многие в 2000-е года стали жить нормальной, обеспеченной жизнью и, конечно, это состояние не хочется терять. По моему мнению, большинство россиян будет терпеть до последнего ухудшение условий своей жизни, т.к. этому способствуют многолетние традиции рабства и господства коллективного общинного сознания. Иными словами, не жили богато не стоит и начинать.
Другими словами, в нашей стране в данный момент отсутствует социальная база для проведения в жизнь радикальных революционных изменений. Трудно найти прослойку общества, которая готова пойти до конца ради достижения своих целей. Именно до конца, т.к. нынешняя элита со своим положением так просто не расстанется, поэтому здесь потребуется мужество и воля. Поэтому революционерами могут быть люди, которым либо нечего терять, либо они пойдет на это в надежде на новые возможности и перспективы.
Как показывают события в странах, где произошли подготовленные извне цветные революции, для их успешного исхода необходимы два главных условия: достаточное количество сторонников и систематически длительно повторяющиеся массовые мероприятия. При этом они должны происходить не только в столице, но и в других крупных городах страны. Реальной оппозиции для достижения победы, т.е. захвата политической власти, необходимо постоянно указывать на ошибки власти, которые есть и всегда будут, т.к. политику осуществляют живые люди со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Еще одним противоядием против революционного изменения жизни, как говорится в одночасье, стали события на Украине. Уже понятно, что главной ударной силой «революционных» событий (по сути, смена одной элиты на другую) там стали молодежные радикальные группировки (молодежи намного легче промывать мозги в нужном направлении из-за отсутствия реального жизненного опыта). В России таких молодежных движений, представляющих реальную угрозу для власти, практически нет или они малочисленны. При этом учащиеся российских высших учебных заведений не отличаются особой политической активностью, необходимой для революционных выступлений.


Ведь для того, чтобы провести революцию на практике, общество необходимо готовить к радикальным действиям. Одной из основных методик достижения состояния массового радикализма является проведение систематически повторяющихся митингов, шествий, забастовок, пикетов, стачек и т.п. Здесь играет главную роль уровень накала и готовность больших масс людей выйти на улицу. В процессе их проведения осуществляются различные провокации, организация которых приписывается правящей элите. После этого протестные выступления выходят на новый уровень, т.к. люди продолжают митинговать против власти из-за ее «преступлений» (одним из недавних ярких примеров являются провокации на Украине, результатом которых стало свержение законно избранного президента В. Януковича).
Как уже говорилось выше, власть достаточно эффективно занимается поиском и купированием противоречий внутри общества, которые могут выступить детонатором революционных событий. Поиск общих ценностей и судьбы государства способствует резкому снижению накала протестных настроений, которые остаются точечными и малоэффективными. С другой стороны, следует иметь в виду, что в российском обществе нарастает ком нерешенных проблем. Экономическая ситуация постепенно, но неуклонно ухудшается, что способствует усилению недовольства правящей элитой.
Следующим моментом, который в перспективе может привести к смене власти, является то, что одни политические системы неизбежно устаревают и заменяются другими. Поэтому одним из наилучших способов смены власти будет мирный и легальный ее переход от одной правящей элиты к другой. Однако здесь могут наблюдаться самые различные сценарии этого перехода. В частности, при кризисе небольших временных масштабов дело может закончиться лишь классическим дворцовым переворотом (как это было в СССР в 1964 г., когда Н.С.Хрущев был вынужден уйти «по состоянию здоровья» и др.). Если же кризисная ситуация еще больше затянется, экономическое положение еще более ухудшится, то возможны более глубокие потрясения.


Однако в данный момент очень мала вероятность развития как первого, так и второго сценария. Как уже отмечалось, события на Украине в 2014 г. показали пагубность так называемых цветных революций (они были и раньше, но никогда так близко от России). Поэтому страх от их повторения в России очень силен и народ прекрасно понимает, что простой человек от этого ничего не выиграет. Это и показывает развитие событий у наших соседей - повышение цен, рост коммунальных платежей, падение уровня жизни и т.д. Однако в России, как и в СССР в своей время, зреет недовольство, которое будет еще больше усиливаться и в итоге в будущем приведет к неизбежной смене власти.
По моему мнению, одной из главных предпосылок этого может стать усиление социальной поляризации общества или, говоря другими словами, увеличение количества бедных. У большинства населения страны просто отсутствуют или очень мало социальных лифтов для того, чтобы добиться успеха в жизни. А жизнь одна и она проходит...
Если вспомнить В.И. Ленина, то общеизвестным признаком революционной ситуации является невозможность для социальных верхов управлять по-старому и нежелание социальных низов и дальше жить по-старому. Прибавление к этому обострения выше обычного нужды и бедствий социальных низов будет способствовать многократному увеличению шансов на революционное развитие событий. Ни для не секрет, что имущественное неравенство в России одно из самых высоких в мире. На Земле в целом на долю миллиардеров приходится менее двух процентов совокупного всемирного богатства, а вот в России 96 миллиардеров контролируют треть всех активов страны. Разрыв между доходами самых бедных и самых богатых достигает в нашей стране показателя 40:1.
Эта ситуация существует при том, что уже разрыв 10:1 является показателем нестабильности и взрывоопасного состояния общества. В СССР данный показатель был равен примерно 5:1, поэтому советское прошлое вспоминается для тех, кто не смог разбогатеть в 1990-е гг., с ностальгией. Подавляющее большинство населения прекрасно знает о криминальном прошлом богатств небольшой группы супербогатых россиян. В настоящее время ничего не изменилось, т.к. социальное расслоение никуда не исчезло, а, наоборот, в период кризисных явлений происходит его увеличение.
Однако официальные данные всегда рисуют более благостную картину, т.к. обычно берется «средняя температура по больнице», когда получается некая усредненная величина между доходами самых богатых и самых бедных. Ярким примером может служить ситуация с зарплатами в бюджетной сфере, когда берутся высокие зарплаты руководителей и низкие подчиненных, все это суммируется и на выходе получаются приличные цифры, которые позже и докладываются высшему руководству.
При этом большинство экономически активного населения балансируют на грани выживания, когда финансов хватает лишь на коммунальные платежи и минимум продовольствия. Бедность как явление российского общества сохраняется и долго еще будет привычным спутником нашей жизни, т.к. это результат целенаправленной политики в интересах господствующей элиты. Наступает состояние так называемой депривации, под которой подразумевается погружение человека и его семьи на социальное «дно». В сознание широких масс последовательно внедряется мысль, что хорошими могут быть только товары и услуги, произведенные по иностранным технологиям и под управлением и контролем иностранных специалистов. Эпоха высоких цен на нефть в 2000-е гг. несколько снизила социальное напряжение в российском обществе, но происходящие в настоящее время кризисные явления создают негативные предпосылки для социально-экономического развития страны.


Однако и здесь власть, прямо говоря, умело переводит стрелки, акцентируя внимание на внешней политике и замалчивании внутренних проблем. Ведь при наличии внешней угрозы (что много раз доказано в российской истории) происходит усиление поддержки народом действующей власти. Внутренние проблемы в контексте внешнеполитической ситуации уже не кажутся такими значимыми, их относительно легко можно решить. Естественной реакцией народа становится отторжение внешних идеологем, идущих вразрез с возросшим национальным самосознанием. Также надо учитывать, что западные ценности уже не являются такими притягательными, т.к. только запретный плод сладок. Падение железного занавеса в 1991 г. многим открыло глаза на западный образ жизни, в котором обнаружилось много нелицеприятных моментов. Культ денег, когда все продается и все покупается, давно утратил свою привлекательность. Просто доминирование материальной стороны ущербно для человека и приводит к утрате в человеке всего именно человеческого.
Силовые методы насаждения своего господства Соединенными Штатами Америки вызывает обоснованное отторжение в мире и причем не только в России. Наша страна в настоящий момент находится в более выигрышном положении еще из-за того, что после распада Советского Союза так и не сформировалась полноценная государственная идеология или, говоря иначе, национальная российская идея. Однако нет никакого сомнения, что этой идеей не должен быть культ денег в его разнообразных проявлениях. В этом смысле России удобнее и легче критиковать пресловутые западные ценности с их преобладанием материальных факторов.
Кроме того, надо иметь в виду то важное обстоятельство, что современный мир уже давно не является однополярным или даже двухполярным. Дело в том, что другие страны, прежде всего, Китай, Индия и др., стали обладать достаточным весом и влиянием. В эпоху канувшего в лету Советского Союза доминирование США было основано на противостоянии с ним и отсутствии других центров силы. Очевидно, что наибольшей мощью в настоящее время обладает Китай, поэтому многополярное устройство современного мира уже давно стало свершившимся фактом. Именно поэтому американская элита в лице нового президента Дональда Трампа будет делать все возможное, чтобы расстроить хорошие отношения между Россией и Китаем.


По моему мнению, революция в нашей стране, как и в любой другой, возможна, но в настоящее время маловероятна. В России слишком часто принимались радикальные и часто не очень обоснованные политические решения. Особенно отличился в этом смысле XX век, поэтому несомненна усталость русского народа от революций, что уже давно подмечено мыслителями. В настоящее время российская государственность сохраняет стабильность, несмотря на непростую международную обстановку и неоднократные попытки радикальность изменить вектор развития нашей страны.
Верховная власть, которая сейчас олицетворяется В.В. Путиным, не боится принимать сложные, тщательно выверенные решения и брать за них ответственность. Именно наличие политической воли и создает предпосылки для стабильного развития в настоящем и ускорения в будущем. Написал эти строки и понял, что на самом деле очень хочется в это верить. Однако так бывает далеко не всегда, у власти такие же люди, как и мы, просто их судьба сложилась иначе. Еще неизвестно, счастливее ли они нас, простых смертных или нет. Ведь обладание большим количеством материальных благ далеко не всегда является ключом к счастью. При этом большинство людей не хотят быть бедными, они желают быть богатыми, часть готова этого добиваться любой ценой. Однако это уже лирическое отступление, которое не имеет прямого отношения к теме конкурса.


Кулачков Вадим Витальевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии, истории и социологии Брянского государственного инженерно-технологического университета, бакалавр юриспруденции, Брянск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2024
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
День памяти священника Феодора Синькевича
Сегодня мы также вспоминаем А.А.Нартова, Н.Н.Миклухо-Маклая, Д.С.Сипягина, Е.В.Барсова, А.Н.Меллер-Закомельского, Н.Ф.Ватутина, Д.М.Шарова, А.Н.Сабурова и С.Н.Анохина
15.04.2024
Все статьи темы
Конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
Реальна ли угроза новой революции в России?
Развернутая рецензия с обзором книги «Революция в России: реальна ли угроза? 1917-2017: Сб. материалов / сост. А.Д. Степанов. - М.: ИД «Достоинство», 2018, 624 с. илл»
16.09.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15