Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Николаевич Макрон против Марин Ле Пен

Сергей  Лебедев, Русская народная линия

Президентские выборы во Франции в 2017 году / 06.03.2017


Во Франции продолжается увлекательный порнополитический сериал «Эммануэль» …

 

Во Франции под аккомпанемент полицейских сирен и уличных погромов проходит президентская избирательная кампания. В России большинство интересующихся политикой людей уже заранее считают победительницей выборов белокурую воительницу за традиционные французские ценности Марин Ле Пен, лидера партии Национальный Фронт (НФ). В самом деле, каждый сожженный на улицах автомобиль означает несколько новых голосов для НФ. Социологи постоянно говорят о победе Ле Пен в первом туре выборов. Кажется, что после Брексита и победы Трампа в западной системе что-то сломалось и теперь открыта дорога к власти антисистемным политикам всех направлений. Но не будем торопиться с выводами. Помимо того, что сам Трамп, один из столпов экономического истеблишмента США вряд ли может вообще считаться антисистемным деятелем, Брексит в конечном счете позволяет британской элите сохранить статус-кво, избавившись от социальных требований Евросоюза, в самой Франции победить тем, кто не устраивает сильных мира сего, вообще затруднительно.

Казалось бы, Франция, пережившая столько революций, страна с очень острыми социальными конфликтами и устоявшейся демократией может быть страной исключительно честных демократических выборов. Однако именно потому, что Франция - страна революций и социальной борьбы, искусство манипуляций доведено в этой стране до совершенства. Наши российские организаторы всякого предвыборного мухлежа в сравнении с французскими коллегами, все равно, что слепой уличный музыкант в сравнении с симфоническим оркестром. При этом, хотя административный ресурс, он и во Франции административный ресурс, в основном все действия на получение нужного результата не сводятся к подтасовкам и подделкам бюллетеней. Нет, здесь работают тонко и виртуозно. Здесь только ловкость рук и никакого мошенничества!

Во-первых, во Франции заинтересованные силы умеют играть на раздорах своих противников. Классикой может считаться уже давняя история возникновения Третьей республики в 1870 году. В парламентах первых созывов большинство имели монархисты, но, будучи расколотыми на три группы, неспособные договориться, они вынуждены были провозгласить республику. Национальный Фронт под руководством отца Марин, старого парламентского волка Жана-Мари Ле Пена, также испытывал расколы. В 1999 году от НФ откололась группировка под руководством видного функционера Брюно Мегре. На президентских выборах 2002 года Мегре набрал чуть больше 2% , после чего канул в неизвестность. Его биографии нет даже во французской википедии. Но раскол Мегре сильно подорвал позиции Ле Пена, хотя на тех выборах 2002 года папа Марин набрал 17 % и вышел во второй тур.

Во-вторых, системные партии Франции уже с позапрошлого века руководствуются т.н. «республиканской дисциплиной». Суть ее заключается в том, что в первом туре выборов каждая партия выступает самостоятельно, но во втором все сторонники системы объединяются против тех, кто призывает систему сломать. Некогда могучая французская коммунистическая партия получала голоса четверти избирателей, возглавляла чуть ли не половину муниципалитетов, но, пока была верна идеям коммунизма, так и не смогла приблизиться к власти. В 1958 году на парламентских выборах ФКП получила практически столько же голосов, что тогдашняя партия власти президента де Голля, однако в результате «республиканской дисциплины», получив голоса всех некоммунистических партий во втором туре выборов, провела в парламент 188 депутатов, а ФКП - только 10! Эта же система успешно действует и на президентских выборах. В 2002 году, победив в первом туре, Жан-Мари Ле Пен проиграл во втором, поскольку за его соперника Ширака проголосовали все остальные партии.

Но есть в условиях информационного века и другие сравнительно честные способы недопущения победы «неправильного» кандидата. Во Франции воцарил культ Эммануэля Макрона, молодого симпатичного человека, которого уже объявляют фаворитом выборов. Наблюдая за восхождением Эммануэля, трудно отделаться от ощущения, что это все до боли знакомо россиянам старше 30. Да, именно так был когда-то раскручен один старый партократ со вздорным характером - Борис Николаевич Ельцин Демагог, не способный при этом связно сказать и трех фраз, строитель по образованию и разрушитель по натуре, демократ, стремившийся к личной диктатуре, страдавший алкоголизмом и множеством других болезней,  Ельцин был идеальной марионеткой в руках опытных кукловодов. Демократическая пресса, столь любившая ругать культ личности Сталина, фактически создала культ личности Ельцина. «Прогрессивные» издания прославляли некую борьбу Ельцина с партаппаратом. В 1990 и начале 1991 года толпы восторженных придурков ходили с портретами Ельцина, убежденные в том, что именно он приведет Россию к свободе и процветанию.

Макрон отличается от Ельцина только тем, что молод, является неплохим оратором и в пьянстве не замечен. Можно сказать, что Макрон - это вариант Ельцина с французским шармом и интеллектом. Главное отличие, конечно, есть, и заключается только в том, что Ельцина использовали для сокрушения социалистической системы, дабы можно было начать приватизацию, а задача Макрона - сохранить нынешнюю французскую систему. Все остальное - избирательные технологии.

Как Ельцина, партократа с 30-летним стажем, объявили борцом с коммунизмом, так бывший министр финансов у побившего все рекорды непопулярности президента Олланда теперь выступает с совершенно  с ультралиберальных позиций. Но вообще (и здесь также полное сходство с Ельциным образца 1991 года) никакой конкретной программы Макрон не выдвинул, помимо общих и заведомо невыполнимых лозунгов. Так, Макрон заявлял, что Франция способна принять больше иммигрантов, чем имеет (это автоматически обеспечивает ему голоса многих «новых» французов). Одновременно Макрон заявляет о необходимости ужесточить контроль за границами, увеличить расходы на морскую пограничную охрану. Макрон при этом говорит о сбалансировании бюджета, сокращении расходов и прочей либеральной лабуде. Насколько увеличение социальных расходов на выросшее количество иммигрантов поможет сократить бюджетные расходы, известно только Макрону.

Но многие избиратели, что во Франции, что в России, что в других странах, не считают программы, а только смотрят на симпатичные (или несимпатичные) лица кандидатов. Идеологии во Франции давно мертвы. То, что работавший на Ротшильдов инвестиционный банкир Макрон был министром в правительстве социалистов, никого уже не удивляет. В самом деле, если голлист Саркози вернул Францию в военную структуру НАТО, коммунисты в период пребывания на министерских постах при левом премьере Жоспене в самом начале XXI века выступали за приватизацию транспортных коммуникаций, а либералы требуют ввести цензуру, дабы никто не мог критиковать Холокост, то это значит, что идеология во Французской политике почти не играет роли. Голосуют не за программу, а за картинку на телеэкране или дисплее.

Макрон может рассчитывать на голоса домохозяек, ведь он женат на своей бывшей учительнице, которая старше его на 24 года! Замечательная тема для мыльной оперы. За красавца Эммануэля проголосуют многие лицеистки, студентки, матери-одиночки. Он может рассчитывать на голоса иммигрантов. Наконец, уже не дожидаясь первого тура выборов, в поддержку Макрона высказались ряд французских политиков среднего уровня, в результате чего часть их электората достанется Эммануэлю. Макрон может рассчитывать на голоса молодежи, причем не только цветной. Для значительной часть французской молодежи старые солидные политиканы представляются занудами-стариканами. А товарищ Макрон без комплексов и свой в доску.

Как видим, на Макрона делают ставку весьма серьезные политические силы. От него никто не требует, что бы он стал великим президентом. Его задача проста - не пустить во власть Марин Ле Пен. И пока можно констатировать, Макрон справляется с заданием, уже перетянув на свою сторону часть потенциальных избирателей НФ.

Разумеется, кроме Макрона кандидатке Ле Пен угрожают и другие опасности. Старые как мир способы нейтрализации политического противника с помощью подкупа, шантажа,  диффамации, клеветы и пр. широко применяются во французской политической жизни. Можно вспомнить, как быстро и эффективно устранили из политической жизни Доминика Стросс-Кана, директора Международного Валютного Фонда и потенциального кандидата в президенты Франции. Стросс-Кан, еврей, финансист, публично выступивший против современной мировой экономической системы, буквально сразу после своей речи был обвинен в изнасиловании гориллоподобной черной горничной в нью-йоркском отеле. Потом обвинения были сняты, но политическая карьера Стросс-Кана завершилась. Ле Пен еще не обвинили в надругательстве над негром-посыльным из отеля, но уже обыски в штаб-квартире НФ проводят под предлогом борьбы с коррупцией. Вполне возможно, что вскоре при обыске в НФ найдет расписку Ле Пен в получении миллиарда евро от Путина, а также балалайку и бутылку водки. Так что Эммануэль Макрон только один из элементов системы, пытающейся не допустить попадания инородного тела.

Напомним, что первый тур выборов состоится 23 апреля, второй - 7 мая. Похоже, Францию ждет долгий сериал «Эммануэль» с непредсказуемой развязкой.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме