Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что такое геенна огненная?

Протоиерей  Георгий  Городенцев, Русская народная линия

07.03.2017


Часть 6. Окончание …

 

 

 Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5 

 

   Итак, в предыдущей части сей статьи было показано, что бесы хотя после Страшного суда и попадут в геенну, но не смогут мучать находящихся там нераскаянных грешников. Но, наоборот, бесы сами там будут мучимы, причем одно из их мучений и будет состоять в том, что они не смогут мучать грешников.

Но такое учение порождает больше вопросов, чем ответов. Если с адом все понятно, там бесы по своему человеконенавистничеству и злобе мучают людей, то кто же или что же будет вечно мучать грешников в геенне? И потом, в ад на мучения людей насильно влекут бесы, а кто же или что же влечет грешников на мучения в геенну?

   Наконец, еще один очень важный вопрос из этого же списка. Господь сказал: «Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца» (Ин.5: 22-23). Это же свидетельствуют и другие места Св.Писания. Да, собственно, об этом же говорит и евангельское описание Страшного суда (Мф.25: 31-46).

   Но в другом месте Евангелия Господь, называя Себя светом, говорит иначе: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная» (Ин.12: 46-50).

   Очевидно, этими словами Спаситель более подробно раскрывают то, что ранее в беседе с Никодимом Он сказал о суде Божием: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге содеяны» (Ин.3: 17-21).

Так судит Бог мир или нет?! На этот и другие важные выше поставленные вопросы постараюсь ответить в сей публикации.

   Для этого первым делом уясним, что означает слово «геенна», т.е. уясним этимологию сего слова. Которое происходит от названия долины сынов Енномовых (евр. Ге-гиномъ). Здесь, еще во времена Соломона воздвигнуты были высоты и построены капища Астарте, Хамосу и Молоху (3Цар.11:7; 4Цар.23:13 ). Нечестивые иудейские цари Ахаз и Манассия совершали здесь курение идолам, и первый проводил своих сыновей через огонь (4Цар.16:3; 2Пар.28:3). Гнусный обычай приносить в жертву детей Молоху в Тофете на юго-востоке означенной долины сохранялся продолжительное время.

Впоследствии царь Иосия, истребляя идолопоклонство, осквернил это место (4Цар.23:10; 12,14), и с этого времени долина Енном сделалась местом свалки всяких нечистот, вывозимых из города, трупов казненных преступников, павших животных и т.п. А для уничтожения оных и происходившего, вследствие гниения их, зловония, на дне долины горел постоянный огонь. Посему-то со временем она сделалась страшною и отвратительною для Израиля, и ее стали называть геенною, геенною огненною, употребляя это слово для изображения вечных мучений грешников по смерти (ср.Мф.5:22 ).

Таким образом, исходя из этимологии слова «геенна», можно сделать вывод, что та геенна огненная, в которой после кончины мира будут мучатся бесы и грешники, -  это своего рода всемирная мусорная свалка, в кою будут отправлены отходы бытия. Это как при строительстве дома: дом бытия к концу времен будет построен, поэтому «стройплощадку» очистят, отправив строительные отходы на свалку.

   В сугубо философском плане правильное представление о том, чем по сути являются эти «отходы» бытия, думаю, дает правильное гносеологическое, метафизическое, онтологическое и этическое понятие того, чем по сути является геенна огненная. Но это достаточно сложно, как и всякая философия. Поэтому поступим проще. Обратимся к свету Евангелия, что оно говорит об этих «отходах»?

   А вот что «будет при кончине века сего» (Мф.13: 40): «Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов» (Мф.13: 41-42). Итак, в качестве «отходов» бытия, отправленных в «печь огненную», т.е. в геенну или всемирную мусорную свалку, согласно Евангелию, фигурируют не только «делающие беззакония», т.е. бесы и нераскаянные грешники, но и «все соблазны». Вот почему в 4-й части сей публикации я писал, что геенна - это нечто весьма соблазнительное. Еще бы, ведь в ней обретутся все соблазны мира!

   Итак, геенна - это то место, где после кончины века и Страшного суда каким-то непонятным для нас образом будут все соблазны. Чем в значительной степени объясняется, что же или кто же, по преимуществу, и влечет нераскаянного грешника в геенну. Очевидно, эти самые соблазны, которые влекли его на грех и во время его земной жизни.

   Поэтому нераскаявшегося в этих своих грехах и страстях грешника и на Страшном суде и после него влекут в геенну не бесы, как во ад, но влекут эти самые соблазны. И он сам, сам грешник своевольно, внимая похотям своего страстного сердца, идет после Страшного суда в геенну огненную, как и Господь сказал об этом суде: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Ин.3: 19-20).

   Или как сказал о сем же преподобный Исидор Пелусиот: «Не так страшны все демоны, как следование собственному сердцу, т.е. своим помыслам, а не закону Божию. Под конец человек будет плакать о том, что не познал таинства, и не нашел пути святых» (Достопамятные сказания).

   Правда, в этом же месте Евангелия (Мф.13: 40) и ряде других его мест говорится, что соберут и ввергнут в геенну грешников Ангелы Божии. Но, думаю, противоречия здесь нет. Есть основания полагать, что нераскаянные грешники, действуя по своим страстям, хотя и пожелают идти в геенну ради соблазнов, в ней содержащихся, но при этом по зависти захотят захватить туда с собой и всех праведников, считая сие «справедливым».

Подобно тому, как евангельский богач, попав во ад, считал «справедливым», чтобы там вместе с ним страдал и Лазарь (ср.Лк.16: 22-25). Вот в этом, думаю, единственном смысле Ангелы Божии, ограждая праведных от несправедливого и нечестивого посягательства грешных, «помогут» последним без первых отправиться в геенну по собственному желанию.

   Но что же или кто же, если не Ангелы и не бесы, будут вечно мучать грешников в геенне?! Отвечая на сей вопрос, я не собираюсь снова «огород городить», но отошлю читателя к своей статье «О наслаждениях и страданиях», опубликованной на РНЛ еще 24 марта 2015 г. В коей было показано наличие фундаментального этического закона, согласно которому на земле всякое наслаждение, соблазняющее человека, необходимо связано со страданием. Причем, чем выше первое, тем сильнее второе.

   Так неумеренные любители тех или иных наслаждений страдают: обжора - от болезней желудка; курильщик - легких; пьяница - печени; наркоман - мучительной ломки и проч.; блудник - от дурных болезней и ранней импотенции; и т.д. Также в той моей публикации было показано, что наличие и действие сего земного этического закона является следствием грехопадения человека.

   После которого в наказание падшему человеку Слово Божие и установило сей закон на земле, сказав Адаму: «За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе» (Быт.3: 17-18).

   Очевидно, говоря о том, что «проклята земля за тебя», Господь имеет в виду не только верхний слой почвы, произрастающий человеку терния и волчцы, но и данный этический закон. Согласно которому человек в поисках земных наслаждений подвержен этому же проклятию: сеет земные наслаждения в надежде получить радость, а получает плачь, страдания и горе: «Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачите и возрыдаете» (Лк.6: 25).

   Но если все это, т.е. данное действие этого этического закона, поражающего страданиями людей, стремящимся к соблазнам наслаждений, происходит на ограниченной земле, то насколько же более он действует в геенне, помноженный на вечность?! Очевидно, бесконечно больше и вечно! Вот почему так страшны гееннские муки - бесконечно страшнее адских!

   Но почему Господь после грехопадения человека Словом Своим установил этот фундаментальный этический закон, по которому «проклята земля», произрастающая человеку скорби и страдания, вместо ожидаемых им радостей?! Согласно святоотеческому учению, Он сделал это для того, чтобы отвратить ум и сердце человека от земного, направив его к небесному.

   Что очень хорошо осознавали все святые уже в самом начале своего подвига. Осознавали, что земля со всеми ее соблазнами наслаждений, это не более, чем «сень и соние», поэтому и стремились к небесному. А ведь если бы этого этического закона не было бы, если бы земля произрастала нам одни лишь радости, т.е. была бы неким подобием рая, то кто же стремился бы к настоящему, небесному раю?!

   Итак, сей этический закон Словом Божиим дан для спасения человека; точнее, для понуждения его ко спасению. Чем и пользовались святые и все благочестивые православные христиане, с помощью сего закона спасения и достигая. Притом, следует сказать, что Тоже Слово Божие, Господь наш Иисус Христос, говоря о сем законе, установил и пределы его действия, которые обретаются лишь в христианстве. Где же и кому Христос сказал об этом? Он сказал об этом у колодца Иаковля сластолюбивой (т.е. соблазняющейся сластями мира) до своего обращения в христианство самарянке, и сказал следующее:

   «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4: 13-14). 

   Заметь, что здесь Господь всего лишь шестью (рус.) первыми словами обозначил наличие сего этического закона, указав, что наслаждение в пустыне от утоления жажды холодной колодезной водой необходимо связано со страданием, т.е. с этой самой жаждой, которая есть один из видов страданий. Не будет жажды - не будет и наслаждения от пития; и, наоборот, утоливший жажду земной водой, рано или поздно обязательно снова возжаждет.

   Но не так с той радостетворной водой, которую в христианстве дает его Основатель, Сам Господь наш Иисус Христос - пьющий эту воду не будет жаждать вовек. Здесь речь идет о благодати Святого Духа, один из плодов которого есть радость (ср.Гал.5: 22), уже на земле не только не подчиняющаяся этому этическому закону, но и нивелирующая его. Вспомним-ка в качестве очень наглядного и назидательного примера этого нивелирования жития многих святых мучеников. Которые и среди чудовищных мучений, принятых ими за Христа, не чувствовали оных, но имели в душе и сердце сию радость, да так изобильно, что сами мучители поражались, видя отражение сей радости в их лицах!

   Что же касается жизни будущего века, то там для праведников этот этический закон полностью упразднится; для них это земное проклятие заменяется благословением. Почему Сын Человеческий и говорит им: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25:34). И в этом Царстве уже не будет скорби и страданий, но лишь «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14: 17).

   Ибо там «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прошлое прошло» (Откр.21: 4), - прошло вместе с упразднением для благословенных и праведных в Царстве Отца их вышеозначенного этического закона, порождающего страдания чрез соблазны наслаждений. Но сие верно лишь для благословенных и праведных, в свое время еще на земле ради Христа презревших сии соблазны.

   Что же касается тех нераскаянных грешников, которые по действию своих страстей эти земные соблазны наслаждений обоготворяют в своей земной жизни, делая из них идолов, то для них сей этический закон проклятой земли, порождающей страдания вместо наслаждений, никуда не исчезает и в загробной жизни. Но, наоборот, именно там (вспомним ад) действует с особой силой (ср.Лк.16: 19.22-25); причем именно в геенне его действие достигает максимума.

   Так что для таких нераскаянных грешников сие земное проклятие в виде действия данного этического закона и в вечности никуда не исчезает, но становится для своего рода гееннским клеймом. Почему на Страшном суде Господь и скажет им: «Идите от Меня, ПРОКЛЯТЫЕ, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелом его» (Мф.25: 41).

 

   Теперь, суммируя все вышесказанное, можно ответить и на самый главный вопрос, поставленный в начале сей части: так судит Бог мир или нет?! Очевидно, согласно всему этому вышесказанному, грешника судит и обрекает на страдания не Бог, а слово Божие, как и Сам Господь сказал: «Если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин.12: 47-48).

   Какое же слово судит грешника и обрекает его на страдания в последний день? А то, которое было сказано Адаму после его грехопадения:«За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе» (Быт.3: 17-18). Его судит это слово Божие, ставшее фундаментальным этическим законом, действующим для грешников, мучающим их и в вечности - в геенне.

   Однако, как выше уже было сказано, дан был сей закон Богом не для мучения людей, а для их спасения, для того, чтобы отвлечь их умы и сердца от земного, направив их к небесному. Ибо «не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин.3: 17);  Сын Божий «пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин.12: 47). И праведные, как выше говорилось, действительно воспользовались этим законом для своего спасения, что ясно видно из их житий. А нераскаянным грешникам этот же закон послужил причиной временных мучений на земле и в аду, а в геенне он станет для них причиной мучений уже вечных.

Ведь Отец наш Небесный повелевает солнцу Своему одинаково светить над злыми и добрыми, праведными и неправедными (ср.Мф.5: 45), да и вообще над всеми земными предметами. Но каждый из них по причине своего собственного качества по разному реагирует на сей солнечный свет и теплоту: воск становится мягче, а грязь - жестче.

Подобно сему разные люди по причине различного качества своей души по разному реагируют на тот свет Христов, о котором Он сказал: «Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге содеяны» (Ин.3: 19-21).

   И вина за то, что нераскаянный грешник обрекает себя на вечные мучения в геенне, в нем самом, в его злой воле, а не в Боге! Да и то сказать, ведь врата Царствия Небесного всегда отверсты, даже и после кончины мира и Страшного суда: «Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет» (Откр.21: 25). Почему же грешник не захочет войти туда, выйдя из геенны с ее вечными муками?!

   Однаковедь и врата Церкви воинствующей всегда открыты, почему же не раскаявшийся грешник не входит в них?! Но курильщик бежит в табачную лавку; обжора в пост - за мясом; пьяница - в кабак; блудник - в блудилище; наркоман - в притон и т.д. Потому что их влекут и не дают покаяться соблазны тех страстей, которые в них действуют. И, как выше уже было сказано, эти же соблазны служат для причиной соответствующих мучений. Уже здесь, на земле полагая для них начало будущих вечных мучений в геенне, где и будут собраны все сии соблазны (ср.Мф.13: 41-42),привлекая туда нераскаянных грешников, удерживая их там, и там же люто, чудовищно их мучая!

   И лишь только покаяние, Таинство Покаяния, данное нам Христом, может спасти грешного человека от сей страшной, вечной участи!

 

P.S. Дотошный читатель может спросить меня: вы все это про геенну описали теоретически, а как такое может быть на самом деле?!

   Может! Конечно, полностью описать реальное устройство геенны из-за ее фантастической чудовищности и крайней извращенности - невозможно; невозможно это и вымыслить даже самому изощренному уму, склонному к самым вольным фантазиям. Но как раз в наше время, время апостасии, когда смрадное дыхание геенны уже ощущается в мире, в частности, в современном искусстве, кое что определенное сказать о ней можно.

   Да, кстати говоря, совсем недавно на РНЛ обсуждалось одно литературное произведение, которое как раз и было таким смрадным выхлопом геенны. Там даже и эта самая «печь огненная» (ср.Мф.13: 42)  в самом натуральном и буквальном смысле имелась. И об этом можно кое-что сказать.

   Но дело в том, что разговор о таких нечестивых предметах сам по себе может вызвать соблазн и смущение у читателей РНЛ. Я как-то один раз попытался слегка коснуться сей темы, так потом имел крупные неприятности. Поэтому сейчас лучше от этого воздержусь.

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. РЛА : Re: Что такое геенна огненная?
2017-03-08 в 00:29

Если често, не вчитывался в предыдущие части автора. Волей или неволей, но автор пришёл к правильному заключению - "одно из их мучений и будет состоять в том, что они не смогут мучать грешников".
Радует, что это открыто антисоветчику.
Геена огненная - это мир антисоветчиков, но уже без той первоначальной среды сотворённой Богом и, в котором будет возможно разделение. Никто этого не понимает. Там в среде, отличной от привычного земного мира, антисоветчики в полной мере воспользуются, но им уже ничто не поможет... ибо дела их при жизни и сейчас - основа и суть их. Весь желанный BDSM, глумиться/издеваться и кушать уже будут самих себя (при отсутствии овец/баранов)... Аминь!
1. Апографъ : Re: Что такое геенна огненная?
2017-03-07 в 18:52

"...человек в поисках земных наслаждений подвержен этому же проклятию: сеет земные наслаждения в надежде получить радость, а получает плачь, страдания и горе: «Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачите и возрыдаете»..."

Стало быть - "сеющие со слезами с радостию пожинать будут. (Пс. 125; 5)" - это о сеющих, в надежде получить вечные наслаждения или, правильнее сказать, вечных благ восприятия...?!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме