Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Аромат Вечности

Валерий  Скрипко, Русская народная линия

14.04.2017


Нет на земле большей страсти, чем страсти, с какой самые разные люди отрицают Воскресение Иисуса Христа и Его Божественную природу …

В канун СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНЬЯ вспоминаю своё недавнее посещение кувуклии - маленькой часовенки внутри Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Часовенка окружает плиту, на которой воскрес наш Спаситель.

Первое, что поражает - особый воздух этого святого места. Такой бывает в пространстве русской печи, где каждый день разжигают огонь, и бушует пламя. Но в пламени земном много земных запахов - сосновой смолы или берёзовой коры. А после - остаётся сажа. И всё это вместе, после того, как печь остынёт, создаёт сложную гамму привычных и родных запахов домашнего очага.

В кувуклии чувствуешь - да, огонь здесь был, но никаких запахов, присущих земному огню, здесь нет! Огонь здесь спускается каждый год на Пасху во втором часу дня по местному времени, но это Огонь Неземной!

Атмосфера в кувуклии от ежегодного схождения Благодатного огня имеет свою окраску, свой особый состав, влияющий на обоняние, но аналогов ей на земле не найти. Сравнить этот запах (или точнее его отсутствие) в земной жизни

НЕ С ЧЕМ!

Входящий в кувуклию, никогда не вдыхал воздух с таким явным напоминанием о Вечности. Это, по сути, аромат Благодатного огня, это - посланец Царствия Небесного... Но, несмотря на явно неземное происхождение, ЭТОТ ВОЗДУХ СВОЙ. РОДНОЙ, ЗНАКОМЫЙ.

Понять, почему он кажется на удивление знакомым, совершенно невозможно! Никто не демонстрировал его в церкви, никто никогда не ощущал его во сне, но ОН СОВСЕМ НЕ ЧУЖОЙ.

А плита Воскресения - она тоже ...РОДНАЯ!

Несколько секунд движения к ней... Голоса у входа в кувуклию стихают....

И ВРЕМЕНИ БОЛЬШЕ НЕТ... ОНО ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ... Его больше не ощущаешь ни по «тиканию» собственного пульса, ни по другим приметам..

Я уже не задаю себе вопроса: сколько я здесь пробыл? Не фиксирую минуты, ни считаю их в неосознанно.. Понятие о времени из меня ПРОСТО УЛЕТУЧИЛОСЬ.

СОВСЕМ...

Только приходят на ум воспоминания грека Гермидия, который занимал должность биографа правителя Иудеи.

До самого распятия он считал Христа обманщиком. Поэтому по собственной инициативе отправился в ночь под Воскресение ко гробу, надеясь убедиться в том, что Христос не воскреснет и тело Его навсегда останется в земле.

Но вышло иначе. «Мы увидели свет от движущегося сверху сияющего облака. Затем раздался удар грома, от которого находившаяся стража в ужасе вскочила, а потом упала. В тот же миг огромный камень, лежащий на гробе, как бы сам собой поднялся и открыл вход. Мы очень испугались. Через некоторое время свет над гробом исчез, стало тихо, как обыкновенно. Когда мы приблизились, оказалось, что там уже нет тела погребенного человека».

Все, кто видел могильный камень сразу после Воскресения, отмечают, что эта глыба весом две тонны была не просто отодвинута от входа в гробницу, но находилась в таком положении, будто её подняли и перенесли вверх по склону, поодаль от массивного сооружения гробницы.

Документальных свидетельств ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА было немало. Грек Гермидий видел только облако и слышал гром. Ученик Иисуса, Иоанн, взглянул на то место, где лежало тело Иисуса, и увидел гробовые пелены, ещё сохранившие форму тела и слегка опавшие, наподобие пустой куколки, из которой уже вылетела бабочка. Одного этого было достаточно, чтобы обратить в веру любого.

Были свидетели, которые видели спускающийся к плите широкий яркий луч света. Через несколько мгновений по этому лучу вверх поднялась и исчезла в небе светящаяся человеческая фигура.

ПУТЬ К ЦАРСТВИЮ НЕБЕСНОМУ, К СХОЖДЕНИЮ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ БЫЛ ПРОЛОЖЕН.

Воскресшего Иисуса Христа затем видело более пятисот очевидцев.

Не нет на земле большей страсти, чем страсти, с какой самые разные люди отрицают Воскресение Иисуса Христа и Его Божественную природу.

Эту страсть рождает страх потерять земные блага, потерять радостное чувство «управления» своей душой, потерять. видимую лёгкость общения со своей совестью! Делай всё, что приносит быстрый успех, заглушай в себе то, что томит и беспокоит, терзает и мучает.

Но наш Спаситель со своей проповедью слишком близко подступил к каждой человеческой душе. И поставил «вопрос ребром»: «или сам приведёшь душу в порядок, исполняя заповеди или ...страданиям не будет конца». И, что самое обидное, к этим страданиям приведут те самые «игрушки» - наслаждения земного бытия, которые тебе ближе всего... «Игрушки» - деревянные истуканы, ставшие божками. «Игрушки» - любая религия», которая проповедует соблюдение внешних правил.

Не обидно ли - в самом деле - лишаться игрушек?!

Первосвященник Каиафа послал своего помощника разведать подробности о распятии Иисуса. И ему доложили всё в деталях: Чудесное Воскресение состоялось!

Но ни какие чудеса не могут вырвать из плена земной жизни того, кто не хочет остаться один на один со своей душой. Её-то не обманешь обрезанием, кровью жертвенного животного.

Надо брать в «ежовые рукавицы» самого себя, и «переделывать самого себя на новый лад», точнее по Новому Завету.

Первосвященники станут преследовать Апостолов.

Никаких чудес не было. Мессия должен быть такой-то и такой-то. Как-будто вместе со скрижалями Завета в свое время Моисею на Синае дали и описание этого Мессии.

Может, Бог-Отец имел ввиду не Царя, как высшее должностное лицо государства или всей Земли, а, прежде всего, Царя над каждой человеческой душой?

Этого вопроса противники христианства бояться больше всего.

И не хотят отвечать на него.

И борются уже две тысячи лет с последователями Иисуса Христа. Цель яростной борьбы - не подпустить их близко к душе. Ей и так хорошо в земном «свинарнике» всемирного общества потребления.

Не мешайте «золотому миллиарду» обывателей чавкать в корыте!

 

А мы будем следовать Заповедям своего Спасителя.

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме