Воспоминания О. Ф. Шафрановой как исторический источник по изучению истории Ветлужского края

Бывший СССР 
0
1515
Время на чтение 47 минут
ХХ-й век оставил в российской истории как героический, так и трагический след. Еще долго историки, писатели, публицисты, политики, общественные деятели будут спорить о событиях минувшего столетия, по-разному их трактуя, пытаясь доказать свою правоту. Еще не одно поколение сломает копья, споря о событиях недавнего прошлого. И как важны становятся для нас, потомков, любые свидетельства эпохи, прежде всего, мемуары и дневники живших в трагическом ХХ веке людей, какую особую историческую ценность будут представлять эти свидетельства для наших потомков!
В фондах Ветлужского краеведческого музея хранится уникальная рукопись – воспоминания Ольги Федоровны Шафрановой, уроженки Ветлужского края, известного партийного и советского работника, матери русской писательницы, собирательницы фольклора, исследовательницы культур коренных народов Крайнего Севера и Дальнего Востока, общественного деятеля Алины Яковлевны Чадаевой. Автором рукописи при жизни было также подготовлено несколько машинописных копий мемуаров, одна из которых оказалась в моем распоряжении и анализ содержания которой мне предстоит совершить в этой статье.
Стоит отметить, что мне уже приходилось использовать воспоминания сестры О. Ф. Шафрановой, Зинаиды Федоровны Шафрановой-Крук, в очерке, посвященном Ветлужскому народному дому.
Машинописная копия воспоминаний О. Ф. Шафрановой представляет собой отпечатанные в разные годы (преимущественно в конце 1970-х гг., хотя имеются и более ранние материалы, относящиеся к началу 1960-х гг.) на пишущей машинке пожелтевшие от времени страницы очерков (формата А-4), посвященных жизни и деятельности автора. Практически все материалы лично подписаны О. Ф. Шафрановой; кроме того, они содержат в себе многочисленные пометки, добавления и исправления, внесенные, очевидно, также рукою автора.
Приведем краткое содержание имеющейся в нашем распоряжении машинописной копии воспоминаний О. Ф. Шафрановой.
1). «Детство и юность». 24 листа. Содержит в себе описание быта, нравов жителей Ветлужского уезда в предреволюционные годы, а также в первые годы советской власти. Текст датирован 27 ноября 1978 г.
2). «Комсомол». 19 листов. Очерк посвящен периоду становления советской власти в Ветлужском уезде в конце 1910-х – начале 1920-х гг. Текст относится к 1970-м гг. (после 1974 г.).
3). «Мы, комсомольцы 20-х годов». 15 листов. Об истории Ветлужской комсомольской организации, о просветительской деятельности ветеранов Комсомола в 1970-х гг. Ориентировочно текст можно отнести к 1979 году.
4). «Юности моей – огненные годы». 6 листов. О деятельности первых ветлужских комсомольцев. Текст относится к 1979 году.
5). «Ленин в моем сердце». 4 листа. Ориентировочно текст можно датировать концом 1970-х гг.
6). «На партийной работе в г. Горьком». 16 листов. Описание событий 1930–1950-х гг., в том числе упоминаются некоторые факты, связанные с репрессиями 1930-х гг. и периодом Великой Отечественной войны. Дата составления текста – примерно между серединой 1950-х и 1970-ми годами.
7). «Общественная работа в пенсионный период». 17 листов. Рассказ о жизни и деятельности О. Ф. Шафрановой в г. Горьком в период с 1956 г. по конец 1970-х гг. Очерк, в частности, содержит ценные сведения о сотрудничестве автора с Ветлужским краеведческим музеем. Ориентировочно текст можно датировать концом 1970-х гг. (после 1977 г.)
8). «1-я средняя школа им. И. Н. Ульянова Нижегородского района г. Горького». 20 листов. Об общественной работе О. Ф. Шафрановой в этой школе в 1960 – 1970-е гг. Ориентировочно текст можно датировать 1979 годом.
9). Текст «Интернационала работниц», 1 лист.
10). Три машинописные копии коллективного письма к О. Ф. Шафрановой от ветлужских делегаток, 22 февраля 1925 г., каждая копия состоит из двух машинописных страниц. В приложении к письму содержится список делегаток женорганизации г. Ветлуги 1924–1925 гг. (также в трех экземплярах, содержит в себе 60 фамилий). Кроме того, в приложении к одной из копий содержится стихотворение «На прощание Ольге Федоровне Шафрановой от делегаток г. Ветлуги» (февраль 1925 г.), 1 машинописный лист.
11). Текст поздравления О. Ф. Шафрановой в адрес женщин-делегаток первых лет советской власти и молодого поколения с Международным женским днем 8 марта, 19 листов. Текст датирован 2 марта 1960 г. и содержит в себе сведения о становлении женотдела в Ветлуге в первые годы советской власти.
12). «Партийная работа по воспитанию женщин». 28 листов. Материал также содержит в себе сведения о становлении женского движения в Ветлужском уезде в первые годы советской власти и вплоть до 1930 г. Ориентировочно очерк можно датировать концом 1960-х гг. (после 1968 г.).
13). «По пути борьбы и побед». 29 листов. Очерк содержит в себе сведения как о становлении женского движения в Советской России в целом, так и в Нижнем Новгороде в частности. На последней странице очерка чернилами приписана фамилия предположительно автора рукописи – Н. Осокиной, кандидата исторических наук, и ее домашний адрес в г. Горьком. Ориентировочно очерк можно датировать началом 1960-х гг.
Некоторые фрагменты из воспоминаний О. Ф. Шафрановой (преимущественно из очерка «Детство и юность», а также описание поездки Ольги Федоровны в Кажировский монастырь) опубликованы В. П. Овчинниковым в книге «Оазисы духа». Шарья, 2008. С. 47–49, 50–63).
Приведем краткие биографические сведения об О. Ф. Шафрановой (основываясь, прежде всего, на ее воспоминаниях).
Краткая биография О. Ф. Шафрановой
Родилась Ольга Федоровна в селе Архангельском (ныне входит в состав села Волынцы, в 25 км от г. Ветлуги) Ветлужского уезда Костромской губернии (ныне Ветлужский район Нижегородской области) 1 апреля 1900 года в семье учителя Архангельской сельской школы. Семья из одиннадцати человек жила в квартире при школе. Рядом протекала река Вол. Дети росли в непосредственной близости от природы, постоянно общались с деревенскими детьми, посильно участвовали в крестьянском труде. Впоследствии О. Ф. Шафранова училась в Богоявленском второклассном училище. Сестра О. Ф. Шафрановой, Александра Федоровна, была первой учительницей в селе Турань (Шафранова О. Ф. Мы, комсомольцы 20-х годов. Л. 13). С 1910 года семья переехала в город Ветлуга, после того, как отец семейства, проработав учителем 45 лет, вышел в отставку. В Ветлуге Шафрановы купили небольшой дом с огромным приусадебным участком, на котором росли высокие березы в количестве 62-х штук.
В 1915 г. брат О. Ф. Шафрановой Борис за революционную деятельность был сослан в село Кубенское Вологодской губернии. Вместе с ним уехала и Ольга, где жила недолго. Вскоре она поселилась в Вологде – «городе политических ссыльных». Там Ольга поступила в учительскую семинарию, которую, однако, вскоре закрыли. О. Ф. Шафранова поступила на работу в общество сельского хозяйства, в Отдел журнала «Северный хозяин», который издавался сельскохозяйственным обществом. По собственному признанию, жизнь Ольги полностью изменилась – она бегала на собрания, лекции, митинги, демонстрации. Один из работников упомянутого общества, коммунист Капустин, познакомил ее с программами коммунистов, меньшевиков, эсеров, кадетов, убеждая в правоте большевистской программы. Так О. Ф. Шафранова становится убежденной большевичкой.
В конце 1918 г. она возвращается в Ветлугу, к пожилым отцу и матери, которым требовалась помощь, так как остальные дети уже не жили с ними.
Здесь О. Ф. Шафранова включилась в активную общественную работу среди женщин, проводила собрания, беседы, ликбезы. 5 марта 1919 г. ее избирают делегатом на первый губернский съезд женщин в Кострому, по итогам которого она выступила на партийном собрании коммунистов Ветлуги, рассказала о работе съезда и его решениях.
В конце 1919 года Уездный комитет (уком) Российской Коммунистической партии (большевиков) (РКП (б)) создал оргбюро по организации комсомола, в которое вошли 7 человек активных ребят, в том числе и Ольга. Секретарь укома т. Воробьев рассказал ребятам о решении партии создать комсомольские организации. На Первой уездной конференции комсомола в 1920 г. О. Ф. Шафранова была избрана членом Уездного комитета Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Уком поручил ей политико-массовую работу Социалистического клуба, которым она и заведовала.
В феврале 1925 г. О. Ф. Шафранова была направлена в Шарьинский райком партии, где работала заведующей женотделом, а еще через 4 месяца она была утверждена заведующей уженотделом Краснобаковского укома партии.
С 1925 года и до конца жизни Ольга Федоровна состояла в Коммунистической партии. С 1931 г. О. Ф. Шафранова работала партийным следователем в партколлегии Краевого комитета Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) при ЦК Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (ВКП (б)) по Нижегородскому (с 1932 г. Горьковскому) краю. К ее следовательской работе относились Чувашская, Удмуртская, Марийская национальные области и Татарский район. О. Н. Шафранова выезжала на места по проверке дел, связанных с нарушениями отдельными членами партии Устава партии (Шафранова О. Ф. На партийной работе в г. Горьком. Л. 1). В 1935 г., будучи инструктором оргинструкторского отдела крайкома партии, О. Ф. Шафранова была командирована в районы (Павловский, Городецкий и др.) по вопросам партийной работы (Там же. Л. 5–6).
Помимо работы инструктором, О. Ф. Шафранова выполняла общественную работу. Как член ревизионной комиссии областного Общества содействию обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим) она была членом президиума Горьковского обкома Международной организации помощи борцам революции (МОПР) вплоть до ее ликвидации в конце 1940-х гг., а также заместителем председателя Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) первичной организации при обкоме партии, заведовала тиром этого общества (Там же. Л. 7).
На страницах мемуаров О. Ф. Шафрановой нашли отражение драматические события, связанные с репрессиями конца 1930-х гг. К примеру, в Вознесенском районе Горьковской области девять человек руководителей, в том числе и второй секретарь, были репрессированы. Ольга Федоровна в ходе командировки в этот район «довольно решительно поговорила» с работником НКВД и заявила, что «они, работники НКВД, не имеют права сажать коммунистов, проявлять себя как стоящие выше коммунистической партии». Затем она позвонила в обком, чтобы прислали ответственного работника обкома. В итоге работник НКВД тут же уехал из района, было проведено заседание райкома партии, взамен репрессированных были направлены на работы другие коммунисты (Там же. Л. 8). О. Ф. Шафранова пишет, что тогда же и над ее головой нависла угроза быть репрессированной, однако этого, к счастью, не случилось.
В 1939 г. в Горький прибыл революционный трибунал («Ревтройка»), который стал разбирать дела репрессированных. О. Ф. Шафрановой предложили дать показания на помощника секретаря обкома партии Дмитрия Арсеньевича Воробьева, она дала ему «положительную политическую и трудовую характеристику». В итоге Д. А. Воробьев был вскоре освобожден (Там же. Л. 9).
В годы Великой Отечественной войны О. Ф. Шафранова по поручению Горьковского обкома партии проверяла работу ряда госпиталей в г. Горьком, в ее мемуарах содержатся описания жизни и быта в госпиталях (Там же. Л. 14). Как в военные, так и в послевоенные годы, О. Ф. Шафранова продолжала многочисленные поездки в районы Горьковской области по партийной работе и хозяйственным делам, в частности, выявляла нарушения со стороны ответственных партийных работников (Там же. Л. 15).
По собственному признанию О. Ф. Шафрановой, в период с 1923 по 1948 гг. она приобрела ценный опыт партийной и общественной работы (Там же. Л. 15).
Впоследствии Ольга Федоровна находилась на советской работе, не оставляя и партийную работу. Будучи инспектором Горькоблстройтреста по кадрам и заведующей особым сектором, она являлась одновременно секретарем первичной партийной организации этого треста. Работая в облсобесе, О. Ф. Шафранова также состояла членом местного партбюро. В 1947 г. она была секретарем участковой избирательной комиссии по выборам в местные Советы. В 1950 г., с 18 февраля до 14 марта, являлась секретарем участковой комиссии № 2 по выборам в Верховный Совет СССР (выборы состоялась 12 марта 1950 г.). 10 ноября того же года О. Ф. Шафранова была представителем на окружном предвыборном собрании избирателей Ждановского округа № 14 – по выборам в городской и областной Советы. Затем она являлась заведующим агитпунктом избирательного участка. В 1954 г. 16 марта О. Ф. Шафранова была назначена секретарем окружной избирательной комиссии по выборам в Совет национальностей Верховного Совета СССР (Там же. Л. 15–16).
После выхода на пенсию в 1956 г., проживая в г. Горьком, Ольга Федоровна продолжала активно заниматься общественной работой, много и успешно контактировала с молодежью – школьниками (октябрятами, пионерами и комсомольцами) г. Горького и г. Ветлуги, взаимодействовала с Ветлужским краеведческим музеем, библиотекой, ветлужской районной газетой «Ленинское знамя». Общественной работе О. Ф. Шафрановой в последние годы жизни посвящены многие страницы ее мемуаров (См., напр.: Шафранова О. Ф. Мы, комсомольцы 20-х годов. Л. 6–15).
Скончалась Ольга Федоровна 16 марта 1985 г.
Отдельные биографические сведения об О. Ф. Шафрановой можно найти в интернет-публикации воспоминаний председателя Шахунского районного совета ветеранов Ленинского комсомола П. Некаева (1978 г.) (Ссылка. Дата обращения 01.10.2015). Кроме того, фамилия О. Ф. Шафрановой содержится в опубликованном в Интернете Списке членов Краснобаковского уездного исполнительного комитета (УИК), избранного съездом 29–31 марта 1925 г. (Ссылка. Дата обращения 01.10.2015).
Жизнь и быт населения Поветлужья в предреволюционные годы
Описанию жизни в деревне, а также в городе Ветлуге в предреволюционные годы посвящен первый очерк О. Ф. Шафрановой «Детство и юность». Красочные описания природы, жизни и быта ветлужских крестьян, содержащиеся в мемуарах, не могут оставить равнодушным и современного читателя. Приведу лишь некоторые характерные цитаты.
«На берегу живописной реки Вол шумно резвятся мальчишки, девчонки, прыгают с невысокого берега в воду, взметая вееры искрящихся на солнце брызг, наперегонки плавают, кувыркаются, благо река неглубокая. И звонкий смех разливается над рекой. Накупавшись до посинения, дрожат и щелкают зубами, быстро одевают одежонку и бегут домой – пора обедать. На своем пути, против ворот усадьбы помещика Перлова, видим: лежат мужики из ближних к усадьбе деревень: Мясиха, Волынцы и др. Мужики что-то сердито разговаривают промеж себя. К некоторым из них подходят женщины с узелками – это принесли им обед. […] Минуя усадьбу, бежим по тропинке поля – где колышется золотистая рожь, колосья, налитые спелым зерном, клонятся к земле. […] Бегу в тенистый старинный сад помещицы Голиковой, что рядом со школой, в которой мы жили. Пробираюсь по заросшей тропинке, любуюсь множеством летающих разноцветных бабочек и жужжащих пчел и шмелей. А вот и развесистая черемуха, словно бусами, увешена черными кистями спелых ягод. Забираюсь повыше на сучки черемухи, полон рот набиваю этой вяжущей ягоды» (Шафранова О. Ф. Детство и юность. Л. 1).
А вот описание сенокоса:
«Ранним утром, как только погасли звезды, потянуло свежим ветерком. Луг еще совсем белый от тумана. А косцы один за другим выходят навстречу раннему рассвету. Впереди дядя Николай прокладывает первую дорожку покосива, за ним тетя Пелагея, а дальше их взрослые дети – Иван, Таисья. Ну, а я в кустарнике собираю сучки для костра. Слышу, как звенят косы, словно выговаривают: «Коси, коса, коси, коса!» Так все косцы идут вперед и вперед, оставляя за собой валы скошенной травы. Начинается рассвет, сквозь туман виден розовый свет солнца, лучи падают на луга, и они покрываются бирюзовыми каплями росы.
Утро занимается погожее, ясное, повеяло запахами цветущих трав, я нарвала любимых цветов и плету венок. Местами, в еще не скощенной траве, алеет земляника, набираю ее, чтоб с чаем полакомиться. Солнце сильней пригревает, косцы торопятся, чтоб до знойного часа побольше скосить. Все жарче и жарче становится, косцы утомились, пора отдыхать и обедать. Обед прост: квас с воблой, каша пшенная, чай с пресными лепешками и молоко с ягодами. После обеда час, другой отдых и снова косить дотемна. Угас летний день. Пора забираться в полога и спать, чтоб бодрыми встать до зари и снова косить. Ну, а я переворачиваю вчерашние покосива, а затем загребаю высохшее сено в копны. Я в восторге от свежего аромата только что скошенного сена! А самое красивое время для меня – это утро, когда на горизонте появлялась розовая полоса, затем лучи яркого солнца. Ожила природа, щебечут птички, трескотня кузнечиков, писк комаров. А цветы свои головки поворачивают к солнцу. Незабываемая красота природы в дни сенокоса на просторах лугов вдохновляет к труду!» (Там же. Л. 3–4).
В воспоминаниях О. Ф. Шафрановой можно также встретить описание процесса сбора ржи и овса: «Не менее интересное для меня время – это сушка ржи в овине. Бывало, в подовинье дядя Николай разложит костер и всю ночь рассказывает нам, ребятишкам, сказки да бывальщины деревенские. А утром, как только взойдет солнце, мы помогаем сбрасывать на гумно снопы ржи из овина. Начинается молотьба вручную, цепами: четыре человека околачивают рожь – дружно по парам – на колосьях и на соломе. Получается в такт стук, как будто музыка деревянного звона» (Там же. Л. 4).
Перед нами картины незатейливого деревенского быта, столь милого русскому сердцу, но, к сожалению, сегодня практически ушедшего в небытие. Денно и нощно простой русский крестьянин-труженик работал, не разгибая спины. И описания полевых работ составляют значительную часть воспоминаний Ольги Федоровны.
В частности, хорошо знакома была О. Ф. Шафрановой работа со льном: «Прошла и трудную работу со льном, теребить его, околачивать семена, затем расстилать на лугу. Полежит три недели, а потом собирать его и в баню сушить, затем мять, трепать, чесать и связывать пучками. Работа трудоемкая, пыльная, но ведь надо пройти весь курс всех сельскохозяйственных дел. Это очень интересно нам, ребятам. Когда лен приготовлен, его пряли на самопрялках, а затем, бывало, няня поставит «кросна» – это специальный ткацкий станок, и мы, девчата, под руководством няни Саши ткали полотна и пестрянину – это цветные ткани, как сарпинковый ситец. Из нее мы шили нарядные платья. И как гордились, что носили одежду своей работы. Вот так родные места закаляли нас и приучали к трудолюбию» (Там же. Л. 4).
Значительное место в жизни и деятельности крестьян занимал сбор грибов и ягод, чему также уделено немало места в очерке О. Ф. Шафрановой. Сморчки, масляники, зеленушки, опенки и белые грибы собирала в детстве Ольга Федоровна со своими родственниками. В этой связи хотелось бы привести из мемуаров великолепное описание «лесного царства»: «Однажды, углубляясь в чащу леса, заметили, что вдруг становилось как-то сумрачно, небо затягивалось темными тучами – было понятно, что приближается дождь. Над лесом вспыхнула молния, в тот же миг раздался трескучий гром, проснулся дремлющий ветер и сердито зашумел лес. С каждой минутой становилось все темней и прохладнее. Молния сверкала беспрерывно, яростнее становился гром. Упали первые крупные капли дождя, вдруг обрушился на землю ливень. Мы укрылись под кроной огромного дерева. Через час гроза ушла, прекратился дождь. Но раскаты грома доносились издалека, как будто из-под земли. Ветер стих, и в лесном царстве затаилась тишина. С ветвей деревьев падали холодные капли – остатки ливня» (Там же. Л. 5).
Мемуары О. Ф. Шафрановой явственно демонстрируют «первобытную простоту» нравов жителей Поветлужья. Так, однажды дети в поисках грибов забрели на хутор некоего солдата николаевских времен – Ивана Степановича. Его жена Силипатра, слепая старушка, решила угостить ребят молоком из погреба, но, как оказалось, им лакомились ужи. При этом хозяйка сказал детям: «Не беспокойтесь, ужи чистые, не смущайтесь». Затем она предложила гостям «молочка с холоденой»: для того, чтобы молоко было холоднее, пускали в кринки лягушек (Там же. Л. 6).
Охота и рыбалка занимали видное место среди занятий ветлужских крестьян, участвовали в них и дети. В реке Вол водилась в изобилии щука, лещ, не говоря уж о мелких рыбах. Плавание в реке являлось одной из главных развлечений местных детей буквально с самого раннего детства.
В воспоминаниях О. Ф. Шафрановой содержится описание одного из путешествий по реке Вол и реке Ветлуги до Волги на плотах. Таким образом крестьяне сплавляли лес на Волгу, затем они возвращались пароходом домой. На пути к Волге в какой-то момент плот попал в омут, и тогда половина плота (так называемое первое «челено») рассыпалась. Пришлось вылавливать из реки бревна, связывать веревками (так называемыми «вязками» или «вичами») плот. Весь путь до Волги занимал не меньше недели. О. Ф. Шафранова пишет: «Самобытна жизнь на плоту: привольно, костер разжигай, кашу вари, чай кипяти, а на ночь к берегу причаливай – остановка. Сойдешь на берег порой, в лесу грибов наберешь и печешь их на костре – очень вкусно! Цветов нарвешь – запах от них в избушке приятный, как духи. Или на заре соловьиные трели слушаешь, любуешься восходом солнца или его закатом. И такая радость! Покоряет красота…» (Там же. Л. 9).
Важное место среди детских развлечений занимало также катание на лошадях – как верхом, так и в розвальнях (Там же. Л. 10). Впоследствии опыт обращения с лошадьми пригодился О. Ф. Шафрановой в 1920-е гг. в ходе поездок на исполкомовской лошади по селам и деревням Ветлужского уезда без извозчика.
Упоминается в воспоминаниях и еще одно примечательное развлечение детей. Брат О. Ф. Шафрановой, Борис, строил избушки-шалаши на огороде. В такой избушке однажды даже сложили кирпичную печь, в которой можно было согреть чай и испечь грибы. Кроме того, Борис сам делал бенгальские огни, а также запрягал в тележку по очереди поросят Гришку и Фильку, на которых сестры Ольга и Зинаида Шафрановы катались (Там же. Л. 11).
Следует особо подчеркнуть, что дети с раннего возраста приобщались к труду, в частности, выращивали огород, сажали картофель, сеяли лен и, как уже отмечалось, принимали участие в сенокосе и сборе урожая.
Дети, члены большой семьи Шафрановых, съезжались в родной дом, как правило, в летнее время, так как в остальной период обучались в гимназиях и училищах. Также семья собиралась в зимние каникулы, дети привозили друг к другу гостинцы (в частности, так называемые «шоколадные бомбочки», внутри которых были сувениры – кольца, брошки, серьги и пр.) (Там же. Л. 11).
О. Ф. Шафранова особо подчеркивает, что «сельская жизнь хорошо влияла на формирование […] характера, прививала трудолюбие, любовь к природе, способствовала развитию культуры, скромности, внимания и уважения к взрослым людям» (Там же. Л. 11). И, думается, на этот момент надо обращать особое внимание всем нам, живущим в век компьютерных технологий и все большего отрыва цивилизации от корней, от земли, от природы…
В сравнительно меньшей степени в очерке отражены сведения о нравах местных жителей. Довольно подробно изложен эпизод, как крестьяне спрятали в копне сена от преследования со стороны полиции революционеров А. И. Кузнецова и некоего Тарелкина, участвовавших в организации погрома усадьбы помещика Перлова. По свидетельству О. Ф. Шафрановой, революционеры распространяли среди крестьян слухи о том, что помещик Перлов сдает землю крестьянину-мяснику Киселеву из деревни Большая Мясиха, который, в свою очередь, передает землю крестьянам и за аренду берет с них втридорога. Крестьяне тут же, на сенокосе, намеревались расправиться с Киселевым, но тот с дочерью успел уплыть на лодке вниз по реке (Там же. Л. 2).
Примечательно описание уездного города Ветлуги предреволюционных лет, которое содержится в воспоминаниях О. Ф. Шафрановой:
«Город Ветлуга – небольшой уездный центр, население – преимущественно кустари, портные, сапожники, плотники, служащие местных учреждений и училищ и рабочие спиртоводочного завода, кожевенного, лесопилки. Имелись две гимназии – мужская и женская. Ветлуга возвышалась на высоком берегу реки Ветлуги, издалека были видны купола трех церквей – собор, Троицкая, кладбищенская. Женщины преимущественно занимались домашним хозяйством, держали скот. При своих домах имели приусадебные участки, на которых садили картофель. Немало было торговцев. Так, Чиркин и Овчинников имели пароходы, они же были и лесопромышленниками. Ну и мелкие торговцы, имевшие небольшую лавочную торговлю. Город находился в окружении больших массивов леса с речушками и озерами, природа Поветлужья, как нетронутая целина, – прекрасна» (Там же. Л. 12).
И здесь Ольга Федоровна не оставляла активную трудовую деятельность, в том числе и работу на огороде. Семья выращивала в парниках овощную рассаду для высадки ее в грядки. Приходилось ухаживать за посадками, полоть, рыхлить, поливать. Во дворе выращивали цветы и декоративные растения – высокая красная лебеда, золотой шар, гвоздика, ноготки, маргаритка, колокольчики и др. (Там же. Л. 18).
Перед домом Шафрановых в Ветлуге росла большая березовая роща. Ольга часто влезала на саму большую березу с частыми сучками и в ветреную погоду качалась на ней, распевала песни. Ночью в березняке пролетали летучие мыши и совы-ревуньи, днем роща была полна птичьего пения. Здесь О. Шафранова часто собиралась с подругами, занимались хоровым пением под аккомпанемент гитары, мандолины и балалайки.
Позже, в первые годы советской власти, комсомольцы Ветлуги на полянке соснового леса за Красницей инсценировали «Цыган». Роли исполняли: цыганку Земфиру – Елена Павловна Щуркина-Зорина, цыгана – Андрей Германович Боков. Зрители располагались на лужайке (Там же. Л. 20; Шафранова О. Ф. Комсомол. Л. 17–18).
Недалеко от этого места, в неглубокой Краснице, были организованы «живые картины» по Н. В. Гоголю (из «Майской ночи). Девушки, изображая русалок, в соответствующих костюмах стояли в речке, на крутом берегу расположились Левко и Ганна. На противоположном берегу собрались зрители. Освещали картину магнием. По признанию О. Ф. Шафрановой, «молодежь, удовлетворенная постановкой живых картин в лесу, писала в клубный журнал свои восхищенные отзывы» (Шафранова О. Ф. Детство и юность. Л. 20).
На левом берегу реки Красницы находился сосновый бор. О. Ф. Шафранова подробно описывает одно из посещений этого леса, которое, помимо всего прочего, представляет, на наш взгляд, большую художественную ценность:
«В один прекрасный день я отправилась в этот бор, чтоб познать тайны его, сказочную тишину, узнать его обитателей. Иду все дальше, вглубь его чащи, вступаю осторожно по высокому зеленому лесу, словно в перину утопают ноги. Таинственная тишина стерегла лес, в эту летнюю знойную пору деревья как будто дремали, пригревшись на солнце. Идя по лесу, порой останавливаюсь, прислушиваюсь к лесному безмолвию, где нет звучания птиц, мертвая тишина глухого леса. Летний день угасал, приближалась синева сумерек, темное небо повисло на вершинах леса. Я уже притомилась, хочется отдохнуть. Вот лежит дерево, покрытое мхом, как мягкий диван, но дерево сгнившее: сажусь, но оно с треском разваливается. На шум его с вершины сосны раздался громогласный «кр-кр» – ворона так каркнула и взлетела. Мне стало жутковато от незнакомого карканья в таинственной тишине. Я растерянно стою, как испуганная. Наконец, очнулась, и меня еще больше потянуло к раскрытию сказочного ночного видения. Иду все дальше, виден в левой стороне просвет, спешу к нему и вижу: на полянке стоит избушка, как видно, сторожка. Осматриваю ее: окна закрыты ставнями, двери на замке, рядом колодец; но нигде нет признаков человеческого пребывания. Опять роятся мысли: сказка – «Ведьма в лесу!». Опять иду в безмолвии густым лесом, все дальше и дальше, вправо по обочине леса чуть видна полянка, похожая на звездное небо, зелено-голубоватые звездочки светят по лугу и так красиво, словно ковер, расшитый золотом. Тут я поняла, что светят Ивановские червячки. Набираю их в платочек – получается фонарик, излучающий синеватый свет.
Иду навстречу рассвету раннего утра. Звезды погасли, луна исчезла. Начинает алеть восток. Розовая полоса света на горизонте все быстрее, ярче ширится. А затем выкатывается земное светило – огромный шар горящего солнца, разбрасывающий лучи на все земное. Я подхожу к небольшой речке Краснице и любуюсь, как лучи солнца пробуждают природу: ожили комары, бабочки, защелкали кузнечики, из леса доносится щебетанье – пение птичек. А цветы на лужайке поворачивают головки, распускаясь под лучами солнца. И речка зажурчала, словно проснулась от сна. Меня охватывает радостное веселое настроение, хочется петь, смеяться. Иду по берегу, по течению речки, по направлению к заводи. Вижу рыбака в огромной соломенной шляпе. Он забрасывает в речку одну, другую удочки на длинных удилищах. Подошла к рыбаку. Ба! Да это мой папа рыбачит. Он говорит мне: «Ты что, Оля, так рано пришла на речку? Иди домой, скажи маме – пусть готовит тесто. Сейчас и я приду с хорошим уловом рыбы для пирогов»» (Там же. Л. 12 – 14).
Далее О. Шафранова пишет, что однажды она пошла за грибами за 7 километров от города, в заброшенную усадьбу «Никитиха». Девочка набрала грибов, утомилась и заснула. Проснулась уже глубокой ночью. Пришлось идти в темноте лесной тропинкой. Один местный житель принял девочку за колдунью и замахнулся было топором, однако встреча прошла мирно, девочке удалось убедить мужчину, что она – «запоздалая грибница», и тот даже указал ей дорогу (Там же. Л. 14–15).
Помимо лесных прогулок за грибами, нередкими были и походы на Лопатное озеро в окрестностях Ветлуги, рыбалка. Самым любимым озером Ольги было «Черное-глухое», расположенное в четырех километрах от города. Озеро узким протоком соединялось с озером Подборным. Местность вокруг представляла собой густой лес с болотистыми берегами, заросшими кустарником. Кругом росла земляника, черная смородина. Нередки были и встречи со змеями, одну из которых, едва не закончившуюся трагедией описывает автор мемуаров (Там же. Л. 16).
За рекой Ветлугой местные жители собирали разнообразные ягоды, в частности, гонобобель (голубику). О. Шафранова описывает в мемуарах один случай, когда на ее глазах и на глазах ее подруги Сони Петровой за рекой начался лесной пожар. Буквально чудом девочкам удалось вырваться из пламени (Там же. Л. 16–17).
О. Ф. Шафранова в своих мемуарах особо подчеркивает, что всегда любила природу, «да и как ее, мудрую, не любить?» «Познаешь лес, поле, реку, озеро, болото со всеми их обитателями. Природу воспринимаешь по-настоящему глубоко, не только когда наблюдаешь, а главное – когда трудишься в ней: собираешь грибы, ягоды, ловишь рыбу или охотишься» (Там же. Л. 17).
В конце первого очерка О. Ф. Шафранова конкретизирует:
«У нее природы – Д. С.) можно многому научиться, в ней все естественно и разумно. Дружба с природой, как дружба с умным человеком: она и обласкает, и развеселит, а если нужно – и накажет… Эта дружба ясная, чистая, безусловно, бескорыстная…
Любовь к родной природе поистине прекрасна и людей делает добрей и умней, а главное возбуждает в них чувства сильные, глубокие и прочные, как любовь к Родине, Отчизне своей. Наши сады и леса – это исполинская зеленая лаборатория, это величайший источник здоровья.
Так будем же любить и беречь наши САДЫ и ЛЕСА! (Выделено в тексте источника. – Д. С.)» (Там же. Л. 24).
Первые годы советской власти
Шли годы, и вот уже в первые годы советской власти О. Ф. Шафранова принимает активное участие в становлении комсомольской организации в Ветлуге, заведует Социалистическим клубом. Его членами были комсомольцы города, учащиеся лесотехникума и передовые активисты учреждений и предприятий. При этом давняя любовь к природе отразилась и на специфике проведения комсомольских мероприятий: не раз комсомольские семинары, совещания и культпоходы О. Ф. Шафранова проводила на лоне природы, в сосновом бору за речкой Красницей, у Лопатного озера.
Множество мероприятий, организованных в первые годы советской власти комсомольской организацией, были напрямую связаны с природной средой Ветлужского края. Приведем несколько характерных примеров.
Однажды летом по реке Ветлуге молодежью был организован карнавал – по реке двинулась целая флотилия из 50-ти лодок, расположенных треугольником, в лодках находились члены Социалистического клуба. Струнный оркестр под руководством Андрея Бокова, хор клуба художественной самодеятельности, хозяйственная часть с буфетом и трехведерным самоваром и немудреными пирожками – все это сопровождало флотилию. Плыли к бывшей даче Шабарова мимо городской Троицкой церкви. Хор при этом исполнял комсомольские и народные песни. По словам О. Ф. Шафрановой, прихожане церкви, присутствовавшие на богослужении, в большом количестве спускались к реке и на своих лодках следовали за флотилией. Вскоре на роскошной полянке была развернута подготовка художественной самодеятельности, инсценировки. Молодежь организовала спортивные игры – футбол, лапта; хозяйственники кипятили самовар, и через два часа был готов чай и буфет. В организации игр принимал деятельное участие комсомолец Борис Чиркин. Был устроен показ инсценировок и «живых картин», состоялся концерт сольных и хоровых песен. В 6 часов утра участники массовки вернулись на своих лодках домой (Там же. Л. 21 – 22; Шафранова О. Ф. Комсомол. Л. 17).
В следующий раз молодежь организовала научную экспедицию к «Чертовому городищу», памятнику археологии, который находится у деревни Федоровское, примерно в 10 км от Ветлуги. Чтобы убедиться, что этот холм действительно является искусственной насыпью, члены Социалистического клуба в количестве 135 человек пешком прибыли на городище и расположились около холма. Известный краевед, автор книги «Ветлужский край», профессор Дмитрий Аркадьевич Марков рассказал историю легенды о «Чертовом городище» (здесь якобы бывал Степан Разин с единомышленниками), «говорил убедительно, увлеченно, всех заворожил своим рассказом» (Шафранова О. Ф. Детство и юность. Л. 21).
После отдыха молодежь полакомилась молоком и творогом, которые привез на лошади из деревни т. Колесников. Затем часть комсомольцев разошлась по лесу, некоторые начали играть в футбол, а девчата играли в ловилки.
В описании этого мероприятия содержится любопытная деталь. Бродя по лесу, комсомольцы обнаружили землянку с железной дверью, в помещении оказался стол в виде аналоя, на нем старинная книга в кожаном потрепанном переплете старославянской печати. Было решено, что здесь обитал монах-отшельник. Д. А. Марков под утро дочитывал комсомольцам лекцию. Утром участники массовки пробурили холм, убедились, что это действительно искусственная насыпь-холм (Там же. Л. 22).
Весной после разлива реки были обнаружены останки мамонта и другие ископаемые, которые комсомольцы сдали в Ветлужский краеведческий музей (Шафранова О. Ф. Комсомол. Л. 18).
В 1921 г., в День леса, на центральной площади города Ветлуги с разрешения Горсовета комсомольцы откопали булыжник, сделали ямки и посадили деревья – акацию, сирень, березки, сделали клумбы для цветов и огородили сквер штакетником. За посадками молодежь усердно ухаживала, поливала, рыхлила землю (Шафранова О. Ф. Детство и юность. Л. 22). Особенное усердие проявили комсомольцы Г. Преображенский, Б. Чиркин, Е. Смирнова, О. Шафранова, Л. Кузнецов, А. Бадьянов и др. (Шафранова О. Ф. Комсомол. Л. 10). Ныне это Площадь 1-го Мая, на которой расположен памятник В. И. Ленину.
На уже упомянутой нами бывшей Шабаровской лесной даче земельное управление разрешило комсомольцам посеять сельскохозяйственные культуры. Вскоре были посажены картофель, овощи – капуста, лук, морковь. Окучивание картошки, прополка и поливка осуществлялись систематически, также были установлены ночные дежурства. Собранный урожай был роздан бедным семьям – солдаткам, одиноким старым людям (Шафранова О. Ф. Детство и юность. Л. 22–23).
Особое место в жизни ветлужских комсомольцев занимали военные игры, в том числе походы, в ходе которых участники иногда проходили по 10 и более километров. Эти игры также проводились на природе – в лесу, в поле, на реке. Их участники делились на две группы – «синий» отряд и «красный» отряд. В ходе одной из таких игр О. Ф. Шафранова и комсомолка Соня Петрова должны были разведать позиции бойцов «синего» отряда. После выполнения задания начался бой, стреляли холостыми зарядами, то есть одними пыжами, без дроби. Однако один боец из отряда красных с силой выстрелил пыж в живот бойцу отряда «синих», и того пришлось отправить в больницу. Впрочем, скоро он поправился и уже на второй день пришел в ЧОН (Части особого назначения, где он служил).
После инсценировки боя оба отряда организовали привал на берегу реки Ветлуги, начальник игры уездный военком П. В. Колосов провел разбор проведенной военной игры, остановился на достоинствах и недостатках в военной подготовке (Шафранова О. Ф. Детство и юность. Л. 23–24).
В целом в подобного рода военных играх участвовали комсомольцы и коммунисты города и ближайших деревень.
Становление комсомольской организации в Ветлужском уезде
Следует особо отметить, что значительное место на страницах мемуаров О. Ф. Шафрановой занимает рассказ о создании комсомольской организации в г. Ветлуге.
В оргкомитет по созданию комсомольской организации вошли в 1919 г. Василий Максимов, Николай Гусев, Ольга Шафранова, Сергей Марлов, Василий Редькин. Они проводили собрания молодежи, конференции, беседы. Всего в комсомоле насчитывалось в то время 159 человек (Шафранова О. Ф. Мы, комсомольцы 20-х годов. Л. 2). 10 декабря 1919 г. было проведено первое комсомольское собрание в Ветлуге.
Собрание открылось пением «Интернационала». С докладом выступил один из руководителей комсомола Василий Максимов.
В решении собрания говорилось:
«Мы, юноши, сознавая важность и значение Коммунистического союза молодежи, по примеру своих старших товарищей коммунистов создадим нашу организацию и понесем далеко наши знания – идеи коммунизма – в деревню, тем самым закрепим тесный союз с крестьянской молодежью, мы должны по первому зову взять винтовку и идти сражаться в ряды нашей доблестной Красной Армии и общими усилиями добивать нашего врага. Пробил час нашего торжества, разбиты оковы, рассеян мрак, и лучи благодатного ласкового солнца осветили нашу юную жизнь. Учитывая те громадные достижения, которые имеет наша доблестная Красная Армия, шлем ей искренний привет, поздравляем с освобождением Украины и говорим: «Наши юные сердца горят огнем революционного пыла. Клянемся поддержать Вас, товарищи красноармейцы. Хотя мы молоды, но сильны духом. Да здравствует Коммунистический союз молодежи! Да здравствует власть Советов!» (Шафранова О. Ф. Комсомол. Л. 5).
Тогда же, в декабре 1919 г., в ветлужской газете «Вестник революции» было опубликовано воззвание Ветлужского комсомола к молодежи Ветлужского края о вступлении в комсомол, «чтобы строить новую жизнь». В воззвании, в частности, отмечалось:
«Красная молодежь! 10 декабря 1919 года в г. Ветлуге организовался коммунистический союз молодежи, выделивший из своей среды оргбюро.
Товарищи! Коммунистический союз молодежи – это ваша родная организация. В этом союзе вы сольетесь в единую братскую семью для совместной борьбы с вековым невежеством и темнотой. В этом союзе вы будете строить свою новую советскую жизнь» (Там же. Л. 5).
Отметим, что в «Вестнике революции» регулярно отводилась целая страница под названием «Голос молодежи», на которой освещалась деятельность ветлужского комсомола. Рабселькоры-комсомольцы печатали заметки и статьи об участии молодежи в важнейших мероприятиях, публиковали стихи, рассказы (Там же. Л. 17).
При помощи коммунистов местных сельских организаций РКП (б) комсомольцы в волостных селах и рабочих поселках проводили собрания молодежи, рассказывали о создании комсомола. Эти собрания послужили созданию комсомольских ячеек, которые вскоре появились в Белышеве, Волынцах, Печенкине, Шахунье, Хмелевицах, рабочем поселке Калининской картонной фабрики, на железнодорожной станции Шарья (Там же. Л. 5).
18 апреля 1920 г. на уездном съезде комсомола был избран комитет, в состав которого вошли: Н. И. Гусев (первый секретарь), В. Максимов (заместитель), члены укома С. Марлов, В. Редькин, Д. Алипов, О. Шафранова, Б. Воронцов и др. (Шафранова О. Ф. Юности моей – огненные годы. Л. 2). Вскоре были созданы политкружки по изучению политграмотности 1-й и 2-й ступени, т. н. «Азбуки коммунизма» и пр. Руководителями кружков и докладчиками уездный комитет избрал тт. Куликова, Лебедева, Колосова и пр. (Шафранова О. Ф. Комсомол. Л. 6).
Часть ветлужских комсомольцев участвовало в боевых действиях на фронтах Гражданской войны. Всего их было 25 человек – Коля Соловьев, Леня Кузнецов, Витя Вяткин, Б. Чирков, Б. Воронцов и др. (Шафранова О. Ф. Мы, комсомольцы 20-х годов. Л. 3).
О. Ф. Шафранова в мемуарах описывает собрание, которое проходило в зале Социалистического клуба в связи с мобилизацией:
«…Необыкновенное оживление молодежи. Людское море бурлило и шумело.
Вот на сцену вошел невысокий, с живым лицом, смелым взглядом Николай Соловьев. «Лучшие люди города и уезда уходят на фронт, – сказал он. – я думаю, что мы тоже от них не отстанем». «Все как один пойдем на фронт», – поддержали Соловьева Леонид Кузнецов и Василий Черепанов. «Кто записывает? Где взять оружие?» – стали раздаваться голоса из зала. Запись добровольцев началась тут же после короткого собрания. Комсомольский список добровольцев открыл тот же Николай Соловьев, за ним записались Л. Кузнецов, С. Марлов, Б. Воронцов, В. Редькин, Л. Малахов, Н. Чирков, В. Черепанов и другие, всего 25 человек. А через несколько дней добровольцы отправлялись на фронт. Первому отряду добровольцев были устроены торжественные проводы. На многолюдном митинге выступили председатель уездного комитета партии, профсоюзов и другие руководители. Они призывали добровольцев стойко защищать завоевания Октября. В своих речах комсомольцы-добровольцы заверяли земляков, что они оправдают их доверие, стойко и мужественно будут сражаться с врагами революции» (Шафранова О. Ф. Комсомол. Л. 7–8).
Вскоре к ветлужским добровольцам присоединились 22 комсомольца из Шарьи и с картонной фабрики, комсомольцы из Белышева, Печенкина, Макарьева и других сел и деревень Ветлужского уезда.
В тылу комсомольцы участвовали в восстановлении хозяйства, в сборе продналога, в заготовке топлива (в том числе для школ и больницы) и работе на полях по уборке урожая (прежде всего, оказывалась помощь бедным и одиноким) (Там же; Шафранова О. Н. Юности моей – огненные годы. Л. 5).
В ночные дежурства комсомольцы, являвшиеся членами Частей особого назначения (ЧОН), ходили охранять склады, базы, дороги (Шафранова О. Ф. Детство и юность. Л. 23). ЧОН в Ветлуге возглавлял Александр Николаевич Овчаренко, под его руководством ЧОНовцы – Алипов, Бадьянов, Преображенский, Кузнецов, Шафранова, Смирнова, Аганов и другие, – вооруженные винтовками или пистолетами, несли караульную службу, в ночное время охраняли базы, склады, дороги и бывали в лесах. В частности, однажды за рекой они выявили землянку, в которой прятался бывший участник белогвардейского восстания Григорьев (Шафранова О. Ф. Юности моей – огненные годы. Л. 4). В розыске белогвардейцев участвовали комсомольцы Н. Соловьев, В. Максимов, П. Беляев, остававшиеся в течение нескольких лет на оперативной работе в ЧК (Шафранова О. Ф. Комсомол. Л. 9).
Популярность в Ветлуге в первые годы советской власти приобрели субботники, первый из которых был организован комсомольцами 14 декабря 1919 г., сразу же после создания местной комсомольской организации (Там же. Л. 10).
В Ветлужском уезде комсомольцы помогали партийным организациям «укреплять союз рабочего класса с трудовым крестьянством». Комсомольцы совершали походы в деревню, включались в «борьбу за хлеб», создавали из бедняцко-середняцкой молодежи деревенские комсомольские ячейки, проводили культурно-массовую работу на селе. О. Ф. Шафранова в этой связи цитирует свидетельство одной из первых комсомолок Ветлуги Елизаветы Зыриной-Владимировой:
«Мы шефствовали над молодежью в деревнях Афониха, Морозиха, Хохониха, Крутцы. Выходили туда с беседами и спектаклями. Несколько помогали женотделу в работе среди женщин. Проводили беседы – разъясняли мероприятия Советского правительства по раскрепощению женщины. Вася Зырин был активным беседчиком среди женщин дер[евни] Хвастово, во все красные даты он проводил с женщинами разъяснительные беседы, а через год уехал учиться. Женщины этой деревни пришли в женотдел, спрашивая: «А где наш Вася, давненько он не был у нас, мы его с нетерпением ждем». Пришлось сообщить, что «Вася уехал учиться, но к вам будет приходить Толя Лазарев и так же вести с вами беседы»» (Шафранова О. Ф. Комсомол. Л. 12). В годы Великой Отечественной войны В. Зырин погиб в Киеве от вражеского снаряда (Шафранова О. Ф. Партийная работа по воспитанию женщин. Л. 15).
Важное место в деятельности ветлужских комсомольцев занимала культурно-просветительская работа, ликбез среди местных жителей. Вот что об этом пишет О. Ф. Шафранова: «Чтобы заинтересовать неграмотных, привлечь их к посещению занятий, показывали при помощи так называемого «волшебного фонаря» картины. Таким образом, просмотрели «Леночкин кораблик», «Рождение Моисея» и проч., т. к. других картин в отделе народного образования не было. В своих воспоминаниях комсомолка Соня Петрова нам рассказывала, что крестьяне дер[евни] Морозихи активно посещали занятия в ликбезе, зачастую женщины приходили с детьми и потом благодарили нас за то, что научили читать и писать» (Шафранова О. Ф. Комсомол. Л. 13).
С 1919 г. Ветлужский социалистический клуб работал под непосредственным руководством уездного комитета комсомола. В состав правления клуба входили члены партии и активисты комсомола – тт. Л. А. Виноградова, Хохлов, Весновский, Киселев, заведующий клубом О. Ф. Шафранова и руководители кружков. Кружком политических знаний руководил коммунист П. В. Колосова, участники этого кружка (С. Максимов, А. Парусов, Н. Гусев и др.) часто выступали с лекциями. Литературным кружком клуба руководил М. Сидоров. Активными участниками кружка являлись Е. Смирнова, братья Гавриловы, Братчиков, Егоров (впоследствии он стал журналистом). Участники литкружка готовили литературные вечера, издавали журнал «Творчество смены», выпускали стенгазету, сочинили пьесу «Даль», которую неоднократно ставили как на сцене клуба, так и в сельских клубах с. Архангельского, Белышева, Печенкино. Любители театра объединились вокруг режиссера Васкевича. Драмкружком ставились водевили, а затем и пьесы русских классиков. Особенно популярны были артисты М. И. и Ю. И. Зорины, Б. Чиркин и другие. С песенками выступали «синеблузники» («Синяя блуза» — советский агитационный эстрадный театральный коллектив, отражавший самые различные темы – от общеполитических и международных до мелочей быта, новое революционное массовое искусство. Существовал с начала 1920-х до 1933 года. Название дала прозодежда – свободная синяя блуза и черные брюки (или юбка), в которой стали выступать артисты, что соответствовало традиционному облику рабочего на агитплакатах (Уварова Е. Д. (Отв. ред.). Русская советская эстрада. Очерки истории. 1917–1929. М., 1976. С.327)), которые высмеивали лодырей, спекулянтов, мещанство (Там же. Л. 13–14). Постепенно театральная жизнь набирала обороты не только в г. Ветлуге, но и по всему Ветлужскому уезду. В селах Печенкино, Белышево, Архангельское, Ново-Успенское, в деревнях Афонино, Морозиха, Хохониха и др. были образованы драматические кружки при избах-читальных. Уходили в прошлое традиционные формы проведения досуга, такие как посиделки (Шафранова О. Ф. Партийная работа по воспитанию женщин. Л. 15).
Популярностью пользовался струнный оркестр под руководством А. Г. Бокова и Н. И. Зорина, который выступал не только в клубе в самодеятельных концертах, но и в Ветлужском народном доме. Впоследствии Андрей Германович Боков вплоть до 70-летнего возраста преподавал музыку в детском комбинате (Шафранова О. Ф. Комсомол. Л. 14).
Кроме всего прочего, комсомольцы в духе того времени занимались атеистической пропагандой, устраивали диспуты. На одном из таких диспутов Николай Гусев спорил со священником из Варнавина отцом Федором. Диспут закончился постановкой пьесы «Савва Богоборец». Антирелигиозные спектакли и инсценировки проводились драмкружком в селах, школах, избах-читальнях. В клубах организовывались так называемые «комсомольские свадьбы» и «крестины» (Там же. Л. 14–15).
Ветлужский комсомол участвовал в организации местной пионерской организации – первоначально записалось в пионерию 18 мальчиков и 8 девочек. На сборах с пионерами (многие из них проводились на природе у костра) комсомольцы вели коммунистическую пропаганду (Там же. Л. 18).
В неурожайный 1921 год комсомольцы буквально за 20 дней собрали по заданию губкома РКСМ с населения и от постановок художественной самодеятельности 15 млн 753 рубля для голодающих детей Поволжья. О. Ф. Шафранова описывает случай, когда один из комсомольцев, член Волновской комячейки Ваня Сетюков, с целью сбора денег решил пойти в церковь и пристроился за старостой, который обходил с тарелкой молящихся. Тут, по уверению О. Ф. Шафрановой, Ваня собрал чуть ли не полную кружку денег. Комсомольская ячейка хотела было исключить Ваню за этот поступок из организации, однако отделалась выговором, так как он собрал денег больше всех. Член комитета комсомола Соня Петрова организовала девушек по уборке в учреждениях города. Их заработок полностью был внесен в фонд помощи голодающим. Губком за успешный сбор денег отметил ветлужскую организацию – «вывесил на красную доску благодарность и напечатал в губернской газете, несколько экземпляров этих газет прислал ветлужскому комсомолу» (Там же. Л. 11).
Как уже отмечалось, первым секретарем Ветлужской комсомольской организации был 17-летний парень Коля Гусев, «с серьезными, вдумчивыми голубыми глазами, с русой кудрявой шапкой волос», имевший большие организаторские способности, «обаятельной, душевной красоты человек». Помимо него, в числе прочих активных комсомольцев О. Ф. Шафранова также вспоминает других активистов комсомольской организации – Сергея Николаевича Стоянова, впоследствии главного руководителя Министерства связи СССР; Ивана Михайловича Сетюкова, впоследствии кандидата исторических наук, преподавателя одного из московских вузов; Александра Ивановича Парусова, впоследствии профессора, заведующего кафедрой исторических наук Госуниверситета; Екатерину Васильевну Смирнову, впоследствии заслуженного врача РСФСР; Григория Васильевича Преображенского, впоследствии полковника, преподавателя истории КПСС (Шафранова О. Ф. Мы, комсомольцы 20-х годов. Л. 5).
Среди известных первых комсомольцев, а затем и коммунистов г. Ветлуги также упоминается С. А. Максимов, организатор комсомольской ячейки в Лесном техникуме. В годы Великой Отечественной войны по поручению ЦК ВКП (б) он оставался в тылу врага, был секретарем подпольного райкома партии в г. Виннице, много сделал для партизанского отряда. В конце 1943 г. С. А. Максимов был расстрелян гитлеровцами. Впоследствии при содействии О. Ф. Шафрановой в честь С. А. Максимова была названа одна из улиц г. Ветлуги (Там же. Л. 6–7).
В 1920-е гг. комсомольцы Ветлужского края принимали активное участие «в борьбе с кулачеством, белогвардейцами и другими антисоветскими элементами». К примеру, Геннадий Московкин в деревне Осотово помогал красноармейцам продотряда изымать хлеб у кулаков деревни, кулаки узнали об этом и убили Геннадия (Шафранова О. Н. Юности моей – огненные годы. Л. 3).
Обстоятельства гибели Г. Московкина довольно подробно описывает О. Ф. Шафранова в одном из своих очерков:
«Как на грех, продотряда в этот день не было в деревне. Кулаки воспользовались этим. И вот человек 10 пришли к дому. Геннадий их увидел поздно. Метнулся в заднюю калитку, но оказался среди кулаков. Геннадий побежал к дядиному сеновалу. Темный мужик по прозвищу Кипа повел кулаков по следу, влезли на дядин сеновал. Нащупали в сене парнишку и с силой швырнули его плашмя на мерзлую землю. Толпа не дала жертве даже крикнуть [и] с озверелой яростью затоптала насмерть Геннадия. На похороны Геннадия Московкина приехали активисты из села Осотова. А из Ветлуги приехали 12 красноармейцев из кавалерийского полка с духовым оркестром. Могилу вырыли в соседнем селе Медведеве на центральной площади. Отсалютовали комсомольцы своему товарищу ружейным залпом, поставили вокруг могилы ограду» (Шафранова О. Ф. Комсомол. Л. 9).
Стоит отметить, что классовой борьбе в деревне посвящено немало страниц в мемуарах О. Ф. Шафрановой. К примеру, она описывает случай, когда в деревне Плосково некий пионер Петя из первого пионерского отряда (в котором Ольга Федоровна в 1922 г. была пионервожатой) был избит кулаками якобы за то, что его мать являлась делегаткой, а сам он являлся пионером. Петя после этого инцидента проявил «сознательность» и изъявил готовность доносить в ГПУ на «деревенских кулаков и подкулачников, кто против советской власти» и которые прячут хлеб у государства, а также варят самогон. Приняв сообщение Пети, компетентные органы действительно выявили «кулацкий хлеб» и самогонщиков. О. Ф. Шафранова помогла Пете поступить в городскую Вторую школу, обеспечила его учебниками. В 1925 г. этот же Петя выступал в Ветлуге на первомайской демонстрации с приветствием от комсомольской ячейки своей школы (Шафранова О. Ф. [Воспоминания о становлении женского движения в Ветлужском уезде]. (В оригинале заголовка нет, на первой странице содержится поздравление О. Ф. Шафрановой в адрес женщин-делегаток первых лет советской власти и молодого поколения с Международным женским днем 8 марта (1960). Л. 10).
О. Ф. Шафранова отмечает, что комсомольцы г. Ветлуги принимали деятельное участие в организации культурно-массовых мероприятий (культпоходы, литературные вечера и пр.) в селах и деревнях Ветлужского уезда. В различных населенных пунктах создавались народные дома, читальни, библиотеки, политические кружки.
Например, в Шанско-Городищенской волости были созданы культурно-просветительские учреждения. На общем собрании молодежь глухого села Заветлужья приняла решение открыть в бывшем барском доме народный дом, библиотеку и организовать курсы для повышения политического и культурного уровня крестьянской молодежи. Молодежь написала в уездный отдел народного образования с просьбой прислать руководителя – инструктора, который мог бы прочитать лекции и вести с ними беседы по актуальным вопросам (Шафранова О. Ф. Комсомол. Л. 16).
Молодежь Николо-Шанги отремонтировала заброшенные старые дома бывшей приходской школы и земской управы, собрала на первоначальное оборудование и приобретение литературы 28 747 рублей (Там же. Л. 16).
В рабочем поселке им. М. И. Калинина (картонная фабрика) бывший член Социалистического клуба г. Ветлуги Александр Михайлович Смирнов инициировал создание клуба и стал его заведующим. Постепенно в разных уголках Ветлужского уезда молодежные посиделки преобразовывались в красные уголки, библиотеки, читальни (Там же. Л. 16).
Становление женского движения в Ветлужском уезде в первые годы советской власти
Как уже отмечалось нами, два отдельных очерка в мемуарах О. Ф. Шафрановой посвящены истории женского движения в Ветлужском уезде. В этом движении практически с момента его зарождения принимала активное участие автор воспоминаний.
В 1919 г. Ветлужский уездный комитет РКП (б) создал секцию по работе среди женщин под руководством коммунистки т. Шкапиной. В марте того же года был созван первый губернский съезд женщин в Костроме, на котором присутствовала О. Ф. Шафранова. Она вспоминает, что уездный комитет партии снабдил ее и еще одну делегатку, вдову Маслову, на дорогу продуктами – по 10 фунтов хлеба, селедкой и сахаром. Также уком снабдил женщин необходимыми документами – на право внеочередного получения проездных билетов по железной дороге, пропуском, удостоверениями. Делегатка Маслова первый раз в жизни поехала по железной дороге, взяла с собой матрац и подушку, а также целый мешок с продуктами. В Кострому женщины ехали в салон-вагоне международного типа, а обратно – в теплушках (Шафранова О. Ф. [Воспоминания о становлении женского движения в Ветлужском уезде]. Л. 2–3).
По прибытии в Ветлугу О. Ф. Шафрановой было поручено сделать доклад о состоявшемся съезде на городском партийном собрании, которое проходило в здании Социалистического клуба. Вот как описывает это событие сама Ольга Федоровна: «Зал Социалистического клуба был заполнен коммунистами. Я очень волновалась, краснела, смущалась, но взяла себя в руки и, увлекшись рассказов о съезде, не заметила, как говорю больше часу. Это было мое первое большое ответственное выступление» (Там же. Л. 4).
После этого О. Ф. Шафранова начала работать в активе женщин, в женсекции, куда записывались женщины добровольно. 18 женщин стали основным рабочим ядром инспекции. 20 июля 1920 г. был утвержден Отдел по работе среди женщин при укоме (Там же. Л. 4).
В конце того же 1920 г. заведующей женотделом стала член партии с 1919 г. Л. А. Виноградова, являвшаяся также заведующей дошкольным отделом в Отделе народного образования (Там же. Л. 4).
Женсекция и женотдел вели воспитательную работу с женщинами, которые записывались по личному желанию в женотдел. Актив женотдела участвовал в различных кампаниях и мероприятиях, которые проводились партийными и советскими организациями Ветлуги, участвовал в субботниках вместе с комсомольцами. На специальных субботниках осуществлялась пошивка белья для Красной Армии, а также починка белья для больницы. В «Неделю ребенка» женщины собрали средства для детских учреждений, помогали наводить чистоту и порядок в доме ребенка. Каждые две недели проводились собрания, на них обсуждались политические вопросы по тематике, присланной Губженотделом, а также читались женские журналы (Там же. Л. 4–5).
Также женотдел принимал активное участие в организации ликбеза, который помещался в здании бывшей земской управы. Здесь учились неграмотные и малограмотные жительницы Ветлуги (Там же. Л. 5). Кроме того, инструктор С. Н. Петрова показывала «туманные картины» (сохранившиеся еще с дореволюционной эпохи: «Танец огня», «Рождение Моисея» и пр.).
В деревне Морозихе женщинами был организован ликбез при школе, им руководила учительница М. И. Кротова. В селе Белышеве комсомолка-библиотекарь Лапина организовала ликбез при избе-читальне, а с малограмотными занимался волженорганизатор – избач Зайцев.
Кроме того, женотдел подыскивал работу для безработных женщин, в частности, на лесопильном, кожевенном, чугунном заводах, в учреждениях, брал наряды в райпотребсоюзе на пошивку тары, затем организовал швейную мастерскую. Работающих в ней женщин объединили в союз «Иглы» (Там же. Л. 7).
В марте 1921 г. прошли собрания женщин-работниц с докладами о текущем моменте, значении женотделов. Также состоялись выборы делегаток на уездную конференцию женщин, которая состоялась 20–21 марта того же года. На этой конференции прозвучали доклады: «Международное положение и женщина» (т. Кравков), «Участие женщин в советском строительстве» (т. Степанова), «Продовольственная политика» (т. Шатунов), «Хозяйственный фонд» (т. Кравков), «Народное образование», «Охрана материнства и младенчества» (т. Виноградова), «Церковь и государство» (т. Буров) (Там же. Л. 5–6). По окончании докладов начались прения, выступавшие женщины вспоминали свою нелегкую жизнь и выражали уверенность, что с укреплением советской власти в уезде их положение улучшится.
Затем 26 июля 1922 г. состоялась городская конференция женщин, на которой присутствовало 52 человека. Прозвучали доклады: «Текущий момент» (т. Безобразов), «Женщины и НЭП» (т. Павлинский), «Роль и задачи женотделов» (т. Виноградова).
После перевода Виноградовой в Нижний Новгород на дошкольную работу в ноябре 1922 г. Нижегородский губком партии прислал в Ветлугу на работу заведующей уженотделом А. А. Голубеву (Там же. Л. 7).
В ноябре-декабре того же года прошли собрания женщин во всех кварталах города, на заводах и в учреждениях с докладами «О значении женотделов и задачах делегаток». На этих собраниях были избраны в состав выборного делегатского собрания 53 делегатки (Там же. Л. 8).
В Ветлужском уезде прошли волостные конференции женщин при Белышевской и Хмелевицкой парторганизациях, при Железнодорожном Шарьинском райкоме, на Картонной фабрике. Всего избрали 239 делегаток – среди них вдовы, солдатки, беднячки и многосемейные женщины, комсомолки, технические работники учреждений (Там же. Л. 8).
Делегатки помогали в наведении порядка в детских учреждениях, в приобретении литературы, посуды, следили за качеством приготовления пищи. О. Ф. Шафранова вспоминает, как на одном из делегатских собраний т. Шошина доложила о плохом питании в детской столовой. Была создана специальная комиссия для устранения недостатков (Там же. Л. 8–9). Также женотделы обследовали условия женского труда на предприятиях, с 1923 г. систематически посещали крестьянские хозяйства, вели беседы с крестьянками (Там же. Л 9).
О. Ф. Шафранова красочно описывает свои визиты в отдаленные села Ветлужского уезда (Пыщуг, Заветлужье, Михайловицы) в качестве инструктора женотдела (в этой должности Ольга Федоровна пребывала с 1923 г. (Шафранова О. Ф. Партийная работа по воспитанию женщин. Л. 7)). Передвигались на лошадях, в морозные и вьюжные дни подобного рода поездки фактически можно было бы приравнять к героическим поступкам. Нередки были и встречи в лесах с волками (Шафранова О. Ф. [Воспоминания о становлении женского движения в Ветлужском уезде]. Л. 12–13).
Представляет большой интерес описание Кажировского женского монастыря (ныне – Вохомский район Костромской области), который Ольга Федоровна посетила в феврале 1924 г. Инокини обители в новых условиях советской власти были вынуждены приспосабливаться к ситуации и, для того чтобы сохранить монастырь, официально преобразовались в сельскохозяйственную артель. Тем не менее, внутреннее содержание артели осталось монастырским. Заведовал артелью монастырский протоиерей, имевший агрономическое образование. Игумения заведовала хозяйством, секретарем артели являлась старшая монахиня, а монахиня Васса заведовала домом приезжих, наблюдала за соблюдением монахинями монастырских порядков. В свое время большинство из 120 монахинь попали в обитель по обету родителей, также было много сирот, оставшихся без родителей. О. Ф. Шафранова, побывав в монастыре, увидела, как в сапожной мастерской десять насельниц подшивали валенки. Существовали и другие мастерские – швейная, живописная, столярная, лудильно-кузнечная. Несмотря на свойственную коммунистам антипатию по отношению к монастырским порядкам, Ольга Федоровна не могла не признать, что животноводство в обители было поставлено прекрасно – «племенные с большим удоем коровы и подтелки, очень упитанные, и замечательные породистые лошади – рысаки, иноходцы и ломовые, много кроликов и птицы» (Там же. Л. 13–15). И здесь, в обители, О. Ф. Шафранова занималась пропагандистской работой. В итоге было выбрано из молодых женщин девять делегаток в делегатское собрание и три – на уездный съезд женщин. Вскоре монастырь был ликвидирован, на его месте была создана фактически новая сельскохозяйственная артель (Там же. Л. 15).
Впрочем, по словам дочери О. Ф. Шафрановой А. Я. Чадаевой, наоборот, усилиями Ольги Федоровны удалось еще в течение длительного времени сохранять монастырь: «Насколько мне известно, благодаря этой поездке (Поездке О. Ф. Шафрановой. – Д. С.), монастырь, к тому времени уже преобразованный в женскую трудовую артель, не был закрыт и просуществовал еще около шести лет. Мама была убежденной коммунисткой, но при этом сохраняла, вероятно, на генетическом уровне, благоговение к православным святыням. Я узнала об этом, познакомившись с содержимым маминого сундука…» (Цит. по: Овчинников В. П. Оазисы духа. Шарья, 2008. С. 44). И действительно, обитель фактически закрыли только через несколько лет. В фондах Ветлужского краеведческого музея хранится фотография монастыря, датированная 1929 годом (впрочем, как полагает В. П. Овчинников, речь идет о дате закрытия монастыря, а не о дате снимка, сделанного, скорее всего, раньше), из которой ясно, что в момент фотосъемки монастырская жизнь еще фактически продолжалась (Там же. С. 45, 64–65).
В мемуарах О. Ф. Шафрановой также содержится описание спектакля «Новый быт», который был поставлен местными активистами в с. Пыщуг, в клубе. «Пьеса веселая, спектакль шел успешно. Но случилась такая оказия: Шапошников (Местный судья, которому доверили исполнить главную женскую роль. – Д. С.) во время игры чихнул и, доставая носовой платок из брюк, поднял сбоку сарафан. В зале раздался смех. Шепчу ему из суфлерской будки: «Опусти сарафан!» Шапошников не растерялся [и] тут же сказал комическую фразу, будто по пьесе. Спектакль имел большой успех. После спектакля выступили синеблузники с едкими злободневными стишками. Запомнилась мне эта поездка в самый дальний лесной угол Ветлужского района не только успехом проведенных мероприятий, но удивительной простотой народа, их добродушным приемом и гостеприимством, отзывчивостью, участием в общественной работе» (Шафранова О. Ф. Партийная работа по воспитанию женщин. Л. 13).
7 марта 1924 года состоялся Третий ветлужский уездный съезд женщин, который открыла завженотделом т. Овсянникова. С приветствиями к съезду выступили – от Уездного комитета партии т. Корягин, от Укома комсомола – секретарь т. Рябинин, от РККА – военком т. Личнов (Шафранова О. Ф. [Воспоминания о становлении женского движения в Ветлужском уезде]. Л. 15).
В повестке дня съезда были следующие вопросы: «Международное и внутреннее положение» (т. Медведев), «Участие женщин в советском строительстве» (т. Овсянникова), «О кооперации» (т. Соколов), «Народное образование» (т. Русов), «Охрана материнства и младенчества» (т. Н. Н. Сперанский, известный ветлужский врач-терапевт), «Новая экономическая политика» (т. Розанов), «О земельном и лесном хозяйстве» (т. Цыбляков).
На второй день конференция завершилась. Одновременно был отпразднован день 8 марта, состоялся большой концерт силами местных артистов и струнного оркестра. После концерта развернулись под музыку народные танцы, крестьянки танцевали кадриль, плясали «барыню» с припеванием частушек (Там же. Л. 16; Шафранова О. Ф. Партийная работа по воспитанию женщин. Л. 14).
В июне 1924 г. т. Овсянникова уехала из Ветлуги. О. Ф. Шафранова стала временно исполняющей должность заведующей женотделом. Через несколько месяцев губженотдел прислал в Ветлугу на должность заведующей т. Винокурову.
На январь 1925 г. в уезде было 17 делегатских собраний с общим количеством 559 женщин, в том числе крестьянок 258, работниц 152 и служащих 149 человек (Шафранова О. Ф. [Воспоминания о становлении женского движения в Ветлужском уезде]. Л. 18).
После отъезда О. Ф. Шафрановой в Шарью (февраль 1925 г.) в должности инструктора женотдела пребывала С. Н. Петрова-Морозова (Там же. Л. 19).
Среди активисток женского движения в Ветлуге О. Ф. Шафранова выделяет также А. А. Знаменскую и Л. П. Дернову, которые впоследствии стали заведующими женотдела райкома партии.
И на страницах мемуаров О. Ф. Шафрановой, посвященных становлению женского движения в Поветлужье, также встречаются великолепные описания крестьянского быта края в 1920-е гг. Так, в декабре 1925 г. Ольга Федоровна была командирована в Желтовский сельский избирком (Краснобаковский уезд) для проведения предвыборного собрания членов комбеда и по работе среди женщин.
Вот что она пишет:
«Прибыли в село за день раньше, чтоб ознакомиться с положением дел и кадров. Но вечером решила повстречаться с молодежью. Дочери хозяйки квартиры, где я остановилась, пригласили пойти с ними на посиделки. Я оделась в их крестьянский сарафан, взяла прялку, чтоб прясть так же, как они, – 18 девушек сидели, пряли и разговаривали между собой, и пели, все больше местные частушки. Пришли пять парней. Увидев меня, спросили: «Откуда новая дивчина у нас на посиделках?» Анюта, хозяйская дочь, заявила: «Это наша гостья из леса». Подсаживается и ко мне паренек, разговариваем, а сама наблюдаю, какими играми занимается молодежь. А они играют в «голубей», это игра с поцелуями. Тогда я говорю: «Хотите я вас научу играм, какие мы у себя проводим?» Они заинтересовались. Я показала им игру в телефон, в города, фанты-загадки. И учу петь комсомольские песни, рассказываю им, что мы и спектакли проводим. Говорят: «А как же это организовать? Где взять пьесы и т. д.?» Я им советую приехать в Краснобаковский клуб, и вам помогут» (Шафранова О. Ф. Партийная работа по воспитанию женщин. Л. 20–21). Постепенно посиделки были преобразованы в избу-читальню.
Драматический период становления советской власти нашел широкое отражение в мемуарных свидетельствах О. Ф. Шафрановой. Традиционный уклад жителей Поветлужья, старый патриархальный быт, «живая старина» постепенно сменялись совершенно новыми условиями жизни, новым мировоззрением, новым бытом. Вся противоречивость этой эпохи, подчас причудливое сочетание старого и нового – все это подробно представлено на страницах воспоминаний Ольги Федоровны. Безусловно, этот ценный исторический источник носит в себе характер определенной однобокости и тенденциозности, которые характерны в целом для подобного рода свидетельств советской эпохи. Естественно, в очерках О. Ф. Шафрановой делается акцент на положительных сторонах работы комсомола и женских организаций. Тем не менее, даже несмотря на это обстоятельство, сквозь строки мемуаров проглядывают факты, свидетельствующие о трагизме эпохи. Достаточно хотя бы обратить внимание на описанные в воспоминаниях инциденты, связанные с классовой борьбой в деревне, когда в процессе становления советской власти произошло фактическое разделение сельского населения на сторонников и противников нового строя и соответствующих аграрных преобразований. Впрочем, на наш взгляд, не следовало бы противопоставлять советскую эпоху всей русской истории. Нужно попытаться найти русское в советском: ведь в коммунистических, комсомольских и прочих организациях состояли русские люди с изначальным православным мировоззрением. Они и в советскую эпоху в большинстве своем сохраняли в себе, пусть даже в несколько измененном виде (отвергая Бога, придерживаясь атеизма), фактически идеалы Православия – бескорыстность, честность, взаимопомощь, любовь к ближнему и т. д., что проявлялось, в том числе, и при организации работы комсомола и женотдела. При этом, конечно, нам сегодня не следует скрывать и определенные перегибы, недостатки, свойственные деятельности этих структур.
Сотрудничество О. Ф. Шафрановой с Ветлужским краеведческим музеем
Значительный интерес представляют факты, связанные с сотрудничеством О. Ф. Шафрановой с Ветлужским краеведческим музеем. По ее словам, оно началось еще в годы молодости, в 1920 г. О. Ф. Шафранова на протяжении многих лет передавала в музей фотографии, связанные с жизнью и деятельностью ветлужских комсомольцев: первый состав комсомольцев Ветлужского уездного комитета (1919 г.); группа активистов комсомола; состав комитетов комсомола 1920, 1924 и 1925 гг.; слеты ветеранов комсомола (1958, 1967, 1970 гг.); 30 фотографий комсомольцев 1920-х гг. с аннотациями к ним. Фотографии были помещены на стендах и в альбоме.
Также О. Ф. Шафранова передала музею документы комсомольца 1920-х гг. И. И. Евсикова, погибшего в годы Великой Отечественной войны; 20 фотоснимков дореволюционной Ветлуги большого формата; две книги – «Молодая гвардия», со своей статьей о ветлужском комсомоле; «Славные наши землячки» со статьей о работе среди женщин г. Ветлуги (Шафранова О. Ф. Общественная работа в пенсионный период. Л. 11).
Актуальность предложений О. Ф. Шафрановой, связанных с необходимостью благоустройства г. Ветлуги
Хотелось бы отметить, что некоторые идеи О. Ф. Шафрановой, связанные с дальнейшим развитием г. Ветлуги, не теряют свою актуальность и в наши дни. Так, она высказывала мысль о необходимости благоустройства набережной города (улицы Бахирева): «Это очень красивое место, и в свое время в нем проводили концерты, звучал струнный оркестр. Люди ранним утром любовались восходом солнца и рекой, по которой плыли беляны, плоты, а вечером луна, купаясь в реке, широко излучала блики. Сколько возвышенного, лирического давала эта просьба природы! Сейчас надо привести в порядок наши красивые уголки – восстановить былую культуру. […] Надо […] улицы хорошо озеленить, посадить деревья, кустарники и цветы. Это дело должна осуществить молодежь вместе с ветеранами. А потом провести в них праздники улицы» (Шафранова О. Ф. Мы, комсомольцы 20-х годов. Л. 8). Остается лишь выразить надежду, что эта мысль найдет отклик у городских и районных властей, и одна из красивейших частей г. Ветлуги, ныне находящаяся в запущенном состоянии, приобретет, наконец, достойный вид.
***
В заключение остается подчеркнуть, что воспоминания О. Ф. Шафрановой являются ценным историческим источником не только по изучению истории РКП (б) – ВКП (б) – КПСС, комсомола, женского движения, но и Ветлужского края в целом, так как содержат в себе ценнейшие сведения о быте, нравах, мировоззрении жителей Поветлужья (крестьян и интеллигенции) в ХХ веке. Вместе с тем, воспоминания О. Ф. Шафрановой также представляют интерес как для исследователей истории Нижегородского края, так и Костромского, ибо страницы мемуаров содержат в себе весьма примечательные сведения о жизни и деятельности автора в Нижнем Новгороде (Горьком), ряде населенных пунктов на территории современных Горьковской и Костромской областей.
Дмитрий Игоревич Стогов, кандидат исторических наук
На верхнем фото - О. Ф. Шафранова, Мариуполь, 1924 г. Подпись на обратной стороне фотографии - "Шафранова О. Ф. Член бюро Укома комсомола. Зав. клубом. 1918-1919 г."
1
Страница из воспоминаний О. Ф. Шафрановой. Архив автора.
1
О. Ф. Шафранова (справа) с сестрами. Дореволюционная фотография.
1
О. Ф. Шафранова - третья слева.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Стогов
«Сегодня мы всецело ощущаем радость трезвенного бытия»
В Александро-Невской Лавре в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 24-й крестный ход православных трезвенников
02.01.2024
Трезвенное просвещение должно выйти на новый высокий уровень
Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Трезвость и устойчивое развитие общества»
28.09.2023
«Вспоминая подвижников православной трезвости, мы говорим о радости воздержания»
О состоявшемся в Александро-Невской Лавре празднике в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
30.05.2023
«Трезвенническая деятельность А.Н. Маюрова и её продолжение в народе»
Состоялась онлайн-конференция, посвящённая памяти выдающегося учёного и общественного деятеля
10.04.2023
Все статьи Дмитрий Стогов
Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35