itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Отречение

Часть I. Западня

Екатеринбургские останки  100-летие революции 
0
1025
Время на чтение 15 минут


«Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего...»

Пс.50

«Беспорядки» в столице начались сразу после отъезда Государя в Ставку 22 февраля. Время подгоняло заговорщиков: более всего они боялись победы Русской армии в запланированном на апрель наступлении, после чего был бы без шансов на успех никакой заговор - к неминуемой победе армию привел ее Верховный Главнокомандующий, Государь Николай II.
Вспомним, как это было в тяжелое для Русской армии лето 15-го года.
В Дневнике Государя вечер 22 августа 1915 года отмечен знаковой для судьбы армии и страны записью:
«В 10 час. простился с дорогой Аликс и детьми и отправился в путь. Господь да благословит поездку мою и решение мое!»
Слово путь, выделенное в Дневнике, имеет и иной смысл: это начало Верховного Главнокомандования Русской армией, которое Он уступил в начале войны Великому князю Николаю Николаевичу.
«23-го августа. Воскресенье
... В 3.30 прибыл в свою Ставку в одной версте от гор. Могилева. Николаша ждал меня. Поговорив с ним, принял ген. Алексеева и первый его доклад. Все обошлось хорошо!»
Утром 24-го августа«...поехал в Могилев в собор и оттуда в дом губ. правления, где помещается ген. Алексеев, штаб и управление ген.-квартирм[ейстера]. После доклада перешел в дом губернатора, где живет Николаша. Подписал ему рескрипт и приказ по армии о принятии мною верховного командования со вчерашнего числа».
День 23 августа 1915 года отмечен еще одним событием, сыгравшем в дальнейшем большую роль, именно в России: антивоенная резолюция, принятая тогда Циммервальдской Конференцией, ни в одной из воюющих сторон не получила своего развития так, как под влиянием большевистской пропаганды среди рабочих в Петрограде.
В эти же дни, 25 августа 1915 года, в Государственной Думе была подписана программа, так называемого, Прогрессивного блока, образованного оппозиционными к правительству силами, начавшими борьбу за Верховную власть.«Программа блока еще не была подписана, когда в стране начала развиваться агитация в пользу «министерства доверия», согласно формуле июньской конференции к.-д. партии», - пишет С.С. Ольденбург [1. С.177, 178].
Также и в феврале 17-гооппозиция в Государственной Думе, в лице ее председателя М.В. Родзянко (в начале войны он был против принятия на себя Императором Николаем II обязанностей Верховного Главнокомандующего), начала реализацию плана по отречению Государя с просьбы-требования: даровать стране «ответственное министерство», изложенного в телеграмме, полученной в Ставке 26 февраляв 22 ч. 22 м.
«Правительственная власть находится в полном параличе и совершенно бессильна восстановить порядок...Государь, безотлагательно призовите лицо, которому может верить вся страна и которому будет поручено составить правительство, пользующееся доверием всего народа...» [2. С. 140].
Государь, пребывающий в Царском Селе, был вызван в Ставку генерал-адъютантом М.В. Алексеевым,неожиданно вернувшимся из Севастополя, где он находился на лечении в Романовском институте.Там его посетила группа представителей заговорщиков и посвятила в свойплан, направившись затем, с аналогичной миссией, к главнокомандующим фронтами - Юго-Западным и Северо-Западным, генерал-адъютантам А.А. Брусилову и Н.В. Рузскому.
О планах врага Государя и, как подтвердила история, России - Гучкова по отречению Государя - первом, в начале февраля, и последующем рассказывает А.И. Спиридович:
«В эти дни Гучков сделал первую попытку осуществить свой фантастический младотурецкий план - захватить Государя Императора, вынудить его отречение в пользу Цесаревича, причем при сопротивлении Гучков был готов прибегнуть и к цареубийству... План приурочивался к Царскому Селу или Петрограду, но он не удался... Гучков не нашел среди офицеров людей, соглашавшихся идти на цареубийство. Не нашел Гучков тогда и вообще сочувствия среди общественников насильственному перевороту. На предложения некоторым принять участие в таком заговоре, получались отказы. В числе отказавшихся был и член Гос. Думы Шульгин ...
Гучков изменил и отложил временно план. Он решил организовать остановку царского поезда во время следования его между Царским Селом и Могилевым, потребовать отречения, а если придется, прибегнуть и к насилию». [2. С. 117].
Полковник А.А. Мордвинов, в 1906-1913 гг. личный адъютант Великого князя Михаила Александровича, а с марта 1913 г. флигель-адъютант Государя, в своих воспоминаниях писал: «В эту последнюю поездку государя сопровождали:Министр двора, граф Фредерике, флаг-капитан его величества, адмирал К. Д. Нилов, дворцовый комендант B. Н. Воейков, гофмаршал, князь В. А. Долгорукий (Долгоруков - В.К.), командир конвоя, граф А. Н. Граббе, лейб-хирург, профессор C. П. Федоров, начальник военно-походной канцелярии К. А. Нарышкин и дежурные флигель-адъютанты герцог Н. Н. Лейхтенбергский и я. Комендантом императорского поезда был начальник дворцовой полиции полковник Герарди, помещавшийся в служебном вагоне вместе с начальником императорских поездов, инженером Ежовым.
В другом, служебном, почему-то называемом «свитским», поезде, следовавшем обыкновенно в часовом расстоянии от императорского, насколько я помню, находились: генерал Цабель, командир железнодорожного полка, барон Штакельберг, чиновник канцелярии министерства двора, генерал Дубенский, описывавший в издаваемых периодически книжках, пребывание государя в действующей армии, чиновник гофмаршальской части Суслов и находившиеся в наряде офицеры собственного его величества полка, конвоя государя и железнодорожного батальона» [3.С. 86].
«27 февраля, понедельник, было первым действительно тревожным днем в Ставке...
Алексеев доложил телеграмму, полученную им от Родзянки... Трескучий пафос и агитационный характер телеграммы обесценивали ее верные мысли...» [2. С. 141].
«В Царскосельском дворце 27 число было первым днем, когда Императрица поняла, наконец, всю серьёзность происходящих в Петрограде событий. Стараясь казаться спокойной, Царица очень волновалась. Наследнику было хуже. Новости о военных бунтах поразили Царицу. Верность войск казалась ей всегда вне сомнений. И вдруг, бунты.
В 11 ч. 12 м. утра Царица отправила первую тревожную в тот день телеграмму: "Революция вчера приняла ужасающие размеры. Знаю, что присоединились и другие части. Известия хуже, чем когда бы то ни было. Алис". В 1 ч. 5 м. телеграфировала: "Уступки необходимы. Стачки продолжаются. Много войск перешло на сторону революции. Алис". В 9 ч. 50 м. вечера телеграфировала: "Лили провела у нас день и ночь, не было ни колясок, ни моторов. Окружный суд горит. Алис". Окружающие были в большой тревоге. Телефонные новости были ужасны. Но Императрицу старались не беспокоить. Приближающуюся катастрофу все-таки никто из бывших при Её Величестве не предвидел» [2. С. 143].
Первая запись в дневнике Государя о беспорядках в столице сделана 27-го февраля:
«В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия! ... После обеда решил ехать в Царское Село поскорее и в час ночи перебрался в поезд».
Беспокойство за Семью не откладывало решений Государем первоочередных задач:
«28-го февраля. Вторник
Лег спать в 3 1/4, так как долго говорили с Н. И. Ивановым, которого посылаю в Петроград с войсками, водворить порядок. Спал до 10 час. Ушли из Могилева в 5 час. утра... Днем проехали Вязьму, Ржев, а Лихославль в 9 час».
«Императорские поезда ушли, - писал А.И. Спиридович. - На путях станции Могилев спокойно оставались вагоны с генерал-адъютантом Ивановым и с его отрядом Георгиевского батальона. Этот поезд двинулся по назначению лишь в час дня 28 февраля, через семнадцать часов после того, как государь отдал свое распоряжение. Ставка не торопилась» [2. С. 144].
Императорские поезда были оставлены в пути своей Ставкой фактически безо всякой охраны. Вот как, по Спиридовичу, шла эта поездка:«Прямое, кратчайшее расстояние от Могилева до Царского Села по Московско-Виндаво-Рыбинской дороге 759 верст. Но соглашением Инспектора Императорских поездов Ежова и Дворцовым комендантом для Государя был установлен маршрут: Могилов - Орша - Вязьма - Лихославль - Тосно - Гатчина - Царское Село, протяжением около 950 верст, захватывавший пять различных дорог. Почему выбрали более длинный маршрут когда, казалось бы, надо было спешить добраться до Царского, - неизвестно (пропустить эшелоны отряда Н.И. Иванова - В.К.).
Императорский поезд Литера А, в котором находился Государь, вышел из Могилева в 5 часов утра 28 февраля. Государя сопровождали все те лица, которые с ним приехали, но комендантом поезда был помощник начальника Дворцовой полиции Гомзин.
На час вперед шел Императорский поезд Литера Б, ничем по наружности не отличавшийся от Лит. А. В этом служебном поезде ехали тоже все лица, приехавшие в Ставку с Государем несколько дней тому назад. Комендантом этого поезда был назначен подполковник Таль. Ввиду тревожного времени, Дворцовый комендант приказал усилить поездной караул от Железнодорожного полка на 10 человек, а на паровозе были помещены 3 нижних чина того же полка. Казалось, что движению поездов ничто угрожать не может. Всюду охрана, а в Ставке товарищ министра путей сообщения генерал Кисляков, пост которого был установлен на случай беспорядков. Так казалось и так верилось.
На одной из станций выстроился шедший на фронт эшелон. Государь подошел к окну. Раздалось оглушительное ура. Дивные звуки "Боже Царя Храни" понеслись от оркестра навстречу Монарху и долго провожали затем удалявшийся царский поезд...»[2. С. 153].
Государь из Лихославля телеграфировал Царице:
«Рад что у вас благополучно. Завтра утром надеюсь быть дома. Обнимаю тебя и детей. Храни Господь. НИКИ»
В своих воспоминаниях Воейков писал: «В Лихославле мне удалось от жандармского начальства получить первые сведения обо всем творившемся в Петрограде:Исполнительный комитет Государственной Думы составился из 13-ти лиц - Родзянко, Керенский, Чхеидзе, Шульгин, Милюков, Караулов, Коновалов, Дмитрюков, Ржевский, Шидловский, Некрасов, Львов, Энгельгардт. По всем железным дорогам разослана была телеграмма за подписью Бубликова...»
Член Государственной Думы Бубликов сообщал: «По поручению Комитета Государственной думы сего числа («28 февраля 1917 г., 17 час. 50 мин.» - В.К.) занял Министерство Путей Сообщения и объявляю приказ Председателя Государственной думы...»[4. С. 127].
В условиях военного времени, смещение министра путей сообщения Председателем Государственной Думы, распущенной указом Государя еще 26 февраля (опубликован 27-го февраля), являлось преступлением. Спиридович рассказывает как могло такое случиться и почему попустила это Ставка во главе с генералом Алексеевым.
«Правильно понимая, какое значение имеет для восстания обладание железными дорогами Алексеев... отдал приказание, что он принимает на себя, "через товарища министра путей сообщения", т.е. через генерала Кислякова, управление всеми железными дорогами...
Этим мудрым решением, если бы оно было проведено в жизнь, был бы нанесен могучий удар революции... К несчастью, генерал Кисляков был одним из изменников в Ставке. Он стоял на стороне революции... Получив приказание, генерал Кисляков пошел с личным докладом к Алексееву и убедил Алексеева отменить сделанное распоряжение. Несколькими часами спустя железные дороги были уже во власти революционного правительства. То, чего не сделал генерал Алексеев, блестяще выполнил, но только во славу революции, инженер Бубликов. Такова предательская роль генерала Кислякова и первый акт содействия революции со стороны генерала Алексеева, нам известный» [2. С. 155, 156].
Вернемся к поездке Государя из Могилева в Царское Село.Свитский поезд (литера Б) пришел в Вышний Волочекв 9 ч. 45 м.. Здесь коменданту поезда подполковнику Талю вручили циркулярную телеграмму «революционного коменданта Николаевского вокзала в Петрограде поручика Грекова», который приказывал Литерные поезда, идущие на Царское Село направить на Петроград-Николаевский вокзал.
Подполковник Таль написал донесение Дворцовому Коменданту: «...Если действительно проезд на Гатчину будет закрыт решили остановить поезд в Тосно. Прошу передать ваши распоряжения в Малую Вишера».
Из-за отсутствия прямой связи между Свитским и Царским поездами(в Царском поезде не было аппарата телеграфной связи!), сообщение подполковника Таля было оставлено им на станции Вышний Волочек. Около 11 часов в Вышний Волочек пришел Царский поезд и дворцовый комендант Войков получил донесение, о котором доложил Государю. После чего телеграфировал на станцию Малая Вишера: «Настоять на движении в Царское Село».
Когда в 3 ч. 45 м. ночи Царский поезд подошел к станции Малая Вишера, всего в 154 верстах от Петрограда, увидали стоящий здесь Свитский поезд. Причина его остановки выяснилась:к командиру Собственного Железнодорожного полка генералу Цабелю явился офицер его полка Герлях и доложил, что станции Любань и Тосно заняты революционерами. Что ему самому, бывшему в наряде в Любани, удалось уехать на дрезине, но что в Любани стоят взбунтовавшиеся войска с пулеметами.
«Таково было положение в Малой Вишере, когда подошел Царский поезд - Литера А. Цабель, Таль, Дубенский, Штакельберг, Невдахов, Суслов, все одетые по-походному, поджидали его. Все направились к свитскому вагону. Подполковник Таль и генерал Цабель поднялись к Дворцовому коменданту. Он, как и вся свита, спал. Генерала разбудили и доложили о случившемся. Воейков быстро оделся. Состоялся обмен мнениями, - что делать. Кто-то высказал мысль вернуться в Ставку, кто-то предлагал вернуться, но ехать во Псков. Все были за то, что продолжать путь на Тосно нельзя, ни в коем случае. Кто-то сказал - вот если бы впереди нас шел поезд с эшелоном генерала Иванова...» [3. С. 154].
Воейков отправился с докладом к Государю. «Был четвертый час утра. Я вошел в вагон Государя, разбудил камердинера и просил разбудить Его Величество. Государь меня сейчас же принял. Я доложил Ему сведения, поступившие от моих подчиненных и спросил, что ему угодно решить? Государь сказал, что "хотел бы проехать в ближайший пункт, где имеется аппарат (телеграфной связи - В.К.) Юза", после слов Воейкова, что "ближайшим пунктом будет Псков - в трех часах от станции Дно", отдал "повеление следовать на Бологое-Дно"» [4. С. 128].
Оба поезда, сначала Царский,в 4 ч. 50 мин. утра 1 марта, а за ним и Свитский, спустя всегонесколько минут в нарушение всех правил, двинулись обратно на Бологое.
«По пути, в Старой Руссе, - пишет Воейков, - ...мне удалось по аппарату получить сведения, что генерал-адъютант Иванов только в это утро, т. е. в среду 1 марта прошел станцию Дно. Это известие, доложенное мною Государю, произвело на него неприятное впечатление. Его Величество спросил меня: «Отчего он так тихо едет?» Тот же вопрос задавался и лицами Свиты» [4. С. 128].
«В 9 часов утра 1 марта Императорский поезд - Литера А - прибыл в Бологое. Здесь он едва не сделался игрушкой в руках революционного правительства, о чем около Государя никто не подозревал.
В Бологое, дабы продолжать движение на Псков поезд должен был перейти с Николаевской дороги на Виндаво-Рыбинскую и переменить паровозы. О прибытии Государя со станции кто-то дал знать в Петроград, в Министерство - Бубликову. Бубликов сообщил Родзянко... Родзянко приказал:Царский поезд задержать, Государю передать телеграмму от Родзянки с просьбою дать ему аудиенцию, приготовить для его поездки в Бологое экстренный поезд.
Телеграмма была передана по проводу лично Ломоносовым, но ответа на нее не последовало. Начальник же Виндаво-Рыбинской ж. дороги Правосудович сообщил Ломоносову по телефону, что из Императорского поезда из Бологое поступило требование дать назначение поезду из Бологое на Псков. Ломоносов ответил: - Ни в коем случае.
- Слушаю. Будет исполнено, - ответил Правосудович. Но не прошло и десяти минут как из телеграфа Ломоносову передали сообщение из Бологое: - "Что поезд Литера А без назначения, с паровозом Николаевской дороги, отправился на Псков".
Взбешенные Бубликов и Ломоносов стали принимать меры, чтобы загородить путь на Виндавской дороге и тем помешать движению на Псков Императорских поездов, но выполнить это им не удалось» [2. С. 154].
На станции Дно, куда Царский поезд прибыл около 3 часов дня, Государю была передана телеграмма от Родзянки, который «просит остановиться на станции Дно и подождать его приезда с докладом». Воейков выяснил по телеграфу, что в Государственной Думе не знают, когда Родзянко сможет выехать. Кроме того, он получил «известия, что прилегающая к Царскому Селу часть Виндаво-Рыбинской железной дороги занята революционными войсками и что генерал-адъютант Иванов остановился со свои поездом в Вырице»[4. С. 128].
Приняв доклад Воейкова, Государь приказал идти на Псков и сообщить Родзянко, что просит его приехать в Псков. После того, как поезд тронулся со станции Дно, «Государь позвал меня к Себе в купе и поделился со мной Своим предположением дать ответственное министерство и, вообще, пойти на такие уступки, которые могли бы разрешить создавшееся положение» [4. С. 129].
Вот как описывает Мордвинов прибытие царского поезда в Псков.
«Был уже вечер, около семи с половиной часов, когда Императорский поезд подходил к Пскову. Будучи дежурным флигель‑адъютантом, я стоял у открытой двери площадки вагона и смотрел на приближающуюся платформу. Она была почти не освещена и совершенно пустынна. Ни военного, ни гражданского начальства (за исключением кажется губернатора), всегда задолго и в большом числе собиравшегося для встречи Государя, на ней не было...
Поезд остановился. Прошло несколько минут. На платформу вышел какой‑то офицер, посмотрел на наш поезд и скрылся. Еще прошло несколько минут, и я увидел, наконец, генерала Рузского, переходящего рельсы и направляющегося в нашу сторону. Рузский шел медленно, как бы нехотя и, как нам всем невольно показалось, будто нарочно не спеша. Голова его, видимо в раздумьи, была низко опущена. За ним, немного отступя, генерал Данилов и еще два-три офицера из его штаба. Сейчас же было доложено, и Государь его принял...» [3. С. 104].
В Пскове Государь не намерен был задерживаться -«остановился на ночь» в ожидании приезда Родзянко и выяснения положения в Петрограде, но заговорщики предусмотрели блокирование пути на Царское Село со стороны Пскова, склонив к мятежу гарнизоны Луги и Гатчины. Так захлопнулась ловушка, в которую попал царский поезд, и теперь Рузскому, с помощью Родзянко и Алексеева, надо было склонить Государя к отречению.
Запись в Дневнике от 1 марта, сделанная перед докладом генерала Рузского, полна переживаний о Семье: Государь еще надеялся доехать до Царского Села через Лугу и Гатчину, но они оказались тоже занятыми мятежниками. Особенно тревожными были вести из Гатчины, гарнизон которой должен был усилить отряд генерала Иванова.
«1-го марта. Среда
Ночью повернули с М. Вишеры назад, т. к. Любань и Тосно оказались занятыми восставшими. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановился на ночь. Видел Рузского. Он, Данилов и Саввич обедали. Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства всё время там! Как бедной Аликс должно быть тягостно одной переживать все эти события! Помоги нам Господь!»
В эту ночь, с 28-го февраля на 1-е марта, произошло событие, сыгравшее едва ли не главную роль в неудаче пресечения беспорядков силами действующей армии - отрядом генерала Иванова, с полномочиями диктатора посланного Государем в Петроград. Помощник Алексеева генерал Клембовский направил телеграмму главнокомандующим, с «передачей копии телеграммыгенерала Алексеева... генерал- адъютанту Иванову в Царское Село...Частные (невероятно! для штаба Главковерха - В.К.) сведения говорят, что 28 февраля Петрограде наступило полное спокойствие, войска примкнули Временному Правительству... Если эти сведения верны, то изменяются способы ваших действий; переговоры приведут умиротворнию...» [6. С. 228, 229].
Получив эту телеграмму Рузской «считал себя совершенно в стороне от событий в Петрограде и ограничился распоряжениями по составлению и посылке требовавшихся с его фронта войск для усиления отряда генерала Иванова» [5. С. 149].
Между тем, еще 27-го февраляРузской получил телеграмму Родзянко: «Волнения, начавшиеся в Петрограде, принимают стихийные и угрожающие размеры...», на которой им была сделана пометка: «Очень жаль, что в период с 24 по 27 не удосужились сообщить о том, что делается в Петрограде...»[5. С. 225].
В Петрограде заговорщики со страхом ожидали прибытие с фронта боевых частей, способных восстановить порядок и сорвать попытки принуждения Государя к отречению.
Алексеев и его генералы, действовали в одной упряжке с Родзянко, который своим ложным сообщением о прибытии на станцию Дно выигрывал время для склонения к неповиновению гарнизонов Луги и Гатчины, а также части отряда генерала Иванова.
Вот такая была обстановка в Ставке, в Могилеве и в Пскове - вотчине генерала Рузского.
Псков, один из древнейших русских городов со времен Киевской Руси, прославился не только своим неприступным кремлем, но и предательством боярина Твердило, который в 1240 году «ночью тайно открыл ворота города, рассчитывая с помощью немецких феодалов захватить власть». Предательское нутро генерал-адъютанта Рузского, в многочасовой ночной беседе «твердило» Государюо пользе для России конституционной монархии, добиваясь Его отречения. «Вирус Твердило»,проживая в Пскове в марте-июне 1900 года, подхватил и Владимир Ульянов:в 1918 годудревний Псков оккупируют германские войска. В третий раз немцы войдут в Псков в 1941-м году, которого могло и не быть, не будь клятвопреступного предательства генералов Алексеева и Рузского.

17 февраля / 2 марта 2017 года
______________________________
1. C.C.Ольденбург Царствование Императора Николая II Мюнхен, 1949, т. 2.
2. Спиридович А. И. > Книга: "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов" > http://www.litmir.co/br/?b=69725&p.
3. А.А. Мордвинов Последние дни императора. Отречение Николая II Воспоминания очевидцев, документы. «Красная газета», Л. 1927.
4. В.И. Воейков С Царем и без Царя. М. 1994. (по тексту издания Гельсингфорс, 1936).
5. Ген. Н.В. Рузский б) Пребывание Николая II в Пскове 1 и 2 марта 1917 г. (Беседа с ген. С.Н. Вильчковским). Отречение Николая II. Воспоминания очевидцев, документы. «Красная газета», Л. 1927.
6. Материалы и документы. IV. Телеграммы и документы. Отречение Николая II Воспоминания очевидцев, документы. «Красная газета», Л. 1927.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Западня …

Начали писать серьёзные вещи, начали получать относительно серьёзные ответы. Вроде как в контакте есть рнл, серьёзный форум требует серьёзную поддержку https://vk.com/id170801110
eka / 09.03.2017, 22:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Корн
Право на Приказ…
Кто отдал приказ на «расстрел Романовых»
02.10.2018
Глинская пустынь и Уральская Голгофа*
В свете современных изысканий
25.09.2018
Будет ли проведена историческая экспертиза Царского Дела?
Зачем СК РФ торопится признать «Царскими» «Екатеринбургские останки»
17.09.2018
Оправдание умыслов неправдой
Виктор Корн о лекции в МГУ профессора С.В.Мироненко. Окончание
29.08.2018
Оправдание умыслов неправдой
Виктор Корн о лекции в МГУ профессора истории С.В.Мироненко
20.08.2018
Все статьи Виктор Корн
Екатеринбургские останки
Все статьи темы
100-летие революции
«Патриотический» «православный» «сталинизм» непременно заканчивается реабилитацией бесов революции
Сталин – к которому есть множество вопросов – ассоциируется с консервативной контрреволюцией, а Ленин – классический левак
12.03.2024
«Пермия – земля дальняя»: «В поезде за Лениным»
Программа посвящена революционеру-большевику М. П. Туркину
11.03.2024
Господь не отдал Россию на окончательное растерзание
Мысли в день 100-летия со дня смерти В.И. Ленина
23.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии